отрывок рассказа
- Вот и тридцатка скоро, а я так и ничего стоящего в своей жизни не сделал,- с горечью вслух произнес он. После того, как, два года назад не стало матери – единственного человека, в чьей любви и искренности он ни разу не усомнился, квартира, как и его душа, стала совершенно пустой. По привычке ходил он на работу, по привычке готовил себе нехитрую пищу, и по привычке казалось, дышал. Время от времени кто-то звонил узнать, как он поживает, обещал приехать, посидеть, попить, вспомнить старое, но все в итоге ограничивалось словами. А раньше, ему казалось, что у него очень много друзей, тех, кто всю жизнь будет рядом, что бы ни случилось. Нет, он не винил их – мужчина должен идти своим путем и жить ради семьи. Он лишь задавал себе вопрос – ради кого живет он сам? Одинокий человек в равнодушном городе. Подросток, так и не ставший до конца взрослым. С самого детства он ощущал странное одиночество, в чьей бы компании он ни находился, всей душой презирал это чувство, а оно никак не уходило, как побитая хозяином собака все равно возвращающаяся обратно. Люди, видимо чувствовали в нем некую отстраненность, и потихоньку сами отдалялись от него.
-Эх, мама! Так многого ты не успела мне объяснить. Кто теперь укажет дорогу, и нужен ли я вообще кому-нибудь на этом свете?! Ничего за спиной кроме доставшейся от матери старой однокомнатной хрущевки с потрескавшейся штукатуркой. Да и ту, говорят, скоро будут сносить, а на ее месте построят многоэтажку. Обещают дать квартиру, хотя его это особо не волновало. Дадут так дадут, нет так нет… Апатия захватила все его существо, как орел сжимающий неудачливого зайца в железных тисках своих когтей.
И вдруг он заплакал, поняв, насколько он одинок, и насколько бессмысленна его жизнь, сначала тихо, почти неслышно, но с каждым мгновением все сильнее и громче. В конце он уже стал рыдать как девчонка – слезы водопадом полились из его глаз, с самых глубин его израненной души. Долго он плакал, пока, наконец обессиленный не уснул.
Ему приснилось, что он летит над просыпающимся городом. Солнце ласковыми лучами гладило его лицо. Там и тут распахивались окна, и сонные горожане с улыбкой махали ему руками. Он махал им в ответ и широко улыбался. На крыше одного из домов стояла женщина в домашнем халате и тоже радостно махала ему, он узнал в ней мать, подлетел поближе и опустился рядом с ней на крышу. Долго стояли они, обнявшись, мать тихо плакала, да и он не сдерживал слез – так много он хотел сказать, так много хотел спросить. Понимая, что это был сон, он до ужаса боялся, что тонкая материя сна разорвется по швам у него в руках, как старая китайская сумка, завалявшаяся на балконе. Только он собрался что-то сказать, как мать поднесла палец к его губам.
- Сынок, помолчи! У меня мало времени! Это не сон! Мне больно видеть, как ты проживаешь свою жизнь, ты не живешь – ты существуешь. Ты до последнего момента был со мной, но теперь ты должен расправить плечи и жить своей жизнью! Знай, что я тебя люблю, и всегда буду любить как никто другой. Не дай боли руководить тобой, очнись ото сна!
И вдруг ее лицо исказилось, стало принимать нечеловеческое выражение. Кожа стала сползать кусками с ее лица. Парень закричал от ужаса, как вдруг разрывая скелет его матери пред ним предстало ужасное существо огромного роста – метра три, про себя отметил он. У существа была большая голова, большой рот с кривыми, торчащими во все стороны острыми зубами, на котором играла злая улыбка. Изо рта его разило трупным запахом. Из груди существа вылетел рой мух прямо в лицо Касыма, несколько из них залетели ему в рот. Касым стал было их выплевывать, как в следующий миг он ощутил какую-то легкость.
Он падал…
Свидетельство о публикации №213101800709