Хиндустанский волк. Книга III. Глава 17

***   *****   ***

ХИНДУСТАНСКИЙ ВОЛК

Владимир П. Паркин

Роман.
Книга III
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-06-0

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА  17.

*****

Аудиенция у Вице-короля Британской Индии. Тхагги! Хиндустанский волк. Кто враги? Кто друзья?! Возвращение в Хорремшехр.
 
26 апреля 1912 года. Британская Индия. Симла.
 
В день приезда лорд Фальконер и его советник профессор Котович на приём к Вице-королю Индии не попали. Сдали в канцелярию Его Высочества Прошение об аудиенции, передали подготовленный Доклад о пиратском нападении на танкер «Девоншир», его умышленном потоплении субмариной под номером «U-20», с полученными радиограммами с борта танкера, с телеграммами от полковника Эмриса, с чётко выстроенной цепочкой фактов и вытекающими из этих фактов конкретных предположений и предложений.
Лорду Фальконеру, его советнику и секретарю были предоставлены гостевые апартаменты, охране – места в казарме, коням – стойла в конюшне и по мере джугары в сутки!
 
Ближе к вечеру секретарь был вызван в Канцелярию. Получил приглашения на аудиенцию на два имени – лорда Фальконера и доктора Котович. Секретарь получил   распечатанный регламент приёма. Лорду Фальконеру регламент был хорошо знаком, но Кудашев ознакомился с ним, не скрывая своего интереса. Прочитав, понял, что он в единственном числе представляет собой свиту лорда Фальконера. Отвечает на представление шагом вперед. После представления делает шаг назад. В зале, где произойдет аудиенция, держится у стеночки. Его выступление ни с речью, ни с комментариями не предполагается. В случае, если беседа Его Высочества с лордом Фальконером продолжится в саду на прогулке, доктор Котович держится позади беседующих на дистанции не менее, чем в шесть шагов.
 
Через день 28 апреля аудиенция состоялась. Приёмная Его Высочества поражала своими размерами. Так, с добрый зал ожидания вокзала европейской столицы. Союз древнегреческого Парфенона с Тадж-Махалом по архитектуре. Роскошная отделка позолоченной лепниной, мраморными рельефами, итальянской мозаикой и венецианскими витражами. Богатая публика – раджи и махараджи, чиновники туземные и колониальной администрации, бизнесмены, банкиры, военные чины от полковника и выше.  Гости из Европы. Держатся отдельными группами, не смешиваются. Это понятно. Подавляющее большинство присутствующих друг друга не знают. Есть, конечно, англичане, французы. Возможно, двое из России. 
Пара немецких «оберст» во главе с «генерал дер инфантерие». Генерал – в каске с имперским орлом, полковники в таких же касках, но с султанами черного конского волоса. Синие мундиры. Красные расшитые стоячие воротники, красные обшлага рукавов. Белые шарфы, шпаги, пустые пистолетные кобуры. Рыжие, надменные, усатые пруссаки!  Воистину, при дворах монархов всегда дуют разные ветры.
Чисто русская мысль пришла в голову: «Каждой твари по паре! Ладно, у нас танкер утопили, а эти куда?!».
В ожидании приёма гости скрашивают время на удобных креслах, диванах, за чтением журналов и газет, разложенных на столиках. Лакеи время от времени разносят охлаждёный щербет. Предлагают любителям кальян.
 
Вышел адъютант.
Ливрейный лакей ударил в гонг.
– Его Превосходительство генерал лорд Георг Фальконер к Его Высочеству! – провозгласил флигель-адъютант.
 
Твердой военной поступью, звеня шпорами,  сверкая лакированными кавалерийскими сапогами, бриллиантовым орденом «Звезда Индии», двумя рядами медалей, золотом погон «полного» генерала, придерживая левой рукой тяжелый английский кирасирский палаш, генерал Фальконер двинулся к распахнутым дверям делового кабинета Генерал-губернатора и Командующего вооруженными силами английских колониальных войск в Индии.
За ним, на шаг сзади и несколько правее двинулся и Кудашев.
 
