Чемодан

                Чемодан


Поезд набирал скорость. Колёса стучали всё чаще и веселее. Ды - ды - тык - тык! Ды - ды - тык - тык!!! Пассажиры ехали молча, погрузившись в свои мысли и газеты. Лишь бодрая песенка колёс нарушала тишину. Внезапно с верхней полки под ноги вздрогнувшим пассажирам упал чемодан. Он был старым, немодным и изрядно потрёпанным.
- Чей это чемодан? - густым басом спросил мужчина в шляпе. Пассажиры продолжали невозмутимо молчать, лишь некоторые из них недоумённо пожали плечами. Мужчина в шляпе кряхтя поднял и закинул чемодан назад на полку. - Да он лёгкий! Похоже, пустой, - пробормотал удивлённый бас.
И снова повисла тишина, нарушаемая лишь ритмичным перестуком колёс. Среди пассажиров находилась женщина с мальчуганом лет пяти. Ему надоело дрыгать ногами, и он достал из карманов кучки разноцветных фантиков. Вдруг с грохотом опять упал чемодан. На этот раз от удара об пол крышка чемодана открылась и все увидели, что он совершенно пуст. Внутри чемодан выглядел также жалко, как и снаружи.
- Что же это?! В следующий раз он упадёт кому-нибудь на голову! - Визгливо вскрикнула чопорная леди.
Чемодан снова задвинули поглубже на верхнюю полку. Теперь тишину нарушало ещё и клацанье незакрытых замков. Чемодан словно отвечал что-то в своё оправдание, но его никто не слушал.
Мальчик продолжал разглядывать и разглаживать свои фантики. Его мать явно раздражал звук шуршащей бумаги. И она гневно воскликнула - Сколько раз я просила тебя освободить карманы от хлама! - в её голосе зазвенели стальные  нотки.
- Это не хлам. Это мои фантики, - робко попытался объяснить малыш.
- Немедленно пойди и выброси мусор!!! - прозвучало, как раскат грома.
И вдруг с ещё большим грохотом сверху свалился чемодан!
В вагоне начался настоящий переполох. Все повскакивали со своих мест. Кричали друг на друга, на проводника. Тыкали пальцами в злополучный чемодан. И лишь один мальчик продолжал спокойно сидеть. - Вы ничего не поняли, - тихо проговорил малыш. - Он просто хочет быть кому-нибудь нужным ...
- Да кому может быть нужен старый чемодан?! - возмущённо закричали пассажиры.
- Он нужен моим фантикам, - уверенно сказал мальчик и крепко обнял старый чемодан, притихший от счастья.

                ********

. Это очень важно - знать, что ты кому-нибудь нужен


Рецензии