Расплату - вы несёте сами

      Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников. Повелители кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается.
      Великие жертвы приносились для возжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века.
      Не будем отвергать даже малое непонимание о пути надземном.
         Учение Живой Этики: Братство, § 445

      Платить добром за зло выгодно для плательщика. Если платят за зло злом, то зло остается в ауре платящего и наполняет его тьмою. Если – добром, добро остается в ауре доброделателя. Зло и добро магнитны, то есть они притягивают к ауре человека соответствующие им элементы. Так образуется карма. Карму несет каждый в ауре своей. И от кармических притяжений можно освободиться, лишь восстановив нарушенное равновесие, то есть уплатив по счетам. За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели (или делатели) здесь – жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 219. Новосибирск, «Алгим», 19958г.

      Утверждая качества жизни, не забудем о том, каким высшим предупреждением отмечалось каждое событие нашего существования. Печать таких событий или план действий отмечали не только великие люди, но и простые обыватели. Вторжение непонятных сил в энергию осуществления какой-то очень важной идеи было очевидным. Словно невидимая рука направляла удачу в нужное русло. Словно возводилось неподвластное человеческому разумению благорасположение. Словно широкая дорога открывалась, освещенная светом Истины.
      Крепки нити Тайны. Из них соткана основа мироздания, и наведены мосты Света, и устроены пространственные провода, по которым передвигаются с бешеной скоростью действенные мыслеформы. Карма правит звездами и людьми. Знаки Кармы отпечатаны на наших лицах, ладонях и, более всего, в сердцах, потому что мы сами, наше тело, чувства и мысль есть печать сердца, проявленная вовне.
   Константин Устинов. Печать Иерарха. § 101. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008
www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАСПЛАТУ – ВЫ НЕСЁТЕ САМИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Любая вибрация передается посредством звука. Даже такая тончайшая субстанция, как огонь, не может обходиться без звучания. Чем выше степень огня, тем тоньше и совершеннее такие звучания. Мудростью осененные постоянно слышат пение пламен, окружающих их ауру. Звучат небеса, звучат нервы центров, звучат души земных народов, и пути кармы земной поют свою сокровенную песню.

      Сердце, огнем насыщенное, накапливает сокровище силы. Утруждай сердце не гневом, но любовью и состраданием. Печаль забот земных - цепь, которою мы все скованы. Но Лик Владыки, в сердце впечатанный, дает такую огненную радость, от ощущения которой мы проходим мимо всех темных мест и закоулков незаметно.

      Радость не дает нам смотреть под ноги, но обращает глаза в небо. Призывайте любовь и ее огненную силу всею мощью духа. Ищите в сумерках дней огонь вечной радости. И пусть нам покажется странной причина такого неиссякаемого чувства. Не важно, от чего зажглось оно, ибо огонь небесный питает его неиссякаемое устремление. И в тайне оптимизма лежит магнит великого доверия Учителю.

      Положись на Волю Владыки – и Его Рука выведет тебя из темных сумерек заблуждений. Рука Владыки – над нами.

      Свою ошибку превращая в дверь, мы жизнь творим, как дел круговращенье. За ней – свет истины и творчество любви, живущей за пределом ощущенья. Желаний нет, где дух небес царит. Желаний нет, есть духоразуменье, что к нам притягивает, как магнит, задуманные кармою свершенья. Означен круг, но он не приговор, но лишь возможностей твоих обозначенье. Единый Беспредельности простор нам заменяет страстное влеченье. Нам мил полет над тайнами земли. Сфер музыка милее гимнов сна. Природы звук прекрасней какофоний, в которых извивается душа, запутанная в складках вечной майи. Конец приходит, чтобы разрушать невежества крутые наслоенья, чтобы развитью новый импульс дать, почувствовав глубины завершенья. Начало – утро, импульс новых дел, энтузиазм младенческого сердца. Выталкивает прошлого предел туда, где будущих возможностей созрела живая карма.

