Очень коротко 59 Короли и демократы

  Тихо шел снег. Петрович не торопясь менял прогоревший ствол стационарного бластера. За периметром Базы были густо рассыпаны трупы аборигенов, солдат местного герцога.
  - Как ты думаешь, бывают на свете сильные короли? - спросил он.
  - Первые короли династий сильные, они создают империи, - ответил я.
  - Империи создает военная демократия. Первый король - это вождь, поддержанный своей дружиной. Первые короли, скорее, дипломаты сильные, они ведут за собой действительно сильных людей.
  - Значит, короля играет свита?
  - Такие короли слабы. Помнишь: "Кто вас сделал герцогами? А кто тебя самого сделал королем?"
  - Тогда о чем ты?
  - Мелкое дворянство. У них нет возможностей аристократии, они могут только служить. Поэтому им нужен порядок, ясная иерархия. Они - офицеры в армии и поэтому абсолютный монарх опирается именно на них, худородных. Монархия укрепляется волей народа, рождает, так сказать, в себе самой предпосылки демократии...
   - А если они, мелкие, не хотят короля? Типа того, что захотели реальной демократии?
   - Тогда это Польша. Страна без единой власти, быстро раздираемая соседями...
   Петрович замолчал.
  - И к чему ты это?
  - Спутники зафиксировали: к нам едет их король лично, мириться. А нам он нужен сильный, чтобы можно было договориться... Вот я и думаю, как с ним о его собственной власти говорить...


Рецензии