Puzzle играем по крупному

Наверно, каждый из нас когда-нибудь в своей жизни собирал пазл?
А пробовали ли Вы собрать пазл своей собственной Жизни?!
Медленно, шаг за шагом, тщательно примеряя то одну деталь, то другую, до тех пор, пока не получится цельный рисунок.

Нет?! Тогда  Вам предоставляется такая возможность сделать это сразу после прочтения любой из этих глав.

PUZZLE 1 – ПРЕДРАССВЕТНЫЙ

На небе погасла последняя звезда, предвещая необратимое наступление розового рассвета. Очертание небесного свода было плотно спрятано за томными, тяжелыми облаками, сонно нависшими над многоэтажным домом и его еще безмятежно спящими жильцами.  В гостях у Морфея задержались все, кроме…

Она лежала лицом к стене и выводила пальцем непонятные очертания теней, казавшихся ей чем-то важным, тем, что обязательно должно навечно остаться на этой шершавой, неровно выкрашенной  в желтый цвет стене.
– « Кто сказал, что четыре стороны этого маленького, неуютного квадрата должны быть желтыми?!» – размышляла Она. – «Почему бы ни выкрасить их ровными мазками в черный цвет, а затем отчаянным взмахом руки, сомкнувшей малярную кисть, разбрызгать на этом ядовитом полотне ночи – ангельски белую краску».

– «Пожалуй, неплохая идея» – сказала Она про себя вслух и ногтем процарапала едва заметную линию, похожую на завиток ее кудрявых волос. – « Хотя…», – и капелька сомнения сбежала по ее влажной от ночной духоты шее.

Это трудно было назвать художеством – стена по-прежнему оставалась чистой, за исключением того неровного завитка, являвшегося воплощением долгих ночных мучений. Но для нее, как ни странно, это было невидимое Искусство.

Искусство, которое никогда не удостоится чести быть выставленным на показ в огромных выставочных залах, которое никогда не соберет толпы дилетантов-созерцателей и сытых критиков, пытающихся ткнуть толстыми, кривыми пальцами – в рисунок, в душу.

Смешно! Почему кто-то считает своим неотъемлемым долгом пролезть, разглядеть, разгромить это?! Ведь все это внутри меня!!!

Еще одна ночь с открытыми глазами. Ночь размышлений, сомнений, идея, мучений…ночь.
 
Резко оторвав свое хрупкое тело от кровати, и небрежно запрокинув голову назад, Она внимательно стала рассматривать потолок, являвшийся пятой стороной желтого квадрата. Возможно, ей удастся когда-нибудь, украсить и этот островок безысходности своими невидимыми рисунками. Но это будет в следующий раз, – «В следующий раз» – повторила Она как заклинание, – а пока звонок!

Будильник, так же как и толпы критиков, – «Дзинььььь» считал своим долгом «Дзинннннь» разбивать вдребезги разноцветные сны «Дзииииинь» сей очаровательной хозяйки, безжалостно возвращая ее «Дзззззинь» в реальный мир холодных «ДДДДДзинь» картин. И этот рассвет не был исключением.

К счастью, Она не летала сегодня над мокрыми крышами домов, ощущая себя легким белым перышком, неожиданно подхваченным ветром, Она вообще давно уже не летала во сне, а потому дребезжание будильника ни чуточку ее не расстроило.

Отключив его, Она вдруг ощутила легкий холодок, прикоснувшийся к бархатной коже и заставивший окончательно «проснуться»: одеяло плавно и нехотя сползшее вниз к ее сонным ногам, обнажило их перед ветром, неспешно прогуливавшимся по комнате, и дало понять, что необходимо принять вертикальное положение и идти искать ванную комнату.

В спальню, одновременно служившую еще и гостиной, и рабочим кабинетом уже нагло успели проникнуть предрассветные, солнечные лучи, предвещавшие сумасшедшие будни. Комната была до краев залита ровным, теплым светом, дарившим спокойствие и умиротворение всем находившимся в ней: пушистому розовому зайцу, присевшему на край подоконника, фарфоровой статуэтке, подаренной по случаю какого-то очередного праздника, надкусанному зеленному яблоку, забытому у ног той самой статуэтки, и одной единственной фотографии...