На прямой линии, намеченной лордом Фальконером для движения к цели, стояли немцы. Генерал шёл на «вермахт» в лобовую атаку, не собираясь менять свой курс. Кудашеву передался его кураж! Будь что будет.
Немцы такой атаки не поняли и не успели к ней подготовиться. Столкновение, казалось, было неизбежным. Отпрянули от  наступающего генерала в последний момент. Один из «оберст» плеснул на своего генерала от инфантерии сладким банановым щербетом. Не произнесли ни слова. Ещё двенадцать шагов, и флигель-адъютант закрыл за лордом Фальконером и его советником высокие двустворчатые двери.
 
Кудашев остался стоять в метре от входа. Лорд Фальконер и Вице-король Королевства Британская Индия шли друг другу навстречу.
Поздоровались, обменялись рукопожатием.
– Ваше Высочество!
– Ваше Превосходительство!
 
Лорд Чарльз Хардинг не присел сам и не предложил сесть лорду Фальконеру. Извинился. Произнёс речь:
– Ваше Превосходительство! Буду краток: мои советники изучили ваш доклад и прошение. Мои комплименты. Лучших документов на своё имя я не держал в руках уже много лет. Факты изложены четко, ссылки уже проверены и подтверждены, в этом я, зная генерала Фальконера, не сомневался. Предложение сформулировано лаконично и очень определённо. За истёкшие сутки удалось связаться со всеми инстанциями, упомянутыми в докладе. Все факты подтверждены по телеграфу компетентными лицами. Лично я с вашим предложением взять под контроль деятельность «Англо-Персидской Нефтяной Компании» солидарен. Соответственную резолюцию уже наложил собственноручно. Ваш доклад отправляю Премьер-министру. Там не откажут. Руководство «Компании» уже перепугано до смерти развернувшимися событиями. Вы будете представителем Кабинета министров Великобритании в Совете директоров. Скажу по секрету, это уже решено. Вам быть в Лондоне и лично пробивать эту тему в максимально короткий срок. Постарайтесь успеть до летних министерских вакаций.
 
Генерал слушал, вытянувшись перед лордом Чарльзом Хартингом по стойке смирно. Кудашев не пропускал ни единого слова из речи. По возвращению, ему готовить её в письменном виде. Два секретаря в разных концах кабинета вели стенограмму встречи. Им легче!
Лорд Хардинг остановился. Перевел взгляд с генерала на Кудашева.
– Ваш советник?
– Да, Ваше Высочество.
 
Кудашев коротко поклонился. Получил в ответ кивок Генерал-губернатора.
 
Лорд Хардинг продолжил:
– Ваши деньги в марках золотом вы напрасно везли ко мне. Дорога дальняя, сумма большая. Это было не безопасно. Как доказательство, я возвращаю вам кожаный мешок. Приобщите его к протоколу изъятия, подписанному капитаном Блексигалом. Этого для следствия будет достаточно. А деньги до марки уже лежат на счете, открытом на ваше имя в Индийском Почтовом Сберегательном Банке. По вашему требованию, они будут переведены на указанный вами другой счет незамедлительно. И последнее: на выходе из Суэцкого канала в Порт-Саиде задержано судно с грузом нефти под греческим флагом. Телеграфная проверка документов показала их недостоверность. Капитан и первый помощник взяты под стражу. Из команды задержаны пятеро, непосредственно принимавшие от «Девоншира» груз нефти. Они же – свидетели уничтожения танкера субмариной. Кстати, есть свидетель, член экипажа «Девоншира» – юнга. Шустрый, как все в его возрасте, он успел попасть на палубу «анонимуса» в гости к такому же юнге, как и сам. А потом плыл до Порт-Саида в ящике из-под сахара. Уже опомнился от пережитого ужаса, дает показания. Позаботьтесь о нем, генерал. Мальчишка сирота. И ему грозит опасность. Как и всем вам. Берегите себя! Вы ещё послужите Британии!
 