      Через каждого из нас Господь творит разнообразие Велений, рождая искры в непроглядной тьме, которые, как зерна, прорастают в сад огненный деревьев мировых. Для каждого пространства есть свое невиданное дерево судьбы и вечной жизни.

      Энергии сами по себе несут волны знания. Нет чистой и бессмысленной энергии. Даже электричество наполнено явлением разумности.
Бесконечное и безначальное время явлено основой всего. Бесконечное время - великая сила творения, в вечном своем вращении определяющая формы неповторимости - новое небо и новую землю. Зерван Акарана - Беспричинное Зеркало Времени, которое отражается от границ Беспредельности и возвращается назад, - носитель энергии, а значит, информации. Великая Мудрость и есть Великое Время, потому что Калачакра есть непрестанно движущееся Колесо Жизни.

      Вечный Миг, переливаясь из одной формы в другую, создает движение, меняя центр тяжести материи и духа. Время рождает в своем полете идеи, мысли, искры духа звезд, планет и людей. Время выковывает тайные нити кармических воздействий, из которых сплетаются полотна взаимоотношений между людьми, нациями и целыми странами. Даже звезды могут быть враждебными одна другой.

      Неспособность к достаточному напряжению в постижении Истины ведет к отрицанию Высших Сил. Недостаток веры - это патологическая предвзятость и невозможность вместить сознанием посылаемую помощь Сил Высших. Неверие приводит к самоволию как предпосылке преступлений в сфере земной. Для невежественного человека нет кармы и возмездия, а значит, он являет собой олицетворение тамаса. Неверы и скептики как камни, попавшие под колесо. Они будут отброшены с пути эволюции, попадая в окружение себе подобных, пока очищающий луч озарения, накопленный тысячелетиями бессмысленных жизней, не осенит дремлющий дух и не укажет на выход из кромешной тьмы безверия. Оставляя страх за свою физическую оболочку, он перемещает сознание в более высокие сферы.

      Восстановление Иерархического Начала Света должно стать основой человеческих устремлений. Без Иерархии Сердца, без беспредельной ее цепи, не возможно ни одно постижение духа. Замкнувшись в оболочке собственной изоляции, дух перестает видеть перспективу Вечного Пути.

      Понять принцип: "Да будет Воля Твоя!" - нужно не в сторону возложения всех усилий спасения на Высшие Силы, но как напряжение всех собственных сил, для того чтобы Высшая Воля простерла над тобой щит спасительной кармы, создавая условия для освобождения близких тебе людей. Принцип: "Да будет Воля Твоя!" – это становление проводником Божественной Воли, или перстом Господним. Но чист и огненен должен быть этот перст, как сам Огонь Господний. Иначе как Дыхание Великое наполнит сознание земное, в котором сыро и темно?

      Огонь выжигает всю мерзость мира. Огонь пеплом поля удобряет. Все, что неистинно, сгорает подобно соломе, оставляя драгоценные искры золота мудрости как материализованный солнечный луч на земле.

      "Болезнь нельзя победить простым перечислением лекарств, хотя с верою и это поможет, но нужен их прием внутрь". Мантра – шептание не механическое, но очувствованное - может явить чудо с точки зрения земной. Повторение Великого Имени несет часть энергии этого Имени и, значит, воздействует не только на обстоятельства, но и на неудобства человеческого бытия. Огонь мантры сжигает не только отдельные части негатива, но все, что подлежит сгоранию.

Особенно действенным актом сострадания явлена молитва за ближних и за всех, кто омрачен, страждет или незаслуженно осужден. Не нужно думать, что такие люди полностью брошены на произвол воли других людей. Кармическая ситуация может возникнуть по причине допущения или чрезмерного сострадания человеку в той или иной ситуации. И в этом случае провод кармы перекладывается на слабое звено или на того, кто более сопереживает человеку. Но без воздействия кармы не может ничего произойти на планете: иначе бы космический закон был лишен одного из важнейших механизмов исполнения. Без кармы волос с головы не упадет.