Пригубив бокал с коктейлем, в котором были смешаны два этих природных чувства, она кокетливо поправила завиток, выбившийся из общей прически, и уверенно вошла в новый день.

PUZZLE  2  – УТРЕННИЙ

Зачем был придуман транспорт?! Затем чтобы постоянные пробки на дорогах расстраивали и без того пошатнувшуюся нервную систему жителей огромного мегаполиса? Затем чтобы вечно недовольные водители автобусов, кондукторы и пассажиры этих самых разъяренных автобусов говорили друг другу «комплименты» в жанре великого Хичхок? Затем чтобы обострить и без того уже обостренное чувство справедливости к себе, как к существу?! Особенно часто мы вынуждены задумываться над этим вопросами в Утренние часы.

Она не была исключением. Нагло втолкнув свое хрупкое тело в то, что мы обычно называем городским транспортом, и, осознав свое незавидное положение, Она попыталась смириться с таким грубым положением по отношению к себе. И даже сделала тщетную попытку раствориться в этой серой массе, но к счастью, стакан был настолько пресыщен крупной солью, что очередная ложка мелкого сладкого сахара оказалась здесь просто лишней. 

Остановку за остановкой Она дарила свое трепетное дыхание мутному автобусному стеклу, выводила пальцем непонятные, но уже видимые иероглифы и ловила себя на мысли, что это все уже когда-то происходило и именно с ней.  Был и этот обшарпанный автобус, и злобный оскал кондуктора, требующего от пассажиров слиться на некоторое время в одно непонятное, никому ненужное целое, и музыка, грохочущая из радиоприемника….

Мерзкий визг тормозов насильно вернул Ее к реальности и, выскочив из автобуса, на мутном стекле которого осталась незаконченная история, Она начала жадно хватать кусками горький загазованный воздух, так словно была загнанной кобылой, неожиданно вобравшей в себя вкус воли.

Она четко представила себя в густом лесу, наполненным  до краев запахом хвои или на убегающем в бесконечность  ромашковом поле: вот Она переполненная решимости, готовая сбросить с себя все лишнее, что сковывает ее плавные движения и скрывает грацию тела – несется! Несется на встречу холодному колючему  ветру, ловя каждый удар своего безудержного молодого сердца… 

Натянув плотнее тоненькие рукавички на свои аристократичные руки, Она с трудом отворила тяжелую замерзшую дверь и очутилась в здании, являвшимся местом, где Она вынуждена, была что-то делать.   

PUZZLE 3 – ДНЕВНОЙ

Попробуйте ответить на очень простой вопрос: Довольны ли вы тем, чем занимаетесь или есть что-то, что мешает вам по настоящему насладиться жизнью, почувствовать ее дерзкий вкус? Ну, как успехи?! А Она не смогла, и сейчас, сидя в сырой, прямоугольной комнате, опять начала копаться в своих уже недетских, но еще пока и невзрослых мыслях.

Ее не устраивало многое в себе и в окружающих, но особую боль доставляла ей маленькая древесная заноза, проникшая в нее благодаря небольшой перестановке, устроенной в офисе на кануне новогодних праздников, и не напоминавшая о себе до сегодняшнего дня, но которую необходимо было срочно извлечь, иначе.… Иначе последствия могут быть непредсказуемыми – заноза начнет потихоньку разлагаться, разрушая подкожный слой вашей жизни, разрушая все, и вся на своем пути.
«Или сейчас или никогда» – подумала Она и проткнула мизинец непонятной кривой иглой, обработанной дешевым «Тройным» одеколоном.