На этом аудиенция закончилась.
Лорд Фальконер был серьёзен. Получив в канцелярии второй экземпляр резолюции по делу, приказал немедленно собираться в обратный путь. Через час группа была в сёдлах.
К лорду Фальконеру подошёл с прощальным приветом от Его высочества флигель-адъютант:
– Ваше Превосходительство! Его Высочество лорд Чарльз Хардинг несколько обеспокоен. Ночью в горах неспокойно. Четыре человека охраны для лорда вашего ранга недостаточно. Вам предлагают эскорт силами отделения сикхов.
 
Генерал отмахнулся:
– Я и сам еще не разучился стрелять и рубить палашом! Передайте Его Высочеству мой низкий поклон и благодарность за его заботу!
 
Через несколько минут группа из девяти всадников влилась в поток странников на дороге. Сам генерал, его советник, секретарь, лакей, повар и четыре человека охраны. Все на месте. Вперед. Вниз по серпантину. За спиной – снежные вершины Гималаев, впереди  – Дели!
 
На ночлег остановились там, где застал закат солнца. Засветло снова успели установить две палатки, но рис и чай готовили уже ночью. Сипаи, сменяясь каждые два часа, по одному несли службу, обходя палатки. Для освещения жгли два костра.
 
Пятнадцатиминутная аудиенция у Вице-короля Индии, потребовавшая, несмотря на её краткосрочность, изрядного напряжения, долгий путь по разбитой кремнистой горной дороге, сытный ужин наслали на Кудашева и лорда Фальконера, спавших в одной палатке,  крепкий здоровый сон. Они так и не поговорили за весь день.
 
Уже засыпая, Кудашев вспомнил совет, данный как-то ему генералом. Совет дельный. Кудашев не доверял своему сну. Ему никогда не забыть звёздную ночь в Шайтан-щели! Почти в полусне Кудашев вынул из кобуры свой «Веблей» и сунул его под подушку. Потом достал и, не выпуская из руки, положил револьвер на живот. Ещё успел подумать: «Надо же, юнга спасся. Хорошая новость. Молодец щегол! Значит, всё будет хорошо…». И уснул мёртвым сном.
 
Спал крепко, но беспокойно. Не просыпался, но сны донимали уставший мозг. Снился Асхабад, его незнакомые улицы, потерявшаяся Леночка, алабай Барановых незабвенный верный Ёлбарс…
Ещё во сне услышал дурной запах прогорклого масла смешанный с кизячным дымом. Открыл глаза. В кромешной темноте почудилась огромная чёрная фигура, нависшая над его ложем.
Палец сам собою нажал на тугой самовзводный спуск. Выстрел от живота сквозь накинутое шерстяное одеяло. Вспышка на мгновение высветила фигуру, отброшенную пулей от Кудашева, и лорда Фальконера в руках чужого человека. Второй выстрел в кромешной темноте. Звук упавшего тела. Стон и надрывный кашель генерала.
Третий винтовочный выстрел снаружи. Топот ног. Беспорядочная стрельба из двух винтовок. С факелом в руке и в спальной рубашке до щиколоток в палатку влетел секретарь.
Только теперь Кудашев увидел, что он натворил спросонок.
 
Да… «Веблей энд Скотт» не «Наган» с его чистыми ранами. Выстрел откинул первого нападавшего от Кудашева шага на три. Пробита грудина. Кровь фонтаном окрасила даже потолок палатки. У второго, напавшего на лорда, просто снесено пол черепа.
 
В палатку вбежал младший офицер охраны «сахиб субедар»:
– Ваше Превосходительство! Тхагги! Тхагги!!! Задушили часового. Я стрелял. Двоих убил. Это тхагги! Душители! Надо уходить. Кали нам не простит. Она сдвинет горы!
 
– Молчать! – сдержанно, но властно скомандовал Кудашев. – Смирно! Почему спали? Почему погасли костры? Зажечь костры немедленно.
 
«Сахиб субедар» выскочил из палатки. Кудашев всё еще стоял с револьвером в руке. Убрал «Веблей» в кобуру. Секретарь отпаивал генерала холодным чаем. Генерал пил, кашлял и снова пил.
 