      От тьмы не открестишься, от демонов не защитишься жестом устрашения. Верой укрепляется любое деяние человеческое. Верой обретается сила защиты. Иногда нужно войти даже в логово со змеями, чтобы обрести иммунитет от яда ложных страхований.

       Болото зла представляет себя на службе Света, отравляя дух потоком сногсшибательных признаний, свойственных развитой функции медиумизма. Успел почувствовать, как энергии не выходят за предел свадхистханы. Происходит штурм накопленного опыта и воображения. Фурии насильственного убеждения долго будут еще мерещиться. Не во все дома можно входить, даже если двери их открыты пред вами. Такие обиталища хуже мест, где воры и грабители живут.

      Сердцу дайте свободно проявлять дыхание свое. Не будем предаваться измышлениям, но войдем в разделы духа чистыми от лукавства ума. Сознание не в мыслеобразах скрыто, но в ощущениях Высшего "Я". Когда дух обнимает вселенную, как ребенок - воздушный шарик, можно ступень Космической Иерархичности считать достигнутой. Не страшитесь, что толкнут вас и покроют пылью и грязью одежды. Солнце высушит все унижения ваши радостью лучей своих.

      Карма не просто закон причин и следствий, но сила, увеличивающая добро в сердцах ваших. Какие дары могут сравниться с тем, что человек способен человека сделать счастливым и радостным? За бескорыстное даяние воздается особо щедро, хотя мы не ждем наград и трудимся, развивая силы духа творящего. Примем любое препятствие с радостью и не омрачим тенью печали солнечное сознание» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 5, 12, 13, 51, 93, 99, 103. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, узор жизни земной, запечатлеваемый человеком в пространстве, являет собою лишь часть ленты, протянутой из бесконечного прошлого в будущее. К этому узору присоединяются узоры Надземного Мира. Рисунок сложен необычайно. Много нитей в него вплетено, и вплетаются новые ежесекундно. Ткачом жизненного узора можно назвать человека. При каждом воплощении ему даются твердые рамки, а в них канва, по которой и вышивается узор уже волею человека. Рамки – это тело и его особенности, канва – прочие кармические условия, которые ставятся Владыками Кармы, а далее уже сфера деятельности свободной воли человека. Эта сфера тем шире, чем выше дух и чем более сознательно руководит он собою и жизнью своей. Но кармические рамки, хотя и расширяются, но все же остаются в том или ином виде. Если пределы плотной Кармы раздвинуть трудно, то Карма Надземная более пластична. И творится она на земле волею воплощенного духа. Внешне физическое тело изменить невозможно, но внутренне материю его можно или огрубить или утончить. Кроме того, внутренняя жизнь, равно как и внешняя, накладывает и на физическое тело свой отпечаток по прошествии лет, обезображивая даже лицо или делая его более благообразным. Роста прибавить нельзя, но даже физический облик изменить в известных пределах возможно. Другие проводники более пластичны и обезображиваются или становятся более прекрасными под воздействием соответствующих мыслей и чувств. Даже лицо человека может светиться под влиянием мыслей, Свету созвучных. Беспокойство и боязнь обычно отражаются на лице и в глазах, а также и все прочие чувства. Лица людей темнеют и светлеют в зависимости от качества мыслей.

      Сфера уявления свободной воли человека очень широка, хотя и кажется, что кармические рамки связывают его свободу. Но Карма не тюремщик, а освободитель. Тюремщиком Карма оборачивается только для духа, идущего против эволюции, для тех же, кто с ней в ногу идет, Карма крыльями служит подъема, или ступенями лестницы преодоления, ведущей вверх. Карма универсальна. Даже у Духов Планетных у Каждого Карма своя. Ею сопутствуемые, поднялись Они по Лестнице Света и Жизни. Когда человек берет свою эволюцию в свои руки. Карма становится его помощницей и выполнительницей его воли. Когда воля восходящего духа сливается с Космической Волей, Энергии Кармы сочетаются в полной гармонии с волей Ведущей и волею человека. И тогда с полным сознанием он говорит: Да будет воля Твоя, Владыка!

