Землетрясение, Одесса, Украина, Земля, часть 1

06.10.2013. Землетрясение. Одесса. Украина. Земля

Стихийное бедствие* – крайнее проявление природных катаклизмов приводящих к многочисленным разрушениям и жертвам,  и не характерным проявлениям внутренних чувств и поступков человека, которые в обычной, миротворной жизненной  ситуации, никоим образом особо не  проявляются.
 
11:00 06.10.2013, Одесса
- Анечка, посмотри в Инте – может сегодня, что то произошло, хотя я не думаю, что это было просто совпадение!

- Виктор – а что могло произойти? -  ответила жена.
- Ты что ночью ничего не ощутила?
- Та нет, спала в соседней комнате, рядом с мамой (тещей) как младенец…
…………………………
06:06 06.10.2013, Одесса
… Виктор, лежа на диване, протянул руку, нащупал на стоящей у изголовья тумбочке мобильный телефон, активировал экран, и посмотрел на дисплей:

- Странно, 6 секунд, 6 минут, 6 часов, 10 четверга 2013 год!, - что за странное совпадение подумал он? Так что же произошло ночью – скорее всего, упал шкаф в квартире соседей, которые уже более 7 лет здесь не живут? Ладно,  днем разберусь.

Еще какое-то время Виктор мучился в раздумьях, торопится ему сегодня  было никуда и он с взволнованными мыслями о прошлом и настоящем, - Лишь бы дом не рухнул!, окунулся в полудремоту…

 Часть 1. Одесса 80-х, УССР

21:22 04 03.1977, Одесса
Виктор в полудремоте призадумался, его воспоминания  стали возвращать ощущения, на многие лета назад…

… вспомнил начало 1977 года**, квартира на 3-м этаже, дом 5, квартира 5 (приятное совпадение цифр, потому, что всегда хотелось учиться в школе на пятёрки и даже  иногда получалось), уже поужинали, легли спать – родители на своем диване, Виктор на диване – с братом (коммунальная совковая квартира 16 кв. метров, общий туалет с Нафманами, и их легендарной бабой Розой, 95 лет),  и тут вдруг, в очередной раз задребезжали бокалы в серванте!

Обычно они дребезжали всегда, когда по улице Орджоникидзе, ныне – Разумовской, проезжали тяжелые автомобили, ведь дома на Молдаванке, как и в Центре Одессы, строились, один к одному, как домино, из ракушника, который строители добывали (а это был конец 19 века) из катакомб, то есть  - из под фундамента строящихся домов. До сих пор никто не знает истинные размеры и длину этих катакомб…

… но в этот раз все происходило по-другому! Прошёл какой то глухой,  подсознательный, гул и почему то бокалы очень долго не переставали дребезжать!!!
Виктор подскочил, включил свет – люстра шатается!!!
- Мама, пап, братик – подъем!!! Наверное, землетрясение!, – выкрикнул он, тормоша своих родных.

Все сразу по выскакивали,а отец в трусах выбежал на коммунальный балкон. И мы все  в ужасе, за ним!

      Тут, полураздетые и полусонные выскакивали из своих парадных «пещер»: Куперманы, Нафманы, Блинукерманы, Фурманы, Давидовы, семья Юры Карпенко и Флитштейны, а на 2-м этаже – семья Арабаджи, Аликсандра Ус (кстати Олимпийская Чемпионка по легкой атлетике и тренер) и другие…
Дядя Мотя, с тетей Ханной,  – начали спускаться по чугунной лестнице, неся за плечами связанные в простыни узлы с незамысловатым скарбом, соседи на балконе притихли при виде этого. Наверное, они всю жизнь ждали армагеддон и молили Бога, что бы это был не очередной национальный погром, – пришла мысль присутствующим, которые полушёпотом, что-то бормотали себе поднос с выражением неподдельного детского страха на лицах.

Мы обратили внимание, глядя с балкона третьего этажа – во дворе собираются соседи. Обычно это происходило в двух случаях – когда провожали соседа в последний путь, но лучше было – когда кто-то женился и свадьбу играли во дворе расставив многочисленные столы, стулья, лавки, яства и запивоны для него, и даже иногда делали импровизированный шатер. Тогда двор  превращался в огромное помещение, где ели, пили, танцевали и естественно – поздравляли молодоженов и благодарили их родителей. Значительно позже эта одесская традиция ушла в историю, но окна и стены дома этого двора все еще до сих пор это помнят.
 
      Во дворе собирались практически все соседи, а также другие официальные и неофициальные лица. При этом все жители этого мирного одесского дворика знали, что к официальным лицам относились все прописанные квартиросъёмщики и те, кто у них снимал углы или квартиру, а также дворник и, откуда то не возьмись – гражданин Мойша – гробовых дел мастер, который с серьезным видом оглядел собравшихся во дворе, мельком взглянув в вверх - на жильцов,  испуганно смотревших в его сторону с балконов, и достав блокнот из бокового кармана, что-то туда записал, после чего также внезапно куда то исчез.