– В вашей палатке чисто? – спросил секретаря Кудашев.
– Да, – кивнул секретарь.
– Отведите лорда к себе, заберите его постель. Пусть выпьет виски и ложится спать. Попросите повара, пусть приготовит мне стакан горячего чая. Здесь ничего не трогать. Пойду погреюсь у костра.
 
У костра Кудашев согрелся. Живой огонь в холодную ночь – лучшее лекарство для успокоения ума и сердца. Горячий чай прогонит сон, а стакан виски поможет уснуть!
 
Конечно, после такой ночи нечего было и думать о том, чтобы отправиться утром в дальнейший путь. Однако, первыми путниками, вышедшими к злополучной стоянке, были одиннадцать всадников-сикхов, все-таки посланных его высочеством в почётный конвой генералу Фальконеру, кавалеру ордена «Звезда Индии».
 
Лорд Фальконер распорядился отправить одного из сикхов с донесением в Симлу Его Высочеству, второго – остаться на месте преступления, дождаться полиции – туземной ли, колониальной ли – всё равно. Свою охрану, взятую в Нью-Дели, тоже оставил на месте. Пусть расскажут следователю, как службу несли.
Старший из сикхов назвался офицером по имени Аджитт Биджей-Сингх. Внимательно осмотрел трупы нападавших. В руках у каждого были шёлковые пояса.
 
– Тхагги…– продолжал причитать «сахиб субедар»,– Кали накажет нас.
– Прекрати плакать, свинья, – пнул его ногою Аджитт Биджей-Сингх. Обратился к лорду Фальконеру:
– Это не тхагги. Не адепты богини Кали! Просто грабители и убийцы.
 
– Я знаю, – сказал лорд Фальконер. 
Концом ножен растянул на траве шёлковый пояс, которым едва не был удушен сам.
– Это не пояс тхаггов. На нём нет узла, которым тхагги ломают гортань своей жертве!
Аджитт Биджей-Сингх с интересом осмотрел трупы душителей, оставшихся в палатке.
– Говорите, дело было глубокой ночью?
 
– Да, темень стояла полная. Мы не зажигали ни свечу, ни лампу. Мой советник стрелял на звук!
 
– Скорее на запах, – уточнил Кудашев. – От первого воняло прогорклым маслом и кизячным дымом!
 
– Вы великий воин, сахиб! – Аджитт Биджей-Сингх прижал обе руки ладонями к груди и поклонился Кудашеву в пояс. – В темноте. На запах. Два выстрела в секунду! Два попадания в медный пайса! Вы настоящий хиндустанский волк, сахиб. Бхарати бхэрия! Я буду рассказывать о вас легенды!
 
В Дели приехали без приключений. Сутки отдыхали, приводили себя в порядок. Ждали пульмановские вагоны. Лорд Фальконер молчал. Время от времени покашливал, нервно массировал горло, подёргивал головой. Кудашев не инициировал разговор.
Понял, лорд Фальконер уже лично обязан ему жизнью. Подвиги Кудашева начали его раздражать. Безродный профессор из Канады не должен ни физически, ни интеллектуально доминировать над английским лордом и генералом, кавалером наград Его Величества, в том числе и ордена «Звезда Индии»! Что ж, так, значит так. Кудашев не подаст повода для раздражения. Лорду еще нужно время оправиться от шока ночного кошмара. Это на картинке смерть красива – в бою на коне с сабелькой в руке. Но смерть в чужих вонючих потных руках… Никому не пожелаешь!
 
В сопровождении Аджитт Биджея Кудашев гулял по городу. Новый британский Дели только начинал строиться. Масштабы строительства дворца Его Высочества поражали. На огромнейшей территории трудились тысячи рабочих. Кое-где уже поднимались стены первого этажа, но не везде были закончены работы нулевого цикла. Изредка встречавшиеся инженеры-англичане коротко здоровались, прикладывая по-военному руку к пробковому шлему:
– Сэр!
 
