Из звёздного мы вещества

      Владыки Повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды и земли выражены совершенно явно и полностью. Каждый импульс, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка – электрическая батарея в миниатюре. Воздухом живет организм и без него существовать не может. На 75% тело состоит из воды. Все элементы химической шкалы Менделеева содержатся в нем. Степень овладения телом у каждого человека различна. Овладение телом есть не что иное, как овладение стихиями. Овладевший в некоторой степени стихией воды может спокойно лежать на ее поверхности. Овладевший в большей степени – сидеть и ходить. Так же и с прочими стихиями. И через овладение ими в микрокосме своем приходит человек к овладению ими вовне. Так, победитель стихий в теле будет уже победителем стихий, входящих в структуру планеты. И кто же, как не обуздавший мысли и чувства, владеет и пространственной мыслью, извлекая из пространства сокровища мыслей. Электричество есть пространственный огонь. Человек, владеющий мощью огней своего организма, может воздействовать даже на подземный огонь, вызывая или укрощая землетрясения. Воздействует в известной степени и так, но бессознательно и в степени меньшей. Дана человеку власть над всякою плотью, но к фактическому сознательному овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своем.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 357. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      По верованиям древних египтян, для каждого человека, рожденного на земле, зажигается звезда в Беспредельности. Земная жизнь явлена как отражение небесной. Действия на земле лишь карикатура дел наших Высших "Я", которые живут и творят параллельно с нами в Мирах Надземных.
      Воспринимая жизнь земную лишь частью жизни духа, человек неосознанно понимает это, впадая в состояние заключенного в тюрьме. Но такие ощущения бывают редкими для земных обывателей, спешащих неизвестно зачем и неизвестно куда. Ограничения возникают лишь тогда, когда сознание выстроило эту клетку.
      Привхождение духа как инъекция энергий монады для расширения горизонта восприятия беспредельности внутреннего мира. Жизненный импульс утверждает новые горизонты психодуховности. Импульс привхождения утверждает стремительность крыльев. Но как подняться в тот мир, где мы живем другие? В высшем свете преображения мы стремимся к своим небесным прообразам, обладающим властью и силой, которые частично уравновешены.
   Константин Устинов. Таинство Монады. § 24. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ ЗВЁЗДНОГО МЫ ВЕЩЕСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Нисхождение монады из Ангельских Сфер всегда сопровождается беспамятством вследствие оставления высшей оболочки в мире, ей соответствующем. Дух, погруженный в грубую материю, не может иметь человеческое сознание. Миллионы и мириады монад заключили себя в камень на целый планетный круг, чтобы полностью исследовать таинство погружения в плоть и оценить ту степень разумности, которая доступна человечеству среднего уровня. Проходя через семь смен оболочек минерального царства, монада обретает способность ингербаризации, или проявления своего сознания в растительном мире, где она тоже вращается семикратно в соответствующих сферах.

      Самая великая тайна развития – это моменты перехода монады из одного царства в другое с сохранением в Чаше величайшего опыта прохождения своего многострадального пути. От Луча Планетного до уплотненной материи камня не каждый дух рискнет пройти, довольствуясь полетами на крыльях огненной мысли в Высших Сферах. Оттого и ценность такого прохождения так велика.

      От растений до низших животных, рыб и моллюсков, где дух получает мобильность, а значит, и циркуляцию мировой энергии, монада учится жить во всех формах природы. Изначально постигшая, она не устает учиться. Изначально мудрая, она обретает мудрость плотного мира, обретая все новые и новые оболочки тел для постижения аспектов непрекращающейся жизни. Забыв о внешнем, она все же хранит гармонию изначального импульса и дробится на миллиарды искр, не теряя цельности единого пламени. Но где оно скрыто – это невидимое и непонятное средоточие жизни, через которое Владыка всех миров говорит с каждой малой частью необъятного целого? Разве можно поймать ускользающую воду или летучий огонь? В каждой стихии есть своя задача. В каждой стихии существует свое подразделение монадическое. И огненные духи уплотняются до огня материального и даже до уровня ядра планеты. И каменные души различаются по чистоте, благородству и оккультным принципам, хотя без сотрудничества стихий не обходится ни одна форма плотная – от сцепления летучих частиц метеорной пыли до создания благородных драгоценных камней.

