Мой Харбин

Многие были в Харбине, и много можно прочитать об этом городе в прессе и интернете. Но у каждого туриста, посетившего этот город, свой Харбин, свои впечатления, свои краски. Попробую рассказать о своих.
Транспорт: туда и обратно на поезде через Хэйхэ. По Харбину на экскурсионном автобусе.
Время: конец августа.
Продолжительность: 7 дней.
Архитектура: говорят, русско-японско-китайская. Видел русскую (была отдельная экскурсия) и обратил внимание на современную китайскую - 30-этажные дома-башни, очень похожие на небоскребы. Ну и, конечно, центральная улица – так называемый Арбат (много зданий в стиле барокко, модерна, неоклассицизма). Стела в память о борьбе с наводнениями, чуринские магазины, Софийский собор, Покровский храм, буддийский храм.
Достопримечательности, которые я посетил (на самом деле их гораздо больше):
Океанариум. Там белые медведи плавают в больших стеклянных (говорят, стекло из Америки) прозрачных кубах, заполненных наполовину водой. Огромные медведи грациозно ныряют и, оттолкнувшись от стекла в полуметре от твоего носа, изящно переворачиваются на спину и ускоряются до противоположной стенки, где проделывают то же самое. Восторгу публики нет предела. А еще пингвины, полярные волки, морские львы и котики, белухи, рыбы. О, рыбы, каких только нет: змеевидные, которые, извиваясь, быстро-быстро двигаются, и огромные пучеглазые, важно шевеля плавниками, медленно-медленно плывут в огромном аквариуме, белуха показывает дриблинг мячом, коротая время между представлениями в закрытом бассейне, есть и другие рыбы - много всяких и отовсюду. В конце осмотра в большом зале шоу морских львов. Будете смотреть, хлопая от восторга, не отбейте ладоши.
Парк тигров. Жаркий день, небольшой ветер. Получив инструктаж, въезжаем на автобусе в зону обитания тигров. Едем долго, вокруг пыльно и жарко. Бедные северо-восточные тигры от жары прячутся в жидкой тени деревьев. На автобусы ноль внимания. Тигры очень упитанные, надеюсь, они набрали вес, питаясь не русскими туристами.
А весело им резвиться зимой в метровом снегу? Спрашиваю об этом экскурсовода - так и есть, резвятся зимой вовсю.
В зоне львов один из хищников проявляет активность. Встал передними лапами на решетку специального автобуса и просит пищи, говорят, им зачастую бросают куриное мясо и, конечно, много фотографируют.
Когда шли по пешеходной зоне, видел тигров, стоящих по самые уши в небольших водоемах, очень упитанного тигра-альбиноса, вальяжно лежащего на спине в тени, и черную кошку-пантеру с желтыми глазами. Мир хищников опасен, тем и прекрасен.
Рабочий парк. Парк рядом с нашей гостиницей. Семь утра. Выхожу на утреннюю прогулку. Группа пожилых китаянок делает гимнастику. Рядом на горке в китайской беседке две женщины играют на инструментах, похожих на лютни. Здесь же стоит неподвижно минут десять в загадочной восточной позе китаец средних лет. Дальше еще один. Народ заряжается энергией космоса на целый день.
Канатная дорога. По ней переправляемся на Солнечный остров, или остров Солнца. С высоты 70 метров неплохие виды на Харбин и саму реку Сунгари. Желтая река, по мелям бродят рыбаки и ловят рыбу небольшими сетями. Что они могут там поймать? Не знаю.
Солнечный остров. Большой парк на левом берегу Сунгари (на правом расположился парк имени Сталина - любимое место отдыха харбинцев). Туристы передвигаются по Солнечному острову от объекта к объекту на небольших открытых автобусах.
Здесь вы можете покормить карпов и других рыб. Если у вас в руках кусочек хлеба и вы приблизились к водоему, они живым щитом поднимаются на поверхность и, открывая рот, просят свою долю. Здесь есть парк белок, парк оленей, Русская деревня. Можно провести целый день среди озер, водопадов, зеленых рукотворных ландшафтов и различных развлечений и удовольствий.
Центральная улица (Арбат). Самая длинная пешеходная улица в Азии. Здесь масса специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе. Проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия.
