2. 10. Охранник
Около 12 в дверь постучали. Ян осторожно выглянул из своей комнаты и, прижавшись к стене, громко спросил:
- Кто там?!
- Это Иван, от Сергия! – послышался сиплый голос.
- А что ты к стене прижимаешься? – шепотом поинтересовался Саша.
- На всякий случай! – шепотом же ответил Ян. – Вдруг это снова бандиты, и они сквозь дверь стрелять будут? И снова громко добавил:
- Иду-иду!
Ян распахнул дверь и оба они на секунду остолбенели. «Ну и ****о!!!» - едва не вырвалось у Саши, столь необычен оказался вид помощника Сергия. Но тем временем Ян сориентировался и жестом пригласил Ивана в комнату.
- Иван Крохотулько! Помощник Сергея! Я ему по всем делам помогаю – водитель, охранник, частично завхоз! – еще раз представился вошедший, протягивая руку сначала Яну, а затем Саше, и Саша вновь офигел, на этот раз уже от фамилии.
Облик Ивана действительно отличался от типичного. Широкий, квадратный подбородок, тонкие как нити губы, два рядя на удивление мелких и плотных зубов, большой с горбинкой нос, низкий и покатый, как у питекантропа лоб, короткая стрижка ежиком, светлые, как будто выгоревшие волосы, уши, плотно прижатые к голове, как у собаки перед дракой. Шеи практически не было – голова почти сразу переходила в мощный торс двухметрового десантника. О том, что Иван – бывший десантник, Саша догадался по характерным татуировкам на руках. Но более всего Сашу поразили глаза. Светло-серые, почти бесцветные, они были на редкость широко расставлены – как у коровы, которая, для защиты от хищников, должна наблюдать одновременно две боковых полусферы. Однако самой важной частью был взгляд. Поначалу казалось, глаза Ивана не выражали ничего – вообще ничего, абсолютную пустоту, но позже приходило ощущение, будто в этой пустоте присутствовало нечто. Саша не смог бы назвать словами, что именно, но взгляд Ивана напомнил ему взгляд кобры, которую Саша видел в зоопарке, или, скорее, акулы, с которой Саше как-то довелось встретиться взглядом сквозь толстенное стекло аквариума. На худой конец, крупной ящерицы. Сила, зловещая угроза и непоколебимая решимость, подкрепленные молчаливой мощью необъятного океана бездумного безмыслия читались в этой пустоте.
Руку Иван пожимал крепко. Представившись, он сразу приступил к делу.
- Отец Сергий прислал меня к вам, чтобы помочь! Сегодня я в вашем распоряжении до вечера! Я на машине, так что можем съездить куда-нибудь в пределах Москвы – Сергий рассказал мне, что вы закупаете барахлишко к поездке в Карелию! – четко доложил он.
- Съездить – это мы с удовольствием! – обрадовался Ян. – Мы тут уже несколько дней по магазинам бегаем! А ведь хочется еще и подешевле купить, и чтобы вещь нормальная была!
- Тут я вам помогу! – суровое лицо Крохотулько растянулось в улыбке, хотя и не стало от этого приятнее. – Я ведь охотник и рыболов, так что справные места знаю! Готовы ехать?
Уговаривать друзей не пришлось и они, под защитой могучего десантника, спустились к машине. Машиной Ивана оказался побитый жизнью УАЗ-452, именуемый в народе «буханкой». Коричневый фургон раскалился на солнце, и когда они забрались на заднее сиденье Ян недовольно поморщился. Воздух внутри прогрелся градусов до шестидесяти, а еще сильно воняло бензином. Саша же напротив, обрадовался – запахи напомнили ему детство, когда он с мальчишками шатался возле машинного двора, выпрашивая у взрослых мужиков разрешения посидеть в кабине грузовика или трактора.
Крохотулько влез на переднее сиденье, едва поместившись на нем, с металлическим лязгом захлопнул дверь и завел мотор, наполнив салон громким шумом. С хрустом включив первую передачу, он посмотрел в растрескавшееся зеркало-лопух и они отъехали от общаги. Ян пытался осматриваться по сторонам – нет ли где сектантов, но это оказалось непросто, так как в задней части фургона боковые стекла отсутствовали. «Впрочем, так оно и спокойнее! – подумал Ян. – Ни один снайпер не попадет!»
Иван переехал Госпитальный мост, и они направились куда-то в сторону Авиамоторной.
- Там у Шоссе энтузиастов есть барахолка одна, много чего полезного продают, и дешево! – сказал он, повернувшись к друзьям. Те кивнули.
Несмотря на возраст, УАЗик передвигался достаточно шустро. Правда, его сильно трясло, особенно когда Иван объезжал пробки по трамвайным путям. Также Ян обратил внимание, как трудно порой бывает переключать передачи – изношенная коробка требовала точных перегазовок и ювелирного обращения с рычагом КПП, который, при включении третьей, периодически ударялся в металлическую приборную панель. Теперь уже пришла очередь умиляться Саше, глядя как удивляется Ян. «Отвык, отвык Яша от советской техники со своими пиндосами» - подумал он.