Старый город, по-средневековому,  тесен, неопрятен. По-индийски ярок и самобытен. Кудашева поразило одно обстоятельство, немыслимое в Европе. В Старом Дели он не нашёл чёткого разделения кварталов на бедные и зажиточные, торговые и ремесленные. От центральной площади может начинаться роскошная широкая улица с дворцами по обе стороны, а через дом вторая улица ведет в квартал нищих трущоб. Много храмов. Сколько богов – столько и храмов, посвященных им. А богов в индуистском пантеоне тысячи. Яркие краски, облупившиеся стены, старый резной камень. Великолепные скульптуры.
Впечатляют часто встречающиеся у храмов аскетичные фигуры адептов различных богов. Это уличные святые в чалмах и без, в набедренных повязках и без оных, со знаками своего божества красной и белой красками на челе.
 – Они – гуру? – спросил Кудашев своего сопровождающего, – архаты?
 
– Нет, это «садху», просто люди, ищущие просветления, – ответил Аджитт Биджей-Сингх. – Гуру – Учитель. Встреча с ним – большое счастье. Уличные садху никого и ничему не учат. Они замкнуты на самих себя. До других им нет дела. Садху не вступятся за обиженных, не поделятся куском хлеба с голодными. Они сами вынуждены побираться. Их потребности невелики. Многие из них йогины. Люди считают их святыми, просят благословить, помолиться за них. Я не осуждаю их. Вот, архат – это уже настоящий святой и в индуизме, и в буддизме. Архат – это достойный, заслуживающий. Смысл его жизни – разрушить законы реинкарнации – перерождения. Архат более не подлежит  реинкарнации. Обладает сверхчеловеческими способностями.
 
Остановились у полустёртых каменных ступеней храма Кришны. С высоты на них смотрел и улыбался каменный прекрасный юноша – пастушок с флейтой у губ – Кришна. У его ног бессменным часовым обнаженный старец. Его иссохшее тело могло бы послужить экспонатом в анатомическом театре европейского университета. Его тело, лицо, руки – до подошв ног были серо-голубого цвета.
 
– «Разрушивший узы перерождения, живший чистой жизнью, сделавший то, что должно было сделать, после теперешней своей жизни не встретит следующую», – вещал садху.
Кудашев бросил в его чашку несколько пенни, подал милостыню. Садху не обратил на это внимания.
 
– О чём он? – спросил Кудашев сикха.
Аджитт Биджей-Сингх перевел. Рассказал в пояснение:
– Есть предание, что царевич Шакья Муни, обретший Просветление и ставший Буддой, помнил свои предыдущие жизни. Его три последние инкарнации известны и нам. Он был слоном. Потом родился в семье бедного крестьянина. Был дровосеком. Однажды,  в засуху, встретил в джунглях умирающую от голода тигрицу с двумя малыми тигрятами. Дровосек отдал свое тело тигрице, чтобы спасти её и малышей от смерти. В своей последующей реинкарнации родился во дворце махараджи наследным принцем. Ушёл из дворца, оставив в нём свою беременную любимую жену, богатство, почёт, славу, власть для Истины. Прожил жизнь, познал Истину. Теперь мы зовём его Буддой!
 
Кудашев был заинтересован. В Казанском университете эта тема не изучалась.
– Почему он синий? Я и на фресках видел фигуры естественного цвета кожи и синие!
 
– Это пепел. Сначала пальмовое масло, потом пепел. Хорошая защита от насекомых. Ни клещи не трогают, ни комары не пристают!
 
– Клещи?– профессор Котович, сидевший в Кудашеве, вспомнил, что он именно за этим знанием приехал в Индию из Канады.
 
– Любая зараза. Тело остается чистым от паразитов. Одно плохо - пальмовое масло быстро в жару разлагается, плохо пахнет. Богатые люди пользуются миндальным маслом. Оно совсем ничем не пахнет, но стоит дорого.
 
Кудашев понял, что профессор Котович стоит на пороге открытия.
 
