Красный Кувалд vs. Шивас Роял или И в Южном Форте

Миру Тайного Города Вадима Панова посвящается...







Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
Москва, Бутово,
23 февраля, суббота, 21:53


…После боёв между кланами Красных Шапок стало известно, что винокурня Южного форта прекратила своё недолгое существование.  Таким образом, вся пиар-компания  «МосВис» и новой торговой марки виски «Красный Кувалд» обернулась пшиком. Что, впрочем, неудивительно, учитывая…
«Тиградком»


В «Средстве от перхоти» было необычайно тихо, и даже неистребимый запах Красных Шапок стал не таким густым. Копыто толкнул ногой дверь, на всякий случай не сильно, и вошел полутёмное нутро «Средства». В кабаке творилось что-то странное: прикрученные к полу столы и лавки были добела выскоблены, а полы вымыты и засыпаны свежими опилками. Расций сидел за стойкой, что-то насвистывал и методично полировал полотенцем изрядно деформированную (возможно, о головы и другие выступающие части Красных Шапок) оловянную кружку.
Копыто ступил на чистый пол, словно на весенний лёд. Ничего не случилось, но все инстинкты дикаря полицейскими сиренами завывали «Опасность! Подвох! Палево!». Уйбуй осторожно подошёл к стойке, тоже, кстати, неприлично чистой, конец не обратил на него никакого внимания.
- Эй, тренер, - немного подумав, обратился к нему Копыто.
- Чего тебе? – Меланхолично спросил бармен.
- Налей мне виски, мля.
- Не налью.
- Почему?
- А нету его. И вообще, мы закрыты.
- Как это? – Ответ Расция раскалённой иглой вонзился в давно уже требовавшие топлива мозги коротышки. Это было что-то невообразимое: «Средство от перхоти» было сердцем семьи Красные Шапки, и пока оно работало, бились и сердца самих Красных Шапок, а поэтому кабак дольше, чем на двадцать минут не закрывался ни при каких обстоятельствах. И виски в «Средстве» есть всегда – это любой Шапка сызмальства знает.
- А вот так.
- Да ты гонишь, тренер, мля. – Возмутился Копыто и попытался перейти в наступление. -  Как это «нет виски»? Это кабак, мля, или где?
- Да вы же сами всех поставщиков своим «Красным Кувалдом» распугали. Это же «уникальный шотландский виски, изготовленный по уникальному рецепту». – Процитировал Расций рекламный слоган и сплюнул.
- И чего? – Не понял Копыто.
- И ничего. Партнёры решили, что мы их кинули и разорвали с нами все отношения, а вашу винокурню вы же сами и разгромили. Так что, теперь нет ни старых поставщиков, ни «Красного Кувалда».  А сейчас подошли к концу и запасы заведения.
Без привычной смазки мозги коротышки скрипели как старинный механизм, но на одну мысль их всё-таки хватило: надо что-то делать.
Не говоря ни слова, Копыто круто развернулся и выскочил наружу.


***


- Твоё высокопревосходительство, беда! – Копыто ворвался в кабинет великого фюрера и остановился перед его столом, преданно поедая взглядом грязный стакан, почти на треть заполненный напитком янтарного цвета.
Кувалда, отличавшийся недюжинной сообразительностью и даже разумностью по меркам Красных Шапок, молча придвинул стакан Копыту. Уйбуй атакующим ястребом схватил предложенное угощение и одним глотком опрокинул в себя. Складки на его лбу разгладились, а лицо приобрело более-менее осмысленное выражение.
- Беда, твоё высокопревосходительство! – Повторил Копыто.
- Какая ещё, на хрен, бефа? – Одноглазый спокойно достал второй стакан, плеснул в него немного «бима», выпил и налил ещё.
- Страшная, мля. В «Средстве от перхоти» виски кончился.
Кувалда так и замер с недонесенным до рта стаканом. Масштаб катастрофы он осознал мгновенно: если мозги его буйных соплеменников не стимулировать к работе при помощи виски, они станут совершенно неуправляемыми. А отсюда уже и до санкций со стороны Зелёного Дома рукой подать. А где санкции, там, возможно, и новый великий фюрер. А уж чем это грозит лично ему, Кувалде, объяснять не нужно. Верность Копыта была тут же оценена ещё в полстакана виски, которые уйбуй сразу употребил по единственно возможному назначению.
- Чего делать будем, в натуре, твоё великофюрерство?
- Нафо виски искать, мля. – Глубокомысленно изрёк великий фюрер.
- Надо, твоё высокопревосходительство, - поддакнул Копыто, - а как?
Кувалда крепко задумался и сей сложный процесс отразился на волевом лице, но даже великофюрерский ум не смог с наскока придумать ничего конгениального.
- Устроим мозговой штурм.
- Штурм? Тогда Контейнера надо звать, адназначна. Без него реально фигово штурмовать. И остальных бойцов тоже. А, может, всех Шибзичей соберём, твое высокопревосходительство?
- Заткнись и не мешай. – Велел Кувалда. - Мне пофумать нафо.
- Понял, могила. – Уйбуй закрыл рот ладонью и изобразил, что застёгивает его на молнию.
- Нафо кого-нибуфь этим озафачить, - решил в конце концов лидер славной семьи.
«Засада». - Подумал Копыто и замолчал, даже дышать старался как можно тише – слишком уж ответственное задание. Тут облажаешься – как пить дать, повесит, несмотря на все былые заслуги.
- Какого-нибуфь смутьяна, мля. Есть у нас сейчас нефовольные курсом правящей верхушки?
- Адназначна, есть! – Бодро заявил Копыто, чрезвычайно обрадованный таким поворотом дела. – Вот, например, уйбуй Тапок Дурич вчера говорил, что засиделся ты на великофюрерском троне и вообще, великим фюрером может быто только Дурич. И ещё…
- А привефи-ка ты его ко мне.


***


- Сказали мне, Тапок, что ты про меня  гафости всякие говорил.
- Это, мля,  клевета, твоё высокопревосходительство! – Попытался оправдаться уйбуй. – Это всё Сверло! Он это!
- Молчать, когфа я с тобой разговариваю! – Взревел великий фюрер. – Твоё фело стоять и сопли на кулак наматывать!
Тапок тут же захлопнул рот и на всякий случай втянул пузо.
- А с фругой стороны, ты ж врофе нормальный пацан…
Тапок тут же стал, брызжа слюной, уверять, что он не только нормальный пацан, но и вообще самый что ни на есть наипреданнейший слуга великого фюрера.
- А, может, всё-таки повесить его? – С сомнением в голосе сказал стоящий у окна Копыто. – А то виселица, мля,  во дворе у великофюрерского портрета пустует. Непорядок. Конкретный непорядок.
На лице Тапка отразилась целая гамма чувств от ненависти к фюрерскому прихвостню до страха за собственную шкуру.
- Нет. – Сказал Кувалда, дождавшись, когда борьба на лице Тапка перейдёт в вялотекущую стадию и подчинённый сможет воспринимать сказанное более-менее адекватно. – Мы там кого-нибуфь другого повесим. А Тапку фадим шанс оправфаться в наших глазах.
- Какой шанс, твоё великофюрерство? - Осторожно поинтересовался Тапок.
- Ты фолжен буфешь фостать виски, мля.
- Сколько? – Осторожно уточнил уйбуй.
- Много. Очень много. – Отрезал фюрер. – Сможешь?
- Смогу, имхо.
Тапок недавно услышал это слово от одного из человских наёмников и сразу же проникся его крутизной, новизной и престижем.
- Ну, ифи тогфа. – Милостиво разрешил одноглазый. – И не пофвефи ни великого фюрера, ни меня лично.
Уйбуй рыгнул и вышел, пока одноглазый не придумал ещё чего-нибудь в нагрузку.
- Вот вифишь, сразу дфе проблемы решили. И смутьяна на место поставили, и от проблемы с виски, возможно, избавились.



Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
Москва, Бутово,
24 февраля, воскресенье, 10:28



Ещё выйдя из кабинета Кувалды, Тапок понял, что, адназначна, вкис, причем, вкис конкретно. Ведь «много виски» - это может быть и ящик, и бочка и куболитр. И на всякий случай решил, что чем больше, тем лучше. Но вот где достать это самое «много виски» за ночь уйбуй придумать не сумел и не сообразил ничего лучше, чем собрать с утра свою десятку на военный совет.
- Надо магазин накрыть, адназначна, - предложил Степлер, почесав бритый затылок под банданой.
- Реально, мля! – Ударил кулаком в ладонь Штепсель, который лишился в трезвой драке двух пальцев.
- Да вы в магазине больше выпьете, мля, чем с собой унесёте. – Забраковал идею уйбуй. – А из того, что унесёте, половину точно по дороге выхлестаете. Гоблины, имхо.
- Ага. И одноглазый нас сразу всех повесит, - согласился с начальством рассудительный боец Кефир, - он великофермерским указом запретил грабить. Я сам слышал, мля.
- Чо, прогнулся, отрыжка Спящего? – Возмутился Кирпич, у которого чесались кулаки. –  А по роже? Я те дам нас вешать!
- Да ты ваще походу чай вместо виски пил! – Тут же воспылал праведным гневом Кефир. – Уйбуй, я из-за этого архивариуса на виселицу не хочу!
Кирпич, понятия не имеющий о том, кто такой архивариус, но подозревающий самое плохое, закономерно обиделся, а потому ничего отвечать не стал и набросился на Кефира с кулаками. Шапки сцепились не на жизнь, а на смерть и стали ожесточенно мутузить друг друга.
Тапок достал ружьё и выстрелил в потолок, на борцов посыпалась штукатурка, которой осталось уже  немного – ремонта не было уже давным-давно, а стреляли тут регулярно.
- А ну-ка остыли, в натуре. Оба, мля.
Бойцы расползлись по разным сторонам. Под глазом Кефира наливался огромный синяк, а Кирпич со страдальческим видом обсасывал прокушенный противником палец.
- Не обсасывай, - посоветовал молчавший до этого боец по имени Ухо, - а то чистым будет.
Ухо был буквально помешан на чистоте, а, точнее, на полном её отсутствии. Кирпич тут же вынул пострадавший в жестоком бою орган изо рта и вытер об пол.
- Так лучше?
Ухо важно кивнул.
- Нам надо много виски. – Напомнил о великой цели Тапок. – До зарезу, имхо.
- Зарезать? – Переспросил Штепсель - Это мы могём!
- В натуре, могём, у нас же ятаганы есть! – Кирпич потянул свой из ножен. Несмотря на общую неряшливость, клинок был наточен и начищен до блеска.
- Уйбуй, а кого резать-то? – Уточнил Ухо. – Если навов, то я не в теме.
- Да, навов опасно резать, они реально обидчивые. И люды с чудами тоже.
- Не надо никого резать, - сказал Тапок, уже сообразивший, что толковые идеи головы подчинённых даже не посещали.  – Нам виски надо. И всё.
- Тренер, а поехали к Урбеку? – Предложил боец Глобус. – Может, он чо посоветует, в натуре.
- А ты чо такой умный, мля? – Прищурился Степлер. – Может, ты вообще не Красная Шапка, в натуре?
- А кто же я тогда, мля? – Удивился Глобус.
- Шас! – Тут же нашёлся Степлер, - ты и пьёшь меньше других.
Беседа плавно сместилась на то, сколько виски пьёт Глобус и действительно ли это меньше, чем все остальные. Но тут главная проблема заключалась в том, бойцы не сумели подсчитать, кто сколько выпил не то, что за день, а хотя бы с утра.
А за неимением лучшего или хотя бы более-менее конкурентоспособного предложения, идея Глобуса была единогласно принята, одобрена начальством в лице уйбуя и вскоре джип Тапка припарковался у склада Урбека.




Складской комплекс «Кумар Карго Экспресс»
Москва, улица Левобережная,
24 февраля, воскресенье, 14:42



Утро Урбека Кумара началось просто замечательно: вчера человские урки забрали  вдвое большую партию оружия, чем изначально планировалось, да ещё и по завышенной цене – у них там какой-то праздник; сегодня один коллекционер, имени которого называть не стоит, купил скифские серьги за баснословную сумму, а рабочие записки фаты Ляны, совершенно случайно попавшие ему, Урбеку, в руки, пообещали выкупить зелёные. В свете вышеописанных событий Урбек посмотрел на скромно стоящих у ворот двух Красных Шапок почти добродушно.
- Чего надо? – Дикарей нужно держать в строгости, по-другому они просто не понимают.
- Да мы… это, тренер… - робко сказал Тапок, - за советом пришли, имхо.
- За советом? – Повторил Урбек, сказать, что Шапкам удалось удивить этого прожженного коммерсанта, значит, ничего не сказать. – Ладно, пошли.
Кумар пригласил посетителей в свой кабинет и предложил присесть на гостевой диван. Шапки осторожно и уважительно присели на самый краешек.
- Ну, так ограбьте что-нибудь. – Предложил Урбек, когда дикари рассказали ему о своей беде.
- Не, тренер, нам грабить нельзя. А то Кувалда повесит. – Печально сказал Кефир.
- Дубина! Это в Тайном Городе нельзя, потому, что режим секретности. А в других местах можно. И чем дальше от Тайного Города, тем больше можно.
Пораженные дикари так и замерли в креслах нефритовыми статуэтками. А потом до них медленно, но неотвратимо стал доходить смысл сказанного.
- Ты хочешь сказать… - начал было Тапок, но Урбек, экономя свое время, а значит, и деньги, оборвал его:
- Да ограбьте винокурню какую-нибудь. О, даже лучше! Ограбьте разливочный завод. У меня, кстати, есть чертежи одного из них. Разливочный завод компании Шивас Бразес. Слышали о такой?
- Ага, - блеснул эрудицией Кефир, которому недавно взбрела в голову блажь почитать, а ничего, кроме этикетки на бутылке «Шивас Роял» в обозримом пространстве не оказалось. – Это в Шотландии.
- А как мы его оттуда вывезем, мля? – Задал резонный вопрос Тапок.
- Да, это, адназначна, проблема, тренер, - поддакнул боец.
- Это как раз-таки не проблема. – Уверенно сказал шас, только что понявший, куда пристроит залежавшийся на складе переносной грузовой портал.
- И что нам для этого надо?
- Погоди, Тапок, клянусь богатством Спящего, так дела не делаются. Мы ещё даже не обсудили мою долю в этом предприятии, а ты уже на детали перескакиваешь.
- Какую долю? – Округлил газа Тапок.
- Пятьдесят процентов.
- Да это же грабёж, мля! – Возопил Кефир – Чисто реально грабёж!
- Кефир дело говорит, имхо. Тридцать процентов.
- А вы найдите другого желающего продать вам чертежи и всё необходимое оборудование.
Воцарилась тишина, нарушаемая только скрипом извилин дикарей. Поняв, что сколько они будут думать не известно, шас решил подстегнуть процесс и налил Шапкам по полстакана виски. И  дело пошло гораздо быстрее. Почесав сначала затылок, а потом пузо, Тапок безоговорочно капитулировал.
- А вот теперь имеет смысл поговорить о деталях.
- Дык, давно пора, - Согласился ковыряющийся в зубах Кефир, выпустив на волю облачко непривычного для этой комнаты аромата.
Урбек решил, что доверять дикарям сложное оборудование смысла нет, поэтому надо обойтись самыми простыми инструментами.
- Во-первых, нужны билеты до Дамбартона в Шотландии. Во-вторых «Ничего особенного».
- Зачем? – Уточнил Кефир.
- Для багажа. Или вы собираетесь оставить своё оружие дома?
- Неа, - ответил боец и сжал рукоять ятагана, словно Урбек хотел отнять его.
- Тогда продолжим. – Сказал попутно набрасывающий смету операции шас. - В третьих, вам понадобятся «Мороки» и «Батарейки».
- А «Батарейки» нафига? Фуфло нам впарить хочешь, в натуре?
- Тапок, не заставляй меня считать, что ты ещё тупее, чем я сейчас считаю.
Шас выдержал театральную паузу, позволяя дикарям осознать серьезность заявления и продолжил:
- С вашими рожами «Мороки» на улице надо носить постоянно. А когда они сдохнут, как ты их подзарядишь в Шотландии? От солнца? Или от розетки?
Тапок благоразумно промолчал.
- В-четвёртых, «Пыльца Морфея» и противогазы. В-пятых, чертежи и переносной портал. В-шестых – ёмкость для приёма  и дальнейшего хранения виски.
Последний пункт сметы Красным Шапкам очень понравился, и они одобрительно замотали головами.
- Итого выходит шестьдесят семь тысяч.
- Тренер, у тебя совесть есть? – Тапок пошёл на крайние меры, вспомнив о том, как кто-то хвастался, что после упоминания этой загадочной совести Урбек сделал скидку. – От твоих цен реально Спящий скоро проснется!
- Ладно, шестьдесят пять. Согласен?
- Надо подумать, имхо.
- Где денег взять? – Догадался Кумар.
- Ага.
- Ну, думай тогда, а не отрывай меня от дел. А заодно поищи, куда виски наливать будем. – Сказал шас и выпроводил дикарей из кабинета.
Урбек распахнул окно, вернулся к своему столу, вздохнул, достал из ящика пузырёк с «Водой Парацельса» и тщательно обработал диван, на котором сидели дикари – а мало ли, не дай Спящий, они вшивые или ещё какие блохастые.



Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
Москва, Бутово,
24 февраля, воскресенье, 18:54



- Великий фюрер, долгих тебе дней, ночей, утер и вечеров! – Поприветствовал лидера семьи уйбуй Тапок.
- Зфарово, Тапок. Какие новости?
- Помощь твоя нужна, великий фюрер.
- Какая помощь? – Насторожился Кувалда.
- Бабла надо, имхо.
- Сколько? – Сразу же нехорошо прищурился единственным глазом фюрер.
- Шестьдесят пять.
- Это ж нахрена тебе такие феньжищи?
- Оборудование купить надо.
- Ты что, животное, собрался тут еще офну винокурню открывать?
- Нет, твое высокопревосходительство. Мы завод разливательный возьмём.
- Я же запретил грабить в Тайном Горофе! Копыто, ты слышал этого ифиота? Всё-таки виселица по нему плачет.
- Эт мы легко! – С готовностью сказал великофюрерский прихлебатель. – Щас, Контейнера позову только.
- Так мы не в Тайном Городе грабить будем! – Тапок поспешил отвести беду от своей красной головы. – А в Шотландии.
Лидер семьи взвесил все «за» и «против» и решил, что это неплохой выход из сложившейся ситуации, ведь про то, чтобы не грабить вне Тайного Города королева ничего не говорила. И эту теорию следовало проверить, причём, лучше всего на каком-нибудь совершенно бесполезном члене общества. Тапок на эту роль подходит просто идеально. Между тем, через несколько дней закончатся остатки виски. Даже в личном фюрерском баре.
- Хорошо. Будут тебе феньги. Но если что случится, со службой утилизации сам расплачиваться буфешь.
Фюрер пощёлкал колесиками кодовых замков, монолитной скалы сейфа, который хранил еще следы последней смуты и любовно провёл пальцами по бороздкам от ударов.
«Только ты офин всё время за меня, - вдруг с щемящей тоской подумал Кувалда, - даже Копыто и тот с гнильцой оказался, а ты меня не сфал, не префал, не открылся…»
Великий фюрер достал деньги, тщательно пересчитал, вздохнул и отдал их Тапку.
- Ты еще зфесь?
- Твоё великофюрерство, ещё надо тару для виски.
- Это без проблем. Под «Срефством от перхоти» зарыты в пофвале фве бочки по фесять куболитров. Расций сказал, что это фля стратегического запаса. Этого реально фолжно хватить.
- А еще придется половину виски Урбеку отдать.
Фюрер прищурился совсем уж не хорошо и предупредил:
- Ну, Тапок, я нафеюсь, у тебя всё получится. Иначе…



Складской комплекс «Кумар Карго Экспресс»
Москва, улица Левобережная,
25 февраля, понедельник, 09:36



К сбившимся в кучку и скромно ожидающим хозяина склада дикарям вышел Урбек. Рядом с ним шел ещё один Урбек, только молодой.
- Вы это видите? – На всякий случай спросил десятку Тапок.
Бойцы согласно закивали.
- Фух! – Уйбуй протёр лысину банданой и снова надел её. – А то я уже думал, мля, что перегрелся конкретно или протрезвел.
- Не, всё в поряде, имхо. – Кефир решил щегольнуть уйбуйским словечком.
Тем временем Урбеки остановились перед Красными Шапками.
- Урбек, прикинь, а я реально не знал, что тебя двое. – Сказал изумлённый Глобус.
- Это мой племянник Зидан. – Раздражённо ответил шас. –  Он еще слишком молод, чтобы принять семейный бизнес, поэтому пока подрабатывает гидом. Зидан будет присматривать за вами, идиоты, чтобы вы не натворили чего. Слушаться его как меня. Это ясно?
Урбек пристально посмотрел на Тапка и его десятку.
- В натуре, ясно, тренер. Имхо.
- Слышь, тренер, а ты в футбол не шпилишь? – Опять сверкнул интеллектом Кефир, обращаясь к более молодой версии Урбека.
- С чего ты взял?
- Ну, имя у тебя такое… футболяльное. – Какое-то время назад Кефир оказался в «Кружке для неудачников» во время трансляции футбольного матча и даже запомнил имя одного из игроков.
- Не играю я ни в какой футбол! – Начал Зидан, которому Кефир, даже не подозревая об этом, наступил на больную мозоль…
Как выяснилось из последовавшего за этим гневного монолога, Зидан Кумар в футбол не играл и даже в свое время хотел подать в суд на футболиста за использование его имени в корыстных целях, да Биджар Хамзи отговорил.
- Ну, да, - покивал Тапок, - имена всякие бывают, мля. Вот, например, Уха так назвали за то, что в детстве он подслушивать любил, чисто шпион, и один раз, мля, к ледяной стене свою слухалку приложил. И примерз нахрен. А потом, прикинь, тренер, полдня ждал, пока предки где-то кипяток надыбали и отморозили его. Теперь у него одно ухо больше другого.
Шасы посмотрели на вышеназванного бойца, нервно оглаживающего рукоять ятагана, и действительно заметили, что одно его ухо заметно больше второго.
- А Кефира знаешь, почему так зовут? – Продолжил довольный собой Тапок. – Потому, что его как-то за виски послали, а он приносит кефир и говорит, что в магазине ему сказали, что это сильнее шибает.
Бойцы заржали, Кефир надулся. Между прочим, сам уйбуй получил своё имя за то, что в раннем детстве любил, как кот, гадить в родительские тапки, но этот факт усердно скрывал и ни с кем из собратьев скандальной историей не делился.
- А Кирпичу прямо на башню кирпич с крыши упал, в натуре. Но он ласты не склеил, только почесался и дальше пошёл, правда, виски потом два дня не пил. А вот Степлер…
- Деньги-то нашли? – прищурившись, перебил Тапка Урбек, который, как и любой нормальный шас, терпеть не мог пустопорожние разговоры
- Обижаешь, тренер, - Тапок неторопливо вынул из кармана пачку мятых банкнот и вручил её шасу.
Урбек пересчитал. Во-первых, деньги требуют к себе уважения. Во-вторых – дикарям на слово верить, мягко говоря, не следует. А в-третьих, было у него одно, скажем так, предчувствие…
- Где ещё тысяча, обормоты? Облапошить меня вздумали?!
- Тренер, ты только не подумай… - Начал Тапок.
- Что? – Загремел Урбек, решив выжать из ситуации всё, что можно, - теперь мне ещё и не думать об этом?!
- Ну, мы, в натуре немного взяли. На виски. – Уйбуй преданными глазами посмотрел на метавшего взглядом молнии шаса. – Мы всё вернём! До последнего этого самого, мля!
- Конечно, вернёте. – «Успокоился» шас. - Только не тысячу, а три.
Тапок покорно кивнул – тень виселицы над головой помогла ему быстро принять верное решение.
- А теперь поговорим о самом деле. Пойдёмте.
Хозяева и Шапки прошли в один из складов, где у Урбека уже были расстелены чертежи завода.
- Смотрите сюда. – Палец шаса упёрся в переплетение линий. – Готовая продукция…
- Это виски, что ли? – Осторожно уточнил Кирпич.
- Нет, компот! – Урбек Кумар отнюдь не отличался безграничным терпением. Скорее, наоборот, в его характере слились шасская склочность и специфика работы с определённой категорией клиентов. Да и появлению этого самого терпения работа с не блещущими особым интеллектом Красными Шапками вовсе не способствовала.
- Какой компот? - Переспросил Глобус.
- Тренер, нам компот не надо никакой, - попытался внести ясность Тапок, - нам Кувалда виски достать сказал. Имхо. А то повесит.
- Ты будешь слушать или перебивать? - Взорвался Урбек, который подумал, что даже если одноглазый повесит этих обалдуев, то особо подготовленные кадры не потеряет.
- Но...
«О, Спящий, - подумал Урбек, - с какими же кретинами приходится дела иметь…»
- Да виски там, виски! - Не выдержал Зидан. - А теперь заткнись и слушай!
- Всё, я - молчу, имхо! – Сказал тапок и действительно замолчал.
- Виски находится вот здесь. Согласно плану здесь установлены ёмкости суммарным объёмом восемнадцать тысяч литров.
Красные шапки оторопели. Конечно, они знали, что такое «литр» и что такое «тысяча», но их мозги никак не могли соединить вместе эти два понятия. Мозги Шапок закоротило, и дикари впали в прострацию. Первым вышел из ступора Кефир:
- Это ж мы в нём купаться будем, мля!
- Я тебе искупаюсь! – Кулак Урбека мгновенно оказался перед носом коротышки. – Я тебе дам товар хороший портить! Зидан, проследишь.
Племянник сосредоточенно кивнул.
- Здесь сливные трубы. – Палец указал на две другие точки. – Откроете вот этот вентиль, и виски сам потечёт куда нужно.
- А куда нужно, мля? – Уточнил Тапок.
- Вот сюда. И здесь вы установите портал с оранжевым значком. Ясно? – Спросил Урбек, но смотрел он при этом в основном на племянника.
Десятка закивала. Установить портал в указанное место — это было понятно. По крайней мере, пока.
- Тару для виски вы уже нашли?
- В натуре нашли, тренер! Под «Средством от перхоти» бочки есть. Кувалда сказал, на двадцать куболитров. Какой-то там запас, мля.
- Хорошо. Там вы поставите выходной портал с синим значком. Только порталы не перепутайте, идиоты! И тогда как только вы откроете вентиль, виски прямо с завода рекой потечёт к нам. Это понятно?



