Особенности китайского чая

ДЕСЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КИТАЙСКИХ ЧАЁВ

Чай в Китае имеет многотысячелетнюю историю. В двадцатом веке было несколько попыток выделить из всего чайного многообразия десять сортов, отвечающих высоким требованиям "знаменитого чая" .

В 1959 году был установлен список десяти знаменитых китайских чаёв. В него вошли:
 Сиху лунцзин
 Дунтин билочунь
 Хуаншань маофэн
 Дуюнь маоцзянь
 Луань гуапянь
 Цзюньшань иньчжень
Синьян маоцзянь
 Уи яньча
 Аньси те гуаньинь
 Цимень хунча

Помимо этого некогда ранее в список знаменитых чаев неофициально также входили:
 Юнчи хоцин  из провинции Аньхой.
 Тайпин хоукуй
 Хунань мэнер ча
 Юньнань пуэр
Цайхуа маоцзянь
 Энши юйлу
 Сучжоу молихуача
 Эмэй чжуецин
 Мэндин ганьлу
 Тунси люй ча
 Юэхуа ча
Дяньхун
 Цзиньцзян хуэйминча


ИСТОРИЯ СПИСКА:
Самый ранний список был установлен в 1915 году на международной выставке в Панаме. Тогда были отобраны следующие чаи:
 Сиху лунцзин
 Билочунь
 Синьян маоцзянь
 Цзюньшань иньчжень
 Хуаншань маофэн
 Уи яньча
 Цимень хунча
 Дуюнь маоцзянь
 Аньси те гуаньинь
 Луань гуапянь

Шанхайская газета «Цзефан жибао» после долгого исследования 16 января 1999 года опубликовала следующий список "десяти знаменитых чаёв" :
 Цзянсу билочунь
 Сиху лунцзин
 Аньхой маофэн
Аньхой гуапянь
Энши юйлу
Фуцзянь те гуаньинь
Фуцзянь иньчжэнь
 Юньнань пуэр
 Фуцзянь юньча
 Цзянси юньу ча

Американское информагентство "The Associated Press" и газета "The New York Times" 26 марта 2001 года одновременно опубликовали следующий список известных китайских чаёв:
 Сиху лунцзин
 Хуаншань маофэн
Дунтин билочунь
 Аньхой гуапянь
 Мэндин ганьлу
 Лушань юньу
 Синьян маоцзянь
 Дуюнь маоцзянь
 Аньси те гуаньинь
 Сучжоу молихуача

Гонконгская газета "Сянган вэньхуэйбао"  18 января 2002 напечатала:
Сиху лунцзин
 Цзянсу билочунь
 Аньхой маофэн
 Аньхой гуапянь
Фуцзянь иньчжэнь
Аньхой цимэнь хунча
Дуюнь маоцзянь
Уи янь ча
 Фуцзянь те гуаньинь
Синьян маоцзянь


ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. КОУ ТОУ.

Это традиция дошла до нас из древнего Китая, эволюциониров из обряда Коу тоу (;;) . Ранее к "коу чжи ли" отноcились очень серьёзно. Следовало сжав кулак, постучать костяшками пальцев о стол в знак благодарности человеку, налившему пиалу чая. Со временем постепенно форма благодарности менялась, и уже не нужно было сжимать кулак — достаточно было лишь постучать пальцами о стол дабы выразить искреннюю признательность.

Как же появилась эта традиция?
Однажды император Цяньлун , переодевшись инкогнито, тайно поехал с инспекцией в южные земли Поднебесной. Зайдя в одну чайную, Сына Неба случайно узнал Чжифу-правитель данной области.
Рискуя жизнью, Чжифу также тайно переоделся, чтобы не испортить авторитет императора, подошёл и учтиво сел напротив. Цяньлун понял, что к чему, но не стал разоблачаться. Император был хозяином за столом и по традиции не мог не взять чайник и не налить чаю новому гостю.
Местный правитель запаниковал, страх появился на его лице, дрожь прошла по телу. Сейчас он просто обязан пасть на колени и совершить троекратный поклон — коутоу перед Сыном Неба в знак бесконечной благодарности. Но не может сделать этого, ведь в этом случае, раскроется личность императора.

В тот момент его осенила блестящая идея — согнув указательный, средний и безымянный пальцы, он три раза легонько постучал по столу, заменив этим полную церемонию с троекратным коленопреклонением и девятикратным челобитием.
Император оценил это.

И с тех самых пор чайные люди, выражая свою благодарность, выполняют это ритуальное действие — также, как тот местный чиновник перед императором.