 – «Ой!!!»
«Ну почему же так больно» – подумала Она, продолжая разрывать слой эпидермиса на своем милом пальчике. Боль…. Боль является неотъемлемой частью всего нашего существования. Мы рождаемся с болью и умираем, ощущая это леденящее чувство, проникающее в нас словно электрический ток, вводимый под кожу, под душу, под нас.
 
«Ну почему у меня ничего не получается?» – думала вслух Она, все глубже и глубже проникая инородным телом в идеальную материю, созданную природой. «Почему я сама готовлю себе ужин, лениво съедаю его и ложусь в холодную постель; почему я вынуждена каждый день приходить в этот пахнущий плесенью офис и работать здесь до прихода темноты. А затем ехать домой с чувством отвращения к самой себе как к личности – ведь я снова не смогла подойти к начальнику, и, мило улыбнувшись сказать, глядя в его, не понимающие крысиные зрачки: я сама себя увольняю!» Почему мы должны всегда выбирать, причем зачастую выбор не в нашу пользу? Почему? Зачем? Для кого? Все эти вопросы неожиданно всплывали в ее лабиринтном подсознании по мере того, как заноза все глубже  и глубже ускользала от назойливо преследовавшей ее иголки…

Наконец-то Ей удалось зацепиться за кончик той самой злосчастной занозы, явившейся причиной всех мыслей, неожиданно атаковавших Ее посреди рабочего дня. Освободив себя от маленького подкожного монстра, Она решительно встала из-за стола, небрежно натянула на себя вязаную, красную шапочку, схватила шубку и вырвалась из этой рабочей паутины со словами: «Извините дамы и господа – паучки! Я так не могу. Не жди те меня!».

Никто не заметил ее ухода. Рабочий день лениво тянулся дальше, заставляя паучков медленно плести офисную паутинку, готовую поймать в коварные сети любого, кто хоть на секунду засомневается в своих возможностях и способностях….

PUZZLE 4 – ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ

Морозный день мчался на бешеной скорости к послеобеденной финишной черте. Дорога была сплошь усеяна поворотами, на которых обычно охватывает либо чувство тревоги за безлимитное превышение скорости либо чувство…в данный момент это было безудержное чувство голода.

Пища. Она является топливом, дающим смертельный заряд энергии не только всем частям плоти, но и мыслям, приводящим эту самую плоть в движение. Она опять не была исключением.

Стянув перчатку и молниеносно просунув оголенную кисть в холодный карман, Она обнаружила там несколько железных монет, омертвевших от холода и пару купюр мятого образца. «Да, этого, пожалуй, не хватит даже на дешевенький бутерброд со вчерашней колбасой, продающийся на каждом шагу в грязных от копоти магазинчиках» – подумала Она и брезгливо посмотрела в сторону красиво украшенной новогодними финтифлюшками кофейней витрины.

Стоя по ту сторону «красивой и вкусно пахнущей» жизни, Она слепо смотрела на свое отражение, казавшееся еще более бледным и морозно-белым в этой припорошенной снегом витрине. Она не видела: ни дорогих вин, примостившихся на древесной полке, ни мужчин, лукаво потягивающих ароматный кофе «Американо», ни дам, надменно озирающихся по сторонам и покусывающих мерзлое мороженое своими ярко намазанными губами, ничего…. Единственное, что ей было в этот момент дозволено, это мысленно вкушать запах свежее выпеченной французской булки и аристократично держать двумя пальчиками  крошечную кружечку с горячим чаем, который обжигал бы Плоть, но согревал Душу.

Простояв в таком незавидном положении не один десяток минут, Она повернулась к тому Миру спиной, перешагнула через пакет, плавно скользивший по скользкой тротуарной плитке, и поспешила в сторону автобусной остановки, дабы успеть…

PUZZLE 5 – СУМЕРЕЧНЫЙ

– «Постой!», – донеслось до ее ненасытившегося подсознания. – «Стой же, красавица!».

