Пояснения 50

    Логика - это то, что содержит в себе некую закономерность либо последовательность. В моем примере про телефон и магазин есть четкие указания в какой магазин идти, какой телефон покупать и в какое время это сделать. В данном случае логика не отвечает на вопрос почему нужно купить именно в том магазине, именно в такое время и др., но дает четкие указания что нужно сделать и как это нужно сделать. Что нужно сделать - нужно купить телефон. Как это сделать - сходить в тот-то магазин, в такое-то время и др., почему нужно купить именно этот телефон, именно в том магазине и именно в то время - на этот вопрос логика не отвечает. Закономерность и последовательность действий, тем не менее, есть, но эта закономерность не должна отвечать на все вопросы. Во втором примере нет последовательности действий, мы не знаем какой нужно купить телефон, в каком магазине и за сколько денег, поэтому мы сами должны создать некий ориентир и последовательность наших действий.


   В первом случае мы используем готовую последовательность и закономерность, мы знаем что нужно купить, за сколько купить, где купить и когда купить. Это пассивная формация творчества. Во втором случае нам необходимо создать некую последовательность и некий ориентир наших действий. Для этого мы должны определить какой именно телефон мы хотим купить, за какую цену, в каком магазине и в какое время это можно сделать. Это активная формация творчества. При пассивном творчестве мы используем готовую последовательность наших действий, поэтому логика первична, а разум вторичен. При активном творчестве мы сами должны задать некую последовтельность наших действий, поэтому разум первичен, а логика вторична. При пассивном творчестве логика задает ориентир разума. При активном творчестве разум задает ориентир логики.


Рецензии