Аэропорт Шереметьево
Москва,
25 февраля, понедельник, 12:20



Когда в аэропорту стали проверять вещи, Зидан возблагодарил многомудрого дядю за улучшенные «Мороки» с возможностью настройки почти двух десятков параметров  и «Ничего особенного»: в сумках Красных Шапок не оказалось только разве что ракет «земля-воздух» и запрещённых артефактов.
- Зачем всё это? – Тихо спросил Зидан Тапка. – Вы что, войну хотите развязать?
- Тренер, нам без оружия в натуре неуютно. Имхо.
«О, кошмары Спящего!» - Подумал Кумар.
- Так, предупреждаю сразу: в самолете на пол не плевать, посуду не бить, не драться, не стрелять, не сквернословить. – Сказал шас, когда они прошли регистрацию.
- А это как? – Не понял Степлер.
- Это значит, говорите вполголоса. А ещё не расстегивайте ремни.
- Тренер, дык если ремень расстегнуть, штаны спадут. – Проявил смекалку Глобус.
- Идиот! Там будут другие ремни, специальные. Вот их застегнешь перед взлётом, а расстегнёшь, когда приземлимся.
- Тренер, а нам реально надо туда лезть? – Опасливо спросил Кирпич, тыча отродясь немытым пальцем в заруливающий на стоянку боинг.
- Надо, - в который уже раз повторил Зидан Кумар.
- Не, а по-другому ваще никак, мля? – Впервые увидев самолёт, Штепсель внезапно понял, что панически его боится.
- Никак. – Твёрдо ответил Шас и добавил для пущей понятности. – Адназначна. А теперь лезьте в самолет давайте.
- Засада, мля… - вздохнул Ухо.
И, подавая пример, племянник Урбека взошёл по трапу.
Дикари осторожно залезли в самолет, и расселись по креслам.
- Уважаемые пассажиры, пристегните, пожалуйста,  ремни и не  расстегивайте их до конца набора высоты – Донеслось из селектора.
Дикари, помня о предупреждении Зидана, сразу кинулись пристегивать ремни, разумеется, как у кого фантазии хватило. Поэтому у кого-то они были застёгнуты, а у кого-то завязаны. Кирпич же умудрился продеть эти ремни в штаны прямо поверх собственного и застегнуть пряжку.
Рядом с креслом Зидана остановилась стюардесса с тележкой.
- Господа, напитки?
- Мне капучино, а им – виски. – Ответил за всю компанию молодой шас.
- В натуре тему сечёшь, тренер, имхо! – Выразил свой восторг Тапок, остальные забормотали, что тренер реально сейчас прав и ваще понимает, что нужно нормальным Красным Шапкам.
- Они что, спортсмены? – Уточнила девушка, разливая виски по стаканам.
- С чего Вы взяли?
- Ну, они Вас тренером называют…
- А, ну, в какой-то степени так и есть. Я их гид и переводчик.
- Решили осмотреть достопримечательности Шотландии? – Вежливо спросила стюардесса.
- Нет, - улыбнулся Зидан, - этим только виски-тур.
Девушка коротко взглянула на разбитную компанию, вежливо и с пониманием улыбнулась и пошла дальше.
Зидан открыл какой-то журнал и углубился в его содержимое, а мозг Красных Шапок стал бороться с неизведанным единственным доступным ему способом – сном.  Единственным, кто сопротивлялся сну, был Тапок – он нацепил наушники отнятого у человского гопника плейера и стал слушать музыку:
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол
И прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду. *
И эта песня настолько захватила всё его существо, что Тапок слушал её раз за разом – незамысловатые слова затрагивали какие-то скрытые струны внутри уйбуя. И эти струны отзывались на простую мелодию, что ещё больше удивляло даже не подозревавшего о столь тонкой своей душевной организации Красную Шапку. Незаметно для себя Тапок уснул, и снились ему странные события…
Вот он, Тапок, в кожаной куртке, традиционной бандане с ятаганом в руке и маузером на поясе стоит на имперском ещё броневике.
- Долой, мля, буржуев поганых! Всю власть народу! На ком Красная Шапка, тот и прав!
«Где это я, мля? – Подумал Тапок-наблюдатель. - И чо я тут делаю?»
 А перед броневиком - взволнованная толпа челов, которая занимает всю немаленькую площадь и у каждого либо повязка красная, либо бандана. И Тапок, который на броневике, ещё что-то кричит, а челы восторженно отвечают ему, а он снова кричит и толпа начинает размахивать оружием.
Тапок-наблюдатель осознал, что это они не его с броневика согнать хотят, а выражают своё согласие идти за ним. Уйбуй одновременно гордился собой и не узнавал себя же – у него никогда не было таких ораторских талантов. А все эти челы? Почему они напялили красное? Неужели, они все вассалы Красных шапок? Или даже его, Тапка, вассалы? Тогда он что, фюрер?
А бойцы его десятки, стоя в первом ряду, смотрят на Тапка на броневике как на настоящего уйбуя, хотя, нет, как на командира, как на ВОЖДЯ…
Откуда-то приходит мысль, что сейчас достаточно взмахнуть флагом и направить гнев толпы в нужное русло. Вот только нет его, этого знамени под рукой…
Тот, второй Тапок словно услышал это, а, может быть, мысль пришла и к нему тоже? И уйбуя на броневике осенило: он сорвал с себя бандану и, взмахнув ей, указал на стоящий за спиной Зимний Дворец. С криками «Ура!» и «Долой!» толпа повалила вперёд, сметая всё на своём пути…
…Вдруг всё изменилось, исчезли идущие на штурм челы, и Тапок увидел себя на разливочном заводе. С одной стороны комнаты, прячась за перевёрнутыми столами, засела преданная десятка, а с другой – вели огонь охранники.
Зидан Кумар трусливо прятался в самом дальнем углу, не желая рисковать своей шкурой. А ведь риск-то – дело благородное.
«А, значит, и Красные Шапки, в натуре, благородные!» – Подумалось Тапку-наблюдателю.
- Прикройте! – Скомандовал сидящий за столом уйбуй, перекрикивая шум выстрелов. – Только в бочки с виски не попадите!
Глобус и Кефир высунули стволы и стали, не глядя палить в белый свет, как в копеечку. Охрана моментально спряталась. Тапок поправил сползшую на затылок бандану, и прямо как в человсих фильмах выпрыгнул из-за баррикады и сделал несколько выстрелов ещё в полёте. После этого он перекатом ушел в сторону и, пыхтя, пополз вперёд.
Он словно тайфун ворвался к пережидающим шквал в укрытии охранникам разливочного завода. Уйбуй направил на врагов свой револьвер и за несколько секунд меткими выстрелами уложил пятерых. Оставшиеся двое решили спастись бегством. Тапок посмотрел на оружие – один патрон – и перед ним в полный рост встал выбор: в левого стрелять или в правого. Тогда бравый уйбуй выхватил из ножен кинжал из навской стали и, приставив его к стволу острием по ходу пули, нажал на спуск. Оба беглеца свалились, как подкошенные.
«Да я нереально крут, - подумалось Тапку, - имхо!»
Каково же было его удивление, когда он обнаружил вместо охраны в следующей комнате демонстративно скучающих гарок…
Тапок испуганно икнул и проснулся.