     От высших животных монада переходит в класс человеческий, который имеет ту же семеричность уровней. Кастовая система явлена как уродливое отражение этих семи уровней развития человека – от пещерного, или сугубо земного, до высшего, которому остается лишь один шаг до сотрудника Огненных Начал. В этом величайшем шествии жизни – в сферу притяжения земных вихрей привлекаются духи иных звезд и планет, которые давно прошли великое колесо погружения в плоть и возвращения оттуда. Это сотрудничество поднимает общие вибрации масс, которые, несмотря на разгул индустрии развлечения, все же все чаще и чаще задумываются о высшем смысле человеческой жизни.

      Привхождения духа, связанные с посылкой новых импульсов развития, каждый раз пытаются оживить монаду, дав ей импульс новых устремлений, притягивающих океан возможностей. Свободная воля лишь инструмент выбора этих путей постижения великой силы духа.

      Привхождения духа определяют степень развития земного человека и напоминают ему о том, кто же он есть. Кармические даты трехлетия, семилетия, четырнадцати-, двадцатиоднолетия, а также двадцать восемь и сорок девять лет есть цикличность пробуждения монады в условиях планетарного роста. Струи лучей из внутреннего солнца меняют основную структуру ауры, дополняя ее содержание событиями внутренними и внешними, в которых участвуют все более высокие силы.

      "В пределах солнечной манвантары число существований и жизненных проявлений определено", но есть отклонения по числу воплощений, когда из Книги Жизни бывают вычеркнуты целые страницы в силу сумасшествия или жестокого одержания оболочки или если общая карма отдельных групп и общин дает дополнительный импульс для выявления следствий, зарожденных причинами объединяющими или внутренними малыми кругами единой кармы человечества.

     Есть много причин, в том числе и особых, когда количество существований увеличивается, либо сокращается. Закон милосердия и духовное совершенствование меняют число жизней. Но Бодхисаттвы, добровольно принявшие подвиг помощи человечеству, явили Мощь Великого Сострадания. Они способны создавать себе любые формы и тела, в зависимости от миссии исполняемой.

     Монада вместе со всей вселенной исчезает, или уходит в свою более высокую сокровенную область, где она постигает опыт высших существований, в мире которых ей когда-нибудь придется воплотиться. Нечто похожее с нашими собственными днями и ночами как аналогиями рождений и умираний. Принцип один и тот же, и дан он для того, чтобы человек понял идею вечного возвращения и аналогию жизни земной – жизнь божественную.

     Тема монадическая неисчерпаема. Она могла бы составить несколько томов писаний, равных по глубине и мощи "Тайной Доктрине", которая является лишь беглым ознакомлением с величайшими тайнами мироздания или, вернее сказать, кратким прикосновением к той Мудрости, которой обладает Братство.

      Великий Йог Уру, Целитель и Учитель Атлантиды, проповедовал таинство Иерархии как важнейший принцип духовного развития. Без корня цветок сердца засыхает, сжимаясь, как лимон, сорванный с ветки до срока своего созревания.

     Монада помещена в сердце как золотое рисовое зернышко, но она имеет проекцию над головой в виде духовного атома, или яркой звезды, называемой Печатью Иерарха. Увидевший над головой своей этот светоч негасимый или почувствовавший истечение его токов уже вступил в Луч Иерархии и из него не выйдет, несмотря на некоторые колебания и отступления в сторону. Критерий устремления к Иерархии есть полная самоотдача явлений жизни, со всеми качествами и недостатками, делу служения Братству.

      Идеальных людей на земле ничтожное количество, ибо материя в нынешнем своем состоянии дисгармонии стихий провоцирует процессы, трудно управляемые сознанием. Поэтому, следуя Словам Владыки, отдадим Ему чистое и грязное в той энергетической смеси, не стыдясь, но поднося от всего сердца все, что можем отдать. Пусть наш грех и несовершенство будут применены в высших своих назначениях, которых мы пока не видим. "Отдайте Мне гнев, горе и неудачу, и Я верну вам золотом чистым", –  слова Владыки. Пусть даже в такой форме, но утвердится устремление к Иерархии.

