Заговор забытых богов. Глава 11

- Дракончик! Самый настоящий, только что ма-а-асенький! Да не туда, вверх смотри!
- Какой хорошенький!
- Ути-ути-ути! Иди к тёте!

Масик, весело вереща и ни капельки не боясь, вился над присюсюкивающим монстром… хотя, конечно, говорить так о даме не годится. А судя по голосам, это была именно дама. Причём, как и большинство особ слабого пола, сильно подверженная резким перепадам настроения. Наши герои поняли это уже в следующую секунду, поскольку чудище заметило их и взревело в три глотки:
- А это ещё кто такие?!
- Кто посмел потревожить наш покой?!
- Ну, смертные, вы и попали…

Стас на всякий случай покрепче прижал к себе заерзавшую на спине гнедого Лею. Поздно. У провинциальной журналистки бойким было не только перо. То есть смолчать она не могла в принципе.
- Во-первых, здравствуйте! 
- А что, будет ещё и во-вторых? – удивилась средняя голова местной охранницы.
- Не. На второе! – хихикнула левая. Как потом заметила Лея, она вообще была самая легкомысленная. Блондинка, как пить дать…
- Да пусть поговорит, - довольно миролюбиво предложила правая. – Скучно же. А  болтливость, если в умеренных дозах, придаст некоторую пикантность… обеду.
- Вот кто бы замечания делал насчёт болтливости, - покачала головой магичка. – Хотя удобно, конечно… Всегда есть с кем поговорить…

Головы переглянулись, заулыбались чему-то. Улыбки выглядели несколько пугающе, однако в этот момент у архимага мелькнула странная и совершенно не подходящая к случаю мысль: а ведь по драконьим меркам Змея наверняка могла бы считаться красоткой: гармонично сложенная, изумрудно-алого окраса. А что характер непростой, так это не только у дракониц встречается…
Видимо, подобные мысли (ну, может быть, без последнего уточнения) пришли и в голову к Лее, поскольку она обернулась к нему и театральным шёпотом проговорила:
- Вот бы их с Горынычем познакомить… Какая бы пара получиться могла!
- Ты меня поражаешь… Нас тут есть готовятся, а у тебя матримониальные планы на её счёт зреют, - восхитился архимаг. Лея оценивающе глянула на явно подслушивающую Змею.
- Может, не съест ещё. Наверняка мадам правильное питание практикует. А с нас проку-то, что с твоей работой, что с моей… Один холестерин… Да и не приготовить здесь ничего толком. Тоже мне, блюдо – архимаг в гриле.

Первой хихикнула смешливая левая голова, товарки, подумав, поддержали её, и Змея закатилась так, что мост закачался. Удивительно, но пернатый негодник, пристроившийся передохнуть на макушке у центровой головы, явно подхихикивал вместе с ними… Несколько успокоившись, три головы драконицы, пошептавшись, вынесли вердикт:
- Что-то и правда есть не особо хочется… Успеется с перекусом, деваться вам всё одно некуда.
- Так может, познакомимся для начала? – предложил архимаг и первым представился даме: - Стас. Архимаг.
- Лея, маг и журналист к тому же, - немедленно влезла Лея и выжидательно уставилась на устрашающего вида собеседницу. – А вас как величать?
- А вам зачем? – ни с того ни с сего огрызнулась Змея.
- Так невежливо же, - пожал плечами Стас. – Как-то к вам обращаться надо?
- И вовсе ни к чему! – парировала упёршаяся на своём драконица. – Раньше еда как-то всё не такая вежливая попадалась, и ничего, не жаловалась! Лишь бы не икалась потом!
- Ты что, имени стесняешься? – брякнула рыжая магичка. И, похоже, угадала, поскольку та завелась с полуоборота.
- А ты бы гордилась, что ли, ежели б тебя во всех сказках Чудом-Юдом обзывали?! Это ж не имя, а кликуха позорная!!

«Какой богатый лексикон, однако!» - восхитился архимаг про себя, но вслух сказал другое:
- Согласен, малоподходящее прозвание для такой интересной дамы. Ну, Чудо – куда ни шло, а Юдо – это кто-то срифмовал неудачно.
- Уж я бы того рифмовщика! – пожаловалась драконица, постепенно остывая от  вспышки неконтролируемой ярости.
- Не стоит всякую гадость в пищу употреблять! – назидательно протянула Лея, понабравшаяся у архимага за годы знакомства сведений о том, что полезно, а что таковым не является. – Хотя я понимаю: женскую гордость столь некорректный подход задевает… Кстати, а чем не вариант?
- А именно? – заинтересовалась драконица.
- Гор-де-я, - нараспев произнесла магичка. – А?

Головы зашевелили губами, видимо, на разные лады произнося это слово. Потом, переглянувшись, дружно кивнули:
- А что? Нам нравится!
«Ну, Лея… Имя дала, окрестила практически. Они теперь связаны», - мелькнуло в голове у архимага, который сам когда-то вот так же взял на себя ответственность за судьбу одного мелкого и крайне шкодного дракончика. Который в данный момент, заливисто вереща, кувыркался в воздухе. Видимо, выражал таким способом своё бурное ободрение.
- Ну, вот, и познакомились! – подытожил Стас. – Можно и дальше разговоры разговаривать.
- Так куда вас несёт-то? – уже совершенно миролюбивым тоном вопросила  свежепоименованная Гордея. – Вроде своей волей здесь никто не ходит. Последнего богатыря я на этом мосту, уж и не припомню, когда повстречала… Наглый такой, буром пёр… Пришлось хорошим манерам поучить.

