Помню
Запахи, конечно же, запахи!.. Они окружали меня повсюду... Стоит в памяти запах солёных огурцов в бочке, переложенных веточками укропа и листьями смородины. Они и сами по себе пахнут, а в бочке, особенно с приправами и пряностями, вообще не надышишься!..
А какое счастье забраться на грядку, сорвать один огурец, отряхнуть его от прилипшей земли и в рот... Он хрустит на зубах так, что кажется, весь мир слышит. Яркое летнее солнце над головой, оно тоже слышит и видит всё в придачу... Так ласково припекает голые мальчишечьи плечи, и не скроешься от него никуда, если только под раскидистую крону яблони.
А тут своя жизнь, свой мир. Стоит она гордая, переполненная спелыми плодами, и как бы говорит надменно: «Пора бы снимать, а то сама на землю яблоки сбрасывать начну!» Бывало, сорвёшь одно яблоко, вонзишь в него зубы, а откусить не получается: неспелое ещё, хотя и красное...
Лес встречает бархатной прохладой своих синих теней. А воздух пахнет разнотравьем, к нему подмешивается запах сосны и ели — ну просто чистый кислород! Под ногами трава-мурава, усеянная цветами: тут и бубенчики со своими жёлтыми головками, и колокольчики — пришло время, звонить пора. Васильки, ромашки, гвоздики! Да мало ли что там ещё было, разве всё упомнишь, — на то он и лес!..
Давай в казаки-разбойники играть! Забежишь в лес, упадешь в траву и ползёшь: никто тебя и не заметит, пока весь лес на пузе не прочешешь. Тогда не спи: ноги в руки и ну дёру! — только пятки сверкают. Набегаешься за день, упадёшь в траву, лежишь на спине, в зубах былинка какая… и смотришь, не отрываясь, в небо. А там облака, словно вершины горные или слоны индийские... — да всякое можно увидеть, если присмотреться и немного воображение своё включить! Такие облака только в России могут рождаться. Куда там Франция и Бенилюкс, над ними только одно наше облако поместится, да и то с трудом!
Вечереет — айда купаться!? Вода сейчас теплая, как парное молоко, да и только... Гладь и тишь, только слышно, как редкая рыбка плескается, да в тростнике водяная крыса зубы точит. Голышом?!.. Сбросили с себя всё — и «плюх» в воду, только вода кругами, а девчонки стоят на берегу, жмутся друг к другу стайкой и смеются натужно: «Вот дураки, тоже придумали! Кого удивить хотели?!» Но эти слова — так, для острастки, а самих любопытство берёт. «Вот и «поплавки» на пруду появились!» — это уже причина для неудержимого смеха.
А потом костёр на берегу. Сучья сосновые, сухие: горят хорошо, потрескивают, и сноп искр уползает в бездонное небо и мешается там со звёздами. От этого Млечный путь становится ещё более насыщенным. И не сосчитать, сколько их там! — звёзд-то. А запах от костра — это отдельный разговор. Готов вот так сидеть всю ночь, смотреть на огонь и радоваться жизни! Хорошо понимаешь — она ещё вся впереди, а это только детство, начало её!..
Пора домой… От запаха жасмина голова кругом идёт, да и спать хочется — с ног валишься. Распрощаешься с друзьями и огромными «шажищами» начнёшь отмерять расстояние до дома. Дома все спят, ты к холодильнику на цыпочках — знаешь, там молока в крынке поставили. Припадешь, бывало, губами и пьешь, как молодой телёнок, который вымя сосёт: половина мимо льётся. Улькаешь, улькаешь — ну вот и всё, опустела крынка. Совсем засоловел... Пора и честь знать — завтра опять день будет, а сейчас спать.
Ляжешь, а тебе луна в глаза смотрит и улыбается, приговаривает как бы: «Разве можно спать в такую ночь, тёплую и ясную?.. Все ребята ещё на улице, и ты иди, погуляй!» Задёрнешь занавеску, повернёшься на другой бок и не поймёшь сразу, явь это или сон подкрался... Поплывёт всё перед глазами, понесёт тебя в миры неизведанные. Через минуту спишь уже богатырским сном, и ничто тебя разбудить не сможет...
10. 2013* г.к)
Свидетельство о публикации №213101800701
Повспоминаю и я что-нибудь весёленькое.
Татьяна Погожева 22.11.2024 22:22 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 23.11.2024 07:54 Заявить о нарушении