Западный пирс, международный аэропорт Глазго
Глазго, Шотландия,
26 февраля, вторник, 11:22



После посадки в Глазго Зидан взял напрокат микроавтобус.
- Тренер, а чо, нормальных тачек у них тут нету? – Осторожно поинтересовался  уйбуй.
- А нормальные – это какие?
- Ну, чёрные, тонированные и чтоб колеса – во! И четыре на четыре.
- И номер чтоб три семёрки был. – Влез Кефир.
- Они, конечно, есть, но в пределах города слишком привлекают к себе внимание, да и аренда их стоит дороже. А финансы у нас лимитированы.
- Ну, может, хоть байки тогда возьмём? А то чо-то не охота в этой колымаге ехать.
- Реально в западло, тренер! – Поддержал уйбуя Ухо. – Тачка – отстой!
- Байки вам? Чтобы до Дамбартона половина не доехала?
- А зафига нам туда? – вставил свои пять копеек Кирпич.
- А разливочный завод где находится? – Ответил вопросом на вопрос Зидан.
- Не знаю. – Признался боец.
- А раз не знаешь, то и молчи в тряпочку! – И возвысил голос. – Загружаемся!
Красные Шапки, недовольно ворча, залезли в машину и шас, сверившись с картой, поехал в Дамбартон.
Зидан любил пейзажи Шотландии, её вересковые поля, обрывы с бесконечно набегающими на скалы волнами, её ветра, приносящие запах свободы. Поэтому когда он вёл машину, он отдыхал. Красных Шапок окружающие пейзажи совершенно не интересовали – они азартно резались в сику. Глобус как всегда выигрывал у всех, кроме Тапка. Не потому, что уйбуй был великим игроком, нет, просто боец знал своё место и реально оценивал ситуацию.
Когда вся наличность десятки перекочевала в руки победителей, и заняться стало нечем - ведь на интерес дикари не играли принципиально - Степлер после краткой ревизии обнаружил под своим сиденьем старый номер "Playboy". Шапки стали с увлечением рассматривать картинки, благо, посмотреть там было на что, а читать по-английски всё равно никто из них не умел. А если бы даже и умел – какой же дурак в добровольно этом признается?
- Вот эта тёлка ниче так! - Высказал мнение Штепсель.
- Да ты на эту блондинку сперва позырь, мля! - Не согласился Кефир.
- А у этой смотри какие! - Обратил внимание собеседников на следующую девушку Ухо и обозначил руками её выдающиеся еразмеры.
- Отстой, - вдруг выдал Тапок, - Самая реальная Анна Семенович! Имхо!
- А вот спросят тебя, Тапок, кто красивее: Анна Семенович или королева Всеслава, что ответишь? - Спросил Зидан, до этого не проявлявший интереса к беседе подопечных.
- Семенович, без вариантов! Она же вся такая: и тут – во, и там – тоже во, и глаза такие большие, и ноги от ушей! Всеслава и рядом не стояла, имхо!
- Дурак ты, Тапок! Вопрос-то политический! А если кто-нибудь, не дай Спящий, королеве об этом расскажет?
- Тогда Тапку песец придёт? - Предположил Глобус.
- Правильно, сообразительный ты наш!
Воцарилась неловкая тишина. Тапок переводил взгляд с одного соплеменника на другого и прикидывал, кто из дружины верной заложить его может, а, собственно, дружина думала, а не сделать ли это.
И вообще политику Тапок не любил: из-за политики в семье остался только один фюрер вместо трёх, из-за политики запретили грабить в Тайном Городе и из-за неё же и сам Тапок оказался в столь щекотливом положении…



Разливочный завод компании Шивас Бразес
Дамбартон, Шотландия,
27 февраля, среда, 11:15



