Игнат

Глава 1
Игнат
Он сидел на мягком диване, и босые ноги его грелись в квадрате солнечного света падающего из окна спальни. Уже осень, а солнце греет и радует Питер по-прежнему. Странно, город превращается из серого  в насыщенно-зеленый. Все зависит от того где твой дом. Игнат не любил свою городскую квартиру в городе, школы, магазины, аптеки и прочее что должно быть в шаговой доступности. Он любил дорогие машины и дачу на  зеленой улочке, в тупике нового поселка. Вот где он живет по-настоящему. Минимум необходимой мебели. Приходящая тетушка убирается два раза в неделю, прогоняет пыль и поливает цветы. Что бы все было свежо и обжито. Игнат верит в то, что у дома есть душа, когда он заходит в дом кладет ключи на столик у большого зеркала в просторной прихожей, то в этом зеркале он видит человека. Который очень похож не него, только чуть старше, чуть мудрее и уставший. Это и есть хранитель его дома, с его лицом. Игнат часто придумывает день этого парня: «Дружище, как ты? Только пришел? Много дел сегодня? Ты, наверное, тоже делаешь что-то важное. А я бы на твоем месте не грузил бы себя и пошел бы на рыбалку, чудесное озеро постаивает зря! Что?! спать? Ты просто не хочешь слушать меня?! Ну, ладно, я  в душ …и тоже лягу, завтра трудный день».
Примерно так же Игнат и сейчас про себя вел беседу с этим пареньком, разглядывая ноги на солнечном квадрате: «Неужели мои пятки тоже  целовали родители, когда я был малышом? Дружище, ты знаешь, вчера встретил своего школьного товарища, и он целовал пятки своему сыну, тот лежал в коляске. Малой стянул с ноги носок и пытался засунуть его в рот. Так вот его отец, с упоением начал расцеловывать ему пятку, и даже слегка искусал его. Знаешь, это было похоже на игру льва со своим детенышем. Как мы похожи на животных. Дружище, я к тому, что мне дико хочется сына!»
 Игнат пошел в ванну, для того что бы побриться и почистить зубы или для того что бы посмотреть на хранителя дома. Может и у него есть тоска по сыну?
 Хранитель был бодр и смотрел на него выспавшимися  глазами. Тоски нет. Он смеется. Глаза слегка прищурены. Губы растянуты в улыбке. Давно-давно не было такого настроения у хранителя его дома. Игнат не стал далее продолжать диалог со своим отражением. Дела и планы, часто повторял он себе в юности. Мечты - это пыль дорог. Ему хватало всегда и всего. Даже когда он жил на  300 рублей в месяц. И откладывал на подарки кому-то из его многочисленных друзей, каждый месяц у кого-нибудь да было день рождение. В те далекие курсантские годы, его кормили и одевали в военном училище. А что ему еще нужно? Он не курил, вернее, бросил, когда заканчивал школу. Не пил, считал это лишним, однажды попробовав отказаться в шумной компании от выпивки, он понял, что можно быть вместе со всеми и не напиваться, но точно так, же отдыхать и веселиться. Друзья вскоре перестали его уговаривать, и пользовались его трезвостью в своих целях. У него всегда была машина, с 18 лет он ездил на старенькой волге. Она походила на старую железную банку. Руль размером с хороший халахуп, а ручной тормоз можно было, не напрягаясь вытащить из его гнезда и помахать им. Пугая пассажиров. В багажнике, этой древней машины, хранились пара кирпичей, топор и шампура. Этот набор туриста, вызывал интерес у милиции, пару раз обыскивавшей машину на предмет наркотиков. Уж больно подозрительные люди катались  в машине.
Игнат всегда был больших размеров. Руки, ноги сильные от природы, за годы, проведенные в стенах училища стали еще крепче. Такое количество времени можно было занять спортзалом и книгами. Раньше, когда он жил дома с тетушкой, он и не думал об этом. Он делал все по дому, и подрабатывал, продавая морковку, капусту и прочие овощи около дома, которые удавалось добыть на уже распаханных полях, с такими же россиянами, выпавшими на колхозные поля как зимний снег, массово и неожиданно. Приходилось чуть ли не драться, если тебя заметили на поле, где урожай еще не собран. С большим рюкзаком набитым кочанами капусты бежал Игнат на электричку. Залезть в нее было не просто. Зато потом, уже вися на гражданах, можно было перевести дух. Будут и деньги и еда! Мысли о том, что бы пойти погонять мяч во дворе или что-то подобное  и не приходили в его голову. Его тетушка, единственная родственница известная ему была с другой планеты. Она ела то, что приготовит Игнат, а если ничего не было, то и вовсе не ела. Пила воду из-под крана, и молилась за всех и вся, при удобном случае. Игнату тетушка перешла по наследству. Вернее это единственное наследство, которое ему оставили родители. Раньше в его детстве они жили большой семьей, весело и беззаботно. Много путешествовали, но потом произошло то, во что Игнат не верит до сих пор. Его отца осудили. Он был владельцем небольшого кирпичного завода. Вначале работал там сам, потом поставил управляющим своего родного брата. И тот, подделав документы, подставил отца так, что его лишили всего и сразу. Игнату было 10 лет, когда он подслушивал взрослые ночные разговоры, вникая в их суть. И скрипел зубами на слезы мамы. Родители боролись, пока не сдалась первой мать. Её сердце было слабое с самого ее рождения, и оно не выдержало. Отец похудел и стал угрюмым. Гладил Игната по голове, а сам смотрел