Помню

 
      Запахи, конечно же, запахи!.. Они окружали меня повсюду... Стоит в памяти запах солёных огурцов в бочке, переложенных веточками укропа и листьями смородины. Они и сами по себе пахнут, а в бочке, особенно с приправами и пряностями, вообще не надышишься!..

      А какое счастье забраться на грядку, сорвать один огурец, отряхнуть его от прилипшей земли и в рот... Он хрустит на зубах так, что кажется - весь мир слышит. Яркое летнее солнце над головой, оно тоже слышит и видит всё, в придачу... Так ласково припекает голые мальчишечьи плечи, и не скроешься от него никуда, если только под раскидистую крону яблони.

      А тут своя жизнь, свой мир. Стоит она гордая, переполненная спелыми плодами, и как бы говорит надменно: «Пора бы снимать, а то сама на землю яблоки сбрасывать начну!» Бывало, сорвёшь одно яблоко, вонзишь в него зубы, а откусить не получается: неспелое ещё, хотя и красное...

      Лес встречает бархатной прохладой своих синих теней. А воздух пахнет разнотравьем, к нему подмешивается запах сосны и ели - ну, просто чистый кислород! Под ногами трава-мурава, усеянная цветами: тут и бубенчики со своими жёлтыми головками, и колокольчики - пришло время - звонить пора. Васильки, ромашки, гвоздики! Да мало ли что там ещё было, разве всё упомнишь, - на то он и лес!..

     Давай в казаки-разбойники играть! Забежишь в лес, упадешь в траву и ползёшь: никто тебя и не заметит, пока весь лес на пузе не прочешешь. Тогда не спи: ноги в руки и ну, дёру! -только пятки сверкают. Набегаешься за день, упадёшь в траву, лежишь на спине, в зубах былинка какая… и смотришь, не отрываясь, в небо. А там - облака, словно вершины горные или слоны индийские... - да всякое можно увидеть, если присмотреться и немного воображение своё включить! Такие облака только в России могут рождаться. Куда там Франция и Бенилюкс, над ними только одно наше облако поместится, да и то с трудом!

     Вечереет - айда купаться!? Вода сейчас теплая, как парное молоко, да и только... Гладь и тишь, только слышно, как редкая рыбка плескается, да в тростнике водяная крыса зубы точит. Голышом?!.. Сбросили с себя всё - и «плюх» в воду, только вода кругами, а девчонки стоят на берегу, жмутся друг к другу стайкой и смеются натужно: «Вот дураки, тоже придумали! Кого удивить хотели?! - Но эти слова - так, для острастки, а самих любопытство берёт. - Вот и «поплавки» на пруду появились!» - Это уже причина для неудержимого смеха.

      А потом костёр на берегу. Сучья сосновые, сухие: горят хорошо, потрескивают, и сноп искр уползает в бездонное небо и мешается там со звёздами. От этого Млечный путь становится ещё более насыщенным. И не сосчитать, сколько их там! - звезд-то. А запах от костра – это отдельный разговор. Готов вот так сидеть всю ночь, смотреть на огонь и радоваться жизни! Хорошо понимаешь – она ещё вся впереди, а это только детство, начало её!..

      Пора домой… От запаха жасмина голова кругом идёт, да и спать хочется - с ног валишься. Распрощаешься с друзьями и огромными «шажищами» начнёшь отмерять расстояние до дома. Дома все спят, ты к холодильнику на цыпочках – знаешь, там молока в крынке поставили. Припадешь, бывало, губами и пьешь, как молодой телёнок, который вымя сосёт: половина мимо льётся. Улькаешь, улькаешь - ну, вот и всё - опустела крынка. Совсем засоловел... Пора и честь знать - завтра опять день будет, а сейчас спать.

      Ляжешь, а тебе луна в глаза смотрит и улыбается, приговаривает как бы: «Разве можно спать - в такую ночь, тёплую и ясную?.. Все ребята ещё на улице, и ты иди, погуляй!» Задёрнешь занавеску, повернёшься на другой бок и не поймёшь сразу, явь это или сон подкрался... Поплывёт всё перед глазами, понесёт тебя в миры неизведанные. Через минуту спишь уже богатырским сном, и ничто тебя разбудить не сможет...


                10. 2013* г.к
 


Рецензии
Очень красивая, вкусная глава, с запахами, с ощущением полноты жизни!

Спасибо, Сергей!

Все на отлично!

Всего Вам доброго!
Вера.

Дочки-Матери   03.03.2024 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   03.03.2024 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.