      «Путеводная Звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Каждый путник знает, как трудно переплыть океан и перепрыгнуть бездну. Путеводная Звезда будет тем челном, который перевезет на другой берег среди бушующих стихий. Можно проследить, как ведет Путеводная Звезда и где тот берег, который примет путника. Кажущееся благополучие не есть челн, среди вихрей жизни не устоит благополучие, ибо утверждение Путеводной Звезды принимает все основы Кармы. Кармические основы жизни будут утверждаться на незыблемых началах, и все творческие накопления будут являть свои насыщенные токи. Путеводная Звезда зажигается каждым излучением, которое жизнь являет. Путеводная Звезда заключает в себе излучения зерна духа. Путеводная Звезда живет каждый миг, в ней как бы отражение всех жизненных энергий. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду. На пути к Миру Огненному запомним путь явленный Силами Света. Так запомним Путеводную Звезду.

      Дерзание – подвиг Красоты, который венчает Служение. Венец есть явление Космического Сближения. Основание Космического Сближения может утвердиться, как сочетание Высших Сил. Великий Венец уготавливается для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму. Трудно просачиваются искры творчества пути Кармы, и еще меньше понимается Истина Кармического действия. Не извне приходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех.

      Солнцеподобная Карма будет заключать все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себе, именно, все боли и борения духа. Но солнцеподобное сердце сознает принадлежность к течению Космического Сознания. Венец солнцеподобного сердца есть, истинно, пламенный подвиг» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 082, 091.

                И каждый день – бои по фронту,
                в Надземном, в Тонком, и в земном,
                и  сдал  позиции  кто  –  горько!
                И в бездну путь – где дух на слом.

                Расплату  –  сами  вы  несёте,
                за  все  ошибки  –  отвечать,
                и карма ваша – беспристрастна, –
                вам Свет лишь нужно привечать.

                И  в  судьбе  духа  –  та  планета,
                где  быть  в эонах  долгих  лет, –
                Сатурн ли  –  тяжкое где бремя,
                или  –  Венеры  ясный  след.
                Владислав Стадольник 30.11.2002

      Стражи Порога сильны. Они вызывают из глубины всю неизжитую муть серых накоплений. Но хорошо в этот момент осознавать, что это – испытание; в этот, но не потом, когда падение совершилось. Врага увидеть, врага понять, врага встретить лицом к лицу и одолеть. Часто за внешней формой прельщения не видна его сущность, и забывается часто, что это лишь испытание. Ведь это тоже Майя. Каждым порывом могучего устремления кверху вызываем на себя мощную волну стихийного противодействия, равную по силе порыву. В этом и трудность преодоления. Но сила стихийного сопротивления побеждается ритмом. Порыв, делаясь повторным, устанавливает ритм устремления. Ритм напряженнейший побеждает все. Но что же внутри противодействует так упорно и яро? Это личное «я» со своими прошлыми накоплениями.