мимо сына. Игната отправили к тётке, которую он не видел до того ни разу. И там спустя год он узнал, что не стало его отца. Как и что произошло мальчику не стали объяснять. Игнат не спрашивал. Став взрослым он сам объяснил все себе и  всем кто был хоть отчасти замешан в подставе его отца, всем тем, кто остался в живых. Время не пощадило никого. И он не стал щадить их. Нанял специальных людей, которые отслеживали жизнь каждого из обидчиков его отца. И аккуратно, по закону, все оказались за решеткой на старости лет. Недаром статуя на здании суда с завязанными глазами. Она кладет на свои весы лишь факты, голые факты. А кому нужна правда, тот смотрит и верит лишь своим глазам. Потому что, правда, у всех разная. Игнат поступил с ними так же, как когда-то медленно убирали и его отца. Так же как умирала от горя его мама, страдали и их родные. Но кого это трогало? Наш мир лишь большой муравейник. Как пел Виктор Цой  «… кто-то ножку сломал не в счет….». После правды жить стало легче и не мучали сны о родителях. Сны это замечательный мир. об этом он старался никому не говорить. Но ему снились, как это любят говорить, вещие сны. Он считал это вроде шестым чувством. Его не пугало, что виденное во сне потом было на яву в точности до мелочей. В детстве тётка ему рассказывала, что у них в роду волшебная кровь. Он считал, что она не в себе и объяснял себе свои сны повышенной чувствительностью к жизни. Просто он это может предугадывать и все. Это как еще одно чувство, есть же зрение, слух, осязание. А еще есть подсознательное ощущение совершения событий.Единственное, что он не хотел бы увидеть во сне, это предугадать смерть тетки. Она была его семьёй.
А тетка жила долго. Игнат боялся потерять эту связующую нить с его отцом и матерью. Казалось, что пока тетка есть и родители вроде есть, а потом, не будет ее и Игнату, нужно будет возвращаться домой! Но дома нет…  Еще курсантом он нанял медицинскую сестричку Катю из поликлиники рядом с домом,  она  не только следила за ее состоянием, и,  но и приносила ей продукты. Тётка называла ее дочкой, это из ее уст звучало комплиментом, она не жаловала медицинских работников в принципе, а Катерине разрешала мерить давление. «Катя, Катя, Катерина нарисована картина, белым мелом на стене, все давление при мне» шутила тетка, но Катя улыбалась и каким-то образом уже усмиряла старую женщину, и та послушно сидела за столом и молчала, позволяя Кате все. Казалось, что реши  медсестра провести здесь и сейчас пересадку почки, старая женщина пошла бы и на это.  Вообще Катерина была удивительной. Спокойствие и порядок царил в доме, когда она приходила. Она никогда не перебивала тёткиных рассказов, не останавливала ее, слушала и отвечала ей длинными предложениями, которые нравились Игнату. В них было что-то интересное. Либо немного истории, либо немного доброты… Голос у нее был чарующий, да и интересно было узнать, о чем думает красивая, умная девушка. Игнат редко встречался с ней. Он оставлял для нее деньги в конверте. Писал ей типа «…Катя, спасибо…» и она писала на уже пустом конверте «…и вам спасибо…». Вот и все. Больше планов на нее у Игната в голове не рождалось. Он думал о том, что пока не может позволить себе отношений, привязанностей, романов и прочего сокровенного и личного. Он считал, что надо себя сделать. Сильным и уверенным, упорным и конечно обеспеченным. Что бы быть готовым дать своим всё, что называется благосостоянием. Есть такой закон вселенной нашей или всей галактики. Человек может достичь только то, о чем может  мечтать и только то, что может запланировать. Остальное ему не известно. И он не может что-то получить не потому, что не достоин, а по тому, что нет горячего желания.
Когда Игнат планировал что-то, то он будто ощущал и мерил ситуацию, как одежду. Мысленно продумывал и переживал каждый шаг, разговор и действие. Продумав и прожив это внутри себя, он разрешал выйти всему этому на свободу. Как бы давая жизнь своим поступкам, он их ощущал физически. И не ограничивал себя в мечтах. Стремился читать не исторические книги, не фантастику, а биографии и истории интересных людей. Людей, которые прожили интересную жизнь. Ему казалось, что он учится у них. Например, не осуждать и не кричать на других. Быть терпеливым, не критиковать, а ставить себя на место другого и проживать ситуацию вместо него. Проживать быть может по-другому, вытаскивая ситуацию, казалось бы, из самого тупейшего положения. Тем самым складывая, как в копилку всё пережитое, возможные и невозможные пути. Он становился все богаче и успешнее. Друзья говорили о нем с сердечной теплотой, завидуя и радуясь одновременно. Но он подтягивал их  к себе, и в дела и в жизнь. Так что рано или поздно, и они обрастали таким слоем загруженности в домашней и рабочей жизни, что говорить и завидовать времени уже не было. Он делал их равными себе, а себя никогда не ставил выше, любого другого человека. И, кажется, людям так надо было понимание.  Но не все притягивались. Кто-то и уходил. О них Игнат не думал. Всё так и должно быть. Я заполнен, некогда чувствовать и переживать горечь или пустые обиды. Как говорила мама: «На обиженных воду возят!» Чувство хорошей усталости это счастливая жизнь...

продолжение следует.


Рецензии