- Съела… – мрачно предположила Лея. Гордея самодовольно переглянулась головами, хищно клацнула зубами… Потом расхохоталась в три глотки и призналась:
- До обеда дело не дошло… Он, как меня увидел, развернул коня да дёру дал, только копыта сверкнули. И кто только такому дураку коня волшебного дал?! Из жалости или посмеяться хотели, не иначе… Поди, долго потом заикался...
- А в сказках про бой Ивана со Змеем иначе пишут, - шепнула Лея архимагу. Тот усмехнулся в усы:
- Вот и не верь особо сказкам-то. А пуще того – мемуарам! Кто ж про себя, любимого, правду напишет, ежели она такая вот, неказистая?
- Так оно и есть! – поддакнула подслушивающая Гордея. – Что ни сказка, так прямо хоть караул кричи. С такой репутацией только и остаётся, что мост этот треклятый охранять.
- У секретарши век недолог, - тихонечко пропел себе под нос Стас, но Гордея услышала.
- Чего это недолог? Который век уже здесь служу!
- Да мы понимаем, не заводись, - успокоила её Лея. – Кто бы ни взбесился: работаешь без выходных и проходных, а что на выходе? Ни тебе карьерного роста, ни семьи, ни деток малых…

Гордея всхлипнула. По её щекам потекли крупные, по кулаку, слёзы, а потом драконица и вовсе взвыла пароходной сиреной.
- Ну вот… Взяла и расстроила девушку, - укоризненно заметил архимаг. Лея пристыжено глянула на рыдающую в шесть ручьёв Гордыню и принялась увещевать ту, словно она была дитё малое, а не матёрая драконица:
- Ой, и правда, зря я это… Да не плачь ты, всё хорошо будет! В конце концов, не век же тебе тут куковать? Что это за работа для такой умницы? Поговорить не с кем, ни одного приличного человека, одна нечисть шастает…

- У-у-у! – с новой силой взревела Гордея, соглашаясь.
- Вот и я говорю – чистой воды произвол! – подлила масла в огонь рыжая провокаторша. – И ни слова благодарности небось?
- Угу-у-у! – прибавила децибелов драконица. – Вот так и жизнь проходит… Попусту! А что делать?! Кому я ещё нужна-а-а?! Все боятся, шарахаются… А я в своём роду последняя-а-а! Какие уж там драконятки?! У-у-у!
- Как это – какие?! – оживилась Лея. – Маленькие, хорошенькие, вылитая мама… И ничего и не последняя! Есть у меня на примете один… Змей Горыныч!
- Не замечал у тебя раньше талантов свахи, - хихикнул архимаг тихонько, на ухо.
- Да я сама не замечала, - так же тихо ответила магичка. – А почему и нет? Может, это судьба…

 - А кто это – Горыныч? – перестав на минутку всхлипывать, проявила интерес средняя голова Гордеи. Две другие ещё поднывали, но больше по инерции.
- Горыныч?! – всплеснула руками Лея. – О, это такой чувак! В самом рассвете сил, красавец, интеллектуал редкий!
- Лея, по-моему, ты чуточку переборщила, - давясь смешком и вспоминая простоватого Горыныча, уточнил Стас. Но сбить рыжую магичку с намеченного курса было не так-то просто.
- Разве что самую чуточку. Но согласись – надёжный, друг настоящий, защитить сумеет. Ну, чего ещё мужику надо?

- Ага, учту, - расхохотался архимаг, за что получил лёгкий тычок в бок. От ответного жеста (насчёт пощекотать) архимага удержало только опасение, что свалится ведь, а под копытами коня всё ж таки не асфальт. Удивительно, как Гордея голыми лапами на таком вот кошмаре раскалённом стоит…
- Ну, я не знаю… В таком деле торопиться не следует… - раздумчиво протянула драконица, и архимаг с изумлением осознал, что она уже полностью забыла про недавние стенания и даже кокетничает. О, женщины, кто ж вас понять сумеет?!

- А фото этого… как бишь его… Горыныча, кажется?.. у вас случайно не найдётся? – поинтересовалась в это время Гордея. «Ага, в паспорте ношу», - хихикнул мысленно Стас, но говорить не стал, развёл руками…
- Да что тебе фото… Змей как Змей… Суть важнее! – назидательно изрекла Лея, которая сама в течение долгих месяцев, пролетевших со дня их знакомства, так и не смогла добиться фотографии от категорически не любившего фотографироваться сурового архимага… Так и смирилась, утешая себя, что воочию он всё равно куда как лучше. Одни усы чего стоят. А взгляд этих непонятного цвета, как сам говорил, пегих глаз, ехидный, с прищуром?! Но это она уже отвлеклась, поскольку Гордея вновь привлекла внимание к своей впечатляющей особе.

-  Словом, я не против знакомства… Вот будете возвращаться… Ой… А из Нави ещё никому из смертных вернуться не удавалось…


Рецензии
Трёхглавый Змей Чудо-Юдо - дама! Отныне Гордея!!!))) Вот и пара Горынычу сыскалась!*)))

Эйрэна   05.09.2015 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.