      Личность временна, но накопления ее давние: земные, кармические узы прошлого, влекущие вспять. Сканды – фактор настоящего, но созданы прошлым. Личное – явление данного воплощения, но корни его в воплощениях прошлых, потому так и упорен астрал – средоточие прошлых желаний, тенденций и импульсов – носитель личного «я». Стражи порога, что же они представляют собой? Из прошлого перед внутренним оком поднимается мысль, облеченная в яркую форму, с которою когда-то сочеталось сознание. Эта ярко картинная мысль вызывает по ассоциации целый ряд прошлых и усиливается новыми и подогревается импульсами астрала. Из прошлого встает тень забытых свершений, как мысленных, так и фактических. Этот клубок, насыщенный энергиями, вложенными в них собственной волей, заслоняет весь горизонт сознания, требуя условий для проявления в плотном. Дугпа (синоним зла), тьмы, прячущиеся за ним и раздувающие его дымные огни, не видимы глазу, но сила этого мохнатого клубка, воздействующего на все проводники, весьма ощутима. Стражи Порога встали во весь свой рост, чтобы не пустить дальше. Очень важно понять смысл происходящего столкновения и его цель. Это очередное испытание перед новым подъемом. Когда в самом разгаре борьбы ум не отемнен непониманием и не затянут в воронку астрального вихря, столкновение идет с глазами, открытыми на происходящее, и дугпа укрыться не могут за этими образами наваждения, раздуваемыми ими. И победа становится возможной. Врага надо знать и силу его. Всегда посылается по плечу. И всегда выбирает самое больное и уязвимое место. Но разве можно не победить? Последние попытки наиболее яры. Меня призывайте, когда силы начинают сдавать. Победим, но силы врага надо знать.

      Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остается неосуществленным. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться но камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства. Освобождение от Кармы и ее цепей состоит в порождении Кармы свободы, ибо от Кармы свободы или Кармы рабства никуда не уйти, но выбирать, вернее, порождать, можно любую. Когда Карма рабства исчерпывает свои энергии, начинается Карма свободы. Освобождение от Кармы рабства состоит в освобождении от желаний. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний. Желать в обычном смысле бессмысленно, ибо каждое желание, будучи удовлетворяемо более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным. Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не дает и приводит в тупик или пропасть. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо все время увеличивать количество яда, пока это не приведет к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.

      «Звучание слов должно быть прекрасно, – такая гармония рождает и мышление возвышенное. Нельзя пренебрегать каждым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь. По человечеству нужно понять, где целение и где разложение. Пора познать очищение земного бытия. Непозволительно утруждать пространство проклятиями, которые поражают нежданно существа неповинные. Стрела, пущенная в движущуюся толпу, может поразить неповинного. Также и при мышлении можно поразить, где карма уготовила слабое место. Может быть, без такого удара карма могла бы как-то измениться, но неблагополучие удара может поразить незаслуженно. Потому люди должны понимать свою ответственность за каждое пущенное слово» Учение Живой Этики: Братство, 394.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Помощь легко и просто оказывается в тех случаях и там, где не нарушается Закон Кармы и те условия, через которые человек должен пройти кармически. Вот почему в одних случаях помощь дается быстро и явно, а в других задерживается или не оказывается вовсе. Уплата кармических долгов неизбежна, и тут трудно рассчитывать на освобождение от них. Не думайте, что Владыка не Хочет помочь, лучше считайте, что Он Хочет ускорить вам путь и поэтому не Препятствует неизбежной расплате за прошлое, то есть освобождению от него.

      Слышим, когда обращаются за помощью к Нам. Помогаем в пределах Закона, то есть не нарушая кармы обращающегося. Это надо понять. Далеко не всякое желание может быть выполнено. Кроме того, если это ученик, то течение его жизни Направляется Учителем. Тогда вопрос кармы особенно сложен. С одной стороны, нужно руководить, с другой – сдерживать карму или, наоборот, ее ускорять. Конечно, Мы в силах многое изменить, от многого избавить или освободить, но кармические долги надо платить неизбежно. Мы очень Хотим, чтобы освобождение от кармы произошло возможно скорее. Ибо личная карма ученика, с неоплаченными долгами, очень мешает руководству. Желательно, чтобы ученик воздерживался от усугубления своей кармы и не создавал новых, отягчающих ее причин. Погашение старой кармы является обязанностью ученика. И когда приходится платить по старым счетам, следует это делать, не огорчаясь и понимая, что это кратчайший путь к освобождению.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Поймите, что огорчение и страдание являются методами познания и каждое огорчение и боль несут в себе знание. Хорошо в эти моменты спрашивать себя, чему именно учат они в данном случае. Ни одно не проходит без пользы. Если же относиться сознательно, польза удваивается. Вы поражаетесь и негодуете, читая о чудовищных жестокостях, совершаемых служителями старого мира, но они вытесняют себя с планеты и пойдут на Сатурн, а их жертвы, завершив кармические расчеты и заплатив прошлые долги, уже освобожденными вступят в Мир Новый. Страдание несет в себе очищающее и освобождающее свойство. Но палачи, садисты и преступники против человечности оправдания не имеют и осуждены. Если даже они и избегли суда человеческого, меча карающей Космической Справедливости им не избежать и от него не уклониться.