      К чему одна Земля, когда все миры для нас открыты? Можно обособиться в узком мире, но потерять сокровенную Беспредельность, со всем ее величайшим многообразием опыта, уникального для каждой искры духа. Как полет бабочки над весенним цветущим лугом, которая вмещает существование в срок одного человеческого дня, жизнь человеческая. И почему окружить сад своей жизни лишь одним ароматом, когда в лугах пространства так много самых разных чарующих запахов и звуков, о которых даже не подозревают обоняние и слух, привыкшие к грубому, механическому шуму скрежета металла?

      Металл как сконцентрированная энергия самой плотной стихии имеет огромную силу согласованности и стремления к магнитному центру.

      Метеорная пыль, из которой образуются тела планет, может много поведать о приключениях в дальних мирах. Из каких далей, высот или глубин принесло ее ветром движения? Остатки каких безвестных звезд и планет несет она в Беспредельность? Что значит одна крохотная планета в космосе? Лишь песчинка в пустыне времен. Лишь искорка, мелькнувшая в день осеннего звездопада. Сгоревшие звезды выпадают на ледяные вершины красной пылью, которая, растворяясь горной водой, уносится ручьями в реки земные.

      Проявляй благородство во всем, обретая великую стойкость не по трусости, робости и неумении роптать, но по смыслу того, что любая вражда начинается с мелкой совсем неприятности; понимая, что жизнь продлится не вечно и только добрая память украсит имя, сокрытое прахом неведения. Но разве так важно, что кто-то вдруг вспомнит тебя? Важно, что дух твой спокоен и совесть чиста: нет крови чужой за стеною прожитых лет, нет тех, кто унижен тобой и ограблен, лишившись всего в одночасье.

      Дух требует не восхвалений и лицеприятия, но правильности решений, когда воля свободна и самость ее подвластна лишь голосу духа зерна, которое одно умеет слагать обстоятельства в нить, выводящую из лабиринта неведения – от безысходности до исполнения цели священной.

      Откуда излучается твое бытие, откуда рождаются мысли, там пребывай – в своем вечном, нерушимом и неколеблемом "Я", которое есть корень всего живущего. У вселенной твоего духа есть великое средоточие, затмевающее своим сияньем солнце, луну и звезды, вместе взятые. Дворец Великого Махешвары, который Он не покидает никогда, чист, светел, прекрасен по красоте и убранству. Это величественный семиэтажный Дворец в виде Серебряной Иглы. И в нем ты сам пребываешь в форме высшего своего принципа, в пламенном Обличье Бога всех Богов Вселенной» Константин Устинов. Таинство Монады. § 29, 36, 39. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Из  звёздного  мы  вещества,
                и огнь от века в век взгорает,
                и  этот  факел  пронося,
                в Мирах Огонь наш не истает.

                В земном – горенье в многоцвет,
                в  Небесном  –  в  радуге  сияний,
                и пусть  – оттенков разный след,
                но  дале  –  чище  воссияет.

                Идёт  по  миру  человек,
                в себе несёт завет давнишний,
                и  сокровенное  своё  –
                где звёздная хранится Тайна.
                Владислав Стадольник 1.2.1998 Камчатка

      Учиться всегда и везде и всему, что нужно в путь дальний, есть свойство и особенность ученика. Жизнь – это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна. Учитель уроки дает, необходимые для усвоения, и учит действительности на ярких примерах, иначе как же отличить действительность от очевидности и Майю от сущности жизни. Именно Майя и является самым ярым примером проходимости и временности снов и иллюзий плотного существования. Они яро утверждают себя, уявляя свою очевидность, но многоопытный путник пути в Беспредельность скажет, что все это Майя. Но Учитель – не Майя, и не Майя Ученье его. И не Майя Законы Космической жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому и Называем основами их, что в тумане иллюзий обманчивой Майи можно на них опереться, можно на них утверждаться и, сделав их фундаментом жизни, никогда уже от них не отходить. Среди постоянно меняющихся явлений внешнего мира, а также мыслей и чувств человека, непреходящи и прочны они. На земле и в мирах они одинаково нужны. Тростинке в бушующем море подобен без них человек. Потому Говорю – утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите. Не могут они разрушены быть. Солнце прейдет и Луна, но не основы. Они могут оставить понимание человека, но сами они остаются во всей своей незыблемой, непоколебимой правде истинного, вечного и вневременного бытия. Изучайте основы, ибо на них покоится Камень вечного основания жизни.

