Просто о важном

     В далекой сибирской глубинке, на границе вековых кедров и могучей неукротимой реки, горел костер. У огня сидели двое мужчин, варили уху и тихо вели задушевные беседы. Искры костра нехотя отделялись от пламени и поднимались вверх небольшими светлячками, которые немного пролетев, тут же погибали в бескрайнем ночном небе. Чуть-чуть влажноватые поленья игриво потрескивали своими обожженными боками, раскидывая в разные стороны небольшие угольки. Воздух был пропитан пьянящим ароматом дыма и аппетитно булькающим в котелке варевом.
- Хорошо-то как, Петрович! – восхищенный окружающей обстановкой, произнес один из мужчин, - Так бы и сидел здесь всю жизнь, не вставая!
- А то! – ответил старик, - Я вот Санька почитай, сколько лет уже землю топчу и то не перестаю удивляться всему этому!   
- А сколько тебе Петрович лет то? – поинтересовался один из них, - Сколько себя помню, а ты все не меняешься. Каким был, таким и остался. Может ты заговоренный случайно какой-нибудь, или вроде колдуна что-то?
- Не Санька, я не колдун. А лет мне … много, очень много. Я и сам со счета сбился уже. Скажем так, приблизительно где-то между семидесяти и ста.
- Ну, ты дед и даешь! Шутник ты, однако, как я погляжу.
- А че же не пошутить? Печалиться мне особо незачем, вот только из-за здоровья моего, так это на возраст спишем, ну а на возраст грешить нельзя. Это ведь не только годы, это, прежде всего опыт … философия если хочешь! Как в той песни поется «Мои года, мое богатство», так неужели я на такое богатство обижаться стану. Это глупо. Так что, Санька, выходит, я полностью счастливый человек, а счастливому что положено? Правильно, радоваться жизни, да шутить. Давай, наливай еще по маленькой.
Мужчины выпили из кружек мутноватую жидкость, лично выгнанную Петровичем, крякнули от удовольствия и закусили, чем бог послал, а вернее сказать баба Нюра.
- Ну а ты Сашка, чего хмурый такой? – закуривая папироску, поинтересовался дед, - Что голову повесил, о чем задумался?
- Да так, гляжу я на тебя, Петрович, и завидую.
- Чего? Годам моим что ли завидуешь? Так давай махнемся не глядя, я возражать не буду.
- Да нет, года здесь не причем. Я и сам ведь уже не молод, - мужчина прилег у костра и вытянул затекшие от долгого сидения ноги, - Почитай и мне уже скоро круглая цифра будет, полвека небо копчу, а обрести себя так и не смог. Мотаюсь по свету, а все без толку. Не то, что ты! И уважение тебе, и почет!
- Это потому, Санька, что ты … без места что ли… вроде как нежеланный…
- Без чего? Какой-какой?
- Ну как тебе объяснить? Вот смотри, видишь между двух деревьев, кедрач молодой растет. Да не туда смотришь, правее. Какой он, как ты думаешь?
- Да ну тебя дед, - рассердился Александр, - Мелишь что попало. Ты внятно говори!
- Я и говорю. Кедрач этот, молодой, здоровый, что вверх, что вширь, так и прет. Сила в нем чувствуется страшенная! А теперь вон туда гляди, вон, где дерево поломанное. Видишь?  Такой же молодой кедрач, только он весь корявый какой-то. И вверх не растет и в вширь не лезет. А почему? Да потому, что место он себе для роста неудачное выбрал. Тесно там вокруг, деревья как молодые парочки жмутся друг к дружке, солнцу не дают земельку прогревать. Вот он бедолага и чахнет там. Так и ты. Лезешь туда, где и так уже не продохнуть. Вот я и говорю, что ты, как бы без места, нежеланный ты там, чужой. Недаром же люди пословицу придумали «Где родился, там и пригодился».
Дед выкинул истлевшую от его долгого монолога папиросу и закурил новую. Некоторое время они молчали, думая каждый о своем.
- Правильные ты вещи Петрович говоришь с одной стороны, я бы даже сказал, что сильно правильные. И пословицы твои хорошие, мудрые. Только придумывали их еще при царе горохе, жизнь то давно изменилась уже. Где здесь, в этой глуши я смогу себе на хлеб с маслом заработать? Что мне тут делать? Быкам хвосты заносить? В наше время не будешь локтями себе дорогу пробивать, сгинешь. «Волка ноги кормят», так, кажется, еще говорят? 
- Ишь ты! Волк нашелся! – возмутился дед, - Ты не волк, а перекати поле. Ни дома, ни семье, а даже «серые» и те в стае живут, в семье значит по-нашему, и логово, то есть дом, у них тоже имеется. А работать везде можно, даже у нас, и при желании на масло себе заработать тоже можно, про хлеб я вообще молчу. Да и зачем тебе много денег, куда ты их девать то будешь? На кого тратить? На баб, на водку, так это все временное, уходящее, еще немного и не хватит тебе здоровья не на то, не на другое. Семя то у тебя свое есть?
- Дети что ли?
- Что ли…
- Может где и есть, страна то большая, где меня только не носило!
- Да, Санька, дурак ты и уши у тебя холодные. Что, не нашел достойно половины?
- Да я и не стремился найти, думал молодой пока, еще успею. Да и где я еще найду таких красавиц как у нас! Вот и вернулся в родимые края, может, удастся мне тут гнездо свить. Как думаешь дед?
- А что, чем черт не шутит! Может и повезет тебе, ты главное не отчаивайся, верь и все получится.
- Скажи еще молиться почаще надо и помощи у господа просить?
- Как тебе сказать … Я-то в него особо не верю, это бабка моя через каждые пять минут кресты на себя налагает да перед иконами раскланивается, у меня с ним другой разговор, более мужской если хочешь. Может он конечно и создал нас по своему образу и подобию, и весь окружающий мир сотворил, но ведь и человек тоже не лаптем щи хлебает. Люди они так же, как и он создают себе подобных, и в некоторых семьях таких подобных по три, четыре человека получается. Люди, так же как и он, созидают вокруг себя мир, строят дома, садят деревья, разводят животных. Люди, так же как и он, совершают чудеса, жертвуют собой ради других. Выходит, что человек он тоже бог, в некотором смысле. Поэтому, мы вроде как на равных с ним, а просить у равного себе помощи … вот если бы более слабый просил помощи тогда да. Хотя я могу и ошибаться. Это сугубо мое старческое мнение. Ты лучше Сашка у родной земли проси помощи! Она кормилица не даст пропасть. У кедров вот проси, сколько они видели уже на своем веку, чай не обидят, поделятся опытом. У реки проси, сам знаешь человек без воды никуда. Это все живое и оно рядом, обязательно помогут. Ты только относись к ним бережно, не обижай. А просить помощи у неизвестно кого … хотя это твое дело. Каждый выбирает себе в душе своего бога, кто природу матушку, а кто и на камень просто молится. Знаю только одно, верить надо всегда, без веры плохо, без веры пропадешь.
Озаряя лицо старика, костер как живой, весело играл языками пламени, как будто соглашался со словами давно живущего на этой земле человека, повидавшего на своем пути немного хорошего, а еще больше плохого, но так и не утратившего своего стержня, своей веры. 


Рецензии