Переночевали они в гостинице под названием «Старая Мельница», а с утра племянник Урбека предложил сходить на экскурсию в ближайший замок.
- Тренер, чо мы дикари, что ли, замков что ли не видели? – возмутился Тапок.
- А что, видели? – С самым невинным видом спросил Зидан и подумал: «ещё какие дикари!».
- Адназначна, мы же Орден штурмовали, мля. Между прочим, наша десятка тогда первой шла, стока рыжих покрошили, скока ты и за всю жизнь не видел! Мы тута самые конкретные герои, имхо. Без нас бы, мля…
- А где ж тогда ордена на всю грудь?
- Так нету у нас орденов.
- Почему?
- Ну, дык Секиру и Вестника – того, а Кувалда не сделал. – Простодушно ответил дикарь.
- И на груди его могучей одна б медаль казалась кучей… - тихо, чтобы никто не услышал, пробормотал шас.
- А? Чо? – Тапок всё-таки что-то услышал.
- Ничего. Говорю, вот достанешь виски, Кувалда тебе обязательно медаль даст.
- Ааа!
- Ладно, как насчёт экскурсии по заводу?
- Вискиделательному? – Уточнил Глобус.
Шас торжественно кивнул.
- Слышь, Глобус, - заявил Кирпич, - ты реально дофига догадливый какой-то. Красные Шапки такие, мля, не бывают.
- Отвали в натуре!
- Ты ещё огрызаться будешь, изжога Спящего?
- А ты кто такой ваще?!
- Чо, забыл уже, кто я? Кирпич я, ты мне полтинник должен.
- Успокоились, мля, - скомандовал Тапок, - а то оба тут останетесь, когда на дело пойдём.
Когда надо Тапок мог легко и ненавязчиво помочь подчинённым без борьбы принять свою точку зрения.
- Так что насчёт завода? – Спросил шас.
- Это мы, в натуре, «за». – Утвердил уйбуй план на день и припечатал: – Имхо.
Зидан вздохнул и повёл дикарей на завод.
- Здравствуйте, господа, меня зовут Колин Мак Дук, я бренд-амбассадор компании Шивас Бразес, и сегодня я буду вашим экскурсоводом и сомелье. – Представился степенный пожилой мужчина.
Мужчина был одет в хорошо сидящий строгий черный костюм с идеально белой рубашкой и начищенные до зеркального блеска чёрные туфли, чем разительно отличался от одетых как попало  Красных Шапок. Покрытое сеточкой морщин, его лицо напоминало клубень прошлогоднего картофеля, а в блёкло-синих глазах была усталость. Щёки мужчины обвисли и чем-то напоминали брыли  шарпея. Лоб его плавно переходил в плешь и терялся где-то за макушкой. Плешь, кстати, пытались прикрывать зачёсанные с левого бока на правый редкие волосы. И ничего в чертах его лица, вроде бы, такого не было, но всё вместе смотрелось на редкость некрасиво.
- Гля, какой урод, в натуре! – Глобус толкнул локтём в бок Степлера.
- Да у него рожа реально кирпича просит!
- А я тут при чем? – Тут же влез Кирпич.
- Не парься, в натуре, это выражение такое. – Сказал Степлер.
- Ща по роже дам! – Пообещал тот.
- Ну, так я об этом и говорил. – Пояснил Степлер.
- История этой замечательной винокурни берет свое начало...  – С чувством начал бренд-амбассадор.
Дальше Красные Шапки особо не слушали, их беспокоил один-единственный вопрос: будут ли на халяву давать виски?
- ... вот уже многие десятилетия сменяются владельцы и управляющие компании Шивас Бразес, но бизнес, в основе которого лежат только самые высокие стандарты качества, не приходит в упадок, а, напротив, растет, - заливался соловьем  мистер Мак Дук.
- Мистер Мак Дук, - видя состояние Тапка и его команды, поспешил вмешаться Зидан, - давайте, может быть, перейдём к процессу изготовления божественного напитка?
Оскорблённый в лучших чувствах шотландец повёл группу вглубь винокурни.
- Позвольте немного рассказать вам о таинстве изготовления самого лучшего виски в мире, - начал он, - процесс можно условно разделить на семь этапов. Сначала заранее очищенный ячмень сушат. Чтобы получить солод, зерно замачивают и оставляют на семь - десять дней для прорастания…
- Скажи своим гоблинам, чтобы осматривались, а не просто так слюни пускали, - прошипел уйбую шас.
Тапок кивнул и, пользуясь тем, что шотландец повернулся к группе спиной, надавал бойцам профилактических пинков, тычков и подзатыльников. Десятка взбодрилась и слюни вытерла.
- Слышь, Кирпич, - негромко сказал соседу Степлер, - по-моему, как раз на таком заводе, мля, терминатора мочканули.
- Какого еще тюрьминатора? – Не понял Кирпич. – Это урка что ли человский?
- Ну ты, реально, деревня, Кирпич! Ты чо, «Терминатора» не смотрел?
- Не-е-е. – Вмешался Глобус. - На том заводе, где терминатора завалили, железо варили, а не виски. Это же классика!
- Ты чо, боец? Офонарел в натуре? – К говорящим подошел Тапок. - Я те покажу щас классику! Может, ты еще и читать любишь?
- Нет, уйбуй, я не читал, я это… кинцо видел! – Пошел на попятную Глобус. – И ваще, я молчу уже!
- …здесь у нас готовый виски, предназначенный для розлива в бутылки,  в каждой  емкости по девять тысяч литров,  - гид указал на стоящие в зале две огромные бочки.
 - В настоящий момент в обоих залит Шивас Роял.
Красные Шапки сглотнули, и мысли их побежали примерно в одном направлении: как бы приложиться к этим бочечкам.
- Отсюда по специальным трубам виски подаётся в разливочный цех, где его фасуют по бутылкам.
- Эй, тренер, а виски, мля, будет? - Не выдержал Кефир. – Трубы горят!
- В натуре, интересный вопрос, - поддержал его Степлер.
- Имхо, тренер, адназначна, интересный. - Заявил Тапок.
- Чего хотят эти господа? - Обратился к Кумару по-английски мистер Мак Дук. - Признаюсь, я неплохо овладел русским, но сейчас практически ничего не понял.
- Эти... господа, - Зидан обдумал,  можно ли этим словом назвать дикарей, - интересуются, включена ли в экскурсию дегустация виски?
- Да! Дегустация будет сразу же после экскурсии. Так же у вас будет возможность приобрести бутылочку - другую понравившегося сорта. – С гордостью сказал бренд-амбассадор.
Сомелье проводил Красных Шапок в другой зал и, встав за барную стойку, стал читать краткий курс правильного употребления виски.
- Считается, что употреблять элитный виски  - начал он, - нужно с добавлением родниковой воды, которая позволяет полностью прочувствовать его вкус.
- Он чо, совсем попутал, в натуре? – Спросил Степлер Глобуса. – Виски водой бодяжить.
- Да заткнись ты, мля, ща услышит и ваще попробовать не даст. – Этот аргумент подействовал на Степлера самым благотворным образом и он замолчал.
- Без разбавления водой ваши вкусовые рецепторы моментально онемеют, что не позволит вам прочувствовать вкус алкоголя.  – Продолжал Мак Дук. – Виски нельзя закусывать.
- Тренер, может, хватит уже дразнить?  - Не выдержал Тапок. - Дай выпить, а?
Мак Дук выставил на стойку стаканы по числу гостей и плеснул в каждый из заполненной золотистого цвета жидкостью бутылки.
- Прошу обратить внимание: Шивас Ригал, выдержка восемнадцать лет.
- Это че, после него рыгать потянет? – Уточнил Штепсель у Зидана, решив блеснуть утончённо-бутовским чувством юмора.
- Иногда лучше жевать, чем говорить, - посоветовал шас.
- Да чо тут жевать? – Удивился Штепсель.
- Держи! – Кумар протянул бойцу подушечку «Орбит».
Боец засунул жвачку в рот, смачно зачавкал и стал выдувать пузыри.
«Да, - подумал шас, - только хуже сделал».
Штепсель протянул лапу к стакану, Зидан незаметно стукнул его по руке – не время ещё.
- Букет сложный, аромат сушёных фруктов, специй и сливочной карамели.  – Продолжал сомелье. – Этот напиток обладает бархатным вкусом темного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым зрелым, дымным оттенком. Попробуйте, господа.
Дикари влили в себя виски залпом, сомелье презрительно скривился – всё-таки, что взять с этих русских варваров? Один только Ухо сидел, уставившись на выпивку.
- Эй, ты чего не пьёшь? – Шепотом спросил сидящий рядом Тапок.
- Стакан.
- Что стакан.
- Уйбуй, он же чистый.
- Не парься, у тебя руки грязные.
Ухо обрадованно кивнул и опрокинул виски в себя.
- Что скажете? – Вежливо поинтересовался сомелье.
- Тренер, повтори, реально не распробовали.
Мак-Дук вскинул брови, но стаканы наполнил. Гости снова опрокинули их залпом.
- Да, че тут скажешь, нормальный виски, имхо. – Высказался за всех Тапок.
- Был у меня один кореш по имени Фарш. – Сказал вдруг Ухо. – Устроился он как-то грузчиком в алкогольный супермаркет. Вот мы тогда виски попили… Три  дня, в натуре, со склада не вылазили.
- И чо? – Поддержал разговор Степлер.
- А потом хозяева недостачу подсчитали, мля, и офигели.
- Выгнали?
- Нет, сначала на другого подумали – Фарш ему полупустую бутылку подсунул. А потом спалился он. Перед урками, которые магазин этот крышевали. Они тогда пару ящиков какого-то знатного, мля, вискаря припёрли. А Фарш один и свистнул. Он же не знал, что их два всего.
- И чо?
- Урки обиделись, адназначна, и стали искать. Поймали Фарша прям с открытой бутылкой и говорят: конец тебе, в натуре, урод. А он им типа: а последнее желание? И просит виски, прикинь? Старшой их поржал и типа согласился, так Фарш, мля, почти два ящика «Бима» в жало выхлестал. Я тогда чуть слюнями не захлебнулся: хоть бы бутылку оставил!
- Так ты с ним был?
- Не, я, в натуре под стеллажом с виски шкерился. Чо я, в натуре, с ятаганом на двадцать урок с пушками полезу?
- И чо с ним стало? – Спросил Кефир.
- Ну, одни говорят, что Фарш рыбок кормит, а другие, что в бетон его закатали по самые уши.
- И зачем ты нам всё это рассказал?
- Да так, вспомнилось чего-то…
- Ладно. – Обратился к сомелье Тапок - Дай, еще чего есть попробовать, мля.
- Шивас Револв – купажированный виски крепостью сорок процентов.  В купаж входят виски выдержкой более двенадцати лет. Сочетание технологии тройного купажирования и холодной фильтрации – делают его самым мягким и нежным скотчем в мире.
Дикари равнодушно влили в глотки то, чем ценители могут наслаждаться часами.
- А чо, правда мягко пьётся. И вкус интересный. – Вдруг заявил Глобус.
- Да ты, мля гурман. – Заржал Штепсель. – Ты его еще… это, как его, по языку покатай.
- Не, пацаны, я походу, мля, не зря говорил, что он не Красная Шапка. – Проехался по любимой теме Степлер.
- Да пошел ты… - лениво отмахнулся Глобус, всё ещё ощущающий послевкусие «самого мягкого и нежного скотча в мире».
- Ох, идиоты, - вздохнул Зидан, - не обращайте внимания, мистер Мак-Дук.
- Шивас Ригал Роял Салют "Селекция Ста Бочек". – Объявил сомелье, наполняя стаканы из другой бутылки. -  Выдерживается в дубовых бочках из под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттененный древесными нотками дубовой бочки. Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием.
Десятка хлопнула очередного изысканного пойла, и напряжение исчезло с лиц Красных Шапок, вместо него там появились умиротворение и расслабленность. Жизнь стала казаться дикарям чуточку лучше.
- Зашибись, мля, настоящий рыгал, - одобрил Кирпич и смачно рыгнул, чем заставил сомелье в очередной раз скривиться. Земляки его шутку оценили и подставили стаканы под новую порцию.
- Шивас Роял Салют - это образец качества отличного шотландского смешанного виски. Аромат напитка отличается изысканностью, в нем преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками.
И очередной сорт виски присоединился к своим собратьям в желудках дикарей.
- А теперь, господа, вы можете купить пару бутылочек нашего виски.
- Не, мы не хотим, адназначна. – Отказался Тапок, который рассудил, что нет смысла покупать то, что вечером и так будет украдено.
- Ну, раз уж вы не хотите ничего покупать, экскурсия окончена. – Мстительно сказал Мак Дук и гости потянулись к выходу, периодически бросая тоскливые взгляды на слабо освещенный бар.