      Мир Мой – мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа. Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции – вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества. Мысль, вырвавшаяся из орбиты ауры Земли, уже не связана ею, уже свободна она от земных ограничений, и творческому полету ее уже не мешает ничто. Освободителями человечества от рабства земного можно назвать их, указавших людям огненный сияющий путь к звездам. Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет.

      Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества. Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам. Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звездного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы. Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно.

      Учение Наше космично, то есть являет собою известный аспект Космической Истины, и потому в части своей оно в той или иной форме осуществлено на Дальних Мирах. Чем выше планета, тем выше и тоньше осуществление. На Земле выдано Учение Жизни, Учение Живой Этики, только частично. Но, прилагая основы его к явлениям эволюции сущего, можно понять дальнейшее направление и формы ее на Далеких Планетах. В рамки, указанные Учением, входит весь проявленный Космос. Пралайи и Манвантары, Циклы, Круги и спиральное восхождение миров и человечеств распространяются на все космические проявления. Течение эволюции направляется Космической Волей. Космический Магнит действует в рамках Великих Космических Законов. И если Мы Говорим, что Наша цель – вооружить человека без единого аппарата, то Утверждаю, что есть такие миры, где человек так вооружен и где не игрушкой судьбы и природы, но сотворцом Пламенных Логосов является он.

      Беспредельность вмещает в себя все. Неподвижных в пространстве тел нет. Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела. Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Эти узоры несутся в пространстве, образуя рекорды всего, что когда-либо было явлено в плотном мире. Но человек и планета, кроме видимого аспекта своего временного бытия, имеют еще и невидимый, более продолжительный. Сферы незримости имеют такое же отношение к плотным, как миры высших измерений к трехмерному миру. Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени. Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далекого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей ее жизни и в плотных, и в невидимых формах. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом; как макрокосм, так и микрокосм человеческий.

      В великом, вечном Ныне может быть запечатлен в Сознании Космоса момент его существования, взятый в разрезе времени, но этот разрез, касаясь пространственного узора жизни исчезнувшей планеты от начала ее и до конца, включает в себя период времени очень большой длительности: и здесь временное и вечное соприкасаются; соприкасаются здесь настоящее, будущее и прошедшее данной планеты, выраженные в космическом узоре ее существования. Если огненным сознанием коснуться середины узора, то в этой точке будут налицо настоящее, прошедшее и будущее планеты, если коснуться конца – то только прошедшее, если коснуться начала – то только будущее. Относительно все. В вечности настоящее и будущее и человеческое измерение времени теряют свое самодовлеющее значение, но понятие Ныне включает в себя все, равно как и Беспредельность. Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уровне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным. Точно так же и узор жизни человеческого духа завершается в одной форме, чтобы снова выявиться в другой. Измерение идет уже не годами, но тысячелетиями. Вечен дух человека, и не имеет конца узор его жизни в пространстве. Бесконечность видимого мира есть лишь малая часть беспредельности Невидимого.

      Мы – пришельцы из Дальних Миров. Мышление Наше выше ступенью мышления человеческого вашей планеты. Когда Говорим о прошлом Земли, Имеем в виду ее историю и историю человечества в аспекте его Космической Эволюции и продвижение с глобуса на глобус и со звезды на звезду. Процесс этот поистине космичен. Он охватывает сотни миллионов лет и даже более. Настоящее Земли – только ступень на пути восхождения духа. Почему Говорим о Дальних Мирах? Говоря о них, Имеем в виду высшую по сравнению с Землей ступень развития звездного человечества Нашей Системы Миров. Говорим о конкретном явлении, о том, чего люди достигли на планетах высших, на ближайших Земле. В Далеких Мирах имеете пример и идеал того, чего следует людям достичь на вашей планете. Сознание ваше к ним Устремляем, дабы утвердить нити связи с ними незримой и магнитом мысли притянуть их мышление и лучи этих миров в сферы земные. Мысль магнетична. Мысль магнитно творит. Будущая эволюция земного человечества будет осуществлена на Дальних Мирах. Устремляем сознание ваше в область реальных достижений ваших братьев на Дальних Мирах. Мысль вашу Направляем в пространство, психожизнь которого бьет, подобно огненной струе. С конкретными формами высшей пространственной жизни вас познакомить Хотим, дабы знали, к чему устремиться и как. Учение Наше полную, явную и законченную схему дает эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звездных Лучей и психопространственное состояние вашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию.

      Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно. Мы Знаем начертание Великого Плана, Мы Знаем будущий Солнечный Путь человечества, и Мы Указуем, как и куда надо идти, Мы мыслью своею Насыщаем пространство и ауру Земли, и чуткие духом и чуткие сердцем и те, в ком пылают огни, воспринимают веление пространства, направление эволюции, Космическую Волю и Наши Зовы. Наши Лучи, энергии Наши ринуты на помощь Земле. Зовем всех объединиться в сознательном понимании серьезности и ответственности момента. Нельзя уклониться от Пути, намеченного Космическим Магнитом, ибо результатом будет разрушение и уничтожение. Но противодействие против идущих отсталых и темных сознаний столь велико, что колеблет весы Кармы планетной. Огненно всех Призываем присоединиться к потоку эволюции и войти в ритм космической жизни, ритм, столь яро нарушаемый безответственным мышлением и соответствующими ему действиями. От вас, уже сознательных сотрудников Света, Требуем полного, устремленного, пламенного объединения с Нами и в духе, и сердцем. Слишком многое зависит сейчас от объединенных усилий. Бессильны энергии Наши и Наши Лучи, если некому их воспринимать, если некуда их посылать. Потому ценен необычайно и полон огненного сокровенного смысла и значения каждый фокус восприятия, каждое сознание, сознательно устремленное к Нам. Требуем объединения в духе всех, в ком есть хотя бы искорка Света. Яро насыщено Нашим Зовом пространство. Можно сейчас жить особой пространственной жизнью, особой напряженности уже не ради себя и собственного спасения, но ради планеты и человечества. Ради Общего Блага требуется это объединение и осознание огненной ответственности за Землю яро и полно. Ответствуем каждому сознанию, устремленному и устремляющемуся к Нам.

      Отклик и Зов становятся действующими энергиями пространства, доступными каждому человеку, готовому выйти из малого мирка узко личного мышления. Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие – Наша задача, а ваша – помочь, каждого – по силам. Помогите каждый удержать равновесие. Не к мертвецам Обращаюсь, но к людям живым. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосме, Нам помощь несете, ибо все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая и сохраняя равновесие, действуете, сами не зная того, на широкое пространство и помогаете всем. От Дальних Миров и космической эволюции переходим к сердцу, и силой и огнями его вливаемся в поток общечеловеческой эволюции, способствуя Великому Делу.

      Изменения, происходящие во всем, что окружает человека, то есть движение, есть не что иное, как аспект вечности, вечного движения всего во всем. Нет пустоты, нет недвижности или покоя. Таким образом, вечность уявляется во временном в вечном движении. Самая сущность, или природа материи, состоит в постоянном движении частиц, ее составляющих. Без этого движения материя существовать и проявляться не может. Но все проявленное облечено в материю того или иного состава и утонченности или плотности, и вне материи нет и не может быть никаких проявлений. Делят явления на духовные и материальные, упуская из вида, что самые высокие и тончайшие духовные проявления, видимые высочайшим духовным зрением, тоже в сущности своей материальны, хотя эта материальность настолько тонка, что превосходит самые высокие вибрации материи, во всех ее видах, известные современной науке. Планетные Духи имеют тело из тончайшей материи Света, не видимой глазу земному. Даже мысль облекается в форму невидимой материи. Даже мир вне форм насыщен вибрациями Материи Matrix. Ведь для того, чтобы облечь в форму самую высокую идею, нужно что-то, составляющее содержание этой формы, то есть то, из чего она строится, то есть нужна материя. Невидимое не значит не существующее. И самые тонкие современные аппараты много, очень много еще не улавливают.

      Младенческий материализм ограничивал материю теми ее видами, которые были известны науке, ныне же необходимо уже допустить чисто научно, что материя беспредельна в возможностях своего проявления и шкалой периодической системы Менделеева с ее открытыми и не открытыми еще элементами ограничиваема быть уже больше не может. При этом следует иметь в виду, что движение, то есть энергию, как это делали раньше, от материи отделить невозможно, ибо движение есть свойства, или самая сущность материи. Тайна материи – одна из самых сокровеннейших и глубочайших, и она еще очень далека от разрешения ее наукой. Тайна человеческого духа и тайна материи соприкасаются, ибо обе поднимаются к сияющим вершинам несказуемого Света. Допуская спиральное проявление Менделеевской шкалы на плоскостях более высоких, можно представить себе, что те же элементы, повторяясь периодически по рядам, могут существовать, видоизменяясь спирально на плоскостях проявления, совершенно недопустимых современной наукой с ее еще несовершенными аппаратами, приборами, инструментами и самой методикой научного исследования. Подобное допущение уже будет шагом вперед в области постижения тайны материи.