Она заторопилась еще быстрей, пряча шею в меховой воротник и скользя неуверенными ногами по выложенной центральной мостовой. Вдруг, неожиданно для себя, Она надавила на износившуюся скрипучую педаль тормоза, так часто используемую на непредсказуемой дороге жизни, что практически ставшей непригодной для дальнейшей эксплуатации, и бросила свирепый взгляд  в сторону догонявшего Ее джентльмена.

 – «Да что с тобой происходит, в конце концов. Я уже, который час пытаюсь докричаться до тебя, так как догнать, почему-то не выходит», – пропел приятный мужской баритон.

 – «Как, прошло уже столько времени, а я до сих пор не дома?! Печально…», – вслух пробормотала Она, но из-за пронзительного ветра Он не слышал ничего, кроме шевеления Ее бледно-розовых, но все равно притягательных губ.

– «И откуда мы в такой несветлый час, да еще и в центре города!?», – не унимался он.  – «Давно не виделись, ты даже изменилась!»

– «Почему «даже»? Женщинам свойственно меняться и для этого им не нужно повода, и я принадлежу к их немногочисленному числу», – прошипела Она, чувствуя, что начинает набирать тот смертельный градус, который готов расколоть от перенапряжения стакан с чаем, подогреваемый кипятильником.

Он лениво натянул подобие улыбки на свое позабывшее вкус лезвия лицо и начал перечислять:
1. – « Учишься?»
2. – «Работаешь?»
3. – «Муж?
4. – «Собака?».

О боже, какой нелепый набор букв непонятного алфавита: гласных и согласных, звонких и глухих,  наспех слепленных в слова и с неимоверной скоростью приближавшихся к ее оголенному рассудку. Единственно, что ей хотелось в тот момент….

– «Я спешу. Извини. Звони, хотя… нет, не звони, ни к чему».

PUZZLE 6 – ВЕЧЕРНИЙ

– «Муж?! Собака?! Муж?! Собака?!», – спешно повторяла Она, как цыганское заклинание, способное навсегда уберечь Ее от неожиданных встреч с прошлым.

– «Собака…», – « да какое ему вообще дело, до собаки, которая так и не появилась в моей жизни, впрочем, как и муж. Всякий раз, когда я собираюсь завести преданного друга, с огромными как бусинками глазами, возникают непонятные жизненные ситуации, заставляющие отложить это дело в дальний пыльный ящик. Но однажды… однажды мы встретимся и не важно какой он будет породы, важно, что он будет».

–  « Живет себе и ладно. Пусть еще радуется, что легко отделался…», – не унималась Она, безостановки прокручивая старую, затертую  до бела жизни пленку.
Разве могла она – легкая и свежая, – в то зеленое, безоблачное лето знать, что пройдет немного, совсем немного времени, (как Ей казалось), и этот небритый блондин-денди в модном пальто будет бежать за Ней по мерзлой слизистой тротуарной плитке. Бежать за ней, цепляясь своими нелепыми ручонками за разгоряченных прохожих, вышедших посмотреть на никому не нужные звезды и загрязнить свои и без того уставшие от никотина легкие, дабы не упасть. Бежать за ней, проглатывая колючий воздух и  жадно выдыхая в ночную атмосферу свои ядовитые пары. Бежать…за ней. Зачем?

За тем чтобы Она смогла в сотый раз убедиться в том, что Ей неприятно стоять напротив него и ощущать своим милым носиком приторно-сладкий вкус «Givenchy» на его до блеска намытом теле.

Мужчины. Сильный пол всегда занимал одну из последних ступеней в ее графике, расписанном на несколько часов вперед. Схема была проста: то по нарастающей – надежда за надеждой, Она жила, то вниз по наклонной – разочарование за разочарованием, Она существовала. Находясь в постоянном поиске истинных человеческих чувств, она никогда не выходила за грани разумного, поэтому не чувствовала отвращения к себе, как к прекрасному полу, рожденному любить и быть любимой, хотя бы на словах. Ведь мужчины так любят… говорить.

Возможно, что немаловажную роль в становлении Ее женственной личности сыграло суровое, спартанское воспитание, считающееся приемлемым только по отношению к особям мужского пола, но благодаря которому, Она теперь была на высоте, на головокружительной высоте.

