Страна магазинов и Банков - сказка

В одной стране однажды исчезли все ремёсла. То ли какой-то волшебник поспособствовал, то ли народ расхотел учиться. Произошло это потому, что лень охватила весь народ. Всем не хватало в сутках для сна ровно двух часов. Случилось это потому, что земля стала вращаться быстрее. Не успевали люди заснуть, как уже надо было просыпаться.

В полусонном состоянии люди были не в состоянии соображать. сколько будет дважды два. Они постоянно путались. Кто мог сосчитать неправильно, начинал открывать новый магазин.
А кто сосчитать мог правильно, становился покупателем.

Для покупателей специально стали образовываться Банки. Ведь покупатели не могли рисовать сами деньги! Для них это делали эти самые Банки. Нет, Банки, конечно, сами не рисовали деньги. Деньги приходили из заморских стран.

Итак, продавцы в магазинах стояли за прилавками и зазывали покупателей. Банковские служащие сидели в Банках и ждали, когда придут покупатели и попросят деньги. Покупатели перебивались с хлеба на квас и в Банки не спешили. Тогда Государство кроме денег попросило у заморских стран телевизоры. Народ повалил в Банки за деньгами. Телевизоры были раскуплены. В телевизорах посыпалась реклама автомобилей. Народ стал в очередях за деньгами.
Однако оказалось, что деньги надо возвращать в эти Банки. Чтобы вернуть деньги пришлось стать продавцами даже тем, кто правильно считал "дважды два = четыре". Количество магазинов выросло настолько, что пришлось увеличивать количество Банков.
Теперь почти все работали, и вся надежда выпала на пенсионеров. Пенсионеры получали деньги благодаря сохранившемуся отряду рабочих, которые добывали нефть и газ. Нефти и газа было в этой стране так много, что пенсионерам и покупателям хватало. Не хватало Банкам.
Поэтому заморским странам спешно пришлось печатать много денег. Всё шло хорошо. Но однажды обнаружилось, что заморские страны больше печатать деньги не могут, потому что исчезла выгода.
Ведь без выгоды никакое дело не делается. Страна магазинов и Банков так обнаглела, что стала требовать много автомобилей, много всякой другой продукции. В общем, села на хребет заморским странам и ноги свесила!
Государь опомнился первым.
-Что-то, господа хорошие, вы, кажется, перестали работать? - спросил он приближённых. - А где же наши мастера всяких дел? А где же наши фермеры?

Все министры стали кивать друг на друга. Да дело повернулось так, что уже и мастеров всяких дел не осталось, и поля заросли лебедой. Ведь всё плыло, ехало и летело из заморских стран! Чего же пуп-то надрывать? Народ привык брать деньги в Банке, покупать вещи, продавать их пенсионерам. Пенсионеры старательно получали пенсии, платили продавцам.
Покупатели брали деньги в Банке, покупали товар и продавали его пенсионерам. Тут надо заметить, что пенсионеры всегда переплачивали. Весь этот водолей денежный и лопнул.
Деньги из заморских стран во-время не пришли, и вся государственная машина в Стране Магазинов и Банков рассыпалась на запчасти!

И с этим злом народ стал бороться уже без Государя и министров. Чем всё дело закончилось, до сих пор никому из заморских стран неизвестно. Но, думается, Страна Магазинов и Банков перестала существовать в том виде, в каком была долгое время.

октябрь


Рецензии