К неофициальным лицам двора относились:  господин Б.Г.Н. – заместитель местной администрации, который периодически «инкогнито» захаживал к всем известной Розе, проживающей на первом этаже левого флигеля в квартире №…, а также несколько резидентов иностранных разведок нескольких государств, которые, почему-то всегда заходили и выходили во двор пьяными, по крайне мере делали такой вид, и проходя поздно вечером или рано утром через весь двор, присосавшись к водопроводному крану внезапно растворялись в районе сараев, за туалетом – наверное, у них там были секретные входы выходы, в которых они через одесские катакомбы перемешались в сопредельные с СССР государства. Но самые страшные неофициальные лица были - лазутчики с соседних дворов, которые периодически, через крыши зданий и сараев пытались проникнуть в сараи и квартиры законопослушных граждан двора с целью нанесения бытового вреда в отместку за заливание их жилья водой или фекальными отходами

…при этом присутствующие не совсем осознавали грозящую опасность такого сборища. Ведь  столетние здания двора,  расположенные в виде буквы П – при разрушении могли завалить обломками – всех страждущих. В данной ситуации нужно было бы через арочный подъезд выходить на середину проезжей части Разумовской и потом дислоцироваться, со своими семьями и незамысловатым, советским скарбом в рядом расположенную открытую местность, и хорошо, что такие имелись, с прилегающим кварталом в скверах Хворостина и Январского восстания!

   
          Тут вибрация, которая длилось, наверное, около минуты прекратилось. Люди во дворе, еще минут 15-20 постояли – возбужденно обсуждая ощущения только что происшедшего события, и потихоньку семьями, стали расходиться по парадным.

         Тетя Соня Куперман – о чем то пробормотала и с одесско-ивритским акцентом сказала своей семье: - Так, хватить глазеть! Ложиться спать! Если би шо-то случилось серьезное то би я всем сказала заранее!

Так как она была для всех соседей коммунального балкона негласным авторитетом, так как  у неё был не только примус но и двойной керогаз, который она периодически пыталась зажигать на балконе для приготовления пищи, но он постоянно вспыхивал – из за несовершенства своей конструкции, эта команда послужила примером для всех.

          Отец с мамой Марией о чём-то тихонько переговорили и, он хладнокровно сказал:
- Муся (отец её называл так по привычке), давай ложи детей, уверен – дома простояли 100 лет, и будут дальше стоять, а если суждено будет, то и улица не спасет! Погибнут все! Мне рано вставать! Всё, дети – спать!
Мария, обняла его, в её памяти всплыли все моменты советской жизни (а об это уже будет другая написана история), и успокоив детей завела их 16 метровую коммунальную комнату и  положила и спать на диван около холодильника.
Тревожная ночь продолжилась, хотя думаю,  что возможно, никто из взрослых до утра особо не заснул.
Потом был еще небольшой, но моментальный земной гул и, Виктор уснул юношеским сном…
………………………………………………………

Прим. автора:

*     /информация из Википедии - http://ru.wikipedia.org/)
Чрезвычайные стихийные бедствия делятся на следующие виды:
-  Геологические:  Землетрясение,  Извержение вулкана, Сель, Оползень, Обвал, Лавина;
- Гидрологические:  Наводнение, Цунами, Лимнологическая катастрофа;
- Пожары: Лесной пожар,  Торфяной пожар;
- Движения воздушных масс и/или метеорологические: Смерч (торнадо), Циклон, Тайфун, Метель, Град, Засуха/
 
** /Бухарестское землетрясение (также Карпатское или Вранчанское  землетрясение 1977 года; рум. Cutremurul din 1977; болг. Вранчанско земетресение) стало самым мощным и самым разрушительным землетрясением в истории современной республики Румыния. Произошло 4 марта 1977 года, в 21:22 по местному времени, и продолжалось 55 секунд. Как и при Карпатском землетрясении 1940 г., подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины.
По официальным данным, число жертв в Румынии достигло 1 578 чел., из которых 1 424 (90 %) погибло в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания. В сельских районах страны с преимущественно одноэтажной застройкой жертв было относительно немного. При этом свыше 11 300 чел. получили ранения и 35 000 строений получили повреждения. На другом берегу реки Дунай, в городе Свиштов, Болгария, обвалилось 3 многоквартирных дома, в которых погибло 100 чел./

Продолжение следует…


Рецензии
Мои родители в те годы в Бендерах жили. Тоже частенько люстры качались, и гул слышался отовсюду... А мамина сестра держала сервант с хрусталём вместо того, чтобы на улицу бежать! ))

Светлана Красавцева   23.04.2017 07:06     Заявить о нарушении
Вот были ценности - хрусталь :) про жизнь не думая шкафы держали :(

С уважением...

Сержъ Одесский   24.04.2017 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.