Шелковая фабрика. Китаянка на хорошем русском языке презентует небольшой шелковый кокон, затем вместе с помощницей растягивает его в размер с большое одеяло. Чудеса да и только. Женщины в восторге, покупают шелковые одеяла, подушки и многое другое.
Фарфоровая фабрика. Нежный тонкий фарфор. Много всего: фигурки, вазы, посуда, сервизы. Женщины в восторге, покупают сервизы и не только.
Жемчужная фабрика. Выращивают искусственный жемчуг в раковинах. Делают украшения: колье, серьги, бусы, различные фигурки. Женщины в восторге. Покупают.
Чайная фабрика. Презентуют чаи. Разные и много. Отношение к чаям осторожное. Туристы нюхают, расспрашивают. Покупают в основном чаи для похудения.
Продуктовые магазины. Продуктовых магазинов в нашем понимании я не видел. Такого, чтобы там были колбаса, селедка, консервы и т.д. Какие-то они у них весьма своеобразные. Какие? Поезжайте, посмотрите сами.
Телебашня. Самая высокая в Азии (336 м). Скоростной лифт. Различные выставки внизу и вверху. Прозрачная стеклянная дорожка по периметру башни. Идешь по ней на высоте 200 м, а внизу видишь машины, как спичечные коробки (аргумент в пользу того, что стекло выдерживает более тонны, не совсем убеждает). Вращающийся ресторан на высоте 186 м. Шведский стол. Потрясающие виды ночного Харбина. Для себя я его назвал восточным Нью-Йорком - 30-этажные башни домов до самого горизонта. После ресторана появилось несколько желающих выйти на самый край смотровой площадки (190 м) и прогуляться по нему, пристегнувшись страховкой. Чего не сделаешь после ресторана…
Движение в городе. Машин, автобусов, мотоциклов, велосипедов много, очень много. Есть знаки, разметка, светофоры. Хотя иногда кажется, никто не соблюдает правил. Едут медленно, постоянно сигналят. Но за семь дней не видел ни одной аварии. Вот такой феномен китайского дорожного движения.
Баня. В роскошном вестибюле висит шикарная люстра. В раздевалке огромные шкафы под красное дерево. В моечном отделении бассейн с горячей водой (очень хорошо), ураганный холодный душ (настоящий экстрим), две парные (пар очень слабый, до костей не пробирает), массаж (не впечатлил), в душевых кабинках стоит шампунь (никто не ворует), расчет на выходе: дают внушительный счет, спорить бесполезно, никто по-русски не понимает.
Ресторан «Ганс Бир». В последний день по всеобщему единодушному желанию наша тургруппа посетила ресторан со шведским столом «Ганс Бир». Что такое шведский стол и тургруппа из России? Это практически Полтавская битва. Только в ней, несомненно, побеждает шведский стол, как количеством, так и качеством. Тем более что пиво бесплатно. Через два с половиной часа силы русских иссякают. И они, опустив головы, провожают тяжелым взглядом официантов-китайцев, несущих очередной мясной деликатес на шампурах. Глаза бы ели, а силы нет. Уф… В самый разгар битвы, чтобы поддержать дух своей команды, руководительница группы заказывает песню китайскому ансамблю, играющему здесь же. Нежная тонкая мелодия песни о китайских влюбленных до сих пор стоит у меня в ушах. Хороший, добрый руководитель.
Тяжелыми шагами организованно отступаем к своему экскурсионному автобусу.
На следующий день Харбинский вокзал и далее Хэйхэ, теплоход, Благовещенск.
Итог. Очень познавательно и интересно. Взрослому интересно, а если едете с детьми, восторгу не будет предела.


Рецензии
Мне намного другой Харбин, когда улицы еще не переименовали и носят исконно русские названия - Батарейная, Офицерская,а вот стайка гимназистов с ранцами за спиной идет из русской гимназии по тротуару, а по дороге маршируют русские фашисты. Кстати один из организаторов РФП родом из Благовещенска - звали его Константин Родзаевский. Этого города уже нет и не будет, но я напишу о нём, обязательно напишу!

Владимир Шевченко   06.01.2014 11:40     Заявить о нарушении