Не совсем о Нафанаилах

Жил Нафаня в нафталине,нюхал клей,лизал мышьяк,и по этой вот причине,на безвременной кончине,что непременно должна была случиться,но никак не происходила,давно уже никто не настаивал.А ещё у Нафанаила был сундук со сказками,который кто-то не то спёр,не то только пытался.Я уже сейчас и не помню.Однако»Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку.Все трое были приятно удивлены!» Думаю,это были все предыдущие Нафанаилы!Давно дело было!.В те давние- стародавние времена,когда шли мы с Лёнчиком Гагельстромом с совещания,проводимого по случаю острого приступа уголовно-розыскного рвения,далеко не внезапно обуявшего начальника отделения Уголовного розыска Ленинского района города Москвы, маиора и идиота Гавриила Никитовича Макарова! Человек это был простой,как штопор.С одной функцией,(как и положено штопору)-на своём опыте воспитывать подрастающее поколение оперативно-розыскного состава,которому вменяется сменить их поколение на фронте борьбы с уголовными елементами!С элегантностью штопора вклиниваясь в наши стройные ряды ,не уставая и не утомляясь от бессмысленной этой работы,делал он массу полезных,как ему казалось вещей,стоило только нам оказаться в пределах  досягаемости. Рассказ же о том,как в военные голодные годы помог младший тогда опер Макаров с получением прописки вернувшемуся из эвакуации,за что и был вознаграждён сковородой жареной картошки,мог занимать часы.А другие воспоминания,к примеру, о том,как лихо в то время раскрывались преступления,привёли бы целую» амнисти интернейшнл» в прединфарктное состояние. Типа» Украдут вещи какие,там часы,ботинок,шмутки разные,мы и ищем.Еду тоже крали.И карточки.Сахар вот.И в домах.Пойдёшь на малину прямо,к бандюкам разным,тама и воры были,да галошей по морде,по морде.Все сразу правду говорят.А к сильно и ужасно образованным,тебе, тебе,Буканов, сказать особенно, запоминай.Не в начитанности и книгах жизнь.К народу поближе,к народу! К людям простым!Как мы! Народ,он всё знат,понимашь,его не объегоришь,как говорят на кривой козе не объедешь.Это тебе не валенки в сметане облизывать. Думать надо стараться завсегда головой.В первую очередь!»А тут целое совещание.Вот уж он оттянулся.Прям-таки,по полной!.Идём мы себе по улице Усачёва(Интересно,а кто такой Усачёв?До сих пор не знаю!)Погода прелестная.Слева,вдоль тротуара троллейбусы стоят,своей очереди на маршрут выходить ждут,справа,железная фигурная ограда сада имени товарища Мендельштамма(Не путать с поэтом.А кто такой, то тоже мне не ведомо.)В таком вот троллейбусе Жора Цыгулёв,опер наш,стараясь открыть красного портвейна бутылку,стукнул её легонько о поручень.А она возьми,да и расколись.Но не поперёк,а вдоль И надо же было Жоре в тот день одеть чудесный костюм цвета сливочного мороженого...Трепемся,как обычно,ни о чём.Весь рабочий день впереди.Он у нас был с десяти утра и,как в известном анекдоте,до забора! И тут к нам подбегает какой то граждан,сильно подпитый, и говорит, «Ребята, я вас очень прошу,подержите!» И суёт Лёньке целый батон колбасы,правда,уже обгрызанный с одного конца.Сам  тут же хватается за дуги стоящего троллейбуса,выдёргивает их из стоек и начинает на них качаться!Причём, бегает по мостовой,радостно, с искренностью, орёт,прямо,аттракцион-гигантские шаги.И видно,что мечтал он о таком вот времяпрепровождении давно,дорвался и рад как ребёнок! Почтеннейший,начал разговор издалека мой приятель.Где колбасу брали? Свежая? И откусил кусок с другого конца.Мужика действие это простое  как-то озадачило.Притормозив,он всем своим внешним видом выражал единство и борьбу диалектических противоположностей,или,даже,переход количества в качество! В раскрытие этой марксистско-ленинской абракадабры,могу сказать.что лицо отражало глубокое раздумье о судьбе колбасы,а ноги продолжали прыжковые движения,правда,только на месте. Количество выпитого явно перешло в качество,так как работа мысли на лице сопровождалась широкой,почти бессмысленной улыбкой,сопряжённой с попытками пропеть куплет из роковой песни»Сняла решительно,а он не попросил...».