Сейчас есть множество форм: постукивание двумя/тремя пальцами; постукивание два/три раза... Но все они выражают одно и то же.

* Чайные традиции  Коу чжи ли.
В Поднебесной считают, что Чай имеет 4 драгоценности : лист, вкус настоя, цвет настоя, аромат.
К сожалению, в России не так сильно развита чайная культура, потому в русском языке не так много слов, позволяющих правильно описать свойства этого напитка. Можно сказать, что чай сладкий, горький, терпкий, крепкий, слабый. Еще парочку прилагательных и всё.

В Срединном государстве чайное искусство, чайная традиция развились в высшей мере. Здесь чай не просто напиток для утоления жажды. Чай есть эликсир, есть проводник на Пути. Истончая своё восприятие, следуя за непрерывными изменениями вкуса и аромата напитка, обретать гармонию. Вот в чем суть. 5000-летняя чайная традиция развила определенную терминологию, которой мы и коснёмся.

ВНАЧАЛЕ О ВКУСАХ ВООБЩЕ.
Если европейская культуры выделяет 4 основных вкуса, то китайская - 5:
 k; - горький.
 xi - солёный.
 su;n - кислый.
 ti;n - сладкий.
 xi;nw;i - пряный (острый). Именно этот вкус и является отличительной особенностью китайской вкусовой культуры.

Некоторые вспомогательные вкусы:
 y;uni - жирый
 s; - терпкий
 j;nshuw;i - металлический привкус
 c;j; - колящий, резкий
 q;ngli;ng - прохладный, освежающий
 m; - вызывающий онемение

ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО О ЧАЙНЫХ ВКУСАХ:
 yu; ch;n yu; xi;ng - "Чем старше, тем ароматнее". Пожалуй, это самая известная фраза, связанная с Пуэром. Означает, что чем дольше вылёживается хороший Пуэр, тем ароматнее он становится. Ведь нет у него срока годности, есть лишь мудрость, приобретённая в годах.

c;ngc; g;n - "С каждой заваркой вкус разный".

Эта фраза описывает способность хорошего Пуэра менять вкус и аромат с каждой заваркой. Вначале он может быть терпким и горьким, а через несколько заварок может проявить сладость и нежность. А может и наоборот.

ti;n - сладкий вкус.

 g;n - сладкое послевкусие.

 m; xi;ng - медовый вкус.

 hu;g;n - превращающийся из терпкого в сладкий (сладкое послевкусие).
 g;n y;n ti;n zh; - сладкое послевкусие, появляющееся через несколько минут после вкушения чая

 f;ngxi;ng - благоухающий, душистый аромат.

 h; xi;ng - аромат лотоса.

 l;n xi;ng - аромат орхидеи.

 z;o xi;ng - аромат китайского финика.

 zh;ng xi;ng - аромат камфоры, возникающий у некоторых Пуэров при правильном вылёживании.

 sh;n xi;ng - аромат женьшеня.

 sh;n zh;ng xi;ng - аромат женьшеня и камфоры.

 x;n;n - нежный и мягкий.

 q;ng shu;ng - чистый, освежающий.

 ch;n - чистый.

 ch;n - чистый ( в сравнении с вином).

 x;nxi;n - свежий.

 q;ng w;i - вкус свежести, присущий молодым Пуэрам. И плохо обработанным выдержанным чаям. Вылежанный Пуэр такого вкуса не имеет.

 r;n hu; - лёгкий, скользящий (употребляется для выдержанных Шэнов), который легко пьётся.

su; h;u - полная противоположность предыдущего, означает "закрытое на замок горло".

 ch;n xi;ng - аромат зрелого, выдержанного Пуэра. Часто противоположен

- s; - терпкий, вяжущий.

 qi;ng - мощный.

 h;uzh;ng - плотный, густой ( не путайте с крепким).

 y;n x;n w;i - дымный, со вкусом дыма.

 k; - горький.

b;qi - мощный, терпкий, дерзкий.

________________

А ТЕПЕРЬ ПАРУ СЛОВ О ТОМ, КАКИМ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧАЙ:
c;ng w;i - залежалый вкус. вкус склада. К сожалению, в России многие искренне полагают, что это и есть настоящий вкус Шу пуэра. Как они ошибаются... Это вкус испорченного чая.

 m;i w;i - заплесневелый вкус. Это тоже признак испорченного Пуэра.

 c;j; - колящий, раздражающий, сухой.

y;n ji;o w;i - дымный, обугленный. Может возникать при не соблюдении технологии сушки чая..


Рецензии