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа.

      Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      Каждую способность и каждое качество духа человек может развивать беспредельно. Абсолютный слух не есть конец, но лишь только начало развития умения применения этой способности в области творчества. Звуковой аспект Космоса беспределен, как и сам Космос. Абсолютный слух нужен для творчества. Музыка сфер – продукт космического творчества. Все в Природе имеет свою ноту, или звуковой ключ. Каждый кристалл звучит, и каждый по-своему. Все металлы и все элементы химической шкалы Менделеева различаются своей звуковой тональностью. Каждая травинка, каждый цветок звучат по-своему. Цветущая яблоня – это симфония торжествующей жизни. Матерь Агни Йоги видела в Тонком Мире дерево, посаженное ею. Можно сажать и цветы. Каждый цветок Тонкого Мира тоже звучит. При совершенстве творческой способности разума человека слух должен быть абсолютным. Мало уметь воспроизвести слышанную мелодию или звук, надо еще, помимо репродуктивной слуховой способности, развить способность творческую, способность творить звуками. Создать обычную музыкальную симфонию – это одно, создавать симфонии Космические, звучащие в пространстве, – это другое, но творить с помощью гармонически сочетаемых звуков, пользуясь звуковым вибрационным ключом привлекаемых к творчеству элементов, творить новые формы – это будет уже творчеством высшим, для которого нужны абсолютное качество чувств и знание законов гармонии, числа и пропорций. Создатель планеты их Знает, Пламенные Логосы их Знают, Планетные Духи их Знают, и все – в степени разной, ибо, как Сказано раньше, звезда от звезды [...] во славе. В простой фразе, доступной в какой-то мере пониманию людей того времени, выражен глубочайший Закон возможности роста человеческого духа до ступеней высочайших. Так уже сознательно можно полагать начало нового импульса к развитию наиболее звучащих сознанию качеств, свойств и способностей духа, зная, что из малого зерна вырастает огромное дерево и что малое начинание со временем может стать большим и великим. О значении малых начинаний уже Говорилось, надо применить это знание практически к усовершенствованию своего аппарата. Указания своевременно будут даны, но усовершенствованием движет свободная воля.

      Объединение миров произойдет в сознании человеческом, потому что в действительности они никогда не разъединялись, но являют собою одно неразрывное целое. Так, для Сведенборга разделения Тонкого и плотного миров не существовало. Так же и для других ясновидцев был близок Мир Тонкий. Значит, надо устремить сознание на то, чтобы уметь усматривать то, что есть. Сколько тонких ощущений проходит мимо сознания незамеченными. Процесс мышления есть процесс тонкий. Самые мысли быть могут земными, то есть касаться вопросов и явлений плотного мира, и все же мысль, невидимая, выраженная в образах, не поддающаяся обычному химическому анализу и не состоящая из химических элементов шкалы Менделеева, есть уже явление тонкое, и существующее, и видимое на плане внеплотном, то есть в Тонком Мире. Фактически миры эти не отделимы друг от друга. Но требуется тонкое наблюдение, чтобы это понять. Сон – явление тонкого порядка. С ним приходится дело иметь каждодневно, и анализ этого состояния и изучение его могут привести к пониманию близости Тонкого Мира. Много чудесных явлений происходит во сне. Даже исторически были отмечены многие необыкновенные сны. Так же нередки и сны пророческие. Если бы все отмечалось и записывалось, получилась бы замечательная книга явлений Тонкого Мира и именно в связи его с миром земным. Но внимание к этой стороне жизни невелико. Это считается чем-то неважным и не заслуживающим изучения. Треть жизни человек проводит во сне, а что такое сон, какое имеет он значение и в чем его сущность – этим заниматься считается ниже научного достоинства человека. Нелепое, нелогичное и неубедительное отношение к одному из самых важных вопросов психической и физической жизни человека.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии