Туманный блюз

Да! Гоа это, конечно же, рай!!! Девчонки безусловно правы. Нужно было вырваться из заснеженной Сибири, чтобы увидеть в середине декабря ярко-зелёные пальмы, лазурное небо, сливающееся на горизонте с водной гладью и неприступные с виду каменные скалы, омываемые океанским прибоем. Отсутствие цивилизации не напрягало, а, напротив, успокаивало. Наконец-то нашлось курортное местечко, где не пахнет на каждом углу пережаренным мясом, не орут, надрывая глотки, зазывалы у аттракционов и пляжи не усыпаны тарой от мороженого, сока, смятыми сигаретными пачками и прочей курортной мишурой.
           В это райское местечко Еву уговорили поехать верные подруги - Верка и Настя. Они прилетели на две недели, но Ева едва согласилась на одну. Скоро Новый Год. В её маленьком кафе полно работы. Необходимо сделать интересную программу, чтобы гости остались довольны, чтобы она получила хорошую прибыль  и, главное, чтобы не упал престиж её недавно открытого заведения. Слишком долго Ева мечтала о своём деле, откладывала все свободные деньги, да и необходимые расходы сократила до минимума, лишь бы быстрее собралась нужная сумма. Ей, немного эгоистке, было особенно тяжело отказывать себе в мелких подарках и экономить буквально на всём. Пару раз она едва не сорвалась, чуть было не улучшила свои жилищные условия за счёт накоплений на собственный бизнес. Остановили опять же подруги. - Дура, да ты с тоски сдохнешь в новой квартире, если будешь и дальше тянуть лямку наймита. У тебя есть мечта, осуществи её! Ещё немного и всё получится ...

           И Ева дальше продолжала подсчитывать каждый рубль со своей совсем немаленькой зарплаты, мечтая по ночам о собственном кафе. Такого в её городе ещё не было. Она боялась, что эта идея посетит кого-нибудь побогаче и она останется не у дел. Плюнув на все страхи и сомнения, пришлось брать банковский кредит. И с этого момента всё закружилось в бешеном танце. Всё получалось, всё складывалось как нельзя лучше. По вечерам Ева падала от усталости, но утром вскакивала  свежая, энергичная, полная задора и оптимизма. Неожиданно быстро нашла подходящее помещение по нормальной цене в центре города. Совершенно случайно познакомилась с молодым дизайнером, который на лету подхватил тему, увлёкся и разработал сногсшибательный интерьер. Ну, а бригада хороших строителей заранее была на примете у Евы, она им полностью доверяла и знала, что они сделают именно то, что ей нужно. В самый последний момент была сделана вывеска “ Дверь в лето  ... ”  Да, название она нагло сдёрнула у Р. Хайнлайна из его одноимённой книги. Именно прочитав её, она загорелась идеей такого кафе, именно в Сибири такому кафе самое место. Затяжная зима, суровый климат и вдруг – яркий, тёплый оазис! К изготовлению двери Ева выставила самые серьёзные требования и к дизайну, и к качеству. Ведь дверца должна быть по-настоящему волшебной, стать порталом в параллельный мир, переступив порог которой, сделав всего один шаг, посетитель переносился из заснеженной зимы в тропическое лето. Каждый входящий застывал на мгновение на пороге – так разительна была разница между тем, что осталось снаружи и тем, что открывалось взору за магическим названием.
           А там, в сравнительно небольшом помещении, был экзотический остров. Не натянутый усилиями профессионалов интерьер “а - ля Гаваи ”, а полное ощущение реальности происходящего. Были пальмы, лианы, газоны и хижины, крытые тростником. У задней стены плескалась узкая полоса воды, сливающаяся с качественным фотопанно, изображающим океан. Система освещения показывала либо закат, либо восход солнца в зависимости от времени суток и от программы. Перед полосой прибоя насыпали настоящий песок и на этом импровизированном пляже выступали местные и заезжие музыканты, этнические танцоры, проводились всевозможные конкурсы. От строительства песочных замков до мокрых маек. Причём майки становились мокрыми не посредством окунания их обладательниц в водоём, а благодаря мощному тропическому ливню, неожиданно хлынувшему с "небес". А точнее с потолка.
            Кухня, разумеется, была такой же экзотической и необыкновенной, как и всё в этом заведении. Рекламная компания прошла под любимым выражением Евы, однажды увиденном ею в интернете " Солнечное лето – не время, не место во времени и не место в пространстве. Это состояние, которое я нахожу и теряю". Ева не хотела больше терять своё лето и с головой окунулась в работу.
            Кафе открылось всего два месяца назад – сырой, промозглой осенью. Но народ уже полюбил его, и недостатка в посетителях не было. Появились свои завсегдатаи, компании по интересам. Обстановка и общение в кафе напоминали клуб художников, музыкантов, артистов с примесью, как ни странно, серфингистов, неизвестно откуда взявшихся в Сибири. Это было именно то, к чему стремилась Ева. Всё получилось так быстро и так хорошо, что Ева поняла – она нашла наконец-то свой путь и своё занятие в жизни. И вот, после нескольких месяцев тяжёлой работы, связанной с оформлением, ремонтом, открытием и созданием нужной атмосферы в кафе, подруги еле-еле уговорили отдохнуть начинающую бизнес-леди.

