Дикость и цивилизацию разделяет пропасть

НЕКАЯ ОЛЬГА НЕ, ПРОЧИТАВ МОЮ СТАТЬЮ «КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?», В КОММЕНТАРИИ ВОСКЛИКНУЛА: «ХОРОШО ОТРАБАТЫВАЕТЕ ХОЗЯЙСКИЕ ЧАЕВЫЕ!». ЧТОБЫ АГЕНТУ ГОСДЕПА, ТО ЕСТЬ МНЕ, ОТРАБОТАТЬ ПО ПОЛНОЙ, НАПИСАЛ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ И ВОТ ЭТУ СТАТЬЮ. ХОЧУ, ЧТОБЫ СТАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ШТРИШКОМ ТОГО, КАК РОССИЯНЕ ДЕЛАЮТ СВОЙ БИЗНЕС.

Один из центральных телевизионных каналов показал сюжет, привлёкший мое внимание. Время действия – день нынешний. Место действия – один из городов США. Тема – два десятка вполне добропорядочных и материально обеспеченных граждан решили создать некое сообщество, которое решило, что будет питаться исключительно тем, что найдет в мусорных баках. Корреспондента угостили в одной такой семье тем, что на ужин Бог послал. А Бог послал следующее: холодная закуска – буженина с маринованными капустой и  яблоками, первое – борщ с кусочками баранины, второе – приличный кусок телятины, запеченный в тесте, десерт – песочное печенье и растворимый кофе. Семья запивала все это яблочным соком. Хороший, правда, стол?

То, что в обществе потребления человек может прожить тем, что оказывается на помойке, - не новость для меня. Я знаю рассказ очевидца, оказавшегося в Париже без гроша в кармане. И он выжил! Питался, как рассказывал очевидец, не хуже, чем в средней советской столовой. Через два дня имел и сносное жилье, правда, в заброшенном доме. Однако оборудовал комнату всем необходимым – от мебели и до музыкальных центров и цветного телевизора. Причем, все это собрал на помойке. Причем, все это выглядело намного приличнее того, что имеется в моей квартире. Выжил, короче, а потом встал на ноги, нашел хорошую работу, но, в целях экономии, продолжал пользоваться прежним бесплатным жильем.

Итак, ничего нового. Но отчего же тогда обратил внимание на сюжет? Причин несколько.

Во-первых, хозяева, угощавшие корреспондента роскошным ужином, обмолвились: они, дескать, облюбовали мусорные контейнеры одного крупного супермаркета, где особенно много хороших продуктов оказывается выброшенными. Почему? Скоропортящийся товар? Нет. Дело в том, что в американской системе торговли есть неписанное правило: товар должен обновляться ежесуточно. Если, допустим, вчерашний привоз картофеля не был реализован, то сегодня будет новое поступление и все, что не было продано из вчерашнего, окажется в мусорном баке. И это несмотря на то, что продукция имеет вполне товарный вид, и не потеряла своих потребительских свойств. Не стоит говорить о том, какой контроль за соблюдением сроков реализации. Истек срок и, несмотря на то, что товар отличного качества, оказывается на помойке.

Мда… Это значит цивилизация!

Во-вторых…

Неподалеку от меня есть (то есть был, так как недавно сменил место жительства)  один из филиалов супермаркета «Кировский». Я пользовался его «услугами». Потому что другого такого магазина поблизости нет. Местные телевизионные журналисты любят рассказывать о современных формах торговли в названном супермаркете. Ковпаки, отец и сын (хозяева), не сходят с телевизионных экранов. Взахлёб пишут и газетчики. Иначе говоря, образец для подражания.
Однако, сразу скажу, в мусорных баках этого магазина не стоит даже искать чего-нибудь съедобного.

Там даже на прилавках не всегда найдешь доброкачественный товар. Испытав на себе все прелести сервиса Игорька и Лёвушки (имена отца и сына), я веду себя в торговом зале предельно внимательно. Любая неосмотрительная поспешность в выборе товара может привести к расстройству желудка. Однако получасовое разглядывание упаковки не всегда дает желаемый результат. Например, колбасы и другие мясопродукты не имеют срока реализации, поэтому определить, свежий это продукт или залежалый, невозможно. На молочных продуктах (самый опасный товар для человеческого организма) имеется указание на дату выпуска, но увидеть (особенно, если у человека проблемы со зрением), разглядеть, угадать, что там написано, невозможно. Впрочем, не стоит гадать: пачки с молоком и баночки со сметаной и творогом, лежащие в лотках, обычно трех или даже пятидневной давности.

Игорь Ковпак может мне возразить: срок реализации той же баночки сметаны семь дней. Все так, но мы забываем, что есть один небольшой нюанс: семь дней – это когда продукт хранится в установленном температурном режиме. А кто из ваших покупателей, господин Ковпак, может быть уверен, что та же сметана хранится при установленной температуре? Никто! Потому что завозится продукт большими партиями, а условий для хранения в магазине нет. Поэтому из молока, купленного в магазине, ничего нельзя приготовить, потому что тут же сворачивается. Из упаковки овощей, принесенной домой, половина гнили и выбрасывается сразу, а остальное – идет на помойку на следующий день.

Магазин, короче говоря, делает все, несмотря на сроки реализации, чтобы продать. И продает. А что мы, покупатели? Почему не возвращаем начисто испорченный продукт? А кому хочется неприятностей? Кто пытался говорить с работниками магазина, тот знает, каково это.

Так что у Ковпака безотходное производство. Впрочем, нет. Находятся покупатели (обычно из обеспеченных), которые, купив испорченную рыбу, возвращают назад. Но и в этом крайнем случае вовсе не значит, что рыба окажется в мусорном баке. Почему? Потому что директор магазина передаст рыбу поварихе, которая этой дрянью будет кормить в обед сотрудников магазина. По этой же причине на обеденном столе продавцов полусгнившие фрукты и овощи, протухшие яйца, майонез, не имеющий срока давности, хлеб, который пролежал на прилавке с неделю и не был продан, кусочки колбасы, кое-как очищенные от плесени.

Однажды вышла (я стал нечаянным очевидцем) из строя одна из холодильных камер, и из нее забыли убрать плавленые сырки. На дворе – июль. Естественно, сырки поплыли. Эту бесформенную массу собрали и также передали на кухню. Потом дней десять коллективу подавали на второе – кусок хлеба и сверху тот самый сыр. Люди морщились, но молча ели все, что оказывалось на обеденном столе.

Говорят, что есть какой-то контроль за соблюдением правил торговли. Я – не верю!

Можно ли называть Ковпаков цивилизованными предпринимателями? Можно ли считать, что российская торговля приближается к лучшим западным образцам? Нет! И, знаете, почему? У них, у американцев, к примеру, есть совесть, у россиян этой самой совести сроду не было. Самое забавное то, что эти самые бессовестные предприниматели побеждают на выборах: Игорь Ковпак (отец) долго бился за место в областном законодательном собрании. Прокатывали. В конце концов, пролез-таки. Теперь, заявляет он с экранов телевизоров, защищает права граждан. Лёвушка (его сын)  пробрался в Екатеринбургскую городскую думу и там заседает, городские установления принимает, чтобы жизнь наша стала лучше.

Деловые люди типа Ковпаков преуспевают, то есть продолжают набивать мошну. А обычный россиянин? По-прежнему не живет, а выживает. И, кстати, не только пенсионер.

К примеру, россиянин Игорь Ковпак и его единоутробный сыночек Лёвушка (владельцы сети магазинов в Екатеринбурге и области, депутаты  законодательных собраний) богатеет на глазах, и вошли в сотню самых богатых людей бедной России.

Становятся ли зажиточнее люди, которые на Ковпаков работают? Очень сомневаюсь: продавец-кассир получает десять тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Судите сами. Работнице, если она имеет ребенка, две тысячи за детский садик заплатить надо? Надо! За коммунальные услуги 2500 рублей, как минимум, заплатить надо? Надо! И у женщины остается в кошельке… Как можно на такие деньги содержать себя и ребенка?!

Потому-то на дверях магазинов самых богатых хозяев вечно висят объявления, приглашающие на работу - свидетельство того, что люди не держатся. Согласитесь: от добра - добра не ищут. Есть, правда, и позитив: теперь в объявлениях не говорится о приманке -  о бесплатном питании, ну, то есть о питании, приготовленном искусными руками поварихи из непригодных продуктов, место которым – на контейнерной площадке.

Будучи в командировке, разговорился с директором
Ирбитского молочного завода Евгением Пильщиковым. И тот  обмолвился о том, что крупные торговые сети, с которыми предприятие имеет партнерские отношения, ведут себя совсем не по-партнерски. Что он имел в виду? А вот что: по два-три месяца не оплачивают за поставленную и давно проданную молочную продукцию, то есть крутят деньги, им не принадлежащие.

- Ковпак, - заметил Пильщиков, - из тех людей, которые не спешат рассчитываться.

Значит? Налицо еще одна статья получения сверхприбыли. Вот и еще один штрих, характеризующий «предприимчивость» депутата Ковпака.

…Много  паразитов, нагло сосущих чужую кровь, очень много. И не только в Екатеринбурге. Ничуть не меньше, например, в Пензе. Неподалеку от меня большой торговый центр «Фортуна». Здесь также не первой свежести молочные продукты, сомнительного свойства колбасы и овощи. Поглядишь, например, на картофель, и плакать захочется: половина тотчас же уйдет в мусорное ведро, так как гниль и поражения проволочником видны невооруженным глазом. Вы думаете, хозяин «Фортуны», устанавливая цену за гниль в девятнадцать рублей, об этом ничего не знает? Полно!

Мне могут сказать: не нравится – не бери; иди в другой магазин. Пошел бы, да знаю, что и в других торговых сетях ничуть не лучше. Допустим, в «Магните», где картофель с голубиное яйцо по цене 23 рубля.

Сколько ни ходи по торговым сетям, а нравы везде одни: пытаются впихнуть за наши деньги всякое дерьмо, на которое в США уж точно никто не позарится.


Мне могут сказать: иди и жалуйся. А вы никогда не пробовали предъявить претензии? Лично я пробовал. И зарекся.

Итак, ясно, что между дикостью и цивилизацией - глубочайшая пропасть. Мы - по эту сторону, с опасением глядим в пропасть и все никак не решаемся, топчемся на месте да слезы льем, проклиная судьбу. Они - когда-то решились, мощным и резким прыжком преодолели страшное препятствие и теперь там наслаждаются жизнью.

ПЕНЗА - ЕКАТЕРИНБУРГ, 2008 - 2013.


Рецензии
"Много паразитов, нагло сосущих чужую кровь, очень много. И не только в Екатеринбурге. Ничуть не меньше, например, в Пензе".

Я добавлю: и во всех других российских городах. Контролирующие органы все видят, все знают, но свое пристальное око специально отворачивают.

Странно, что есть люди, которые видят что-то иное.

Иванко 2   22.11.2013 19:04     Заявить о нарушении
У каждого человека свой взгляд на происходящее.

Мурзин Геннадий Иванович   22.11.2013 20:54   Заявить о нарушении
Согласен, но зачем агрессия?

Иванко 2   14.12.2013 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.