Осенняя хандра
Муха чем-то неуловимо похожа на человека – одна из вершин эволюции, только насекомьей. У неё даже имеется подобие мозга. Не шесть нервных узлов, как у жучка, а настоящий мозг. Только крохотный. И пусть мощность его невелика – стоит замереть неподвижно, и насекомое теряет вас из вида – но всё же. Это крошечное устройство и не даёт покоя осенней мухе – зудит, требует непонятно чего.
Жизненный цикл мух зависит от температуры воздуха. Летом некоторые виды сгорают за три дня. Осенью – живут месяц и более. Чем занять такую бездну времени? Не мудрено сойти с ума. Великая жизненная программа, сводимая к двум понятиям: «Жри и размножайся», давно выполнена и делать катастрофически нечего. Муха решительно не понимает, чем ей заняться. Начнёт мыть лапки, да так и замрёт созерцательно. Но долго сидеть и созерцать не может – не позволяет мушиная природа. И станет тогда беспорядочно летать и метаться, стукаясь головой то о монитор, то о лицо. Поневоле озвереешь и начнёшь реализовывать мушиные комплексы. Шлёпнешь нахалку газетой, а муха словно и не против: полежит, потом пошевелит лапками, словно пробуя на ощупь инобытиё, и, как ни в чём не бывало, начинает бегать взад-вперёд.
Пытаешься думать о работе, а перед глазами жаркая африканская пустыня, заросли сикоморов у дороги и ощерившиеся бородатые физиономии…
Свидетельство о публикации №213101901224
но изысканная
наблюдательность... или созерцательность?
Здорово, Иван!
Александр Скрыпник 17.01.2014 13:02 Заявить о нарушении