               
            И теперь Ева наслаждалась покоем. Пока подруги носились по кабачкам и многочисленным дансингам, она часами сидела у воды. Слушала шелест волн и крики чаек. Солнечное тепло было не обжигающим, а нежным и ласковым. Такими же были и песок, и мягкая вода, лениво обволакивающая ноги Евы. Океан обнимал её своими крепкими, но трепетным руками и унося подальше от берега, давал ей ощущение свободы, радости сегодняшнего дня и дарил силы на будущее. Ева поняла, что это и есть счастье – возможность забыть обо всём и принять себя как  малюсенькую частичку этого огромного, могучего, сказочного в своём великолепии мира.

Три дня Ева блаженствовала в одиночестве, встречаясь с подругами лишь за завтраком. Три дня Ева отвечала им отказом на призывы посетить модные местечковые тусовки. Она смеялась над ними, когда они принимались описывать красавцев-индусов, зарабатывающих себе на хлеб тем, что развлекают и всячески ублажают туристок и туристов.
На третий день за утренним кофе Настя сообщила, что влюбилась в смуглого, черноглазого жигало. Ева чуть не поперхнулась кокосовым бисквитом. - Ты только отдавай себе отчёт, что это на две недели и вся любовь-морковь закончится вместе с твоим отъездом.
- Евушка, всем нам известно, что ты совершенно не веришь в любовь. - Настя ехидно улыбнулась. - Именно поэтому у тебя и плоховато с личной жизнью. Хоть ты и умница, и красавица, и довольно обеспеченная девушка. - Настя помолчала, обвела томным взглядом сидящих напротив мужчин и добавила, посмотрев Еве прямо в глаза. - А я в любовь верю! И это именно тот случай, которого ждёшь всю жизнь. И наши отношения не закончатся с закрытием моей визы.
- Дурочка, мне просто тебя жаль. Романтика, Сю-Сю-Сю, ля-ля-ля! А потом будешь до весны антидепрессанты  жрать, пытаясь забыть своего мачо.
- Во-первых, он совсем не похож на мачо. А во-вторых, - голос подруги зазвучал растерянно, - Почему именно до весны?
- Потому что весной у глупых стрекоз, потерявших свои  крылышки, вырастают новые, - Ева дразнила Настю, надеясь вернуть подругу с небес на землю.
- Девчонки, прекратите! На нас уже обращают внимание из-за соседних столиков, - вступила в разговор Вера, самая спокойная из этой троицы. - Ты читаешь Наське нотации, словно ей тринадцать лет. Очнись! Нам всем по тридцатнику! Так что пусть себе влюбляется, обжигается и страдает. Будет, что на пенсии вспомнить.
- Да я же не против такого подхода! - Ева завелась не на шутку. - Но не надо приплетать сюда какие-то фантастические чувства, которых вообще не бывает в нашем прагматичном мире!
- Ты не права, Ева, - продолжила Вера, - посмотри “ Жди меня ”.  Люди десятилетиями ищут друг друга, помнят всю жизнь.  Что же это по - твоему? Если у тебя был муж негодяй, это ещё не значит, что все мужчины - сволочи и любви нет. Просто она к тебе ещё не пришла, а  вернее ... - Вера посмотрела внимательно на Еву. - Не обидишься?
- Нет! Валяй, режь правду - матку. - Еве на самом деле было интересно, что скажет мудрая подруга Вера.
- Мне кажется, что любовь уже приходила к тебе, но ты этого не заметила. Ты слишком занята собой, своим  эгоцентризмом, эгоизмом, самодостаточностью. Ты не чудовище. Нет. Просто ты не замечаешь рядом чего - то важного.
      
