Дети Арбатов. Сдобная булочка, кефир и бабушка

Воскресное утро на Приморском бульваре. Покупателей пока мало, воздух ещё свеж и прохладен. Художники сонно провожают взглядом одиноких прохожих. Они расслабленно сидят на скамейке – заботливо перенесённой кем-то на газон, прямо под ливанский кедр. Долгое время, на вернисаже считалось что это дерево- пихта. Но время справедливо расставило всё по своим местам.

И тут я громко говорю:
- Работает!!
Сразу у всех возникает вопрос – что собственно работает и где? И зачем так орать с утра?
Я подробно объясняю...

Приезжая утром в выходные, на своё вернисажное место, я взял за привычку покупать кефир и сдобную булочку. Во-первых это полезно (кефир просто прекрасен по утрам), во-вторых вполне «по деньгам». Я тогда не работал и жил, так сказать только «с Вернисажа», по этому приходилось изрядно на всём экономить.
Так вот, заканчивая свой очень лёгкий завтрак, я, что бы не идти к урне и выбрасывать бутылку, точным баскетбольным броском отправлял её в кусты – надеясь, что это будет моим маленьким приятным сюрпризом для какой-нибудь бабушки собирающей стеклотару.
Через некоторое время, я замечал эту прекрасную старушку, которая с азартом бывалого грибника, находила мою бутылку.
И как только она подбирала этот стеклянный сосуд, немедленно с аллеи, по которой ходили потенциальные покупатели, звучал призывный вопрос «А кто художник?». Как не трудно догадаться – интересовались именно моими работами. После не долгого спора по поводу цены -  я уже отдавал ценителю моего творчества самодельный бумажный пакет с выбранной им картиной.

В начале я думал что это случайность. Но повторяя этот эксперимент из раза в раз каждую субботу и воскресение (администрация нам разрешала торговать только по выходным)- я убеждался в одном: всё работает чётко, если не нарушать цепочку последовательных действий: кефир- бутылка- бабушка...

Рссказав про мой смелый научный опыт не доверчивым художникам, я продемонстрировал наполовину випитую кефирную бутылку. После последних глотков кефира - бутылка летит в кусты. Её полёт провожает несколько пар недоверчивых глаз, чувствуя какой то подвох...

Прошло совсем немного времени и с аллеи раздался голос:
- А кто художник?
Человек стоял и показывал рукой на мои работы. Одновременно я посмотрел на кусты – бабушка неторопливо подбирала мою заветную кефирную бутылку.
Поднимаясь со скамейки, я оглянулся на недоумённые лица художников:
- Ну, поняли? Работает!

Ответом мне, было стремительное движение их тел в сторону ближайшего магазина «Молоко»... 


Рецензии