      Кармический подбор соседей в Надземном существовании столь же неизбежен, как и в земном. Неизбежность эта обуславливается свойством магнитного притяжения мысли. Если есть силы изменить течение мыслей и сопутствующих им чувств, то можно изменить и соседей. Можно изменить их на Земле, но для этого нужно, чтобы ни люди, ни обстоятельства, ни условия не имели в нас ничего. Конечно, бывает необходимость, вызванная Поручением, но и тогда карма играет свою роль. Освобождение от кармических встреч и условий зависит от уплаты старых долгов и от законченности процесса изживания своих недостатков. Враг не отпустит, пока не прекратится реакция воздействия его излучений на ауру связанного с ним духа.

      (М. А. Й.). Когда сказаны все слова и даны все объяснения, остается только применить их на деле. Кармические долги надо платить. От них освободить не может никто. И платить надо научиться спокойно и без сетований. Все имеет свои причины в прошлом. Их приходится погашать путем искупления. Так вот именно и следует смотреть на некоторые подробности жизни, тяжко отягощающие сознание.

       «Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем. Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.

      Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее – он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее – это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.

      Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.

       (Гуру). Почему не пресекаются некоторые неприятные или вредоносные действия, явно инспирированные темными? Карма не дозволяет – что-то надо исчерпать до конца и за что-то полностью расплатиться. Темные служат орудиями выполнения и ликвидации кармических следствий, и, только когда долги заплачены, они вынуждены оставить тех, кого они мучили.

      Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды!

      Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь. Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших. Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      (М. А. Й.). Настроения людские условны, то есть люди заранее решают, что такие-то явления будут их радовать, а другие – огорчать. Это решает их воля. Решения эти можно пересмотреть и решить заново. Каждому горькому уроку жизни можно порадоваться, ибо ценность его превышает размер огорчения и остается с нами, в то время как огорчение проходит. Многому можно научиться радоваться из того, что раньше огорчало, если понимается, что приходим на Землю и живем не ради удовольствия, но ради накопления и собирания ценного опыта, тогда плата за него не будет уже более омрачать. Мудрый радуется тому, что глупого огорчает. Особенно радуется он, когда видит, что может расплатиться за прошлое.

      И здесь и там можно оказаться среди нежелательного подбора соседей, от которых трудно избавиться. Это кармические встречи, требующие изжить что-то, или уплатить старые долги, или научиться чему-то. Бесполезно пытаться отвратить неизбежное. Карма требует своего. Только изжив себя или преодолев себя в других людях, можно от них освободиться. Особенно прилипчивы враги. В случае обычных людей ненависть связывает их крепко, связывает, конечно, и любовь. Но связь любовью распространяется как на людей обычных, так и стоящих на всех ступенях лестницы жизни, до высочайших включительно. Связь ненавистью темна и от тьмы, связь любовью, если она самоотверженная и не личная, ослепительно светоносна. Связи ненавистью или любовью сильнее всех прочих.