Гостиница «Старая Мельница»
Дамбартон, Шотландия,
27 февраля, среда, 19:02



Действовать будем тихо и быстро. – Сказал племянник Урбека, - Как ниндзя.
- Тренер, ниндзи – лохи. – Авторитетно заявил Ухо.
- Почему же?
- Их всегда в конце мочат.
- Скажешь это воинам школы Китано?
Ухо промолчал. После того, как школа Китано засветилась на турнире, когда хван Муба взял Молот Трёх Драконов, мало кто бы осмелился сказать убийцам магов что-нибудь обидное.
- А теперь разбирайте противогазы и примеряйте. - Скомандовал Зидан.
Красные Шапки зашуршали и вскоре перед шасом предстали фантомасы. Уйбуй нацепил поверх бандану и смотрелось это очень... просто очень.
- Тренер, а мне жмёт в натуре, - заявил один из временно обезличенных дикарей.
- Где жмёт?
- Ну, в ухе. - Ответил тот.
- Прорежь аккуратную дырочку, чтоб только ухо пролазило, - рассудил Кумар, - ничего не будет, ты ж носом дышишь, а не ушами.
Ухо стащил противогаз и ушел заниматься делом.
- А теперь садитесь за карту, не теряйте времени даром. – Сказал Зидан и ушёл.
Шапки поняли его распоряжение по-своему и стали с присущим этим бесхитростным созданиям азартом резаться в сику. Противогаз Штепселя четырежды менял хозяев, но всё же в неравной борьбе был отыгран обратно. Все понимали, что противогаз сейчас – это ценный товар, ведь кто вдохнёт пыльцы, халявного виски точно не попьёт…



Разливочный завод компании Шивас Бразес
Дамбартон, Шотландия,
27 февраля, среда, 20:07



- Диспозициию помните? – Спросил Шапок Зидан в квартале от завода.
- Диспо… кого? – Не понял Кирпич.
- О, непонятки Спящего, дорогу к сливным вентилям запомнили? – Перевёл с русского на понятный племянник Урбека.
- Адназначна, - энергично мотнул башкой Тапок.
- Тогда вы ждёте меня здесь, а вы двое – палец шаса  указал на Глобуса и Кефира, - пойдёте со мной.
- А че сразу мы?
- Урбек что сказал?
- Слушаться тебя, как его. – Припомнил Кефир.
- Вот и слушайтесь.
Сверившись с картой и чертежами, Зидан отвел Красных Шапок на набережную реки к месту выхода сливной трубы и, вручив входную часть портала, оставил дожидаться потока виски.
- Энергию зазря не тратьте, включите прибор когда виски потечет. Ясно?
Кефир бодро отрапортовал, что все понял, в натуре и адназначна не прощёлкает счастливый момент.
- Ладно. – Махнул рукой Кумар, - тогда будьте тут и никуда не уходите.
- Тренер, а если мне в сортир надо будет? – Уточнил Глобус.
- Прямо здесь и сходишь! – Рявкнул шас и ушёл.


***


- Кто из вас, обормоты, может вскрыть замок? - Спросил собравшихся у ворот Шапок Зидан.
- Штепсель может, - сказал Тапок, - имхо.
Назначенный взломщиком боец поколдовал над замком и после пятого почёсывания затылка дверь открылась.
- Ну, ты, Штепсель, чисто медвежатник, мля, - похвалил уйбуй.
Боец горделиво втянул пузо и задрал подбородок, всем видом показывая свою лихость – а вдруг за это потом стаканчик виски обломится?
- Пошли, - скомандовал шас, - и старайтесь потише. Охрану не убивать. Ни в коем случае. Лучше вообще никому на глаза не показываться. Как ниндзя.
Цепочка Красных Шапок потянулась внутрь полутёмного помещения. Но вскоре пробирающийся вперёд Зидан перестал слышать пыхтение дикарей за спиной. Он обернулся и обнаружил, что крадётся в полном одиночестве.
"На этом заводе, - подумал Кумар, - есть только одно место, куда они могли слинять".
Он вернулся назад и тихонько отворил дверь в зал для дегустации, где обнаружил сосредоточенно поглощающих элитный виски Красных Шапок.
- И что это вы тут делаете? А если кто-то придёт?
- Да ладно, тренер, никого тут нету, мля.
Словно в опровержение его словам за дверью раздался звук шагов.
- Противогазы!
- Что противогазы? – Не понял Ухо.
- Надевайте, гоблины! – Прошипел Зидан.
- Эй, тренер, а как мы тогда виски пить будем?
- Во сне, придурки!
Шас натянул противогаз и высыпал «Пыльцу Морфея» в систему принудительной вентиляции. Зидан посмотрел на часы и засёк три минуты.
- Пора. Этого должно было хватить на то, чтобы «Пыльца» добралась до самых дальних уголков. – Он оглянулся и добавил: - И чтоб ни одной пустой бутылки тут не было!
Дикари спрятали их в сумки с оружием и заодно прихватили несколько не совсем пустых и совсем даже не пустых.
Как только газ распространился по всему заводу и дошел до зала, в котором переминались с ноги на ногу Красные Шапки, Ухо вдруг мешком свалился на пол и мощно захрапел.
- Чего это он? – Удивился Зидан.
- Дык, это, он же в противогазе дырку сделал. – Пояснил Степлер.
Зидан наклонился к лежащему бойцу и увидел отверстие на пол-лица.
- Я же сказал, чтобы он аккуратную дырочку сделал!
- Тренер, а ты сам в натуре пробовал ятаганом аккуратные дырки делать?
- Кошмары Спящего!
- Кирпич, отнеси этого идиота на улицу и спрячь где-нибудь. – Нашел выход из ситуации Тапок. – А потом возвращайся. Дорогу найдешь?
Кирпич кивнул и, взвалив на плечи храпящего собрата, направился к выходу.
- Главное – не забыть Уха, когда уходить будем. – Задумчиво сказал уйбуй, смотря в спину согнувшемуся в три погибели Кирпичу.
- Вперёд! – Приказал Зидан и подтолкнул Тапка ко второму выходу из зала.
Уйбуй осторожно выглянул в коридор и обнаружил храпящего охранника, свернувшегося в клубок у стенки.
- Реальная тема, имхо! – Восторженно сказал он и жестом дал знать остальным, что путь свободен.


***


- Слышь, Кефир, а давай в натуре портал включим?
- Тренер сказал, как виски пойдёт.
- А если начало пропустим, в натуре? Виски не кефир, его реально жалко.
- А меня чо, не жалко?
- А чо тебя жалеть?
- Да я тут ваще… - Кефир задумался, что именно «он тут ваще» и замолчал.
- Так будем в натуре включать или нет?
- Тренер сказал включить когда потечёт.
- Да ладно тебе!
- Отвали, в натуре, Глобус.
- Не, ну ты прикинь, виски в реку утечёт? А его ведь выпить можно.
- Мля, - испугался Кефир, - тогда надо включать.
Красные Шапки приладили контур портала под трубой и включили его. Портал замерцал оранжевым.


***


Зал с бочками встретил налётчиков приглушённым ночным светом, собственно, бочками с виски и спящим охранником на полу.
- Чем это ты занят, боец? – Спросил Зидан увлечённо что-то царапающего ножом на стене Степлера.
Степлер, спрятав нож за спину, попытался сделать вид, что просто стоит на стрёме и ничего такого не делает.
- А ну-ка отойди!
Боец неохотно повиновался.
На стене красовалась корявая надпись: «Зесь был Стэплир».
- Ты про режим секретности слышал когда-нибудь?
- Ага. – Уверенно кивнул Степлер.
- А какого тогда ты здесь творишь? – Боец опустил очи долу и промолчал. - Ты пошел по наклонной, боец…
- Куда? – Изумился Шапка.
- К виселице! – Рявкнул шас.
Степлер застыл, как ему самому показалось, навытяжку и стал преданно «есть глазами начальство», вытаращив их для этого как можно шире и от усердия высунув язык.
- Чего вылупился? Стирай всё это! Чтоб через пять минут и следа тут не было!
Тапок позвонил фюреру и доложил, что всё готово. Кувалда дал отмашку. Дикари открутили вентили и стали слушать, как виски с призывным бульканьем буквально утекает в трубу.
- Эх, виски бы. – Мечтательно протянул Степлер.
- Реально, мля, я бы тоже не отказался. – Кивнул Кирпич.
- Потом будете слюни пускать. – Отрезал Тапок. – Имхо.
- А сейчас пошли отсюда. – Приказал Зидан и взглянул на часы. – Охрана будет спать ещё три часа. Как раз хватит времени, чтобы виски успел перетечь в портал.