  Настёна сидела, опустив глаза, и молчала. Значит, она согласна с Веркой. Ева посмотрела сначала на одну подругу, потом на другую. Отодвинула недопитый кофе и молча вышла из-за стола.

Опять целый день она провела в одиночестве на берегу. Вечером забралась на невысокие скалы и проводила солнце. С вершины горы закат смотрелся особенно красиво. Светило медленно и мягко скатывалось к горизонту, нехотя расставаясь с яркими красками тропического рая. И вдруг небо вспыхнуло, окрасив всё в розовый цвет. “ Это солнышко улыбнулось и пообещало утром вернуться”, - подумала Ева.
Вернувшись к себе в номер, она приняла ванну, поужинала перед телевизором и спокойно уснула.

А утром от былого спокойствия не осталось и следа. Три дня она провела в тихом блаженстве и вдруг на четвёртое утро проснулась с чувством непонятной тоски. С ощущением, что вот - вот из её жизни уйдёт что - то важное. Ей не хотелось больше быть одной. К завтраку она спустилась с горящими глазами и, резко плюхнувшись на стул, сказала обалдевшим от перемен её настроения подругам. - Ведите меня во все злачные места этого рая.
И началось знакомство с другим Гоа.
С Гоа рыночным. Где можно было купить всё - от экзотических плодов и фруктов, до старинных родовых украшений. А уж современных поделок и сувениров было просто невозможно пересмотреть! Еве нравилось торговаться с продавцами, хотя цены и так были совершенно смешные.
C  Гоа ночным. Танцующим зажигательные танцы в клубах, на улице перед открытыми кафе, на пляже под мерцающими звёздами.
С Гоа экстремальным. Гоняющим на байках среди скал и на водных скутерах  бороздящих ультрамариновую водную гладь.
С Гоа, где мужчины с фигурами греческих богов, покоряют на досках океанский прибой.

Настя почти всё время проводила со своим возлюбленным жигало, даже не познакомив с ним своих ближайших подруг. А те и не думали грустить без их общества. Они познакомились с компанией сёрфиров и весело прожигали дни и  ночи. Еву захлестнули новые эмоции, она захлёбывалась от избытка впечатлений, а вот времени катастрофически не хватало. Заканчивался её волшебный отпуск и хотя подруги уговаривали остаться ещё на недельку вместе с ними, Ева ответила категоричным отказом. - Большего я здесь всё равно уже не увижу, надо заниматься делами. Пора домой.
На седьмой день Ева проснулась уже не с тихой щемящей тоской, а с резкой, острой болью в груди. Боль была не физическая, а скорее душевная, изматывающая непонятностью происходящего. Она терзала и рвала на куски внутреннее эго Евы.   “ Ты добилась своего, - шептала боль. - Но вот-вот потеряешь что-то главное”.
- Что я должна сделать? - спрашивала Ева у зеркала. - Что я теряю?
“Только ты, - отвечала боль, - только ты сама можешь это понять. Прислушайся к себе”.
Ева пыталась отвлечься, вести себя как ни в чём не бывало. Как-никак последний день в раю. Зачем допускать тоску к своему любимому телу? Но боль не отступала и когда Наська с Веркой пошли в тату-салон, чтобы сделать себе наколку на память о Гоа, Ева засмеялась - Нет, для меня это уже слишком. Я пока поброжу одна, вечером встретимся.
Она решила обойти все знакомые места, набрать  сувениров, а заодно подкупить что-нибудь для кафе. Одно дело, когда модные штучки привезены из московских бутиков и совсем другое - вещицы с историей или поделки, ещё помнящие тепло рук мастера. Они добавят колорита и экзотики её кафе.
Ева долго бродила по узким, извилистым улочкам. Перекусила в кофейне и побрела дальше куда глаза глядят. Вечерело, пора бы уже и возвращаться ... Но вдруг откуда-то издалека до неё донеслись едва слышимые звуки музыки. Что-то было не так, что-то не вплеталось в общую картину тропического блаженства. Ева снова почувствовала знакомую щемящую боль и пошла в ту сторону, откуда доносилась странная мелодия. За углом, прямо на проезжей части расположились местные музыканты. Они играли на национальных инструментах и продавали свои записи. Редкие машины медленно объезжали и менестрелей, и стоящих полукругом зрителей. И вдруг Ева поняла в чём дело. В чём несоответствие. Словно в развалах восточного блошиного рынка невесть откуда появилась новинка от Картье, так и здесь - среди национальных инструментов был саксофон и звучал изумительный, тонкий блюз. Этническое звучание барабанов, каких-то погремушек и странной, шуршащей, как листва под дождём трубе, придавало блюзу новое, неожиданное настроение. Ощущение мистического тумана, обволакивающего тропические растения и с тихой грустью заползающего в разгорячённые тела слушателей. Блюз околдовывал, завораживал, и Еву накрыла волна смешанных чувств - ностальгии, волнения, тоски и каких-то смутных воспоминаний. Ева ещё не поняла, что именно она должна вспомнить, но уже точно знала - вот ключ к терзающей её боли. Ещё чуть-чуть, ещё маленькая подсказка и она поймёт, чего ждёт от неё судьба.
На саксофоне играл молодой мужчина. Высокий, стройный индус с длинными чёрными волосами и огромными печальными карими глазами. Он самозабвенно отдавался музыке и не замечал ни зрителей, ни машин, ни заходящего солнца. Ева замерла, слушая мелодию и любуясь красивым музыкантом. В перерыве она подошла купить диск и обратившись к саксофонисту, удивилась услышав в ответ хороший английский. - Какой именно диск вам нужен, мисс?
- С блюзом, с тем, что только что звучал.
- Вам понравилось? Я очень рад, - красавец индус не только хорошо владел английским, он ещё был вежлив, уверен в себе и в меру учтив. Как человек, знающий себе цену.
- У этой композиции есть название? - Еве не хотелось прерывать беседу.
- Да. Это “ Туманный блюз”. Я написал его в Лондоне.
- Вы были в Англии? - слегка удивилась Ева.
- Я там учился, - спокойно ответил музыкант и протянул руку - Меня зовут Рей.
Ева пожала его длинные пальцы и тоже представилась - Ева.
- Красивое имя, символическое. Если Вы найдёте свой путь, то будете первыми во всём. Но если не найдёте свою любовь, или пройдёте мимо неё - Вас не порадует ни одна Ваша победа, - он говорил тихо и его слова маленькими жемчужинами наполняли сердце. - Ева, Вы из Европы?
- Из России.
- Мне везёт на хороших девушек из России последнее время. Скоро закончится перерыв, что ещё Вас интересует?
- Что это за странный инструмент? - Ева показала на шуршащую трубу.
- Это палка дождя, - сказал Рей и, взяв диковинку, перевернул её. Раздался тихий шелест.
- Чудо! Где такую можно купить? Я завтра уезжаю, и хотелось бы что-нибудь необыкновенное на память.
- Тогда я её Вам просто подарю, Ева. Пусть она принесёт Вам счастье!
Eва замерла от восторга, прижав к себе подарок. Она чувствовала себя маленькой девочкой, которой подарили сказку. Ева заплатила за диск, хотя Рей отказывался брать от неё деньги, но она настояла на своём и, попрощавшись, медленно побрела до отеля. Ева шла осторожно, стараясь не трясти подарок - она не хотела, чтобы волшебные звуки слышали посторонние. Она вспомнила глубокие глаза и тихий голос Рея и поняла, что эта встреча не случайна, что это толчок к следующему шагу. И ещё ей казалось, что она уже всё поняла, но боится пока признаться даже самой себе ...

После прощального ужина и прогулки по ночному пляжу Ева поторопилась в свой номер. Она не стала рассказывать подругам о своём новом знакомстве. Зачем? Это был знак для Евы, и она сумела его узнать. И сейчас ей хотелось только одного - быстренько в душ, и уснуть под  “ Туманный блюз ”. Завтра что-то решится, она обязательно это заметит и не пройдёт мимо. Ева поставила диск в плеер, нажала на  “play” и упала в подушки, закрыв глаза. Мягкая музыка закружила её и понесла к серым берегам Туманного Альбиона. Незнакомые городские пейзажи Англии постепенно изменялись, плавно перетекая в нечто другое, знакомое ... Всё путалось, менялось, только что казалось, вот-вот появится что-то родное, как снова всё становилось чужим и холодным. Где-то внизу река, за окном кованная чугунная решётка балкона и туман ... Он мягко пожирает балконное ограждение и подбирается к окну ... Боже!
Ева вскочила, сердце бешено билось. Она поняла, что давно этого хотела, но не решалась. Ей срочно нужно ехать, но не домой, нет. В Литву! Этот туман ...

... - Стеф, посмотри какой туман, - перепуганная шестнадцатилетняя девчушка со страхом смотрела в окно. - Уже не видно балконных перил, сейчас туман вползёт в комнату! Надо закрыть форточку!!!
- Не бойся, Заяц! Я ведь рядом ...

Ева сидела в салоне самолёта летевшего в Москву. Потом она пересядет на другой самолёт, который вернёт её в прошлое. Все эти годы она вспоминала месяцы, проведённые в Каунасе. Месяцы, которые не просто перевернули её жизнь, а вернули ей жизнь в прямом смысле.
До пяти лет она была весёлым ребёнком. А потом - первый приступ. Врачи ничего не могли сказать толком. Говорили, что от этого не умирают, но это и не лечится кардинально. То есть приступ - больница. Иногда надолго. Затем неделя, месяц, редко два и снова приступ - больница. Она втянулась в этот ритм. Дети быстро привыкают ко всему и не замечают, что серьёзно больны. Детство есть детство. Счастливая, беззаботная пора. Шоколадки, воздушные шарики и ерунда, что Новый Год не дома и что Дед Мороз странно напоминает медсестру из процедурного кабинета. Главное вместо шприца у неё в руках мешок с подарками. Но в старших классах, когда все задумываются о выборе профессии, её вдруг впервые посетила страшная мысль - а надо ли ей готовиться к будущему? Будет ли оно у неё? Тогда ей  было пятнадцать и случилось чудо. Все годы болезни Евы мама выписывала кучу специальной литературы и сама могла бы уже легко сдать экзамен на степень бакалавра. И однажды в медицинском журнале появилась  статья, та которую так долго ждали. Мама прочитала, что это заболевание лечится оперативно. И написала письмо в редакцию журнала с просьбой дать координаты автора статьи. Лечащий врач смеялся, говорил, что на их письмо не обратят внимания, но через два месяца пришёл ответ. Ответ был уже из Каунаса, так как  операции делали именно там. Затем были многочисленные обследования, результаты которых отсылались в Литву. Подготовка документов и через несколько месяцев пришёл вызов на лечение. Так Ева оказалась в чужой стране, ставшей для неё второй Родиной. Ей только что исполнилось шестнадцать, и она хотела быть  совершенно здоровой, как  все девчонки. Танцевать, влюбляться, целоваться. Или не быть уже совсем. В клинике она и встретила Стефана. Ей было приятно - на неё заглядывается  симпатичный парень, старше её и вокруг которого всегда крутятся девушки. Когда  же  они познакомились, то уже не расставались. Стефан лечился в другом отделении и сделал то, чего не могли добиться психологи - он научил Еву  любить  жизнь и бороться за неё. Операция оказалась намного сложнее, чем ожидалось. Позже   доктор сказал, что если бы знал в каком состоянии сердце, он не решился бы на операцию. Но тогда жить бы Еве оставалось самое большее полгода. А теперь он успокаивал и Еву, и её маму, что после реабилитации она будет совершенно здорова. Главное - спокойствие и хороший уход. Но маму пускали лишь на два часа в день, зато всё остальное время у её кровати был Стефан. Его прогоняли - он тут  же возвращался. Его выписали - он пробирался через запасные входы и всё равно допоздна  сидел возле Евы. Весь медперсонал  привык  к его присутствию и добровольную сиделку перестали гнать из кардиохирургии.  Какой смысл если он всё равно  вернётся, наплевав на все двери,  запреты и свою учёбу в институте. Да и не могли не заметить доктора, профессора и медсёстры, что Ева поправляется на удивление быстро, что когда рядом с ней симпатичный, весёлый поляк она выглядит совершенно здоровой и не просит обезболивающих уколов. Как  им было хорошо вместе, как же они были счастливы!
 
Ева уже находилась на борту самолёта, державшего курс на Вильнюс. В Каунасе Стефан учился, а жил в столице Литвы. Как хорошо, что у неё оказалась открыта литовская виза! Ещё с давних  времён она любила маленькие кондитерские и кофейни в Каунасе. Вот и собиралась прокатиться посмотреть, что новенького у них в этом бизнесе появилось, так сказать командировка по обмену опытом. Но девчонки утянули её в Индию. Как видно на самом деле ничего в жизни не бывает напрасно, вот и виза пригодилась. Хотя ... Только ли односторонний обмен опытом её интересовал? Теперь Ева понимала, что уже давно хочет найти Стефана, только прятала это желание даже от себя. Ведь она не верит в любовь! А как же Стеф? Она любила его, точно любила! “Нет, всё гораздо сложнее,  милая Ева, - сказала она самой себе. - Ты до сих пор его любишь. Поэтому и не можешь найти своего  мужчину, потому что он у тебя уже был. И ты его потеряла ”.
“ Не правда, ” - подумала Ева и нажав на “play” закрыла глаза. В наушниках зазвучал  “Туманный блюз”.
            
- Стефан, посмотри какая красота! - Они бродили по вечернему городу. Еву выписали из клиники, но уехать она ещё не могла, жила в гостинице вместе с мамой и находилась под присмотром врачей. Ей нужно было движение, свежий воздух и влюблённые часами гуляли по старинным улочкам и небольшим скверам. - Стеф, оказывается, туман может быть великолепным! Какое чудо!!!
Они шли по Лайсвес Аллее, и их взору открылось небывалое зрелище. Вечерело. И туман, как огромный спрут взял в плен небольшой город. Его косматые щупальца проникли всюду. Улочки и закоулки, лучами расходящиеся от Соборной площади утонули в густом мареве, а тело спрута развалилось на площади, поглотив собой красивый католический Собор. И только купола, подсвеченные снизу прожекторами, возвышались над варваром, захватившим город. Со стороны казалось, что купола просто висят в сумерках над людской суетой, человеческой жадностью и национальной враждой. Они словно призывали оторваться от мирских забот и стать выше всех проблем.
- Вот это да-а-а !!! - прошептала Ева, больше она не сумела вымолвить ни слова. А могла лишь смотреть широко распахнутыми глазами на редкое зрелище.
- Да, здорово! - Стефан наклонился к Еве и шепнул ей на ушко - Я хотел бы каждый вечер так гулять с тобой. Всю жизнь.
            - Что же тебе мешает? - Ева была счастлива и смеялась, как ребёнок.
            - Мама. Она никогда не благословит мой брак с русской ...

            Махнув рукой, Ева остановила такси и уже сидя в машине спросила водителя - Карклу или Юро, какая из этих улиц есть в Вильнюсе?
- В Вильнюсе есть Карклу, - ответил мужчина лет пятидесяти, хорошо говоривший по-русски. - Карклу - это верба, по-вашему.
- Значит, Юро была в Каунасе, - к Еве понемногу возвращалась память. - Поехали.
- Это далековато, на окраине. Частные дома и много зелени. Номер знаете?
- Толи тридцать восемь, толи тридцать два ... Найду.
- Сегодня католический сочельник. Вы хотите сделать кому-то сюрприз?
Ева промолчала. Да, сочельник. Вероятно, соберётся вся семья, уместно ли будет её присутствие? Чем дальше от центра уезжало такси, тем меньше уверенности оставалось у Евы. У небольшого магазинчика она попросила водителя - Остановите, пожалуйста, я кое-что куплю.
Ева вернулась через две минуты с банкой  “Скотч-виски” и пачкой лёгкого “Мальборо”,  хотя давно бросила курить. - Давайте остановимся где-нибудь, мне нужно подумать. - Водитель заметил, что решительности у пассажирки заметно поубавилось. - Я заплачу, не волнуйтесь.
Они остановились над рекой. Ева нервно курила и потягивала коктейль. Докурив сигарету, она резко щелчком выбросила окурок и уверенно сказала - Назад, в аэропорт.
Водитель внимательно посмотрел на неё и проговорил - Хорошо, только сегодня сочельник и исполняются желания. - Стая ворон вдруг сорвалась с голых веток и с диким карканьем, словно испугавшись чего-то, полетела через тихую, спокойную реку. На берегу остались лишь осиротевшие деревья, зябко дрожащие от холода и одиночества.
Ева настороженно обернулась к собеседнику, но увидев глаза доброго, слегка уставшего человека, успокоилась.
- Ответьте мне на один вопрос. К кому вы ехали?
Ева долго молчала и разглядывала убегающую воду, а заговорив, выложила незнакомому человеку всю свою жизнь. Все  страхи, сомнения, отрицание любви и то, что сегодня поняла, как она ошибалась. Что любовь есть.
- Почему же вы уезжаете? Почему не хотите его найти?
- Я найду, потом. Напишу письмо. А сейчас ... У него, вероятно, семья. Зачем портить людям праздник? Да и помнит ли он меня? Не знаю...

