Сумерки мирного атома

21 век – это в первую очередь век переоценки ценностей. В политике – это отказ от тоталитаризма, в экономике – от устаревшей и уже не работающей линейной модели, основанной на непрерывном расширении рынка, а вот в энергетике - от «мирного атома».

Алекс Григорьев. «Ядерный закат?»
«Бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. «Мирный атом» становится все менее конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

Это основные выводы доклада «Статус мировой ядерной индустрии-2013», который ежегодно готовят независимые эксперты. В Вашингтоне его презентовали три влиятельные неправительственные организации – германский Фонд Генриха Белля и американские – Совет защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council) и Федерация американских ученых (Federation of American Scientists).

По данным, изложенным в докладе, в 31 государстве ныне работают 427 реакторов, что на 17 меньше, чем в 2002 году. Пик производства электроэнергии был достигнут в 2006 году – в 2012 году АЭС произвели на 12% меньше электроэнергии по сравнению с рекордным уровнем. Если в 1993 году ядерная энергетика обеспечивала 17% мировых потребностей в электроэнергии, то в 2012 году этот показатель опустился до 10%. Реакторы неуклонно стареют – средний возраст реактора составляет 28 лет: следует учитывать, что проекты многих из реакторов были рассчитаны на 30 лет «жизни». Существенно сократилось количество проектов строительства новых АЭС. Подобные процессы наблюдаются в большинстве ядерных государств.

Кристофер Пэйн (Christopher Paine), старший научный сотрудник Совета защиты природных ресурсов, пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что проблемы ядерной энергетики США вызваны сугубо экономическими причинами: «Электроэнергия, производимая на АЭС, все менее конкурентоспособна по сравнению с электроэнергией, производимой на иных типах электростанций».

Катастрофа на японской АЭС Фукусима каждый день продолжает поставлять плохие новости: похоже, это было действительно последнее предупреждение. Шаг за шагом мучительно и с очевидным разочарованием человечество расстается с очередным заблуждением. «Мирный атом» оказался не таким уж и мирным. Технология явно сырая, недоработанная, угрожающая гибелью всей планеты, а теперь вот еще и неконкурентоспособная.

Все новые и новые страны не только заявляют о своем отказе от строительства новых АЭС, но и закрывают старые. Ядерный энтузиазм середины прошлого радикального века постепенно заменяется трезвым расчетом.

Уходит романтика, заблуждения по поводу всесилия разума и воли, человек начинает трезветь и видеть реальное свое место в мире. «Триумф воли» кончился, и слава Богу, потому что от него ничего кроме войн и катастроф не родилось. Нельзя «покорять природу», она за наскоки эти мстит жестоко и стократно. Нельзя выводить новую породу человека, ибо гомункулус этот ужасен. Нельзя зазнаваться.

Да, человек могуч своим разумом, но разум этот нам дан не для того, чтобы мы уничтожили сами себя, а для того, чтобы мы постигали законы мироздания, учились применять их на пользу всей экосистеме. Природа, создавая человека, как бы создавала его как своего спасителя и защитника. Разумное существо было необходимо ей в битве с все совершенствующимися угрозами, в которой существа неразумные, даже движимые здоровыми инстинктами, уже не помощники. Вот что начали мы понимать в нашем переломном веке.

Канули в Лету коммунизм с нацизмом, и пусть еще живы иные, маразматические формы фашизма, но время его уже безвозвратно уходит. Уходит вот и атомная эйфория, обещавшая небывалое изобилие, но давшая только Чернобыль и Фукусиму. Кончаются попытки перепрыгнуть через собственную голову прямиком в рай, - открывается эра систематического труда, того самого, который в итоге создал современную Европу.

Правы оказались не крикуны-бомбисты, не «вожди» - самодовольные глупцы, «затмевающие Солнце», не Рахметовы и Павки Корчагины, а Штольцы, Бурылины и иже с ними, тихо делавшие свое дело честно на благо всем. Простые дворники и строители дорог, благодаря которым в Германии нет ни одного люка на тротуаре или автобане, несмотря на то, что подземные коммуникации там ведут историю с 18 века.

Я почему вспомнил о люках? Да потому, что одна моя знакомая рассказала, что она едва не погибла, наехав на своей машине на канализационный люк, красующийся на шоссе. Павки Корчагины натыкали их где попало в надежде, что и так сойдет. Стоит ли задумываться о такой ерунде, когда на горизонте вот-вот засияет заря коммунизма?

Нет, романтики хватит, пора работать. Очищаться от химер и маниловщины, и работать, работать и работать. Я это больше о загранице, у нас же, да и в других подзадержавшихся в развитии странах эта мысль победит не скоро.

Валентин Спицин.


Рецензии