У истоков Славянки. Возвращение

    Было бы наивным предполагать, что земная жизнь легендарного марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ  сложилась так же торжествующе, как  его ослепительно сияющий небесный путь. Так не бывает. Зло на Земле всегда противоборствует  доброму и светлому началу. 
Гимн самоотверженной любви славянской женщины  идущий на смерть воин  сохраняет в душе как святыню. И это  одна из причин  стойкости русского духа.
Выбить этот несгибаемый стержень  из души славянского воина  было  целью деморализации и средством  идеологической борьбы во все времена.   
      Еще Наполеон относил русскую военную музыку к числу своих злейших врагов в кампании 1812 года. И, надо сказать, вполне обосновано – русская военно-оркестровая служба, основанная еще императором Петром I, была одной из сильнейших в мире и крепко поднимала боевой дух солдат.
Почти через двести лет американский генерал Ален Даллес, бывший руководитель политической разведки США в Европе и ставший впоследствии директором ЦРУ, в докладе американскому конгрессу  писал:  «…эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность…» 
Нетрудно заметить, что этот тезис, выросший отнюдь не на пустом месте, действует и поныне,  нахраписто и беззастенчиво искажая образное содержание наиболее духоподъемных музыкальных произведений.
Современная военная музыка – не исключение, а уж СЛАВЯНОЧКА – тем более. В период подготовки празднования столетия всенародно любимого марша мне пришлось воочию наблюдать всю силу демоничекого зла, непрерывно атаковавшего души людей потоками лжи и клеветы. Из 53 авторов, опубликовавшихся на станицах юбилейного сайта МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, ни один не остался без провокационного внимания «альтернативных источников», в большинстве случаев – анонимных. Дописались до того, что СЛАВЯНОЧКУ вместе с сайтом стали обвинять в  плагиате и антисемитизме. К счастью, наши авторы – люди серьезные и ни разу не позволили втянуть себя в лживую и грязную полемику.
         Были в истории марша и провальные периоды небытия. Из них самый глубокий случился в  годы советской  власти, и не где-нибудь, а в репертуарной практике родной оркестровой службы. Инспектор  военных оркестров РККА С.Чернецкий, долгие годы дирижировавший спиной к сводному оркестру на Красной Площади, не сумел разглядеть социальной сущности «Прощания славянки» и надолго приклеил всенародно любимому  произведению ярлык «типично-старорежимного марша». Путь к солдатской аудитории  оказался закрытым, и до самой войны военные оркестры играли исключительно новоиспеченные марши того же Чернецкого со товарищи.
Вернул СЛАВЯНОЧКУ в войска Георгий Константинович Жуков. Будучи Первым Заместителем Народного Комиссара Обороны он издал приказ , обязывающий   Главное политическое управление Красной Армии к 25 июня 1944 г. произвести отбор лучших строевых и встречных маршей и в течение 1944 г. издать их в виде сборников. За номером 16 вошел в этот перечень и боевой марш «Прощание славянки».
А потом была полувековая борьба за возвращение легендарного марша на Красную Площадь.
Не стану вдаваться в подробности – эта прерогатива моей ближайшей статьи. Скажу только, что СЛАВЯНКУ триумфально вернул на главную площадь станы потомственный капельмейстер, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Низкий поклон ему за это от многомиллионной аудитории сайта МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
…9 мая 2005 года.
Москва, Красная Площадь.
Мир празднует шестидесятую годовщину освобождения планеты от фашисткой чумы. В торжествах принимают участие: президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, президент Латвии Вике-Фрейберга, лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и. о. президента Киргизии, высшие международные чиновники: председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Более блистательную и солидную аудиторию трудно себе даже представить.
Наступает кульминация торжеств –военный ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Величественное и волнующее всепланетное зрелище. Миллионы людей приникли к экранам телевизоров в разных уголках мира.
И над всем этим великолепием вдруг торжественно и тысячетрубно взлетает  русский боевой марш «Прощание славянки», написанный простым военным трубачом, сыном батрака из Рязанской губернии Василием Агапкиным.
С возвращением на Землю, СЛАВЯНОЧКА!


Рецензии
так было-мне в 72 влетело от замполита за то что я как комсорг роты запел на вечёрке по долинам шёл отряд и каховку...пели шинель и прощай девчонка... ну и проч хрень.

теперь и сам иначе смотрю на эти песни-но их негласный запрет тогда сегодня выглядит понятней-брежнев готовил иные песни и везде расставлял своих!
с покл нч!

Ник.Чарус   12.01.2014 00:06     Заявить о нарушении