Но так или иначе, потратив всего полдня, друзья объехали все нужные точки и приобрели все, что хотели, даже заскочили в супермаркет. Ян думал, как отблагодарить Ивана. Когда он обсуждал поездку с Сергием, тот запретил платить Ивану деньги и сам отказался брать плату за услуги, согласившись лишь на то, что вечером Ян заправит полный бак бензина. Но все же оставить Ивана совсем без вознаграждения показалось неудобным, поэтому, когда они вернулись в общагу и Крохотулько проводил их до блока, заодно помогая дотащить багаж, Ян вручил ему литровую бутылку водки. Иван поначалу водку брать отказывался, но Ян убедил его, сказав, что они сейчас выпьют, а ему – нельзя, так как он за рулем. Но зато, когда вернется и поставит машину в церковный гараж, он тоже сможет выпить, с друзьями или с Сергием. Этот довод убедил Ивана и, приняв пузырь, он растянулся в неподдельно радостной улыбке, в этот момент своим обликом напомнив Саше тиранозавра с распахнутой пастью.
Саша снова остался в комнате Яна - надо было разобрать и опробовать покупки, а заодно продумать, как они все это потащат с собой. К вечеру друзья сели ужинать, расстелив на столе бесплатные рекламные газеты и разложив на них довольно разнообразную снедь, прикупленную в супермаркете. У Яна и так были деньги, а Саша, в ожидании обещанного аванса, позволил себе шикануть. Ян уже внедрил штопор в пробку бутылки с хорошим французским вином, но тут некстати и неожиданно резко зазвонил телефон. Друзья опять несколько напряглись.
- Алло! – взял трубку Ян.
- Привет еще раз! – произнес в трубку Сергий. – Ну как дела? Как съездили? Все купили, что хотели?
- Ага! – повеселевшим голосом ответил Ян. Он радовался не столько Сергию, сколько тому, что звонок исходил не от бандитов, но Сергий принял радость на свой счет.
- А с помощником моим как пообщались? Установили контакт?
- Да, вроде нормально все! Мы пока об охоте да рыбалке говорили – он здорово в этом разбирается – много полезных вещей посоветовал! Нам ведь там амуниция-то пригодится – если по тундре лазать да метеориты падшие искать!
- Не такая уж там и тундра, - задумчиво возразил Сергий, знавший Карелию куда лучше Яна. – Ты мне вот что скажи: вы с Иваном нормально расстались, ничего не случилось?
- Нет! А что там должно было случиться? Или случилось?
- Да нет, ничего особо не случилось! Просто нажрался он в говнину! Я в храм пришел вечернюю служить, а он в отключке! Вот и думаю, может между вами произошло чего?
- Не, тут все в порядке! Ну разве что, э…, как это сказать – ты ведь не велел ему денег давать, а нам типа неудобно – мужик нас целый день возил… Вот мы ему водочки пузырек и презентовали…
- Литровый?
- Ага! А ты откуда знаешь?
- Бутылка пустая в ризнице валяется! – голос Сергия приобрел возмущенные нотки. – И еще пять из под пива!
- А вот пива мы ему не покупали! Пиво – это уж он сам где-то! Это ты у него спроси!
- Как я у него спрошу? Он лежит в анабиозе! Причем, сволочь, зачем-то пробрался в алтарь, и за алтарными дверями рухнул! Пастве его, слава Богу, не видно, но он храпит, рыгает и пердит! Прикинь – я стою, народ исповедаю, а из-за алтаря такие звуки доносятся!!!
- Да, нехорошо конечно, - мягко ответил Ян, понимая, что Сергий намекает на его вину, и попробовал перевести стрелки. – Но мы ведь не знали, что у тебя сотрудники так пьют!
- У меня сотрудники не пьют! Точнее так: когда работают – не пьют! Но видишь ли, у всякой медали есть обратная сторона. Поэтому, когда не работают – они пьют! Что уж тут поделать! Диалектика! – Сергий вдруг почему то подобрел и даже слегка развеселился. – Ну да ладно! - продолжил он. У вас дальше-то планы какие?
- Мы еще точно не определились! Но так как за сегодня все дела, связанные с поездкой сделали, то остается несколько свободных деньков! Все, что нужно, мы купили! Так что спасибо за помощь!
- Пожалуйста, нет проблем! Если что – я Ивана еще пришлю! Как проспится. Хотя сейчас должно быть все спокойно. Я узнавал по своим каналам – сектанты растерянны и ошарашены. Хотя и крайне возмущены, что двое неверных их ребят отмудохали. Но в ближайшее время им будет не до вас, они лечение своих организовывают, а после мы уедем! Так что отдыхайте, живите нормальной жизнью – возврат к обычному ритму лучше всего помогает снять стресс! – Сергий как всегда был щедр на советы.
Но Ян и Саша решили к совету прислушаться. Действительно, если сидеть и думать о сектантах, легче не станет. Надо жить как раньше. Тем более, что оставалось еще одно дельце. После неудачи эксперимента с Сашиным камнем, Ян не оставлял мысли опробовать камень ведьминой внучки. Вдруг у нее камень с «северной» поляризацией? Конечно, в нынешних условиях это уже не столь актуально – во-первых, они и так едут в Карелию за камнями, во-вторых, если прибор и заработает, то взявшие их под колпак спецслужбы легко могут его отобрать. Но страсть научного познания оказалась сильнее разумных доводов и Ян решил все же попытаться.
Свидетельство о публикации №213101800518