Что прикажете делать в такой ситуации двум сотрудникам уголовного розыска? Когда розыску искать нечего?Правильно,ничего!Мы просто пошли вперёд,унося колбасу.Эффект был достигнут.Почтеннейший ситуайен,выражая свою общечеловеческую и гражданскую,кстати,разрешённую Конституцией, позицию,предпочёл неземным развлечениям хлеб,как говорится, насущный.Выпутавшись из строп,он бросился вдогонку,получил свою колбасу и исчез из поля зрения..Как говорил мой приятель по эсминцу,родом из Белоруссии»Аналогичный  случай произошёл с корабельной коровой Машкой.В штормовую погоду вышла она по нужде на палубу, и у неё от ветра рога замкнулись!» Но на этом коротком для наших молодых ног пути ждали нас ещё какие испытания,трудности и лишения.Это я из мультфильма про Вову,которого, с котом заодно, отправили в страну невыученных уроков.Из дырки в заборе сада имени товарища,общественные заслуги которого мне совершенно не известны,вылетел встрёпанный и какой-то засалено-грязный тип.Причём,вылетел с кличем»Милиция,убивают!».За ним в ту же дыру пролезли четверо граждан,на лицах которых явно читалось мнение»Убью тебя,паскуда!»Пришлось нам с Лёней орать волшебные слова,типа»Стоять! Уголовный розыск. Все присутствующие –задержаны.Документы,и быстро!»Собрав у всех паспорта,а у первого-справку об освобождении,мы прошли в наше родное отделение,до которого и было всего около сотни метров.Четверо остались ждать на скамейке в предбаннике под присмотром дежурного капитана и стоявшего у двери сержанта,а типа со справкой об освобождении,я пригласил к себе в кабинет.Дежурный проверил его по ЦАБу.Ничего за ним не было,кроме отсутствия прописки в городе Москве.И хрен бы с ним.Взятьподписку о выезде и выгнать.На какой чёрт нам нужен бродяга беспаспортный,последние шесть сроков отбывавший по одной и той же статье-Нарушение правил прописки и паспортного режима.Каждый раз-год лишения свободы.Но меня возмутил сам факт.Человек попал в тиски закона.Нет прописки в городе Москве,нет работы.Нет работы,тунеядец,до пяти лет лишения свободы.В Москве больная старуха-мать.Как он к ней приедет,задерживают.Дважды в течение года задерживают-срок.А ему в зоне-лучше!Он нарочно попадается.Так и рассказывает,здесь я-никто,а в зоне-человек.Урки уважают-восьмая ходка.Начальство уважает-я ничего не нарушаю.И выходит,зря я возмущался.Не хочет человек жить и работать,свой путь жизненный выбрал сам,его придерживается.И помощи не ждёт ни от кого,да и не хочет помощи.По песне»Какое мне дело до вас,до всех? А вам до меня?»А про историю. с преследователями своими рассказал,что махнул он специфической жидкости для роста волос и заснул в саду у самой ограды.Глядит,четверо за оградой разливают по стаканам.Он и говорит,мужики,дайте похмелиться.Отдам угольками на том свете.А его- ***ми.И камень кто то кинул в него через ограду и попал.Больно,говорит,так стало и обидно.Ну нет,так нет,а звереть зачем?.Набрал горсть песка и швырнул,да так,что водка у всех в стаканах с песком оказалась.Хоть выливай,хоть цеди.И,действительно,додумались,стали цедит,из стакана в стакан через платок переливая.А он вдругорядь,подкрался и камнем полную бутылку разбил..Водки! Немая сцена! Понял я,говорит,поймают-убьют.И смылся.Решил домой к матери пойти.А куда ещё?И тут,у самого выхода опять эти четверо.Не всегда и не очень везёт фартовому.Пришлось бежать через дыру,а тут мы! Можно сказать,жизнь спасли! «Всего лишь хлеба он просил,и вид его являл лишь муку,и кто то камень положил...»причём,с пробором положил,»в его протянутую руку!»Современное интермеццо на классическую тему. .А что? Шекспир тоже передирал у кого угодно и фамилии не спрашивал..Дал я ему рупь,который в то время обеспечивал четыре кружки пива по поллитра,и пошёл он,солнцем палимый,повторяя...Может и «суди его бог...»


Рецензии