***


Время тянулось как резина, а ожидающим у входного портала вообще казалось, что оно застыло, как таракан в янтаре. Но чудо всё-таки случилось: виски хлынул из трубы сплошным потоком, проваливаясь в портал. А вот этого Глобус и Кефир выдержать уже не смогли: дикари подставили сложенные лодочкой ладони и стали хлебать божественный напиток.
- Не хуже «Красного Кувалда» будет, мля. – Решил Глобус. – Реально, не хуже.
Кефир не ответил, он вновь и вновь дегустировал текущий из трубы божественный нектар. Ещё бы, ведь такая возможность, такая халява выпадает, наверное, раз в жизни. И то, далеко не каждому.
Живительная влага утекала в портал, Кефир и Глобус сидели и, не отрываясь, глядели на него, подтверждая истину, что есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно. И вообще, журчанье реки и журчанье льющегося виски настраивали обычно не склонных к этому дикарей на задумчивый лад.
Подошли остальные и присоединились к своим философствующим собратьям. По кругу пошла бутылка Шивас Роял Салют. Никто не нарушал тишину, за исключением храпящего Уха, которого только по храпу и отыскали – от зрелища утекающего в трубу виски Кирпич совсем забыл, куда его пристроил. Контур портала потускнел и Зидан скомандовал заменить «Батарейку», пока не стало поздно.
- Тренер, а пока менять будем, виски что, в реку, мля, будет течь? – Уточнил Тапок.
- Да. И поэтому рекомендую сделать это быстрее.
Тапок и Кирпич подошли к порталу и с рекордной для Красных Шапок скоростью заменили элемент питания.
И тут племяннику Урбека пришла гениальная мысль: обставить похищение виски как утечку в реку. Он выгреб из карманов оставшиеся «мороки» и стал их настраивать. Все параметры шас выставил на ноль, переключив всю мощность на «запах».
Размахнувшись, Зидан швырнул один из артефактов в реку.
- Эй, тренер, ты чего в натуре делаешь? – Спросил Степлер. – Ты зачем бабло в речку выкидываешь, мля?
- Это для режима секретности, понял?
- Понял, - покладисто согласился дикарь, услышав про режим секретности, хотя на самом деле ничего не понял.
- Э, тренер, мы за эту фигню, мля,  бабло заплатили! – Возмутился Тапок. – Это реально фиговая идея. Имхо! Мы так не договаривались!
Десятка согласно загудела.
- Я ж говорю, это для режима секретности.
- И чо?
- Вот придут челы завтра на завод и что увидят?
- Что виски, в натуре, тю-тю! – Ответил Кефир.
- Ага. – Согласился Зидан. – А что они подумают, если не поймут, куда он делся?
- А Спящий, мля, их знает.
- Они точно не решат, что это зелёные человечки на летающей тарелке.
- Почему? – Спросил Штепсель.
- Потому, что их не существует! А подумают челы, что их обокрали и станут искать, кто это сделал и как.
- И чо? – Спросил Кирпич. – У нас всё четко, в натуре!
- Челы всякие бывают. А если умный попадется и докопается до чего-нибудь? Что тогда с вами Кувалда сделает?
- Повесит, имхо, - немного поразмыслив, ответил Тапок.
- А чтоб этого не случилось, надо сделать так, чтобы они думали, что виски просто утек в реку. Так будет лучше, доверься мне.
Тапок промолчал. Потому, что во-первых, Урбек приказал слушаться, а во-товрых, потому, что с доверием у него вообще было туго: в раннем детстве мать рассказывала Тапку про одного старого бородатого Шапку по имени Мороз, который помимо традиционной шапки носит ещё и красную шубу. А ещё под новый год он лазает по крышам с полным мешком подарков и раздает их детям. Так вот, Тапок, которому тогда подарили первый пистолет, всю ночь не смыкал глаз, чтобы ограбить странного деда. Но тот так и не появился…
Поток виски иссяк и Красные Шапки, свернув портал, утопали по набережной вниз по течению. Периодически Зидан бросал в реку испускающие сильный запах алкоголя артефакты. 



Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
Москва, Бутово,
27 февраля, среда, 22:31



Зная, что слишком многим снесёт крышу, при виде льющегося прямо из пустоты виски, Кувалда взял с собой в подвал «Средства от перхоти» только самых доверенных и проверенных: Копыто, Контейнера и Иголку.
- Твоё великофюрерство, - уточнил Копыто, - сколько там осталось?
- Уже скоро начнётся, не фрейфь. Тапок только что звонил.
- А когда начнётся, к нам сюда не нагрянет комиссия Великих Домов? – Спросил вредный Иголка.
- За что это, мля? – Не понял Контейнер.
- За нарушение режима секретности, в натуре. – Охотно пояснил Иголка.
Копыто выдал ему подзатыльник и вредный боец замолчал.
Все четверо изнывали от нетерпения и надежды.
- А если Тапок реально дофига виски достанет? – Спросил Копыто.
- Значит, реально хорошо буфет, фубина!
- А если больше, чем бочка будет?
- Тогфа в фругую наливать буфем.
- А пока портал перетащим, сколько виски на пол выльется?
- И верно. – Кувалда ненадолго задумался. – Контейнер, сбегай на улицу, мля, оторви  желоб откуфа-нибуфь и тащи его сюфа. Лить виски мимо – это реально преступление. Завтра же указ изфам.
- Зачетно, мля, твоё великофюрерство. – Оценил Копыто.
Кувалда хмыкнул.
Едва Контейнер убежал, а Копыто подпёр за ним дверь стулом, портал засветился синим и в бочку полился поток янтарно-золотистой жидкости, в свете одной-единственной лампочки кажущейся даже коричневой.
- Ура! – Завопил Иголка.
- Заткнись, прифурок! – Сказал великий фюрер. – Ещё не хватало, чтобы кто-нибуфь заинтересовался, какого ты разорался и что ваще тут происхофит.
Иголка замолчал, понимая, что если сюда начнут собираться соплеменники, то заговорщиков уже ничто не спасёт и никто даже не станет разбираться, что именно тут происходит. Уже и так слишком давно в умах Красных Шапок зреют семена мятежа.
- Твоё высокопревосходительство, надо проверить.
- Чего проверить, животное?
- А виски ли это.
- Резонно, - согласился одноглазый и подставил ладони. – Ух, реальное пойло!
Подчинённые так смотрели на лидера, что фюрер позволил и им приобщиться к прекрасному.
В дверь забарабанили.
- Кто там? – Спросил подозрительный Иголка.
- Это я. – Ответили из-за двери голосом Контейнера.
- Сколько тебя там?
- Один. Я жёлоб принёс.
- Лафно, впусти его, мля, - махнул рукой Кувалда.
- Пошло? – С надеждой спросил вошедший Контейнер.
- Пошло, - ответил Копыто с такой гордостью, будто это его личная заслуга.



Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
Москва, Бутово,
28 февраля, четверг, 10:07



… На заводе Шивас в Шотландии произошла авария: в канализацию утекло виски на полмиллиона фунтов …
«Тиградком»


…В шотландском городе Дамбартон на разливочном заводе из-за аварии произошла «утечка» виски. В результате в местную канализацию попало около восемнадцати тысяч литров алкоголя…
«Таймс»


…Примечательно, что утечку работники завода так и не заметили. О ней они узнали только от сотрудников городской канализационной службы, которые почувствовали в сточных водах сильнейший запах алкоголя…
«Газета.ру»


В кабинете великого фюрера за время отсутствия Тапка в самом тёмном углу, куда никогда не попадают солнечные лучи, появилась массивная тумба из красного дерева. На тумбе этой  под колпаком из толстого стекла красовалась бутылка, лежащая на фигурных деревянных стойках.
Сидящий в своём кресле Кувалда перехватил заинтересованный взгляд Тапка и пояснил:
- «Красный Кувалф», самая послефняя в мире бутылка. Коллекционная, в натуре.
Тапок уважительно покивал.
- Значит, так. – Сказал одноглазый. – Ты, Тапок, реально молофец, хоть и Фурич!
Уйбуй выпрямился и приподнял подбородок.
- Нет, ты вфвойне молофец, афназначна: и виски фостал, и режим секретности не нарушил. Герой, мля! Поэтому, за пофвиг твой я тебя награжу по справефливости! Назначу амбассафором.
- А это чего значит, твоё великофюрерство? – Осмелился уточнить награждаемый.
- Это значит, что тебе будут в «Срефстве от перхоти» бесплатно наливать…
- Это очень реально! – Обрадовался Тапок. – Имхо!
- Фо тех пор, пока виски не закончится. А потом ты его ещё фобудешь, мля. А теперь иди,  - он махнул рукой, - мне ещё фела госуфарственные решать нафо.
Тапок развернулся и собрался, было выйти, но его остановил голос фюрера:
- Нафеюсь, тебе не нужно напоминать о том, что никому о твоих приключениях рассказывать не нужно?
- Режим секретности чтоб?
Кувалда величественно кивнул.
- Твоё великофюрерство…
- Чего тебе еще?
- А медаль?..
- Какая ещё мефаль?
- Ну, за подвиги, имхо, и всё такое.
- Ну, фам я тебе мефаль, в натуре, ты её нацепишь, а в кабаке пацаны спросят: «за что это, Тапок, мефаль у тебя?» Что ответишь?
- Ну, - начал было уйбуй, но осёкся, вспомнив о недавнем предупреждении.
- То-то же, животное. Так что иди фавай.
Тапок вышел из кабинета и долго ещё не мог понять: наградил его Кувалда или всё-таки наказал. Но потом решил, что не стоит париться, ведь виски закончится ещё не скоро.


* Борис Гребенщиков - "Все говорят, что пить нельзя"



Михаил Гридин aka IceDragon                ст. Кущёвская - г. Буденновск
                05 марта – 01 августа 2013 года


Рецензии