Мёртвый дуб

Всё началось с того, что в нашу центральную полосу России наконец-то пришла, долгожданная весна. Сошёл снег, зазеленела травка, зацвела мать-и-мачиха, кусты и деревья подёрнулись прозрачной зеленоватой дымкой…. В общем, всё вокруг ожило и заиграло нежными красками, пробуждая весеннее настроение и желание поскорее сблизиться и соединиться с природой. И вот мы с мужем и наши друзья, ещё две супружеские пары, загрузившись в машины с детьми и собаками, а так же со всем «барахлом», предназначенным для пикника, отправились за город.

Всё как обычно: расположились в пролеске, среди кустиков. Солнышко светит, птички поют, воздух пьянит и веселит, исцеляя душу и замученную городскими проблемами нервную систему. Пока мужчины занимались шашлыками, а дети – подвижными играми, мы с подружками пошли прогуляться по кустикам, насладиться свежим воздухом и порадоваться пробуждению жизни после долгой зимней спячки.

Бродили долго… даже, как нам показалось, слишком долго. Пройдя сквозь пролесок, мы вышли на другую его сторону, где и увидели то, что нас не то, что удивило, а прямо-таки озадачило: засохший мёртвый дуб…. Голый иссохший ствол с редкими кусками коры, весь испещрённый глубокими трещинами, словно старец морщинами… такие же голые корявые сучья, склонившиеся почти до земли, сухие обломанные ветки, похожие на скрюченные пальцы старой ведьмы… верхние сучья, устремлённые к небу, будто в последней мольбе…. Страшная картина.... Нам бы бежать оттуда поскорее, да ноги не идут, как будто приросли к земле. И самое непонятно – откуда он здесь взялся?! Ну не в первый же раз мы сюда приезжаем! Всё давно исхожено нами вдоль и поперёк, знаем тут каждое дерево, но этого дуба раньше никогда здесь не видели… не было его здесь, это совершенно точно!

Сказать честно, - такая жуть нас взяла!.. Не знаю даже сколько времени стояли мы молча, словно загипнотизированные, глядя на такое  ужасающее, но, вместе с тем, завораживающее зрелище, не в силах не то что двинуться с места, а даже пошевелиться. Затем, будто подчиняясь чьей-то чужой воле, подошли к дереву и залезли на него, помогая друг дружке. Там, расположившись на толстых сучьях, мы и лежали, устремив глаза к небу, пока наши мужья не пришли за нами, и не стащили с дерева. А мы и стоять не можем – падаем, будто из нас выкачали все жизненные силы. Прямо аномальная зона какая-то вокруг этого чёртова дуба, не иначе!.. Хотя, на мужчин, как ни странно, вся эта аномалия совершенно не подействовала, и они успешно дотащили нас, немощных, до нашей обеденной поляны. И чем дальше уходили от дуба, тем лучше нам становилось. Мы прекрасно всё помнили всё, только как-то необычно… будто это было не с нами… будто мы наблюдали за происходящим со стороны.
 
У одной из нас оказалась сильно оцарапана рука. Рваная рана, хоть и не очень глубокая, но на вид довольно страшная и кровоточащая. Видимо, разодрала корявыми сучьями, когда залезала на дерево. Достав из авто аптечку, мы оказали ей первую помощь, промыв рану и забинтовав руку. Но вот, как-то даже не подумалось нам скорей хватать всё и всех и бежать подальше от этого проклятого места!.. Как раз наоборот!.. Расположившись вокруг костерка, выпив и отведав вкуснейших шашлычков, мы довольно быстро пришли в себя, успокоились и даже почти забыли о случившемся, причём все сразу. Так легко и весело нам стало, будто и вовсе ничего страшного не произошло, и только подшучивали друг над другом… мол, что это было вообще?! Стали смотреть снимки, которые мужья пытались делать у дуба, пытаясь зафиксировать нас, возлежащих на дубовых сучьях… но фотки не получились… размытые какие-то, не в фокусе, хотя и так прекрасно видно, что дуба там нет… лес вокруг есть, а дуба нет… и нас нет. Ну нет и нет, и ладно… никто не захотел идти туда снова, чтобы переснять. Однако ничего тогда не закончилось, и самое страшное было ещё впереди.
      
Вдруг замечаем, что Дины с нами нет, и один из ножей пропал. Заподозрив неладное, оставив детей, собак и пару взрослых у костра, мы вчетвером направились прямиком к мёртвому дереву. Как только вышли из пролеска, позади собаки взвыли так, что волосы от страха зашевелились, но то, что мы увидели перед собой, вообще повергло в шок. Там, на ветвях дуба, вся окровавленная, лежала наша Динка… из резаных ран прямо на ствол дуба струйками стекала кровь, впитываясь в дерево, словно в губку. Мужчины кинулись к ней, стащили с дерева и отнесли к машине, где перевязали ей раны. Мы же вдвоём с подругой всё это время так и стояли около дуба в полном оцепенении, пока мужья не вернулись и не оттащили нас.

С Диной тогда всё обошлось, её спасли, но… она стала какой-то совсем другой, необщительной, замкнутой. В тот лес мы больше не ездили, хватит с нас этой мистики!.. И всё бы ничего, но Дина с тех пор стала чахнуть день ото дня, пока вовсе не слегла. Врачи только разводили руками, не находя у неё никакого заболевания, а она таяла прямо на глазах и всё время просила отвезти её к дубу, причём до истерик и припадков. Так и лето прошло в заботах о больной подруге, всё дежурили у её постели по очереди.

Осенью, когда с деревьев облетели листья и выпал первый снег, Дина умерла. Её, как положено, отпели в церкви, затем тело кремировали и урну с прахом захоронили на кладбище. Но в ту же ночь она явилась во сне мужу и стала требовать зарыть прах под дубом, среди корней. Когда он нам это рассказал, отпали последние сомнения в том, что этот дуб обладает какой-то потусторонней «чёрной» силой. Мы и молебен в церкви заказали, но это не помогло, она продолжала являться мужу во снах, умоляла, требовала, запугивала…. Нужно было спасать друга, она просто вытягивала из него жизнь!.. Что нам оставалось делать?..
 
Откопав урну с прахом, всей компанией мы снова двинули в лес. Когда подошли к дубу, - в очередной раз удивились и ужаснулись представшей перед нами картине. В окружении совершенно голых, припорошенных снегом деревьев, нашему взору предстал совершенно зелёный дуб, раскачивающий своей громадной пышной кроной. Нам бы бежать, но увы… ноги опять словно приросли к земле. Не помня себя от страха, мы выкопали возле него неглубокую яму, прямо между выпирающих могучих корней… высыпали в неё прах, закопали, и, сломя голову понеслись прочь от этого проклятого места.

Не знаю, возможно, мы и не правы… может, нельзя было делать того, что мы сделали…. Но следующей ночью нам всем приснился один и тот же сон: пришла Дина и сказала, что теперь она на своём месте, там, где должна быть. Вот и думай после такого, есть ли жизнь после смерти, о параллельности миров и прочей «чертовщине», окружающей нас в реальной жизни. Тот случай всех нас изменил, теперь мы легко замечаем и распознаём всякие мистические проявления, частенько происходящие вокруг нас, но отныне стараемся держаться от всего этого подальше, чего и всем желаем. А то, мало ли…. Как бы чего не вышло….    


Рецензии