Новый Иерусалим

" И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего" (Откр. 21:2).

В седой древности Каин построил город и назвал его Енох. Звучное  название! Этот город стал  символом  неосуществимой мечты. Его дальнейшая судьба нам неизвестна. По-видимому, он разделил участь всего земного, видимого, временного...
И в наши дни одни идут "путём Каиновым" (Иуды 1:11), строят города, другие — живут как Авраам, который "ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог" (Евр. 10:11). Говоря о подвижниках веры, апостол Павел заметил: "Но они стремились к лучшему, то есть, к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город" (Евр. 11:16).

Много есть красивых городов: Нью-Йорк, Париж, Москва, Петербург, Токио, Хельсинки, Иерусалим — но все они лишь тусклое отражение славы Нового Иерусалима. "Живые камни" на драгоценном, краеугольном фундаменте. Спасителя вкладываются в духовную постройку здесь на земле, вдали от Сиона и небесного жилища — и придёт то время, когда будет завершено здание вечности, и Новый Иерусалим воссияет в своей надзвёздной красоте. Мы все идём туда, где на горизонте будущего сверкает лучезарная вечность. Кое-кто из нас ближе к ней, другим ещё предстоит совершить путешествие туда. И мы не чужие, но сограждане святым и свои Богу". У нас есть особое удостоверение — свидетельство Духа Святого, своеобразный духовный паспорт, запёчатлённый печатью Духа Святого, который есть залог наследия нашего (Еф. 1:13-14).
Таким образом, удостоверяется наше небесное гражданство. И вот мы приступаем к "горе Сиону и к граду Бога живого, к небесному Иерусалиму" (Евр.12:22) – к столице нового неба и новой земли. К месту пребывания Церкви, достигшей совершенства. К резиденции Верховного Президента Вселенной — Самого Бога. Подойдём поближе к Нему...

"Город, сходящий от Бога с неба" (Откр. 21:2). Автор, Архитектор и Скульптор этого грандиозного города Сам Бог! И как мысли Бога несравненно выше мыслей человеческих, так и этот Город краше и совершеннее всех земных городов. Он сходит с неба от Бога. Нет, он не опускается на землю, ведь на земле нет такой большой равнины, где бы он разместился. Он располагается в высших сферах, и связывает землю с небом!
"И Он вознёс   меня   в  духе   на   великую   и   высокую   гору" (Откр. 2:1-10), — продолжает Иоанн, — "и показал мне великий город, святой Иерусалим". Конечно эта гора не из тех, что обозначены на наших географических картах.
На такие горы возносятся духом, а не телом. И мы, как духовные альпинисты, спросим с Псалмопевцем: "Кто взойдёт на гору Господню, или станет на святом месте Его? — Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно" (Пс. 23:3-4).
"Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, Кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своём" (Пс.14:1-2). Новый Иерусалим — место постоянного общения Бога с человеком, живущими по-Божьи.

"И светило Его подобно драгоценному камню, как бы яспису кристалловидному (Откр. 21:11). Яспис занимает почётное место среди материалов небесной отчизны. Этот драгоценный минерал, иначе называемый алмазом, сияет яркой радугой, переливающийся оранжевыми, голубыми слепящими цветами, поражающими зрителей.

Самый большой бриллиант — "Куллинан" был найден в 1905 году. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г). Алмаз, размеры которого составляли 10x6x5 сантиметров. Владельца рудника «премьер» звали Томас Куллинан, в честь него был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.
Сегодня этот самый большой бриллиант в мире украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. Стоимость алмаза такого размера эквивалентна стоимости 94 тонн золота и составляет миллионы долларов.   
Сначала король Эдуард VII не оценил алмаз, и в 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.
Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата. Вторая часть весом в 317,4 карата имеет форму изумруда, её назвали «Куллинан-II», он украшает британскую корону.

Много замечательных свойств у этого драгоценного камня. Его химический состав гот же, что у сажи в трубе — простой углерод. Так и христиане внешне, по телу плоти мало чем отличаются от нехристиан, имеют некоторое сходство, и так же умирают, — но внутренняя структура их иная, и ценность различна в свете Крови Христа.
Далее, алмаз не растворяется в воде и жидкостях. Истинные христиане, находясь в мире, не растворены в его среде, выделяются из него. И как алмаз превращается в бриллиант при высоком давлении и температуре, при соответствующей огранке, так и христианин выкристаллизовывается в драгоценность, проходя долины плача, уничижения, смирения, сквозь огонь страданий. И как прозрачный и чистый алмаз, соединяет в себе прозрачность поды с блеском огня — так и верующий человек чист и свободен от какой-либо мути греха.

И, наконец, алмаз — самый твёрдый камень, причем само слово "алмаз" означает — несокрушимый, непобеждённый. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Иисусом Христом! Христиане должны быть побеждающими!
Вспомним, что алмазная стена города, отражающая его непоколебимость, высотой в 144 локтя, то есть, 70 метров, стоит как гарантия вечной безопасности.

Наибольший алмаз во вселенной был недавно обнаружен астрономами в созвездии Альфа Центавра.

Самый крупный алмаз во Вселенной
Обнаружили в Альфа Центавра:
Представляет собой он систему
Углеродистого кристалла…
Говорят, что быть может ядром он
Неизвестного прежде Светила:
Астрономам в сиянии стройном
Приоткрылась из радуг картина.
Что сокрыто за радужным светом,
В телескопы вдруг ставшего зримым?
Может быть, излучён он фрагментом
Неземного Иерусалима?
Может, стены небесной столицы,
Предназначенной Богом для Церкви,
Стали светом лучистым искриться,
Чтобы к Небу мы стали стремиться,
Ко Христу, как к Божественной цели.
Самый крупный алмаз во Вселенной
Обнаружили в Альфа Центавра?
Наибольший Алмаз – Он нетленный!
В Нём сокрыта великая тайна!
Он и прост, и в могуществе сложен.
Он влияет на мысли и чувства.
Человеческий Сын Он и Божий!
Я имею в виду Иисуса!
И как свет есть волна и частица,
Так и в Свете Христа – две природы.
К благодати Его причаститься
Могут все на планете народы.
В Откровении от Иоанна
Нарисована свыше картина:
Божий Свет, как лучистая ванна,
А Христос – из алмаза Светило!

В стенах города 12 ворот, состоящих из жемчуга. "Двенадцать ворот — двенадцать жемчужин" (Откр. 21:21) Земные жемчужины малы в размерах, да и через 100 лет рассыпаются в прах! Небесные жемчужины лишены этих недостатков. Стена города покоится на краеугольном камне – Христе и "12-ти основаниях". Кстати, каждый фундаментальный камень также не бетонный и не гранитный, а драгоценный. Яспис, сапфир, рубин, топаз, изумруд, аметист...
Длина и ширина каждого камня составляет ориентировочно 778 км! На камнях начертаны имена Апостолов. Поскольку фундамент города открыт и очевиден — то надписи на камнях можно расценить, как своеобразный памятник, дань уважения Апостолам Христовым. Ведь когда-то Спаситель предсказал, что имена их будут написаны на небесах.

"Город расположен четвероугольником... И измерил он город тростью на 12 тысяч стадий: длина и ширина и высота его равны" (Откр. 21:16).
Какой грандиозный город! Высота каждой стены – 70 метров, а длина каждой стены – около 1500 миль, или в пределах 2414 км! Эта территория гораздо больше территории всех стран зарубежной Европы. США могут поместиться на этой территории. Кроме того, следует отметить, что все земные города могли бы поместиться на такой площади. Вот почему неуместен скептический вопрос: "Поместимся ли мы там?" – "В доме Отца Моего обителей много"(Ин. 14:1), – пообещал Господь. Только достойными оказались бы мы, чтобы жить там! Ко всему прочему город имеет кубическую форму. Даже самая смелая фантазия не в состоянии представить себе масштабность стены размером 2414 х 2414 км из монолитного алмаза.
Многих озадачивает высота города в 2400 км: это высота здания в 780000 этажей. Говорят, там нет кислорода и дышать будет невозможно. Но разве для Бога будет проблемой продлить атмосферу на эту высоту или обеспечить нас такими новыми телами, которые не будут нуждаться в кислороде?

А улицы города из 100%-ного чистого золота, без каких либо посторонних примесей. Это золото – прозрачное, как стекло.
Как известно из курса химии, символ золота образован от латинского слова «аурум», откуда и слово Аврора, означающее «утренний рассвет». Золото – очень тяжелый металл, и десятилитровое ведро с этим благородным металлом весит 193 килограмма. Золото плавится при температуре выше 1064 С°. Это легко обрабатываемый металл, и, хотя не режется ножом как натрий, но оно достаточно мягкое.
С древних времён он использовалось для изготовления ювелирных украшений. Американские индейцы были чрезвычайно удивлены, когда испанские завоеватели вымогали золото «для исцеления своих душ».
Владея золотом, люди жаждут обрести гарантию благополучия и безопасности, но зачастую лишаются того и другого, теряя свои накопления и даже жизнь. Во 2-й главе книги пророка Даниила предсказано, что золото, серебро и железо, составляющие фрагменты истукана, явленного Навуходоносору, превратятся в прах после падения камня, что случится при 2-м Пришествии Спасителя. Золото этого мира станет пылью. Однако в новом городе опять появляется золото, которое покрывает улицы Нового Иерусалима. Великолепный небесный дом освещается светом, исходящим изнутри, отражая славу Божественного Агнца!
Заметим, что Новый Иерусалим строится на небе, вдалеке от нашей грешной планеты. Ведь во Вселенной много полезных ископаемых, в том числе и золота, и Творцу мироздания легко найти необходимые материалы для постройки столицы Новой Земли.
В Новом Иерусалиме золото становится строительным материалом. Апостол Пётр сравнил испытанную веру с золотом (1 Пет. 1:7), а кровь, пролитую Спасителем на кресте, объявляет ценнее золота (1Пет. 1:19). Подобно золоту драгоценен и христианский характер, в котором присутствуют качества характера Христа (1 Пет. 3:3-4). Воистину блаженны нищие духом, а не богатые золотом!

Таким образом, всё там идеально, и как в размерах, так и в материалах небесной отчизны очевидны величие, богатство, красота, мудрость и слава.
Трудно нарисовать захватывающую панораму вечности, так как "не видел того глаз, и не слыхало ухо, и не приходило на сердце человеку, что Бог приготовил любящим Его". Поэтому я ограничиваюсь лишь эпизодом такой картины. Там будет весьма хорошо! Не будет уже ни плача, ни болезней, ни смерти. Исчезнут источники слёз, войны, вражда. Там будет мир и счастье.

"И не войдёт туда ничто нечистое". Достаточно ли мы чисты сердцем, чтобы быть там? Приготовили ли брачную одежду "виссон чистый и светлый, который есть праведность святых".
И, заметим попутно, этот прекрасный город предназначен "для любящих Его". Любим ли мы нашего Господа? Если это так, то" возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя" (Откр. 19:7).

Я глубоко верю, что в один прекрасный момент наша христианская мечта осуществится. Я мечтаю о том, что в тот прекрасный день все дети Божьи, независимо от вероисповедных различий смогут сесть рядом за стол братского общения в Новом Иерусалиме, чтобы вкушать сокровенную манну и сочные плоды с дерева Жизни.
Я мечтаю о том, что в один прекрасный день все слёзы скорбящих детей Божиих будут выкристаллизованы в драгоценные жемчужины Царства Небесного и станут блаженными плачущие, ибо они утешатся. Кто из нас не мечтает о том же?
И уже близок тот день, когда эта мечта воплотится в действительность, станет явью. Шаги Грядущего Господа уже слышны. Скорей гряди, Господи Иисусе!

(Из авторской книги "Пальма", 1995).

И в заключение – приведу текст песни о Новом Иерусалиме, которую можно прослушать внизу в «Других ресурсах».

То ли падают с неба жемчужные ливни,
То ли землю накроет искрящийся снег,
Я люблю размышлять об Иерусалиме —
Ведь туда предстоит переправиться мне.

Припев: 
Благодати река голубеет вдали,
Животворной водой серебрится.
О, Иерусалим! О, Иерусалим —
Лучезарного неба столица!

Я уже получил благодатную визу.
Я там буду — мне сказано Духом Святым.
И Христа, окруженного радугой,
Вижу сквозь песок и буранные ветры пустынь.

Вижу верой я многие братские лица
Тех, которые ранее в вечность ушли.
Я люблю размышлять о небесной столице —
Центре Нового Неба и Новой Земли.

Я люблю размышлять об Иерусалиме,
Эти мысли мои не беспочвенный сон:
И мое в Книге жизни записано имя!
Мне одежда дана — белоснежный виссон!

Сам Спаситель меня в дивном городе примет —
Тот, Который на вечность мне выдал билет.
Я люблю о Небесном Иерусалиме
Размышлять постоянно, живя на земле.

Скоро кончится путь мой — тернистый и длинный,
И войду я в готовый для вечности дом.
Я люблю размышлять об Иерусалиме —
Самом благословенном из всех городов!

Нет в тот город сверкающий авиалиний
И железных дорог в землю новую нет...
Я люблю размышлять об Иерусалиме —
Ведь туда предстоит переправиться мне!


Рецензии