На каникулах

На каникулах

Сын мой Сергей сдал зимнюю сессию третьего курса института и стал готовиться к каникулам. Мы тоже в своё время строили планы, как будем отдыхать на зимних каникулах, что будем делать, и чем будем заниматься. И надо сказать, что наши планы здорово отличались от планов современной молодёжи, к которой и принадлежит мой сынишка. Мы собирались в лыжные походы, мы собирались попить пива вдоволь (так сказать студенческая пирушка) и может быть даже куда-нибудь съездить. Например, в Ригу. Была у нас такая поездка и лично я запомнил её на всю свою жизнь.

А вот нынешняя молодёжь всей этой прелести как-то не понимает. Нет, я ещё могу понять, что сейчас съездить куда-нибудь, хоть в ту же Ригу практически невозможно, поскольку теперь Рига - другое государство, да и дорого все эти поездки стоят. А поэтому все поездки отменяются и студенты варятся в собственном соку. Но походы на лыжах никто не отменил, и студенты в лице моего Серёжи вполне могли этим заняться. Но не тут-то было.

А всё дело в том, что есть телевизор и компьютер, которые требуют к себе внимания и определённого отношения. А поэтому в никакие походы на лыжах сейчас никто не идёт, а все сидят дома и дурят либо телевизор, либо компьютер.
У нас тоже был, конечно, телевизор, но там было всего три программы и передавали в них одно и тоже, а именно какой-нибудь «Ленинский университет миллионов» или какую-нибудь заунывную историю про третью мартеновскую печь, которая что-то там не додала, и как партком заставил эту печь всё-таки что-то там досдать. Причём всего это было в десяти сериях, так что можно было и не смотреть.

А сейчас раздолье: по телевизорам идёт двадцать каналов, причём все с сериалами о пятистах сериях. А уж про компьютер я вообще молчу. Вот, где полёт мечты и фантазии и какие тут к чёрту лыжи, если есть игра «Call_of_Duty – 4», где стрелялки до бесконечности на радость всем мальчишкам и может быть даже и девчонкам.

Так что мой сын, изучив телевизионную программу, был вполне готов к зимним каникулам. И вот его распорядок дня.

Просыпаемся мы в десять утра, поскольку перед этим до трёх ночи болтались неизвестно где (ну, где можно болтаться в двадцатипятиградусный мороз?). Я подразумеваю, что он где-то и с кем-то попивал пивко, так сказать студенческая пирушка. Лично я против этого ничего не имею, так как сам был таким. Правда, до трёх ночи мы не гуляли, возвращались домой, ну, в крайнем случае, где-то в половине первого.

После просыпания сразу включался телевизор. Благо сейчас техника дошла до того, что можно включать телевизор лёжа, не вставая. Я, что естественно, был заинтересован, что же такого с утра смотрит мой сын. Оказывается сериал, под кошмарным названием «Кровавые сады по маршруту 50», причём уже двести сорок третью серию.

Посмотрев с ним минут десять этот «Кровавый сад», я сразу понял, почему в наш собственный сад сынишка ездить не любит. Очевидно, наш сад навевал в его подсознании кровь садов по маршруту пятидесятого автобуса.
 
Серия «Кровавых садов» длилась ровно час, так что свою «задницу» (да простят меня читатели за это слово) сынишка отрывал от кровати ровно в одиннадцать утра, после чего умывается и ест завтрак, ворча при этом, что вот опять сварили кашу, а не сделали бутерброд с колбасой.

Я ему на это говорил, что с колбасою каждый день это будет «жирно» и дорого, а посему ешь кашу. А если не хочешь каши, готовь себе завтрак сам. На это сын говорит что-то невразумительное, но кашу доедает и даже моет сам за собой тарелку.

После этого мы идём и садимся за компьютер, где стрелялки, войнушки и кровь, что естественно, ручьями.

Войнушки и стрелялки продолжаются полтора часа, после чего опять мы садимся за телевизор. Я сынишке намекаю, что, дескать, глаза бы свои поберёг да погулял бы, на что получаю ответ, что лыжи – это сейчас немодно, а гуляют нормальные студенты только по ночам, где есть полёт души. (Что это за полёт души по ночам - я так и не понял).

Так что опять включается телевизор и смотрится шестисот шестая серия фильма «Смерть на высоте птичьего полёта». Что за сериал этот я не знаю, потому что сам отдыхать после обеда иду, но подразумеваю, что это такая же чушь, как и «Кровавый сад по маршруту 50».

По крайней мере, из комнаты сына доносятся дики вопли ниндзя, крики американских индейцев, улюлюканье африканских бушменов, ну, и так далее.
После «Смерти на высоте птичьего полёта» у нас наступает сон час. Предварительно отобедав с ворчанием, что опять вот борщ сварили. Могли бы и снова колбаски дать.

Спим мы до пяти часов вечера. А потом, едва проснувшись, сразу включаем всё тот же телевизор, где идёт самый захватывающий фильм о двухтысячах сериях под названием «Ужасы гаражей». Какие могут быть ужасы в гаражах, лично мне не очень понятно, но очевидно могут, раз две тысячи серий.

А после этого опять компьютер, причём аж до девяти вечера. В девять вечера мы идём гулять, то бишь шляться, до трёх ночи неизвестно где.

А на завтра мы опять просыпаемся в десять часов, смотрим очередную серию «Кровавый сад по маршруту 50» и всё-то у нас повторяется сначала.
Но однажды утром случилась маленькая неприятность. Неприятность для моего сынишки, а не для меня. У нас в подъезде отключили электроэнергию.
Просыпается сын, включает телевизор, чтобы посмотреть трёхсотую серию «Кровавый сад на маршруте 50», а телек и не работает.

И стал сын мой шататься по квартире в поисках занятия. Два часа он прослонялся из комнаты в комнату и ничего не наслонял. Тогда я ему намекнул:

-Возьми и сходи покатайся на лыжах! Электроэнергии не будет ещё долго, и ты ни телек, ни компьютер не включишь. Так что дуй на лыжах.

Сынуля ещё для приличия послонялся по квартире с полчаса и сказал:
-Ладно, так и быть схожу на лыжах!

И в самом деле, собрался и поехал. Не было его три часа, а вернулся он такой розовощёкий, такой довольный, что дальше некуда.

-Ну, что, - спросил я, - понял, что такое лыжи?

-Понял, - ответил сын, - зашибись. Завтра ещё пойду кататься.

-Ну, давай, - ответил я и добавил, - кстати, электроэнергию дали, так что ты можешь заняться своими любимыми занятиями.

Сказал я так и понял, что «брякнул» чего-то не то, потому что опять началась серия «Смерти на высоте птичьего полёта». А после неё компьютер, а после компьютера – «Ужасы гаражей».

На следующий день с электричеством всё было нормально, а посему с утра опять начался «Кровавый сад по маршруту 50». Про лыжи мы забыли, хотя я сыну намякивал, что как было здорово вчера, аж тебе, Серёжа, это понравилось.
Сын на это ответил, что сходит на лыжах завтра, лес никуда не убежит, а вот «Кровавый сад по маршруту 50» может сегодня-завтра окончится, и развязки он не увидит.

И тут мне в голову пришла мысль:

-А что если я буду брать и отключать электроэнергию сам в нашей квартире. Хотя бы часа на два. Холодильники при этом не успеют разморозиться, а сын на лыжах покатается.

Так я и делал все оставшиеся полторы недели до конца каникул. Не каждый, конечно, день, но раза четыре я так сделал.

Сынишка мой катался на лыжах, а пока он катался, я электросчётчик включал, и все становилось нормальным. По крайней мере, от кровавых садов сына я, так сказать, освободил. Он даже не пожалел очень так сильно, что развязку этого «Кровавого сада» проглядел.

Я бы с удовольствием отучил бы его ещё и от «Ужасов гаражей». Но этот сериал показывали вечером, а вечером отключать электросчётчик невозможно, поскольку мы все будем в темноте.

Каникулы кончились, и начался новый семестр. А сами знаете, что студенты учатся от сессии до сессии, а поэтому мы по-прежнему стали «дурить» телевизор и играть в компьютеры.

Только я тут был хитрее, поскольку периодически днём выключал электросчётчик, и сыну ничего не оставалось делать, как заняться спортом, лыжами в частности.
Вот так мы теперь и живём. Если мне надоедают эти телевизоры и компьютеры, которыми занят сынуля, то я быстренько, бац, и электросчётчик отключаю. Сын послоняется, послоняется по квартире, да и на лыжах кататься пойдёт.

Правда, что будет весной и летом - я пока не знаю, но думаю, что что-нибудь придумаю, чтобы сынишка мой как можно меньше дурил телевизор и играл в свой компьютер. Хотя, как правило, летом он работает на подработке и телевизор с компьютером меньше его волнуют. Одним словом, поживём, увидим, что, как и почему!

09.06.2009 15:25
                А. Смолюк


Рецензии