Все возможно….
 
И даже сейчас, тщетно пытаясь просунуть нелепый ключ в крошечную замочную щель, Она сморщила кокетливо носик, нервно бросила дамский кошель, служивший Ей сумочкой на пол, собралась с мыслями и… дверь не устояла перед упорством, выносливостью, и детской наивностью этой хрупкой на вид Женщины.

PUZZLE 7 – ЗВЕЗДНЫЙ

В квартире Ее ждала гостья – самовольно прописавшаяся Тишина, устроившаяся на стареньком, обшарпанном диване и не спеша потягивающая уже давно остывшую водопроводную воду из любимой чашки с изображением Далматинца. Мертвая, беззвучная гостья, в ожидании хозяйки, заполнила собой все клеточки мебели, расставленной в хаотичном порядке. Сейчас она чувствовала свою полною безнаказанность и потому совсем не спешила удалиться прочь в манящую звездную ночь.

А ночь была действительно нагло звездной: месяц как старый маятник плавно раскачивался над городом, медленно уходящим в очередную спячку, и убаюкивал своей монотонностью все живое вокруг. И именно в этой восточной медитации рождались все новые и новые планеты, усыпавшие собой безграничный небосвод.

«Устала», – подумала вслух про себя Она и начала медленно стягивать с себя зимние сапоги, опираясь на дверной косяк, служивший Ей порой жизненным подспорьем.

Освободившись, наконец, от  меховой тяжести, Она достала сигарету, надломленную по полам, как и все что Ее окружало; умелыми движениями привела ее в приемлемый для курения вид и зажгла.

Легкие жадно заработали.

PUZZLE 8 – НОЧНОЙ

Красный огонек был и единственным источником света в комнате, украшенной причудливыми рисунками Ее воображения, и единственным свидетелем сегодняшних событий.

День подошел к концу, бесшумным, крадущимся хищником. Ее по праву можно было считать существом из семейства кошачьих, поскольку сегодня Она смогла проткнуть своими острыми коготками прозрачную, как мыльный пузырь, рамку человеческих и деловых отношений, переступить грань приемлемого для всех нас существования и остаться собой.

Но какой ценой! На алтарь было положена очередная неугомонная душа. И теперь удовлетворение, переполнившее до краев всю Ее плоть, вылилось наружу: неугомонный Мегаполис упился Ее жизненным витаминизированным соком…вот откуда эта усталость, неожиданно подступившая  сейчас к горлу, как горечь от дешевого коньяка.
 
За время Ее отсутствия не произошло никаких серьезных преступлений, разве что недоеденное зеленое яблоко потемнело от беспощадного дневного света и погрузилось теперь в желтый мрак желтой комнаты. Улика осталась – виновник растворился в багровом закате.
 
Она подошла к полке, заставленной специализированной литературой, наощупь отыскала томик любимых стихов и, выхватив книгу из крепких объятий, принялась жадно проживать ее страницу за страницей.

Миндалевидные глаза уже давно привыкли к черноте, а потому Она могла теперь спокойно различать не только врезавшиеся глубоко в память строки, но и отдельные слова, связки слов. «…Улыбнулся, спокойно и жутко, и сказал мне: «Не стой на ветру»…»; «…И только красный тюльпан, тюльпан у него в петлице…»; «…Ты опоздал на много лет, но все - таки тебе я рада…». Строфа за строфой слетали с ее перламутровых губ и уносились в широко распахнутую форточку.
 
На небе зажглась первая звезда…

PUZZLE 9 – ПРЕДРАССВЕТНЫЙ

… Погасла последняя звезда, предвещая необратимое наступление розового рассвета. Очертание небесного свода было плотно спрятано за томными, тяжелыми облаками, сонно нависшими над многоэтажным домом и его еще безмятежно спящими жильцами.  В гостях у Морфея задержались все, и на этот раз Она не была исключением…


Рецензии