Аджитт Биджей-Сингх продолжил:
– Чтобы индуизм понять не разумом, а всем своим существом, надо прожить жизнь в его законах. У сикхов свой путь, путь воинов. Но напрасно думают, что сикхи кроме войны ничего не знают и не хотят знать. Сикхи не признают разделение народа на касты. У них один Бог. Есть и свои архаты, и свои гуру. В храмы сикхов может войти каждый. В Амритсаре стоит Золотой храм сикхов. Вы воин, саиб  Бхарати бхэрия – Хиндустанский волк! Вам обязательно нужно побывать в этом храме. Сикхи окажут вам воинские почести!
Кудашев был растроган. Обнял Аджитт Биджея:
– Спасибо, друг! Будет на то воля Высших сил, встретимся в Золотом храме Амритсара!
 
В новом городе Нью-Дели зашёл в английский книжный магазин. Купил «Англо-Хинди энд Хинди-Англо Дикшенри» – словарь. Книга весом в полпуда. Это хорошо. За время обратного пути в Персию она будет изучена и запомнена! Полистал первые страницы. Только теперь узнал: Индия – на «хинди» – Бхарат! И сами индусы на «хинди» или «хинду», в понимании  этого  термина англичанами или персами, не говорят! Из одной оперы и само европейское название Ирана – «Персия»! В Европе оно прижилось со времён Александра Македонского. Вот только иранцы об этом понятия не имеют.
 
*****

Лорд Фальконер оправился от шока только на второй день плавания на «Морском соколе». Разговорился. Спросил Кудашева, что он думает о нападении душителей на ночной бивуак.
 
Не мог Кудашев не размышлять на эту тему. Конечно, конкретного ответа на вопрос не было и не могло быть. Высказал то, что сложилось за прошедшие дни и ночи размышлений. Начал:
– Ваше Превосходительство!
 
Но генерал обрубил вступление:
– Давай проще, Джон. Оставь это обращение для посторонних. У меня сегодня ближе вас человека нет. Называйте просто Джордж. Вернёмся к теме!
 
– Хорошо, Джордж. Первой мыслью, пришедшей после столкновения в голову, была такая. Акция спланирована и проведена по приказу Его Высочества. Не случайно во дворце мы столкнулись с группой военных немцев. По здравому размышлению, мне пришлось от такого предположения отказаться. В Библии сказано: «по делам их узнаете их».  Простите, если цитата не совсем точна.  Поступки ценятся превыше слов. Вице-король Британской Индии лорд Чарльз Хардинг собственной подписью в срок двадцати четырёх часов удовлетворил все наши требования. Такое часто ли бывает в высоких инстанциях? Наш Доклад можно было бы читать месяц, если не более. Наше Прошение можно было бы отклонить, как не подведомственное! Есть доказанный факт: Вице-король Британской Индии лорд Чарльз Хардинг не причастен к попытке уничтожения нашей группы. Живы мы или нет – бумаги с его визой уже на пути в Лондон!
 
– Значит, нападение – это не политическая акция, а простая случайность на большой дороге? Так, Джон?
 
– Нет, Джордж. Я так не думаю. Лорд Чарльз Хардинг проявил озабоченность, побеспокоившись о нашей безопасности, ещё в Симле. Мы отказались от сикхов. И, всё-таки,  отделение охраны было выслано нам вдогонку!
 
– Операция прикрытия?
 
– Нет, обеспечение безопасности собственных фигур в Большой Игре, сэр! У Вице-короля свои заботы, свои аргументы и свои противники. Мы играем, вернее,  играют нами, на стороне лорда Чарльза Хардинга. Его забота не случайна. Он знает, что в его ближайшем окружении могущественный враг. Враг, играющий Германскую партию. Чарльз Хардинг не мог предупредить нас в открытую, не мог навязать нам охрану. Но он предупредил нас косвенным образом, а мы не вняли предупреждению.
 
– Я понял, Джон. К сожалению, я думаю так же. Хотите услышать мой вывод?
 
– Слушаю, сэр.
 