Так и закончилось путешествие Евы в Туман. Дома навалились дела, заботы, подготовка к празднику. Тридцатого декабря Ева встречала подруг в аэропорту, они возвращались из Индии. В толпе прилетевших она сразу заметила Веру и Настёну, не заметить их было невозможно - они скакали, прыгали, махали руками и были обвешаны всевозможными бусами и амулетами. Когда же они подошли ближе, Ева перестала смеяться, а застыла в нелепой позе с широко открытым ртом. На плече Насти лежала смуглая рука с длинными, тонкими пальцами. В обнимку с подругой стоял Рей - Познакомься, это мой жигало! - улыбаясь, проворковала Настя.
- Мы уже знакомы, - Ева с трудом произнесла простые слова.
Рей, удивлённо улыбаясь, сказал Насте по-английски, - Это та девушка из России, которой я подарил палку дождя.
- У меня были подозрения, но ты промолчала, - Настька погрозила пальчиком. 
- Я же не знала, что это твой жи…
- Девушки, я получу наш багаж, - Рей ушёл к движущейся ленте и подруги смогли поговорить.
- Между прочим, он владелец того отеля, где мы проживали, - совершенно серьёзно произнесла Вера.
- А как же?
- Это он так прикалывался, - рассмеялась Настя. - Он очень застенчивый и чтобы научиться общаться с женщинами изображал жигало.
- А я подумала, что он музыкант, - растерянно проговорила Ева. - Причём музыкант талантливый, самобытный.
- Он и есть музыкант, - уже серьёзно сказала Настя. - Отель приносит ему деньги, а самовыражается он в музыке. - Она обняла Еву и чмокнула её в щёку. - И это на самом деле Он. Дай Бог и тебе найти своё счастье!

На долгое общение времени не было, все разъехались по домам и договорились провести Новый Год в солнечном кафе. Куча навалившихся дел заставила Еву кружиться, как белка в колесе до самого праздничного вечера. Но неожиданно ей вдруг в новогоднюю ночь захотелось, как в Гоа снова побыть одной. Оставив в кафе распоряжения, она захватила закуски, шампанское, фрукты, шоколад и поехала домой. По пути из машины она позвонила Вере. - Подруга, я буду в обществе к часу ночи. - Вера начала уговаривать, намекать на сюрприз, но Ева была непреклонна. - Мне нужно побыть одной.
Дома Ева включила телевизор, расставила на сервировочном столике угощения для себя любимой, шампанское и открыла  банку коктейля. Напиток приятно покалывал тысячами лопающихся пузырьков, она откинулась в кресле и свободной рукой медленно перевернула палку дождя. Тихое, завораживающее шуршание навело светлую грусть. До двенадцати оставалось несколько минут. Ева достала из сумочки ручку, взяла салфетку и осторожно открыла бутылку шампанского. С первым ударом курантов она быстро налила в бокал шипящую влагу и торопливо написала на салфетке  “ Стефан ”. Потом с мыслью  “ Совсем старая с ума спятила ”, сожгла бумажку с желанием, стряхнула пепел в бокал и поднесла к губам магический коктейль.
На двенадцатом ударе часов она сделала последний глоток и тут же в коридоре раздалась требовательная трель звонка. Ева подскочила от неожиданности и перевернула початую бутылку. Пока она поднимала её, звонки не прекращались.
- Да иду я, иду! Просила же, оставьте меня одну, - ворчала Ева, открывая двери. - Так нет, припёрлись черти-и ...
В дверях стоял Стефан... Она узнала бы его ещё через пятнадцать лет и через тридцать. Он улыбался и держал в руках огромного розового зайца. - Ты так неожиданно уехала, я не успел тогда его подарить.
- Он ждал меня столько времени?!
- Конечно, Заяц. - Стефан протянул ей игрушку, поправил ей прядь волос и нежно поцеловал. - Болтушка, задала работы таксисту. Я ведь не живу уже на  Карклу, но он нашёл меня. Это был самый лучший рождественский подарок в моей жизни. Ну, а уж найти в твоём городе экзотическое кафе было проще простого.
Ева смотрела в такие знакомые глаза и гладила щетинистые скулы. - Знаешь, Стеф, оказывается, я тебя люблю.
- Знаю. Прости меня. Я тогда испугался, что у тебя не хватит здоровья на долгую и счастливую жизнь со мной. - Его ирония и хитрые, в лучиках морщинок глаза были такими родными. И вдруг Стефан тихо и уверенно сказал - Я люблю тебя, Заяц. И больше не отпущу.



               


Рецензии