Ложечка

         Ложечка

Гранёный стакан очень гордился своим серебряным подстаканником. Стройный, высокий в обрамлении серебряного кружева он чувствовал себя неотразимым. - Я выгляжу, как Король в роскошной мантии! - говорил он сам себе, любуясь своим отражением в стеклянной дверце буфета.
Когда стакан выставляли на стол, все чайные ложечки начинали дрожать и позвякивать, желая обратить на себя внимание. А уж выбранная счастливица изо всех сил старалась зачерпнуть как можно больше сахара для своего кумира. А потом долго-долго размешивала, звеня от счастья и вызывая зависть у подруг.
Так и жил, сладко припеваючи, наш Гранёный Стакан в Серебряном Подстаканнике. Каждый день новая порция сахара, каждый день новая ложечка, с которой можно долго-долго звенеть и восхищаться звуками своего волшебного голоса.
Маленькая Ложечка с нетерпением ждала своего часа. - Ах! Как только я ему спою, он больше никогда, никогда не станет петь с другими! - наивно думала глупая ложка.
Вскоре и ей улыбнулось счастье. Уж она постаралась!!! Она зачерпнула сахара больше всех! И не просыпала ни одной крупинки! А как она звенела! Ах, как она старательно звенела!!!
Но, увы! Стакан её даже не заметил. Он также продолжал любоваться собой, да развлекаться с её подружками.
И Маленькая Ложечка решила отомстить самовлюблённому красавцу. Она долго ждала своего часа, но когда выбор вновь пал на неё, она вместо сахара угостила своего обидчика солью.
В Стакане от возмущения поднялась настоящая буря! Мало того, ему пришлось ещё и упасть, чтобы вылить из себя отвратительный напиток! Упасть на глазах притихших ложечек! Какой позор!!!
Стоя в буфете, он мутнел от негодования - Никто, никогда не обходился со мной таким образом! - снова и снова повторял. Надменный Стакан. - Никто и никогда! А вот она ... - и вдруг он понял, что ЭТА Ложечка не такая как все. Она - особенная!
С тех пор Гранёный Стакан, попадая на стол, замечал только ЕЁ. ЕЙ пел свои звонкие песни и радужно переливался своими гранями. И как бы ни старались зазвенеть в нём другие ложки, в ответ он издавал лишь глухой стук, похожий на недовольное ворчание.
Как все завидовали Маленькой Ложечке! К ней относились с почтением, о её находчивости рассказывали новеньким ложечкам. За неё выполняли всю прочую работу. Отныне она выходила только к Стакану в Серебряном Подстаканнике.
Но жизнь полна неожиданностей. И в тот момент, когда уже, как казалось, ничего не могло нарушить заведённого порядка, случилась катастрофа! Стакан выставили на стол без Серебряного Подстаканника!!! Для него королевская мантия не имела уже никакого значения. Он всё также призывно сверкал гранями при виде своей Ложечки. Но Маленькая Ложечка не узнала своего галантного кавалера и презрительно усмехнулась - Фи, какая нелепая простота!
И лишь подружки сразу всё поняли. То там, то тут раздавались злые смешки. А Стакан всё блистал и блистал, надеясь обратить на себя внимание.
Когда же Маленькая Ложечка поняла, что этот Простой Гранёный Стакан был её мечтой, что это Ему она пела свои песни, Ему! А не Серебряному Принцу!!! Она была готова упасть со стола и больше никогда здесь не показываться. Но и этого она не сумела сделать, а лишь покрылась зелёными пятнами от стыда и злобы.

                ********

Как часто мы влюбляемся лишь во внешний блеск. Причиняя затем боль и себе, и другим ...


Рецензии