– Великая война неизбежна. Она уже идёт на перифериях империй. Мы её первые жертвы. Пора определяться, на чьей мы стороне. Полагаю, нам пора начинать дружить с Россией. Если русофобам Англии удастся стравить Германию с Россией и остаться в стороне от конфликта, победивший в войне станет таким монстром, что будет представлять величайшую опасность для Англии. Мне известен военный потенциал Германии. Российскому – с ним не сравняться. Германия, проглотившая плодородные земли Украины и России, её Балтийские и Черноморские порты, Апшеронский полуостров – будет непобедима. Её следующим ударом будет Персия, а за ней Индия. Англия будет повержена… Увы, и в самой Англии, в её парламенте, в её кабинете министров существуют самые влиятельные силы прогерманской ориентации. У нас очень мало времени, а работы много. Пока плывём – отдыхаем, Джон!
 
– Я солидарен с вами, сэр, в ваших выводах. Ближайшие ваши планы, сэр?
 
– По прибытию в Хорремшехр отправляю вас в Исфахан. Займётесь, наконец, своими клещами. Забираю полковника Эмриса, едем с ним в Англию. Нанимаю барристера, отправляю его в Порт-Саид, пусть отсудит в счет компенсации задержанное пиратское судно. Эксперты дадут заключение, годится ли оно ещё для мореплавания или продать его на лом. Груз нефти уже слили в портовые резервуары, Адмиралтейство оплатит его. Да, в Порт-Саиде заберу юнгу. Поживет пока в «Фалькон Оук», потом пристрою на новый танкер. Скоро сойдёт со стапелей в Глазго. Отпразднуем!
 
– Хорошо!
 
– Хорошо, да не очень. Жаль, наши пути расходятся. Неблагодарным я не останусь. Но, скажите, Джон, могу ли я и в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь?
 
– Несомненно, сэр. Мне было интересно. Узнал много нового. В Индии побывал!
 
Лорд Фальконер вдруг хитро взглянул на Кудашева и улыбнулся:
– Как это у вас все само собой получается? И висок врагу проломили одним ударом ладони, и мозоль на пальце от гитары, а из «Веблея», который держали в руках первый раз в жизни, спросонок на «запах» в полной темноте двоих уложили? А? Фантастика!
– Фантастика, Ваша светлость. Сам себе удивляюсь!
 
«Морской сокол» птицей летел по волнам. Генерал Фальконер лечился от перенесённого стресса виски. Кудашев играл на гитаре. Читал вслух «Англо-Хинди энд Хинди-Англо Дикшенри». Море было спокойным. Радиостанция молчала. Телеграмм никаких не было.
 
 Вечером двенадцатого мая «Морской сокол» пришвартовался к причалу порта Хорремшехр. Лорда Фальконера и его свиту на пирсе у самого трапа встречал полковник Гарольд Эмрис. Он сидел в коляске для инвалидов, поддерживаемой слугой-персиянином из «Фалькон-Хорремшехр». Одет по форме, но без палаша. Его ноги, обтянутые красными кавалерийскими рейтузами, были в сверкающих черным зеркалом сапогах.
Генерал Фальконер наклонился, обнял старого товарища. Посмотрел на ноги. Видно ожидал увидеть нечто в бинтах и в гипсе. Спросил:
 – А где пуля, Гарольд?
 
Полковник достал свинцовый шарик из нагрудного кармана:
– Здесь она. Из персидского мультука. А была в коленной чашечке. Отбегался я, Джордж!
Обнял полковника и Кудашев. Молча протянул ему короткий ритуальный кинжал сикхов, который эти воины носят в чалме над левым ухом. Подарок и привет из Индии!
  ***  *****  ***
***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕ-ЛЬНО! Р.Р.

Роман Рассветов   21.12.2020 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Видно, всё-таки, не напрасно работал!

Владимир Павлович Паркин   21.12.2020 23:38   Заявить о нарушении
Это, Дорогой Владимир Павлович, несомненно! Р.

Роман Рассветов   22.12.2020 17:30   Заявить о нарушении