      Нужно очень ярко и сильно представлять себе различие между непоколебимостью Основ и переменчивостью и текучестью мыслей, чувств, настроений и всевозможных изменений вокруг событий. Камень Вечного Основания Жизни может служить надежным фундаментом для всех построений во все времена. Река жизни течет в океан Беспредельности, и не меняют ее течения мелкие струи и воронки обратных движений, ибо все они уносятся вперед мощным потоком основного движения. Потому и Сказано, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Течение Космических Законов, в рамках которых проявляется жизнь и все ее формы, можно рассматривать как непреложность уявления Космической Воли, то есть мощи Космического Магнита. Кто идет против Него, навлекает на себя в конечном итоге кармический обратный удар.

      (М. А. Й.). Учитель не Приближает к Себе учеников, обремененных кармой. Сначала должны расплатиться по прежней задолженности. Желание освободиться от нее без уплаты долгов понять легко, но осуществить невозможно. Возложение можно понять именно как желание переложить бремя кармы со своих плеч на другие. Возложения опасайтесь. Мало проку от желающих возложиться. Трудности и сложности жизни человек должен преодолевать сам. Следует ясно указать, что кто-то за кого-то его задач выполнить не может. Или снять бремя болезней. Помочь можно во многом, но лишь в известных пределах. Погоню за феноменами надо оставить.

      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      «Урусвати знает, как упорно борются силы хаоса. Противостояние им должно быть сознательным. Только этим качеством можно победить стихии, которыми пользуются злые силы. Так можно различать два течения: одно будет пространственно хаотичным, а другое будет хаотическим воздействием на слабую волю людей. Даже неплохие люди могут становиться жертвами натиска хаоса.

      Среди событий можно замечать такие, которые невозможно объяснить ничем, кроме как натиском хаоса. Слышали вы о девушке, которая может исцелять силою психической энергии. Против нее ведется натиск злых сил. Даже не совсем плохие врачи восстают, чтобы воспрепятствовать полезному подвигу. Таких примеров много в разных областях. При этом бросается в глаза, что восстают и люди, которые не несут никакого ущерба.

      Можно удивляться, что казалось бы, просвещенные люди не стыдятся запятнать себя, препятствуя самому полезному действию. Почему становятся они одичалыми и произносят позорные речи? Может быть, они одержимы? И это случается нередко. Но, кроме того, может быть одурманивание волнами хаоса, и такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они стыдятся сами, но дело уже совершилось и Карма сложилась.

      Спросят – справедливо ли, что люди ответственны за одурманивание хаосом? Но они могли противостать ему, если их свободная воля на дозоре. Нельзя не винить людей, которые сами себя ослепляют и оправдывают свою небрежность. Так, мы должны различать сознательных служителей тьмы от несознательных одурманенных шатунов. Они также служат тьме и подчас даже вреднее самой тьмы. Нужно с научной стороны пояснить токи хаоса. Пусть об этом слышат самые различные люди, ибо такие служения тьме происходят в разных сферах, как плотных, так и тонких.

      Мыслитель всегда предупреждал о натиске хаоса.

      Урусвати знает, что ныне совершается трудное восхождение народов. Каждый поднимается по-своему, кто – войной, кто – бедствием, кто – трудом, кто – знанием, кто – подвигом, каждый несет свою Карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжкая Карма народная.

      Утверждайте, что в таком движении народов не может быть возврата к прошлому. Каждый, осознавший непреложность эволюции, тем самым уже облегчает участь свою. Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже помогает себе в восхождении. Каждый, кто сумеет полюбить такие решающие пути народов, поможет себе. Так великая ответственность обращается в легкую ношу.

      Спросят – «почему век называется Веком Матери Мира?» Истинно так должен он именоваться. Женщина принесет великую помощь, не только внося просвещение, но и утверждая равновесие. Среди смятения магнит равновесия нарушается, и нужна свободная воля, чтобы соединить распадающиеся части. Майтрейя – Сострадание нуждается в сотрудничестве. Кто жертвует собою в честь великого Века, тот пожнет обильную жатву.

      Мыслитель говорил: "Умейте трудиться для всего человечества"». Учение Живой Этики: Надземное, 342, 772.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии