Живя иллюзией

МИР ЗАКАТА.
ЧАСТЬ 3. ЖИВЯ ИЛЛЮЗИЕЙ.
ГЛАВА 1. ИСКУШЕНИЕ. В последнее время мистер Тэвери спал беспокойно. Он просыпался посреди ночи, чаще всего в три часа - в то время, когда по слухам вся нечистая сила выползает на поверхность и сам Дьявол ходит по земле - и лежал очень долго, глядя широко открытыми глазами в потолок, по которому ползают мрачные тени. В такие моменты он погружался в свои воспоминания, чаще всего - касающиеся периода его "бегства" - от смертей, от окружающих, но в первую очередь - от самого себя. Он вспоминал старую кафешку где-то в Нью-Джерси, где два месяца драил посуду и пол за какие-то гроши, а ночевал тут же - в подсобном помещении, по соседству со швабрами, метелками и ведрами. В темноте ему слышалась крысиная возня, хотя владелец кафе - толстопузый, похожий на моржа - брызжа слюной, распинался перед всеми, кто был готов его выслушать, о том, что его кафе - образцовое, лучше и чище не найти нигде во всем штате. Тэвери убедился в этом, когда однажды вечером, в целях эксперимента, оставил в углу кусочек шоколадного батончика, а проснувшись утром, обнаружил, что тот исчез.
Тэвери вспоминал, как подрабатывал в бродячем цирке - убирал за животными и кормил их. С этой работенки он получил неплохую боевую рану - тигр царапнул его когтем, когда Тэвери зазевался возле его клетки. Столько лет прошло, а белесый шрам на бедре до сих пор виден.
Он вспоминал много чего, доброго и не очень, а в конце концов свешивал с кровати свои старые, больные ноги, спускался вниз - шел, держась за стену, чтобы не упасть - заходил на кухню и выпивал стакан воды. Потом долго сидел, глядя в окно, следя за тем, как небо на востоке постепенно светлеет, из темно-синего становится сиреневым, фиолетовым, желтым, розоватым. Следил за тем, как увеличивается количество людей. Четыре часа утра - улица пуста. Кажется, весь мир вымер. Напоминает кадр из какого-то постапокалиптического фильма. И черт, как же это здорово! Мир прекрасен без людей.
Шесть утра - дороги оживают. Машины, мужчины в костюмах и женщины в юбках, плетущиеся, похожие на сонных мух, бросающие взгляды на часы - их всегда два, этих взгляда, потому что в первый раз не до конца проснувшийся мозг не желает воспринимать никакую зрительную информацию.
Восемь утра - и улицы уже кишат машинами. Ночь окончательно капитулирует, зарождающийся день садится на трон. Снова и снова, повторяющийся цикл. Тэвери раньше как-то не обращал на это внимания, но теперь, когда бессонные ночи тянулись, как самая ужасная в мире пытка, он стал замечать то, что раньше ускользало от него.
Но его это не радовало. Эта бессонница возникла не просто так. Раньше он не жаловался на сон, даже в таком почтенном возрасте. Да, спал уже не так крепко, как в молодости - молодой сон, когда ты словно проваливаешься куда-то, едва коснувшись головой подушки, ни с чем не сравнить - но долгие часы без сна - это какой-то, выражаясь современным языком (который мистер Тэвери недолюбливал за все эти выверты и сложности, скрывающие порой какую-то совершенно простую вещь) нонсенс. И знаете, кто виноват во всем этом?
Эти треклятые мальчишки! Двое подростков, которым хватило наглости придти к нему и посреди бела дня назвать его тем, старым именем, которым его не называли уже лет сорок. Глупые мальчишки! Они просто не понимают, во что ввязываются. От их дурацких игр могут пострадать слишком многие, очень многие.
Но мистер Тэвери, являясь по природе эгоистом, как и все люди, беспокоился в первую очередь за себя. Не всплывет ли его имя, то самое, старое, вновь? Чьи губы произнесут его, в каком контексте, с какой интонацией?
Чертовы мальчишки подарили ему эти бессонные ночи. Где они сейчас, интересно? Их было двое, и они искали третьего. Который оказался там, по ту сторону, в другом мире. Если так, то ему не позавидуешь. Тэвери успел побывать там всего несколько секунд, но был уверен: это место - настоящий ад.
Его подмывало подойти к дому - своему старому дому, с которого началась вся эта история. Он был уверен, что дом подскажет ему, намекнет о том, что же сейчас происходит и какова отныне его роль. Но страх пока был сильнее. К тому же, если амулета там больше нет, приближаться к дому действительно опасно для жизни.
Живы ли эти мальчишки? И где они оказались? Ответ на этот вопрос он получил примерно через полторы недели после появления этой странной бессонницы. Он заснул - но не ночью, а посреди дня, и ему приснилось, будто он идет вместе с одним из этих мальчишек куда-то. Куда? Он не помнил. Подробности сна почти мгновенно стерлись из его памяти. Может, это что-то вроде защитной реакции. Мозг не хочет запоминать того, что может обеспечить ещё пару ночей без сна.
Означает ли этот сон, что мальчишки живы? Вполне возможно. Но даже если так, как он может им помочь, находясь здесь, в этом мире? Он может только наблюдать со стороны, и то не в открытую - подглядывать, как будто бы через щелочку двери. Хотя вполне возможно, что более тесное и долгое общение с амулетом - вещью, которую он предпочел бы никогда больше видеть - усилило бы связь с другим миром. Или, наоборот, окончательно оборвало бы ее. Ведь "глаз" был щитом, не только проводником.
В эту ночь он вновь проснулся в три часа и некоторое время лежал, глядя в потолок. Стараясь ни о чем не думать, чтобы заснуть вновь. Мысли были слишком громкими.
Где-то скрипнула половица. Тэвери не обратил внимания - дом был ветхий, старый, ненамного младше его старого, полного призраков особняка - он вечно издавал какие-то звуки.
Вновь скрип. Тэвери слегка напрягся. В последнее время в городе участились кражи. Нужно быть начеку. Старик сел, включил свет на тумбочке возле кровати и прислушался.
Какое-то время тишина. Потом вновь слабое поскрипывание. Кажется, где-то возле лестницы. Тэвери напрягся. Вытащил из тумбочки пистолет, из которого ни разу не стрелял, но который регулярно чистил и смазывал. Поднатужившись (скрюченные пальцы не желали работать как надо), открыл барабан. Все патроны в своих гнездах. Отлично.
Он спустил ноги с кровати, подкрался к двери.
Тишина. Только часы внизу тикают, отсчитывая секунды, минуты, часы до наступления нового дня.
"Старый дом скрипит, проседает, вот и все. Не нужно обращать внимания".
Скрипнула ступенька. Третья - он ее узнал. Она скрипела совершенно по особенному. Кто-то поднимается наверх, сюда!
Старик облизнул пересохшие губы, крепче сжал рукоять пистолета вспотевшими ладонями. Обнаружил, что указательный палец вот-вот нажмет на спусковой крючок, и слегка расслабил руки.
Он отступил на шаг от двери. Весь обратился в слух. Восьмая - тоже должна заскрипеть, просто обязана.
Он был уверен, что она не скрипнет. Что все кончится. Что затянувшаяся слуховая галлюцинация, разыгравшееся воображение или что там ещё, оборвет эту злую шутку. Поэтому запаниковал, когда проклятая восьмая ступень все же издала этот противный, похожий на писк скрип.
"Я сплю. Я просто сплю. Когда дверь откроется, я проснусь. Так всегда бывает. Так будет и в этот раз".
Теперь уже явственно слышались шаги - прямо за дверью. Последние сомнения отпали. В его дом действительно кто-то забрался.
Старик отступил еще на шаг, ближе к постели. В какой-то момент задумался о том, чтобы погасить свет, чтобы напасть на противника в темноте, но передумал. Если ему предстоит схватка с чем-то иным, отличным от человека, то тьма вряд-ли станет его союзником.
Шаги затихли. Некто стоял прямо за дверью. Тэвери покрепче сжал скользкую от пота рукоять пистолета и поднял оружие, готовый нажать на спусковой крючок в любой момент. Сразу, как только дверь откроется.
Но не нажал. Не смог. Дверь тихонько приоткрылась. На пороге стояла девочка лет девяти, со светлыми курчавыми волосами, в розовом платьице. Очень красивая. Она смотрела на старика с улыбкой, будто не замечая угрожающего пистолета.
-Привет.- сказала она.
Тэвери чуть не упал. Ноги вдруг подкосились, он едва совладал с собой. Рука с оружием безвольно повисла, как плеть. В горле что-то заклокотало, забулькало. Он долго не мог вымолвить ни слова. Наконец ответил:
-Здравствуй.
Девочка напоминала ангела, но в ее голубых глазах плясали озорные чертики. Она сделала шаг вперед. Старик напрягся.
-Чего вы боитесь?- удивленно спросила девочка. -Меня?
Тэвери опустился на край кровати, скривившись от боли в ногах.
-Иди домой, милая. Уж не знаю, как и почему ты тут оказалась, но иди домой. Сейчас очень поздно. Твои родители волнуются.
Девочка вновь улыбнулась.
-У меня нет родителей. Почему вы не смотрите мне в глаза, мистер Карвер? Почему отводите взгляд?
Старик вздрогнул, как от пощечины. Опять его назвали прежним именем! И кто? Какая-то девчонка, неизвестно зачем пробравшаяся посреди ночи в его дом.
-Иди домой.- повторил старик. -Иди домой сейчас же, или я вызову полицию.
-Не вызовете.- девочка сделала еще один шаг. Такими вот маленькими шажками люди в зоопарке подходят к клетке с опасным зверем. -Вы не будете никуда звонить. Потому что не хотите, чтобы я уходила, правда?
Тэвери мелко задрожал. Он все еще пытался убедить себя, что все происходящее - всего лишь затянувшийся ночной кошмар, но не получалось. К кошмарам он привык. А этот сон напоминал...
Напоминал его мечту. Старую, юношескую мечту. О которой он почти позабыл, которая пылилась где-то на задворках его души. Которую сам старательно похоронил. Но она восстала из мертвых и стоит сейчас перед ним - в облике маленькой девочки, на удивление похожей на его несчастную сестру, Марианну.
И эта похожесть была возбуждающей. Тэвери наконец вновь поднял голову. Девочка стояла уже меньше чем в метре от его кровати. Да, она походила на маленькую Марианну. Даже платье у его сестры в детстве было похожее.
Девочка вдруг приподняла подол платья, обнажив белые шелковые трусики. Огонь в ее глазах при этом разгорелся с новой силой. А Тэвери, с ужасом, изумлением и какой-то потаенной радостью ощутил, как в штанах поднимается его старый друг, который уже давно не подавал никаких признаков жизни.
Девочка, кажется, заметила это.
-Не стесняйтесь своих желаний, мистер Карвер. И тем более не страшитесь их.
Она вдруг сунула руку в трусики, провела рукой по промежности. Затем вытащила - и протянула ладошку к старику.
Тэвери больше не мог сопротивляться. Он схватил ее за запястье, притянул к себе и страстно облизал каждый палец. Девочка захихикала.
-Вот так, мистер Карвер. Прекрасно. Все мы - немножко сумасшедшие, не стоит этого стыдиться.
Тэвери отпустил ее руку и застонал. Вставший орган вдруг словно опалило огнем. Ему захотелось наброситься на девчонку - прямо сейчас, немедленно. Сорвать это глупое платье, напоминающее ему о погибшей сестре, разорвать в клочья трусики и...
Он моргнул, помотал головой, будто только что очнулся. Господи, что же с ним творится? Неужели прежние ужасные желания вновь пробудились в его высохшей душе? Нет, нет! Быть того не может. Нужно загнать их обратно, на задворки сердца и разума, туда, где им самое место!
Почуяв эту внутреннюю борьбу, девочка нахмурилась.
-Что такое, мистер Карвер?
Он покачал головой, глядя в пол. Не хотел больше смотреть на эту маленькую дьяволицу.
-Уходи.- хрипло прошептал старик. -Кем бы или чем бы ты ни была, уходи. Оставь меня.
Она протянула к нему руки, но он отпрянул.
-Нет! Прочь! Не мучай меня!
Лицо девчонки вдруг исказила гримаса злости. Она в ярости топнула ножкой.
-Трус! Глупый трусливый старикашка! Что, страшно тебе? Ну так дрочи в одиночестве, ублюдок!
Эти слова казались такими чужими, такими страшными в устах этого похожего на ангел существа, что мистер Тэвери вздрогнул и весь сжался, как пружина.
-Уходи. Прошу тебя. Я не знаю, кто ты, но я хочу, чтобы ты ушла. Сейчас же.
Когда он вновь поднял глаза, то обнаружил, что девочка исчезла. Вместо нее перед ним на полу сидел здоровенный, размером с крупного пса, паук. Длинные мохнатые лапы, покрытое густой шерстью, брюхо с красной отметиной внизу, клацающие, покрытые какой-то влагой жвалы, и глаза - восемь штук. Холодные, блестящие, похожие на камень. Но самым жутким и нелепым было другое. В месте сочленения, там, где переднегрудь соединялась с брюшком, сохранились остатки розового платья. Разорванные, они висели на нем лохмотьями. Несколько кусков ткани повисли также на многочисленных лапах.
Тэвери не сумел даже закричать - из его горла вырвался лишь сдавленный хрип. Он потянулся к пистолету, который так опрометчиво выпустил из рук, но одна из длинных лапок паука, или, вполне вероятно, паучихи, одним легким движением отбросила его в сторону. Оружие упало с другой стороны кровати.
Старик попытался встать, но сильные лапы легко прижали его к кровати. Жвалы блеснули в дюйме от его лица. Черные, будто бы мертвые глаза буравили его, глядели словно сквозь, прямо в душу. Старик понимал, что смотрит в глаза своей смерти.
Красный свет вдруг залил всю комнату. От него завибрировала вся кожа, заболела голова, захотелось кричать. Алый огонь шел отовсюду и одновременно ниоткуда. Но он не помешал мистеру Тэвери увидеть, как ужасный паук вначале в страхе отпрянул, потом попятился, клацая коготками по полу. Он издал какой-то звук, похожий на испуганное верещание, и двинулся к двери.
"НЕ ДАЙТЕ ЕМУ УБЕЖАТЬ!" - прогрохотал чей-то чужой, но при этом смутно знакомый голос прямо в голове старика.
Нужно было слушаться этого голоса. Тэвери сполз с кровати, нащупал валяющийся на полу пистолет и прицелился в спину убегающей твари. Красный свет уже затухал, больше не мешал видеть, слезы больше не наворачивались на глаза.
Старик выстрелил дважды, и обе пули настигли цель. Пистолет в его скрюченных руках вздрогнул и чуть не вылетел. Первая пуля попала в одну из лапок паука и отсекла ее, как лезвие косы - травинку. Вторая вонзилась в спину чудовища и старик увидел темную вязкую жидкость, брызнувшую из раны. Монстр завопил пуще прежнего и медленно развернулся в сторону обидчика. Алый огонь потух, теперь старику оставалось лишь надеяться на самого себя.
С присущей членистоногим скоростью паук бросился к мистеру Тэвери. Его сверкающие жвалы шевелились, предвкушая будущий пир, а остатки розового платья на лапах развевались, как бредовые флаги.
Но новый выстрел не просто отбросил паука прочь - он разнес его голову. Пустые черные глаза и жадные клыки исчезли в огненной вспышке. Черная жидкость и ошметки плоти разлетелись в разные стороны, забрызгали стены, потолок. Лишенное головы тело ещё пару раз шевельнулось, рефлекторно дернулось и, рухнув, окончательно затихло. Темная жидкость ровным потоком выливалась из огромной раны. Мистер Тэвери почувствовал подступающую тошноту и поспешно отвернулся.
До утра он больше не сомкнул глаз. Он спустился вниз, сварил себе кофе и просидел на кухне до девяти часов, дрожа всем телом и от всей души надеясь, что все происходящее было всего лишь самым страшным, самым реалистичным сном.
Но все это время он держал пистолет, в барабане которого теперь не хватало трех патронов. Пистолет упрямо утверждал: все это - правда, это никакой не сон.
Он сидел и думал об алом свете. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда он взялся. Точно такая же вспышка много лет назад перенесла его из этого мира в другой, совершенно чужой и враждебный. Тогда это произошло благодаря амулету - штуковине на цепочке, изображавшей открытый зеленый глаз. Но если мальчишки отправились туда, значит амулет они должны были прихватить с собой. Откуда же взялся этот свет? И чей голос, странно знакомый, звучал в его голове?
Мистер Тэвери сидел, попивая кофе маленькими глотками и глядя на зарождающийся день. И радуясь тому, что может жить в нем, видеть его, чувствовать его.
А правая рука сжимала рукоятку все еще теплого пистолета.
ГЛАВА 2. ДЕРЕВНЯ. Это место походило на маленький рай, и именно поэтому вызывало у троих друзей смутные опасения и беспокойство. Они уже успели отвыкнуть от рая. Любого - созданного человеком или сотворенного природой. Здесь человек и природа объединялись, и это объединение не вредило ни тому, ни другому.
Дом, который им любезно предоставили, был небольшим, но уютным. Он состоял из комнаты, где стояли рядом две кровати, а метрах в полутора от них - диван, и кухни, где не было холодильника, но зато был шкаф из какого-то темно-красного дерева, заваленный фруктами, овощами и завернутым в бумагу мясом. Некоторые дары природы, например яблоки и помидоры, друзья узнали, другие оказались совершенно им незнакомы. Например, длинный, похожий на банан, но ярко-красный плод, с кожицей, покрытой крохотными рыжими ворсинками, был на вкус так сладок, что создавалось впечатление, что ты жуешь чистый сахар, приправленный сиропом - соком необычного фрукта. Была и привычная еда - хлеб, печенье, сухари, молоко. Сэм поначалу решил, что это молоко тех самых животных, которых они видели на пастбищах возле деревни, но на вкус оно не отличалось от коровьего.
Дом располагался на окраине, и друзей это лишь радовало. Не хотелось сразу оказаться на виду. Тем не менее, они насчитали не менее десятка любопытных лиц, пока шли сюда. Лишь любопытство - никакого страха. Жители деревни не видели в пришельцах угрозы. Довольно странно, учитывая, что по словам Старка, парня, повстречавшегося им на базе Добряка, этот мир погряз в пучине войны.
"Завтра расспросим об этом кого-нибудь, - решил Сэм, поудобнее устраиваясь в чистой, заправленной кровати. Ноги гудели после пройденных миль. -Узнаем все по максимуму. Может, эта деревня - что-то вроде неприкосновенной, ничейной территории".
Джон тоже завалился в кровать, даже не раздевшись - лишь снял ботинки. И почти сразу заснул. Лишь Адам пока не горел желанием ложиться. Он сидел, массируя раненую ногу - скорее по привычке, чем из необходимости. Она уже почти не болела.
-О чем думаешь?- спросил его Сэм полушепотом.
Адам пожал плечами.
-Обо всем понемногу. А ты?
-Та же фигня. Я немного. Боюсь. Этого места. Странно, да?
-Вовсе нет. С нами здесь обходятся так по доброму, так хорошо. Есть, от чего напрячься. Мы уже отвыкли от такого обращения.
Сэм кивнул, вытащил из кармана револьвер.
-Ты как хочешь, а я буду спать, положив это под подушку.
Но спать не хотелось. Сон не шел, несмотря на все пережитые испытания.
-А как же Джон?- вновь подал голос Адам. -Он сейчас безоружен.
Джон потерял свое оружие во время тяжелого спуска по вырезанным в скале каменным ступеням. Револьвер упал в реку.
-Думаю, все будет нормально. -ответил Сэм. -В первый же день точно ничего не случится. А потом мы что-нибудь придумаем.
Наконец Сэм заснул. Адам же еще почти час сидел на краю дивана, грыз печенье и смотрел на спящих друзей.
В какой-то момент он начал считать себя обузой для них, но теперь понял, что ошибался. По одному они слабы, легкая добыча, но вместе - почти несокрушимая сила.
Он лег, уставился в белый потолок, местами покрытый свисающей паутиной и пылью. Несокрушимая сила? Кому он дурит голову? Самому себе? Опасное и бесполезное занятие. Они одни-одинешеньки в странном и враждебном мире, и никто не может им помочь.
"Неправда. Эти люди, эта деревня - они наши друзья. Они единственные, кто не встретил нас поднятыми ружьями".
Но и тут он лишь обманывал себя. Ружья были, пусть и не нацеленные на них. И еще было какое-то здание, сильно отличающееся от остальных, похожее на барак. Маленький рай? Нет, тут тоже есть свои тайны, свои шкафы со скелетами. И чтобы разобраться во всем этом, надо пробраться в то здание.
"Надо сказать Сэму. Когда проснусь, обязательно..."
Он уже соскальзывал в сон.
Ему вновь снилось, что он вернулся в свой, родной мир - и в родной город. Он шел в одиночестве по узкой улочке, а фары редких проезжающих машин выхватыли из темноты его фигуру. Была ночь, причем глубокая. Он ощущал ее, чувствовал ее всеми фибрами, она обволакивала его, как вторая кожа. Луны не было, звезд тоже. Лишь фонари отбрасывали желтые, нездоровые тени на дорогу и стены стоящих рядом домов. Окна - темные, похожие на глазницы. Тишина, как и тьма, почти физически ощущалась.
Что-то притаилось в этой тишине. Какая-то неведомая угроза.
Он вдруг понял, куда нужно идти. Дом мистера Тэвери. Но не старый, особняк с привидениями, а нынешний, куда они с Сэмом приходили перед тем, как отправиться в это жуткое путешествие.
Что-то вот-вот должно случиться. Что-то нехорошее.
"Но как я могу этому помешать? Я же сплю. Это всего лишь сон. Меня здесь нет!"
Тем не менее он шел дальше. Свернул на улицу, ведущую к дому старика, и почти что побежал. Нужно спешить, он чувствовал.
Одно из окон горело. Свет был слабый, едва заметный. Должно быть, старик включил ночник или что-то в этом роде. Ему не спится в столь позднее время? Или что-то мешает ему заснуть?
Адам нерешительно потоптался на пороге. Врываться без спросу в чей-то дом, пусть даже во сне, было не в его правилах. В конце концов здравый смысл возобладал над ненужным сейчас чувством такта, но дверь открыть не удалось - рука прошла сквозь дверную ручку. Он тут лишь призрак. Тогда молодой человек зажмурился и двинулся вперед, прямо насквозь - и оказался в погруженной во мрак гостиной.
Свет включать нет необходимости (да и не вышло бы). Адам хорошо помнил нехитрую обстановку этого помещения и без труда отыскал лестницу.
Он чувствовал, что его шаги невесомы. Лестница не поскрипывала под ним, ступеньки не проседали. Он поднимался наверх, вскоре различил узкую полоску слабого света, разлившуяся под дверью, как растительное масло. Опять зажмурившись, он вошел в комнату.
То, что он там увидел, было настолько чудовищно, что мозг не сразу среагировал на информацию, поступающую от органов зрения. Несколько секунд он просто глядел, широко открыв от изумления рот.
Огромный паук, которому самое место в каком-нибудь научно-фантастическом фильме ужасов, пригвоздил мистера Тэвери к кровати и явно собирался сожрать его живьем. Острые блестящие жвалы зависли над несчастным стариком, который находился на грани обморока.
Адам заметил ещё одну, совсем уже странную деталь: возле брюшка паука, а также на его лапках, виднелись обрывки какой-то одежды розового цвета - кажется, платья. Как оно оказалось на пауке? Абсурд какой-то.
Не об этом сейчас надо думать! Как спасти мистера Тэвери от ужасной твари? Адам здесь - лишь призрак, он может только наблюдать. Или нет?
Он вдруг ощутил странное жжение в бедре, глянул вниз. В кармане его брюк что-то светилось.
Он вытащил это - и тут же весь мир залил невероятный красный огонь. Алое пламя изливалось из амулета в виде глаза, висевшего на простой цепочке. Красный свет заполнил все, каждый миллиметр миниатюрной спальни старика. Но Адам сумел разглядеть, как удирает испуганное чудовище.
"Нельзя позволить ему удрать. Если оно уйдет - то сможет вернуться позже, когда меня рядом не окажется".
Поэтому он набрал в грудь воздуха и закричал:
-НЕ ДАЙТЕ ЕМУ УЙТИ!
Мистер Тэвери словно вышел из оцепенения, схватил пистолет и дважды нажал на курок. Адам увидел две огненные вспышки, а все остальное потонуло во внезапно навалившейся откуда-то сверху серой стене. Красный свет потух и Адама выбросило из этого мира. На какой-то миг он успел испугаться, что застрял здесь - в этом жутком месте, без цвета, без вкуса и запаха, - но потом очнулся - на диване, в маленьком домике, ставшим их временным пристанищем.
Он сел. Сердце билось в груди часто-часто, дыхания не хватало. Что же случилось? Этот сон - был лишь сном? К сожалению, получить ответ на этот вопрос пока не представлялось возможным. Но Адам все таки склонялся к варианту, что все произошедшее было вполне реальным.
Адам огляделся. Сэм и Джон по прежнему спали. Где рюкзак Сэма? Где-то возле кровати... Ага, вот он. Около ножки.
Адам приподнялся, но тут же с еле слышным стоном рухнул обратно на диван. Он отлежал ногу и теперь она вновь заболела.
Он посидел пару минут и предпринял новую попытку. В этот раз ему удалось встать и пройти полтора метра, отделявшие его от кровати. Он поднял рюкзак Сэма. Когда они начали свой долгий путь, этот рюкзак был достаточно тяжелым - полон еды и всякой утвари, но сейчас он заметно полегчал.
Адам повозился с молнией, в которую попал кусок материи, открыл сумку и заглянул внутрь.
Здесь амулета нет. Значит в одном из кармашков.
Карманы были на липучке, так что никаких сложностей с ними не возникло. В самом последнем он наконец нащупал вначале цепочку, а затем и сам "глаз". Вытащил его и стал разглядывать.
Амулет казался все таким же ненужным, использованным. Чувствовалось, что он никогда больше не загорится, никогда не включится. Обычная безделушка.
-Что это ты делаешь?
Адам вздрогнул, поднял голову. Сэм сидел на кровати и слегка мутным после сна взглядом смотрел на своего друга.
Адам почувствовал, как его щеки и шею заливает краска, и поспешно отвернулся.
-Да так... Хотел проверить кое-что.
-Что? Тебе что-то приснилось?
Между ними за время их путешествия образовалась какая-то странная, мистическая связь. Адаму иногда казалось, что они могут читать мысли друг друга. Это одновременно пугало и завораживало.
-Вроде того. Потом расскажу, когда Джон проснется.
Сэм бросил короткий взгляд на друга, который спал сном младенца.
-Он до утра продрыхнет. Рассказывай.
И Адам пересказал ему свой сон, насколько он его запомнил. Мелкие детали уже начали вымываться из памяти.
Когда он закончил, Сэм почти минуту сидел, глядя в окно. На улице вечерело. Сумерки захватывали территорию метр за метром, где-то вдали слышались немного странные звуки, издаваемые местным скотом - должно быть, животных уводили с пастбищ.
-Все это очень странно.- сказал наконец Сэм. -У тебя есть связь с внешним миром, которой нет у нас. Что может быть причиной этого?
Адам пожал плечами. До сих пор он об этом не задумывался. Принимал все как должное.
-Может, это из-за укуса той твари? Может, она меня наградила каким-то даром?
Сэм покачал головой.
-Из-за ее "дара" ты чуть не умер. Нет, тут, мне кажется, дело в самом тебе.
-Во мне?
Сэм встал, размял ноги, помахал онемевшими руками.
-Мы нужны Добряку, потому что он считает, что мы можем прекратить войну. А олдосы, те, с кем Добряк воюет, хотят убить нас, поскольку видят в нас угрозу. Вдруг мы и правда не такие, как все? Может, мы обладаем чем-то, о чем даже не догадываемся. Или умеем что-то...
Адам сунул амулет обратно и положил рюкзак на место.
-Все возможно. Но я так и не понял, каким образом во сне эта штука опять ожила, хотя мы с тобой прекрасно видим... чувствуем...что она теперь совершенно бесполезна?
Сэм вновь сел на кровать и серьезно посмотрел на друга.
-Может, амулет тут вовсе ни при чем.
-Что? В каком смысле?- удивился Адам. Он прекрасно помнил яркую вспышку, красный огонь, изливающийся из "глаза", заполняющий все пространство. Помнил излучаемое им тепло. Все казалось таким реальным...
Сэм развел руками.
-Я не знаю. Думаю, сейчас нам рано обо всем этом думать. Будем решать проблемы по мере их поступления.
-Надо разобраться, что это за место.- подхватил Адам. -Надо проникнуть в то здание, похожее на барак.
-Да. Но все это мы сделаем позже. Не сейчас. Вполне возможно, что за нами тут будут следить. По крайней мере, первое время. Пока не поймут, кто мы такие. Так что пока нам нужно притворяться невинными овечками и не высовываться из укрытия.
Ночь окончательно опустила на землю свой черный саван, во всей деревне стало тихо. Не было слышно ни криков, ни блеяния невиданных животных. Адам вновь устроился на диване, хотя Сэм настаивал на том, чтобы он лег на кровать.
-Мне и так нормально, друг. Нога уже почти не болит. А к дивану я с детства привык.
Сэм посопротивлялся ещё немного, но в конце концов вернулся в постель. Вновь хотелось спать.
Адам заснул нескоро. Слишком много событий, слишком много мыслей. От всего этого голова шла кругом.
А потом сон наконец принял его в свои мягкие, обволакивающие объятья, и больше ему ничего не снилось.
Утром первым проснулся Джон. Он сел в кровати, потянулся. Услышал, как в спине что-то хрустнуло, и сморщился. Недосып - это плохо, но и слишком долгий сон ничего хорошего не сулит. Он дал себе зарок, что сегодня постарается лечь попозже.
Джон огляделся. Сэм спит, лежа на спине и слегка похрапывая. Адам - на диване, на боку, подложив руку под голову. Что ж, пусть спят. А он пока немного осмотрится.
Джон заправил постель, нашел в шкафу рядом с кроватью несколько рубашек и брюк. Выбрал те, что лучше подошли, захватил на кухне пару крекеров и вышел на улицу.
Сколько сейчас времени? Наверное, этого тут не знает никто. Время в этом мире странное, сумасшедшее, непостоянное. Одна ночь может продлиться целые сутки, день пролететь за пару часов - или наоборот. Но судя по солнцу, сейчас около девяти. Да, неплохо он поспал!
Джон вышел во дворик их небольшого дома. За небольшим забором, ровным и аккуратным - и чистым, без всяких похабных надписей - расположился ещё один дом, похожий на их. Желтая крыша, светло-зеленые стены, красные рамы на окнах. Скорее лесное жилище какого-нибудь волшебника из сказки, чем реальное жилое здание.
Впрочем, тут все дома такие. Необычная цветовая гамма здесь, похоже, является обязательной частью интерьера. Это ещё больше усиливало ощущение невероятности, сюрреалистичности всего окружающего мира.
Джон пригляделся. Через небольшие прямоугольные окна он заметил какое-то шевеление. Через минуту на порог вышел мальчик лет шести в светлых штанах, белой рубашке, зашитой во многих местах, и и в широкой соломенной шляпе, отбрасывающей на его лицо большую тень. Мальчик спустился по ступенькам крыльца. Он сосредоточенно, с каким-то удивительным самозабвением сосал большой палец. Джон невольно улыбнулся. Он смутно помнил, как мать отучивала его от этой привычки.
Мальчик по хозяйски осмотрелся, взгляд его светло-голубых глаз остановился на незнакомце, стоящем возле забора. Большой палец тут же покинул рот. Мальчик неуверенно двинулся к Джону.
Тот протянул ребенку последний крекер.
-Хочешь?
Мальчик помотал головой.
-У нас таких полно. Их привозят раз в полгода вместе с остальными продуктами на больших машинах.
Он развел руки в стороны, чтобы показать, насколько это большие машины.
Джон весь внутренне напрягся. Пожалуй, из разговора с мальчуганом можно будет вынести какую-то пользу. В отличие от взрослых, он не станет увиливать и врать, его детский ум ещё не знаком со многими людскими пороками. Нужно только задать правильные вопросы.
А пока вопрос задал мальчик.
-А ты правда из другого мира?
Так. Значит, этот факт все таки выскользнул из кабинета мэра, причем на удивление быстро. Ну ничего, это не смертельно.
Джон улыбнулся.
-Ага. Вроде того.
-И что там - тоже война?- мальчик придвинулся чуть ближе к забору, чтобы лучше рассмотреть незнакомца.
-Да... В какой-то степени. Война каждого с каждым за место под солнцем.- ответил Джон.
-А у нас солнца полно!- весело воскликнул мальчик, и Джон рассмеялся. -Всем хватает! И никто из-за него не воюет.
-Как тебя зовут? Меня Джон.
-Я Роберт!
Джон протянул руку для рукопожатия (низенький забор позволял это), но мальчик лишь с легким любопытством взглянул на его ладонь, словно пытаясь понять, что же новый знакомый ему пытается дать.
Наконец Джон понял, что этот жест, вероятно, мальчику просто незнаком.
-Это называется рукопожатием. В нашем мире так делают, когда здороваются или знакомятся с кем-то.
Роберт неуверенно протянул руку в ответ, и Джон легонько сжал ее.
-В вашем мире нет такого жеста?
Мальчик покачал головой и его соломенная шляпа чуть не слетела.
-У нас при знакомстве делают так.- он согнул руку в локте и, без сомнения, показал Джону средний палец.
Джон стоял несколько секунд ошеломленный, но потом вспомнил загадочную компанию "Орудруин", название которой показалось ему знакомым, Микки Мауса на одном из рюкзаков... Да, находящиеся рядом миры что-то друг у друга заимствуют. И, вероятно, что-то, имеющее негативную окраску в одном мире, является совершенно положительным в другом.
И нисколько более не стесняясь, Джон повторил этот жест.
-Очень рад знакомству, Роберт.
Краем глаза он заметил движение. Из дома вышла женщина в светлом кремовом платье. Она была довольно молодой, так что Джон не мог определить, кем она является Роберту - матерью или сестрой. Подмышкой женщина несла корзину с бельем.
-Роберт! Не надоедай молодому человеку. Он только что с дороги, ему надо отдохнуть.
Ее светлые волосы были затянуты в тугой пучок на затылке, в ушах поблескивали серьги в виде зеленых стрекоз.
-Все хорошо!- сказал Джон, когда женщина подошла чуть ближе. -Я уже успел отдохнуть. Охота и с людьми пообщаться.
-Я Лианна. А с моим племянником вы, полагаю, уже знакомы.
Ага. Племянником, значит.
-Да. А я Джон. Очень приятно.- он слегка поклонился, решив, что этот жест известен во всех мирах.
Женщина перевела взгляд на мальчика.
-Хватит прохлаждаться, дружок. Помоги мне развесить белье.
Роберт бросился помогать своей тете, а Джон двинулся прочь от забора, в сторону тропинки, что выводила на главную (и единственную) улицу в этом маленьком поселении.
Он шел, с интересом глядя на людей, а люди отвечали тем же. Он видел детей, играющих во дворах, стариков, пьющих сок, сидя в кресле-качалке. Мужчин и женщин, занятых обычным для сельской местности делом. Кто-то копался в земле, развешивал на тонких, едва видных, но, видимо, достаточно прочных веревках белье, как Лианна, кормил птиц, похожих на куриц, но чем-то неуловимо отличающихся. Теперь он также слышал знакомое блеяние - скот выводили на пастбища.
От домов - ярких, разноцветных, сияющих - пестрело в глазах, но Джон все равно с жадностью вглядывался в каждый. Это было так непохоже на все, что он видел раньше, что заслуживало особенно пристального внимания.
Он остановился, как вкопанный. На окраине, там, где заканчивалась даже эта узенькая песчаная дорога, расположилось строение, разительно отличающееся от остальных. Низкое каменное здание с металлической блестящей крышей и маленькими зарешеченными окнами.
Это точно не жилой дом. Это...что-то другое. Что? Скоро предстоит выяснить. Сэм и Адам наверняка поддержат его.
Он перевел взгляд на речку, что текла быстрым, но почти бесшумным потоком прямо под огромной каменной скалой. Эта река поглотила его оружие. Джон невольно сжал кулаки. Но он ведь сам виноват, верно? Излишняя самоуверенность и пренебрежение любыми правилами всегда были его слабой стороной.
Приглядевшись, он заметил большую птицу, кружившую под облаками. Может, это та самая, что преградила им путь на каменной лестнице.
Джон повернул назад, но вновь остановился возле дома мэра. Можно ли доверять мистеру Класьону? Он производил впечатление человека честного и открытого, но вдруг это лишь маска? Может, он просто хороший актер.
Кто-то похлопал его по плечу, и Джон едва удержался от крика. Он резко обернулся и увидел Сэнтара Курца, одного из помощников мэра - болезненно худого человека в больших очках и с крупной коричневой родинкой под носом.
-Извините, если напугал. -заговорил Курц своим слегка подрагивающим голосом. -Мне, если честно, вечно говорят, что я подкрадываюсь незаметно.
-Ничего, ничего, все нормально. -заверил его Джон, хотя сердце в груди еще колотилось, как безумное.
-Ну, как вам наша деревенька? Познакомились уже с кем-нибудь?
-Да. Вроде того.- с кем именно, Джон уточнять не стал. Его ж не об этом спросили. Он решил придерживаться одного простого правила при общении с местным людом: не говорить лишнего. Спросили - отвечаешь на поставленный вопрос, не больше и не меньше. Никаких подробностей.
Курц переминался с ноги на ногу.
-Послезавтра у одного из наших крупнейших фермеров, Райана Стэтсона, день рождения. Вы приглашены.
Джон почувствовал, как его брови в удивлении взлетают вверх.
-Неужели? Чем мы заслужили такую честь?
Курц улыбнулся, обнажив на удивление ровные, белые зубы.
-Ну вы же у нас гости. В нашей деревне традиция - приглашать гостей на все наши праздники и важные мероприятия, чтобы они чувствовали себя своими и веселились наравне с нами.
Джон задумался. Вроде, звучит неплохо. По крайней мере, ничего явно подозрительного во всем этом нет.
-Хорошо. Я передам Сэму и Адаму.
-Отлично. Ну, до скорого. Мистер Класьон без меня не может.- Курц слегка поклонился и зашагал в сторону дома мэра. Джон некоторое время задумчиво смотрел ему вслед.
Сэм и Адам тоже проснулись, так что Джону не пришлось тянуть со своей новостью.
Они тоже переоделись и теперь внешне почти не отличались от жителей деревни, носящих просторные рубашки и штаны светлых тонов.
-Нужно сходить.- согласился Сэм. -Этим мы покажем свое уважение и непринужденность. Пусть знают, что мы спокойны и ничего не боимся.
-Жаль, что это не так.- пробурчал Адам. Он был не в лучшем расположении духа. После долгого сна нога затекла и довольно сильно болела. Он жалел, что у него нет замечательного целебного чая мистера Класьона.
-Значит так, у нас два дня.- продолжал Сэм. Он вновь взял лидерство на себя. -За это время мы должны обдумать план наших действий на этом празднике.
Джон рухнул на диван и театрально закатил глаза.
-Ручку и тетрадку брать?
-Помолчи и слушай. Главное - не держаться постоянно вместе. Не создавать впечатление, будто мы не просто друзья, но ещё и какие-то...сообщники. К тому же, разделившись, мы получим больше информации.
В дверь дома постучали. В почти полной тишине этот звук показался оглушительным. У Сэма возникло желание достать из под подушки револьвер и выйти с ним, но он быстро отбросил эту мысль. В открытую конфронтацию с ними тут так быстро не пойдут. Может, это и деревня, но те люди, с которыми они уже успели познакомиться, глупцами точно не выглядели.
Сэм открыл. На пороге стояла женщина в зеленом платье и с яркими рыжими волосами, рассыпающимися по плечам. Глаза у нее тоже были зеленые, а редкие веснушки лишь придавали красоты. Джону, который уже успел увидеть многих жителей деревни, в том числе женщин, эта показалась какой-то...другой. Чем-то она неуловимо отличалась от остальных.
-Здравствуйте, молодые люди. Меня зовут Джудит, и я что-то вроде...доктора в этой деревни. Так ведь в вашем мире называют целителей? Докторами?
Сэм отошел в сторону.
-Совершенно верно.
Джудит заметила повязку на ноге Адама и направилась к нему, поняв, что это и есть ее "клиент".
-А вы что, бывали в нашем мире?- спросил Сэм. Он тихонько прикрыл дверь.
-Нет, но я знала одного парня, который знал одного парня...ну вы, поняли.
Джон рассмеялся. Эта немного странная женщина ему определенно понравилась.
Она велела Адаму сесть на диван, вытянуть ногу и максимально закатать штанину. Тот повиновался. На его лице читалась покорность судьбе.
Откуда-то из складок изумрудного платья Джудит достала маленькую бутылочку с жидкостью золотистого цвета.
-Что это?- насторожился Адам.
-Настой из степных трав. Но не той отравленной дряни, что вы видели наверху. Эта трава растет далеко отсюда.- женщина мечтательно улыбнулась и будто уплыла куда-то, страну грез и видений. Потом встрепенулась, отвинтила черную пробку.
-Можно снять повязку?
Адам бросил неуверенный взгляд на Сэма. Тот кивнул.
-Да. Можно.
Джудит одним сильным рывком сорвала пропитавшиеся кровью тряпки и присвистнула, увидев раны. Многочисленные глубокие дырки уже заживали, но все равно выглядели угрожающе. Картину дополняли черные, похожие на какие-то больные вены полосы, тянущиеся паутиной во все стороны от каждой раны.
-Что за существо это сделало? Никогда не видела ничего подобного.
-Комар укусил.- натянуто улыбнулся Адам. Снятие повязки вызвало новые болезненные ощущения, но он старался этого не показать.
Джудит нахмурилась.
-Я серьезно. Кто вас укусил? Тут может понадобиться что-то посильнее настойки.
-Какой-то ящер. -сказал Сэм. -Мы не знаем, как это назвать. Но оно было похоже на ящерицу.
Женщина капнула по несколько капель на каждую ранку. Адам уже приготовился испытать новую сильную боль, вызванную жжением неизвестного лекарства, но боли не было. Наоборот, золотистая жидкость приятно холодила кожу.
-У меня нет с собой бинта. Не ожидала, что все так серьезно. У вас есть, чем завязать ногу?
-Найдем что-нибудь.- подал голос Джон. Джудит взглянула на него и он почувствовал, как лицо заливает краска. Что это с ним?
-Нужно что-то чистое, чтоб не вызвать заражения.
-Ничего, найдем.- это уже сказал Адам. Он осторожно спустил ногу с дивана. Удивительно, боль, донимавшая его с раннего утра, почти исчезла.
Джудит спрятала бутылочку и поднялась во весь рост. В этот момент Джону она показалась самой красивой женщиной на свете.
-Я приду вновь через пару дней. Но если вам что-нибудь понадобится раньше, то вы легко отыщете мой дом. Он у самой реки, светло-зеленого цвета.
Джудит направилась к выходу. Джон хотел было проводить ее, но Сэм его опередил. Не специально, разумеется.
-Спасибо вам большое, Джудит. Если честно, мы просто поражены местной гостеприимностью. Мы думали остановиться здесь на день, максимум на два, но теперь нам кажется, что стоит слегка задержаться.
-Эта деревушка вас просто так не отпустит. Я приехала сюда вместе с матерью десять лет назад...или около того, время то здесь странное, вы уже заметили... и твердо решила, что уеду отсюда, как только на западе все уляжется. Но... Как видите, я до сих пор здесь.
Джудит ослепительно улыбнулась и вышла на улицу, под струи яркого, сверкающего солнца. Джон, стоя у окна, смотрел ей вслед.
Адам, слегка прихрамывая, подошел к нему, ткнул локтем в бок и ухмыльнулся.
-Когда свадьба?
-Иди к черту.
Сэм принес из кухни пару бутылок с оранжевой жидкостью. Апельсиновый сок.
-Итак, теперь нам надо обсудить наши дальнейшие действия.
-Согласен.- кивнул Адам. Он рухнул на диван и сделал пару глотков прямо из бутылки. -Но для начала я хочу спросить тебя. Ты сказал ей, что мы хотим слегка задержаться. Видимо, под словом "мы" ты подразумеваешь себя? Я прав?
Сэм нахмурился. Неужели опять назревает конфликт? Только этого не хватало.
-Мы - значит мы, Адам. Нам нужно отдохнуть, набраться сил. К тому же, мы ведь даже не знаем, куда идем. Нам нужно найти того, кто поможет вернуться домой. Вдруг этот человек живет здесь, в деревне?
-Маловероятно. А для отдыха хватит двух-трех дней.
-А я согласен с Сэмом!- воскликнул Джон. Его щеки все еще горели легким румянцем. -Нам действительно стоит тут немного задержаться. Нас тут так хорошо встретили...некрасиво будет так быстро уйти.
Адам вздохнул. Что ж, он в меньшинстве.
-Ладно. Но если это ловушка...наши шансы против целой деревни невелики.
-Если это ловушка, то очень умелая.- заметил Сэм. -А в этом мире, похоже, нет никаких правил ведения войны. Все решает грубая сила. Если бы они хотели нас убить или посадить под замок (в зависимости от того, на чьей они стороне - олдосов или Добряка) - то уже давно сделали бы это.
-По твоему они "не ваши и не наши"?
-Почему бы и нет?
Адам замолчал. Вроде бы, Сэм рассуждал здраво, но какое-то смутное беспокойство все равно грызло его изнутри.
-Я видел этот дом. -сказал вдруг Джон. -Он красивый. Один из самых красивых.
-Ты о чем?
Мечтательная улыбка не сходила с губ Джона.
-Дом Джудит.
Сэм похлопал его по плечу.
-Красивая, согласен, но не стоит с не связываться. Мы не знаем, можно ли ей доверять. Как и всем остальным.
Джон схватил его за руку и сжал почти до боли.
-Ей - можно! Я знаю, я чувствую!
Сэм мягко высвободился.
-Смотри не обожгись. Сейчас я предлагаю не забивать голову ерундой, а постараться получить как можно больше пользы от нашего пребывания здесь.
-И чем же мы займемся?- спросил Адам.
Сэм бросил на него короткий взгляд.
-Ты - ничем. Ты болен. А мы с Джоном постараемся найти истину в том месте, где она, по словам моего отца, рождается чаще всего. В кабаке. Что за деревня без кабака?
-Но я же могу ходить! Я могу пойти с вами!- возмутился Адам.
-Верно. Можешь. Но об этом должны знать только мы, понимаешь?- Сэм почти что шептал, будто их здесь могли подслушать. -Все остальные пусть думают, что ты болен...чуть сильнее, чем на самом деле. Ясно?
Лицо Адама просветлело, он даже улыбнулся.
-Неплохо, Сэм. Похоже, ты разбираешься в правилах ведения войны.
Сэм и Джон довольно быстро нашли нужное им места. Кабак - темно-синего цвета здание с зеленоватыми окнами и высокой трубой, расположилось позади дома мэра, в отдалении от дороги.
-Будет не очень хорошо, если мистер Класьон увидит нас, идущих в питейное заведение.- заметил Джон.
-Плевать. -отрезал Сэм. -Не факт вообще, что мэр сейчас на месте. Он же говорил, что постоянно находится в разъездах. Да и если увидит - что такого?
-Хорошо, хорошо. Не горячись.
Возле крыльца стоял Ллоед Ранс, высокий широкоплечий парень с пронзительными голубыми глазами и усами-щеточкой.
-Решили ознакомиться с местными винами?- спросил он. В рукех он крутил стакан с бордовой жидкостью и следил за тем, как блики солнца играют на граненой поверхности.
-Вроде того.- согласился Сэм. -Заодно пообщаемся с людьми.
Одним глотком Ллоед осушил стакан.
-Разгар рабочего дня, все на огородах и пастбищах. Там почти никого нет.
Сэм, тем не менее, был уверен, что кого-нибудь интересного они там найдут.
Они вошли в погруженное в полумрак помещение. Небольшие окна пропускали чрезвычайно мало света. Вначале они рассмотрели столики, пять штук, на узких металлических ножках, накрытые белыми скатертями. На одной подсыхало пятно блевотины. Значит, и этому "раю" ничто человеческое не чуждо.
За барной стойкой скучал бармен - мужчина лет сорока с тонкими лихо закрученными усиками и блестящими черными волосами. Помимо него в помещении находились еще два человека - парень в коричневом плаще, похожий на бездомного, и пожилой господин, пускающий в потолок дымные кольца. Он бросил мимолетный взгляд на вошедших и начал набивать трубку.
-Здрасьте. -неловко пробормотал Сэм. Да уж, и правда не густо.
От звука его голоса парень, похожий на бездомного, встрепенулся (видимо, он спал) и поднял голову. Сэм с ужасом и изумлением обнаружил, что у него нет левого глаза - вместо него черная зияющая дыра.
-Привет, привет. -унылым голосом ответствовал бармен, потом пригляделся и хлопнул в ладони, заработав тем самым хмурый взгляд пожилого господина. -Это же наши дорогие гости! Все за счет заведения, все! К тому же, учитывая ваш молодой возраст, много вы все равно не выпьете!
Он рассмеялся, будто хорошо пошутил.
Сэм и Джон сели за стол неподалеку от пожилого мужчины. Бармен поставил перед ними две кружки пива. Сэм отметил, что кружки очень чистые - чище, чем те, из которых пьют старик и одноглазый парень. Значит, к их приходу и здесь подготовились. Вот это уже слегка настораживало.
-А не рановато им пить, а, Брэхэм?- подал голос одноглазый.
Бармен не обратил на его слова внимания.
-Я могу вам посоветовать пару шикарнейших вин. Их привозят раз в год с юга, они напоены ярким солнцем, чистым небом и...
-Хорош разглагольствовать, посоветовал - приноси! - это уже подал голос пожилой сэр.
Бармен удалился куда-то в подсобное помещение. Воспользовавшись его отсутствием, старик наклонился к друзьям и представился:
-Я Бернард Шпак, фермер. Один из крупнейших в наших деревнях, между прочим.
Сэму вспомнился мистер Тэвери - худой, бледный, похожий на ожившую мумию. Этот фермер был совсем другим - полный, но не толстый, с крепкими мускулистыми руками, ровным загаром и стрижкой "ежиком". Он создавал впечатление сильного человека, выращенного самой землей, ярким солнцем и рекой.
-Случайно не тот, у кого скоро день рождения?- уточнил Джон.
Фермер добродушно рассмеялся.
-Нет, дружище. День рождения будет у Стэтсона, я же свой отметил две недели назад. А сердце до сих пор побаливает.
-Пей больше!- крикнул одноглазый парень.
Мистер Шпак бросил на него хмурый взгляд и ничего не сказал, потом вновь повернулся к молодым людям.
-Каким ветром вас занесло в наши края?
-У нас была карта. На ней были отмечены деревни. Мы решили, что здесь нам помогут. И, к счастью, не ошиблись.
Фермер покивал.
-Можете на нас рассчитывать. Мы любим гостей.
-Мы наслышаны о войне.- сказал Сэм, решив, что пора перейти в наступление. -Но очень мало знаем как о самих воюющих сторонах, так и о причинах этой войны. Расскажете?
Шпак некоторое время молчал, крутя в руках трубку.
-Я сам знаю не так уж много. Очень уж далеко мы находимся от, так сказать, эпицентра этой войны. Олдосы, эти ублюдки, старые колдуны и твари из самого Ада, хотят уничтожить наш мир, превратить его в безликую пустыню, полную огня и пепла. Они хитры и сильны, на их стороне не только древняя магия, но и технический прогресс.
Джону вспомнился сон, где он оказался в здании корпорации N.E.X.U.S. Он был уверен, что эта фирма - часть военной кампании олдосов. Но самое ужасное состоит в том, что эти "колдуны и твари", как назвал их Шпак, сумели прорваться и в наш мир. Означает ли это, что за него они тоже скоро возьмутся? Или же он является для них всего лишь плацдармом?
-Войска Добряка держат оборону, но год от года их силы иссякают. Среди его людей все чаще появляются предатели, которые переходят на сторону олдосов, надеясь на помилование.
-Мы слышали, -осторожно начал Сэм. - что Добряк разыскивает что-то, что поможет ему выиграть в войне. Это правда?
-Да, ходят такие слухи. Вернее будет сказать, не "что-то", а "кого-то". Ему нужны люди, обладающие незаурядными способностями. Он одержим идеей о сверхлюдях, одинаково хорошо развитых умственно и физически. Идеальных людях.
-Так он фашист...-прошептал Джон. Он был потрясен.
-Прости?- не понял фермер.
Сэм махнул рукой.
-Не обращайте внимания. Значит, Добряку нужны сверхлюди. Целая армия или достаточно нескольких?
Бернард Шпак неопределенно передернул плечами.
-Я не знаю подробностей. Но я слышал, что он посылал своих солдат в другие миры. Значит, он считает, что эти его сверхлюди живут там.
"Сверхлюди". Это слово эхом звенело в мозгу Сэма, отскакивая от стенок сознания и возвращаясь, как бумеранг. Что же Добряк хочет от них, троих обычных подростков, не обладающих никакими необычными способностями, ни умственными, ни физическими?
И тут ему вспомнился сон Адама. Сон, удивительно похожий на реальность. И ведь это не первый случай, когда Адам проявлял какое-то необычное предчувствие. Если бы не он, еще неизвестно, как бы все обернулось там, в лесной хижине.
Сэм решил задать следующий вопрос.
-Вы сказали, что Добряк посылал своих людей в другие миры. Каким образом он это делал?
Фермер усмехнулся.
-Есть много способов. Самый простой - это телепортатор. Вещь, чрезвычайно ценная и дорогая, которая объединяет в себе самые современные (на момент разработки) научные достижения и древнюю магию.
-И где достать такой телепортатор?
Что-то дрогнуло в лице фермера.
-Боюсь... боюсь, что нигде. Их больше не производят. Дело в том, что каждая из этих вещей создана олдосами - еще до начала великой войны. Олдосы их больше не делают, потому что понимают, что попав не в те руки, такая вещь может принести много бед. Все полученные Добряком телепортаторы - это на самом деле военные трофеи.
Сэм наклонился вперед. Пора задать самый важный вопрос.
-Хорошо, олдосы их больше не делают. Но предположим...всего лишь предположим...что у нас есть один из таких телепортаторов. Но он не работает. Вышел из строя. Олдосы смогли бы его починить?
Фермер буквально выпучил глаза. От всей его прежней вальяжности не осталось и следа.
-У вас правда есть телепортатор?
Сэм молчал. Поняв, что он все еще ждет ответа, мистер Шпак заговорил:
-Я думаю, они смогли бы его починить. Но только в том случае, если вы сможете дать что-то им взамен.
Сэм и Джон переглянулись. Есть ли у них что-то, что может пригодиться олдосам? Конечно, есть.
Их жизни.
-Как найти олдосов?- вдруг осипшим голосом спросил Сэм.
Фермер вздрогнул, поднял глаза к небу и перекрестился.
-Нет, нет, о нет! Ни в коем случае!- бормотал он как молитву. Потом резко наклонился вперед, дохнув Сэму в лицо запахом виски.
-Даже не думайте об этом! Добряк - мерзавец и злодей, который не гнушается ничем в достижении своих целей, но олдосы - ещё хуже! Они хуже зверей, хуже самых ужасных чудовищ! Они убьют вас, не дав вам даже рта раскрыть!
Сэм поднял руки, призывая к тишине.
-Мистер Шпак, послушайте. Мы - чужие для этого мира, мы хотим вернуться домой. Если олдосы могут нам в этом помочь, то мы все равно найдем их.
Мистер Шпак глубоко вздохнул и слегка продвинулся.
-Как я понимаю, отговаривать вас бессмысленно?
-Правильно понимаете.- согласился Сэм.
-Я слышал, что один из аванпостов олдосов расположился на юге, не так уж далеко отсюда. Вроде бы их даже видел кто-то из наших фермеров. Чтобы добраться туда, вам нужно идти напрямик, мимо деревень. Но будьте осторожны, это очень опасная местность.
-Мы повидали много опасностей.
-С такими вы ещё не сталкивались.
Фермер поднялся, подтянул брюки, убрал трубку.
-Что ж, мне пора. Если будут ещё какие-то вопросы, вы почти каждый день можете найти меня здесь. Но все таки...идти к олдосам - идея не из лучших.
Он снял со стоящей в углу вешалки широкополую черную шляпу и ушел. Сэм задумчиво смотрел ему вслед.
-Как думаешь, ему можно доверять?
Джон пожал плечами и наконец отхлебнул из своей кружки.
-Не знаю, друг. Мы пока не знаем, кому тут можно доверять, а кому - нет.
Одноглазый парень, о существовании которого они начисто забыли, вдруг вновь подал голос.
-Старый пердун не очень многословен, да? Кажется, я могу вам помочь.
Сэм повернулся к нему. Взгляд сам собой тут же переместился на черный провал на месте левого глаза.
-У вас есть какая-то информация?
Одноглазый вдруг вытащил откуда-то из кармана своей грязной, рваной куртки потрепанную книгу в черной обложке.
-Мне очень нравится вот эта вещь. Здесь рассказывается о молодом путешественнике, который искал золотой прииск, следуя указаниям своего старшего товарища. Дело в том, что указания эти походили частенько на загадки, на ребусы. Никаких прямых ответов, все уклончиво и витиевато. Но знаете что? Молодой путешественник справился. Он оказался достаточно умен и сумел отыскать ответ на каждую загадку.
Сэм уже догадывался, чего хочет этот странный человек.
-Я предлагаю сыграть в подобную игру. Я буду давать подсказки, намекать, а вы постараетесь понять, о чем речь. Вам будет легче, чем герою этой книги, поскольку вас трое. Вас ведь трое, да?
Сэм мрачно кивнул. Не нравилось ему все это.
-Хорошо. Мы можем попытаться. Если только это не будет как то идти вразрез с законами деревни.
Одноглазый усмехнулся.
-А если будет идти - вы остановитесь? Когда на кону будет ваше освобождение, ваше спасение? Не думаю.
Сэм не стал спорить.
-А какая вам будет выгода со всего этого?
-Удовлетворение. Не больше и не меньше. Если вы согласны, мы можем начать. И первая моя подсказка звучит так. -одноглазый понизил голос почти до шепота. -Класьон не так прост, как кажется. Найдите ложку дегтя в бочке меда, в которой он пытается вас искупать, и на один шаг приблизитесь к своей цели.
Он убрал книгу. Тусклые золотистые буквы при этом слегка блеснули и Сэм сумел разглядеть название: "Страх и ужас". Не очень то ободряюще.
Одноглазый поднялся и направился к двери.
-Меня зовут Фил. Всего лишь Фил, не больше и не меньше.
-Как мы вас найдем, когда...выполним задание?- почти что крикнул ему вслед Джон.
Он обернулся, единственный глаз блеснул, на губах заиграла улыбка.
-Меня не нужно искать. Я сам приду. Когда буду нужен.
И он ушел, оставив двоих друзей в полнейшем недоумении.
Наконец то появился бармен. Он нес, вернее тащил, здоровенную бутылку, в которой плескалась темно-красная жидкость.
-Ух, с трудом нашел. Уже испугался, что кончилось. Вы... Вы куда?
Сэм и Джон уже были в дверях.
-Нужно кое-что обдумать. До свидания, сэр.
Они ничего не обсуждали до тех пор, пока не вернулись в свою хижину на окраине. Вести какие-либо дискуссии без участия Адама было бы неправильно и нечестно.
Адам весь извелся, ожидая друзей, и жадно ловил каждое слово. Когда друзья закончили, он тут же принялся тараторить:
-Я думаю, этот ваш Фил - один из олдосов, что-то вроде шпиона! Он слышал ваш разговор с фермером и теперь знает, что у нас есть один из этих...телепортаторов! Нам нужно сходить к мэру и рассказать обо всем, Фил - по любому преступник!
Сэм медленно покачал головой.
-Нет. Вначале мы поиграем по его правилам. Посмотрим, каким будет следующее задание.
-Это игра с огнем.
-Возможно. Но Фил намекнул, что мистер Класьон не так прост, как кажется, и я хотел бы узнать, правда это или нет.
-А как мы это узнаем?- спросил Джон. Он достал из шкафа печенье и сок. После нескольких глотков пива хотелось съесть что-нибудь сладкое.
-Тут пока два варианта. -ответил Сэм. -Либо дом мэра, либо то строение возле реки. Или, вполне вероятно, и то и другое. Нужно наведаться туда.
Адам помотал головой, как собака, вылезшая из воды.
-Кое-чего я совершенно не понимаю. Зачем нам вообще копаться в грязном белье, искать скелеты в шкафах и разгадывать глупые загадки? Почему просто не убраться отсюда и не продолжить поиски?
-Чтобы продолжить поиски, нам нужно знать, что искать. Я чувствую, что в этой деревне мы найдем то, что поможет нам. Но вначале нам придется неплохо поработать. И завтра мы наведаемся в дом мэра.
-Я бы этому Филу не доверял.- пробурчал Адам. -Насколько я понял из вашего рассказа, он странный тип. К тому же, подслушивает чужие разговоры.
-А в то здание возле реки мы когда проникнем?- спросил Джон, проглотив очередной крекер.
-После праздника. Но в тот же день. Мы уйдем чуть раньше, но так, чтобы никто ничего не заподозрил. Думаю, охраны, если она там есть, в этот день будет меньше. К тому же, это будет вечер.
-Мы не можем быть уверены в том, что праздник продлится до вечера. Время то здесь по другому течет.- заметил Адам.
Сэм вздохнул. Пора кое-что сообщить.
-Я... Я заметил кое-что. Я не могу быть уверен, но сегодняшняя ночь продлилась порядка пяти часов. Солнце поднялось примерно в четыре часа утра - я не уверен, но чувствую это своими биологическими часами. Кажется, время здесь нормальное. Или почти нормальное.
Адам побледнел. Это место нравилось ему все меньше.
-Но как такое возможно?
-Похоже на травинку, выросшую из асфальта.- промурлыкал Джон.
У Сэма по коже побежали мурашки. Ассоциация Джона была необычайно точной.
-В общем, в ближайшие несколько дней мы либо узнаем много нового, либо почувствуем себя величайшими дураками.
-Чтобы стать величайшими дураками, нужно вначале сделать великую глупость.- заметил Адам.
Похоже, долгое пребывание в этом жутковатом мире превратило их в философов. Наверное, это не самое страшное, что может с ними здесь случиться.
Они отыскали несколько книжек в шкафу. Книги помогли скоротать вечер. Авторы были совершенно незнакомыми, в тексте попадалось много неизвестных слов, но читать все равно было интересно. Может, литература поможет им понять этот мир.
Джон читал, а краем глаза следил за уменьшающимся лучом солнца, бившего в окно. По ощущениям сейчас был вечер - и вечер действительно наступал. Сэм был прав. Время здесь течет нормально... ну или почти нормально.
Наконец стало так темно, что читать уже было невозможно. Не испытывая прежней усталости, позволившей им быстро уснуть прошлой ночью, друзья пошли спать.
Первым в этот раз уснул Сэм, затем Адам, которого больше не беспокоила больная нога. Лекарство Джудит ему помогло.
Джудит... Мысли Джона вернулись к ней. Он лежал в темноте, глядя в потолок, слушая тишину, и представил себе ее рыжие волосы, зеленые глаза, чувственные губы. Не девушка, но женщина в полном расцвете сил и красоты.
Джон закрыл глаза, сконцентрировался на этих образах и впервые за долгое время начал мастурбировать.
ГЛАВА 3. ТАЙНЫ. Утро нового дня было таким же солнечным и теплым - и наступило, судя по ощущениям, вновь по расписанию. Джон вышел на задний двор, в надежде вновь увидеть того забавного мальчугана, но никого не встретил.
Сэм и Адам проснулись почти сразу после Джона. Адам ещё некоторое время лежал, наслаждаясь тишиной. В городе тишины не услышишь, все время что-то где-то гудит, звенит, кричит. А во время их долгого путешествия по бесплодной полупустыни тишиной не позволяла насладиться холодная земля, которая притупляла все чувства, сводила все мысли и желания к одному простому, животному стремлению: выжить. Теперь же, лежа в нормальной, человеческой постели, было очень приятно слушать - и понимать, что ты не слышишь ничего, кроме размеренного биения собственного сердца.
Сэм был мрачен. Его вновь донимали кошмары, в которых с ним и с его друзьями случались какие-то ужасные вещи. Какие именно, он не помнил. Память услужливо стирала все воспоминания об этих снах. А это именно сны, Сэм был в этом уверен. Ничего общего с пророческими видениями Адама.
Сэм собрал троих друзей на кухне, за столом. Они уселись вокруг, напомнив самим себе рыцарей Круглого Стола - благо стол действительно был круглым.
-Итак, -заговорил Сэм. -Сегодня мы попробуем найти ответ на первую загадку Фила. Он не дал нам никаких подсказок, значит считает, что разгадать ее достаточно просто.
-А может, он просто псих, развлекающийся тем, что дурит головы другим людям.- сказал Адам. Он тоже был не в лучшем расположении духа. Боль потихоньку возвращалась в раненую ногу, вливалась в нее, словно яд из шприца. Скоро ему вновь понадобится чудодейственное лекарство Джудит.
Сэм словно не слышал его.
-Как и вчера, мы пойдем вдвоем с Джоном. И, предвосхищая твое возмущение, скажу: для тебя тоже найдется работа.
Адам, уже действительно собравшийся возмутиться, передернул плечами.
-Ладно.
-Мы с Джоном проникнем в дом мистера Класьона, обыщем его кабинет. Не думаю, что он вообще охраняется. Ведь тут все вроде как свои, а от нас никто подобной наглости скорее всего не ждет. А ты, Адам, в это время сходишь к тому зданию у реки и осмотришь его. Найдешь вход, глянешь, есть ли там охрана. Пройдись рядом, стараясь не привлекать внимания. Это необходимо для того, чтобы завтра мы не тыкались в стены, как слепые, а действовали быстро. Вряд ли у нас будет много времени.
Адам кивнул. Наконец-то Сэм говорил что-то дельное.
-Таким образом, мы разделимся. А потом доложим друг другу о результатах проделанной работы.
Сэм и Джон покинули хижину первыми. Адам ушел примерно через десять минут. Игра началась.
Дом мэра не охранялся, по крайней мере с внешней стороны, но друзья заметили кое-что возле двери, прямо над входом. Камера. Причем совсем даже не скрытая. Ее объектив тускло поблескивал, а сбоку горела красная лампочка, не оставляющая сомнений в работоспособности устройства. К счастью, Сэм и Джон заметили ее издалека, не успев оказаться в зоне ее видимости.
-Ну и что будем делать?- спросил Джон. Он беспокойно оглядывался на соседние дома: не следит ли кто за ними?
-Остается забраться в окно. Пошли. Обогнем здание.
Они зашли с другой стороны. Здесь нашлась ещё одна дверь, но на ней висел здоровенный замок.
Окна закрыты занавесками, внутри не чувствуется никакого шевеления. На месте ли мистер Класьон? Остается только гадать.
С внешней стороны ручки на окне не было, но раму подцепить было не сложно. Открыв окно и раздвинув занавески, Сэм осторожно заглянул внутрь.
Стол, накрытый оранжевой скатертью, на ней - чайник и пара кружек. В углу раковина с несколькими тарелками и чашками внутри. Подставка для ножей. Несколько выдвижных ящичков, наверняка заполненных посудой. Кухня.
Сэм осторожно забрался на подоконник, с него перелез на стоящий прямо у окна стол и спустился на пол. Следов на скатерти вроде бы не оставил.
Он махнул рукой Джону, и через пару секунд тот стоял рядом с ним, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь.
-В кухне нам явно ловить нечего. Где его кабинет?
-Пошли. Дом маленький, тут все рядом.
Они вышли в коридор. Никого. На стене тикают часы - и больше никаких звуков.
Кабинет располагался совсем рядом с кухней. Сэм подергал ручку. Незаперто.
Кабинет был пуст. На столе лежали какие-то бумаги, соединенные скрепками, а стоящая возле двери вешалка, на которой не висело ни курток, ни плащей, ни шляп, ясно указывала на то, что хозяин дома ушел.
-Отлично. -Сэм все равно говорил шепотом. Вдруг у стен есть уши? -Приступаем.
Они начали обыск. Резонно рассудив, что важные документы мэр хранит под рукой, они осмотрели стол, выдвинули каждый ящик. Джон рухнул в кресло, сжимая в руках толстую кипу бумаг.
-Чувствую, мы тут надолго застряли.
Он начал листать бумаги. Некоторые были почти пусты, на них присутствовали лишь несколько слов и печатей, другие оказались заполнены мелким рукописным текстом, который было очень тяжело читать. К тому же, тут и там попадались совершенно незнакомые слова. Тем не менее, Джон не обделял вниманием ни единого документа.
Сэм в это время открыл стеклянный шкаф, где расположились разноцветные папки. В них оказалось много очень старых на вид, пожелтевших от времени бумаг. От пыли тут же защекотало в носу. Похоже, к этим папкам давно не обращались.
Сэм открывал их одну за другой, но в каждой находил одно и то же. Чеки, свидетельства о покупке или продаже земли, какие-то объявления, отчеты о купленном зерне или мясе. Ничего особенного.
-Ну что, нашел что-нибудь?- спросил Джон. Он только что перелистнул последнюю бумагу, так и не обнаружив ничего существенного.
Сэм покачал головой.
-Счета, бланки, отчеты... Всякая ерунда.
Глаза Джона вдруг блеснули. Он впился долгим взглядом в шкаф, заполненный книгами.
-А если тут глянуть?
Он подошел, вытащил одну книгу наугад, быстро пролистнул страницы. Ничего.
-Тут не меньше двух сотен книг.- заметил Сэм. -Мы слишком долго провозимся.
Джон упорно доставал книги одну за другой, безжалостно тряс их, надеясь, что из одной выпадет листок, письмо - хоть что-нибудь.
Сэм вдруг положил руку ему на плечо и до боли сжал.
-Эй! Ты чего?
Сэм молча указал вверх. На самой высокой полке, притулившись между двумя толстенными томами, поблескивал черный корешок с тусклыми золотистыми буквами. "Страх и ужас".
Встав на цыпочки, Сэм кое-как дотянулся до книги. Он открыл ее - и тут же к ногам его спланировал сложенный вчетверо желтоватый листок.
Сэм нагнулся, поднял его. Начал разворачивать трясущимися руками.
-Он все таки дал нам подсказку. Фил все таки дал...
-Открывай скорее. Что там?
Сэм подошел к столу, разгладил листок и в первое мгновение испытал разочарование - еще один чек, еще одно свидетельство о покупке. Но тут взгляд его упал на самую нижнюю строчку, и сердце на мгновение остановилось.
"ОРУДРУИН". Подпись: директор Бассет.
Знакомое название, знакомая фамилия.
-"Орудруин". Опять эта контора всплывает!- выдохнул Джон. -Чем же она занимается? И, главное, что купил у нее мэр?
Сэм вернулся к верхним строчкам, просмотрел их более внимательно.
"Спасибо за сотрудничество с компанией "Орудруин"! Вы придумываете - мы воплощаем!" Чуть ниже: "Голографическая установка высшего уровня надежности - 1 шт. Бункер для хранения радиоактивных отходов - 1 шт. Пропан - 900 галлонов."
-Что еще за "голографическая установка"? -удивился Джон. -И откуда тут взяться радиоактивным отходам?
-Я не знаю.- вздохнул Сэм. Он надеялся получить ответы хотя бы на некоторые вопросы, но загадок лишь прибавилось.
Джон постучал пальцем по фамилии в самом низу.
-Бассет... Что-то знакомое, тебе не кажется?
Сэм хмыкнул.
-Еще бы! По словам Старка, это важная шишка у олдосов. За его голову назначена огромная награда.
Он сложил листок и положил его обратно в книгу. Сэм не знал, на какой странице он лежал раньше, оставалось понадеяться на удачу. Может, мистер Класьон не станет в ближайшее время проверять сохранность этой бумаги. А если и станет - вряд ли он помнит, на какой странице она лежала.
-Ты понимаешь, что это значит, Джон? Мистер Класьон сотрудничает с олдосами. Он покупает или покупал у них что-то. Значит, через него мы можем выйти и на самих олдосов.
-Но как?
-Пока не знаю.
Сэм положил книгу на место, с трудом втиснул ее в узкое пространство между двумя фолиантами, и тут открылась дверь.
Огромных усилий им обоим стоило подавить дикий крик. Вопль застрял где-то в горле.
На пороге стоял мальчик лет шести. Джону в первое мгновение показалось, что это Роберт - мальчуган, встреченный им во дворе соседнего дома. На нем была точно такая же, слишком большая, соломенная шляпа, отбрасывающая широкую тень на лицо - но на этом все сходства заканчивались.
Мальчик был очень худ, рубашка висела нам нем, как на скелетике. На темных брюках виднелись следы от травы и земли. Видимо, он играл на улице.
"Это сын мистера Класьона.- понял Джон. -Черт побери! Мы не знали, что у него есть сын".
-А кто вы такие?- спросил мальчик удивленно, но без намека на страх. Незнакомцы не испугали его.
Сэм попытался улыбнуться, но улыбка вышла очень натянутой.
-Мы... Мы просто друзья твоего папы.
Мальчик переводил взгляд с одного незнакомца на другого. Сэму казалось, что его просвечивают рентгеном, но ощущение это было, конечно, обманчивым. Он чувствовал себя виноватым, хотя вроде бы не совершил ничего ужасного. Нет, он забрался в чужой дом, а это плохо...но он ведь ничего не украл.
-А мой папа сейчас в отъезде.- сказал мальчик.
Сэм только сейчас заметил, что он прячет что-то за спиной.
-Мы так и поняли. А что там у тебя? Покажешь?
Он показал. В кулачке Класьон-младший сжимал пистолет.
Друзья замерли. Черт, откуда мальчишка достал оружие? Неужели оно вот так свободно лежит в доме?
Но прежде, чем они успели всерьез над этим задуматься, мальчик выстрелил. Вначале в Сэма, потом в Джона.
Маленькие желтые пульки ударили им грудь, отскочили и исчезли где-то в области шкафа.
Друзья переглянулись. Они не знали, плакать им или смеяться.
Слегка дрожащим голосом Сэм произнес:
-Не наставляй оружие на людей. Даже игрушечное. Это нехорошо.
Мальчик пожал плечами и убрал пистолет.
-Папа мне не запрещает. А что вы делали в кабинете моего папы? Он даже меня туда не пускает.
Инициативу вранья подхватил Джон.
-Мы принесли кое-что твоему папе. Бумаги.- он обернулся, схватил со стола первую же попавшуюся стопку листов и помахал ими в воздухе. -Мы хотели вручить их лично твоему отцу, но придется оставить на столе.
Мальчик, кажется, потерял интерес к разговору. Он сонными глазами глядел на Джона.
-Папа вернется завтра, к празднику. Кто-то что-то празднует.
Сэм вдруг испытал щемящую жалость. Было совершенно ясно, что этот мальчик ужасно обделен отцовским вниманием. Занятый своими важными делами (возможно, дурно пахнущими), мистер Класьон забывает о существовании сына.
-Мы, пожалуй пойдем.- сказал Джон. Он положил бумаги на стол, от всей души надеясь, что поставил их также, как они лежали раньше.
Теперь оставалась проблема выхода. В присутствии мальчика вылезать обратно через окно совсем не хотелось.
-Я вчера нашел крота.- вдруг сообщил малыш. -На участке мистера Лэба. Крот был мертвый. И покрыт кровью. Наверное, его случайно убили косой. Ну, вы понимаете. Когда косили. Сорняки растут быстро, их нужно косить.
У Джона по коже побежали мурашки. Этот мальчик больше не казался ему похожим на Роберта.
-Почему бы тебе не погулять?- спросил Сэм, предприняв новую попытку дружелюбно улыбнуться. -На улице прекрасная погода.
-Тут всегда такая погода.
Все тот же безразличный, безжизненный тон.
У Сэма вдруг возникла идея.
-Знаешь что...мы прибыли издалека. Много чего повидали. И знаем много историй и сказок.
-Я прочитал все книжки со сказками, какие есть у нас дома. Я их знаю наизусть.
Чувство жалости усилилось. К нему прибавилась ещё невыразимая тоска.
-Нет, такой ты точно не знаешь. Она необычная. И очень интересная. Хочешь послушать?
Мальчик пожал плечами.
-А вы хорошо умеете рассказывать?
-Мы будем стараться. Только давай ка выйдем отсюда.
Мальчик отошел в сторону, пропуская гостей. Джон на ходу шепнул еле слышно:
-Что ты задумал?
На что получил лишь короткое:
-Увидишь.
Сэм указал на диван. Взрослому там не поместиться, а вот мальчику как раз.
-Как тебя зовут?
-Пауль. А вас?
Этот вопрос Сэм оставил без ответа.
-Ложись. Сейчас мы расскажем тебе сказку.
Мальчик нехотя снял шляпу, открыв короткие курчавые волосы, и улегся на диван, подложив под голову подушку.
Сэм и Джон уселись на высокие стулья с покосившимися спинками.
Сэм глубоко вздохнул и начал:
-Жили-были три мальчика, три друга. Они дружили с детства, любили приключения и тайны, как все мальчишки. И однажды, чтобы похвастаться, какие они смелые, решили они забраться в дом - старый особняк, где, по слухам, живут привидения...
ГЛАВА 4. ПРАЗДНИК. Друзья удивились, увидев Адама, сидящего на крыльце. Заметив их, он вскочил и тут же сморщился.
Адам был необычайно бледен, но Сэму показалось, что с болью эта бледность не связана.
-Что случилось? Почему ты не в доме?
Адам молчал, переводя взгляд с одного удивленного лица на другое.
-Не тяни.- попросил Джон. -Я ненавижу такие штучки.
Адам рухнул обратно на ступеньку.
-Нам не стоило всем сразу уходить из дома.
-Почему?- не понимал Джон. А вот Сэм уже все понял. Слегка толкнув плечом друга, он отворил скрипящую дверь и вошел внутрь.
Нельзя сказать, что все в доме было перевернуто вверх дном, слишком мало пожитков оказалось у троих путешественников. Но открытый нараспашку шкаф, выдвинутые ящики прикроватного столика и - главное - выпотрошенные рюкзаки - ясно говорили: тут кто-то побывал. И этот кто-то искал что-то.
Что именно? Долго гадать не нужно. Глухой голос Адама, раздавшийся за спиной, подтвердил худшие опасения Сэма:
-Амулет пропал. Только он, больше ничего. Оружие и провизия на месте.
Сэм медленно повернулся вокруг своей оси. Весь мир вдруг покачнулся, потемнел, но при этом обрел странную яркость, необычайное многоцветье.
Джон подскочил к нему и помог удержаться на ногах.
-Эй, друг, ты чего?
Сэм опустился на кровать. Вся радость от успешно проведенного расследования вдруг куда-то испарилась, лопнула, как воздушный шарик, наткнувшийся на иголку.
-Нужно найти... Как можно скорее.- еле слышно пробормотал он.
-Да-да, ты только меня так больше не пугай. Я подумал, ты сейчас в обморок упадешь. Это привилегия Адама, не забывай.
Он невесело рассмеялся, замолчал, будто услышав себя со стороны, и скривился.
Адам дохромал до дивана.
-Кто это может быть, как думаешь?
Сэм поднял свой рюкзак. Все застежки, все липучки - все открыто. А содержимое валяется рядом, на полу.
-О том, что у нас есть телепортатор, знали два человека. Мистер Шпак и Фил.
-Ну так давай найдем этих мерзавцев!- прорычал Джон. Сэм каким-то краем восприятия отметил страшную злость, отразившуюся на лице друга, и слегка испугался...а также подумал, что злость эта может оказаться полезной. Ее можно использовать.
-Не так быстро. Это необязательно кто-то из них. Фермер мог разболтать об этом кому-то еще. Если уж подозревать - то всю деревню.
-Тут и полиции то нет. -заметил Адам. -Некому сообщить о краже. Если только мэру. Кстати, как ваши поиски?
Сэм и Джон уже думали о том, как в красках распишут свои поиски, но теперь говорить ничего не хотелось. Не вдаваясь в подробности, они вкратце поведали о результатах расследования.
-Так значит, мистер Класьон сотрудничает с олдосами, покупает у них что-то. Он тоже знает о том, что у нас есть этот "глаз".
-Его подозревать бессмысленно. Его тут нет, кажется, со вчерашнего дня.
-Он мог подговорить кого-то.- возразил Адам.
-Вот именно. -согласился Джон. -И этот "кто-то" заявился к нам в дом как раз в тот день, когда мистера Класьона не было на месте. Таким образом мэр оказался бы вне подозрений.
-Если это действительно так, то наш с ним счет на данный момент - 1:1.- невесело усмехнулся Сэм.
Они помолчали.
-Как бы там ни было, -начал Сэм, повысив голос, как бы подводя невидимую черту под всем выше сказанным. -завтра у нас будет возможность все узнать. Вряд ли я ошибусь, предположив, что на день рождения фермера заявится вся деревня. Так что у нас будет шанс узнать правду. Надо только правильно ею распорядиться.
После этого уже Адам поведал о своих приключениях. Он сообщил, что возле странного здания иногда крутятся вооруженные люди, но можно легко поймать момент, когда никого нет. Вечером, во время праздника, там точно никого не будет.
Примерно за полчаса они привели свою маленькую хижину в порядок. Джон не находил себе места. Он понимал, что этот дом не может никогда стать их собственностью, но все равно от мысли о том, что здесь побывал кто-то чужой, по коже бежали мурашки, а ладони непроизвольно сжимались в кулаки.
Найти. Найти ублюдка, который это сделал, и вытрясти из него душу!
Лица жителей деревни, которых он успел увидеть за эти дни, мелькали перед его мысленным взором. Кто? Кто? Кто же из них?
Вечер вновь пришел по расписанию, а за ним и ночь. Когда за окном полностью стемнело, они легли спать. Вечер они провели вполне плодотворно - составили план действий. От мысли о том, что у них есть какие-то идеи, что они не зашли в тупик, на душе становилось чуточку легче.
Адаму в этот раз снился дом - родной дом. Он видел через окно своих родителей, сидящих на кухне. Отец обнимает маму, которая горько плачет, сжимая в руке какую-то бумагу. Приглядевшись, Адам понимает, что это фотография - его фотография.
Сколько времени прошло в том мире? Неделя? Месяц? Год? Полиция наверняка уже сбилась с ног, разыскивая троих мальчишек. Нет, четверых - даже отъявленный хулиган и задира Морган Роуз кому-то нужен. Что ж, у него уже точно нет шансов вернуться домой.
Безумная мысль вдруг посетила Адама прямо во сне. А вдруг эти миры - не просто соседи? Вдруг один является продолжением другого? Может ли оказаться так, что умерев в одном мире, ты оказываешься в другом?
Адам проснулся. Образ родителей растаял. Вокруг - лишь темнота и тишина. Ночь в самом разгаре.
Во второй раз заснуть оказалось не так просто. Он долго лежал, слушая дыхание друзей, и думал, гадал, решал. Сон вновь принял его, когда на востоке забрезжил рассвет.
Утром их разбудил стук в дверь. Кое-как разлепив глаза, Сэм накинул рубашку и брюки и вышел встретить гостя.
Гостем оказался Сэнтар Курц. Он зачем-то снял очки, и без них казался совсем смешным.
-Вы придете на праздник? Мы начнем вечером, но не очень поздно. Виновник торжества будет рад вас видеть.
Сэм сбросил остатки сна, улыбнулся как можно искреннее. Нужно ни в коем случае не показать, что у них что-то случилось.
-Мы обязательно придем, можете не сомневаться.
Курц просиял.
-Прекрасно! Я уверен, вам понравится. У нас праздники - редкость, но коль празднуем - то на широкую ногу.
Он ушел. Сэм постоял с минуту, глядя ему в след, затем вернулся в дом.
-С нами, похоже, хочет познакомиться вся деревня.
-Оружие будем брать?- спросил Джон. Сэм видел, что вчерашнее напряжение никуда не исчезло. Его друг по прежнему хотел драться. Что ж, тем лучше.
-Нет, не будем. Оно нам ни к чему.
Джон только что не взвыл.
-Ты сумасшедший! А вдруг все это ловушка? Вдруг мы идем прямо в капкан? Я не хочу сдаваться без боя!
-Это не ловушка.- пробурчал Адам.
Теперь Джон накинулся на него.
-Ты то откуда знаешь?
Сэм схватил его за плечо, развернул лицом к себе.
-Если кто и знает, то именно он. Не забывай об этом.
Злость Джона слегка утихла.
-Ладно. Ладно, черт с тобой. Если ты так уверен...
Когда чего-то ждешь, время всегда идет медленно. Также и сегодняшний день - он тянулся невыносимо долго. Утро, показавшееся вечным, жаркий полдень, ползущие по полу тени, постепенно удлиняющиеся...слишком медленно. Все вокруг стало казаться каким-то призрачным, эфемерным, нереальным.
Но вечер наконец наступил. Собравшись, трое друзей вышли на улицу. Адам заметно хромал, но держался хорошо. Идя по единственной узенькой дороге, друзья замечали других людей. Кто-то шел один, многие - целыми семьями. Джон заметил мальчика Роберта, бредущего рядом со своей молодой тетей, и помахал ему рукой. Мальчик радостно махнул в ответ.
Дом фермера был виден издалека. Большой и красивый, он был словно покрыт рождественскими светящимися гирляндами. Над входом висела целая гроздь горящих желтых, синих и зеленых огоньков.
Курц нагнал троих ребят уже на подходе к дому.
-Электрические товары - сейчас редкость, мало у кого они сохранились. Многие продавали их во времена кризиса. Но Райан сумел их сберечь, и каждый год они радуют нас.
-Выглядит красиво.- согласился Сэм. Интересно, о каком кризисе говорит Курц? О войне? Так она же вроде и сейчас еще идет.
Райан Стэтсон встречал гостей у входа. Он выглядел старше Бернарда Шпака, гораздо старше, и был тощим, как палка. Годы работы на солнце навсегда оставили отпечаток в его коже, сделав ее почти что медной. Редкие волосы были зачесаны назад и поблескивали, будто покрытые гелем. Морщинистое лицо напоминало паханое-перепаханое поле. Тонкие губы были сжаты в линию, которая растягивалась в улыбке, когда фермер пожимал руку очередному гостю.
Завидев троих незнакомцев, он подобрался, вытянулся, как на параде, и с особым жаром пожал руку каждого.
-Добрый вечер, добрый вечер! Очень рад, что вы пришли!- его голос скрипел, как несмазаная телега. -Мне всегда приятно пообщаться с гостями из других регионов!
"Регионов?"- мысленно переспросил Джон, но лишь улыбнулся и сказал:
-Спасибо, сэр. Мы, в свою очередь, рады, что нас пригласили.
Они вошли внутрь и застыли, раскрыв рты. Да, пожалуй это нельзя назвать домом. Настоящий особняк! Но при этом внешне это здание не производит такого впечатления.
Большой зал, высокий потолок, с которого свисают многочисленные лампы в стеклянных абажурах, пять больших, очень мягких на вид диванов, придвинутых к стенам, большой стол в самом центре, заполненный тарелками, кастрюлями с самыми разными яствами, бутылки с золотистой жидкостью - должно быть, шампанское - и множество бокалов вокруг этих бутылок. Райан Стэтсон был богачом.
Людей тут хватало. Курц был прав - сюда пришла вся деревня. А обернувшись через плечо, Сэм обнаружил, что народу все прибывает.
Ну что ж, тем лучше. Легче будет осуществить задуманное.
-Рассеиваемся.- вполголоса проговорил Сэм. И друзья разделились - двинулись в разные стороны, намеренно как можно дальше друг от друга.
Сэм высматривал Фила. Его легко будет отыскать, слишком сильно он отличается от остальных гостей, которые пришли на праздник в своих лучших костюмах.
Сэм кружил по залу, вглядываясь в лица, рассеянно здороваясь со всеми подряд. Откуда то заиграла музыка. В пестром многоцветье костюмов и юбок Сэм разглядел музыкантов. Один играл на барабане, еще двое - на каких-то инструментах, похожих на гитары, четвертый прижимал к груди трубу, ожидая, когда наступит его очередь вступить. Музыка - еще один плюс. Меньше шансов, что чужие уши услышат то, что слышать не стоит.
Народу все больше. Пройдя мимо широкого панорамного окна с бледно-розовыми занавесками, Сэм увидел, что сумерки окончательно опустились, последний луч солнца затух на горизонте.
Фила не видать. Можно предположить, что для такого случая он все же отыскал какой-то приличный костюм, но не заметить этого парня было бы невозможно. Черная дыра на месте левого глаза сразу привлекала внимание.
Вместо Фила Сэм увидел мэра. Жерар Класьон устроился за столом, он разговаривал с каким-то важным на вид человеком в черном фраке и пил шампанское, бокал за бокалом. Словно почувствовав на себе взгляд, он обернулся и заметил Сэма. Тот не успел отвести глаза.
-О, мой юный друг! Идите сюда, прошу вас!
Пришлось повиноваться. На негнущихся ногах Сэм шел к столу и весь трясся изнутри. Узнал ли мистер Класьон, что они побывали в его доме? И если узнал, то как он будет теперь себя вести?
Сэм сел напротив него, пододвинул к себе бокал и налил немного шампанского - на самое дно. Не зря. Вино оказалось гораздо крепче того, что он пробовал раньше,в своем мире, на день рождения или Рождество.
-Сэм, познакомься. Ричард Болд, мой давний друг и коллега.
Мужчина во фраке был явно старше мистера Класьона. Он слегка кивнул в знак приветствия, но особого интереса не проявил. Сэма это лишь порадовало.
Мистер Класьон что-то говорил, но Сэм слушал вполуха. Краем глаза он следил за происходящим в зале, надеялся увидеть Фила, мистера Шпака или кого-то из друзей. Но никого из них поблизости не было.
И тут он увидел ЕЕ.
Девушка в светлом бирюзовом платье и с чем-то вроде диадемы на аккуратно уложенных русых волосах стояла у окна и явно скучала, держа в руках стакан с соком. На ее запястьях поблескивали браслеты с бабочками, в ушах - маленькие, едва заметные сережки в виде полумесяцев. Девушка была красива. Нет, она не была похожа на фотомодель, но кто сказал, что красота - это лишь внешность? Ее красота исходила откуда то изнутри, сияла, словно сотня солнц, играла бликами, как идеально ограненный бриллиант. Он не видел цвета ее глаз, она смотрела в пол, будто стеснялась чего-то, но решил, что они у нее карие. И когда она наконец подняла голову - понял, что не ошибся.
"О Господи. Как же она красива".
Их взгляды на мгновение пересеклись и Сэм почувствовал, как яростно забилось сердце, а душа будто ушла в пятки. Он поспешно отвернулся и вжался в кресло, будто пытаясь просочиться сквозь него.
-Что это с вами, молодой человек?- удивленно спросил друг мэра, мистер Болд. -Вы как будто чего-то испугались.
"Это верно. Чертовски верно. Самого себя!"
-Кто это там у окна?- спросил он заплетающимся от волнения языком.
Мистер Класьон глянул поверх его головы и Сэм в ужасе замер, молясь, чтобы девушка не заметила этого.
-О, эта прекрасная дева - дочь виновника торжества, Эйлин. Ох, помню ее совсем малышкой. Маленькая, щупленькая, словно ее не кормят, и задиристая! Да-да, она себя в обиду не давала. И как выросла, как похорошела!
Взгляд мистера Класьона стал туманным, потом он вновь глянул на Сэма и лукаво подмигнул.
-Понравилась?
Сэм запнулся с ответом.
-Да! То есть нет..в смысле, не то чтобы...
Мэр в открытую расхохотался, заработав пару удивленных взглядов. Его худые плечи тряслись, как в лихорадке.
-Вот так все и бывает, мой юный друг! Один случайный взгляд, один неверный жест - и ты погиб, погиб!
Сэм вовсе не считал себя "погибшим". Может, он пока молод для подобных выводов, но все таки он думал, что понятие "любовь с первого взгляда" - это бред, красивая сказка, придуманная сочинителями женских романов и мелодрам. Взглянув на человека, ты можешь испытать желание - банальную похоть, жажду разделить с ним ложе. Но любовь? Слишком громкое слово.
И тем не менее, сейчас он чувствовал что-то, далекое от обычной похоти. Вряд ли он смог бы описать это странное чувство словами - слов то таких, наверное, нет. Сэму вдруг захотелось дотронуться до тонкой, такой нежной на вид, хоть и загорелой, почти как у отца, руки, провести по волосам, даже потрогать эту блестящую диадему. Странные чувства, необычные желания, захлестывающие все его существо.
Сэм вновь мельком глянул на прекрасную деву. Она уже разговаривала с каким-то молодым человеком. К собственному изумлению, Сэм испытал укол ревности. Черт побери! Что это с ним?
Радовало одно. На лице Эйлин не читалось ни малейшей заинтересованности, значит разговор с этим парнем был вынужденным. Быть может, это кто-то из друзей ее отца.
Сэм сделал ещё один глоток шампанского. Огненная жидкость, пролившись в горло, заполнила его приятным теплом. Вместе с ней в его тело будто влилась небольшая толика уверенности.
"Я познакомлюсь с ней. Я сбежал от клыков огромной ящерицы, спасся от человека-робота и сумасшедшего вьетнамца, вырвался из лап двух свихнувшихся лесников и их двухголовых собак... Неужели я не смогу познакомиться с девушкой? Проще простого!"
Ну да, ну да. Говорить всегда просто. А на деле Сэм просто прирос к креслу, не в силах даже приподнять задницу.
Чтобы как-то отвлечься, он вновь начал выискивать своих друзей. Поблизости их не было. Или они слились с толпой. Ну ладно...
Сэм наконец решился. Допив вино, он поднялся и, внимательно глядя под ноги, чтобы не дай Бог не споткнуться (вот смеху-то будет!) направился к Эйлин.
Но дойти до нее не успел. Кто-то схватил его за плечо и развернул к себе. Адам.
-Ты не видел Джона? Никак не могу его найти.
Сэм в недоумении хлопал глазами.
-Что... О чем ты?
Что-то в лице Сэма напрягло Адама.
-Ты чего? Неужели пьян?
"О да. Только к алкоголю это не имеет никакого отношения".
Схватив за локоть, Адам потащил Сэма через толпу.
-Он как сквозь землю провалился. Я боюсь за него. Как бы бед не натворил.
Сэм постепенно возвращался в реальный мир. Итак, Джон куда-то делся. Это может означать только одно - он нашел, кого искал. И нужно найти его, пока он не допустил серьезных ошибок. Сэм помнил, каким Джон был вчера. Он сам слегка испугался своего друга. Никогда не видел его таким. Сегодня он надел маску вежливого безразличия, но за этой маской пылало злое пламя.
Джону повезло. Он приметил мистера Шпака почти сразу. Фермер, одев белый костюм и брюки, которые чуть не лопались на его заднице, стоял возле лестницы и беседовал с какой-то дамой.
Сразу в атаку Джон не пошел. Он немного покружил возле фермера, стараясь держаться в тени и не смотреть прямо в лицо. Он проходил мимо него, навострив уши, надеясь услышать что-то, что выдаст мистера Шпака. Что-то, связанное с тремя юными гостями. Но Джона ждало разочарование. Все разговоры и разглагольствования фермера сводились лишь к одному - земля, скот, посевы, урожай. Типичный, мать его, фермер.
Но Джон не терял надежды. Вполне возможно, что мистер Шпак просто случайно разболтал кому-то об амулете. Или же кражу действительно совершил Фил, предварительно загадав им какую-то тупую загадочку, ответ на которую якобы обличает мэра. Но что мешало ему сделать поддельную бумагу и сунуть ее в книгу в доме мистера Класьона? Если бы друзья ничего не обнаружили бы, то сразу же заподозрили бы в краже именно Фила, вынудившего их временно покинуть дом. Но раз поиски увенчались успехом, значит он не врет. Значит он честный человек, желающий помочь.
Он хочет, чтобы они думали именно так. Но Джона так просто не провести, о нет! Даже если Сэм и Адам будут против, он начнет собственное расследование и выведет мерзавца на чистую воду.
Но вначале нужно закончить с фермером.
Джон сделал последний круг, напомнив самому себе акулу, и пошел в наступление. Но прежде, чем он произнес хоть слово, до его ушей долетели заветные слова.
-Я в уборную. Ничего в старом организме уже не держится, эх...
Запахнув пиджак, фермер направился к стеклянной двери, за которой виднелся погруженный во мрак коридор. Убедившись, что за ним не следят, Джон двинулся следом, предварительно выждав секунд тридцать.
В коридоре было темно и гораздо прохладней, чем в зале. Свет и тепло почти не долетали сюда, а окон не было вовсе. Он будто очутился в совершенно другом доме.
Музыка и разговоры затихли позади. Джон шел по коридору мимо темно-коричневых дверей, на которых не было никаких опознавательных знаков.
За одной из них слышалось шипение воды. Ага, вот он.
Джон встал возле двери. Мистер Шпак пробыл в туалете, кажется, целую вечность. Наконец дверь открылась, скрипнула, узкая полоска света залила пол и кусок стены. Фермер вышел, поправил галстук и двинулся в сторону зала.
Джон отделился от стены, как призрак, и схватил его за плечо. Фермер застонал.
-Ох, да отдам я тебе эти деньги, хватит меня прес...
Тут он наконец обернулся, удивленно моргнул и расслабился.
-А, это вы, молодой человек. Нехорошо вот так подкрадываться к старому человеку.
Джону было безумно интересно, за кого же мистер Шпак принял его вначале, но этот вопрос подождет. Нужно узнать самое главное.
-Вы говорили кому-нибудь о нашей беседе?
Старик выпучил глаза.
-Что? Я не понимаю...
Джон схватил его за плечи и с силой прижал к стене, почувствовав, как под руками хрустнули кости. Фермер вскрикнул.
-Что вы творите? Я ничего не сделал! Я...
Джон оборвал его:
-Спрашиваю еще раз: вы кому-нибудь говорили о нашей беседе в баре? В частности, о телепортаторах?
Фермер помотал головой.
-Нет, нет. Никому. С какой стати мне кому-то об этом рассказывать?
Джон смотрел в его лицо, пытаясь определить, лжет он или нет.
-Ладно. Расскажите мне про Фила.
-Про кого?
Это постоянное недоумение уже начинало раздражать.
-Про одноглазого парня, похожего на бездомного. Кто он такой, чем он занимается. Говорите все, что знаете.
Фермер всхлипнул.
-Пожалуйста, не мучайте меня...
-Говорите!
Он тяжело вздохнул. А когда заговорил... Такого ответа Джон от него точно не ожидал.
-Мне запрещено об этом рассказывать.
Джон тяжело дышал, на лбу выступил пот.
-Запрещено? Кто запретил? И почему?
-Пожалуйста, пожалуйста, не надо...
В глазах мистера Шпака стояли слезы, но Джон был безжалостен.
-Кто запретил? Почему? Отвечайте!
Фермер дрожал.
-Мэр запретил. Строго-настрого.
-Так. А почему? Говори, не тяни!
Старик мотал головой из стороны в сторону, его щеки колыхались.
-Нельзя, нельзя!
Джон сунул руку в карман и вытащил револьвер, который перед уходом выудил из под подушки Сэма. Он прижал холодное дуло к трясущемуся животу фермера.
-Нельзя, говоришь? Тут у вас творится какая-то хрень, которая очень плохо пахнет. И ты мне расскажешь все, что знаешь, понял?!
Мистер Шпак с шумом втянул воздух.
-Фил появился здесь лет десять назад. Он купил один из домов на окраине, но ничего не выращивал. Уж не знаю, откуда, но деньги у него всегда были, причем немало. Некоторые у него даже занимали.
-Зачем он приехал? Чем он тут занимается?
-Он... Он говорил, что работает на олдосов. То есть он свой человек. Говорил, что собирает отряд сопротивления. Добряк пробирался на запад, нужно было остановить его. Но ничего не вышло. Очередной бой был проигран. Фил остался здесь, потому-что ему некуда было идти.
Джон был ошарашен. Олдосы - свои люди? Значит, та бумага была настоящей. Но получалась какая-то неувязка. Если Фил работал на олдосов, то зачем он решил обличить перед ними мистера Класьона? Он же тоже "свой".
-Что ещё ты знаешь?
-Фил что-то искал. Что-то, что очень для него важно. Но не нашел.
Джон вздрогнул. Он догадывался, о чем говорит старик.
-Когда ты видел Фила в последний раз?
Фермер наморщил лоб, вспоминая.
-Вчера...кажется, вчера утром.
Шаги в коридоре, скрип открываемой двери, яркий луч света из зала. Джон едва успел спрятать револьвер.
Сэм и Адам переводили взгляд с бледного, вспотевшего Бернарда Шпака на Джона, который дышал тяжело, будто после долгого бега.
-Джон... Черт, что ты творишь?- выдохнул Сэм.
Джон осклабился.
-Пытаюсь вытащить нас из дерьма, пока ты там с мэром шампанское пьешь.
Сэм шагнул к мистер Шпаку, но тот испуганно попятился.
-Нет... Не подходи. Вы сумасшедшие! Чертовы психи!
Он прорвался мимо них, выбежал в зал и скрылся где-то в толпе. Кажется, Сэм расслышал возглас мистера Класьона: "Бернард, что с тобой?!"
-Джон, ты подставляешь нас всех.- сказал Адам. Он устало привалился к стене. Болезненная пульсация в ноге усиливалась с каждой минутой.
-Да ты что? Я, между прочим, делом занимаюсь, пока вы прохлаждаетесь! Я узнал много нового! А вы чем похвастать можете? А?
Сэм положил руку Джону на плечо, но тот сбросил ее.
-Этот старый пердун рассказал мне такое, от чего у меня волосы дыбом встали! Они тут все заодно, понимаешь? Они все работают на олдосов, все!
Сэм хмыкнул. В темном коридоре, так отличающемся от яркого освещенного зала, он едва видел перекошенное злостью лицо Джона.
-А что тут плохого? Разве не олдосов мы искали?
Джон рассмеялся.
-А мы вообще что-то ищем, дружище? Действительно ищем? Мне уже так не кажется!
Адам опасливо обернулся через плечо.
-Нам бы лучше вернуться в зал. Наше отсутствие могут заметить.
-Я добыл информацию.- продолжал Джон. Его злость немного утихла. -И вы должны мне за это быть благодарны.
-Но способы, которыми ты ее добыл, ужасны.- процедил Сэм.
Новая вспышка ярости полыхнула в душе Джона.
-Да неужели? А кто вчера настоял на том, чтобы именно я искал этого придурка? Не ты случайно? Ты видел, в каком я был состоянии...в каком состоянии я до сих пор...и воспользовался этим. Молодец, командир! Ты прекрасный стратег!
И, плюнув в землю, он вышел в зал. Сэм двинулся было за ним, но Адам остановил его.
-Пусть идет. В одиночестве он быстрее осознает, что наговорил лишнего.
Сэм вздохнул. Тоска и злость нахлынули на него. Бессильная злость - на самого себя.
-В том-то и дело, что он прав. Прав по всем пунктам. Я специально попросил его поговорить с мистером Шпаком. Знал, что уж он то вытянет из него что-то.
Адам махнул рукой.
-Ерунда. Не большое преступление.
-Более того. Перед уходом я заметил, как он украдкой достает из под моей подушки револьвер, хотя мы уговорились идти без оружия, но ничего не сказал. Если бы он сейчас что-то натворил, это была бы моя вина.
Адам нахмурился.
-Вот это уже серьезно. Значит, у него сейчас револьвер?
-Да. Не удивлюсь, если он угрожал мистеру Шпаку с помощью оружия.
-Надо последить за ним. А вообще - лучше бы нам убраться отсюда.
Сэм ушел бы, но воспоминание о прекрасной деве у окна заставило его душу перевернуться.
-Нет. Мы не уйдем. Это вызовет подозрения.
Они вернулись в зал. Яркий свет резал глаза после мрачного коридора. Музыканты играли что-то веселое, молодые пары танцевали, более пожилые просто разговаривали, стоя поодаль. Сэм искал глазами Джона, но хотел увидеть Эйлин.
И увидел. Она уже сидела за столом, по правую руку от отца, который с важным и довольным видом оглядывал зал. Сэм отметил, что она до сих пор даже не пригубила шампанского, а разложенная на тарелке еда осталась почти не тронутой.
Словно откуда-то со стороны Сэм услышал собственный голос
-С Джоном ничего не случится. Побудет один, успокоится. А мы пока посидим, может еще чего интересного услышим.
Адам взглянул на него в легком недоумении.
-Ну ладно. Как скажешь.
Вот это "как скажешь" никогда не нравилось Сэму. Он был лидером в их маленькой команде, но не любил, когда ему об этом напоминали. Однако заострять на этом внимание он сейчас не стал. Ведь он видел Эйлин.
Стул прямо напротив нее был свободен, но Сэм никогда в жизни не решился бы сесть так близко. Он нашел свободное место чуть подальше. Адам сел рядом, пододвинул к себе тарелку и начал есть, то и дело глядя по сторонам, выискивая Джона.
А вот Сэм есть не мог. Кусок в горло не лез. Он почти неотрывно смотрел на Эйлин и ему казалось, что он куда-то уплывает.
Кто-то похлопал его по плечу. Мистер Класьон. Черт, опять он рядом!
-Не помешаю?
-Конечно нет, сэр.
Мэр сел справа от него. Теперь взгляды, брошенные на девушку, наверняка не останутся незамеченными.
-Не знаете, что случилось с Бернардом? Он сам не свой.
Сэм слегка вздрогнул.
-Не знаю, сэр. Он уже был таким, когда выходил из туалета. Может, съел что-то не то?
Мистер Класьон хмыкнул.
-Может быть, может быть.
Сэм вновь украдкой глянул на Эйлин. Она что-то шептала отцу на ухо, а тот улыбался.
-Этот год вышел урожайным.- заявил мистер Класьон. -Впрочем, как и почти все предыдущие, но это та самая радость, к которой не привыкаешь слишком быстро. Каждый такой год - это настоящий подарок судьбы.
-Что вы думаете насчет олдосов?- спросил вдруг Адам. Сэм посмотрел на него в изумлении, но друг был совершенно невозмутим.
Мэр отложил вилку, вытер губы салфеткой, прежде чем заговорить.
-Ну, я про них знаю очень мало. Некоторые считают, что целью олдосов является разрушение этого мира, а Добряк, дескать, пытается этому помешать. На самом деле, все не так просто. Олдосы - революционеры, пытающиеся свергнуть нынешнюю власть в лице Добряка, чтобы начать строить новый мир.
-На костях старого?- уточнил Адам.
Мэр поморщился.
-Возможно. Как бы то ни было, войне этой уже много лет. Вполне возможно, что многие уже забыли истинную цель своей работы и воюют, если можно так выразиться, по привычке.
-Откуда вы все это знаете?- это спросил уже Сэм.
-Ну, был у меня один знакомый, который...
-Его случайно не Фил зовут?
Мэр вздрогнул и побледнел. Впервые на его лице отразилось нечто, отличное от самодовольства и вежливого любопытства.
-Что? Нет, нет. Фил - это просто бродяга, который...
-Который купил дом и живет, ничего не выращивая, и при этом у него имеются деньги. Хорош бродяга.
Сэм чувствовал, что еще немного - и он не сможет остановиться. Теперь он испытывал то же, что и Джон. Желание знать правду - любой ценой.
Мистер Класьон взмок. Той же салфеткой он вытер лоб.
-Уж не знаю, кто вам все это наговорил, но это полная чушь. Я...
-Ладно, ладно. Не беспокойтесь вы так.- Сэм улыбнулся. Должно быть, улыбка вышла немного пугающей. -Пусть это останется нашей маленькой тайной.
Мэр помолчал. А когда заговорил вновь, в его голосе зазвучали стальные нотки.
-Мы приютили вас. Дали еду и кров. Пригласили на праздник. Но не потерпим, чтобы вы копались в наших шкафах.
Он поднялся, с силой бросил салфетку на стол, будто это она была во всем виновата, и побрел прочь.
-А в шкафах - полно скелетов, да?- крикнул ему вслед Сэм.
Он устало откинулся на спинку стула. Кажется, он зашел слишком далеко.
И вдруг он почувствовал на себе взгляд. Словно мягкие пальцы ощупывали его лицо.
Он встретился глазами с Эйлин.
Джона трясло. Выйдя из коридора, он двинулся в другой конец зала, почти что побежал. Он ничего не видел, слезы ярости застилали глаза. Он машинально лавировал между крутящимися рядом людьми, каким-то чудом ни с кем не сталкиваясь. Но удача наконец изменила ему и он на кого-то налетел.
Удивленный женский вскрик и звон битого стекла заставили его выйти из оцепенения. Он поднял голову.
Джудит. В том же изумрудном платье, с яркими рыжими волосами, рассыпающимися по плечам. На полу перед ней валялись останки разбитого бокала.
Джон бросился было поднимать их, но Джудит остановила его.
-Ты можешь порезаться. Слуга подметет.
Джон лишь молча кивнул и вновь уставился в пол. Краска залила его щеки и шею.
-Что с тобой?- мягко спросила Джудит и дотронулась до его плеча. По телу Джона будто пробежал ток. -Ты чем-то расстроен?
Джон помотал головой.
-Нет. Все хорошо. Я просто...задумался, и не видел, куда иду.
Джудит изучала его лицо, отчего Джону было совсем не по себе.
-Пойдем присядем куда-нибудь. Надо поговорить.
Они сели на лестнице, ведущей наверх. Когда Джудит садилась, ее ноги слегка оголились, и Джон задрожал от возбуждения.
-Твоему другу, наверное, снова нужно лекарство?
Джон несколько секунд пытался понять, о чем идет речь. В голову лезли какие-то глупые мысли, которые никак не давали сосредоточиться.
-Ну...да, наверное. Наверное нужно.
-Я принесу завтра утром.
Джон лишь кивнул. Он не знал, о чем разговаривать.
-У тебя есть девушка? В том, ином мире?- спросила вдруг Джудит.
-Вроде нет.- ответил Джон. Его сердце вдруг забилось быстрее.
-Вроде?- Джудит рассмеялась. -Это...забавно.
Вновь молчание. И вновь Джон чувствовал, что должен чем-то заполнить паузу, но никак не мог придумать, чем.
-А о чем ты говорил с мистером Шпаком?- спросила вдруг Джудит.
Джон напрягся.
-О чем это вы?
-Ну, я видела, как Бернард вышел в коридор. А потом туда же пошел ты, и вы оба долго отсутствовали.
-Я расспрашивал его об урожае. Что он делает, чтобы сделать землю более плодородной, и все такое. У меня папа тоже работает на земле, поэтому мне все это интересно.
Он врал спокойно, невозмутимо, но чувствовал, как кровь предательски приливает к шее и щекам. Краснеет, как нашкодивший мальчишка!
-Понятно. Оттого он потом и выбежал оттуда в ужасе.- Джудит подмигнула.
Джон вдруг обнаружил, что смотрит в ее зеленые глаза и никак не может отвести взгляд.
Джудит поднялась, ее рыжие волосы всколыхнулись, платье зашелестело, как листья в кроне деревьев.
-А знаешь что? Приходи завтра сам. У меня дома есть очень вкусные пирожные и лимонад. И даже вино, если ты это дело любишь.
Вновь подмигнув ему, она ушла.
Джон остался сидеть на ступеньке, испытывая смешанные чувства. Итак, Джудит пригласила его к себе. Ей просто лень идти к ним, на другой конец деревни, или это какой-то знак? Нет, это вряд ли. Не стоит даже надеяться на это, чтобы потом не разочаровываться.
Джон посидел ещё немного, размышляя и глядя на стол, где сидели его друзья. Кажется, он слишком резко говорил с Сэмом. Нужно будет потом попросить прощения. Это нелегко, но придется переступить через себя и через ненужную гордость.
Потом его мысли вновь вернулись к Джудит...и стало чуточку легче.
Эйлин сама села на освободившееся место - Адам пару минут назад ушел в туалет.
-Привет.- пробормотал Сэм. -Меня зовут...
-Я знаю, как тебя зовут.- ответила девушка. -Тебя и твоих друзей. Вы едва появились, но вас уже знает вся деревня.
-Ясно.- Сэм не мог оторвать от нее глаз. Понимал, что это некрасиво - вот так вот пялиться - но ничего не мог с собой поделать. -А ты... Эйлин, дочь мистера Стэтсона.
-Верно. Расскажи мне о том, вашем мире. Мне очень интересно. Я слышала о других мирах, но никогда там не бывала.
-Ну...- Сэм задумался. Как в двух словах описать целый мир? -Там все почти также, как здесь, только намного грязнее и многолюднее.
Эйлин рассмеялась. Сэму ее смех казался похожим на звон колокольчиков. Чертовы галлюцинации влюбленного!
-А ты не слишком многословен.
-Эйлин!- гаркнул через весь стол мистер Стэтсон. -Не приставай к молодому человеку!
Она надула губки.
-Я не пристаю. Папа, хватит меня постоянно контролировать!
Старик цокнул языком.
-А если вас, юных барышень, не контролировать - вы потом приходите с большим животом и удивляетесь: "А как так получилось?"
Эйлин поднялась и Сэм успел испытать целую гамму чувств, от глубочайшего разочарования до жуткой грусти и ужаса, однако на ходу Эйлин шепнула ему на ухо:
-Приходи завтра к роще на участке мистера Уислоу. Ты найдешь это место.
И она ушла, обдав Сэма напоследок запахом легких духов, который он вдохнул полной грудью.
Сердце билось вновь. Теперь в нем жила надежда.
Праздник продолжался до ночи. Эйлин сидела снова рядом с отцом, а на свободные места возле Сэма приземлились Адам и, наконец то, Джон.
-Успокоился?- спросил Сэм.
На лице Джона не дрогнул ни единый мускул.
-Вроде того. Ну что, валим? У нас же ещё одно дельце есть.
Сэм отставил бокал с недопитым шампанским и поднялся. Джон и Адам сделали то же самое.
Музыка уже утихала, музыканты играли как-то вяло - то ли устали, то ли, вполне вероятно, напились - уж очень часто мистер Стэтсон подходил к ним с шампанским, чтобы они "играли веселее", но добился прямо противоположного эффекта.
Большинство гостей уже уселись, кто куда. Многие оккупировали расставленные у стен диваны, кто-то вальяжно уселся в шикарные кресла, многие собрались за столом. Разговоры не затихали, кто-то с кем-то целовался, кто-то с кем-то спорил. Вряд ли исчезновение троих друзей быстро обнаружится.
Осторожно, бочком, они двигались к выходу. Когда вышли из под яркого пучка света, позволявшего наблюдать за ними, как за бактериями под микроскопом, перешли почти что на бег.
-Мы найдем это место в темноте?
-Найдем. Тяжело не найти.
На улице возле дома никого не было. Все ещё горящие лампочки отражались в окнах всех ближних домов, где-то ржали лошади, вдали журчала река. В остальном было тихо. Шумел только особняк мистера Стэтсона.
Идти было недалеко. Пока они шли, Джон рассказал им обо всем, что узнал от мистера Шпака. А в конце все же попросил прощения у Сэма.
Сэм лишь отмахнулся.
-Ерунда. Не забивай голову. Кажется, мы почти пришли.
Они оказались на вершине небольшого холмика. Отсюда было хорошо видно реку, а также расположившееся возле нее здание, так сильно отличающееся от всех остальных. Похожее на большой металлический куб, оно казалось удивительно чужим и каким-то ненастоящим.
-Не удивлюсь, если это что-то вроде штаб квартиры.- процедил Джон. -Там эти засранцы обсуждают свои грязные делишки.
-Какие именно засранцы?- спросил Адам. -Если то, что ты узнал, правда, то это слово подходит ко всем жителям деревни.
Это замечание Джон оставил без внимания.
Они медленно, чтобы не привлечь внимание того, кто в этот момент может смотреть в окно, спустились вниз и пошли по узкой тропинке, держась возле кустов и низеньких деревьев, кроны которых о чем-то шептались и скрипели. Было темно, на Сэма нахлынуло дежа-вю. Он вспомнил, как не так давно шел по лесной тропе, а в спину ему смотрело дуло пистолета. Кто гарантирует, что сейчас за ними не следят из-за деревьев? Кто гарантирует, что на них сейчас не нацелено дуло винтовки?
Металлический куб будто вырастал перед ними, словно постепенно поднимался из земли. Свет от праздничных огней не долетал сюда, но его стены все равно тускло поблескивали.
Ребята увидели дверь. Железная, как и все остальное. Не дойдя до здания десятка метров, они остановились, пригляделись. Не блеснет ли красная лампочка видеокамеры? Вроде камер не видно. Возможно, они спрятаны гораздо лучше, чем в доме мэра.
Сэм подергал ручку.Заперто. Внимательней посмотрел на дверь и увидел то, чего не приметил раньше. На стене рядом с дверью чернел прямоугольник с цифрами и динамиком. Похоже, чтобы войти, нужно ввести пароль.
-Облом.- выдохнул Адам. Он переминался с ноги на ногу. Боль становилась все сильнее. Завтра ему вновь понадобится лекарство.
-Пароль можно узнать.- заметил Джон.
-У кого? Вполне возможно, что он известен всего нескольким людям.
Они постояли с минуту, размышляя, что же делать дальше.
-Я видел, как ты разговаривал с какой-то цыпой.- сказал наконец Джон. -Как думаешь, она может знать пароль?
-Не называй ее так.- пробурчал Сэм. -Ее зовут Эйлин.
Джон свистнул, толкнул его локтем в бок.
-Так ты с ней крутишь, да?
-Нет. Она дочь мистера Стэтсона, у нее наверняка полно состоятельных женихов. Пошли отсюда, пока нас никто не увидел.
Они двинулись в обратный путь. Журчащая река осталась позади, деревня вновь встречала их сверкающими огнями. Из дома фермера доносились крики, смех, музыка. Если на отсутствие троих гостей и обратили внимание, то не придали этому большого значения.
По песчаной тропке друзья шли, стараясь держаться в тени. Они узнали сегодня много нового, но мысли не путались, не наезжали друг на друга. Каждый думал о своем.
Джону вспоминалось, как красиво оголились ноги Джудит, когда она садилась. Он бы многое отдал, чтобы прикоснуться к ее бедру. Вот только беда - нет у него ничего. Однако завтрашний поход за лекарством вселял в него надежду.
Перед мысленным взором Сэма стояло прекрасное лицо юной Эйлин, его тонкие черты, почти что черные, но такие притягательные глаза. Она хочет с ним встретиться завтра - и это прекрасно, великолепно, и плевать на всех этих олдосов.
И лишь мысли и желания Адама были приземленны. Заглушить боль, избавиться от нее - хоть ненадолго. Хоть на чуть-чуть.
Едва коснувшись головами подушек, все трое заснули. И им ничего не снилось.
ГЛАВА 5. ДОМ ВРЕМЕНИ. Утро, как всегда, было солнечным, хотя наверху, над скалами, лил дождь - там собрались мрачные тучи, не предвещающие ничего хорошего.
Однако над деревней светило солнце, и эта вечная хорошая погода уже начинала беспокоить Сэма. Что-то тут не так. Это какая-то аномалия. Ему вспомнилась запись в той бумаге, найденной в доме мэра. Что-то про радиоактивные отходы. Может ли это быть связано с постоянным солнцем?
Нужно искать амулет, нужно искать ответы на вопросы, которых с каждым днем становилось все больше, но мысли его вновь и вновь возвращались к Эйлин. Ему уже начинало казаться, что она была всего лишь сном, сладким миражом, который растаял с наступлением утра.
"Однако мой сон назначил встречу со мной. И я не могу не придти".
Джон тоже был какой-то взволнованный. Ходил кругами по дому, не находя себе места, пока у Адама не закружилась голова.
-Сядь, прошу. Меня сейчас стошнит.
Джон не сел, но остановился.
-Я схожу за лекарством. Постараюсь не задерживаться.
-Я думал, Джудит сама придет.- сказал Сэм. Он жевал бутерброд. Хлеб зачерствел, но жаловаться было бы грешно. Достаточно вспомнить, что им приходилось есть во время долгого путешествия в степи.
Джон запустил руку в волосы, которые изрядно отросли и доставали почти что до плеч.
-Да, она собиралась. Но решила, что будет неплохо, если я сам зайду. В конце концов, какая разница?
Адам прищурился.
-Будь осторожен. Помни, тут нельзя никому доверять.
Джон спорить не стал, понимал, что это дело бесполезное, лишь отнимет время. Он быстро позавтракал и вышел во двор.
Возле соседнего дома крутился мальчик, Роберт. Джон махнул ему рукой. Мальчик поднял голову, но в ответ не помахал и даже не улыбнулся. Слегка озадаченный, Джон двинулся по дороге, мимо ярких разноцветных домов и поскрипывающих дверей.
Ничто не напоминало о вчерашнем бурном вечере. Люди работали - поливали огороды, выводили скот в поле, ходили к реке за водой. Женщины развешивали одежду на бельевых веревках, дети крутились рядом, то ли помогая, то ли мешая.
На особняке мистера Стэтсона все еще висели гирлянды с разноцветными лампочками, но они больше не моргали, не светились, и сам дом был погружен в тишину. Даже не верится, что совсем недавно он шумел, грохотал - так, что на другом конце деревни слышно.Он быстро нашел дом Джудит, тот стоял в отдалении, будто женщина хотела отгородиться от всего остального мира.
Джон открыл маленькую калитку, явно декоративную, прошел по дорожке, выложенной розовыми камнями, и поднялся по деревянным ступеням крыльца. Но постучать не успел - дверь открылась, Джона встретила обворожительная улыбка Джудит.
-Здравствуй, Джон. Проходи.
Внутри было немного сумрачно, но темнота не была неприятной - наоборот, она оказалась ласковой, обволакивающей, мягкой. В нос ударили запахи корицы, апельсинов и ещё чего-то сладкого. Стен не было видно из-за шкафов - больших, до самого потолка, заставленных какими-то баночками, колбами, бутылочками. А также книгами, многие из которых выглядели такими старыми, что, кажется, до них и дотронуться нельзя - они тут же превратятся в пыль.
Ещё были свечи. Они стояли на блюдцах и подсвечниках, их огонь отражался в стеклянных сосудах причудливыми бликами.
У Джона закружилась голова. Ему ещё не доводилось бывать в таком странном, но красивом месте.
-Я не очень доверяю электричеству, слишком часто с ним перебои. Поэтому пользуюсь свечами.
Джудит усадила его на кроваво-красный диван и куда-то ушла, а через пару минут вернулась, неся тарелку с пирожными и чаем.
-Я, конечно, не профессиональный пекарь, но на мою стрепню ещё никто-не жаловался.
Пирожные оказались очень вкусными, а чай - даже лучше, чем тот, что они пили в доме мэра. Джон вчера неплохо поужинал на празднике фермера и думал, что утром ему кусок в горло не полезет, но ошибся. За несколько минут он умял все три пирожных.
Джудит вновь куда-то отлучилась, совсем ненадолго. Вернувшись, она положила на стол перед Джоном знакомую бутылочку с золотистой жидкостью.
-Эта настойка безвредна, по крайней мере, если обрабатывать ею обычные раны. Ко мне часто обращаются рабочие, которые получили ранение, когда косили траву, ремонтировали что-то или кололи дрова. Такие шрамы эта настойка залечивает быстро.
Она говорила, а Джон почти не слышал ее. Смотрел на губы, в глаза, а иногда, как бы случайно, поглядывал на полукружья груди, спрятанные за изумрудным платьем.
-Однако ранение твоего друга довольно необычно. Я не знаю, кто его нанес, и потому не могу подобрать нужное лекарство. Так что лучше не переусердствовать с этой настойкой. Понял?
Джон рассеянно кивнул.
-Ага. Вроде понял.
Он опустил глаза. Джудит угостила его вкусными пирожными и дала лекарство для его друга. Что ещё он может просить у нее? На что надеяться? Нет, лучше похоронить напрасные надежды сразу, пока они не успели принести разочарование.
Джудит дотронулась до его плеча и Джон слегка вздрогнул.
-Что тебя беспокоит? Расскажи. Может, я найду лекарство и от этого.
Джон покачал головой.
-Нет. Это вряд ли.
Джудит вдруг лукаво улыбнулась, в ее зеленых глазах заплясали чертята.
Она наклонилась вперед - Джону показалось, что она его сейчас поцелует - и шепнула в ухо:
-Приходи сегодня ночью, когда твои друзья уснут. С собой приноси свою смелость и желание. У меня найдется для тебя лекарство.
Джон почти не помнил, как она вложила ему в руку бутылочку с лекарством и проводила до порога. В его ушах все ещё звенели слова, а в груди билось сумасшедшее сердце, и весь этот грохот мешал соображать.
Уже стоя за калиткой, Джон обернулся. Дверь уже закрыта. Но если это правда, если не какая-то глупая шутка...ночью она вновь откроется. И он с нетерпением ждал наступления ночи...
Сэм довольно быстро нашел рощу, о которой говорила Эйлин. Несколько десятков неизвестных деревьев с причудливыми, почти квадратными листьями и тонкими стволами, расположились на окраине большого поля. Отсюда можно было легко разглядеть фермерский домик канареечного цвета с флюгером, безжизненно застывшим на треугольной крыше. Сэм не знал, где кончается территория одной фермы и начинается территория другой, поскольку никаких обозначений - ни заборов, ни даже табличек - найти не удалось. Однако деревья, создающие маленькое, но уютное укрытие от посторонних глаз - вот они, здесь, рядом.
Эйлин еще не пришла. Сэм уселся на пенек и подставил лицо лучам солнца, которое без труда прорывалось через жидкие кроны. И умудрился заснуть.
Проснулся он оттого, что кто-то мягко, но настойчиво, трясет его за плечо.
-Проснись, соня.- смеялась Эйлин. -А то всю жизнь проспишь.
Сэм вздрогнул, посмотрел вверх. Прямо над ним, закрывая солнце, создающее вокруг ее головы светящийся полукруг, похожий нимб, стояла Эйлин. Сейчас, при естественном освещении, на фоне природы, она казалась еще красивее, походила на какую-то лесную нимфу. Сэм открыл рот, чтобы что-то сказать, но слова застряли в горле.
Эйлин взяла его за руку и потянула за собой.
-Пошли. Прогуляемся. Я хочу показать тебе одно интересное место.
Он покорно плелся за ней. Дыхание вдруг перехватило, на глаза навернулись слезы, которые он быстро утер рукавом. Черт, что это с ним?
Роща осталась позади, теперь они шли вдоль берега реки.
-Куда ты меня ведешь?- наконец решился спросить Сэм.
-Сейчас увидишь!
Вода бурлила, шипела, сверкая в лучах солнца. Здесь, рядом с рекой, было чуточку прохладнее. Ветер приятно остужал разгоряченную кожу.
-Твой папа знает, что ты ушла?
Эйлин фыркнула.
-Я уже не маленькая, чтобы за мной следить.
Наконец, минут через двадцать, Сэм увидел мост, который позволял перебраться на другой берег. Но он был таким старым и ветхим на вид, что Сэму стало по себе.
-Нам... Нам нужно на другой берег, да?
Эйлин обернулась к нему и Сэм слегка отшатнулся, вновь - в который раз - пораженный ее красотой.
-Да. Ты ведь не боишься?
Сэм покачал головой.
-Нет. Но вот Адама ты бы точно не уговорила пройтись по нему.
-Адам - это который хромает?- уточнила Эйлин.
-Да. Он высоты боится. Спуск по этой скале стал для него настоящим испытанием.
Они начали переход. Мост качался, скрипел и стонал под их ногами, грозя вот-вот развалиться на части. Сэм судорожно хватался за перила всякий раз, когда очередная насквозь прогнившая доска издавала совсем уж жуткий скрип. Эйлин же шла легко и непринужденно.-Давай, не бойся. Он не развалился до сих пор - почему должен это сделать сейчас?
Половина пути была уже пройдена. Черная доска оглушительно треснула под ногой Сэма и он зажмурился, ожидая неминуемого падения в бурлящую воды. Однако доска лишь покрылась трещинами в нескольких местах, не развалилась.
Сэм испытал огромное облегчение, вновь ощутив под ногами твердую землю.
-Да, Адама ты точно не уговорила бы пройти здесь.
-Адам мне нравится больше, чем тот, второй.- заявила вдруг Эйлин.
Теперь они шли по узенькой тропинке в сторону темнеющего впереди леса.
-А чем тебе не нравится Джон?- удивился Сэм.
-Он какой-то...- она помолчала, подбирая слово. -злой. По крайней мере, мне так показалось.
С этим Сэм спорить не мог. Вчера Джон действительно пребывал не в лучшем расположении духа. Но он ведь не всегда такой, верно? Наоборот, он веселый и жизнерадостный. Иногда даже его веселье граничит с идиотизмом.
"Да-да, так и было раньше. Но зачем же обманывать себя теперь? Все произошедшее изменило Джона. Он стал замкнутым, агрессивным. Наверное, это просто его защитная реакция на все эти странные и страшные испытания, через которые нам пришлось пройти. Но факт остается фактом: Джон изменился".
Лес не казался мрачным и угрожающим. Наоборот, он был светлым и приветливым, как и все в этом странном краю. За молодыми деревцами скрылись вековые стволы, изборожденные шрамами, покрытые мхом и грибами. Где-то кричала птица. Крики походили на кукование. Листья шептались своими кронами. Под ногами хрустели сухие ветки.
-Мы почти пришли.
Узенькая тропка немного расширилась, а еще через пару минут они вышли на поляну и Сэм ахнул.
Эйлин обернулась к нему, приняв его вскрик за восхищение.
-Красиво, да?
Сэм не ответил. Просто стоял, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыба, не в силах и слово вымолвить.
Эйлин забеспокоилась.
-Что с тобой? Тебе плохо?
Сэм помотал головой, не отрывая глаз от большого, похожего на замок, особняка.
Он уже видел это место. Он уже бывал здесь. Во сне, что привиделся ему в ту ночь, когда он выкрал из дома Карверов амулет. Ему тогда снилось, что он идет по лесной тропинке и в конце концов выходит на поляну, где стоит большой особняк, окруженный калиткой. Только во сне он был прозрачным, похожим на призрак, а здесь его реальность не вызывала никаких сомнений.
Но как же это возможно? Сэм был уверен, что замок - лишь иллюзия, ловушка, приманка. Да и презрительную насмешку Бейсона он ещё помнил. Однако вот он - стоит прямо перед ним, здоровенный и настоящий. Такой же настоящий, как и Эйлин, что схватила его за руку, будто опасаясь, что он сейчас упадет.
Ее теплая ладошка, дотронувшаяся до него, вывела Сэма из оцепенения.
-Извини. У меня дежа-вю.
-Что-что у тебя?- переспросила Эйлин.
-Дежа-вю. В вашем мире нет такого слова?
-Нет. Расскажи.
Сэм сделал несколько шагов по узкой дорожке, ведущей к высокой калитке, утыканной острыми пиками. Он помнил, что во сне на одно острие кто-то нацепил презерватив, однако в этом плане сон и реальность расходились.
-Этим словом в нашем мире обозначают то странное чувство, когда тебе кажется, что ты уже где-то видел то, что видишь, переживал то, что испытываешь.
-Вроде поняла. Да, у меня тоже такое бывало пару раз. Так тебе кажется, что ты уже видел Дом Времени?
Это словосочетание тоже показалось Сэму смутно знакомым. Дом Времени...
-Да, вроде того. Но я видел его во сне. Что это вообще за место?
Эйлин вновь взяла его за руку, отчего по телу Сэма разлилось приятное тепло, и повела в сторону массивных дверей.
-Пошли. Сам все увидишь.
Калитка была незаперта. Сэм ожидал, что она заскрипит, но нет - открылась почти беззвучно. Значит, ею пользуются.
-И часто ты сюда ходишь?
-Иногда. Когда на душе становится тоскливо. Это место помогает. По крайней мере, мне.
Без видимых усилий Эйлин открыла дверь и ступила во мрак. Сэму оставалось лишь следовать за ней.
Очень скоро он понял, что имела в виду Эйлин. То, что он увидел, завораживало, надолго приковывало к себе взгляд.
Часы - самые разные, от маленьких наручных, висевших на гвоздиках, до огромных, с маятником или кукушкой, занимали почти все пространство. Они стояли друг на друге, образовывали огромную стену, но не выглядели беспорядочным нагромождением. Наоборот, во всей этой причудливой конструкции ощущалась какая-то странная, неявная, правильность.
-Охренеть.- выдохнул Сэм.
-Что?
-В смысле, это невероятно. Кто все это сделал?
Они двинулись по длинному коридору, выстланному малинового цвета ковром, а со всех сторон на них смотрели часы. Исполинские и крохотные, блестящие и замутившиеся, деревянные и металлические. От их тиканья начинала кружиться голова. Создавалось впечатление, что десяток жуков или мух забрались тебе в голову и ползают там, перебирают лапками, летают, жужжат. Чувство странное, но неприятным его тоже не назовешь.
-Я не знаю, кто все это построил.- ответила Эйлин. -Но кто бы это ни был, его давно нет в живых. Впервые я наткнулась на это место случайно, лет в семь, и оно мне ужасно понравилось. Я решила узнать о нем как можно больше, но добилась немногого.
Эйлин остановилась возле больших часов с маятником. Их сверкающий корпус отражал все, в эти часы можно было глядеться, как в зеркало.
-В деревне многие знают об этом месте, но никто понятия не имеет, откуда оно взялось и зачем.
-Дом Времени... Ты придумала это название?
-Нет. Услышала в деревне, от мистера Шпака. Он это так называл.
При упоминании Бернарда Шпака Сэм слегка вздрогнул. Интересно, что сказала бы Эйлин, если бы он поведал ей о вчерашнем "допросе с пристрастием", что устроил пожилому фермеру его друг?
-Дом времени - красиво звучит, правда? И очень точно описывает это место.
Какая-то деталь, причем важная, сумела ускользнуть от внимания Сэма, когда он впервые взглянул на все эти часы. Но теперь он понял, в чем дело.
Старк говорил, время тут течет по другому, и любые часы очень быстро выходят из строя. Однако тут все часы работали. И, более того, показывали одно и то же время - час дня. А по ощущениям Сэма, сейчас столько и было.
-О Боже...- выдохнул он, поняв, что умудрился проглядеть самое главное. -Они показывают одно и то же время! Но как такое возможно?
Эйлин звонко рассмеялась и Сэм, даже находясь под впечатлением от своего открытия, вновь отметил, какой красивый у нее смех.
-А я все ждала, когда же ты заметишь. Да, это самая главная загадка. Здесь словно немного затихает безумие, что царит вокруг. Здесь стрелки часов движутся в одном ритме.
-Но почему? Ты не знаешь?- допытывался Сэм.
-Нет. К сожалению, нет.
А вот Сэм начал догадываться. Озарения, одно за другим, нахлынули на него, даже голова немного закружилась.
А вдруг этот особняк - что-то вроде местного дома Карверов? Может, здесь грань между реальностями тоже истончилась до предела, стала хрупкой, как лист бумаги? И если это так, могут ли они каким-то образом вернуться к себе, в свой мир?
-Сэм...- в голосе Эйлин вновь слышалось беспокойство. -Ты в порядке? Ты как-то побледнел.
Он прислонился к огромным часам с золотистым маятником. Сердце гулко билось в груди, мешая думать.
И тут память, словно желая добить его, выудила из сознания странный сон Адама, который, возможно, сном вовсе и не являлся. Может быть Адам и правда обладает каким-то сверхъестественным даром, но что, если это загадочное место может многократно усилить сей чудный дар? Нужно привести сюда Адама.
-Нужно привести сюда Адама.
Сэм и не заметил, как произнес это вслух.
-Приводи, если хочешь. Но только не приходите сюда сразу, все вместе. Дому это не понравится.
Сэм вихрем пронесся по длинному коридору, разглядывая часы - настенные, с маятником, наручные. Не было только электронных, они бы сюда просто не вписались, выглядели бы тут чужими. Он искал хоть крохотный намек, малейший знак, который помог бы понять смысл и устройство этого волшебного места.
-Что ты делаешь, Сэм?- крикнула ему вслед Эйлин.
Сэм остановился, вдруг поняв одну вещь: нельзя держать ее в неведении. Она не заслужила такого.
Он медленно вернулся к ней, посмотрел ей в глаза - в эти темные, почти что черные, и такие манящие глаза - и сказал:
-Ты должна помочь нам.
Это заявление нисколько не удивило девушку.
-Знаю. Потому и привела тебя сюда. Вам грозит большая опасность.
По коже Сэма побежали мурашки.
-Опасность? Какая? Расскажи.
-Пойдем. Тут есть место, где можно посидеть.
Выбравшись из длинного коридора, они оказались в большом зале, потолок которого напоминал купол. На нем были вырезаны римские цифры и изображены стрелки.
-Эти часы не работают.- пояснила Эйлин. -Они были бы слишком громкими.
На каменном полу не было ни пылинки. Часы заполняли и этот зал, но в центре имелось свободное место, где стояли два стула.
-Их тут не было. Я попросила мистера Энджкома сделать их и притащила сюда.
У Сэма вдруг пересохло в горле. Немыслимо хотелось пить.
-Но почему два?
Они сели. Эйлин расправила свое платье и застенчиво улыбнулась.
-Если честно, не знаю. У меня словно что-то щелкнуло в голове в тот момент... И я попросила сделать два.
-Может, ты знала, что второй когда-нибудь пригодится.- предположил Сэм.
-Возможно. -Эйлин вздохнула, поджала губы. -Я должна кое в чем признаться. Дело в том, что я прихожу сюда не только для того, чтобы отдохнуть. Это место как-то по особенному действует на меня.
"Неудивительно. -подумал Сэм. -Если это еще одна дверь между мирами".
-Если закрыть глаза, - продолжала Эйлин. - и отрешиться от всего, от всех мыслей и чувств, слушать только тиканье сотен часов... то через некоторое время ты словно начинаешь уплывать куда-то. Словно какие-то мягкие волны поднимают тебя и несут ввысь, настойчиво, но нежно. Это приятно и немножко страшно.
-Это как будто заторчать?- уточнил Сэм.
-Что?
Он едва слышно ругнулся. Эйлин не может знать значения слова "заторчать".
-Ничего. Не обращай внимания. Продолжай.
-Через некоторое время ты начинаешь видеть что-то. Что-то необычное. Иногда ты даже не понимаешь, что это. А иногда картинка такая четкая, что тебя бросает в жар.- Эйлин мечтательно улыбалась. -В такие моменты ты будто улетаешь далеко-далеко отсюда. А потом все обрывается, само по себе - и вот ты опять тут, сидишь на стуле, окруженный тикающими часами.
-Значит, ты что-то такое увидела в один из этих...сеансов?- догадался Сэм.
-Мне привиделся человек, но я не уверена, что он действительно был человеком. Сейчас я вряд ли смогу описать его, но помню, что выглядел он страшно. Угрожающе. Я почти физически ощущала ореол смерти, которую он несет с собой.
Сэм почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом. О ком говорит Эйлин? У него была одна догадка, но он боялся об этом думать. Слишком это было ужасно, слишком невероятно.
-Опиши его хоть немного.- взмолился Сэм.
Эйлин задумалась.
-Кажется, что-то не так с его глазами. Они какие-то странные. Но чем? Не могу вспомнить.
Сэм и сам не заметил, как вскочил на ноги. Эйлин удивленно вскрикнула.
-Они были белые, эти глаза, да? Белые и светящиеся?
-Точно! Ты знаешь, о ком я говорю?
Сэм запустил руку в волосы. Он весь взмок, хотя здесь было прохладно. Черт побери! Один из самых жутких кошмаров возвращается. Он восстал из мертвых и теперь идет за ними. И что же делать? Бежать со всех ног или просить помощи у местных жителей?
Сэму стало дурно от одной мысли о том, чтобы идти к мистеру Класьону и молить его о защите. Особенно после того, что он ему в сердцах вчера наговорил.
Да и не факт, что всего оружия, имеющегося в деревне, хватит, чтобы остановить Бейсона. Пуля Джея Вонга сумела временно отключить киборга, найдя его слабое место. Нельзя надеяться на ещё одну удачу.
-Сэм, я хочу помочь тебе, но я смогу это сделать только после того, как ты мне расскажешь все, что мне нужно знать.- мягкий голос Эйлин вырвал его из размышлений.
Сэм посмотрел на нее. Такая красивая, такая молодая - почему она решила связаться с парнем, которого едва знает, и который утверждает, что прибыл из другого мира? Она любит приключения и риск? Сэм не думал, что это так.
Сэм с неохотой вновь опустился на стул.
-Человек, которого ты видела - это на самом деле киборг, наполовину биологическое, наполовину механическое существо, нанятое Добряком. Его зовут Бейсон и лучше держаться от него подальше.
-Но зачем ему нужны вы?- удивилась Эйлин.
-Мы нужны не ему, Добряку. Уж не знаю, зачем. Вроде бы, Добряк считает нас Избранными, какими-то сверхлюдьми. Вобщем, полнейшая чушь.
-Значит, вам нужно будет спрятаться, когда он придет.
-Скорее всего.
Эйлин вдруг улыбнулась, сделала жест руками, будто хотела обнять весь зал.
-Вот! Вот где вы можете спастись!
Сэм кивал. Да-да. Здесь можно спрятаться. Но вначале нужно привести сюда Адама. Если здесь его дар усилится, значит Сэм не ошибся. Значит, возможно, им удастся перебраться на другую сторону.
-Слушай, я хочу знать одну вещь.- Сэм помолчал, подбирая слова. -Ты решила встретиться со мной и привести меня сюда только потому что мне и моим друзьям угрожает опасность, или есть ещё какая-то причина?
-А что, первой причины недостаточно?- Эйлин улыбалась, и улыбка эта слегка действовала Сэму на нервы, потому что говорила: "Я прекрасно знаю, что ты имеешь в виду. Но хочу тебя немного помучить".
Не желая мучиться, Сэм решил сменить тему.
-Расскажи ещё раз, как пользоваться этим...аттракционом.
-Просто закрой глаза и расслабься. Постарайся очистить сознание, ни о чем не думать.
-Вряд ли у меня получится.
Сэм зажмурился, и перед мысленным взором тут же появилось лицо Эйлин. Он видел ее настоящую секунду назад - а теперь его сознание спешило воссоздать ее образ, словно без нее было невозможно дышать и жить. Может, теперь так и есть?
Он облизнул пересохшие губы и попытался ещё глубже погрузиться в себя - туда, где нет места образам и четким мыслям, где все расплывчато и неясно.
Прошло несколько минут. Сэм чувствовал себя полнейшим идиотом. Он уже хотел сдаться, открыть глаза, когда тиканье часов вдруг многократно усилилось. Насекомые в мозгу будто зашевелили лапками быстрее, забегали, зажужжали. Он чувствовал, как по коже бегут мурашки, но это ощущение казалось призрачным, каким-то далеким и нереальным. Сэм ощутил те волны, о которых говорила Эйлин, и они понесли его сознание куда-то далеко, ввысь, оставив бренное тело на земле.
Серая пелена на мгновение преградила ему путь, но он просочился сквозь нее, как дым, а затем в глаза ему ударил солнечный луч.
Он обнаружил, что стоит на оживленном переходе. Машины снуют туда-сюда, их стекла сверкают, будто целиком состоят из хрома. Люди куда-то спешат. Мужчины в деловых костюмах, женщины в юбках, постоянно поглядывающие на часы.
Возле ларька с газетами Сэм приметил чернокожего парня с длинными волосами, выбивающимися из под вязаной разноцветной шапочки. Он играл на гитаре и пел что-то. Кажется, какую-то песню Элтона Джона.
Сэм дождался зеленого сигнала светофора и перешел на другую сторону. Он не знал, куда идет, ноги сами несли его.
Он повернул за угол и замер, пораженный. Небоскреб, самый большой, какой только видел Сэм, блестел на солнце тысячей зеркальных окон. Его шпиль, кажется, протыкал небесный купол насквозь. Наверху, под самой крышей, Сэм разглядел надпись: "N.E.X.U.S. - до открытия осталось немного! Приходите сами и приводите друзей - вы не пожалеете!"
Сэм огляделся. Других зевак, которые вот так вот, с открытым ртом, разглядывали бы небоскреб, поблизости не наблюдалось.
Сэм увидел девушку,похожую на хиппи. Она неспешно жевала жвачку, стоя возле забора, которым было окружено здание.
Он неуверенно подошел к ней, откашлялся и спросил:
-Извините, вы не знаете, что это за стройка? Что здесь будет?
Никакой реакции. Сэм попробовал еще раз:
-Я никогда прежде здесь не был, и мне просто интересно. Что здесь строят?
Девушка вдруг открыла рот и выплюнула жвачку - прямо ему в лицо.
Несколько секунд понадобилось Сэму, чтобы осознать, что он ничего не почувствовал. Белый комок пролетел сквозь него и приземлился на землю сзади.
Сэм глубоко вздохнул. Что ж, теперь все ясно. Его тут не видят и не слышат, он - лишь призрак. Нужно попытаться извлечь из этого выгоду.
Собравшись с силами, он сделал шаг вперед и прошел прямо сквозь забор. Оказавшись с другой стороны, рассмеялся. Черт побери, и правда призрак! Твою мать...
Разбросанные повсюду бутылки, пакеты и прочий мусор создавали впечатление маленькой свалки, а не стройки. Впрочем, что тут еще строить? Здание было почти готово, по крайней мере внешне.
Он увидел широкие стеклянные двери и двинулся прямо к ним. Тут никого не было, а если бы и были - его бы не смогли остановить. Сэм с удовольствием и легким испугом осознавал собственную неуязвимость. Куда бы он ни пошел, где бы ни побывал - никто об этом не узнает. В какой-то момент ему даже захотелось найти в этом большом городе школу и забраться в женскую душевую.
Отбросив эти глупые мысли, он прошел через стеклянную дверь и очутился в просторном холле. Но разглядеть его как следует не успел - сверху, снизу, со всех сторон вдруг раздался женский голос, смутно знакомый, искаженный какими-то помехами.
-Сэм! Сэм, что с тобой? Очнись! Сэм!
Теплые волны вновь подхватили его и понесли. Весь окружающий мир начал распадаться на части и бледнеть. Тиканье часов стало оглушающим, а затем почти полностью стихло.
Сэм увидел прямо рядом с собой Эйлин. Их лица разделяли всего несколько сантиметров.
Поддавшись неведомому порыву, Сэм потянулся к ней и поцеловал в губы. Эйлин не отпрянула, не оттолкнула его. Только глаза ее расширились от удивления.
Этот миг показался ему самым сладостным в жизни. Когда он отстранился, то снова на секунду зажмурился, будто запечатлев все происходящее фотоаппаратом - собственными глазами.
-Извини. Мне так жаль.- пробормотал он, потупив взор. На самом деле ни о чем он не жалел, более того - чувствовал, что готов отдать жизнь, лишь бы повторить это.
Эйлин села на свой стул, ее щеки покрыл легкий румянец.
-Все хорошо. Мне понравилось. Просто было слегка неожиданно.
Сэм выпрямился, обнаружив, что почти что сполз со своего стула. В пояснице угнездилась боль. Похоже, он просидел некоторое время в такой позе.
-Что-то произошло, пока я был в отключке? Ты как-будто чего-то испугалась.
-Испугалась. Дело в том, что я никогда не видела, как это выглядит со стороны, вот мне и стало страшно. -голос девушки слегка дрожал.
-И как же это выглядит?- спросил Сэм, хотя уже догадывался.
-Я думала, что в такие моменты просто засыпаю. Но ты...ты не дышал, ты выглядел мертвым! Готова поклясться, у тебя даже сердце не билось!
Сэм встал, размял спину. Ему вдруг ужасно захотелось спать.
-Значит, со мной приключилась клиническая смерть?
-Какая?- не поняла Эйлин.
-Так в нашем мире говорят о феномене, когда человек на короткое время умирает. Он не дышит, сердце не бьется. А потом возвращается к жизни.
-Ух ты.- выдохнула Эйлин. -Да, с тобой что-то подобное случилось.
-Долго я был...мертвым?
-Минут пять. Я не засекла. Может чуть больше.
Сэм кивнул. По его ощущениям примерно столько и прошло. Просто хотелось убедиться.
Что ж, похоже, его догадка верна. Дом Времени - ещё одна точка соприкосновения реальностей. Время здесь течет нормально с обеих сторон.
"Но дом Карверов - опасное место. Мистер Тэвери говорил, что до появления амулета там постоянно происходили странные вещи".
-Расскажи мне о вашем мире. Ты обещал.- напомнила Эйлин.
Он рассеянно кивнул.
-Да, да, сейчас. Слушай, ты никогда не замечала здесь чего-то странного, чего-то...сверхъестественного? Конечно, помимо этих странных видений.
Эйлин покачала головой.
-Не припомню ничего такого. Что ты сейчас увидел? Что-то необычное?
-Тебе о чем-нибудь говорит слово "Нексус"?- ответил вопросом на вопрос Сэм.
-Нет. А должно?
-Не знаю. Просто я видел здание, на котором это слово было написано.
-Это какая-то компания? В нашем мире наиболее известна "Орудруин", она контролируется олдосами.
Сэму стоило больших усилий не дать себе по лбу. Почему он раньше не спросил Эйлин про этот чертов "Орудруин"? Это название всплывает снова и снова, то тут, то там, Эйлин должна знать об этой компании хоть что-то.
-Расскажи про "Орудруин". Чем эта корпорация занимается, кто ее спонсирует. Что она производит?
Эйлин вздохнула. Похоже, этот разговор начинал утомлять ее.
-Каждое второе электронное устройство или оружие, которые ты найдешь в нашем мире, произведено компанией "Орудруин". Она была самой сильной и могущественной, никто не выдерживал конкуренции с ней. По крайней мере, так мне говорил папа.
-Была?- переспросил Сэм. -А что с ней случилось теперь?
-Она прекратила существование около двадцати лет назад. Добряк уничтожил ее. С одной стороны, это хорошо. В условиях войны она производила в основном оружие, а оружие это смерть.
Сэм задумался. Может ли N.E.X.U.S. быть чем-то вроде филиала "Орудруина"? Наверняка. Сэм не верил, что это всего лишь какая-то новая фирма вроде "Самсунга" или "Сони". Не зря Дом Времени показал ему это здание. Там что-то есть. Что-то, что может им пригодиться. Но как туда попасть?
Вся надежда на Адама.
Сэм нехотя опустился на стул, понимая, что слово нужно сдержать.
-Наш мир похож на ваш. Там нет войны, по крайней мере сейчас, но зато все друг друга потихоньку ненавидят и в чем-то подозревают. У нас хорошо развита наука, машиностроение, мы даже летаем в космос время от времени.
-Расскажи подробнее, мне интересно!- взмолилась Эйлин.
Сэм задумался на минуту. Как в паре фраз описать целый мир? А потом решил - а почему пара фраз? Почему не больше?
И он начал рассказ. А когда закончил и вышел вместе с Эйлин на улицу, то обнаружил, что солнце проделало немалый путь по небосводу.
ГЛАВА 6. ДЖОН ИДЕТ ЗА ЛЕКАРСТВОМ. Вернулись они той же дорогой. Сэм уже гораздо спокойнее шел по качающемуся, шаткому мосту. Он понял: главное - не смотреть вниз. И не думать о том, что жизнь твоя, возможно, висит на волоске.
Возле рощи они расстались. Сэму стоило огромных усилий отпустить руку Эйлин - выпустив ее ладонь, он будто потерял часть самого себя, лучшую часть.
-Мы увидимся вновь завтра, если захочешь.- пообещала она. -Ты знаешь, где я живу.
И даже когда ее силуэт побледнел вдали, Сэм продолжал стоять, глядя вперед, за горизонт.
До дома он добрался быстро - почти бежал. Не терпелось рассказать друзьям о своих открытиях.
Джона он нашел на крыльце. Он сидел в кресле-качалке и потягивал что-то, очень похожее на пиво.
-Зашел на обратном пути в бар.- пояснил он, заметив недоумение на лице друга. -А ты чего такой запыхавшийся? Бежал?
-Пошли в дом.- пробурчал Сэм. -Там все расскажу.
С явным сожалением Джон поднялся, одним глотком осушил кружку и слегка покачнулся. Сэм задался вопросом: а сколько он уже выпил? Неправильно это. Во время кризиса нужно находиться в трезвом сознании, иначе можно натворить бед.
Адам балдел, лежа на диване и вытянув больную ногу. Сэм заметил, что кожа возле ран его слегка поблескивает.
-Лекарство Джудит просто волшебно.- блаженная улыбка не сходила с его губ.
Сэм уселся на край кровати, а Джон встал возле окна, сложив на груди руки.
-Ну, Ромео, рассказывай.
Сэм помолчал немного, собираясь с мысли. С чего начать? Конечно, с самого главного.
-Эйлин сегодня показала мне кое-что интересное.
Джон захихикал.
-Что, так быстро? Ну и как?
Адам шикнул на него, но Джона было не унять.
-И как они в этом мире называют это, мм?
-Лучше заткнись и послушай меня.- грубо оборвал его Сэм. Это все таки возымело действие - Джон замолчал, только глаза его насмешливо поблескивали. Да, он определенно выпил больше одной кружки.
-На другом берегу реки, не так уж далеко отсюда, есть небольшой лес. Он не слишком густой, там нельзя заблудиться. Я не знаю, живет ли там кто-нибудь, но одно здание там точно есть. Эйлин зовет его Дом Времени. Увидев его, я испытал легкий шок.
Пожалуй, насчет "легкого" он покривил душой.
-Это замок из моего сна. Того самого, что приснился мне в ту ночь, когда я выкрал амулет.
У Адама отвисла челюсть.
-Что? Ты... ты уверен?
-Абсолютно.
Он более-менее подробно рассказал друзьям о Доме Времени а также о том, что он увидел, впав в своеобразный транс.
Когда он закончил, за окном уже сгущались сумерки. Глаза Джона и Адама тускло поблескивали в темноте.
-Это точно еще одна дверь.- выдохнул Адам. -Как особняк Карверов. С помощью Дома мы попадем обратно, в свой мир!
-Необязательно.- пробурчал Джон. Он протрезвел и былая веселость куда-то испарилась. -Может, мы будем скитаться там в виде призраков, как Сэм сегодня.
-Ты не учитываешь одного обстоятельства. -возразил Сэм. -Дар Адама! Уж не знаю, как и почему, но он может проникать в своих снах в нашу реальность! Пусть тоже в виде призрака, но это неважно - ведь если Дом Времени усилит эту его способность - а я уверен, что так и будет - Адам попадет туда во плоти!
Даже в темноте было видно, как покраснели щеки Адама.
-По моему, ты переоцениваешь мои возможности. Я просто видел пару необычных снов...
-Наоборот - это ты себя недооцениваешь! Здесь все неслучайно. Мы не просто так наткнулись на это место.
-Ты наткнулся.- поправил Джон. -Ты и Эйлин. А мы то вроде как не при делах. Кстати, ты уверен, что этой девчонке можно доверять? Она охмурила тебе голову, ты можешь потерять бдительность.
Сэм покачал головой. Он старался сдерживать эмоции, хотя внутри все кипело. Слова Джона ранили его, будто ножом.
-Я доверяю ей полностью, а значит и вы должны. Она хочет помочь нам.
Джон нарочито широко зевнул и почесал живот.
-Ладно, понял. У меня от всего этого уже голова кружится. Почему бы нам не обсудить другие проблемы?
-Какие именно?
-Например, что мы будем делать, когда сюда заявится Бейсон. Я, кстати подозревал, что он жив, но старался об этом не говорить, суеверно полагая, что если о плохом не думать, то оно и не сбудется.
-Я думаю, когда он придет, мы сможем спрятаться в Доме. Более того, если я прав насчет Адама, то мы сможем перейти на ту сторону.
-Ты точно меня переоцениваешь.- пробормотал Адам.
Сэм повернулся к Джону.
-Я предлагаю завтра сходить туда. Но не всем вместе. Как мы уже убедились, дом без присмотра оставлять не стоит. Ты будешь не против остаться?
Джон равнодушно пожал плечами.
-Ты здесь босс, ты решаешь.
Сэму эти слова не понравились, но вступать в палемику не было ни сил, ни желания.
Через час они легли спать. На улице стало тихо, последний скот увели с полей. Сэму все ещё не удавалось привыкнуть к этой тишине. Она выглядела зловещей. Казалось, что в это тиши скрывается что-то злое, смертельно опасное. Но долго размышлять об этом не пришлось. Он уснул, и снилась ему Эйлин, и сон этот был хорош.
А вот Адаму не спалось. Честно говоря, в последнее время он просто боялся засыпать. Опасался, что вновь увидит что-то страшное, что-то, что видеть совсем не хотелось. А путешествие по родному городу было, к тому же болезненным - ему казалось, что он вернулся, что он вновь дома, что все позади - а просыпался здесь, в этой хижине, в чужой, враждебной реальности. Это казалось злобной насмешкой, словно сама жизнь с удовольствием показывала ему средний палец.
Но и его сон в конце концов сморил.
Он видел какой-то дом. Небольшое здание с синей крышей и желтыми стенами. Кажется, здесь он такого не видел. Кому оно принадлежит?
Адам шел по песчаной дороге, остановился возле крыльца. Достал из кармана ключ, а когда вставлял его в замок, то с удивлением обнаружил, что видит перед собой чьи-то чужие руки. В своем сне он перевоплотился в кого-то другого!
Маленькое помещение было погружено во мрак. Он зажег несколько свечей и открыл ящик стола.
Он бы закричал, если б мог - губы его были плотно сжаты. Чужие, грубые руки достали из ящика поблескивающий, но выглядящий все таким же ненужным амулет в виде зеленого глаза. Некто, кем стал Адам, положил его на ладонь и поднес к свече, чтобы лучше рассмотреть.
-Прекрасно... Прекрасно...
Адам пытался заставить себя повернуться к зеркалу, что висело на дальней стене, но не мог пошевелиться. Он не имел возможности руководить телом, в котором оказался.
"Ну же, ублюдок! Повернись, твою мать, повернись! Я хочу увидеть твою рожу!"
Но человек лишь стоял, разглядывая амулет, и шептал что-то себе под нос. Адам чувствовал, как его губы шевелятся, но ничего не слышал.
"Ещё одно издевательство! Ещё одна насмешка! Я оказался в теле грабителя, но не могу увидеть его лица! Черт побери!"
Но вдруг в пламени свечи блеснуло что-то ещё. Кольцо на указательном пальце правой руки - золотистое, с черным ухмыляющимся черепом по центру.
И тут же будто что-то подцепило его и потащило прочь. Весь мир, кажется, развалился на части, и когда Адам проснулся, в голове билась лишь одна мысль: "Кольцо. Кольцо с черепом на правой руке. Не забыть. Не забыть..."
И он тут же заснул вновь.
Джон дождался, когда дыхание его друзей станет ровным и спокойным, а после этого выждал ещё полчаса. Тогда он сел, надел рубашку и штаны, осторожно поднялся с кровати, которая все таки предательски скрипнула.
"Плевать. Я же не делаю ничего противозаконного. И с какого перепугу они имеют право меня контролировать?"
Он вышел на улицу и полной грудью вдохнул чистый ночной воздух, пропитанный ароматами трав и цветов. Было темно, но он уже довольно хорошо ориентировался, так что без труда вышел со двора, после чего побрел по дороге, стараясь держаться в тени деревьев. Прятаться не от кого, все наверняка спят, но постоянный страх слежки стал постоянным спутником троих друзей, и избавиться от него очень сложно.
Дверь дома Джудит была открыта. Сердце Джона забилось быстрее. Он взлетел по ступенькам крыльца и вошел внутрь.
Ни одна свеча не горит. Вокруг тьма - хоть глаз выколи. Джон едва удержался от крика, когда чья-то рука дотронулась до его плеча.
-Извини. Стараюсь экономить свечи.
Во мраке блеснули глаза Джудит, и Джон успокоился. Хотя сердце по прежнему билось, как безумное.
Он едва различал силуэт Джудит, которая зажигала свечи, одну за другой. Наконец в доме стало достаточно светло, чтобы Джон мог увидеть, что она совершенно голая.
Он задрожал от возбуждения. Он жадно пожирал глазами ее блестящее в свете свечей, будто смазанное маслом тело, идеальные формы. Даже в копне ее рыжих волос было что-то эротичное.
-Надеюсь, я тебя поняла правильно, Джон. Если нет - то представляю, как ты сейчас смущен.
-Пр...правильно.- прохрипел Джон. В горле вдруг пересохло.
Джудит подошла к нему, ее соски мягко ткнулись в грудь Джона.
-Может, разденешься? Или вы, в другом мире, умеете делать это прямо в одежде?
Джон поспешно стянул рубашку, скинул ботинки и брюки, бросил все это одной бесформенной кучей на пол.
Джудит прильнула к нему всем телом и шепнула:
-Хочешь меня?
Он хотел. Хотел больше всего на свете. Сняв последнюю преграду в виде трусов и не испытывая больше смущения, он прижал Джудит к себе и ощутил, как его кирка уткнулась в теплую пещеру нехоженого грота.
Она помогла ему отыскать постель и уложила. Их губы слились в страстном поцелуе, и Джону показалось что он кончит прямо сейчас, даже не дотронувшись до члена.
Но тут Джудит стала опускаться ниже, ее язык дотронулся до головки и Джон вздрогнул от изумления и наслаждения.
Через несколько минут, когда Джон уже изнывал, Джудит вдруг остановилась и поднялась.
Джон понял, что от него требуется. Он видел это в фильмах для взрослых в еще достаточно юном возрасте. Когда родителей не было, он включал кассеты с "запретными" фильмами и смотрел, широко раскрыв глаза. Всегда без звука - опасаясь, что из-за шума не услышит, как вернулись родители.
В нескольких фильмах он видел сцены с кунилингусом. Тогда это вызвало у него отторжение и даже отвращение, но с возрастом, узнавая о науке секса все больше и больше, он понял, что это совсем неплохо - доставить своей девушке удовольствие таким образом. Однако дальше просмотра фильмов в этом плане дело не продвинулось.
Попытавшись воскресить в памяти все увиденные сцены, он приступил. Вскоре Джудит застонала и слегка сжала бедра - значит, он худо-бедно справляется со своей задачей.
Наконец она легонько оттолкнула его ногой и указала вновь лечь. Джон повиновался, а через мгновение ощутил, как умелые пальцы обхватили его аппарат и начали двигаться, вначале, медленно, потом все быстрее. Наконец Джудит отпустила его, приподнялась и села сверху, как на жеребца. Он почувствовал, как ее "киска" обхватила его член, сжала в мягких обътьях, и началась "скачка".
Он не знал, насколько долго сумел продержаться - за временем следить в этот момент было невозможно. Джон ощущал, как от низа живота постепенно поднимается сладкая истома. Груди Джудит поднимались и опускались, поднимались и опускались. Джон сумел приподняться и дотянуться губами до торчащих сосков. Сладостные стоны Джудит усилились.
Наконец он понял, что дальше терпеть просто невозможно. Отдавшись райскому наслаждению, он откинулся на подушку и сделал несколько ответных движений бедрами. Страна кайфа встретила его с распростертыми объятьями - ярчайшими взрывами фейерверков, вспыхнувших прямо в голове. Он застонал, по коже побежали мурашки. Джудит просто кричала - значит, она испытала оргазм почти одновременно с ним.
Наконец, сделав еще несколько фрикций бедрами, Джон замер. Джудит слезла с него и легла рядом, обняв ногами за талию.
-А ты неплохо справился, для твоего то возраста.- прошептала она.
Джон молчал. Вся нижняя половина тела еще горела, а в ушах звенело.
-Тебе придется скоро уйти. Твои друзья будут волноваться.
-Пошли они к черту.- Джон сжал ладонью грудь Джудит, обвел пальцем соски. -Я хочу быть здесь.
Джудит улыбнулась. Ее рыжие волосы находились в совершеннейшем беспорядке, но даже это казалось возбуждающим. На лбу выступили бисеринки пота.
-Ты сможешь придти опять. Завтра...послезавтра. Когда угодно.
Джон смотрел на нее широко раскрытыми глазами.
-Правда? Ты серьезно?
Она чмокнула его в нос.
-Конечно, глупенький. Хоть каждый день. А сейчас иди. А то твои друзья точно забеспокоятся.
Джону хотелось спать, он хотел заснуть здесь, в этой мягкой постели, рядом с прекрасной Джудит...но пришлось встать. Он нащупал в темноте одежду. Одеваясь, он смотрел на Джудит. Он хотел ее опять.
Он натянул брюки, надел рубашку и робко глянул на уже засыпающую Джудит. Глупое смущение вновь вернулось к нему.
-Так завтра... можно будет снова придти?
-И завтра, и послезавтра...-сквозь сон пробормотала Джудит.
Джон вышел на улицу и тихонько закрыл за собой дверь. Он нашел дорогу и неспешно двинулся к хижине, пытаясь унять бешено бьющееся сердце.
"Сэм и Адам завтра уйдут, а я останусь в доме один. Я могу пойти к ней! Да, да, я так и сделаю! И плевать мне, что думает на этот счет Сэм!"
Он поднялся по предательски скрипучим ступенькам крыльца, скользнул внутрь.
Сэм спал сном младенца. Прекрасно. Джон залез в свою кровать и закрылся одеялом до подбородка. Он почти заснул, когда голос Адама вырвал его из дремы.
-И где ты был?
Джон приподнялся на локтях. Адам сидел на диване, глядя прямо на него. Его глаза поблескивали в темноте, овал лица казался болезненно бледным.
-Хотя нет, можешь не отвечать. Я чувствую запах духов. Ты был у НЕЕ.
Джон молчал, ожидая продолжения.
-Неужели ты не понимаешь, как это опасно?
Джону стоило огромных усилий не закричать. Он весь затрясся от злости.
-Опасно?- свистящим шепотом переспросил он. -С каких это пор трахаться - опасно?
Джон вдруг с удивлением осознал, что не может думать о сегодняшней близости с Джудит как об акте любви. Они потрахались, не более того - а любовь осталась где-то за бортом. Может, ее и не должно было быть.
"Ну и плевать! Так даже лучше! Животное желание вместо глупой любви - то что нужно!"
-Мы уже давно поняли, что это место - далеко от рая.- ответил Адам. -Здесь есть свои тайны и секреты. А если бы Джудит оказалась совсем не той, за кого себя выдает? Вдруг она бы убила тебя, или похитила...да мало ли, что может быть на уме у психов! А мы бы и не догадывались, куда ты пропал. Тебе плевать на себя - так подумай хотя бы о нас!
Адам замолчал. Он тяжело дышал.
Джон почувствовал, что вспыхнувшая было ярость уже превратилась в тлеющие угольки.
-Адам, если бы нас хотели убить, то уже давно сделали бы это. А сейчас лучше спи. Тебе нужно выспаться перед завтрашним походом.
Адам пробормотал сквозь зубы какое-то ругательство, но Джон уже не слышал его - он погрузился в сон, где его с радостью встретила Джудит.
ГЛАВА 7. В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА. Ночной недосып сказался на утреннем пробуждении - Джон встал позже своих друзей. Открыв глаза, он обнаружил, что соседняя кровать и диван пусты.
"Может, они уже ушли? Господи, пусть будет так. Тогда я смогу уйти к ней прямо сейчас".
Но нет, где-то в доме слышалась возня. Джон поднялся и обнаружил, что Сэм сидит на стуле возле шкафа и просто молчит. Стало как-то не по себе.
Адам в это время складывал какие-то шуршащие свертки в один из портфелей. Похоже, какая-то еда.
-Через несколько минут мы с Адамом уйдем.- сообщил Сэм. Он говорил каким-то странным, механическим голосом, чем даже напомнил Джону Бейсона. -А ты должен нам кое-что пообещать.
Джон сделал невинное лицо.
-Все что угодно.
-Ты никуда не уйдешь, пока нас нет. Один раз мы уже покинули хижину все сразу, и привело это к печальным последствиям. Правда, насчет вора кое-что, возможно, скоро прояснится.
-Обещаю никуда не уходить.- Джон и глазом не моргнул. -А что насчет вора? За ночь вы продвинулись в расследовании?
-Это ты ночью куда-то продвигался.- отрезал Сэм. -А Адаму приснился сон. Возможно, это какая-то подсказка. В любом случае, будь внимателен. Не удивлюсь, если в следующий раз вор явится за нашим оружием.
-Это вряд ли. Он бы забрал и его сразу. Либо сделал бы это, когда мы были на празднике.- возразил Джон. И тут же сам себя за это поругал. Ему не терпелось как можно скорее закончить разговор, а получалось, что он сам его растягивает.
-Все равно, лучше предостеречься.- Сэм повернулся к Адаму.
-Ты готов?
Тот застегнул молнию на рюкзаке и улыбнулся.
-Готов!
-Как нога?
-Неплохо. Пошли.
Когда они ушли, Джон некоторое время полежал, глядя в потолок. Выждав минут двадцать, он оделся. Пора к Джудит. Она сказала, что он может придти в любое время - почему бы и не утром?
Он шел, но чувствовал, что летит. Вчерашняя ночь уже казалась сладким сном, миражом, созданным его взбудораженным сознанием, но сейчас он идет к той, что вновь обратит этот сон в реальность.
Он открыл крохотную калитку, поднялся на невысокое крыльцо и постучал в дверь.
Тишина. Изнутри не доносится ни звука.
-Ее нет, молодой человек.
Джон резко обернулся. На дороге стоял бородатый старик с мотыгой или чем-то похожим. Он опирался на нее, как на клюку. Белая рубашка местами потемнела от пота, ботинки покрыты толстым слоем пыли.
-А куда она ушла, вы случайно не знаете?- Джон спустился с крыльца. Вся радость ушла, лопнула, как мыльный пузырь, оставив лишь разочарование.
-Бернарду этим утром вдруг стало плохо. Что-то с сердцем. У Джудит есть снадобья на все случаи жизни, вот она и поспешила помочь.
Джон закусил губу. Мистеру Шпаку плохо. А вдруг это он, Джон, виноват в этом? Допрос, который он устроил фермеру, явно вывел старика из душевного равновесия.
-А когда она вернется, вы не знаете?
Бородач пожал плечами.
-Понятия не имею, юный сэр. Я слышал, Бернарду по настоящему плохо. Так что она может пробыть у него довольно долго.
-Понятно. Спасибо.
Джон побрел обратно. Черт побери! Что за невезение!
Он вернулся в хижину, разделся догола и начал так яростно мастурбировать, что кожа на руке покраснела, а на лбу выступили капли пота. Он мысленно оживлял воспоминания о вчерашней ночи, но все было слишком расплывчато, туманно. Лишь слабые огоньки свечей стояли перед глазами.
-Чертов старик... Будь ты проклят...
У Сэма была мысль заглянуть на ферму к мистеру Стэтсону и взять с собой Эйлин, если она будет не против, но он быстро отбросил эту идею. Они еще не дошли до полей, а Адам уже запыхался и ощутимо хромал, так что лишний крюк станет для него серьезным испытанием. К тому же, Эйлин сама говорила, что всем вместе в Дом лучше не ходить, а трое - это уже толпа.
Наконец впереди показалась знакомая роща, но друзья прошли мимо, двинулись по узенькой, едва видной в траве тропинке. Глянув вверх, на огромную скалу, Сэм вновь обнаружил, что погода там сильно отличается от здешней. Небо затянуто темными тучами и время от времени вспыхивает молния - правда, грома не слыхать.
За все время их пребывания в деревне тут не пролилось ни единого дождя, солнце ни разу не покидало небесного трона, и это уже начинало казаться очень странным.
-Далеко нам идти?- спросил Адам. Его голос слегка дрожал, дыхание со свистом вырывалось из груди, рубашка промокла от пота.
-Скоро доберемся до моста, а там уже близко.
О том, что мостом эту хлипкую конструкцию назвать на самом деле тяжеловато, Сэм говорить не стал. Не хотел заранее пугать Адама. Ему и так тяжело, страх лишь усилит боль.
Тропинка медленно, но верно, уводила их все дальше от деревни. Сегодня этот путь показался Сэму гораздо длиннее.
"Это потому что вчера со мной была Эйлин, и я не ощущал ни времени, ни расстояния".
Наконец они свернули с тропы и оказались перед мостом - несколько десятков досок, кое-как соединенных веревками. Он качался, хотя ветра почти не было, а внизу бурлила, шипела река.
Сэм краем глаза увидел, как покачнулся Адам, и едва успел его удержать.
-Дружище, ты чего?
Адам помотал головой, его глаза расширились от ужаса.
-Нет, нет, я не смогу, ни за что не смогу.
-Сможешь! Главное - не смотреть вниз! Ты сумел спуститься с этой гребаной скалы, мост по сравнению с ней - плевое дело!
Адам дрожал всем телом.
-Ты должен был предупредить меня... Почему ты мне не сказал?
-Потому что тогда тебя точно не удалось бы вытянуть из дома. Адам, послушай меня!- Сэм заглянул ему в глаза. -Там, на той стороне, есть то, что наверняка поможет нам вернуться домой. И я почти уверен, что оно ждет тебя. Ты - тот ключ, что может открыть этот старый, ржавый замок. Просто представь, что мост - последняя преграда на нашем пути - а там, впереди, дом. Наш, родной мир! Представил?
Адам неуверенно кивнул.
-Тогда пошли. Я почти физически чувствую, как время ускользает от нас.
Сэм шел первым. Стараясь не смотреть вниз, в просветы между досками, он двигался вперед, метр за метром. Очень хотелось обернуться, посмотреть, как там Адам, но это было бы слишком опасно: голова наверняка закружилась бы. Мост и так раскачивался очень сильно, это вызывало неприятную резь в животе. Казалось, что скудный завтрак в виде пары бутербродов вот-вот выскочит наружу.
Наконец его нога ступила на твердую землю. Сэм вздохнул с облегчением и оглянулся.
Адам отстал от него сильно, метров на пятнадцать. Он не шел, а скорее полз, судорожно хватаясь за тонкие поручни. Смотрел вперед - знал, что глянув вниз, уже не сможет сдвинуться с места. Перед каждым шагом он внимательно ощупывал ногой следующую дощечку, ища в ней дыры и слабые места, на которые лучше не наступать.
-Ты сможешь!- крикнул Сэм и захлопал в ладоши, как болельщик на стадионе, поддерживающий любимую команду. -У тебя все получится!
Пот градом тек по лицу Адама, заливал глаза, мешал видеть. По коже бежали мурашки, а в горле стало сухо, как в пустыне. Он нащупал очередную доску и почувствовал, как она предательски прогибается под его ступней. Черт побери!
-Давай, еще чуть-чуть!
Адам хотел что-нибудь крикнуть в ответ, попросить Сэма заткнуться, но слова срывались с его губ свистящим шепотом, который даже он сам едва слышал. Дощечка заскрипела, шевельнулась. Скрип перешел в полноценный треск. Запаниковав, Адам прыгнул вперед, преодолев расстояние в пять метров всего за пару секунд. Больная нога при этом чуть не угодила в расщелину между досками.
Сэм застонал.
-Осторожнее, осторожнее!
Ещё несколько шагов - и Адам с радостью ощутил твердую землю под ногами, не грозящую никуда провалиться.
Сэм схватил его, обнял и прижал к себе.
-Молодец, ты просто молодчина!
Адам бормотал что-то, ужас все ещё сковывал его.
-Назад придется возвращаться тем же путем?
-К сожалению, да. Если и есть другой, Эйлин мне о нем не говорила.
Они продолжили путь, в этот раз двинулись по узенькой тропинке, уводящей в лес. Адам плелся сзади, нога вновь довольно сильно болела. Сэм старался не отрываться слишком далеко вперед, чтобы Адам чувствовал себя чуть-чуть комфортней.
В молчании они шли через лес, окруженный тишиной и солнцем, что прорывалось без проблем сквозь не очень густые кроны деревьев.
Адам вскрикнул от удивления, когда перед ним, будто прямо из под земли, выросло здание, похожее на небольшой замок. Мощные темные колонны, башенки, окна, похожие на бойницы, каменные ступени, массивные двери и высокая калитка с узорами и пиками, не идущая ни в какое сравнение с игрушечными деревенскими забориками - все это производило сильное впечатление. Замок казался таким чужим здесь - алмаз в горстке пепла.
-Вот это да...- выдохнул Адам.
Сэм похлопал его по плечу.
-Внутри ещё круче. Пошли.
Открыв дверцу, они прошагали по каменной дорожке, поднялись по каменным ступеням. Сэм толкнул плечом тяжелую дверь.
Он дождался, пока Адам вдоволь насытится невероятным зрелищем. Сэм вчера довольно подробно описал друзьям внутреннее убранство Дома Времени, но ни один рассказ не мог сравниться с настоящим, живым лицезрением этого странного чуда. Адам, забыв про боль в ноге, ходил туда-сюда по коридору, вглядываясь в циферблаты, слушая тиканье, разглядывая огромные золотые маятники.
-Они и правда показывают одно время! Поразительно!
Сэм рассмеялся.
-Вообще то, так и должно быть. Забыл?
Адам рассеянно кивнул и остановился возле часов с кукушкой, чтобы лучше разглядеть причудливый овальный циферблат.
-Ты что-нибудь чувствуешь?- осторожно спросил Сэм.
-В каком смысле?
-Ну не знаю... Какие-нибудь волны...излучение... Хоть что-то.
-Друг, я не экстрасенс. Извини, я ничего не чувствую. Кроме желания поспать. От этого тиканья меня клонит в сон.
Сэм схватил его за плечо.
-Неужели? Пойдем-ка присядем.
-Куда ты меня...
-Идем-идем.
Они вошли в огромный зал. Адам раскрыл от изумления рот, глядя на исполинский циферблат, заменяющий здесь потолок.
-С ума сойти...
-Они не работают. Садись.
Адам нехотя уселся на один из стульев, Сэм - напротив.
-Закрой глаза и попытайся отречься от всего. Ни о чем не думай. Преврати свое сознание в чистый лист.
Адам зажмурился.
-Друг, я не знаю... Я не могу не думать ни о чем...
-Постарайся, пожалуйста.
Адам вздохнул. Очистить сознание... Легко сказать. Слишком много мыслей крутилось в голове.
-Слушай часы.
Вот это уже был дельный совет. Бесконечное тиканье стало как будто громче. Адам чувствовал, как чьи-то пальцы дотрагиваются до его мозга, залезают прямо в мысли, читают их, как открытую книгу. При этом вокруг него словно обрадовался ореол из света и тепла - он чувствовал это всем телом. Невидимая сила окружила его со всех сторон. Тиканье стало оглушительным, а весь мир будто начал разваливаться на части, напоминая картинку-мозаику, которую ребенок разбирает и укладывает обратно в коробку. Что-то вроде крюка подхватило Адама, вонзилось в живот - но безболезненно. Он рванул куда-то вверх, хотя при этом все ещё ощущал задницей жесткий деревянный стул. Он будто раздвоился, распался на две половины. Одна сидела в зале Дома Времени, наверняка мертвая на вид, как и говорил Сэм, а вторая летела вперед и вверх, сквозь неведомые пространства и невиданные миры.
Серая стена на мгновение закрыла собой весь мир, но потом исчезла - и Адам обнаружил, что стоит посреди улицы.
Он узнал это место. Именно сюда шел мистер Тэвери в одном из его снов. Он вел куда-то Адама.
"Он говорил, что рассказал нам не все... Да, именно так он сказал".
Адам заметил знакомый забор с пошлой надписью, намалеванной красной выцветшей краской. Прямо за ним располагался дом, в котором, насколько знал Адам, никто не жил. Но мистер Тэвери утверждает, что именно здесь некоторое время обитал Бейсон - жуткое существо с механическим ледяным голосом и мертвыми белыми глазами.
Сэм говорил, что в этом мире ты существуешь лишь в виде призрака. Значит, преодолеть забор - проще простого.
Адам глубоко вздохнул и решительно шагнул вперед. Мгновением позже он врезался в забор так, что перед глазами вспыхнули искры, а на лбу мгновенно набухла неплохая шишка.
"Какого черта?!"
-Эй, парень, ты не похож на Копперфильда!- воскликнул кто-то сзади.
Адам обернулся. В паре метров от него стоял парень в зеленой куртке и с рожком мороженого. Он ухмылялся, обнажая не очень чистые зубы.
-Или ты слепой?
Адам вновь посмотрел на забор, вытянул руку и дотронулся до него. Дотронулся! Ладонь не прошла насквозь, не исчезла - она просто уперлась в твердую шершавую поверхность.
-Я здесь... Боже мой, я действительно здесь!
Парень с мороженым вдруг попятился.
-Ты что, шизик какой-то? Не трогай меня!
Адам и не думал его трогать. Хотя нет, можно было бы. Чтобы убедиться, что все это действительно реально.
Адам двинулся вдоль забора. Наверняка где-то есть проход. А если нету - его придется сделать.
Дыра в заборе все же имелась, но она скорее подходила для существа, не превышающего размерами собаку. Впрочем, расширить ее оказалось нетрудно - доски здесь насквозь прогнили. Несколько ударов ногой - и перед ним возник почти что дверной проем.
Под ногами хрустели осколки битого стекла и прочий мусор. Маленький одноэтажный дом с разбитыми окнами напоминал мертвеца. Адам шел, внимательно глядя под ноги, чтобы не напороться на какой-то уж очень большой осколок.
Дверь открыта и даже слегка постанывает на ветру, качаясь туда-сюда, усиливая впечатление заброшенности и ненужности. Внутри - темнота и тишина, ни намека на движение.
Мысли роились в голове Адама, как рассерженные пчелы. Неужели он действительно здесь - живой, во плоти, настоящий? И как долго он может здесь пробыть? Если он тут - то что же осталось там, в Доме? Если он просто взял и исчез, то Сэм наверняка очень обеспокоен.
И главный вопрос - как ему вернуться назад? Даже родной мир не в радость без друзей, которые застряли по ту сторону.
Адам вошел внутрь, огляделся. Внутри дома царили разруха и запустение. Пыль висела в воздухе и толстым слоем покрывала каждый сантиметр маленького помещения. Разбитые окна, через которые вроде бы должен поступать свежий воздух, нисколько не спасали от затхлости и кисло-сладкого запаха гниения.
Стол, стулья, небольшой диванчик - все сломано и перевернуто. Шкафы открыты, все ящики выдвинуты. По полу разбросан всякий мусор, бумаги, обертки. В пустой оконной раме свил себе паутину крупный паук. На потолке - голая лампочка, наверняка неработающая. Адам щелкнул выключателем - ничего не произошло.
Шагал он почти бесшумно - пыль обеспечивала мягкость поступи. В ней оставались следы его ботинок и Адам не знал, опасно это или нет. Стоит ли попытаться как то удалить их? Впрочем, может стать только хуже.
Адам поднял с пола какую-то бумагу, бегло просмотрел. Ничего особенного, какая-то квитанция. Взял другую - чек. Что же Адам, по мнению мистера Тэвери, должен здесь найти?
Кухня тоже не отличалась чистотой, но здесь хотя бы не было разрушений. Холодильник стоит у стены возле раковины и источает не очень приятные запахи, по столу бегают жирные черные мухи, в углах паутина и грязь. На стенах даже местами черная плесень.
На всякий случай Адам открыл холодильник - и тут же отпрянул. Запах гниения усилился многократно, а на пол, к его ногам, упал трупик наполовину разложившейся крысы.
"Нечего здесь делать. Я только зря теряю время".
Адам вернулся в гостиную и тут же застыл, как громом пораженный. Зеркало. Оно было не таким грязным и пыльным, но главное - по его гладкой поверхности тянулась надпись, сделанная, судя по всему, помадой: "ПОД ДИВАНОМ".
Адам подошел ближе. Надпись совсем свежая, помада ещё не до конца высохла. Значит, кто-то побывал тут до него, причем совсем недавно.
Адам взглянул на перевернутый, изъеденный молью диван. Маленький и легкий на вид, вряд ли его будет тяжело сдвинуть с места.
Собравшись с силами, Адам уперся обеими руками в спинку дивана, которая теперь оказалась внизу, и начал толкать. Раздался противный скрип, почти что скрежет. Из под темного укрытия, которое идеально предоставлял перевернутый диван, выбежала обильная фауна в лице паука и десятка, не меньше, тараканов.
В пыльном слое образовалась широкая чистая полоса. Она казалась ещё заметней, чем следы от обуви. Но самое главное - Адам увидел ручку. Люк!
Он дернул изо всех сил - дверца открылась без проблем. Ручка при этом едва не отвалилась - опасно заскрипела и дернулась.
Вниз вела короткая каменная лестница. Адам пожалел, что у него нет фонаря. Ориентироваться придется в почти полной темноте, на ощупь.
Он спустился. Глаза привыкали ко мраку, и вскоре перед Адамом начали более-менее вырисовываться предметы: большие ящики, деревянные и картонные, заваленные всяким хламом; старые, потрепанные книги в мягких обложках; несколько кассет и треснувших музыкальных пластинок. А ещё - маленький шкаф, забитый какими-то папками.
К нему-то Адам и направился. Он доставал папки, грязные и пыльные, как почти все в этом доме, совал их подмышку, тянулся за следующими. Когда набрал столько, сколько мог унести, поднялся наверх, положил возле люка и вернулся за остальными.
На всю эту работу ушло минут десять. В результате на полу рядом с дверцей подвала появилась неплохая стопка из толстых и не очень папок с пожелтевшими и местами рваными страницами. Адам вытер пот со лба краем рубашки и присел, чтобы немного отдохнуть.
Итак, что мы имеем? Сотни каких-то бумаг, каких-то записей неизвестного происхождения и назначения - и все это нужно изучить, причем достаточно внимательно. На такую работу и дня не хватит. А Адам был уверен, что столько времени у него нет.
Тусклый свет, льющийся из окон, вдруг побледнел. Стены задрожали и стали растворяться в воздухе. Оглушительный вой вонзился в его голову острым осколком, Адам закричал от боли.
Знакомая серая пелена надвинулась со всех сторон. Адам глянул вниз. Папки с торчащими во все стороны листами все еще лежат на полу, совсем рядом. Он рухнул на колени, взял несколько и сунул подмышку, остальные прижал к груди и зажмурился. Вой в ушах нарастал, еще немного - и барабанные перепонки лопнут, не выдержав нагрузки. Серую стену он видел даже сквозь веки - она окружила его со всех сторон и придвинулась вплотную.
И вдруг все затихло, все исчезло. Адам обнаружил, что лежит на каменном полу, из носа течет кровь, а острые углы картонных папок впиваются в грудь.
-Адам! Черт побери, как ты меня напугал!
Сэм упал на колени рядом с ним, безжалостно оторвал кусок своей рубахи и прижал к носу своего друга, чтобы остановить кровотечение.
-Я уж думал, что потерял тебя!
Адам пробормотал что-то вроде "не-не-не-не" и сел. Голова ужасно болела, просто раскалывалась. Он отложил папки и попытался выпрямиться, но в спине что-то неприятно хрустнуло.
-Я оказался там по настоящему. Во плоти!
Сэм кивнул.
-Да, да. Я видел, как ты исчезал - будто постепенно растворялся в воздухе. Ты слышал, как я кричал?
Адам помотал головой и предпринял еще одну попытку сесть. В этот раз получилось.
-Нет, там было слишком...громко. Вначале это чертово тиканье, а потом еще что-то. Совсем жуткое. Сколько я отсутствовал?
Сэм закусил губу.
-Тебя не было почти четыре часа. Я уж думал, что больше не увижу тебя.
-Четыре часа?! Нет, быть того не может! Я провел там максимум минут сорок! Не больше!
Адам выглядел ошарашенным и сбитым с толку. Впрочем, как и Сэм.
-Ты уверен? Сорок минут?
-Да, да! Скорее даже полчаса! Я никак не мог проторчать там четыре часа!
Сэм помог Адаму забраться обратно на стул, а сам сел напротив.
-Ничего не понимаю... Я думал, время здесь не искажается. Когда я... "заснул"...Эйлин сказала, что я выглядел мертвым, минут пять-десять. И я примерно столько и провел в том мире, я уверен!
-Тогда в чем же дело? Может, время искажается постепенно? Чем больше ты проводишь на другой стороне, тем сильнее оно изменяется?
-Все возможно. Или чем дальше ты отходишь от места своей, так сказать, высадки.- Сэм указал на папки, что веером были рассыпаны на полу. -Что это? Где ты это взял?
Адам вкратце рассказал. В подробности не вдавался - на улице уже вечерело. Не хотелось идти через лес и по мосту (от одной мысли о нем у Адама душа уходила в пятки) в темноте.
Когда он закончил, Сэм посидел некоторое время, размышляя.
-Есть предположения, кто сделал надпись на зеркале?
-Да. Я почти уверен, что это мистер Тэвери. Думаю, он наконец понял, что не сможет оставаться безучастным к происходящему, и решил помочь нам.
-Надеюсь, он будет осторожен. На той стороне тоже есть опасные люди, которые могут попытаться устранить его, если он будет сильно мешать.
Адам кивнул.
-Один раз уже пытались. Ему повезло, что я оказался рядом.
Они встали, Сэм поднял несколько папок, бегло просмотрел бумаги.
-Счета, квитанции, чеки... Ты уверен, что это нам нужно?
-Нет. Но больше там было не за что зацепиться. Пришлось довольствоваться этим.
Они распределили добычу между собой и покинули Дом Времени. Лес уже погружался во мрак, но тропинку можно было разглядеть без труда. Ветер подул с запада и листья зашелестели, зашептали, где-то крикнула птица.
Вот и мост, будь он неладен. В этот раз Сэм пропустил Адама вперед, чтобы иметь возможность наблюдать за ним и поддержать, если он запаникует.
-Знаешь, Адам, я тут подумал... Мы ведь так и не наведались к Филу. Мистер Шпак ведь рассказал Джону, где обитает этот засранец. Нам стоило сразу придти к нему и все выяснить.
-Нам нужно искать не Фила, а человека с кольцом на пальце. Кольцом с черепом. У Фила было такое?
Адам уже начал непростой путь по мосту. Доски скрипели и тряслись, в промежутках между ними можно было без труда разглядеть бушующую внизу реку, которая в сгущающихся сумерках казалась мрачной и угрожающей.
-Я не помню.- ответил Сэм. -У этого парня одного глаза не было - пустая черная дырка. Руки его я не разглядывал.
-Значит, пора отыскать его. Я думаю...- Адам наступил на дощечку, которая особенно противно заскрипела, и сморщился. -что нам пора прекратить заниматься ерундой и хотя бы попытаться отыскать амулет. Если его украли - значит на что-нибудь он еще может сгодиться.
Остаток пути по мосту они прошли в молчании. Адам весь взмок от напряжения, Сэму тоже было неуютно. Он не стал напоминать Адаму о том, что благодаря нескольким десяткам картонных папок их вес увеличился, а соответственно нагрузка на старый хлипкий мост возросла, но сам помнил об этом прекрасно и внимательно глядел под ноги.
Наконец случилось то, что просто обязано было случиться - одна из досок разломилась прямо под ногой.
Под ногой Сэма.
Услышав крик, Адам обернулся. И застыл в ужасе.
Его друг как-будто стал ниже ростом - на самом деле он просто упал на колено, а вторая его нога повисла над пропастью. Нет, наверное, пропастью речку назвать нельзя, но падение в эти бурные воды может не только слегка травмировать, оно может убить.
Сэм пытался приподняться, но никак не получалось. Мешали зажатые подмышкой бумаги, которые он не желал выпускать - они наверняка упадут в реку. А согласно закону подлости, действующему во всех мирах, именно на этих бумагах будет нужная им информация.
Сэм застонал. Встать никак не удавалось, а дощечка, на которую он оперся другой ногой, тоже начала предательски скрипеть.
-Адам! Прошу тебя, помоги!
Адам вышел из оцепенения, поняв внезапно (и озарение это походило на болезненную вспышку молнии), что жизнь друга зависит сейчас от того, сумеет ли он преодолеть свой давний, и такой сильный, страх.
Не думая больше ни о чем, Адам подскочил к самому краю, завис над пропастью, возникшей посреди моста, и протянул руку.
-Хватайся! Давай!
Сэм с трудом отцепился от поручня и тут же ухватился за протянутую ладонь, которая была скользкой от пота.
-Держи! Я сейчас выскользну, черт побери!
-Нет, ни хрена!- пропыхтел Адам. Он тянул Сэма вперед и вверх, все мышцы на руках напряглись и ныли, нагрузка на больную ногу также возросла многократно. Он тянул, тянул, но это казалось бесполезным. В какой-то момент ему почудилось, что Сэм сейчас окончательно выскользнет и рухнет вниз, и тогда наступит конец - ибо их маленькая группа, их команда, будет разрушена.
Но каким-то неимоверным усилием Адаму удалось сделать последний рывок - и нога Сэма выскочила из ловушки.
Он постоял, покачиваясь, как пьяный. Смерть ушла, разочарованная, от злости ударив косой по верхушкам деревьев, и те зашуршали, зашелестели, задрожали.
Остаток пути удалось пройти без приключений. Адам шел, сильно хромая. Все мысли и желания его были обращены к волшебной бутылочке с золотистой жидкостью, что ждала его дома.
Дома... Как забавно. Почему он думает об этой маленькой хижине на краю деревни, как о "доме"? Потому что это крыша над головой, еда и постель? Или есть другая причина?
Сэм и Джон - вот они, эти причины. Его друзья, непростые, с характером, но такие родные. Они делят с ним этот маленький деревянный кубик - так почему же не назвать его домом?
А вот Сэм думал совсем о другом. Нет, сегодняшние открытия ещё станут пищей для долгих, долгих размышлений, может даже, будут причиной одной или двух бессонных ночей... Но все таки сейчас перед его мысленным взором стоял образ Эйлин. Она казалась сном, прекрасным оазисом посреди смертоносной пустыни. Он хотел вновь увидеть ее, прикоснуться к ней, услышать ее голос - испытывал ли он когда-нибудь подобное к кому-то? Нет, не в этой жизни. Мистер Класьон был прав: он "пропал".
"Завтра. Завтра я увижусь с Эйлин. И ещё я расспрошу ее про кольцо - кто может быть его владельцем? Мы проведем время с пользой".
Но даже если они будут просто молчать, глядя друг на друга - даже тогда Сэм останется доволен, даже это будет "полезно".
Увидеть Эйлин, говорить с Эйлин. Дышать с ней одним воздухом. Он "пропал", и внезапно понял, что не стесняется больше этого. Ни капельки.
Джон мирно спал на диване, подложив руку под голову. Сэм и Адам не стали его будить. Завтра все расскажут.
ГЛАВА 8. ПО СЛЕДАМ. Найти и отследить их путь оказалось очень просто.
Мальчишки пытались всячески замести свои следы, но делали это так неумело, что Бейсона разбирал смех. Пусть этот человек-киборг казался холодным и равнодушным, но чувство юмора, хоть и слегка мрачноватое, у него было, в этом можете не сомневаться.
Он шел по их следам уже четыре дня. Не торопился - знал, что никуда они не денутся. Его сообщник, его старый друг, позаботится о том, чтобы парни не покинули деревню до его прихода. Он найдет способ задержать их.
Бейсону было плевать на дождь, почти круглосуточно поливающий землю - с самого утра и до позднего вечера, а иногда продолжающийся и ночью. Его кожа была не очень чувствительна и почти не ощущала холодных струй, а простудиться он просто не мог - это было невозможно физически.
Время от времени он останавливался, чтобы порыться в земле. Он знал: здесь были мальчишки, здесь они ночевали. В первые дни они разводили костры, но потом бросили это занятие. То ли потому что решили, что это слишком опасно - огонь могут заметить издалека, то ли отчаялись искать древесину. Может, и то и другое. Но Бейсону было все равно - он и так безошибочно определял местоположение их очередной ночевки.
Он тоже спал - по два-три часа. Полноценным человеческим сном это, конечно, не назовешь. С помощью мысленного командного импульса он отключал часть своей системы. Любой, кто нашел бы его в этот момент, принял бы его за мертвеца - не дышит, не шевелится, сердце не бьется.
Эти короткие отключения позволяли частично восстановить энергозатраты. Всем известно, что батарейка, кажущаяся отработанной, на самом деле еще может послужить некоторое время, иногда даже довольно длительное - если не использовать ее круглосуточно. В теле Бейсона тоже имелись батареи - несколько сотен, но они отличались от обычных. Имея гораздо большую мощность и энергоемкость, они могли восполнять себя в процессе эксплуатации, превращая часть затраченной энергии в топливо. Таким образом, эти батареи почти не могли отключиться. Так Бейсон думал.
Однако после ранения в голову, когда его микрочип сгорел, произошел какой-то сбой. Батареи перестали самовосполняться, более того - теперь они сгорают с удвоенной скоростью. С тех пор, как он пустился в погоню за треклятыми мальчишками, отключились четыре батареи, и пятая на подходе.
Но даже зная это, он не спешил. Там, куда он идет, есть одно волшебное место, где ему смогут помочь. Если они не захотят помогать, он их заставит. Умение предоставить весомые аргументы всегда было его сильной стороной.
Он продвигался быстрее, чем мальчишки. Неудивительно - среди них есть раненый, который их сильно задерживает. Но они слишком дружны, чтобы бросить его. В их юных глупых головах даже мысли такой не возникает.
В какой-то момент Бейсон обнаружил, что следы расходятся. Один след вел в сторону леса, что смутно темнел вдали. Сэм... Кажется, это Сэм. Какого черта ему понадобилось в лесу?
Бейсон постоял, размышляя. Опять начинался дождь, холодные капли лились за шиворот, стекали по шее вниз, зависали на волосах и ресницах. Итак, что же делать? Было ясно, что дальше трое друзей вновь объединились и продолжили путь, но куда и зачем отлучался один из них?
Любопытство, это простое человеческое чувство, похожее на занозу в заднице, прямо таки разбирало его. Сдавшись, он развернулся и двинулся по следам Сэма.
Он добрался до места его ночевки еще засветло, но остановился, лег прямо на землю и отключился на пару часов.
Проснувшись, он продолжил путь и обнаружил кое-что новенькое.
Другие. Здесь был кто-то еще. Кто именно? Долго гадать не нужно. Их смрадный дух узнать очень просто.
Егеря, самые бестолковые и бесполезные помощники Добряка, в этот раз все же доказали, что им не зря платят деньги. Бейсон помнил их имена - так уж был устроен его не совсем человеческий мозг, он не мог ничего забыть, никогда. Он мог стереть то, что считал совсем уж бесполезным (и регулярно проводил такие чистки), но вот имена старался не трогать.
Уилл, бородатый и похожий телосложением на шкаф. Мозга в его голове не больше, чем в спичечном коробке. И Рикардо - пожилой толстопузый засранец, претендующий на интеллигента, но на самом деле не очень отличающийся от бомжа где-нибудь в проулке. Сладкая парочка, следящая за порядком в этой области. В лесу расположено их логово - туда и нужно идти.
В окончательно опустившихся сумерках он шел по едва видной тропинке, слышал, как хрустят под ногами сухие ветки и кости мелких животных. Кроны деревьев шевелились от ветра, качались, стволы стонали. Было темно, но Бейсон видел гораздо лучше любого человека. Опасности случайно сойти с тропы не было никакой.
Наконец впереди показалось здание. Очень даже симпатичный дом - зачем он этим придуркам? Им бы сарай подошел в самый раз.
Бейсон не торопливо поднялся на крыльцо и прислушался. Тишина, ни малейшего звука. Только лес вокруг мрачно кряхтит и стонет.
Он вошел внутрь. В гостиной следов борьбы не видно. Зато дверь, ведущая во двор, открыта нараспашку.
Бейсон не стал пока туда заглядывать. Проверил ванную, потом кухню. Никого. Наконец зашел в кабинет Рикардо и обнаружил там то, что и ожидал обнаружить.
Толстяк лежал на полу, привалившись к стене, в луже собственной крови, уже подсыхающей. Рана в шее...бедняга умирал медленно, он чувствовал, как жизнь уходит из его тела - вместе с толчками горячей крови, заливающей пол.
Особого беспорядка в кабинете Бейсон не заметил. В коридоре он видел камеру, значит где-то тут должно быть какое-то записывающее устройство с экраном. Но не в кабинете Рикардо.
Искать было лень, да и вряд ли камера успела увидеть что-то интересное. Вот если бы она запечатлела убийство...тогда да. Тогда он весь дом перерыл бы.
Впрочем, немного порыться тут все равно можно. Просто чтобы удовлетворить все ещё терзающее его любопытство. Бейсон обошел вокруг стола, нисколько не заботясь о том, что может наступить в лужу крови (ерунда - не в первый же раз), и начал выдвигать ящики один за другим.
Отчеты, книги в мягких обложках, пара агитационных листовок, призывающих записаться в армию Добряка. Всякая ерунда.
Самый нижний ящик имел замок. Усмехнувшись и уже предчувствуя забаву, Бейсон наклонился к трупу, порылся в его карманах и нашел связку ключей. Самый маленький идеально подходил к замку.
Внутри лежали журналы. Бейсон ожидал увидеть "Плэйбой", "Хастлер" - что-нибудь такого типа. Однако Рикардо удивил его.
Названия некоторых журналов были даже написаны не по-английски. А уж их содержание заставило бы сердце дядюшки Фрейда биться чаще.
Латекс, кожа, женщины в высоких черных сапогах, терзающие плетками голозадых мужиков. Девушки, бьющие парней по яйцам или мастурбирующие им, надев хирургические перчатки. Нашлось даже место сцене с кастрацией.
Бейсон листал журналы, один за другим, и его казавшиеся бездушными белые глаза загорались все ярче. Да, он точно пришел сюда не зря.
Другой журнал. Здесь полно фотографий высоких лысых парней, многие со свастикой, вытатуированной на плечах, спинах, даже в интимных местах. Парни трахают девушек, которые похожи на школьниц. Их рты замотаны скотчем или в них вставлен кляп. На нескольких фотографиях голые фашисты имели в зад женщину преклонных лет, которой это, похоже, было в кайф. На последней странице нашлось даже место шутливой картинке-рисунку: Гитлер, дающий в рот девушке с именем "Европа", написанном на рубашке.
-ЧТО ЖЕ ТЫ ЗА ИЗВРАЩЕНЕЦ, РИКАРДО, ЧЕРТ ПОБЕРИ...
О, как он любил наблюдать за проявлениями людского порока! Это было его хобби, его страстью. Может, это порок пороков? Может, это хуже самого страшного извращения? Бейсон об этом не задумывался. Даже если так - какая разница? Он получал удовольствие, неспешно листая эти журналы, глядя на фотографии, от которых у нормального человека волосы дыбом встали бы. Нет, его не возбуждали все эти извращения - он испытывал удовлетворение от мысли о том, что другой человек точно также листал эти страницы, но уже наслаждаясь всеми этими картинами, ловил кайф и трясся от возбуждения. Бейсон почти видел, как Рикардо, закрыв дверь на ключ (чтобы тупоголовый помощник не заявился сюда в самый неподходящий момент), открывал самый нижний ящик своего стола, вытаскивал журналы, трясущимися руками перелистывал страницы, пачкая их липкими от пота пальцами. Потом он, должно быть, расстегивал ширинку и предавался одинокой любви. Конечно, если его старый хрен еще мог достаточно долго стоять по стойке "смирно".
Насытившись, Бейсон уложил журналы обратно и бросил ключи к ногам мертвого Рикардо.
-СПАСИБО, ДРУЖИЩЕ. ТЫ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ.
В приподнятом настроении он вышел из кабинета. Теперь он решил заглянуть на задний двор. Почему-то он был уверен, что его ждет еще одно развлечение.
Он обошел здание кругом и застыл перед забором, за которым расположился небольшой дворик. То, что он там увидел, его поразило.
На земле, в пыли и грязи, лежали останки человека. Крупные кости, куски гниющего мяса, обглоданные ребра. Череп с черными провалами вместо глаз. И куски разорванной одежды, разбросанные по всему двору. Это все, что осталось от наводящего ужас своим видом Уилла, бородатого безмозглого великана.
Черт, пусть меня молния ударит, если я не прав, но теперь он выглядел симпатичней!
Неподалеку от мертвеца лежал труп существа, похожего на собаку. Похожего - лишь в общих чертах. Слишком жутким оно было.
Двухголовая тварь валялась возле двери, в одной из ее голов зияла черная кровавая дыра - должно быть, она и стала смертельной. Перед мысленным взором Бейсона постепенно вырисовывалась картина произошедшего. Уилл зачем-то пришел сюда, во двор, но зачем? Разумеется, из-за мальчишек. За чертовыми мальчишками в этом мире уже тянулся большой кровавый след! Собаки напали на Уилла, но он успел ранить одну из них - тесаком, что валялся как раз рядом с трупом. Пока монстры были заняты этим здоровяком, трое беглецов сумели прокрасться к выходу. Удача благоволит этим засранцам.
Но где второй пес? Труп первого тоже был местами обглодан, значит вторая собака тут просто обязана быть.
Бейсон свистнул. Громко, пронзительно. Какая-то птица в лесу откликнулась ему щелканьем и карканьем. Несколько секунд ничего не происходило, а потом из собачьей будки высунулась голова. Вначале одна, потом вторая.
Бейсон ухмыльнулся и свистнул еще раз, чуть тише.
-ИДИ СЮДА, СОБАЧКА, ИДИ.
Узкие черные морды, оскаленные зубы, с которых капает не то слюна, не то пена, налитые кровью глаза. Такая тварь и в самом страшном сне станет "гвоздем программы".
-НУ ЖЕ, НЕ БОЙСЯ.
Собака зарычала, в глазах вспыхнула жажда крови. Что ж, это можно устроить.
Когда собака наконец двинулась в сторону забора, при этом слегка пошатываясь, Бейсон достал из кармана своего плаща небольшой складной ножик. Открыв лезвие, он закатал рукав и одним движением взрезал плоть на своей ладони.
Боль была, но вполне терпимая. Небольшая плата за столь интересную игру.
Кровь, кажущаяся в сгустившихся сумерках черной, закапала на землю. Бейсон вытянул руку, просунул ее между решетками забора и сжал ладонь в кулак, усилив кровотечение. Собака зарычала, вначале учуяв запах крови, а потом и увидев ее. Ноздри широко раздувались, глаза горели яростью.
Тварь бросилась вперед с явным намерением оттяпать руку Бейсона как минимум по локоть, но тот в последний момент успел убрать ее, а затем поднял высоко над головой, где собака не могла достать ее.
-ХОЧЕШЬ?
Обе пасти были оскалены, две пары глаз пылали.
-ХОЧЕШЬ, Я ВИЖУ.
Он снова сжал ладонь в кулак, где-то на задворках подсознания отметив усилившуюся в этот момент боль. Кровь с новой силой закапала на землю.
Обе головы собаки пришли в движение, пасти открылись, языки высунулись, в надежде поймать хоть несколько капель крови. И ловили - и облизывались от удовольствия.
Бейсон ухмылялся, глядя на это.
-ПЕЙТЕ, ПЕЙТЕ. ВОТ ТАК.
Наконец он убрал руку. Собака зарычала, оскалила зубы, она требовала продолжение банкета.
Он решил провести эксперимент. Раз уж он забрел сюда, нужно оттянуться по полной, верно?
Бейсон достал пистолет и сел на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с собакой. Или собаками?
Он видел, как полыхали глаза чудовища. Видел, как оно скалит свои пасти. Если бы не забор, оно бы уже рвало Бейсона острыми, как бритва, клыками.
Он прицелился в одну из голов. Потом в другую. Помахал пистолетом, вспомнил какую-то детскую считалочку и в результате остановился на правой голове.
Грохот выстрела произвел в тихом сумрачном лесу эффект разорвавшейся гранаты. Десятки птиц поднялись вверх, какой-то зверь не то завыл, не то завопил, даже деревья, кажется, застонали.
В голове собаки, прямо между глаз, образовалась круглая черная рана. Одна пара глаз потухла, стала похожа на окна нежилого дома. Вторая голова взвыла, собака отскочила от забора и закрутилась не месте, как глупый щенок, гоняющийся за собственным хвостом. Вторая голова мертвым грузом повисла между передних лап. Капли крови вытекли из небольшой, похожей на монету раны и впитались в землю. Много крови собака не потеряет. Она будет жить.
Эксперимент Бейсона состоял в том, чтобы проверить, станет ли она пожирать саму себя - точнее свою ставшую бесполезной половину. Зачем ему это?
Просто интересно. Интересно и все. Разве у всего в этом мире должна быть причина? Выдумывать причины - удел неудачников и людей, не знающих, что такое жизнь. Если твои глаза не закрыты шорами, ты прекрасно знаешь, что очень многое в нашем мире происходит безо всякой причины.
Вот и любопытство Бейсона было ничем не обосновано. Ему просто хотелось поглядеть, как поведет себя собака.
Тварь пятилась от забора, видимо поняв, что от стоящего за ним человека не стоит ждать ничего хорошего. Она рычала, а иногда принималась скулить, вновь напоминая щенка. Мертвая голова болталась и почти волочилась по земле - точно волочилась бы, будь собака чуть-чуть пониже.
Как скоро она поймет, что от ее мертвой половины больше вреда, чем пользы? И главное, как скоро она проголодается? В смысле проголодается настолько, что решится пожрать саму себя.
Он решил понаблюдать. Мальчишки подождут. Весь мир подождет. Ведь теперь у Бейсона есть развлечение. А завтра он вновь вернется на тропу.
ГЛАВА 9. ОТКРЫТИЕ. Джона, кажется, не очень впечатлил рассказ Сэма и Адама. Более того, когда они закончили, он высказал открытое разочарование.
-Ну и какой от этого прок, если туда можно перенестись всего на несколько минут? К тому же, сделать это, насколько я понял, может только Адам.
Сэм тяжело вздохнул. Либо Джон действительно ничего понял, либо во время рассказа он витал где-то в облаках.
-Неужели не ясно? Амулет ещё может послужить нам. Он не такой уж бесполезный. Возможно, Дом Времени сумеет вернуть ему силы.
-С чего ты это взял?
-Да с того, что его похитили. Стали бы похищать бесполезную побрякушку? Я так не думаю.
Джон рассмеялся.
-Что ж, дело за малым! Отыскать амулет, отнести его в Дом, заставить его опять работать и перенести нас в наш мир - проще простого!
Адам сжал кулаки. Ярость вдруг охватила его. Так захотелось заехать Джону в челюсть, аж рука зачесалась! На кончике языка уже вертелись не самые приятные слова, но произнести их Адам не успел, поймав предостерегающий взгляд Сэма. Не время для ссор.
-В общем-то, да. Действительно, все очень просто.- Сэм натянуто улыбнулся. -Для начала нужно вернуть амулет. И сегодня я предлагаю сходить к дому Фила. Убедиться в том, что это он, либо отказаться от любых обвинений в его адрес.
-Кольцо на пальце. Кольцо с черепом.- напомнил Адам. -Вот наше главное доказательство. Во сне я также видел дом мерзавца, но не запомнил его. Это же сон, тяжело потом вспомнить все детали.
-В том то и дело, что твои сны - не такие уж и сны. Так что будь внимателен к мелочам, это важно.
Дом Фила они нашли достаточно быстро, хоть он и стоял на отшибе. Темно-зеленая крыша, ярко-желтые стены, резные ставни на окнах. Дом был крупнее многих других, и Сэм задался вопросом: на какие шиши Фил его построил, если он действительно нигде не работает?
"Да нет, он работает. Просто никто не знает, в чем заключается эта работа. А те, кто знает, никогда не расскажут".
Сэм вначале принялся стучать, но потом заметил кнопку звонка. Электричество? В этом мире это роскошь.
Он позвонил. Негромкое треньканье разнеслось по дому, но на него никто не отреагировал.
Позвонил еще раз, потом еще. Никакой реакции.
-Похоже, никого нет дома.- заметил Джон. -И что теперь будем делать?
Сэм прислонился к стене, огляделся. Вокруг - никого. Ближайший дом расположен почти в миле отсюда.
-Что-нибудь придумаем.
Он наклонился к замку, стал его разглядывать. Он частенько видел в фильмах, как двери открывают с помощью заколки, ножа, даже пластиковой карты. У него с собой ничего такого не было.
-Отойди-ка. -Джон оттолкнул его плечом и ударил в дверь ногой. Секунду спустя он комично прыгал, держась за ногу. Дверь даже не шелохнулась.
-Это было просто гениально.- съязвил Адам.
-Иди к черту!
Сэм порылся в карманах. Нашел какой-то камешек, который подобрал вчера на дороге. Все таки придется прибегнуть к грубой силе.
Несколько ударов - и замок заскрипел, заскрежетал. Еще парочка - и дверь слегка приоткрылась. Отлично.
Внутри было довольно светло - свет утреннего солнца лился через широкие окна. Друзья шли, внимательно глядя под ноги.
Здесь было пыльно. Пыль летала в воздухе и покрывала тонким слоем пол. Адаму вспомнился заброшенный дом, в котором он побывал во время своего путешествия.
-Похоже, тут давно никого не было.
-Или кто-то хочет, чтобы мы так думали.
Диван с продавленным сидением, канареечного цвета занавески на окнах, цветной ковер, частично закрывающий стены. Коридор, в конце которого дверь, должно быть, ведущая на кухню. Обычный дом обычного человека. Или нет?
При более детальном рассмотрении можно заметить радио, причем не допотопное, а вполне современное на вид. На столе, скрытое среди книг и бумаг, лежало устройство, очень похожее на компьютер.
Но друзей гораздо больше заинтересовало кое-что другое. Шкаф с прозрачной дверью, заполненный какими-то бумагами.
Джон двинулся вперед, споткнулся о пустую пивную бутылку и чуть не упал. Сэм успел поддержать его.
-Осторожнее, герой. Не хватало что-нибудь здесь сломать.
Он открыл шкаф и вытащил целый ворох листов. На многих из них был изображен значок в виде открытого глаза. Внизу подпись: "Орудруин". Опять, черт побери!
-Мне это слово напоминает Толкина.- неуверенно проговорил Адам. -Что-то такое было в его "Средиземье".
Сэм покачал головой.
-Там "Ородруин". Пишется по другому. Это вулкан.
На очередной бумажке была изображена какая-то сложная схема с кнопками, рычагами, какими-то поручнями. Сэм вертел ее так и этак, но не сумел понять, что это. Но тут все таки нашлось кое-что интересное. Ряд цифр написанных ручкой в самом низу: 2, 8, 20, 28, 50, 82, 126.
-Что это может значить?
Джон слегка толкнул его, чтобы лучше разглядеть цифры.
-Это же магические числа!
-Что?- не понял Сэм.
Джон начал объяснять:
-Это понятие из физики. Ядерной. Кажется, это числа, соответствующие количеству нуклонов в ядре, при котором его оболочка становится заполненной. Вроде так.
Адам выпучил глаза.
-Ты то откуда это знаешь?
-Оттуда. Был период, когда я увлекался такой фигней. Меня интересовало все, что связано с ядрами и ядерным оружием. Потом я понял, что все это слишком сложно, и бросил.
Сэм перевернул листок. Ничего. Пусто.
-Я думаю, для нас эти цифры и правда магические. Я думаю, это пароль. Мы сможем проникнуть в этот чертов барак, или чем оно там является. Надо записать.
Сэм никогда не ожидал, что поиск ручки и бумаги может стать серьезной проблемой. В конце концов он нашел на столе почти затупившийся карандаш, а вот бумаги поблизости не было. А отрывать кусок от листов, лежавших в шкафу, он ни за что не решился бы.
-Может, на руке попробовать записать?- предложил Джон.
-Тупым карандашом? Не выйдет. К тому же, это слишком опасно. Могут увидеть.
В конце концов Сэм достал из рюкзака пачку разноцветных банкнот, что в приступе доброты дал им Старк, выбрал из них ту, у которой самый маленький номинал, и переписал семь цифр в самый низ. Затем сунул банкноту в самый дальний кармашек рюкзака, чтобы случайно ею где-нибудь не расплатиться.
-Так, что делать дальше?- спросил Адам.
-Валить отсюда.- сквозь зубы процедил Джон.
Сэм сделал вид, что не слышал его, мысленно отметив, что в последнее время делать это приходится все чаще. Джон будто отдаляется от них, становится чужим. В то время, когда им нужно быть особенно сплоченными.
-Посмотрим, что еще доброго можно тут найти.
Сэм достал еще несколько листов и застыл, увидев среди них фотографию.
Их фотографию. Она была черно-белой, не очень качественной, но никаких сомнений не возникало: на ней запечатлены трое друзей, а за их спинами высится скала с вырезанными в ней ступенями. Похоже, это фото сделано в тот день, когда они пришли в деревню.
-Какого черта...-выдохнул Джон.
-Удивлены?
Все трое подпрыгнули и резко обернулись. В дверном проеме стоял Фил собственной персоной. Пыльный коричневый плащ, изрезанное морщинами лицо и черный провал на месте глаза. Этот парень выглядел отталкивающе. Мрак, царивший в баре, где они впервые его встретили, милостиво скрывал грубые черты лица этого человека. И дыра на месте глаза выглядела тогда не так жутко.
Рука Сэма машинально потянулась к револьверу, но оружие они оставили в хижине. Так сказать, "чтобы не вызывать ни у кого подозрений". Черт побери! Сэм рассмеялся бы сейчас от подобной глупости, но глупость эта может стоить им жизни. А вот это уже ни черта не смешно.
-Спокойно.- Фил улыбнулся, обнажив неровные желтоватые зубы. -Я не трону вас. Более того: моя цель - всячески оберегать вас.
-Пошел к черту!- крикнул Джон, выступив вперед. Сэм не успел удержать его. -Верни то, что принадлежит нам!
Фил хмыкнул.
-Ваша игрушка в надежном месте. Она больше не представляет для вас опасности.
-О чем ты говоришь? Какая опасность?- Сэм тоже слегка повысил голос. Фил явно бредил.
-Вы можете наделать много глупостей с этой штукой.- пояснил Фил. Он прислонился к дверному косяку, словно вдруг заскучал. -Я спас вас от самих себя.
-Где он? Где амулет, сволочь?- выкрикнул Джон. Его вновь охватила опасная ярость.
Фил будто и не слышал.
-Кстати, бумаги, что вы нашли в доме мэра, настоящие. Это не липа. Жерар действительно не такой белый и пушистый, каким кажется.
-Нам то какая разница? Мы просто хотим выбраться из этого сумасшедшего мира!
-О, вы ещё даже не знаете, насколько он сумасшедший. Если будете слушаться меня, то и не узнаете. Джон, тебе не стоит трахаться с Джудит. Сэм, не встречайся больше с Эйлин, если она тебе дорога. В смысле, если она дорога тебе не как дырка, в которую можно присунуть молодой стручок.
Сэм сжал кулаки. Его разозлило не столько оскорбление Эйлин, сколько осознание того, что за ними все это время следили, за каждым их шагом. Так, что они даже и не заметили этого.
"А чего ты ожидал? Любви и защиты? Друзей, покровительства? Это все тяжело получить даже в нашем мире, а здесь, наверное, почти невозможно".
-Откуда ты все о нас знаешь?- проревел Джон. Он бросился было вперед, но Сэм успел ухватить его за шиворот.
-Спокойно. Прежде, чем бить ему морду, вытянем из этого ублюдка побольше.
Фил расхохотался.
-Вы собрались драться? Тогда вы ещё большие дураки, чем я думал. Троньте меня хоть пальцем - и вся деревья сбежится сюда, чтобы линчевать вас.
Он шагнул вперед, и трое друзей невольно попятились.
-Вы ещё не поняли? Я - это ВСЕ для этих людей. Стоит мне щелкнуть пальцами - и сам мэр примчится ко мне, как верный пес, чтобы выполнить любую мою прихоть. Знаете, почему? Потому что я подарил этим людям сказку. Я создал для них сладкий мираж, и только я знаю, как им управлять.
Сэм нахмурился.
-О чем ты?
-Вы поймете. Скоро. Пароль у вас есть, двери откроются перед вами. Но чтобы узнать его, вам не нужно было врываться ко мне в дом и ворошить мои бумаги. Достаточно было дождаться моего прихода и спросить.
-Он нам зубы заговаривает...- прошипел Джон. -Говори, куда ты дел то, что принадлежит нам, мразь?!
Сэм положил руку ему на плечо и слегка сжал.
-Спокойнее. Так у нас не получится конструктивного диалога.
Фил принялся мерить шагами комнату. Полы его плаща шелестели, ботинки громко стучали.
-Я хочу предложить вам сделку. Но для начала я обязан объяснить вам сложившуюся ситуацию. Дело в том, что я уже давно работаю лишь на самого себя. Но при этом являюсь двойным агентом. Я поставляю оружие олдосам и помогаю Добряку и его друзьям-головорезам. Один из них, Бейсон - полагаю, это имя вам знакомо - попросил меня об услуге. Он связался со мной в тот самый день, когда вы пришли сюда, и попросил проследить за вами. Также он хотел, чтобы я забрал у вас, как он выразился, "побрякушку". "Штуковина на цепочке" - так он сказал. "Они украли ее у меня, а я хочу ее вернуть". Идиот!- Фил расхохотался. От его смеха Сэму стало не по себе. -Ему же невдомек, с кем он имеет дело! Я сам когда-то держал в руках телепортатор, пусть и не такой, гораздо более слабый. Я знаю, как они выглядят, чувствую исходящую от них силы, даже если энергии в них осталось немного. Я почти сразу догадался, о какой "побрякушке" идет речь. Один из военных трофеев Добряка, зеленый "глаз". Бейсон решил, что я дурак. Он решил меня обмануть. И вот этого я ему не прощу!
Пока он разговаривал, Адам разглядывал его руки. Никаких колец, браслетов - ничего. Кому же Фил отдал амулет?
Фил продолжал:
-Я понял, что у меня есть шанс осуществить мою заветную мечту. Я следил за вами, я подслушивал вас, днем и ночью. В баре я решил дать вам немного пищи для размышлений. Мой план удался и я выкрал амулет. Но чтобы продвинуться дальше, мне нужна ваша помощь.
Он вдруг остановился и посмотрел прямо на Адама. Тот весь сжался, будто на него нацелили оружие.
-Ты. Ты, Адам, можешь помочь мне. В Доме Времени амулет вновь покажет себя, но его заряда хватит лишь на одно применение. Я хочу перебраться на ту сторону! Я хочу в ваш мир!
Почти на минуту в доме повисла такая тишина, что было слышно, как муха с жужжанием бьется в окно.
-Вы хотите перенестись вместе с нами в нашу реальность?- уточнил Адам, обретя наконец дар речи.
Фил покачал головой.
-Нет. Если вы пойдете со мной, то Бейсон очень разозлится. Он отправится в погоню и убьет меня. У него есть свои способы путешествий между мирами.
Сэму вспомнился жутковатый ритуал, что проделал Белоглазый в лесу. Да, у него действительно есть свои методы.
-Какая же тогда выгода нам?- воскликнул Джон. -Сделка подразумевает выгоду для обеих сторон. Или я не прав?
Фил ухмыльнулся.
-Разумеется. Об этом можете не волноваться. Мы провернем все в тот день, когда Бейсон придет в деревню. Он сообщит мне заранее, так что я буду знать. Вы сможете сбежать, но вначале отключите то, что вот уже двадцать лет бесперебойно работает в Камере.
-Где?
-То здание у реки. Пароль у вас есть. Вы проникнете внутрь и вырубите машину, схему которой ты, Сэм, только что держал в руках.
-Как мы ее отключим?- спросил Адам. -Вы должны дать нам инструкции.
Фил вновь рассмеялся.
-О, вам не нужны инструкции. Вы вырубите ее самым жестоким, самым варварским способом - с помощью своих пистолетов. После этого в деревне начнется паника. Пока вы будете заняты машиной, я встречусь с Бейсоном и отведу его сюда. У вас будет примерно полчаса, чтобы добраться до Дома Времени. Убейте всех, кто попытается вам помешать. Но вряд ли таковые найдутся. Все будут слишком напуганы.
По коже Сэма побежали мурашки.
-Что это за машина? Что она делает? И что произойдет после ее отключения?
-Сами увидите. Если расскажу - вряд ли поверите. Я бы и сам, на вашем месте, не поверил. Что бы ни случилось - не впадайте в отчаяние. Дом Времени никуда не денется, вы найдете его на прежнем месте и дождетесь меня.
-А Бейсона ты с собой приведешь, да, ублюдок?- процедил Джон.
-Бейсон к тому времени будет уже мертв. Я об этом позабочусь.
У Сэма вдруг закружилась голова. Он уже вообще ничего не понимал.
-Если ты знаешь, как убить Бейсона, то почему так боишься его?
-Потому что только благодаря отключению машины у меня появится шанс уничтожить его. Нужно действовать очень быстро. Дело в том, что это отключение спровоцирует сильное искажение реальности в этом месте. Думаю, абсолютно все электронные приборы, сохранившиеся в деревне, моментально сломаются. Бейсон, как вы уже знаете, не похож на какой-нибудь...тостер...его так просто из розетки не вытащишь. -Фил хохотнул. -Однако этот выброс энергии сможет вырубить его. На время. Но это нас не устроит, верно? Вот поэтому я буду рядом.
-Ты его добьешь.
-Точно. Мои познания в электронике позволят провернуть это за пару минут. Жители деревни в это время уже начнут искать меня, чтобы выяснить, в чем дело. Мне встречаться с ними, как вы понимаете, ни к чему, поэтому к тому времени, как я сбегу из деревни, вы уже должны быть на месте. Чтобы провернуть все быстро. Телепортатор будет у меня с собой. Вам все понятно, мои юные друзья? Пусть вы не вернетесь домой, но я избавлю вас от хвоста в лице Бейсона. Опасного хвоста.
Сэм нахмурился.
-И все таки я не понимаю... Почему мы не можем отправиться все вместе? Бейсона-то уже не будет. К тому же...мы все будем в доме. Если амулет вновь сработает, он должен будет перенести на ту сторону всех. Или я не прав?
Фил вновь не очень приятно улыбнулся, скорее оскалился.
-Дом Времени устроен по другому. Телепортатор будет воздействовать только на того человека, который его держит. Дыра между реальностями в этом месте не такая большая. И частично заштопанная.- он вдруг понизил голос, будто делился каким-то страшным секретом. -Вы не знали этого, друзья? Не знали, что материя, из которой сотканы наши реальности, стремится к самовосстановлению? Любая дыра - это как открытая рана на теле, ноющая, болезненная. Из нее течет кровь - мы с вами. Мы - кровь, которой быть не должно. Каждое использование этих ран снова и снова разрывает затягивающуюся рану. Если мы прыгнем в эту приоткрывшуюся форточку все вместе, она превратится в дверь, которая останется открытой...некоторое время. Может, пару минут. Может, несколько дней. Кто угодно сможет проникнуть через нее туда. И пуститься за нами в погоню.
-У меня голова болит от всего этого бреда.- заявил Джон. -Почему бы тебе не сказать прямым текстом: я прошу у вас помощи, чтобы перебраться в ваш мир, но хочу, чтобы сами вы остались, как идиоты, возле открытой форточки?
Сэму обычно не нравилась такая вспыльчивость, но в этот раз Джон был прав. Парой фраз он сумел выразить всю суть их с Филом сделки.
Однако он примиряюще поднял руки и даже сумел улыбнуться.
-Бейсон представляет для нас большую опасность. Боюсь, он сможет проследовать за нами в наш мир. Так почему бы нам от него не избавиться? Я согласен с Филом. Это выгодная сделка.
И, на глазах у пораженных Адама и Джона, он пожал Филу руку.
ГЛАВА 10. ТРИ ДЕТЕКТИВА. Шквал вопросов обрушился на Сэма почти сразу и не утихал на всем пути домой. Но среди вопросов частенько слышались утверждения: "Ты псих", "Ты сошел с ума", и, всего один раз, с уст Джона слетело: "У тебя мозги в жопе, что ли?"
Это стало последней каплей. Сэм остановился на пороге хижины и с ног до головы оглядел друзей, пытаясь разобраться: они шутят, или действительно ничего не понимают?
-Послушайте меня. Внимательно слушайте. Фил - просто самодовольный, самоуверенный кретин, не видящий дальше собственного носа...
-Конечно, с одним то глазом.
-...и не верящий в то, что кто-то способен его перехитрить. Этим "кем-то" станем мы. Пойдемте в дом, там все обсудим.
Обсуждение не заняло много времени. Меньше чем через час у них был план. Не идеальный, не слишком детальный - но разве продуманное до мелочей когда-нибудь работает?
А главное - у них была цель. Не нужно ждать судного дня, когда сюда придет Бейсон. Нужно действовать. Прямо сейчас.
И для начала друзья решили разделиться. Нужно пообщаться с теми, с кем они уже успели познакомиться, и вытянуть из них максимум информации. Разумеется, под каким-то безобидным предлогом.
Адам решил поговорить с мальчиком Робертом, их соседом. Ребенок не станет врать. Конечно, если ему заранее не промыли мозги.
Адам обошел забор и в конце концов остановился возле калитки. Потоптался немного на месте, затем прошел по выложенной камнем дорожке и постучал в дверь.
Дверь открыла тетя Роберта. Джон говорил, что ее зовут Лианна. Красивое имя.
Женщина была одета в простенькое бежевое платья, волосы собраны в тугой пучок. Руки мокрые и немного покрасневшие - должно быть, Адам отвлек ее от каких-то домашних дел - стирки или мытья посуды.
-Здравствуйте. -Адам слегка поклонился. Лишним этот жест точно не будет. -Я бы хотел поговорить с вашим племянником. Он сейчас дома?
-Вроде бы. -Лианна отошла немного назад, пропуская гостя, затем крикнула так, что Адам подпрыгнул: -Роберт! К тебе пришли!
Торопливое топанье где-то в коридоре, затем в комнату вбежал светловолосый мальчик. В руках он сжимал свою большую широкополую шляпу. Должно быть, дома ее ему носить не разрешали, но расстаться с ней он никак не мог.
Адам слегка улыбнулся и протянул руку для рукопожатия. Джон научил мальчика этому жесту.
Роберт нерешительно подошел вперед, слегка пожал протянутую руку и отошел назад.
"Да он напуган. Господи, неужели это из-за меня?"
-Я пойду. У меня много дел. -Лианна ушла, кажется, в сторону кухни. Даже не поинтересовалась, что Адаму нужно от ее племянника.
Роберт указал на диван с ярко-красными подлокотниками, стоящий возле окна.
-Садитесь. А где ваш друг? Джон?
Адам сел, подивился мягкости дивана - он буквально проваливался внутрь.
-Джон слегка занят. От меня, в моем нынешнем состоянии, толку немного, поэтому я решил выбрать то, что полегче. То есть, поговорить с тобой.
Роберт уселся на стул с высокой спинкой и прижал свою шляпу к груди, как щит.
-А что у вас с ногой? Вас покусал дракон?
Адам усмехнулся.
-Почти. Это неважно. Я задам тебе всего пару вопросов и уйду. Не хочу отнимать у вас с тетей много времени.
-Ладно.
Адам помолчал. Пока он шел сюда, в его голове вертелись десятки вариаций этого простого вопроса, которые не вызовут подозрений. Однако сейчас все это вдруг куда-то исчезло.
-Я... Я ищу одного человека. Мне очень нужно с ним поговорить, но я, к сожалению, не знаю, как он выглядит.
-Как же так?- воскликнул мальчик удивленно.
-А вот так. Всяко бывает, дружище. Более того, я и имени его не знаю. Но увидеться с ним мне...точнее, нам...просто необходимо.

-И вы хотите, чтобы я помог вам?
-Да. Единственное, что я знаю об этом человеке - у него есть кольцо на пальце. Но очень необычное - на нем изображен черный череп. Ты видел что-нибудь подобное у кого-нибудь?
Мальчик задумался. Адам ждал, затаив дыхание.
Наконец Роберт покачал головой.
-Нет, не видел ничего такого. У мистера Стэтсона есть какое-то кольцо, но я его не разглядывал.
Адам разочарованно вздохнул. Райан Стэтсон, отец Эйлин? Нет, он не может быть сообщником Фила. Слишком стар, к тому же, на празднике он показался Адаму очень милым человеком, не способным вступить в союз с ублюдком вроде Фила.
Адам натянуто улыбнулся, хотел уже сказать "спасибо" и подняться, но вопрос мальчика пригвоздил его к месту.
-Вы делаете что-то плохое, да?
Адам почувствовал, как по спине бегут мурашки. И открытое окно, через которое прохладный ветер поступал в комнату, было тут ни при чем.
-С чего ты это решил, Роберт?
-Это не я решил. Так говорит мой дедушка. Он считает, что вы принесете беду в нашу деревню.
Адам сглотнул. В горле вдруг пересохло.
-А... кто твой дедушка?
-Моего дедушку все знают. Дедушка Бернард.
Адам вцепился в подлокотники, чтобы не сползти с кресла и не растечься по полу, как лужа.
-Дедушка Бернард... Вот оно что...
В деревне они знали одного человека с именем Бернард. Мистер Шпак, фермер. Тот, кого Джон ошибочно обвинял в воровстве амулета.
-И как твой дедушка аргументировал свое мнение?- спросил Адам. Он старался, чтобы его голос звучал сухо, спокойно, хотя внутри все клокотало.
Роберт выпучил глаза.
-Чего?
-Ну, в смысле, с чего он это взял? Он объяснил, почему так считает?
Роберт пожал плечами.
-Не знаю. Я не прислушивался.
Адам вдруг понял, какой вопрос нужно задать следующим.
-С кем он разговаривал в этот момент?
-С мистером Класьоном. Я слышал немного, дедушка попросил меня выйти, погулять.
Вот оно что. Мэр. Ещё одна ниточка, ведущая к Филу. Фил, этот похожий на бомжа засранец, держит в страхе всю деревню. Все перед ним отчитываются, все ему поклоняются. И почему? Потому что он умеет что-то, чего не умеет никто. Обладает какими-то знаниями.
-Я слышал, твоему дедушке вчера было плохо. Не знаешь, почему?
Роберт вдруг мелко задрожал, его глаза расширились.
-К нему приходил плохой человек. Рано утром. Он о чем-то спрашивал дедушку. Когда он ушел, дедуле стало плохо. Нам пришлось позвать лекаря...
Ага, об этом Адам тоже знал. Бедняга Джон остался вчера без своего куска сладкого пирога.
-Этот человек был одет в коричневый плащ?
Мальчик кивнул.
-Вы знаете его?
Адам сжал зубы.
-Видал пару раз... Так ты не слышал, о чем они разговаривали?
-Нет. Я был во дворе.
Адам поднялся. Медлить не стоит. Пусть его сведения, возможно, были сейчас не так важны, Сэм и Джон должны узнать все как можно скорее.
-Спасибо, дружище. Ты нам очень помог.
Сэм минут десять простоял у двери, прежде чем кто-то из слуг мистера Стэтсона, хромой мужчина в черном костюме и бородой, в которой, кажется, уже могли бы поселиться какие-то животные, соизволил выйти во двор и спросить, что, собственно, нужно молодому человеку.
-Я хотел бы увидеться с дочерью мистера Стэтсона. Она дома?
-Кажется, она сейчас занимается на фортепиано. Не стоит ее отвлекать.
Фортепиано... Надо же. Старый фермер жил на широкую ногу.
-Я думаю, со мной она все таки пожелает встретиться.
Звонкий вскрик и торопливое цоканье каблуков заставили его вздрогнуть, а затем улыбнуться.
По широкой каменной дорожке, слегка приподняв края пышной светло-желтой юбки, к нему спешила Эйлин. Сэм об этом ещё не знал, но именно вот этот ее образ - улыбающаяся, раскрасневшаяся, бегущая, как будто навстречу самой свободе - навсегда отпечатался в его сердце, душе, памяти. Именно такой она ему запомнилась, и именно в этот момент он понял, что вряд ли сможет жить без нее.
Он не верил в любовь с первого взгляда. Но теперь он верил в любовь с первого вздоха - того, когда два сердца замирают одновременно, чтобы потом продолжить бег, в ускоренном темпе.
-Леонард, отстань от него! Я же говорила, что у меня назначена с ним встреча?
Бородатый мужчина выпучил глаза и неловко потоптался на месте. Похоже, ничего такого Эйлин ему не говорила.
-Как скажете, мисс.
Эйлин схватила Сэма за руку и повела куда-то вглубь дома.
-Твой отец дома?
-У него какие-то дела. Не волнуйся, мы можем спокойно говорить. Идем.
Они прошли через зал. Столы и диваны теперь стояли как нужно, а небольшая площадка, где во время праздника устроились музыканты, казалась на удивление пустой.
Они вышли в уже знакомый Сэму коридор, где Джон клещами вытягивал слова из мистера Шпака. Эйлин остановилась возле одной из дверей и решительно распахнула ее.
Внутри было просторно и уютно. У стены стоял шкаф с книгами, светло-бежевые занавески слегка колыхались от ветра, что просачивался через приоткрытое окно. У дальней стены расположилась кровать - вполне обыкновенная, не какое-нибудь царское ложе. Вообще, в комнате Эйлин не было ничего шикарного, очень дорогого на вид. Не считая фортепиано.
-Ну что? Ты сводил в Дом своего друга?
Эйлин плюхнулась на кровать, а Сэм уселся на кресло неподалеку.
-Да. И результат, если честно, превзошел все мои ожидания.
И Сэм рассказал ей о том, как его друг медленно растворялся в воздухе, будто обратившись в дым, а потом вдруг вернулся, прижимая к груди кипу бумаг.
-Так Адам побывал в доме того страшного человека?
-Похоже на то. Мы начали вчера просматривать все эти бумаги, но пока не нашли ничего интересного.
-А что будет с нами, когда этот ваш Бейсон придет сюда? Что будет с жителями деревни?
Сэм вздохнул.
-Я не знаю. Думаю, ничего не будет. Ему нужны только мы.
Они немного помолчали.
-Эйлин, я вновь хочу задать тебе немного странный вопрос.
Девушка улыбнулась.
-Я уже привыкла. Задавай.
-Скажи... Если у тебя был бы шанс уйти отсюда...выбраться из деревни и оказаться в совершенно другом месте - там, где много людей, огней и шума...ты бы им воспользовалась?
Сэм замолчал, а сердце его замерло, ожидая ответа.
Эйлин долго не отвечала. Она смотрела в сторону окна, и в ее темных глазах отражалось голубое небо.
-Ты предлагаешь отправиться в ваш мир? Правильно я тебя поняла?
Сэм кивнул и опустил глаза, почувствовав, как лицо заливает краска.
-Я не знаю... С одной стороны, вырваться отсюда - мечта всей моей жизни. Это размеренное существование, это бесконечное солнце, шум реки, ночная тишь...все это ужасно приелось, мне бы хотелось узнать, попробовать что-то новое. Но вот понравится ли оно мне?- Эйлин вздохнула. -Расставаться со всем тем, что у тебя есть, чтобы начать что-то новое с нуля - это очень непросто. Я думала об этом часто, еще до твоего появления. Я слышала о городах - не деревнях, не подземных катакомбах, а целых городах - где нет войны, нет безумия, нет смерти. Я мечтала о том, как однажды, собрав вещи - мало, как можно меньше, чтобы поскорее забыть о прежней жизни - отправлюсь в путешествие. Долгое, интересное. Возможно, полное приключений. И однажды...
Ее голос постепенно затихал, будто кто-то убавлял громкость, но сейчас она воскликнула, заставив Сэма слегка вздрогнуть:
-И однажды увижу огни - миллионы сверкающих огней! Десятки...нет, сотни, тысячи домов, и люди - так много, что не сосчитать никогда в жизни! Я буду идти по длинным, запутанным улочкам и буду говорить каждому прохожему: "Добрый день! Как все вокруг чудесно, правда?" И смеяться от счастья...
Сэм сейчас сам чуть не рассмеялся. Попробуй в их мире подойти к случайному прохожему и сказать: "Как все вокруг чудесно, правда?", а потом еще и рассмеяться, и как минимум заработаешь недоумевающий взгляд или покручивание пальцем у виска.
-Но потом... потом я вспоминала об отце, о моих друзьях, об урожае, который нужно собрать, о воде, которую надо принести - дождей то у нас почти не бывает... И тогда мне становилось тоскливо.
Эйлин подняла глаза, и Сэм с удивлением и ужасом обнаружил, что они блестят от слез.
-Я не могу... Я не знаю...
Сам еще не осознавая, что делает, он поднялся, сел возле Эйлин и прижал ее к себе. Нисколько не воспротивившись, она положила голову ему на плечо и тихо заплакала.
Так они просидели минут десять, не разговаривая и почти не дыша. Речь разрушила бы этот магический момент, разбила бы его на миллион осколков, которые нельзя склеить.
Сэм позабыл о всех вопросах, которые хотел ей задать. В голове стало пусто, как в вольном поле. Если бы он спросил сейчас, то все разрешилось бы, наверное, в этот же день.
Но он просто сидел и молчал, и от этого молчания было не тяжко, не горестно, а удивительно легко. Тепло разливалось по всему телу, приятное тепло...
Вновь еще не до конца осознавая, что делает, Сэм встал, подошел к фортепиано, постоял с минуту, размышляя, потом уселся на стул с высокой спинкой, открыл крышку и начал играть.
Он слышал, как перестала плакать Эйлин. Он чувствовал, как она смотрит на него и сквозь него - и слушает. Он играл не очень хорошо, частенько сбивался, но у него самого по коже вдруг побежали мурашки - будто он открыл в себе некий дар, о котором раньше и не подозревал.
Когда он закончил, тишина показалась звенящей и какой-то особенно громкой. Он закрыл крышку и поморщился от этого стука - ему показалось, что он захлопнул гроб.
-Как красиво...- выдохнула Эйлин. -Что это? У этого есть название?
-Это "К Элизе" Бетховена. Единственное, что я научился более-менее сносно играть на уроках музыки в школе. Тебе понравилось?
-Это было волшебно.- Эйлин улыбалась, но в глазах ещё поблескивали слезы. Сэму в голову вдруг пришла мысль о том, что слез этих быть не должно. Ее улыбка не должна ничем омрачаться. Никогда.
"Но ведь это из-за меня. Я начал этот разговор. Я довел ее до слез".
Каким-то краем сознания он понимал, что его вина тут достаточно косвенная, но легче от этого не становилось.
Он вновь сел рядом с Эйлин, нежно дотронулся до ее теплой руки.
-Рядом со мной быть опасно. Ты ведь знаешь?
-Поняла это в тот же момент, когда увидела тебя.
-Но ты не боишься?
-Ни капельки.
Поцелуй прервал их разговор. В этот раз не спонтанный, не неловкий, а молчаливо согласованный и долгий.
Он был слегка влажным от слез Эйлин, но Сэма это не смутило. Они не отрывались друг от друга почти минуту. А когда их губы, словно ставшие единым целым, наконец разделились, Сэму показалось, что целый мир развалился на две части.
Домой он возвращался в смешанных чувствах. Их встречу нельзя назвать продуктивной для расследования, но на душе Сэма было легко, как никогда. Он почти летел, вот только ноги почему-то не отрывались от земли.
Хотелось вернуться. Хотелось вновь сидеть рядом с Эйлин и просто молчать - слова не всегда нужны, слова бывают ужасно лишними. Но он не мог себе этого позволить, нужно было встретиться с друзьями.
Кольцо с черным черепом совершенно позабылось. Все позабылось. Он видел лишь Эйлин, которая превратилась вдруг для него в целый мир. Самый лучший, самый красивый и чистый из всех миров.
Джону поначалу тоже было не до вопросов.
Он решил воспользоваться своим достаточно тесным знакомством с местным доктором. Может, она знает человека с кольцом? А если и не знает - поговорить с ней все равно будет приятно. Очень.
В этот раз Джудит была на месте. В доме царили какие-то причудливые запахи, от которых щекотало в носу, от мерцающих огоньков горящих свечей слезились глаза. На маленькой плите стоял чан с каким-то варевом, над которым витали облачка пара.
-Извини, если отвлек...
Джудит обернулась. В этот раз ее пламенные рыжие волосы были сплетены в косу - видимо, чтобы волосок случайно не попал в чан. Поверх изумрудного платья был надет белый фартук, на котором местами темнели пятна.
-О, Джон. Посиди немного в кресле. Я сейчас приду.
Джону эта женщина уже не казалась простым врачом или целителем, что лечит больных травками и снадобьями. Джудит походила на колдунью, но Джона это, как ни странно, ни сколько не смущало. Даже интереснее. Да и в конце концов, многие ли могут похвастаться, что они трахали колдунью?
О том чувстве, что они испытывали друг к другу, Джон уже не думал, как о любви. Страсть, животная похоть, желание - не более того. Любовь, эта красивая мистическая гадость, в этот раз оказалась не при делах. Ну и замечательно. Меньше душевных мук и тяжелых дум.
Джон даже усмехался про себя, думаю о Сэме. Бедняга влюбился в дочку фермера. Втрескался. И теперь не спит ночами - по крайней мере, Джон слышал, как он беспокойно ворочался этой ночью, да и предыдущей тоже - а все мысли его заняты лишь одной Эйлин. Несчастный словно подсел на тяжелый наркотик.
Но Джон не сочувствовал ему. Ни капельки. Даже немного злорадствовал.
Джудит села рядом. Она уже сняла фартук, и Джон почему-то думал, что это лишь первая из вещей, которые она снимет в ближайшее время.
От этой мысли он слегка улыбнулся. Джудит заметила это.
-Чему улыбаешься?
Джон махнул рукой.
-Просто так. Я тут подумал...тебе не кажется все это забавным? Ну, в смысле мы с тобой. В нашем мире на это обратили бы внимание.
Джудит рассмеялась. Джон взял в руки ее косу и начал поглаживать. Потом прижал ее к лицу, вдохнул аромат какого-то чудного шампуня или мыла.
-Ничего странного, мой мальчик. В нашем мире нет каких-то глупых границ.
"Мой мальчик". Это обращение Джону не понравилось - раз уж у них вроде как все серьезно, по взрослому, то пускай и общается с ним, как с равным - но заострять на этом внимание он не стал. Не до того сейчас.
-Тебя неловко, Джон?- спросила Джудит, прищурившись.
Он помотал головой.
-Нет. Вовсе нет. Я... Я это просто так спросил.
Они помолчали. Джон все гладил ее косу, а Джудит смотрела в пламя камина. Он не совсем понимал, зачем ей нужен камин, ведь у нее есть электроплита. Она говорила, что не доверяет электричеству, но при приготовлении снадобья без него, наверное, нельзя обойтись.
-Я хочу тебя спросить о чем-то важном.
-Я поняла это, едва ты вошел.
Джон тяжело вздохнул. Ему вдруг показалось, что он куда-то уплывает. Эти свечи, огонь, запах, тепло...от всего этого ужасно хотелось спать.
-Я и мои друзья... Мы собираемся скоро уйти отсюда. Но вначале нам нужно найти одного человека.
-Человека с кольцом на пальце, верно?
Он вскочил, как ужаленный, со страхом и изумлением глядя на Джудит. Она лишь слегка насмешливо улыбалась.
-Откуда ты знаешь?
-Не только твой друг Адам обладает необычным даром. Я тоже кое что умею. Например, я могу читать мысли...совсем чуть-чуть. Только то, что...как бы это сказать...плавает на поверхности.
Увидев смятение Джона, она добавила.
-Но я не копаюсь в чужих головах специально. Иногда это происходит само по себе. Бывает тяжело удержаться. И не волнуйся: я не узнала о тебе и твоих друзьях ничего такого, что мне не следовало бы знать. Твои мысли о человеке с кольцом были совсем рядом, потому я и прочла их.
Джон переминался с ноги на ногу.
-Почему ты раньше не сказала?
-А какая разница? Это что-то изменит в наших отношениях? Ну же, садись. Я тебя не съем. Разве что слегка укушу.- зеленые глаза Джудит озорно блеснули.
Джон повиновался. Сердце все еще тяжело билось в груди, отдаваясь в ушах, но на душе стало чуточку спокойнее. Джудит говорит, что не узнала о них ничего особенного. Разве есть причины не верить ей? Наверное, из всех жителей деревни, с которыми они успели познакомиться, она одна ни разу им не солгала. Что касается недосказанности...что ж, она бывает и между лучшими друзьями.
-Итак, тебе нужно узнать, кто же этот загадочный человек с кольцом. Тебе повезло, Джон. Я знаю ответ. Но прежде ты должен мне кое-что дать.
Она сняла платье, туфли. Джон сорвал с себя рубашку, нисколько не удивившись тому, с какой скоростью его разгоряченная плоть пришла в состояние боевой готовности.
Они сделали это прямо на диване. Когда Джон вошел в нее, по всему телу пробежала уже знакомая сладостная дрожь. Он схватил ее груди, нащупал затвердевшие соски. Вскоре Джудит застонала а кончили они одновременно, как и в прошлый раз.
Джудит молчала. Значит, она хочет еще. Ничего страшного, он тоже хотел.
И они повторили. Джон уже приближался к пику оргазма, когда Джудит вдруг прошептала, еле слышно, два слова. Но даже вспыхнувший в голове Джона фейерверк наслаждения не смог заглушить их.
В тот же самый момент Джон случайно заметил движение за окном. Кто-то наблюдал за ними - но лишь краткий миг. Тень умчалась прочь.
Кто-то следил за ними. И, возможно, подслушивал. Услышал ли он слова Джудит?
"Я ведь знаю, кто этот "кто-то". Прекрасно знаю".
Джон быстро оделся. Нужно спешить. Каждая минута, может, секунда на счету.
А вот Джудит одевалась, наоборот, неспешно. Медленно натянула на свое стройное гибкое тело изумрудное, под стать глазам, платье, затем надела туфли.
-Куда ты так торопишься?
-Я почти уверен, что этому человеку угрожает опасность.
На самом деле не было никакого "почти". Не время для "почти".
Он выбежал на улицу, полной грудью вдохнул чистый, освежающий воздух. Огляделся. Вокруг - никого. И полная, зловещая тишина.
Идти в хижину, рассказать Сэму и Адаму? Нет, времени слишком мало. К тому же, не факт, что они уже вернулись. Придется действовать в одиночку.
Он побежал. Несся, как ветер, в надежде обогнать само время. По пути ему попались несколько человек - и все они глядели на него с удивлением и недоумением.
Пыль вздымалась в воздух под его ботинками, сердце билось в груди, как бешеное. Легкие уже разрывались, в боку кололо, но он не позволял себе остановиться. Несся, будто за ним гнались все демоны ада. В ушах все еще эхом стучали слова Джудит, произнесенные шепотом (или не шепотом? или она их выкрикнула? он не мог вспомнить) в момент оргазма: "Райан Стэтсон. Райан Стэтсон".
Отец возлюбленной Сэма, старик, по своей глупости (иначе, как глупостью, это не назовешь) ставший сообщником Фила. Его Джон заподозрил бы в самую последнюю очередь.
Но теперь пожилому фермеру угрожает страшная опасность. Фил вряд ли ограничится тем, что просто заберет у него амулет. Наверняка это не в его стиле. Наконец впереди показалось поле - участок Стэтсона. И дом - особняк, похожий на какого-то архитектурного клоуна из-за своей яркой расцветки. Джон забарабанил в дверь. Почти минуту никто не открывал и он уже отчаялся, хотел начать искать какой-нибудь другой вход, но дверь наконец открылась. Эйлин.
-Чем могу помочь?- пискнула она, увидев мокрого от пота, взъерошенного, раскрасневшегося молодого человека. Должно быть, он показался ей сумасшедшим.
-Твой отец...- выдохнул Джон и закашлялся. Воздух в легких вдруг кончился. Он постоял, уперевшись руками в колени, пытаясь восстановить дыхание. -Твой отец! Где он?
-Зачем он тебе?
Джон бы хорошенько встряхнул ее за все эти ненужные, глупые вопросы, но одно обстоятельство не позволило ему сделать это: Сэм любит ее. А Сэм, несмотря на все возникающие между ними разногласия, является его другом. Поэтому он произнес, попытавшись изгнать из голоса страх и нетерпение:
-Мне нужно с ним поговорить. Срочно. Прямо сейчас.
Эйлин выглядела совсем напуганной. Да, Джон ей точно казался сумасшедшим.
-Он ушел в свою хижину для размышлений. Не стоит его сейчас беспокоить.
Джон разве что не взвыл.
-Что это за хижина? Где она? Прошу, быстрее!
Эйлин отступила назад, будто он собирался на нее напасть.
-Это вон там, на краю поля.- она указала пальцем куда-то в ту сторону, где шевелящиеся от ветра зеленые колоски уступали место голой земле и камням. Рука девушки заметно подрагивала.
Джон рванул в указанном направлении. Он не думал ни о чем. Не думал о том, что с собой у него нет никакого оружия - он же не ожидал, что после визита к Джудит придется идти куда-то ещё, да в такой спешке. Мысль о том, что Эйлин, испугавшись, могла солгать насчет местоположения своего отца, тоже не посетила его. Но все это, честно говоря, не важно. Потому что оружие ему не пригодилось. Потому что Эйлин сказала правду...к сожалению.
Джон быстро нашел хижину, о которой говорила Эйлин, и сразу понял, что это тот самый дом, который Адам видел в своем видении.
Дверь закрыта. Наверное, это можно расценивать, как добрый знак. Джон ворвался внутрь и огляделся.
С первого взгляда все вроде бы нормально. Обычный маленький домик, с небольшими окнами без занавесок, простым прямоугольным столиком, кое-где заляпанным воском от свечей, продавленный диван с дырявыми подлокотниками. Но Джон нутром чуял: что-то здесь не так. Что-то не в порядке.
Он обошел стол и споткнулся обо что-то. Было тут довольно темно, и он не сразу понял, что же такое лежит на полу. А когда осознал, то попятился в ужасе, сдерживая рвущийся наружу вопль.
Он опоздал. Мистер Стэтсон лежал на полу, раскинув руки и ноги, будто изображал морскую звезду. Очки съехали набок и висят на одной дужке, глаза смотрят куда-то в потолок, но явно не видят его. Впалая грудь неподвижна - и окровавленна. По крайней мере три глубоких ножевых ранения наверняка полностью разорвали его легкие, а может и сердце. Кровь залила пол, образовала лужу, в которую Джон случайно наступил. Края раны были черные, будто обугленные. Кровь продолжала ровно, толчками, вырываться наружу.
Джон пятился, глядя на кровь и на кольцо, поблескивающее на пальце, и не видел, как какая-то тень будто бы отделилась от стены позади него. Резкая боль в затылке заставила его вскрикнуть, из глаз посыпались искры, а потом вдруг наступила темнота. Джон рухнул наземь, лишь каким-то чудом не угодив лицом в кровь.
Фил ухмыльнулся. Он приподнял голову потерявшего сознание парня, посмотрел в его лицо.
-Что, прилечь вздумал, негодник? Вздремнуть? Не самая удачная идея.
Он достал из кармана испачканный кровью старика нож, разжал ладонь Джона и вложил в нее рукоять. Затем положил пустую бутылку, которой стукнул парня, рядом с мистером Стэтсоном. Ну просто картина маслом, превосходно!
Фил выпрямился. Он не хотел, чтобы дело дошло до подобного, но чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер. Он сжал в кулаке амулет и слегка успокоился, будто зарядившись его силой. Все не так уж плохо. Мальчишки поймут, что нужно хорошо себя вести. Они заключили сделку, но не хотят выполнять ее условия. Они заслужили наказание, не так ли?
А теперь нужно наведаться к кое-кому еще.
Дверь открыла жена мистера Шпака. Под ее глазами засели глубокие тени, сами глаза покраснели - похоже, она недавно плакала.
-Ты?!- взвизгнула она, увидев Фила. -Убирайся прочь! Вон! Вон! Из-за тебя Бернард чуть не умер!
Фил резко схватил ее за запястье и сжал, с удовлетворением ощутив, как хрустнули кости. Женщина застонала.
-"Чуть" не считается, моя дорогая. Зови сюда своего муженька, немедленно!
Он толкнул ее, и она чуть не упала. Спотыкаясь, побежала, скрылась где-то в глубине дома.
Через минуту появился Бернард. Одетый в домашний халат, бледный, как смерть и даже как-будто слегка похудевший, он напоминал мертвеца.
-Прошу, Фил, что бы ты ни задумал - не заставляй меня участвовать в этом. Умоляю...
-Одень что-нибудь поприличнее, старый кретин.- грубо оборвал его Фил. -И иди в хижину своего друга Райана. Ты найдешь там кое-что интересное.
Старик задрожал, прижался к стене.
-Что? Что ты сделал?
-Я сделал? О нет, это один из тех проклятых мальчишек. Ты был прав, они лишь принесут беду. Одну уже принесли. Давай, одевайся. Ты станешь первым, кто найдет его. Вернее, их.- Фил схватил фермера за плечи и, подтащив к себе, прошипел прямо в лицо: -У тебя есть шанс исправиться, Бернард. Есть.
ГЛАВА 11. УБИЙСТВО В РОУЛЛСОН-ВИЛЛАЙДЖ. Сэм начинал беспокоиться. Уже вечереет, а Джона все нету. Адам же был на удивление спокоен. Лежал на диване и читал книгу, время от времени бросая в рот крекер.
-Он должен уже вернуться... Мы же договаривались нигде не задерживаться...-пробормотал Сэм. Он ходил по комнате кругами, время от времени останавливался для передышки, потом продолжал. Вся радость от встречи с Эйлин куда-то делась.
-Это мы с тобой договаривались. -поправил Адам. -А Джон уже давно ведет себя как чужой. Уж не знаю, что на него так повлияло. Не беспокойся, не пропадет.
Сэм заламывал руки.
-А вдруг с ним что-то случилось?
-Конечно, случилось. Он опять уломал Джудит на трахатульки. Дрыхнет, наверное, у нее под крылышком, а на нас плевать.- Адам поморщился, ясно давая понять, что не одобряет такое поведение. -Черт, прекрати так ходить! У меня уже голова кружится.
Сэм остановился, сел на край кровати. От нечего делать достал из под кровати несколько папок, что притащил Адам, и открыл одну наугад.
И тут же выронил, вскрикнув от ужаса.
Адам вздрогнул, в недоумении воззрился на друга.
-Ты чего?
Сэм поднял разбросанные листы и один показал Адаму.
Кажется, это было что-то вроде газеты. Вот только ни даты, ни номера найти так и не удалось. Заголовок на первой странице кричал: "УБИЙСТВО В РОУЛЛСОН-ВИЛЛАЙДЖ!"
Адам выпучил глаза, вырвал листок из рук Сэма и пробежал глазами идущую под заголовком статью.
-Что за черт? Это же бред, полнейший бред!
-Дай ка мне.
Сэм впился глазами в печатный текст, набранный маленьким шрифтом. Прямо под руками некоторые буквы расползались, пачкая черной краской пальцы. Это казалось невероятным, но газета будто только что вышла из под типографского пресса.
Сэм читал, и кровь стучала прямо в висках, а дыхание прерывалось. Написанное было ошибкой, чушью, чудовищной ложью!
"Сегодня днем, около трех часов, в своей "хижине для размышлений" был найден мертвым один из крупнейших и известных в нашей, и не только нашей, деревне фермеров Райан Стэтсон. Причиной смерти стали три глубоких ножевых ранения. Убийца уже задержан - искать его и не пришлось, он был найден без сознания прямо на месте преступления. Похоже, между ним и мистером Стэтсоном завязалась драка, в ходе которой Джон Лагетти, один из юных "гостей" деревни, трижды ранил пожилого фермера ножом, однако перед смертью мистер Стэтсон успел нанести убийце удар бутылкой по голове, в результате чего тот потерял сознание. Первым на месте преступления оказался другой фермер, друг мистера Стэтсона, Бернард Шпак. Безусловно, для него это тоже сильнейший удар..."
Сэм выронил газету, посмотрел на свои руки. Они заметно дрожали.
-Это какая-то шутка. Это не может быть правдой.
Адам поднял листок, внимательнее просмотрел статью.
-Кажется, я знаю, к кому нужно обратиться. Джон говорил, что Джудит кажется ему колдуньей.- Адам фыркнул. -И его это, похоже, лишь восхищает. Как бы там ни было, нам стоит показать ей эту газету. Если все это подстроила она - то мы наверняка поймем это по ее реакции. Если же нет...что ж, может она сможет помочь нам разобраться.
-Как думаешь, написанное - правда?- спросил Сэм. Его не очень интересовала тайна происхождения этой газеты.
-Надеюсь, что нет. Пошли.
На улице все было спокойно. Если бы произошло убийство, вся деревня уже кипела бы. А тут - тишь да благодать, очередной спокойный вечер в этом забытом всеми богами уголке мира.
Сэм не хотел бежать, опасаясь, что бег лишь придаст сил его панике, но все равно шел очень быстрым шагом. Хромающий Адам едва поспевал за ним и часто просил остановки, чтобы отдышаться.
Наконец они увидели дом Джудит, такой же разноцветный и расписной, как все остальные. В свете происходящего все это многоцветье казалось полнейшим издевательстом, безвкусной шуткой.
Отбросив ненужные сейчас нормы приличия, Сэм буквально забарабанил в дверь, словно желая проделать в ней дыру. Изнутри донеслось: "Иду, иду! Что за нетерпение?"
Через секунду дверь открылась. На друзей пахнуло какими-то экзотическими ароматами и слабым дымком. Внутри что-то варилось или жарилось. Поверх платья Джудит был надет халат, не блистающий чистотой.
-Чем могу помочь?
Сэм разве что не ткнул газету ей в лицо.
-Что это такое? Вы знаете?
Осторожно, кончиками пальцев, Джудит взяла листок и пробежала глазами текст.
-Где вы это взяли?
-Неважно.- отрезал Сэм. -Что это?
Джудит нахмурилась.
-С чего вы взяли, что я могу знать ответ на этот вопрос?
-Это сейчас не имеет никакого значения.
Джудит ещё раз взглянула на листок и отдала его Сэму.
-Думаю, эта вещь полна черной магии. Советую избавиться от нее. Она...
Чей-то крик заставил ее замолчать. Сэм и Адам обернулись. В их сторону бежал какой-то парень с длинными рыжими волосами, которые вздрагивали при каждом шаге. Он был похож на какого-то оборванца, бродягу, но не внешность его привлекала внимание, а слова:
-Убийство! Убийство! Мистера Стэтсона убили! Ножом! Ужас!
Он кричал это с такой яростью, таким...восторгом...что создавалось впечатление, будто ничего ужасного он в этом на самом деле не находит. Должно быть, он был рад, что сумел первым разнести эту весть. Может, позже он осознает абсурдность своего счастья... А может, ему повезло, и серого вещества в его голове не так много, чтобы понять свою ошибку и мучиться потом угрызениями совести.
Сэм встал на пути парня, преграждая дорогу, вытянув руки, будто хотел обнять его.
-Что случилось? Расскажи подробнее?
Рыжий остановился и выпалил:
-Райана Стэтсона нашли только что мертвым в хижине! Его зарезали!
-Кто?- прохрипел Сэм. В голове вдруг зашумело, он осознал, что все вокруг как-то странно кружится, будто на бешеной карусели. Черт, не хватало ещё хлопнуться в обморок. Замечательно просто будет!
Рыжий наконец понял, что разговаривает не с рядовым жителем деревни, и отошел на шаг, с подозрением глядя на Сэма.
-Ваш друг. Ваш друг убил его.
Адам услышал, как застонала Джудит, и обернулся. Женщина привалилась к дверному косяку. Она сильно побледнела.
-Вы в порядке?
Джудит покачала головой.
-Это я... Я сказала ему. Я назвала ему имя. Но я же не знала. Не знала!
Адама обдало жаром. Вот он, момент истины! Сейчас все прояснится.
Он поднялся по ступенькам крыльца и встал в дверях, чтобы поддержать Джудит, если она вдруг начнет падать. Выглядела она неважно.
-А теперь, пожалуйста, поподробнее. Что вы сказали Джону?
-Он спросил меня про человека с кольцом, на котором изображен череп. Сказал, что ищет его.- Джудит всхлипнула. -Ну я и ответила, что такое кольцо есть у фермера, Райана Стэтсона. После этого он быстро оделся и убежал.
"Оделся" подразумевает, что вначале он раздевался. Джудит слегка сморщилась, поняв, что сказала лишнего, и замолчала.
Адам подскочил к Сэму, который все еще вел беседу, уже на повышенных тонах (пытался доказать, что Джон тут ни при чем, Джон никогда ничего такого не сделал бы) с рыжим парнем, схватил друга за локоть и потащил в сторону, яростно шепча ему в ухо:
-Пошли. Я, кажется, начинаю понимать, что произошло.
Сэм посмотрел то ли на него, то ли куда то сквозь него. Кажется, мыслями он был где-то далеко.
-Что?
-Человек с кольцом - Райан Стэтсон. Джудит рассказала об этом Джону.
Взгляд Сэма слегка прояснился.
-Но почему он не побежал к нам? Почему в одиночестве отправился к фермеру?
Адам покачал головой.
-Сам не понимаю. Должно быть какое-то обстоятельство, заставившее его так спешить, но вот какое?
-Джон не убивал Стэтсона. Я... Я не верю в это. Он никогда не сделал бы подобного.- голос Сэма заметно подрагивал.
-Мы не можем знать. В газете написано, что между ними завязалась драка. Наверняка из-за амулета.- ответил Адам.
-К черту газету! Джудит ведь сказала - она полна черной магии! Может, это все лишь обман?
Его пылкая речь была прервана воплями и свистом, доносившимися с другого конца дороги. Также до их ушей долетел топот копыт. Переглянувшись и не говоря больше ни слова, друзья рванули в том направлении.
По песчаной дороге, вздымая пыль, катила телега, запряженная двумя похожими на больших овец существами, которые не то мычали, не то блеяли. Возница сжимал в руках хлыст, но не использовал его - позволял зверям идти неспешно, даже как-то торжественно.
Животные везли что-то вроде клетки на колесах. У нее были деревянные прутья, но очень прочные на вид, и выстланный соломой пол. Внутри, с руками, заведенными за спину (на запястьях поблескивали наручники) стоял Джон. Он был бледен, как сама смерть, и дрожал, глядя на людей, что выстроились на обочине по обе стороны дороги. Время от времени ему приходилось пригибаться, чтобы защититься от летящих в него помидоров, гнилых яблок и даже камней: жители деревни пришли не с пустыми руками.
-Убийца!- кричала какая-то женщина в красном платке. В ее глазах блестели слезы - то ли горя, то ли праведного гнева.
-Изверг! Сатана!- вопил какой-то пузатый мужчина в черном костюме, который чуть не лопался на его брюхе. Очередной камень, брошенный кем-то из толпы, угодил в цель - попал Джону в висок, и на солому закапала кровь. Люди одобрительно завыли.
Сэм схватил Адама и потащил сквозь толпу.
-Нужно остановить это безумие. Они убьют его.
Люди кричали, свистели, топали ногами. Камни и гнилые овощи летели в Джона со всех сторон, он уже не мог защищаться, не мог устоять на ногах - упал на колени, пытаясь хоть как-то защитить голову. Из раны на виске тонкой струйкой текла кровь.
Сэм и Адам рвались сквозь людской поток, толкались, чуть не дрались...но вдруг кто-то наконец узнал их. Чей-то вопль, тонкий и противный, заставил остальных ненадолго замолчать.
-Смотрите! Это они! Его друзья! Они тоже убийцы, несомненно!
Они успели вырваться их цепких рук, но Адам в последний момент упал - больная нога подвела его. Толпа загудела, схватила и потащила его. Сэм бросился было к нему, но получил удар в челюсть, от которого на мгновение потемнело в глазах. Кашляя, выплевывая кровь, он попятился. Адама было уже не видно. Джон что-то кричал, стоя в своей клетке. Он наконец заметил своих друзей. Сэм напряг слух, чтобы расслышать его.
-Это не я! Я не убивал! Меня подставили! Это Фил! Он...
-Да-да, конечно!- оборвал его возница - Сэм узнал в нем Сэнтара Курца. Он обернулся назад и ударил Джона хлыстом. Тот вскрикнул и отбежал к самому краю своей клетки, но его немедленно толкнули назад.
Сэм увернулся от какого-то придурка, размахивающего цепью, проскользнул мимо нескольких человек, сгрудившихся возле корзины, откуда они доставали свое оружие - камни и овощи. По пути он эту корзину опрокинул и с удовольствием раздавил несколько "снарядов".
-Адам! Адам, где ты?
Его крик беспомощно тонул в бешеном реве толпы. Сопровождая телегу, человеческое стадо продвигалось к центру деревни.
И тут Сэм наконец увидел своего друга. Адам лежал на земле, несколько человек били его ногами - по ребрам, по животу, один заехал в лицо. Испытывая бессильную ярость, Сэм рванул вперед. Он работал локтями, отталкивая всех, кто преграждал ему путь. Он подоспел как раз вовремя - один из ублюдков, избивавших уже харкающего кровью Адама, занес над головой какую-то доску с длинными гвоздями.
Сэм вырвал ее из рук мужчины и с наслаждением врезал ею ему в живот. В тот же момент где-то сзади прогремел выстрел - и все застыли. Кажется, само время остановилось.
Раненый Сэмом человек пятился, прижимая руки к животу и всхлипывая. Остальные, кто избивал Адама, разошлись в стороны. Телега остановилось так резко, что животные негодующе замычали, а колеса оглушительно скрипнули. Джон чуть не упал, в последний момент успел ухватиться за прутья решетки.
Взоры всех были обращены к двум людям, что шли в конце процессии. Жерар Класьон держал высоко над головой пистолет, из дула которого все еще шел дымок. Рядом плелся бледный, как мел, Бернард Шпак.
Сэм еще раз оглядел толпу и с облегчением обнаружил, что Эйлин здесь нет. Может, она еще ничего не знает. Либо решила погоревать в одиночестве. Сэму было страшно - он не знал, что он теперь скажет Эйлин.
Мэр опустил пистолет, но не убрал его. Обозрев толпу, он хмыкнул и покачал головой.
-Вы только посмотрите на себя! Взгляните на себя со стороны! На кого вы похожи? Стадо безумцев, шакалов, убийц! Разве вы такие? Разве вы хотите чьей-то смерти? Разве вы хотите стать похожими... на него?- его перст указал на Джона и тот весь сжался. Сэм испустил вздох разочарования. Значит, и мэр уверен в виновности Джона. Это уже серьезно.
Сэм помог своему другу подняться с пыльной земли. Адама била дрожь, губа была разбита, рубашка порвана и на коже виднелись наливающиеся синяки, но в остальном он выглядел здоровым.
-Мы - защитники веры, справедливости и добра. Ради чего была построена эта деревня? Эта и многие другие, что раскинулись вдоль реки, выросли, как грибы после дождя? Мы хотели избежать войн, смертей, насилия.- Мистер Класьон продолжал, его голос крепчал и гремел. -И нам это удавалось, долго удавалось. Но вот беда постучалась к нам в дом. Беда в лице этих мальчишек, которых мы приняли с распростертыми объятьями, и которые плюнули за нашу доброту нам в душу! Но разве вы хотите быть похожими на них? Разве вам нужен самосуд? Разве вы хотите, чтобы ваши руки были испачканы кровью?
Он осмотрел людей, своих людей, и увиденное, похоже, его удовлетворило.
-Нет. Не хотите, я вижу. Мы не хотим, чтобы беды, от которых мы здесь укрылись, ворвались к нам в дом. Мы не собираемся становиться тем, с чем сражались! Никогда!
"Язык у тебя подвешен неплохо. - подумал Сэм, злобно глядя на мэра. -И мозги ты пудрить наверняка умеешь. Но давай-ка ближе к делу, засранец!"
-Мы не звери. Ничто не дает нам права превращаться в чудовищ. Вы все собрались здесь, чтобы защитить себя и интересы своей родной земли, вы сплотились - и это достойно уважения. Но сейчас я прошу вас разойтись по домам. Уже вечереет, наверняка у вас всех найдутся дома дела. Загнать скот, почистить стойла, приготовить ужин...ох, да что я вам рассказываю?!
Мистер Класьон рассмеялся, но смех вышел немного нервным.
-В общем, расходитесь. Вы же знаете правила: первый выстрел в воздух, второй уже в цель. Так что давайте, пошевеливайтесь.
Невнятно бормоча что-то себе под нос, люди стали разбредаться. Наконец улица почти опустела - осталась лишь клетка на колесах, да двое молодых людей, стоящих неподалеку, прижавшись друг к другу, будто пытающихся таким образом защитить себя от опасностей окружающего мира.
-Я не виновен! Я не убивал его! Это не я!- завопил Джон, прижавшись к прутьям всем телом.
Мистер Класьон бросил на него тяжелый взгляд, потом посмотрел на Сэма и Адама.
-Против вас у меня пока ничего нет, так что можете идти домой.
-Мы не уйдем без нашего друга!- заявил Адам, выступив вперед. Нога горела огнем, на нее пришлось несколько сильных ударов, но Адам сумел на время отгородиться от этой боли.
-Вы сможете поговорить с ним завтра.- ледяным тоном ответствовал мистер Класьон.
-Вы, кажется, не совсем поняли. -это уже заговорил Сэм. Больших усилий ему стоило не начать кричать. -Мы не уйдем, пока вы не отпустите Джона. Он ни в чем не виноват!
То ли из-за своей рассеянности, то ли ещё почему, мэр так и не убрал пистолет в кобуру. Можно ли это расценивать, как угрозу? Сэм полагал, что да.
-Ребята, вы не понимаете всей серьезности ситуации. Ваш дружок совершил преступление, он убил человека. И не важно, что у нас нет ни шерифа, ни офицеров. Мы найдем людей, достаточно компетентных, чтобы разобраться в этом деле и вынести справедливое решение.
Сэм вдруг понял, что будь у него с собой сейчас револьвер - он бы достал его. И выстрелил. Он стал бы убийцей, и испытал бы наслаждение в момент нажатия на курок.
-Вы, наверное, думали, что у нас тут какие-то дикарские порядки. Так вот, это не так. Сейчас мы посадим вашего друга под замок, а завтра я лично еще раз обследую место преступления, проверю, нет ли там следов каких-то третьих лиц. Но что-то мне подсказывает, что ничего я не найду.
-Это Фил!- крикнул Джон. -Это все он подстроил! Он убил фермера и подставил меня!
Мэр рассмеялся.
-Неужели? Если Фил убийца, то что там делал ты, дружище? Зачем ты пришел к мистеру Стэтсону?
Джон открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыба.
Мистер Класьон глянул на Курца, управлявшего повозкой, и кивнул ему. Телега вновь пришла в движение.
-Куда вы везете его?- вскричал Сэм, рванувшись вперед, но был остановлен нацеленным на него пистолетом.
-Ни шага больше, парень. Не искушай меня. Его отвезут в сарай, расположенный неподалеку от моего дома. Сарай запирается на замок. К тому же, я поставлю охрану. Так что не советую соваться туда.
Сэм посмотрел на прячущегося за спиной мэра Бернарда Шпака. Прятаться было бесполезно. Мистер Класьон был худ, а вот живот фермера прямо таки выпирал. Мистер Шпак был ужасно бледен, даже слегка позеленел, будто его укачало.
-Вот вы, сэр! Зачем вы пошли к мистеру Стэтсону? Именно сегодня, именно в это время! Кто-то вас надоумил сделать это? Фил, верно?
Мистер Шпак молчал, его нижняя губа тряслась, будто он вот-вот заплачет.
-Не трогайте его!- рявкнул мэр. -Он - свидетель, ему и так досталось! Найти своего друга, мертвым, в луже крови... Такое и представить страшно!
Сэм не слушал его. Он смотрел на фермера, смотрел на лицо, которое тот упорно пытался скрыть, и понимал: "Он расколется. Он расскажет правду, нужно лишь слегка надавить. Но не в присутствии мэра, нет".
Повозка с кричащим Джоном уже скрылась из виду. Люди, которым мистер Класьон приказал разойтись по домам, заняться делами, теперь выглядывали из окон, провожая ее взглядом. На сегодня шоу закончилось, но смириться с этим они так просто не могли.
-Уходите.- буркнул мэр. -Придти к своему другу можете завтра. Но учтите, вас хорошенько обшарят на наличие оружия, так что давайте лучше без глупостей.
Он побрел прочь. Мистер Шпак плелся сзади, как хвост, время от времени бросая полные страха взгляды на двух друзей.
-Ну и что будем делать?- спросил Адам. Он сел прямо на землю и закатал штанину. К счастью, раны не открылись, но возле них виднелись крупные синяки.
-Мы вытащим Джона. Мы уже спасли его один раз, спасем и второй. Но нужно торопиться.- Сэм тяжело вздохнул. -Бейсон уже близко. К тому времени, как он появится в деревне, мы уже должны быть далеко отсюда.
-Думаешь, мы найдем амулет?
-Да. Он теперь у Фила. Отыщем Фила - и амулет наш.
Адам сглотнул.
-Убьем гада?
-Если будет сильно сопротивляться - да.
В глубине души Сэм хотел, чтобы Фил сопротивлялся, очень хотел. Он мечтал увидеть, как мозги этого ублюдка растекаются по стенке. Жизнь - лицо на песке, и сейчас очередная волна пытается размыть его очертания, сделать уродливым и страшным.
Сэм был готов отдаться этой волне.
ГЛАВА 12. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВОСУДИЕ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВОСУДИЕ? Ночь казалась неимоверно долгой. Минуты тянулись, как часы, а часы были вечностью. Сэм лежал, глядя в темный потолок, который не освещали огни проезжающих автомобилей, слушал тишину, не прерываемую ревом двигателей и лаем собак, и ощущал себя, как никогда, одиноким. Весь окружающий мир, который и раньше был не очень-то дружелюбен, стал совсем враждебным, оскалил зубы, выпустил когти. Вдруг за этой чертой, разделяющей два мира, притаилась смерть? Может, она сейчас идет мимо их дома, шурша черной мантией, позвякивая косой, и лишь ждет часа, когда ей можно будет ступить на порог? А может направляется к сараю, где спит - а скорее, тоже мучается бессонницей - Джон? Вдруг одна из нанесенных ему ран, кажущихся пустяковыми, оказалась серьезной? Нет, нет, об этом и думать страшно.
Сэм перевернулся на другой бок и зажмурился, надеясь наконец заснуть. Нет, это было не так просто. Непрошеные мысли лезли и лезли, не желали оставлять его в покое.
Вдруг Джона сейчас пытают, выбивая из него признание? Те самые "компетентные" люди, о которых говорил мэр. Они компетентны только в разгребании навоза! Правосудия здесь не дождешься, на него бесполезно надеяться. Нужно действовать самим, причем быстро!
В общем-то, у Сэма был кое-какой план, вернее набросок. По идее, вполне осуществимый. Завтра он поведает о нем Адаму, выслушает его мнение. Две головы лучше одной. Может, у его друга возникнет другая идея.
Сэм наконец-то заснул.
А Адам спал уже давно. Он опасался, что боль в ноге не даст ему покоя, но усталость все таки взяла свое. И он вначале погрузился в сон, мрачный и размытый, где за ним по бесконечным темным коридорам бежали какие-то страшные существа с рогами и когтями, а потом сон кончился - и Адам обнаружил, что стоит на траве, посреди как будто-бы выжженной палящим солнцем саванны, а с неба бесконечным потоком льет дождь.
Было темно и холодно, но Адам видел какое-то шевеление неподалеку. К нему кто-то шел. Человек, которого тяжело не заметить и нереально не узнать. Белоглазый, Бейсон.
Такой же мрачный, такое же угрожающий, как и прежде. Будто и не получал пулю в затылок.
Адам невольно попятился, хотя понимал, что Бейсон не может видеть его. Такой уж аурой обладал этот недочеловек: любому, кто видит его, хочется как можно скорее убраться подальше.
Бейсон остановился, присел прямо на землю, не обращая внимания на струи дождя. Белые глаза мерцают, тонкая линия губ, глубокие морщины. Похож на живой камень, а не на человека.
Бейсон вдруг вздрогнул и посмотрел прямо на Адама. Тот замер в ужасе. Неужели это чудовище уловило его присутствие? Ещё одно доказательство: его сны - совсем не сны.
Адам зажал себе рот рукой, боясь издать единый звук. Вдруг Бейсон услышит? Черт, наверняка услышит! И что тогда будет?
Адам отошел ещё на несколько шагов. Бейсон в это время поднялся, постоял немного, потом прошел вперед и остановился там, где только что находился Адам. Он махнул рукой в воздухе, но поймал лишь воду. Усмехнувшись, вновь вперил взор сверкающих, как автомобильные фары глаз во тьму.
"Он меня чувствует. Или не меня... Просто что-то... Что-то необычное".
Все понемногу становилось на свои места. Сэм, отправившись в родной мир с помощью Дома Времени, был там лишь призраком, бледной тенью, невидимой и бесплотной. Адам, обладающий каким-то странным то ли даром, то ли проклятием, в Доме может перенестись в другую реальность по настоящему, во плоти, а призраком является как раз в своих снах.
Но, похоже, есть те, кто может учуять даже призрака.
Бейсон хватал руками воздух в нескольких метрах от Адама, щупал то, чего нет, напоминал слепого. Он ухмылялся, и до ушей Адама донеслось его бормотание:
-НУ ЖЕ. Я ЗНАЮ, ТЫ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ.
"Знает ли он, что это именно я? Черт, наверняка знает".
Бейсон смотрел куда-то мимо Адама, прищурившись. Наконец он отошел назад, помахал рукой в воздухе и плюнул в землю.
Весь окружающий мир начал распадаться на части, рассыпаться, рушиться. Адам чувствовал, как уходит земля из под ног, дышать вдруг стало тяжело. А потом вдруг все стало светлым и ярким. Был прекрасный солнечный день, и Адам обнаружил, что сидит на скамейке в парке.
В парке своего родного города.
Ему хотелось кричать и прыгать от счастья, но он понимал, что это лишь очередной сон. Может, и не совсем сон, но оказаться тут в реальности, во плоти, он точно не мог.
Лучи солнца, легкий шепот ветра, крики детей и их родителей, шум проезжающих неподалеку машин... Все это было таким родным, таким знакомым, что Адам даже зажмурился, чтобы впитать в себя все это, ощутить всем телом, запомнить. И он совсем не удивился, обнаружив, что глаза его вдруг стали влажными от слез.
Но когда он вновь решился посмотреть на окружающий мир, то увидел довольно необычную картину. Он увидел... самого себя.
Но не нынешнего, о нет. Его двойнику, мальчику в полосатой куртке, было года три, не больше. Мама вела его за руку, отец плелся позади, и все улыбались. Счастливая молодая семья.
Адама вдруг как током ударило. Оглядевшись, он увидел еще одного знакомого. Сэма. Тоже маленького, тоже с родителями. Но они с Сэмом еще не знают друг друга, верно? Еще нет...
Адам испытал сильнейшее дежа-вю. Он знал, что произойдет очень скоро. Это не просто обычный летний день. Это день его знакомства с Сэмом.
"У Сэма мячик. Вот он, сжимает его подмышкой. Сейчас он его выронит, и мячик покатится. Сэм бросится следом, но мяч поймаю я. Вот так все и будет. Так мы познакомимся".
Он знал, что произойдет в следующую секунду. Он знал все. Сердце вдруг ускорило бег, воздух стал каким-то спертым. Адам приподнялся со скамейки, на которой сидел в гордом одиночестве. В этот самый момент мальчик по имени Сэм, держащий за руку своего отца, обернулся, посмотрел на него - на нынешнего Адама. Должно быть, своим движением тот привлек его внимание.
И тут же Сэм ослабил хватку - мячик выскочил у него из рук и покатился по дорожке, в сторону малыша-Адама.
"Нет!- хотел закричать Адам. -Это не может быть из-за меня! Меня тут нет, я лишь призрак!" Но потом он глянул вниз, увидел свою тень, четко вырисовывающуюся на светлом сухом асфальте. Понял, что на него смотрит продавец мороженого. Заметил короткий взгляд собственной матери. Разумеется, она его не узнала. Она понятия не имеет, что это ее сын.
"Бред, бред! Полнейший бред!"
Мячик катился, катился, подпрыгивал. Маленький Адам встал на его пути, наклонился и поймал его. А маленький Сэм уже бежал навстречу будущему лучшему другу.
"Я не мог повлиять на это... я не мог... Меня же тут нет, нет!"
И вдруг в его ушах, нет, в самой голове, прошелестел тихий-тихий голос, мягкий и нежный, и невозможно было определить, принадлежит он мужчине или женщине:"Пока нет... Лишь пока. У тебя еще будет выбор".
"Какой выбор?"- хотел спросить он, но не успел. Все вокруг уже таяло, меркло, рассыпалось. В последний момент догадка, яркая и острая, как лезвие кинжала, пронзила все его существо, но проснувшись, он о ней не вспомнил. А уже через минуту позабыл о своем сне.
На востоке (как и положено) занималась заря. Прочь мысли о глупых снах, нужно заняться делом! Джон сидит где-то под замком, в опасности. Нужно выручать его.
Сэм ворочался, скоро проснется. Адам позволил себе смежить веки и вновь заснул. Но в этот раз ему ничего не снилось.
Утром они первым делом отправились проведать Джона. Соблазн взять оружие был велик, но мистер Класьон предупредил: "Их обыщут". Значит, лучше отбросить эти глупые мысли. Нужно просто убедить Джона, что все не так плохо. У них есть план действий.
Пока они шли, Адам рассказал Сэму свой сон - тот, что про Бейсона. Второй уже полностью выветрился из памяти.
-Я чувствую, этот гад уже рядом. Нам нужно торопиться.
Сэм кивнул. Он был очень мрачен.
-Я знаю. Мы вытащим Джона, отыщем Фила, заберем амулет и свалим отсюда.
Сказать легче, чем сделать, гораздо легче. Сэм понимал, что Джона так просто не спасти, а найти Фила будет не легче, чем отыскать иголку в стоге сена. К тому же, не исключено, что он перепрятал амулет.
Мрачные размышления были прерваны чьим-то криком. Обернувшись, друзья увидели стайку мальчишек. Самому младшему было года три и он сосредоточенно сосал большой палец.
-А мы знаем, кто вы!- крикнул один из мальчишек. -Вы - дружки убийцы! Вы плохие, фууу!
Удивительно, но у Сэма зачесались руки. Ему хотелось подойти и хорошенько вмазать этому горлопану, чтобы знал, как попусту разбрасываться подобными обвинениями, но он лишь сжал ладони в кулаки и засунул их поглубже в карманы.
-Лучше идите домой!- посоветовал Адам. -А то ваши мамочки будут беспокоиться, куда это делись их милипусички!
Мальчишки то ли не обратили внимания на его слова, то ли оказались слишком тупы, чтобы понять их - они лишь заржали и побрели в сторону поля.
-Теперь все считают нас убийцами.- вздохнул Адам.
-Плевать. Мы здесь больше задерживаться не будем. Отчасти происходящее - моя вина. Джон предлагал убраться отсюда побыстрее, но я не послушал.- ногти Сэма впились в ладони. Теперь он злился лишь на самого себя. -Знаешь, в чем мой минус, Адам? Я всегда считаю себя во всем правым. Даже когда я совсем не прав.
Он ожидал, Адам начнет его в этом разуверять, но тот лишь слегка улыбнулся, глядя в землю.
Друзья - на то они и друзья. Они не врут и не льстят. В этом их ценность.
Наконец они увидели строение, отличающееся от других зданий. Сарай представлял собой достаточно массивное сооружение с крепкой черепичной крышей и прочными на вид стенами. К стене были прислонены различные инструменты - лопата, грабли, вилы, коса - а у двери действительно стояла охрана. Какой-то блондин, подросток, сжимающий ружье, как любимую игрушку, и знакомый Сэму и Адаму Ллоед Ранс, парень с яркими голубыми глазами и стрижкой ежиком.
-Так, так, так.- ухмыльнулся Ллоед. -Кого я вижу... Трое друзей хотят вновь объединиться. А на убийства вы по одному ходите, а?
Сэму было все труднее сдерживать злость. Похоже, Ллоед увидел в его лице что-то такое, что ему очень не понравилось, поэтому прекратил издеваться.
-Ладно, выворачивайте карманы. Живо.
Это было не трудно - в карманах то не было ничего. Однако Ллоед провел более тщательный обыск, ощупал ноги вначале Сэма, потом Адама, видимо, в надежде обнаружить что-нибудь, прикрепленное к лодыжкам.
-Осторожнее, у него нога больная.
Ллоед бросил на него короткий взгляд пронзительных глаз, казавшихся теперь ледышками. Где та приветственная улыбка, которой он одарил троих гостей, когда те появились в деревне?
-Ах, как жаль, что мне плевать. Разувайтесь теперь.
-Что?
-Я не стану повторять. При должной сноровке в ботинках можно спрятать хоть бомбу. Так что давайте, пошевеливайтесь.
Оставалось лишь повиноваться. Через минуту они уже стояли на песке, босые, а ботинки внимательно осматривали Ллоед и молодой блондин, который театрально зажал нос, взяв ботинок Сэма.
-Мыл бы ты чаще ноги, приятель.
-О, прости, знал бы, что меня потрошить будут, прыснул бы внутрь "Шанель"!
Не обнаружив ничего опасного (и, похоже, разочаровавшись), охранники отдали друзьям обувь и отперли двери.
Солнечный луч прорезал тьму, безжалостно ворвался внутрь и чуть не ослепил Джона, который кое-как прикрыл глаза руками. Наручники с него так и не сняли.
-Адам! Сэм! Это вы?
Их силуэты представлялись ему смутными высокими тенями. Глаза все еще слезились.
-Да, дружище.- Сэм обернулся к Ллоеду. -Можно дверь прикрыть? Нам нужно посовещаться.
Ллоед усмехнулся, но закрыл дверь. Друзья вновь оказались в темноте, но очертания друг друга разглядеть удавалось - и на том спасибо. Сэм и Адам присели на пол возле Джона и наклонились вперед. Сэм говорил шепотом.
-У нас есть кое-какой план, мы постараемся вытащить тебя.
-Какой? Расскажи.- попросил Джон. Его голос слегка подрагивал. Сэм сумел разглядеть рану на его виске. К счастью, она затянулась. Оказалась не такой уж серьезной. Просто у страха глаза велики.
-Не могу. Они подслушивают.
-Если вы будете мочить кого-то...
-Не, мы же не такие, как ты.- хмыкнул Адам.
Джон скривился.
-Ха-ха. Смешная шутка.
-Мы найдем того, кто наверняка знает, что ты невиновен, и добьемся от него правды. Публично.
Ненадолго повисла тишина.
-Я догадываюсь, о ком ты.- сказал Джон.
-Да. Он неспроста нашел тебя. Пришел к мистеру Стэтсону в такое нужное время... Нет, я не верю в совпадения.
Адам зашипел, как змея.
-Тише. Они слушают, я уверен. По крайне мере, пытаются.
-Ну и пусть. Пусть знают, что мы не так просты.
-Уж в этом они уже убедились.- заметил Джон. -Как именно ты добьешься от него правды? Не будешь же ты...выбивать ее?
-Что-нибудь придумаю. Но вначале нам нужно подготовиться. Кое-что принести.
Громкий стук в дверь заставил всех троих подпрыгнуть.
-Заканчивайте там! Мэр идет.
Они вышли из темноты. Точнее, Сэм и Адам вышли, а Джон остался на месте, скованный и несчастный.
Им навстречу шел мэр. Он улыбался, как кот, объевшийся сметаны. Сэм задумался: а может, ему это все в кайф? Господин мэр, уважаемый и авторитетный человек, возможно, не наигрался в детстве в солдатиков. Пусть во время своей громкой речи он почти что вопил о том, что их деревня - это оплот мира и дружелюбия, на самом деле ему не терпелось ввязаться в какое-нибудь серьезное дело, более интересное, чем пересчет скота и оплата каких-то неведомых счетов. Убийство? В их маленькой, тихой деревне? Немыслимо! И...очень интересно! Будоражит кровь, возбуждает! Наконец-то, хоть что-то интересное!
-Обсудили свои гадкие делишки, ребятки? Ну что, кто следующая жертва?
-Вы, если не заткнете свой глупый рот!- рявкнул вдруг Адам. Он покачивался, как пьяный - нога болела неимоверно, но злость его от этого меньше не становилась.
Кажется, удивился даже Сэм. А мистер Класьон вообще открыл от изумления рот. Наверное, с ним никогда так не разговаривали.
А Адам продолжал. Он не собирался так быстро замолкать.
-Попробуйте посмотреть чуть дальше своего носа, ленивый засранец! Эта земля не принадлежит вам, она принадлежит тем, у кого есть деньги и оружие!- он усмехнулся. -Совсем как в нашем мире! Оказавшись здесь, мы подумали, что попали в маленький рай. Вот только вы не похожи крылатого педика, а Фил тем более не похож! Ну, где они? Где вы прячете ваших крылатых педиков?
Он наступал, а мэр пятился, пораженный и обескураженный. Сэм схватил Адама за локоть. Он слышал, как Ллоед и блондин подняли оружие.
-Нет, друг. Не стоит он того. Не давай им повода.
И он буквально потащил его прочь. Адам не особо сопротивлялся, но и не помогал. Взгляд его горящих глаз медленно, но верно, превращал мистера Класьона в кучку дымящегося пепла.
-Нам нужно вести себя осторожнее.- напомнил Сэм. -Нельзя давать им лишнего повода хвататься за оружие. Они только и ждут, когда им будет разрешено открыть по нам огонь.
Дом мэра и сарай остались позади. Теперь вокруг простиралось лишь бескрайнее поле, и на сколько хватает глаз - ни одного дома.
-Если они тронут нас хоть пальцем, Бейсон с них шкуру спустит.- заметил Адам. -Ты же помнишь, мы нужны ему живыми.
-Может и спустит, но нам от этого уже легче не станет. Идем.
Адам огляделся в легком удивлении, будто обнаружил, что оказался совсем не там, куда шел.
-Я думал, мы идем к мистеру Шпаку.
-Мы пойдем. Но чуть позже. Вначале нужно подготовиться.
Сэм закусил губу.
-Помнишь, я сказал Джону, что мистер Шпак сам, публично, обо всем расскажет?
-Помню. Я удивился не меньше Джона.
-Так вот... Насчет "публично" - я слегка приукрасил. Он действительно признается перед всеми, но только сам знать об этом не будет.
Адам остановился, внимательно посмотрел на своего друга.
-Кажется, ты бредишь, приятель. У тебя жар?
Сэм ухмыльнулся.
-Никакого бреда больше. Ты отправишься с помощью Дома Времени в наш мир и достанешь там диктофон.
Переход по мосту в этот раз оказался для Адама легче. Его поддерживала и грела мысль о том, что от его нынешней смелости, возможно, зависит жизнь друга. Не время поддаваться своим фобиям.
Старый ветхий мост скрипел и стонал, но Адам упорно шел вперед, не глядя вниз. Он слышал шум реки, там, внизу, но представлял, что она далеко-далеко, за много миль отсюда.
Наконец друзья вновь оказались на твердой земле. По уже знакомой тропе они прошли через реденький лес и остановились перед замком.
От одного его вида захватывало дух, кружилась голова. Кто же все таки построил его здесь? Как давно? И, главное, зачем?
"Может, создатель этого Дома знал, что когда-нибудь его творение пригодится кому-то. А может, он просто любил путешествовать, бывать там, где никогда раньше не был".
Но внутри уже кто-то был, они поняли это, едва вошли. А пройдя чуть дальше, попав в зал, они увидели девушку.
Эйлин сидела на стуле, но не спала, не казалась мертвой - она смотрела куда-то вдаль. Но услышав шаги, вздрогнула, встрепенулась.
Сэм успел сочинить целую речь для встречи с Эйлин, но теперь все слова мигом вылетели из его головы. Он сумел лишь выдавить:
-Привет.
Она кивнула, но промолчала. Ее глаза покраснели - видимо, она недавно плакала.
Адам собрался сказать что-то, но Сэм движением руки остановил его. Бывают моменты, когда слова, пусть даже хорошие, правильные, могут только все испортить.
Сэм сел на стул напротив Эйлин. Скоро он уступит его Адаму, это будет его рабочее место, но для разговора с Эйлин Сэму требовалось смотреть ей в глаза.
Чтобы она знала, что Сэм не лжет.
-Джон не делал этого. Он бы никогда на подобное не решился, я клянусь.
Клясться-то он мог, но до конца уверен не был. Нет, он не сомневался в невиновности друга, но считал, что теоретически Джон мог бы совершить преступление. Если наградой за него стало бы спасение.
Эйлин внимательно посмотрела на него и медленно кивнула.
-Я знаю, что это не он.
Огромный камень свалился с души, с сердца Сэма. Ему вдруг стало легко и радостно, но радость эту нужно сдерживать - ее время еще не наступило.
-Знаешь? Откуда?
-Вчера днем, незадолго до того, как папу убили, я в окно видела человека. Того, странного человека в плаще. Он шел по дорожке мимо нашего дома. Вернее, почти что бежал - это мне и показалось странным.
-Фил...-выдохнул Адам.
-Да, папа его вроде бы так называл.- подтвердила Эйлин. Она смахнула с ресниц слезинку и уперлась взглядом в пол. -Я пару раз спрашивала, чем этот человек занимается и зачем время от времени приходит к папе. Но отец всякий раз лишь отшучивался, говорил какую-то ерунду и спешил сменить тему. Мне этот страшный человек никогда не нравился.
-Значит, ты увидела его, бежащим к дому, где находился на тот момент твой отец?
-Да. А минут через десять, или даже меньше, сюда пришел твой друг, Джон. Видимо, он тоже несся, как угорелый. Он был так взволнован... Я даже слегка испугалась. Расспрашивал меня, где сейчас мой отец. Я ответила. И он побежал туда.- Эйлин закрыла лицо руками. -Я не хотела... Я не знала, что так выйдет.
Сэм осторожно дотронулся до ее руки.
-Не кори себя, ты не виновата. Мы докажем, что Джон ни при чем, а Фила разыщем и заставим признаться во всех злодеяниях. Их наверняка немало.
-И как же вы это сделаете?-удивилась Эйлин.
-Найдем способ.- вновь подал голос Адам.
Сэм с трудом перевел взгляд с Эйлин (даже с покрасневшими глазами и слегка опухшим от слез лицом она была прекрасна) на Адама, которому все труднее было стоять - нога болела ужасно. К счастью, дома его ожидает пузырек с волшебным лекарством Джудит.
-Ваш выход, маэстро.
Сэм освободил стул. Адам плюхнулся на него и с наслаждением вытянул вперед больную ногу.
-Итак, дружище, помни о своей цели и ни на что не отвлекайся.- Сэм через силу улыбнулся. -Я в тебя верю. И Джон тоже.
Адам закрыл глаза. Тиканье сотен, а может и тысяч часов тут же стало ближе, сильнее, ярче. Оно придвинулось к нему, окружило со всех сторон, стало оглушительным. Адам невольно сморщился.
Вскоре стало тихо. Серая пелена вновь возникла, будто из ниоткуда, набросилась на него, но быстро стала прозрачной. Еще мгновение - и он лежит на земле, посреди дороги, и...
И прямо на него несется серый "Кадиллак", он едет слишком быстро, Адам видит, что водитель не успеет затормозить, не успеет, нет...
Невероятным усилием он перевернулся на другой бок, потом перекатился еще раз, а затем его обдало мощной струей ветра от пронесшийся буквально в нескольких сантиметрах машины.
Скрипнули тормоза, хлопнула дверца. Понимая, что его ожидает серьезная разборка, Адам поспешно поднялся на ноги.
Водителем оказался старикашка лет семидесяти, с абсолютно лысой черепушкой и глубокими морщинами.
-Ты с ума сошел? Жить надоело?
Адам попытался улыбнуться. Он пятился к тротуару, наткнулся на бордюр, каким-то чудом удержал равновесие.
-Простите, сэр. Я не видел.
-Не видел? Как так? Как ты вообще там очутился, посреди дороги?
Вопрос интересный, а нормального ответа Адам сейчас придумать никак не мог. Поэтому он просто резко рванул с места, не обращая внимания на жгучую боль не только в ноге - во всем теле.
-Стой! Куда ты?!
Пробежав метров сто (и, кажется, чуть не умерев), Адам решился обернуться. Старик уже сел в машину.
Адам остановился, чтобы отдышаться. Да уж, не слишком хорошее начало! А что, если следующая телепортация окажется совсем неудачной? Похоже, Дом перебрасывает Адама туда, куда тот хочет попасть, но конкретное место выбирает наугад. В этот раз это оказалась проезжая дорога, и он чудом избежал гибели. А вдруг в другой раз он окажется вообще не на земле, а где-нибудь высоко в небе, там, где даже самолеты не летают? И полет вниз будет долгим, мучительным, страшным, а в конце - лишь мгновенная смерть.
Адам прислонился к стене. Нужно отдышаться и успокоить бешено бьющееся сердце.
Он огляделся. Повезло, он оказался почти в центре города. Минус в том, что тут достаточно многолюдно, тяжело остаться незамеченным.
Года три назад тут построили супермаркет, но Адам, хоть убей, не помнил, есть там отдел электротоваров или нет. Придется идти наугад, тыкаться, как слепому котенку.
Постаравшись придать себе непринужденный, но при этом уверенный вид, Адам заковылял в сторону дома, за которым находилась улица, полная маленьких магазинчиков и киосков. Посреди всей этой шушеры расположился, как свинья посреди поросят, большой супермаркет с негаснущей даже днем вывеской и огромными витринами, за которыми выстроились полтора десятка разодетых манекенов.
Адам немного потоптался на пороге, пропуская вперед старушку, схватил корзинку, чтобы не вызвать у охранника, тучного мужчины в темно-синей рубашки и почти лопающихся на животе брюках, лишних подозрений. Человек с корзинкой или тележкой меньше похож на вора.
Но именно вором Адаму и придется стать. Среди разноцветных банкнот, что дал им Старк, было несколько "зеленых", но на покупку диктофона их явно не хватит. Придется прибегнуть к крайним мерам.
Магазин был огромен, и это плохо: очень тяжело ориентироваться. Но и народу немало: можно затеряться в толпе.
Адам быстрым шагом прошел мимо рядов с пивом и сигаретами, кое-как протиснулся в узком проходе, где толстая женщина выбирала макароны, а затем наконец увидел заветную надпись: "Электротовары. Бытовая техника. Телефоны."
Среди как будто бы стоящих по стойке "смирно" стиральных машин, включенных телевизоров и холодильников бродили, явно скучая, продавцы-консультанты. Надоедливые засранцы, которые путаются под ногами, когда совершенно не нужны, и куда-то пропадают в тот момент, когда тебе необходима помощь. Они могут представлять сейчас определенную опасность. Хотя...
Адам неспешно подошел к одному из них - тощему прыщавому парню с длинными, как у обезьяны, руками. Увидев покупателя, парень встрепенулся.
-Могу чем-нибудь помочь?
-Думаю, можете. У вас тут есть диктофоны?
Парень закивал так, что Адам испугался, как бы его голова не отвалилась.
-Есть. Пойдемте, покажу.
Они прошли мимо нескольких витрин с радиотелефонами и остановились возле одной, заполненной маленькими прямоугольными предметами, с небольшим количеством кнопок и крохотными черно-белыми экранами.
-Вот. Выбирайте. У нас неплохой выбор. Я вы порекомендовал...
Адам не слушал его. В диктофонах он не разбирался, поэтому указал на тот, что лежал поближе и не казался слишком сложным в обращении.
-Вот этот. В параллельных мирах будет работать?
Продавец рассмеялся.
-Даже в другой галактике!
-Отлично. Я беру. Оплата на кассе?
-Ага.
Парень достал ключи, открыл витрину и покопался где-то в нижней ее части. Наконец достал небольшую коробочку и протянул ее Адаму.
-Пожалуйста. Батарейки там есть. Хотя и не очень живучие.
Сунув коробочку в корзинку, Адам неспешно двинулся к кассам. Маленькая коробка сиротливо болталась туда-сюда.
Он огляделся, в надежде обнаружить видеокамеры. Они тут должны быть, о том, что в магазине ведется видеонаблюдение, написано но входе. Но не нашел. Либо они очень хорошо спрятаны, либо на этом участке их нет.
Адам сунул коробочку с диктофоном в карман и направился к той кассе, где было больше народа. Он - просто покупатель, на нашедший то, зачем пришел - протиснулся мимо людей и, ускорив шаг, двинулся к выходу, краем глаза следя за стоящим у окна охранником.
Впереди антикражная рамка. Когда она запищит, охранник, скорее всего, не помчится за Адамом сломя голову - знает, что иногда эта штука работает некорректно. Однако когда Адам рванет с места, толстяк последует его примеру.
Глубоко вздохнув, Адам шагнул вперед. Рамка не запищала - взвыла, как стая голодных псов. Адама бросило в жар, ноги сами понесли его вперед, а где-то сзади уже кричал охранник.
И только сейчас, несясь к выходу и чувствуя жуткое жжение в раненой ноге, Адам понял, что поступить можно было иначе. Взять этот чертов диктофон и дождаться, когда Дом перенесет его обратно - что может быть проще? Походить по магазину, среди стеллажей и витрин, может даже, заполнить корзину чем-то съестным... Но светлые мысли и идеи всегда приходят невовремя.
Он уже почти вырвался, от заветных дверей его отделял метр, не более, когда какой-то придурок решил сыграть в героя - он схватил Адама в охапку и потащил обратно. Пыхтящий, как паровоз, охранник, прохрипел какие-то слова благодарности.
Мужчина, державший Адама, видимо решил, что беглец сдался, и потому немного ослабил хватку. Адам воспользовался этим. Выскользнув из его рук, он вначале врезал засранцу между ног, а потом ударил кулаком в лицо.
Мужчина пошатнулся, чуть не упал, попятился. Одной рукой он держался за промежность, другой прикрывал нос, из которого капала кровь. Похоже, он уже был не рад, что вмешался.
Звук взведенного курка пригвоздил Адама к земле. Он медленно обернулся.
Толстяк нацелил на него пистолет. Он тяжело дышал, жиденькие волосы прилипли к блестящему от пота лбу. Но он ликовал - мерзко ухмылялся, глядя на свою добычу.
-Лучше не шевелись, парень, а то у меня рука дрогнет. Выгреби все из своих карманов, сейчас же.
Адам повиновался. Он вытащил маленькую коробочку с диктофоном, но не отдал ее толстяку - прижал к груди.
-Сэр, вам надо следить за своим рационом. Вы консультировались с врачом? Лишний вес до добра не доводит.
От этих слов у охранника глаза на лоб полезли.
-Ты мне тут будешь лекции читать, негодник?!
-Я к тому, что вам сегодня просто очень повезло. Если бы не тот джентльмен, что корчится сейчас за моей спиной, мне удалось бы удрать. Но знаете что? Я думаю, что вы меня не остановите.
Адам улыбнулся, крепче сжал коробку. Он уже слышал нарастающее тиканье, слышал звук, похожий на пронзительный вой, видел, как знакомая серая пелена надвигается со всех сторон.
-Фокус-покус!- воскликнул Адам и растворился в воздухе.
Серая стена в этот раз казалась реальнее, сильнее, больше. На какое-то страшное мгновение Адаму показалось, что она пытается раздавить его, стереть в порошок, но уже в следующее мгновение вихрь красок и шума выбросил его обратно, в жестокую реальность параллельного мира.
Он услышал вскрик Эйлин и чертыхание Сэма. В чем дело? Он что-то сделал не так? Чем они недовольны?
Но не успел спросить их - отключился, погрузившись в сон, где не было сновидений.
Очнувшись, он увидел над собой лик прекрасной Эйлин, и даже слегка позавидовал Сэму. А, чего греха таить, далеко не слегка. Но вскоре в голове немного прояснилось, он сумел сесть, и глупые мысли куда-то исчезли.
-Мы уж думали, что потеряли тебя.- сказала Эйлин.
Сэм слегка оттолкнул ее и сам склонился над другом.
-Сколько пальцев я показываю?
Перед глазами все еще плавали пятна, все было немного размытым, но Адам сумел отличить пальцы-фантомы от настоящих.
-Два.
-Молодчина.- Сэм похлопал его по плечу и помог сесть.
Адам вдруг понял, что его рубашка стала странно теплой. Глянув вниз, он вскрикнул и вновь чуть не потерял сознание.
Она была залита кровью
-Что за черт? Откуда...
-Тише, тише. Когда ты вернулся, у тебя носом пошла кровь. Тебе там, на той стороне, кто-то врезал?
Адам помотал головой.
-Нет. Даже наоборот. Я избил какого-то парня. Но почему кровь?
Вопрос был задан явно некорректно, однако Сэм понял его.
-Я не знаю. Может, какой-то перепад давления во время этих телепортаций.
-Или...-прошептала Эйлин. -это влияние самой телепортации.
Сэм нахмурился.
-О чем ты?
-Я имею в виду... вдруг для того, чтобы перенестись туда, твой друг затрачивает слишком много энергии? Может, этот прыжок выматывает, высасывает его?
-Я отлично себя чувствую!- воскликнул Адам.
Ужасная бледность и капли пота на лбу говорили об обратном.
-Ладно, все возможно.- согласился Сэм. -Нам сейчас некогда об этом размышлять. Нужно торопиться.
Адам беспокойно оглядывался.
-Диктофон... Где он? Я перенес его?
Сэм похлопал по своему карману, который слегка оттопыривался.
-Перенес, будь уверен. Справился со своей задачей на все сто. А теперь пошли отсюда.
Адам отсутствовал в этот раз около двух часов (а на другой стороне - всего двадцать минут), так что утро успело перетечь в новый, такой же солнечный и яркий, день. Сэм без особого удивления обнаружил, что его уже просто тошнит от этого солнца, вечно чистого неба и сухой, зеленой травы. Ему хотелось дождя, грозы, настоящего шторма! Но где, где это все? Мистика какая-то!
Они покинули Дом Времени. Впереди их ждал непростой разговор с мистером Шпаком, разговор, результатом которого должно стать торжество справедливости.
Ребята ещё не знали, что их планам не суждено сбыться...
Бернард Шпак проснулся от громкого стука в дверь. Вздрогнув, он открыл глаза и резко выпрямился в кресле. Поднял с пола книгу, которую читал, прежде чем заснуть, запахнул халат.
Настойчивый стук повторился. Бернард всплеснул руками.
-Иду, иду! Что за нетерпение?
Он прошел по слабо освещенному коридору, снял цепочку с двери и открыл.
Хотел тут же захлопнуть, но не успел. Фил придержал дверь ногой и невесело усмехнулся.
-Ты не рад меня видеть?
Бернард попятился, опрокинул вазу с цветами и столик, чуть не споткнулся об ковер.
-Уходи, прошу тебя! Что ещё тебе нужно? Я и так сделал много!
Фил перешагнул порог, неспешно двинулся по коридору. Его черная глазница зловеще смотрела, кажется, прямо в душу старика.
-Ты сделал действительно много, мой друг, очень много, но осталась самая малость. Полнейшая ерунда...
Он вытащил револьвер и направил его в грудь фермера.
-Я знаю тебя слишком хорошо, Бернард. Ты не похож на...орех. Скорее семечко. Щелк - и ты открыт, и тебя можно читать, как открытую книгу.
Глаза мистера Шпака округлились, крик застрял в горле.
-Нет, нет... Прошу, не надо. Моя дорогая Люси...
-Проживет и без тебя. А твой сын уже достаточно взрослый, чтобы вставлять всем деревенским девкам, значит и за фермой приглядеть сможет.
-Но я никому ничего не расскажу, клянусь!
-Клятвы здесь яйца выеденного не стоят, сам знаешь. Кстати, ни за что не догадаешься, где я нашел этот револьвер. Поймал, поймал как рыбку, в нашей реке! Чудеса, не так ли?
Прогремел выстрел. Бернард не закричал, а как-то еле слышно охнул и рухнул так, что земля затряслась. Его голова чуть не ударилась о край тумбочки, взгляд уставился в потолок.
Фил поцокал языком.
-Жирный, как свинья, ужас просто!
Глаза пожилого фермера смотрели в пустоту, рот был приоткрыт, а из круглой дырки в груди шел дымок. Крови почти нет, замечательно. Гораздо лучше, чем с Райаном.
Шаги по лестнице, испуганный возглас.
-Бернард?
Черт побери! Его жена дома. Сраная сучка!
Она застыла на нижней ступеньке, недоверчиво глядя на Фила и не сразу заметила своего мертвого мужа.
Времени на раздумья не было. Ещё один выстрел - и старая женщина падает на пол, легко и грациозно, в отличие от своего мужа.
Фил подошел к ней, наклонился. Жива. Из живота слабым потоком течет кровь. Глаза как-то бессмысленно смотрят на палача.
-Прости, Люси.
Фил прижал дуло револьвера к ее виску и спустил курок.
Печально. Фил искренно сожалел о произошедшем. Люси была милой женщиной, хоть и слегка надоедливой. Но тут ничего не поделаешь, по другому поступить было невозможно.
Фил оглядел место, так сказать, боевых действий. Два трупа, три огнестрельных ранения и немножко крови. После такого выпить, чертовски хотелось. Убийства изматывают.
Фил положил револьвер неподалеку от Люси. Он до последнего не был уверен в успехе своей затеи - отыскать потерянное оружие в бурной речке с каменистым дном. Использовал он для своих поисков, конечно же, не удочку и не сеть, а один из своих металлоискателей, способных работать под водой. Вытащив несколько заржавевших лопат, он уже был готов сдаться, но решил попробовать в последний раз. И не зря. Револьвер он тщательно прочистил и высушил.
Мальчишки не захотели играть по его правилам... Что ж, им же хуже. Они думали, что попали в маленький рай. Теперь Фил сумеет обеспечить им настоящий ад!
Один уже в клетке, ещё двое на свободе - но ненадолго. Бернарда обнаружат скоро, выстрелы наверняка кто-то слышал. И на кого подумают? Несложно догадаться. И тогда ребятки попляшут, попляшут!
ГЛАВА 13. В БЕГАХ. Друзьям повезло, что их путь пролегал мимо нескольких ферм, одной из которых была ферма Бернарда Шпака. Они издалека заметили целую толпу у дверей дома. Сэм видел мистера Класьона, Сэнтара Курца, бармена (его то каким ветром сюда занесло?), женщину из соседнего дома - Лианну, и многих других. Что ещё за сходка?
-Похоже, нам придется немного подождать.- заметил Адам.
-Интересно, что они все там делают?
Сэм почесал подбородок. Времени у них в обрез, он это чувствовал, но идти напролом тоже нельзя - тогда единственный слабый огонек надежды может окончательно потухнуть.
-Я могу выяснить.- сказала Эйлин. -Схожу туда. А вы пока спрячьтесь где-нибудь.
Прежде, чем Сэм успел ее остановить,
она двинулась по узенькой тропинке в сторону фермы. Кто-то заметил ее, окликнул, но слов друзья не разобрали.
На другой стороне дороги расположились заросли каких-то кустов с маленькими красными ягодками. Сэм и Адам спрятались там.
Он видел, как Эйлин пытается войти в дом, но ее туда не пускают - мэр встал в дверях, вытянув руки.
Эйлин бросила свои попытки, начала о чем-то говорить с мистером Класьоном. Кажется, беседа шла на повышенных тонах - Сэм видел, как яростно она жестикулирует.
Постояв возле двери еще пару минут, Эйлин окончательно сдалась и пошла назад.
Сэм и Адам вышли ей навстречу.
-Ну что? Что там случилось?
Эйлин была очень бледна, в ее глазах блестели слезы. И Сэм все понял еще до того, как она произнесла:
-Его убили. Мистера Шпака застрелили. И жену его тоже!
Сэм ухватился рукой за ствол дерева, чтобы не упасть. Голова вдруг закружилась.
-Он понял... Фил понял, что фермер расколется, скажет правду... И устранил его.
-Обвиняют кого?- спросил Адам. -Снова нас?
-Возле тела Люси лежал револьвер. Ни у кого в деревне таких нет.
Сэм застонал.
-Это же чушь! Разве станет убийца оставлять на месте преступления свое оружие?
Эйлин передернула плечами.
-Их это не волнует. Они хотят найти того, кого можно во всем обвинить, а что касается логики...им на нее просто наплевать.
Эйлин подошла вплотную к Сэму, взяла его руки в свои.
-Вам нужно бежать отсюда, иначе вас просто убьют. Вы не добьетесь правосудия и справедливости, вас разорвет на куски обезумевшая толпа.
-Мы не можем бежать, пока не вернули себе то, что принадлежит нам. То, ради чего Фил сейчас и устроил этот цирк. Оказавшись за решеткой, мы перестанем быть для него опасными. Значит, нужно как то отыскать этого мерзавца, и при этом не попасться в ловушку.
-Про Джона не забывай.- напомнил Адам. -Нам нужно его освободить.
Сэм начал ходить кругами, напряженно думая, пытаясь составить план.
И вдруг понял, что план у него есть.
-Эйлин... У твоего отца было какое-нибудь оружие? Мы не можем возвращаться в хижину с пустыми руками, там нас точно уже ждут.
-Есть ружье. Ты справишься с ним?
-Постараюсь. Пошли, нельзя терять ни минуты.
Стараясь держаться возле деревьев, друзья двинулись мимо поля в сторону возвышающегося вдали особняка Райана Стэтсона. Сэму все время казалось, что за ними наблюдают, он время от времени оборачивался, всматривался в темноту, что сгустилась в зарослях кустов, но никого не видел.
-Слуг сейчас нету, у них обед, так что нам никто не помешает.- Эйлин отперла дверь и пропустила друзей вперед.
Они прошли по коридору и остановились возле одной из дверей.
-Это кабинет отца. Ружье должно быть там.
Внутри было довольно тесно и немного пыльно. Свет едва пробивался через маленькие окна с мрачными бордовыми занавесками. Высокий черный шкаф, и без того большой, в небольшой комнате казался просто огромным. Эйлин открыла его, выдвинула широкий ящик, вытащила какие-то мятые бумаги и наконец достала ружье - двустволку. Коробка с патронами обнаружилась здесь же.
-Отлично. Я боялась, что папа куда-то все это перепрятал. У него была паранойя. Он боялся, что кто-нибудь вломится в дом ночью и пристрелит его из его же ружья.
Эйлин отдала ружье Сэму. Тот переломил его, заглянул внутрь. Заряжен.
-Думаю, тут нет ничего сложного. Дай несколько патронов. Времени на перезарядку в условиях боя все равно не будет, но мало ли...
Патроны он сунул в карман, а вот с ружьем такой номер не прокатит. Идти вооруженным через всю деревню и наводить своим видом ужас на каждого встречного он не хотел, значит придется найти обходной путь.
Но вначале освободить Джона. Дом мистера Класьона и сарай, где держат друга, находятся на самой окраине, не так уж далеко отсюда.
-Сейчас я расскажу вам свой план. Если не будем медлить, у нас все получится.
Сэм хотел выглядеть уверенным, чтобы как-то подбодрить Адама и Эйлин, но уверенности на самом деле ему как раз и не хватало.
Он говорил, выкладывал детали своего плана, а в голове время от времени звенел колокольчик. "Если, если"... Слишком много "если".
Через двадцать минут Сэм и Адам покинули дом Эйлин. Они вышли к дороге, затем направились в сторону поля. Высокие колосья вполне могут спрятать их от ненужных глаз.
Они шли, а от тишины звенело в ушах. Ни ветерка, ни малейшего шевеления. Казалось, весь мир застыл в ожидании ужасной бури.
Сэм шел, опустив ружье и прижав его к ноге. Адам ковылял сзади, время от времени останавливаясь, растирая и разминая свою несчастную ногу, которая горела огнем. Да, эта чертова ящерица в доме Карверов здорово ему "удружила".
Солнце медленно ползло по небосклону, поднималось к самой вершине, к своему пику, и с каждой минутой становилось все жарче. Пот заливал глаза, ладони стали мокрыми, Сэм несколько раз чуть не выронил ружье.
Они видели отсюда деревню. Они шли вдоль, стараясь держаться подальше от домов и прислушиваясь - не донесет ли случайный порыв ветра каких-нибудь подозрительных звуков? Но стоял полный штиль, от тишины звенело в ушах, и друзья ощущали себя героями какого-то немого кино.
Кажется, показался дом мэра. Значит, нужно слегка приблизиться, чтобы увидеть расположенный на заднем дворе сарай.
Согнувшись в три погибели, Сэм и Адам побежали к дому. Их тени черными призраками следовали за ними по пятам.
Сэм остановился, прижался спиной к стене, перевел дыхание. Жестом велел Адаму стоять на месте, а затем выглянул из-за угла.
Наконец-то, хоть какое-то везение! Голубоглазый засранец Ллоед исчез, оставив сарай с томящимся внутри пленником на попечение молодого блондина.
Парень сидел возле двери на корточках и палкой выводил на песке какие-то знаки. Он не заметит никого вокруг до тех пор, пока холодное дуло не прижмется к его виску. По крайней мере, Сэм на это надеялся.
Сэм вернулся к Адаму и еле слышно прошептал:
-Всего один. Заходи справа, я зайду слева. Он не сможет раздвоиться.
-У меня нет оружия.
-Зато у меня есть. Не переживай.
Адам прошел вдоль стены, пригибаясь рядом с окнами (мало ли кто еще в доме затаился), и остановился на углу. Сэм сделал то же самое, но с другой стороны.
Молчаливо кивнув друг другу, они вышли из укрытия.
Все действительно оказалось очень просто. Видимо, мэр не думал, что у них хватит наглости пойти на такой шаг, раз поставил на охрану такого придурка. Блондин поднял голову, лишь когда тень Сэма заслонила ему свет.
Он открыл рот, увидев нацеленное прямо в лицо ружье, да так и застыл, будто пораженный роковым взглядом Медузы Горгоны.
-Шевельнись, и ты труп.
Сэм откинул автомат, лежащий возле ног блондина, и присел рядом с охранником на корточки.
-Твоя очередь выворачивать карманы, пупсик. Давай ключи.
Парень подчинился, но зато вдруг вновь обрел дар речи.
-Вам это с рук не сойдет! Вас поймают, вас убьют!
-Да-да, знаем.- Адам тоже появился из-за угла дома. Шел неспешно, сунув руки в карманы, будто на прогулке по парку.
Сэм бросил ему ключи, Адам поймал их и вставил в замок. Щелчок - и дверь с громким скрипом отворилась, пропуская внутрь свет.
-Джон! Это мы. Ты можешь встать?
Тишина в ответ. Может, спит?
"А может, и не просто спит. Спит слишком крепко, слишком сильно, слишком..."
Гоня прочь дурные мысли, Адам распахнул дверь пошире, чтобы пропустить больше света, и шагнул внутрь.
Там никого не было.
-Какого черта?
-Что там? Где Джон?- поинтересовался Сэм. Он все еще держал на мушке блондина, а тому было как-будто наплевать на происходящее. Попыток к побегу он пока не предпринимал.
-Здесь нет Джона!- Адам вернулся на свет Божий, его руки были сжаты в кулаки. -Там пусто!
Сэм почувствовал, как по коже побежали мурашки, на лбу выступила испарина. Он прижал дуло двустволки к затылку блондина.
-Где Джон? Что вы с ним сделали?
Блондим ухмыльнулся. Сэму захотелось выбить ему зубы прикладом.
-Не знаааю.- протянул он. Улыбка стала ещё шире.
Сэм наклонился к нему, положил палец на курок, посмотрел в глаза засранцу и медленно произнес:
-Сейчас я задам тебе вопрос. И если ты не ответишь на него, я размозжу твою гнилую башку, и от твоих мозгов, при условии что они у тебя есть, эту стену придется отмывать неделю.
Сэм хотел сказать ещё что-то угрожающее, но осекся, словно услышав себя со стороны. Черт побери, говоря такое, он словно соглашается с тем статусом, что уже дали ему и его друзьям жители деревни - статусом убийцы, изверга, маньяка.
-Похоже, слов он не понимает. -заметил Адам.
Сэм молчал. Он ждал ответа.
Блондин заговорил, не переставая улыбаться, будто не замечая смертоносной стали, прижавшейся к его затылку:
-Вашего дружка-ублюдка отвели в Камеру.
-Камеру?- не понял Адам.
-То здание у реки.- пояснил Сэм. -Продолжай. Зачем?
-Его собираются повесить. Или пристрелить, точно не знаю. Или зарезать. Прилюдно. Вы немного опоздали - его увели отсюда минут пятнадцать назад.
Друзья в ужасе переглянулись.
-Ты врешь!- вскричал Адам, и Сэм поморщился, поняв, что у него сдали нервы. -Ты врешь, кусок дерьма!
Адам врезал блондину кулаком в живот. Парень охнул и согнулся пополам. Сэм поспешно оттащил Адама подальше.
-Не стоит. Не думаю, что он врет.
-А вдруг? А может специально? Лапшу нам на уши вешает, ублюдок!
Сэм обернулся через плечо, посмотрел на блондина. Ему в затылок больше не смотрело ружье, но он по прежнему сидел, не шевелясь, будто парализованный. И улыбался до ушей.
-Вам не успеть. И даже если успеете - там собралась вся деревня, вы окажетесь в ловушке. Лучше утопитесь в реке, сраные членососы!
Сэм наконец-то удовлетворил свою краткую мечту - врезал прикладом по башке этому придурку. Голова откинулась назад, из ранки на лбу потекла тонкая струйка крови. Он отключился.
-Жить будет.- пробормотал Сэм. -Адам, нам нужно спешить. Ты сможешь бежать?
-Я не знаю... Не уверен.
-Отлично. Тогда давай.
И они понеслись по пустынной улочке, поднимая пыль, не жалея сил, не видя никого вокруг - потому что никого и не было. Все ушли полюбоваться страшным зрелищем.
Река шумела совсем рядом, но больше ничего слышно не было. Сэм и Адам из кустов наблюдали за зданием, похожим на металлический кубик со сверкающей крышей. Никакой охраны рядом не наблюдалось.
-Ну что, идем?- спросил Сэм.
-А вдруг это ловушка? Может, мы идем прямо в капкан?
Сэм закусил губу. Такую возможность он не исключал. Но с другой стороны, рисковать жизнью Джона он тоже не собирался.
-Все возможно. У нас хотя бы есть ружье. Пошли.
Пригибаясь, как под градом пуль, они быстрым шагом семенили по дорожке, к железным дверям. На полпути Сэм встал, как вкопанный, и ударил себя по лбу.
-Что такое?- удивился Адам.
-Пароль! Те цифры, что я записал на банкноте! Я же оставил все деньги в рюкзаке!
Сэм закрыл лицо руками.
-Все напрасно... Ничего у нас не выйдет.
-Это еще как сказать.- произнес женский голос.
Друзья мигом обернулись, Сэм схватился за ружье.
Возле дверей стояла Джудит. Ее платье помялось, на голове был полнейший беспорядок, но все это нисколько не портило ее красоту - даже наоборот, придавало ей какой-то горячей, дикарской дерзости.
Но больше всего Сэма удивило другое - в одной руке Джудит держала его рюкзак, а в другой рюкзак Адама.
-Третью сумку я взять не могла.- извиняющимся тоном произнесла женщина. -Но вытащила все, что там было, и распределила по этим двум.
Медленно, будто опасаясь, что ее явление - лишь иллюзия, которую можно спугнуть неосторожным движением, Сэм подошел к ней и взял свою сумку. Он бы расцеловал эту женщину сейчас, если б не знал, что свою симпатию она уже отдала Джону.
"Ради него она и пришла сюда.- понял Сэм. -Я был слеп, как всегда. Думал, что она просто играется с ним. И вновь оказался неправ".
А вот Адаму достало смелости немного привстать на цыпочки (Джудит была достаточно высокой) и чмокнуть ее в щеку.
-Леди, вы, возможно, спасли сейчас несколько жизней.
Она улыбнулась.
-Надеюсь. Я не могла поверить в то, что Джон убил мистера Стэтсона. А когда сегодня до меня дошла новость о том, что вы, якобы, убили мистера Шпака и его жену, да еще и оставили на месте преступления свое оружие, я все поняла.
-Это Фил.- Сэма вновь распирала злость. -Этот ублюдок хочет отнять у нас все, он ни перед чем не остановится.
Адам дернул его за рукав.
-Нам нужно спешить. Не забывай.
-Да, да. Конечно. -Сэм вновь посмотрел на Джудит. -Спасибо. Огромное спасибо.
-Я сделала то, что должна была.
-Нет, этим то и различаются люди. Одни делают то, что должны сделать, а другие - то, что хотят сделать. Вы сделали то, что велело вам сердце, и поступили правильно.
Джудит кивнула и побрела прочь. Сэм некоторое время смотрел ей вслед, затем открыл самый дальний кармашек своего рюкзака и вытащил сложенную вдвое банкноту с записанными внизу цифрами. Сжимая ее в руке, он подошел к дверям и остановился, глядя на маленькую подсвеченную панельку с цифрами на кнопках.
-А вдруг они изменили пароль?
-Лучше помолчи, Адам.
Медленно, чтобы не ошибиться (мало ли как эта штука отреагирует на ошибку), Сэм начал нажимать на кнопки. На маленьком зеленом экранчике одна за другой загорались цифры. Нажав последнюю кнопку, Сэм замер и стиснул зубы. И вздохнул с облегчением, когда на экране зажглась надпись "ПАРОЛЬ ПРИНЯТ". С тихим шипением дверь отворилась. Друзья шагнули внутрь.
-Револьверы на месте?- шепнул Адам.
Сэм покачал головой.
-Мы их не в рюкзаках хранили. Надо будет вернуться в хижину и поискать.
Они оказались в каком-то скудно освещенном коридоре. Голая мигающая лампочка, покачивающаяся на проводе, кажется, нисколько не разгоняла тьму, а наоборот, подпитывала ее. Каменный пол способствовал хорошему эху, поэтому они шагали осторожно, на цыпочках, почти не дыша.
Вскоре до их ушей донесся чей-то говор. Потом даже крик, гул. Где-то рядом собралось много людей.
Коридор кончился, друзья оказались в небольшом зале. Железные стены блестели даже изнутри, с потолка свисали десять или больше лампочек, но все равно здесь сохранялись какие-то сумерки. Кажется, сами люди, не меньше трех десятков, выдыхали из себя этот мрак.
Мерный гул какого-то механизма заставил Сэма озираться по сторонам. Он быстро нашел источник. Возле стены слева стояла здоровенная машина, очень сложная на вид, с сотнями рычагов, кнопок, пультов, несколькими экранами и, наверное, миллионом всяких лампочек. Сэму сразу вспомнились гирлянды, которыми украсил свой дом мистер Стэтсон в день рождения.
Люди сидели, но стулья они явно притащили из дома - слишком разномастными они были. В толпе Сэм заметил Сэнтара Курца, Ллоеда Ранса, Лианну, у которой глаза покраснели от слез, мальчика Роберта - его то зачем привели сюда? И еще многих, чьих имен он не знал, но кого видел, с кем разговаривал, с кем здоровался. Обычно улыбчивые и приветливые, сейчас эти люди были серьезными и мрачными.
А на небольшой сцене сидел Джон. Он был прикован к стулу наручниками, во рту - кляп. Лишь глаза с ужасом бегают, выхватывая их толпы то одно, то другое лицо.
Рядом с ним стоял мистер Класьон. Он не улыбался, был также темен и холоден, но глаза его горели недобрым огнем.
-Вы слышите, как он мычит? Он хочет нам что-то сказать. Что именно? Гадать не нужно - очередную ложь! Нужно нам слушать ложь?
Толпа загудела. Ложь никого не устраивала.
-Правильно, друзья мои. Лжи было предостаточно. От нее до сих пор горько во рту. Но больше вранья мы не услышим, о нет!
Сэм обернулся, сделал знак Адаму. Никто не заметил двух молодых людей, что крадучись пробрались в зал и остановились у стены, спрятавшись во мраке - свет от мигающих лампочек не долетал сюда.
-Что будем делать?- шепнул Адам.
Сэм молчал. В доме Эйлин он выложил свой план, но теперь все его идеи и задачи были неактуальны. Нужно импровизировать.
Он посмотрел на гудящую машину. Что же все таки она делает? Им так и не удалось это выяснить. Не пора ли узнать?
Мэр говорил, его голос эхом отражался от стен, гремел, нарастал, набирал силу.
-Мы приютили этих молодых людей, мы отнеслись к ним, как к дорогим гостям, дали им еду и кров! И что получили? Лишь ложь и боль! Три смерти, три ужасных убийства! Да, да, наверное, еще не все из вас слышали об этом, но сегодня утром в собственном доме был найден мертвым наш дорогой Бернард и его милая жена Люси! Их хладнокровно застрелили. На месте преступления мы нашли револьвер, не похожий ни на один из тех, что есть в нашей деревне. Это значит, что они с самого начала были вооружены, с самого начала заготовили свой злодейский план!
Сэму аж захотелось заткнуть уши. От всех этих слов у него кровь стыла в жилах. Либо мистер Класьон - полнейший идиот, либо он окончательно и бесповоротно продался Филу.
-После того, как наше собрание будет окончено, в деревне обыщут каждый дом, каждую лазейку, каждый укромный уголок, где могли бы спрятаться эти ублюдки!- мистер Класьон вдруг умолк, а потом заговорил шепотом - и все подались вперед, чтобы лучше слышать. Они напоминали зомби, или живых марионеток, которыми умело манипулирует кукловод. -Мы отстроили нашу деревню практически на пустом месте. Мы хотели сбежать от войны и насилия. Но теперь насилие само пришло в наш дом - и мы не должны с этим мириться. Виновные будут наказаны по всей строгости. Око за око! Скажите это громко!
-ОКО ЗА ОКО!- проревела толпа, и у Сэма по коже побежали мурашки.
-Зуб за зуб!- потребовал мэр.
-ЗУБ ЗА ЗУБ!- согласились люди.
-Кровь за кровь!
-КРОВЬ ЗА КРОВЬ!
От последнего возгласа задрожали стены, даже лампы, кажется, замигали сильнее.
В глазах жителей деревни теперь горел тот же бесовской огонь - мистер Класьон заразил им их, как опасным вирусом, болезнью, вылечить которую можно только кровью.
Адам схватил Сэма за плечо.
-Ну что? Действуем?
-Подожди.
Мэр теперь уже улыбался. Смотрел на людей, своих людей, превратившихся в безмозглое, зомбированное стадо. Овцы ждали приказа пастуха.
-Вы принесли ножи, как я вас просил?
-ДА!
Зашелестела одежда, зазвенел металл. Ножи - самые разные, от маленьких письменных, до здоровенных мясницких - заблестели в руках людей. Было видно, что каждому нетерпелось пустить оружие в ход.
Мэр тоже достал нож - с коротким, но загнутым лезвием, что-то вроде кинжала.
-Вы хорошо заточили их? Они должны резать плоть, как бумагу, как масло, что вы намазываете утром на хлеб своим детям!
-ДА!- вновь отвечала толпа.
Мистер Класьон прижал лезвие к щеке Джона, который задрожал всем телом.
-Твоя грязная кровь никогда не искупит грех. Но зато мы будем удовлетворены - ибо правосудие восторжествовало!
-Вот теперь пора.- прошипел Сэм и направил ружье в самый центр неведомой машины, в скопление рычагов, кнопок и лампочек. Что произойдет через мгновение? Гадать более не имеет смысла. Ибо мгновение и отделяет нас от ответа.
Выстрел в закрытом помещении был подобен грому. От огня на миг здесь стало светло, как днем - но это была лишь краткая вспышка. Посыпались искры, заскрежетал металл, что-то звякнуло и разбилось, все лампочки на машине разом погасли, повалил густой дым - а потом наступила тьма. Электричество полностью отключилось.
От воплей и стонов у Сэма зазвенело в ушах. Он схватил Адама за плечо и, в полной тьме, двинулся вдоль стены к крохотной сцене. Мимо него кто-то протолкнулся, задел его плечом. Сэм испытывал сильнейшее дежа-вю (что-то это чувство стало частенько посещать его). Он помнил, как точно также, в полном мраке, они сражались за жизнь и свободу с сумасшедшим вьетнамцем Джеем Вонгом и Бейсоном.
Ещё кто-то ударился в его плечо. Сэм не обращал внимания. Не отпуская Адама, он шел к сцене.
Люди кричали, кто-то плакал. Мистер Класьон пытался восстановить контроль над ситуацией.
-Пожалуйста, без паники! Не двигайтесь и не кричите, и прошу вас, уберите ножи, если ещё не сделали этого!
Судя по многочисленным стонам, с этим советом он опоздал.
Свет зажегся вновь - похоже, включился аварийный генератор или что-то в этом роде. Количество людей в зале значительно уменьшилось - многие сумели пробраться к выходу.
Дуло двустволки с силой вжималось в затылок мистера Класьона. Джон мычал что-то, безуспешно пытаясь выплюнуть кляп. Несколько человек, раскрыв рты, глядели на сцену, где произошла серьезная рокировка.
-Освободи его.- прошипел Сэм в ухо мэру. -Или я разнесу твою башку.
Собственные жестокие слова больше не коробили его. Он увидел, на какую жестокость способны эти люди, рядовые жители деревни, дружелюбные и улыбчивые, превратившиеся в каких-то ужасных монстров. Они считают Сэма и его друзей чудовищами? Что ж, похоже, в этом их уже не разубедить, не стоит и пытаться - они оглохли и ослепли. Так почему бы тогда не подогреть их страх перед тремя пришельцами?
-Пошел к черту.- ответил мистер Класьон. Он вспотел, его лоб блестел, будто покрытый маслом. Но он не боялся - Сэм чувствовал это.
Адам наклонился, вытащил кляп изо рта Джона.
Джон тяжело, хрипел, но ему хватило сил произнести:
-Ключ... Ключ в кармане.
-Обыщи его.- потребовал Сэм. Его палец ни на миг не слезал с курка.
-Вы делаете большую ошибку!- завопил Ллоед Ранс. Он поднялся с кресла и тряс кулаками, будто избивал какого-то невидимого противника. -У вас все равно ничего не выйдет! Вас поймают и убьют! Сбежите из нашей деревни - вас схватят в другой! Мы уже послали гонца, о вас уже все знают!
Адам выворачивал карманы брюк и куртки мэра, один за другим. В самом последнем нашлась связка ключей. Он выбрал самый маленький и вставил в замок на наручниках Джона. Щелчок - и Джон вновь свободен.
-Мы уйдем далеко отсюда.- заявил Сэм. -Там, где никто нас никогда не найдет. Так что не сотрясайте понапрасну воздух, мистер Ранс.
Джон поднялся, размял ноги, потер запястья, на которых остались красные полосы.
-Шеф, пора двигать отсюда.
Сэм вновь зашептал прямо в ухо мэру, но так, что шепот был слышен всем:
-Сейчас мы с вами немного погуляем. Вы будете идти первым, а мы - прямо за вами. Мы выйдем из этого здания, пройдем еще немного и расстанемся на дороге. И, надеюсь, никогда больше не встретимся.
-Мы встретимся. -возразил мэр, неприятно оскалившись. -И тогда вы все умрете.
Сэм промолчал. Схватив старика за плечо, он повел его по проходу, мимо людей. мимо пустых стульев. Едкий запах дыма все сильнее ощущался в воздухе, от него слезились глаза. Огромный механизм, развороченный и покореженный, сыпал искрами и потрескивал. Сэму стало немного страшно: он чувствовал, что скоро многое поймет, что ему откроется истина.
-Вас найдут!- воскликнул Сэнтар Курц. Он нервно ковырял родинку под носом, будто хотел ее содрать. -И тогда вам конец!
Вот и коридор. Ружье Сэма смотрело в затылок идущего впереди мэра. Адам и Джон замыкали процессию, внимательно следя за людьми, за каждым их движением.
В коридоре лампочка совсем ослабла, она горела неровно, часто мигала, от этих вспышек по стенам плясали причудливые тени. Трое друзей ощущали себя героями фильма ужасов, идущими туда, куда идти не следует.
Внутри панели с кнопками для ввода пароля, к счастью, не было.
-Открывайте дверь.- потребовал Сэм.
Мистер Класьон подчинился. Друзья приготовились к ослепляющей вспышке солнечного света, но ничего не произошло. Стало светлее - но ненамного.
Они вышли на улицу и Сэм огромным усилием воли заставил себя устоять на ногах. Он слышал, как сзади застонали Джон и Адам, и лишь мэр ни капельки не удивился - только на лице его застыла ужасная грусть.
Солнце исчезло - скрылось за жуткими на вид тучами, края которых имели неприятный коричневатый оттенок. Ветер гнал эти мрачные облака на юг, но с севере приходили новые - они заволокли все небо, до самого горизонта. Ни единого луча света, ни единого кусочка чистого неба. Словно болотная грязь выплеснулась в небо, покрыла его своими мерзкими щупальцами, холодными, как пальцы мертвеца. Но на земле все обстояло даже хуже.
Огромные пастбища, покрытые сочной зеленой травой, словно исчезли. Трава посерела, пожелтела, стала жухлой и какой-то склизкой на вид. Сквозь ее пучки проглядывала голая земля, черная, словно выжженная огнем. Чуть дальше, где расположились поля, трава вообще кончалась, а колоски, казавшиеся ранее сильными, налитыми солнечной энергией, теперь были вялыми, хилыми, почти мертвыми. Разве из них можно сделать хлеб? Немыслимо. Сэму они вообще казались ядовитыми.Мистер Класьон что-то бормотал себе под нос. Сэм толкнул его дулом в спину.
-Иди.
Они шли, и им открывалось все больше и больше. Маленький рай стал похож на место, где много лет назад была война, где погибли тысячи людей, а кровь впиталась в землю, сделав ее грязной, неблагодарной и неплодородной. Проклятая земля!
Они увидели животных, тех забавных то ли овец, то ли маленьких коров. Они больше не выглядели такими милыми. Худые, с торчащими костями и какими-то уродливыми хаотичными рогами, они напоминали каких-то чудищ из ночных кошмаров. Сквозь бледную, почти голую, без шерсти, кожу можно было легко разглядеть и сосчитать ребра. Взгляд маленьких серых глаз был мутным и каким-то безразличным. Из носов, покрытых язвами, вырывался при дыхании пар. Бледная кожа казалась прозрачной. Худые ноги, немного напоминающие изогнутые лапки насекомых, медленно топали по влажной земле. Уши, у многих рваные, покрытые запекшейся кровью, подрагивали при каждом порыве ветра.
-Господи...- выдохнул Джон. Его стало подташнивать. -Что же это такое?
Некоторые существа имели на теле открытые раны или даже дополнительные ноги, недоразвитые, болтающиеся где-то на уровне груди или возле хвоста. У одного Сэм заметил третий глаз, расположившийся по центру лба - слепой, недоразвитый.
Мистер Класьон вдруг встал и резко обернулся. Сэм едва не выстрелил. Он нажал бы на курок - если бы не слезы, стоящие в глазах старого мэра. Сейчас он не был настроен воинственно и выглядел совсем древним, того и гляди рассыпется, как мумия.
-Мутации... Грязный воздух, полный радиации и прочей гадости... Бесплодная земля. Вечные тучи и мрак. Мы хотели отгородить наших детей от всего этого! Вы понимаете? Мы хотели, чтобы им было хорошо!
Сэм молчал. Он не знал, что сказать. А вот Адам нашелся со словами:
-Вы обманщики, вот и все! Вы создали иллюзию и сами в нее поверили. Вы обманули не своих детей - вы обманули самих себя, а этому нет оправдания!
Его слова подействовали на мистера Класьона, как удар хлыста. Он вздрогнул, его нижняя губа задрожала, будто он вот-вот разрыдается.
-Вы... Вы не представляете себе... Как нам тяжело, в каком мы были отчаянии... Мы хотели лишь лучшего для наших детей! Здесь была война, она иссушила и изуродовала эту землю, наши ещё не родившиеся дети были обречены жить посреди этого ужаса, не зная света солнца, красоты земли, самых обычных радостей. И однажды к нам пришел человек, который сказал, что может все изменить!
Сэма вновь пробрала дрожь. От всех этих откровений гудела голова.
-И вы продали ему свои души, верно?
Старик потупил взор. Его глаза все ещё блестели от слез и Сэму вдруг стало его ужасно жалко - и не только его, а всех жителей деревни, вынужденных обманывать себя и друг друга, верить в сказку, любоваться красивым фантиком, под которым скрывается испорченная конфета.
-Да.- еле слышно прошептал мэр. А потом поднял голову, и Сэм отшатнулся - старик улыбался. -И знаете что? Оно того стоило!
Они вышли на дорогу, превратившуюся в одну широкую грязную полосу, в которой ботинки почти что тонули, иногда приходилось применять усилие, чтобы сделать следующий шаг - настолько цепкой была грязь.
Мистер Класьон шел, не глядя по сторонам, даже сощурившись, словно не желал видеть всей открывшейся его взору мерзости.
Они увидели дома. Тут их тоже ждал жестокий обман и разочарование. Куда подевались пряничные домики, красивые ухоженные хижины, на которые словно вылили ведро краски? Что случилось со всей этой красотой? Ее никогда и не было!
Серые, коричневые, черные тона - все оттенки безысходности, и ни одного светлого пятна. Мрак и ужас. Каждый дом - просто хибара из неровных, местами прогнивших досок, темной провалившейся крыши и мутных, грязных окон. Многие двери болтаются на честном слове, ступени крыльца у многих разломанные, с крупными черными провалами. Каждый дом - воплощение печали и смерти.
-У меня от всего этого мороз по коже.- признался Джон.
Мистер Класьон усмехнулся.
-Вот видите. А попробуйте пожить здесь. Месяц, год, двадцать лет!
-Обман - все равно не выход.- настаивал Адам.
Сэм считал, что сейчас не время для дискуссий. Пусть сейчас люди в деревне наверняка находятся в состоянии паники, очень скоро они начнут искать виновников произошедшего. Троим гостям к тому времени нужно быть уже далеко отсюда.
"Эти люди наверняка могли бы простить нам убийства, пусть мы их и не совершали.- вдруг подумалось Сэму. -Но мы совершили гораздо худшее: забрали их иллюзорную мечту, и за это они нас просто растерзают".
-Здесь мы с вами прощаемся.- объявил Сэм, опустив ружье и отступив назад. -Уходите. И лучше не оглядывайтесь.
Не оглядываясь, как и велел Сэм, мистер Класьон неспешным шагом двинулся в самое сердце деревни. В какой-то момент он остановился и сказал:
-Хорошие поступки оставляют след, а дурные - гноящуюся рану. Вы ранили нас смертельно.
Эти слова тоже запомнились Сэму навсегда, ещё долго звучали отголосками где-то на закоулках подсознания, всплывали в памяти ночью, не давая заснуть, а потом пробирались и в сон.
Вы ранили нас смертельно.
Джон положил руку ему на плечо, слегка сжал.
-Все в порядке?
-Да. Да, все отлично. Давайте вернемся к Эйлин и хоть немного отдохнем. Я чувствую себя так, будто тащил в гору валуны.
Адам даже ненадолго позабыл о своей больной ноге, так поразил его весь окружающий мир, но теперь боль вернулась, причем стала сильнее. Он ощутимо хромал.
-Пошли, ребята. Чую, если нас увидят, то линчуют сразу, без суда и следствия, так что не стоит нам тут задерживаться.
Они пошли вдоль поля в сторону особняка мистера Стэтсона. А в ушах Сэма все звучали слова мистера Класьона.
Вы ранили нас смертельно.
ГЛАВА 14. ПЛАМЯ И ЯРОСТЬ. Уже подходя к дому Стэтсона, Сэм понял, что что-то не так. Почему? Тишина, надвигающиеся сумерки, темные окна - все это вызывало страх и тревогу. Но не только это. Было еще чувство, неприятное, свербящее, похожее на зубную боль. От него не отделаешься, пока не поймешь его причину, но за него не ухватишься, чтобы узнать его суть.
Тем не менее, Сэм старался не подать виду, что он чем-то обеспокоен. Не время для паники.
-Джон, я должен перед тобой извиниться.
Сэм остановился, посмотрел на своего друга. Рана на виске уже затянулась, о ней напоминала лишь засохшая бурая корочка.
-Я вновь был неправ.
-О чем ты?- удивился Джон.
Адам молчал. Он понимал, о чем говорит Сэм, и в душе радовался: человек, умеющий признавать свои ошибки, силен. Значит Сэм, несмотря на все недостатки, достоин быть лидером их маленькой команды.
-Я про тебя и Джудит. Я думал, что она просто играется с тобой. От скуки или еще почему. Даже думал временами, что она попытается выведать у тебя какую-то тайну, и беспокоился.- Сэм вздохнул. Он посмотрел на погруженный во тьму особняк - он выглядел вполне неплохо, даже в своем истинном обличье - и чувство тревоги усилилось. -Но сегодня Джудит доказала, что ты ей действительно небезразличен. Если бы не она, у нас бы ничего не вышло. Она спасла тебе жизнь.
Джон сглотнул, вытер лицо рукавом, чтобы смахнуть внезапно подступившие слезы.
-Я знал, что она хорошая, Сэм. Знал с самого начала. А теперь об этом знаешь и ты. И этого достаточно.
Они пожали друг другу руки в знак окончательного примирения, и на душе сразу стало легче.
-Пошли. Надеюсь, с Эйлин все в порядке.
Да, он мог лишь надеяться. Но чувствовал, что именно с ней и связаны его опасения. Он не очень то верил в Бога, но сейчас искренно молился - не за себя, не за друзей, лишь за нее.
Дом встретил их распахнутой дверью. Оставляла ли ее Эйлин в таком состоянии? Не получалось вспомнить.
Адам щелкнул выключателем, но ничего не произошло, в просторном зале царил все тот же полумрак. Похоже, электричество здесь отключилось окончательно.
"Фил говорил о каком-то выбросе энергии, что произойдет, если вырубить эту машину.- вспомнил Сэм. -Наверное, в этом все дело".
-Эйлин! Ты здесь?
Тишина в ответ. Лишь где-то еле слышно тикают часы.
-Эйлин!- закричал Адам, сложив ладони рупором. -Выходи, это мы! Не бойся!
Сэм почувствовал дрожь в коленках. Ему вдруг стало страшно, дико, неимоверно страшно - он боялся этого дома, этого пустого, мрачного дома. Но не потому что он мог нести в себе какую-то угрозу, как особняк Карверов. Нет, он был тих и беззащитен. Но эта тишина, эта пустота, говорили лишь об одном - здесь произошло что-то плохое.
-Давайте обыщем дом.- предложил Джон.
Сэм уже знал, что это бесполезно, но согласился. Просто чтобы делать хоть что-то, не сидеть сложа руки, покорившись жестокой судьбе.
Они осмотрели зал. Прятаться здесь негде, но все равно они проверили каждый закуток, каждый темный угол. Потом вышли в коридор.
-Разделимся. Я проверю ванную, ты, Джон, комнату Эйлин, а ты, Адам, кабинет мистера Стэтсона.
Молча кивнув друг другу, друзья разошлись.
Сэм открыл дверь ванной, которая противно скрипнула, по привычке щелкнул выключателем, естественно, безрезультатно, и прошел внутрь, вытянув вперед руки, словно слепой, чтобы ни на что не налететь.
Он задел что-то плечом. Какая-то баночка или пузырек упала на пол у его ног и разлетелась на сотни осколков. Сэм заскрежетал зубами.
-Эйлин?
Ни ответа, ни привета.
"Ты же знаешь, что ее здесь нет. Ни здесь, ни где бы то ни было еще в доме. Прекрасно знаешь. Так зачем тешишь себя напрасными надеждами?"
Наверное, потому что такова природа человека. До последнего надеяться на лучшее, даже когда оснований для надежды больше нет.
Он нащупал ванну, раковину, из крана которой бесшумной тоненькой струйкой лилась теплая вода. Впервые обнаружив, что в особняке есть кран с водой, Сэм задумался - откуда? Неужели кто-то проложил тут трубы от самой реки? Но потом он обнаружил на заднем дворе колодец, и все встало на свои места. Где-то под землей был источник.
Но не это сейчас волновало его. Неужели Эйлин оставила воду включенной?
В голове как-будто что вспыхнуло. Он вновь щелкнул выключателем, все также безрезультатно, но это неважно. Важно другое: когда он вошел, черная кнопка находилась в положении "включено". Вот что смутило его в первое мгновение, но он не сразу понял, в чем дело. Теперь все ясно. Здесь был включен свет и текла вода.
Сэм попятился. Самые худшие опасения подтверждались. А от крика Джона, донесшегося из комнаты Эйлин, у него кровь застыла в жилах.
-Все сюда, быстро!
Сэм выбежал из ванной, как ошпаренный, распахнул дверь рядом. Адам уже прибежал на крик. Он стоял рядом с Джоном возле фортепиано и был ужасно бледен, даже в сгущающихся сумерках это было заметно.
-Что такое?
Джон сжимал что-то в ладони. Какой-то клочок бумаги. Теперь он протянул его Сэму. Рука его заметно дрожала.
-Это лежало на клавишах.
Сэм подошел ближе к окну, чтобы лучше видеть. Сердце билось, как сумасшедшее, предчувствуя беду.
Карандашом на листке было нацарапано:
"Здравствуйте, мои дорогие друзья! Наверное, вам уже пора привыкнуть к тому, что я всегда на шаг впереди вас. Пока вы были заняты, я решил заглянуть к дочке мистера Стэтсона. Проверить, все ли с ней в порядке. Дорогой Сэм, помнишь, я советовал тебе не встречаться с Эйлин? Ты меня не послушал, и теперь тебе придется за это расплачиваться".
Сэм на секунду зажмурился, не желая читать дальше. Джон и Адам молча ждали.
"Мы с Эйлин ждем вас в Доме Времени. Телепортатор при мне. Рекомендую вам придти до наступления темноты. За каждый час ожидания я буду отрезать от нее по одному кусочку тела. После этого она уже не покажется тебе такой красивой, Сэм. Итак, друзья, у нас с вами новая сделка: вы приходите в Дом и помогаете перебраться на ту сторону, а я отдаю вам Эйлин. До встречи, мои дорогие!"
Сэм смял листок. Ярость клокотала в нем, как лава, готовая вот-вот вырваться наружу.
-Если он тронет ее хоть пальцем, я отрежу ему яйца и засуну их ему в глотку.
Джон положил руку ему на плечо, желая успокоить, но Сэм сбросил ее. Успокаиваться он не хотел.
-Мы спасем ее. Мы убьем Фила. Но мы будем убивать его медленно.- губы его изогнулись в жутковатой улыбке. Фил наверняка не обрадовался вы, увидев ее. -Мы будем мстить ему за все. И оставим подыхать в луже собственной крови.
Джон и Адам переглянулись. Такое состояние, такие слова... Все это было непривычно для Сэма. Он всегда держал себя в руках.
-Пошли. Нельзя терять ни минуты.
Адам удержал его на месте.
-Подожди. Выгляни в окно. Мне это не нравится.
Он посмотрел, и злость лишь усилилась. Злость на несправедливость и на самого себя - за то, что исправить эту несправедливость никак нельзя.
Окна ни одного из домов в деревне не светились - зато горела вся улица. Несколько десятков огней, видимо, от факелов, залили всю дорогу оранжевыми пятнами. Эти пятна двигались. Люди шли - шли в сторону особняка.
-Вот черт...
-Что будем делать?
Сэм вздохнул, прислонился к стене, попытался выровнять дыхание. Мысли путались, в голове стоял какой-то постоянный шум, мешающий сосредоточиться.
-Для начала проверим, есть ли тут запасной выход. Если выйдем через главный, нас могут заметить.
-Поблизости ни деревьев, ни других строений. Нас в любом случае заметят. А вдруг у косо-то из них есть огнестрельное оружие? Мы будем идеальной мишенью.
Их разговор был прерван настойчивым стуком в дверь. Все трое подскочили и прижались друг к другу, как испуганные дети.
-У нас гости.- прошептал Джон.
Сэм перезарядил ружье. Едва он успел это сделать - дверь в комнату Эйлин распахнулась. И вошел тот, кого они меньше всего сейчас хотели бы видеть.
Светящиеся белые глаза, грязное пальто с разноцветными пуговицами, мощные ботинки. От его шагов дрожал весь пол, а голос был все таким же холодным, механическим, равнодушным.
-МОЕ ВОСПИТАНИЕ... А МОЖЕТ, ПРОГРАММА... НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ВХОДИТЬ БЕЗ СТУКА. ЭТО ВЕДЬ НЕПРИЛИЧНО, ПРАВДА?
Похоже, Бейсон даже не замечал нацеленного на него ружья. Спокойно стоял, засунув руки в карманы, и ухмылялся. Походил на кота, объевшегося сметаной.
-Не подходи.- прошипел Сэм, пятясь к окну. -А то я разнесу тебе башку.
Бейсон рассмеялся. От его ледяного хохота мурашки бежали по телу.
-СКОЛЬКО РАЗ Я СЛЫШАЛ ПОДОБНОЕ! НО ДАЛЬШЕ ПУСТЫХ УГРОЗ ДЕЛО НИКОГДА НЕ ШЛО.
Сэм уперся спиной в подоконник. Больше отступать некуда. Он прошептал еле слышно в ухо Адаму:
-Открой окно. Ты стоишь ближе к ручке. Скорее.
-О ЧЕМ ВЫ ТАМ ШЕПЧЕТЕСЬ? ЧТО БЫ ВЫ НИ ЗАДУМАЛИ, ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!
-Как ты узнал, что мы здесь?- Сэм решил отвлечь Бейсона разговорами, пока Адам выполнял его поручение.
Неторопливо Бейсон подошел к фортепиано, провел рукой по клавишам.
-ИНТУИЦИЯ. Я ПОНЯЛ, ЧТО ВЫ ОТКЛЮЧИЛИ ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ МАШИНУ, А ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ ЭТО НАВЕРНЯКА НЕ ПОНРАВИЛОСЬ,,,
-Они уже близко.- прошептал Джон.
-СПРЯТАТЬСЯ В ОСОБНЯКЕ ВРОДЕ ЭТОГО - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, ВЫ ВЕДЬ НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ Я К ВАМ ПРИСОЕДИНЮСЬ?
Сэм открыл рот, словно собирался что-то сказать, но вместо этого поднял ружье чуть выше и нажал на курок.
Вспышка осветила всю комнату, на мгновение вырвав из мрака все, самые дальние углы. От грохота с потолка, кажется, посыпалась штукатурка. Бейсон издал звук, похожий на скрежет металла, и рухнул, как подкошенный. При этом пол задрожал, будто от землетрясения.
-Сэм, отойди, нужно открыть окно!
Он повиновался и шагнул к телу Бейсона. Неужели убил?
Голова человека-робота дымилась, из-за этого было невозможно разглядеть, насколько серьезный ущерб ему нанесен. Волосы на затылке были объяты пламенем.
"А ты горячий парень"- подумал Сэм и едва удержался от истерического хохота.
Он обратил внимание на огромные руки монстра. Пальцы рефлекторно дергались, время от времени ладони сжимались в кулаки. Черт побери!
С грохотом Адам наконец открыл окно и залез на подоконник. С первого этажа прыгнуть не страшно. Достаточно вспомнить ужасный спуск по водосточной трубе дома Карверов.
-Сэм, хватит считать ворон!
-Да, да. Сейчас.
Он забрался на подоконник и спрыгнул вниз, на влажную землю. Остался Джон. Он во все глаза смотрел на распростертое тело Бейсона.
-Сэм, ты убил его?
-Неважно! Давай сюда, пока он не очнулся!
Наконец они выбрались из особняка и помчались по дороге в сторону поля. Там можно будет выйти на тропинку, тянущуюся вдоль реки к самому мосту.
Но чей-то окрик заставил их замереть на месте.
-Эй, вот они! Вот сволочи, которые все разрушили! Скорее, все сюда!
В пляшущем свете факелов можно было разглядеть вилы и ножи в руках людей. Прямо таки средневековая охота на ведьм, не больше и не меньше!
-Пора валить отсюда.- процедил Джон.
Раздались выстрелы. Прежде, чем жаждущие крови люди успели обернуться, трое из них уже лежали на земле с дымящимися дырами во лбу, груди, животе.
Бейсон держал в обеих руках по револьверу, напоминал героя вестерна, пришедшего на финальную разборку. Кожи на его лице практически не осталось, Сэм снес ее своим выстрелом, обнажив голый сверкающий металл. Гребаный "Терминатор", ни дать ни взять!
Они бросились бежать, не оглядываясь, не прислушиваясь к выстрелам, что гремели сзади. Кто-то успел вскрикнуть: "А ты еще кто такой?", а потом его вопль потонул в грохоте очередного выстрела.
Минут через пять безумного бега они оказались на знакомой тропе. Это, конечно, здорово, но тут негде спрятаться. От обезумевшей толпы, возможно, могли бы спасти заросли кустов с какими-то неизвестными ягодами, но вот от Бейсона так просто не скроешься. Он ведь вовсе не человек.
Особняк Стэтсона остался далеко позади, трое друзей бежали, плечом к плечу, лишь Адам иногда отставал на пару метров, но быстро брал себя в руки и вновь нагонял Сэма и Джона.
Наконец Сэм решился обернуться - и закричал от ужаса. Около десятка огней мчались к ним на всех парах. Слишком быстро. Похоже, кто-то додумался сесть верхом на тех похожих на скелеты жутковатых зверей. Видимо, эти животные были не так уж слабы, если могли развить такую скорость.
-Черт, нужно поднажать!
До моста уже не так уж далеко. Сзади слышен смех и улюлюканье. Они уже предвкушают сладкую месть.
-Эй, Джонни! С нами твоя любовь!
Ветер подул в их сторону, донес до троих друзей эти слова и новый взрыв хохота. Джон остановился, резко, как вкопанный, и обернулся. Сэм схватил его за руку, но сдвинуть его с места оказалось невозможно, он словно прирос.
-Что... О чем они говорят?
-Джон, прошу тебя, идем! Нам нужно добраться до моста, они не решатся идти по нему всей толпой!
Но Джон не слушал его. Он стоял, пытаясь разглядеть в этом безумном людском стаде того, кого меньше всего хотел бы тут увидеть.
И все таки увидел. Блеснули яркие огненные волосы, неизменное изумрудное платье. Джудит не вели - ее почти что тащили по земле. Руки ее были связаны какой-то грубой веревкой, другой конец которой был прикреплен к одному из седел. Даже с такого расстояния Джон разглядел царапины и синяки на ее красивом лице.
-Джудит! У них Джудит!
Джон рванул с места так резко, что Сэм просто не успел его остановить. Оставалось лишь бежать следом.
-Стой, Джон! Не надо!
Ллоед Ранс остановил своего зверя, схватил веревку и подтащил Джудит поближе. Подол платья женщины был заляпан грязью, туфлей не было - она шла по грязи босиком. В зеленых глазах застыла мука.
-Вы только посмотрите на этого героя-любовника! Что, готов спасти свою красавицу?
На поясе Ллоеда висел пистолет. Теперь он достал его и, под одобрительный рев остальных, прижал дуло к виску Джудит.
-Только попробуй, сволочь!- закричал Джон. -Я тебе...
-Что? Ты мне - что, засранец?
-А вот что.- ответил за друга Сэм и нажал на курок.
В груди Ллоеда образовалась огромная дымящаяся дыра. Он свалился, просто повис на животном, которое недовольно замычало.
Дальше все произошло слишком быстро. Ни Сэм, ни его друзья не успели разглядеть, кто же выстрелил в Джудит - заметили лишь быструю вспышку и хлопок, не идущий ни в какое сравнение с громовым взрывом ружья. Голова женщины дернулась, брызнула кровь. Вопль Джона и стон Адама потонули в последующими за этим выстрелами - кто-то обстреливал людей сзади. Пули разрывали грудные клетки, врезались в затылки, забрызгивая грязную дорогу кровью, осколками черепа и мозговым веществом. Несколько капель попали прямо в лицо Сэма, заставив его отшатнуться.
Бездыханные тела один за другим падали с самодельных седел, ноги цеплялись за стремена. Испуганные звери срывались с места и неслись, таща за собой по грязи своих всадников.
Адам едва успел оттолкнуть застывшего, как изваяние Джона с пути одного из чудищ - кривые, но достаточно острые рога могли проткнуть его насквозь. Адам повалился на землю и откатился в траву, чтобы не оказаться затоптанным.
Сэм торопливо перезаряжал ружье. Он знал, кто всех убил.
Дорога опустела, оставив лишь троих путников и стоящего метрах в двадцати от них Бейсона. Шесть тел лежали, распростертые, с развороченными грудными клетками, изрешеченными животами и мертвыми, пустыми глазами, слепо глядящими в мрачное небо.
Тут же лежала и Джудит, тоже мертвая. Огненные волосы стали липкими от грязи, зеленые глаза были закрыты, словно она просто спит. Сэм решил, что это хорошо. Бессмысленный взгляд мертвеца заставляет кровь стыть в жилах. Глядя прямо в эти глаза и не чувствуя ответного взгляда, ты словно подглядываешь за самой смертью. Видишь ее отражение.
Джон подполз к Джудит, положил ее голову себе на колени и горько зарыдал. У Сэма защемило в груди, хотя он прекрасно понимал, что точно такая же беда, возможно, ожидает и его самого.
Плач Джона напоминал звериный вой. Слезы катились по его щекам, капали на губы Джудит. С какой-то ожесточенной тщательностью он вдруг начал вынимать, вычесывать комки грязи из ее волос, будто для нее чистота теперь могла иметь какое-то значение.
Сэм положил руку ему на плечо, но Джон молча скинул ее. Он продолжил свое занятие, хотя уже почти ничего не видел - перед глазами стояла мутная пелена.
Бейсон не подходил к ним, все также стоял, поблескивая в наступившей темноте белыми глазами, словно фарами.
-К СОЖАЛЕНИЮ, ДЖОН, Я НЕ ВИДЕЛ, КТО ИМЕННО В НЕЕ ВЫСТРЕЛИЛ.- сказал Бейсон. Его голос по прежнему был совершенно невыразительным, поэтому определить, действительно ли он сожалеет, было невозможно. -КТО БЫ ЭТО НИ БЫЛ, УМЕРЕТЬ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ОТ ТВОЕЙ РУКИ. НО ОЖИВИТЬ ЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ВНОВЬ, ЕДВА ЛИ КТО-ТО МОЖЕТ.
Джон поднял полные слез глаза на него.
-Этот твой Добряк... Или Бассет... Хоть кто-нибудь в этом дерьмовом мире способен сделать это?!
-БОЮСЬ, ЧТО НЕТ. СЛИШКОМ ОН ДЕРЬМОВЫЙ.
Сэм предпринял вторую попытку оттащить Джона от тела Джудит. В этот раз ему это удалось. Джон встал, пошатнулся, но устоял.
-Что тебе нужно?- спросил Сэм. -Ты и так принес нам много бед. Чего еще ты хочешь?
Бейсон, похоже, был удивлен вопросом.
-ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЕ. МНЕ ПОРУЧИЛИ ПРИВЕСТИ ВАС К ДОБРЯКУ. И Я СДЕЛАЮ ЭТО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Он поднял пистолет. Сэм почувствовал, как сердце в груди заколотилось быстрее. Неужели он выстрелит? Они ведь нужны ему живыми. Разве нет?
Выяснять это желания не было. Он вновь нажал на курок. От грохота с верхушек деревьев на той стороне (преображенный лес, кстати, уже не выглядел так дружелюбно) с криками поднялись птицы.
Сэм не стал проверять, насколько долго Бейсон будет очухиваться в этот раз. Развернувшись, помчался в сторону уже виднеющегося впереди моста. Джон и Адам не отставали. Подул сильный холодный ветер, с неба упали первые дождевые капли, а где-то на востоке пока еще беззвучно сверкнула молния. Приближалась гроза.
Вот и мост. В настоящем своем обличье он выглядел еще хуже. Ветхий, качающийся даже от самого слабого ветра, он казался воплощением ненадежности. Джон пошел первым. Он не боялся высоты, а ощущение опасности было ему временами даже в кайф.
Когда Джон оказался примерно на середине моста, Адам двинулся следом. Сэму придется дождаться, когда Джон окажется на той стороне. Эта слабая конструкция может не выдержать троих.
Адам не мог идти также быстро, как Джон. Сзади его подбадривал Сэм, но Адам почти не слышал его. В ушах шумела кровь, глаза заливал пот вперемешку с каплями дождя.
Новый порыв ветра налетел неожиданно, яростно, мост закачался пуще прежнего. У Адама закружилась голова. Он знал, что вниз смотреть нельзя, но все же посмотрел - и застыл, как изваяние.
-Давай, Адам! Ты можешь!- в голосе Сэма уже звучали панические нотки.
Адам с огромным трудом переключился с бушующей внизу бездны на удаляющуюся спину Джона. Он шел легко и уверенно, будто каждый день совершал подобные прогулки.
-Вот они!- раздался вдруг чей-то вопль. Адам в ужасе обернулся.
Со стороны поля к ним бежали люди. Человек восемь, с вилами и факелами. Среди них был и мистер Класьон. На его лице застыла маска странного безразличия. Наверное, происходящее уже кажется ему сном - самым страшным ночным кошмаром.
-Беги, Адам!- вскричал Сэм и уже сам сделал первый шаг по хлипкому мосту. Гнилые дырявые доски заскрипели, застонали.
Адам побежал. Нет, побежал - это громко сказано, но ветер шумел в ушах, в боку вдруг закололо, а весь окружающий мир превратился в какую-то размытую, нечеткую картинку - он шел быстрым шагом, но ему казалось, что он просто несется.
Мост раскачивался, как сумасшедший. Джон уже перебрался на другой берег, а вот Адам был еще на полпути. Сэм догнал его, толкнул в спину.
-Шевели задницей, а то нам конец!
Одна доска под ногой Адама треснула, но он успел вынуть ступню из образовавшейся ловушки. Земля была уже близко, твердая, не грозящая никуда уплыть. Надо думать об этом, и тогда все будет хорошо.
Джон уже дожидался друзей на той стороне.
"Он смог. И я смогу. Чем я хуже?"
-Скорее, Адам!
Крики и вой разъяренной толпы стали ближе. Сэм не хотел оборачиваться, боялся увидеть перекошенное от ярости лицо прямо перед собой.
Он споткнулся обо что-то и начал падать. Нужно было хвататься за что-нибудь, но в правой руке зажато ружье.
Времени на раздумья не было. Он выпустил оружие и удержался за поручень - наполовину разорванную веревку. Ружье легко скользнуло в щель между досками, шумная река мгновенно поглотила его.
-Проклятье!
Мост задрожал сильнее. Эти психи пытаются пройти по нему всей кучей, совсем спятили!
Джон схватил Адама за руку, встретил его на твердой земле. Сэму оставалось пройти метров шесть.
Что-то где-то вначале затрещало, потом лопнуло. Сэм просмотрел немало вестернов и приключенческих фильмов, и знал, что подобные звуки не сулят ничего хорошего.
Мост резко накренился - порвался один из удерживающих его тросов. А второй, похоже, скоро последует его примеру.
Судорожно хватаясь за поручень, почти что балансируя на краю пропасти, Сэм сделал еще несколько шагов и наконец то очутился на твердой земле.
-Режьте канат!
-Что?- Адам выпучил глаза.
-Режьте канат, быстрее!
Джон ощупал свои карманы.
-Нечем! У меня нет ничего подходящего!
Плюнув в землю от досады, Сэм наклонился к веревке и начал грызть ее.
-Не испорти зубки!- крикнул мистер Класьон. Он и его безумная команда были уже близко. -А то нам выбивать будет нечего!
Остальные загоготали. Сэм еще яростнее впился в грубую веревку, пытаясь пережевать, растереть, перемолоть ее.
Мост дрожал и вихлялся, но выдерживал вес десятка человек. Это казалось невероятным.
Что-то щелкнуло, и Сэм едва не обжег губы - веревка наконец-то порвалась, вылетела из его рта и рванулась в сторону, вслед за падающим мостом. Ужасные вопли стояли в ушах Сэма еще минут пять. Мост просто развалился на части, лишившись последней опоры. Мистер Класьон попытался удержаться за веревку, которая, извиваясь, как змея, пролетела в метре от него, но ухватил лишь воздух - и рухнул в бездну вместе с остальными.
Вода с удовольствием приняла их всех, проглотила, разве что не облизнулась. Сэм был уверен, будь сейчас чуть-чуть светлее, он увидел бы, как она окрасилась кровью - кровью, вылившейся из раскроенных, разбитых о камни человеческих голов.
Ни одна рука не взмыла вверх, не поднялась из безумной воды, бессмысленно прося о помощи. Люди исчезли, словно их и не было.
Сэм выплюнул нитки, застрявшие в зубах.
-Вот и все. Хвоста у нас больше нет. Ни мэра с его сумасшедшей свитой, ни Бейсона. Пошли.
-Если что-то пойдет не так, если нам придется срочно бежать из Дома, этим путем вернуться мы уже не сможем.- заметил Адам. Его все еще колотила дрожь. Жуткая сцена смерти этих людей - в общем то, ни в чем не повинных, разве что обделенных силой воли - до сих пор стояла перед глазами.
-Нам не придется возвращаться. Нам предстоит бой не на жизнь, а на смерть. И мы либо победим и вернемся домой, либо погибнем. Если же нам все же придется вернуться... Я уверен, мы сможем найти какой-нибудь обходной путь.
Взгляд Адама был стеклянным. Сэму это не понравилось, он слегка встряхнул друга.
-Что с тобой?
-Мы все таки сделали это. Принесли беду. Сами стали ею.
ГЛАВА 14. ПОПЫТКА НОМЕР ДВА. Ненадолго оставим наших троих друзей, застывших на краю пропасти и, возможно, собственной жизни, и перенесемся в яркий, солнечный день в парке. Этот парк уже знаком нам, мы видели его в странном сне Адама.
Особых изменений не произошло с тех пор. Разве что магазинчик с мороженым и сахарной ватой переместился ближе к входу, а расположенный в самом центре фонтан временно отключили - ремонтируют.
В остальном все также. Молодые мамаши с детьми и дети с собаками. Животные - наши первые дети, о том, как хорошо вы за ними ухаживаете, можно судить, насколько ответственным родителем вы станете. Мальчик, бросающий тарелочку фрисби своей овчарке с лоснящейся блестящей шерстью, наверное, будет хорошим отцом. Он играет с собакой возле забора, вдали от опасных дорог. А неподалеку, сложив руки на груди, за ним наблюдает старик. Похожий на скелет или мумию, бледный, как смерть, но с покрасневшими, будто после курева, глазами.
Он не курил. Всего лишь не спал третью ночь подряд. Нет, время от времени ему удавалось заснуть минут на пять-десять - больше он себе позволить не мог. Знал, что они совсем рядом. Следят за ним. Ждут, когда он потеряет бдительность. И как только это произойдет, они придут и разорвут его на куски.
Мистер Тэвери все думал о той странной ночи. Ночи, когда сама смерть вошла в его дом, а чей-то смутно знакомый голос сумел вырвать его из ее цепких...цепких и длинных, паучьих лап. Чей это был голос? Наверняка одного из мальчишек. Мистер Тэвери понятия не имел, как это возможно, но был уверен, что один из них побывал той ночью в его доме.
Вновь и вновь он с удивлением ловил себя на мысли, что переживает не только за сохранность собственной шкуры, но и за жизнь этих ребят. Давно ему не приходилось беспокоиться о ком-то - у него не осталось родственников, а немногочисленные друзья либо умерли, либо впали в маразм. Теперь же он вновь ощущал это странное чувство, необычное волнение. Живы ли они? Где они сейчас?
Почему то он считал, что если кто-то из них умрет, он узнает об этом. В тот день, когда они пришли в его дом, между стариком и двумя молодыми людьми образовалась странная, невидимая связь. Слишком слабая, чтобы позволить ощущать любое волнение друг друга, но достаточно сильная, чтобы почувствовать угрозу. Наверняка именно поэтому той ночью один из них и оказался в нужном месте, в нужное время.
Но вдруг нападение повторится? Иногда, просто идя по улице (а он в последнее время гулял часто и помногу, чтобы не чувствовать себя узником четырех стен, подверженным любой напасти), он ощущал на себе чей-то пристальный взгляд, но обернувшись, не замечал никого подозрительного. Правда, пару раз он видел детей, которые как-то странно на него глядели. Может, их просто немного напугал его внешний вид. Но не стоит забывать о том, что эти сволочи умны и хитры: они знают его слабости и используют свои знания против него.
Думая обо всем этом, можно сойти с ума или стать полнейшим параноиком. Поэтому мистер Тэвери старался отвлечься: читал книги (обязательно в библиотеке), смотрел телевизор на минимальной громкости, чтобы услышать любой шорох, любое подозрительное шевеление. Днем он ощущал себя в относительной безопасности, а вот каждая ночь превращалась в сущий ад.
Любой звук в пустом, старом доме заставлял его вздрагивать, подниматься с постели, включать свет. Дважды его рука зависала над телефоном - его так и подмывало вызвать полицию. Но до сих пор тревога была ложной. Несколько раз источником звука становился работающий телевизор или радио (склероз все чаще давал о себе знать, жаль только, что он неспособен стереть из его памяти то, о чем помнить совершенно не хотелось), иногда он так и не находил, что же могло издать эти звуки, а однажды нашел в подвале кошку, которая скреблась в дверь. Черт знает, как она там оказалась.
Но он был уверен, что скоро история повторится. Значит, нужно быть готовым.
Он купил патроны, раз в два дня ходил в тир. Стрелял он, конечно, не ахти, зрение подводило, а руки дрожали. К тому же, после нескольких выстрелов из-за отдачи начинали ужасно болеть суставы, не выдерживающие такого насилия. Но все равно, он считал, что это небольшая плата за возможное спасение собственной шкуры.
Сегодня был прекрасный день. Июль стоял теплый, но тучи все чаще закрывали все небо. Иногда они изливались дождем, иногда рассеивались, открывая путь лучам солнца. Сегодня солнце правило небесами безраздельно, и в парке было достаточно людно.
Он еще немного постоял возле дерева, глядя на собаку, бегающую за ярко-оранжевой тарелочкой фрисби, потом двинулся в сторону туалета. Туалеты здесь поставили недавно, так что они пока сверкали чистотой и заходить туда было приятно.
Какое-то чувство вдруг накрыло его, заставило резко остановиться. По коже побежали мурашки, необычайно холодный ветер дунул в лицо. Откуда он только взялся?
"Успокойся. Это уже паранойя. Так можно сойти с ума. Они не решатся напасть здесь. В парке слишком многолюдно".
Он глубоко вздохнул. Ледяной ветер исчез, пот на лбу высох. Солнечный июльский день вновь стал теплым и приятным, не предвещающим ничего плохого.
Мистер Тэвери решительно открыл дверь и обернулся,чтобы убедиться, что никто не войдет следом.
В туалете было три кабинки. Стены и пол блестели, словно хромированные, из маленького окна лился свет, образуя желтый сверкающий прямоугольник.
Из одной кабинки доносились какие-то стоны. Мистер Тэвери напрягся. Что еще за черт?
"Не обращай внимания. Это тебя не касается. Сделай свое дело и уходи".
Дверь одной из кабинок была слегка приоткрыта, оттуда и доносились стоны, постепенно становящиеся все громче.
-О да, милая, да!- прохрипел мужской голос. -Ты просто супер. Только не останавливайся.
Дверь вдруг открылась сама по себе и взгляду мистера Тэвери открылась отвратительная картина: развалившийся на унитазе бородатый мужик с пивным пузом, со спущенными штанами, а на коленях перед ним стояла девчонка лет тринадцати. И у нее, как говорится, был "забот полон рот".
Старик попятился, пораженный. Девчонка - белокурая, в яркой желтой рубашке, кажется, ничего не заметила, была слишком занята. А вот бородач увидел, что дверь их маленького уединенного рая открылась, но лишь ухмыльнулся, обнажив желтые от никотина зубы.
-Она делает это просто шикарно, старый хрыч. Уж не знаю, где она этому научилась. Как думаешь, она потом побежит писать на меня заяву в полицию?- он вздрогнул, схватил девчонку за волосы. -Плевать. Оно того стоит, определенно стоит!
Старик ощутил спиной холодную кафельную стену. Куда он пятится, куда идет?
Мужик застонал сильнее, а девчонка работала все активнее. Мистер Тэвери вдруг понял, что завидует этому бородатому ублюдку, завидует черной завистью.
Едва он понял это, девочка остановилась, а мгновение спустя сладострастные стоны сменились дикими воплями. Бородатый попытался оттолкнуть ее от себя, но ничего не вышло. Попытался пнуть ногой, но девчонка была как будто нечувствительна к ударам.
-Прекрати! Ааааа! Что ты делаешь? Нет!
Кровь закапала на чистый, сверкающий пол. Через некоторое время поток усилился, она уже попросту хлестала, а крики бородача стали просто душераздирающими.
Мистер Тэвери стоял, не в силах пошевелиться, словно парализованный.
"Это все сон. Ты все же не удержался, заснул, и тебе снится кошмар!"
Но в этом он убедить себя не смог. Происходящее казалось слишком...невозможным, чтобы быть ненастоящим.
Мужик бился в агонии, а девица все не отпускала его. Даже глядя на нее со спины, мистер Тэвери видел, как по ее подбородку течет кровь.
Вопли резко прекратились. Мужчина либо потерял сознание, либо умер от потери крови или от шока.Алая лужа уже вытекла далеко за пределы кабинки и продолжала расширяться.
Девчонка наконец поднялась с колен - ее джинсы пропитались кровью. Она обернулась и выплюнула откушенный член, похожий на мертвую змею, прямо к ногам мистера Тэвери.
-Все ещё завидуешь ему, Карвер?
Он не побежал. Знал, что это бесполезно.
Он лишь зажмурился.
-Прошу, сделай это быстро. Не мучай меня.
Когда он открыл глаза, его взгляду представилось что-то совсем уж жуткое. Вместо милого, хоть и запачканного кровью личика, обрамленного светлыми волосами, появилась голова какого-то насекомого - пчелы или, скорее, осы. Огромные черные глаза, разделенные на множество маленьких глазков, холодные и бездушные. На месте рта - острые жвалы, а на лбу длинные, немного загнутые усики.
-Такая я тебе не нравлюсь?- спросило существо. Это ужасно, но оно говорило все тем же нормальным девчачьим голосом. Этот голос совершенно не сочетался с новым обликом.
Мистер Тэвери ещё сильнее вжался в стену, словно надеясь просочиться сквозь нее или просто исчезнуть.
Монстр наклонил свою кошмарную голову к нему, словно собирался поцеловать его.
-Ты любишь медсестер, старый развратник? Надеюсь, круг твоих интересов не ограничивается детьми. Потому что сейчас тебя ждет маленький укольчик.
Старик вздрогнул, посмотрел вниз. Замаранные кровью джинсы монстра порвались, обнажив... нет, не голые девчачьи коленки, а самое настоящее осиное брюхо. Полосатое, с острым блестящим жалом внизу.
-Нет... Нет, прошу...
Он попытался вырваться, но монстр прижал его руками к стене... Нет, уже не руками. Двумя парами тонких, но удивительно сильных лапок.
-Не рыпайся, а то я укушу тебя туда, куда кусать не стоит.- предупредила "оса".
Брюшко приподнялось, острое жало на миг остановилось напротив его промежности. Мистер Тэвери застонал от страха.
Входная дверь вдруг скрипнула, отворилась. В туалет вошел чернокожий парень с золотой цепью на шее. Он застыл, выпучил глаза, попятился.
"Оса" повернула голову в его сторону, но не так, как это делают люди, а под каким-то немыслимым углом.
-Лучше уйди отсюда и забудь о том, что видел. Иначе я найду тебя и убью, потом найду твою жену и отложу в нее яйца.
Парню дважды повторять не надо было. Он выскочил обратно и захлопнул дверь так, что стены задрожали.
-На чем мы остановились?- спросило чудовище. -Ах, да...
Жало застыло возле бедра мистера Тэвери. Медленно оно вошло в его плоть и старик почувствовал, как какая-то жидкость изливается внутрь, растекаясь по мышцам и сосудам. Он закричал от боли, так ему показалось - но на самом деле еле слышно захрипел. Ноги больше не держали его, он сполз на пол, и последним, что он увидел перед тем, как погрузиться в беспросветную тьму, стал отгрызенный окровавленный член, валяющийся возле его ботинка.
Странно, но он не умер.
Несколько раз мистер Тэвери приходил в себя. Один раз - еще в парке. Его вела за руку девочка с белыми волосами, а помогал ей какой-то мужчина в черном костюме, лица разглядеть не удалось.
Мистер Тэвери видел людей, которые молча, с недоумением, смотрели на происходящее.
-Ему плохо! Дедушке плохо!- звонко восклицала девочка-оса, вернувшая себе человеческий облик. -Мы ведем его в больницу!
-Но больница совсем в другой стороне.- возразил кто-то.
Мужчина в костюме подал голос. Он говорил резко, обрубая фразы, словно ножом.
-У меня машина. На стоянке. Фургон. Мы отвезем.
"В больницу?- мысленно переспросил мистер Тэвери. -Что-то я сомневаюсь".
Он не мог закричать, не мог пошевелиться. Мог лишь смотреть на этих людей, лица которых, освещенные лучами солнца, походили на лики каких-то божественных существ. Он увидел мальчика с овчаркой. Собака сжимала в зубах оранжевую тарелочку, а мальчик гладил ее по спине.
Потом он вновь погрузился в сон без сновидений.
Очнувшись в следующий раз, он испугался. Ему показалось, что он ослеп. Вокруг - лишь полнейшая, непроглядная тьма. Он даже дотронулся до своих глаз, чтобы убедиться, что они действительно открыты.
Все вдруг грохнуло, затряслось. Кто-то засигналил. Все встало на свои места. Он в фургоне, о котором говорил человек в костюме. Связан по рукам и ногам. Зачем? Он все равно едва может и пальцем пошевелить, а голова ужасно кружится.
Его вырвало, а потом еще раз - уже от запаха собственной блевотины, казавшегося слишком резким в маленьком закрытом помещении. Фургон опять на чем-то подпрыгнул, потом затормозил. Приехали?
Секунд черед двадцать машина вновь пришла в движение. Значит всего лишь светофор.
"Что вы делаете? Куда вы меня везете?"- хотел крикнуть мистер Тэвери, но в горле лишь что-то бесполезно булькнуло, а с губ не слетело ни звука.
Потом вновь наступила полнейшая тишина - он опять отключился.
Яркий солнечный свет, ударивший в глаза, заставил его прижаться к холодной стене фургона.
-Выходи.- скомандовал мужской голос.
Это что, шутка? Он и на ноги встать сейчас не способен.
-Джимми, я же укусила его.- напомнила незнакомцу девчонка. -Он сейчас и подрочить не может, а ты просишь его встать и идти.
Мужчина процедил сквозь зубы какое-то ругательство, сам залез в фургон, схватил мистера Тэвери за цепь наручников и резко поднял вверх. Старик застонал, его ноги чуть не разъехались, в спине что-то неприятно хрустнуло. В бедре засела тупая, ноющая боль.
Мужчина почти что волоком вытащил мистера Тэвери из фургона, захлопнул дверцы и повернулся к девчонке.
-Сколько яда ты впрыснула? Долго он будет таким овощем? Бассет не сможет поговорить с ним.
Девочка надула губы, словно обиделась.
-Столько, сколько было нужно, чтобы он ничего не выкинул. Я все дозы знаю, не переживай.
-Ну так и веди его сама. Я пока фургон на стоянку отгоню.
Он передал ей цепь от наручников, словно поводок. Усмехнувшись, девочка-оса повела мистера Тэвери к какому-то высокому-высокому зданию, гигантскому небоскребу. Кажется, он видел что-то такое в новостях.
-Что... что...
-Что это? Что-то вроде офиса. А внизу магазин электроники. Но это так, для отвода глаз.
Она хихикнула, старик от этого звука скривился. Он резал слух, будто ножом.
-Грядет большая заварушка, знаешь ли. Жаль, ты уже не увидишь.
-Куда... Вы меня...- прохрипел мистер Тэвери. Перед глазами все плыло, он едва шевелил ногами. Девочка-оса открыла большую стеклянную дверь и втолкнула старика внутрь.
-Скоро за тобой придут. Отдохни пока. И не пытайся убежать.
Он рухнул в мягкое кресло. Убежать? Вряд ли это сейчас возможно. Он совсем выбился из сил.
Большой просторный холл заканчивался лифтом в самом конце, у дальней стены. Неподалеку располагалась лестница, со своего места он мог разглядеть перила и несколько первых ступеней. Стены были выкрашены в светло-зеленый цвет, кое-где висят картины. Широкие окна, через которые льются солнечные лучи, оставляя большие белые пятна света на каменном полу. На подоконниках горшки с цветами. Вполне дружественная обстановка. Но старик нутром чуял, что все это - лишь фарс, декорации, за которыми от чужих глаз скрывается что-то злое. Кажется, достаточно принюхаться - и ты почувствуешь дыхание тьмы.
Слабость не отпускала его, глаза закрывались часто и дольше, чем на несколько секунд. Вот-вот он вновь заснет. Может, в этот раз навечно? Плевать. В любом случае, это наверняка гораздо лучше, чем то, что уготовили ему эти чудовища.
-Мистер Тэвери!- громкий радостный мужской голос вырвал его из дремы. -Очень рад, что вы наконец то почтили нас своим присутствием!
Старик выпрямился в кресле, прищурился, пытаясь разглядеть мужчину. Он был высок и худ. Кажется, достаточно молод. Более мелкие подробности ускользали от него, как нужные детальки в мозаике-головоломке.
-Меня... Меня очень настойчиво приглашали.
Незнакомец наклонился, взял его узловатую руку, помог подняться.
-Пойдемте. Праздник у нас на шестнадцатом этаже.
-Праздник?- переспросил мистер Тэвери в полнейшем недоумении.
-Да. У вас же сегодня день рождения. Неужели забыли?- искренне удивился молодой человек. Он уже вел старика к лифту.
-Нет, нет... Это неправда...
-Что ж, меня предупреждали, что вы немного страдате склерозом. Или не немного? Имя то свое помните?- он рассмеялся, потом резко оборвал собственный смех. -Извините. Иногда говорю лишнее. Наверное, когда-нибудь за это меня и уволят.
В затуманенном неведомым токсином мозгу мистера Тэвери блеснула яркая, как молния, мысль: "Боже мой, да он же ничего не знает. Он даже не догадывается, на кого работает. Не знает, куда меня ведет".
Наверное, в этом и кроется секрет успеха этих мерзавцев. У них сотни, если не тысячи, сотрудников и агентов, и только единицы знают, кто их босс на самом деле и какой цели они служат.
Краем глаза старик видел, как парень нажал кнопку с цифрой "16". Двери с шипением закрылись, лифт пришел в движение.
Мистер Тэвери сжал руку незнакомца, напомнив самому себе при этом маленького испуганного мальчика.
-Не надо... Умоляю. Я не хочу.
Мужчина улыбнулся.
-Ну что вы, мистер Тэвери? Там собрались все ваши родственники и друзья. Вы же не хотите разочаровать их?
Он не успел ответить. Лифт остановился и парень слегка подтолкнул его к выходу.
-Дальше сами найдете. Дверь с номером 117. Мне пора.
Мистер Тэвери вздрогнул, обернулся, хотел вбежать обратно, но двери уже закрылись.
Он оказался в коридоре. Горело здесь лишь несколько ламп, поэтому он был погружен в полумрак.
Одинаковые темно-коричневые двери с номерами, заключенными в золотистый ромбик, тянулись по обе стороны коридора. Он не хотел идти и открывать дверь с номером 117. Там притаилось зло. Может, стоит попытаться спрятаться?
Он дергал ручки одну за другой, но все двери оказались заперты.
Проклятая 117-я комната распахнулась сама по себе и оттуда выглянула...его сестра.
Марианна, такая же красивая, как раньше, в светлом платье, с цветным колпаком на голове и волосами, собранными в хвост.
-Ну где ты бродишь, брат? Мы уже заждались!
Разум твердил об одном - это невозможно, это невероятно, это просто обман. Но реальность говорила об обратном, он видел свою давно умершую сестру, живую и невредимую, и такую молодую...
"Надо уходить. Уходить, как можно скорее".
Туман в голове немного рассеялся, ноги стали крепче держать его. Действие яда прекращалось. Так что если Марианна - это лишь галлюцинация, вызванная отравлением, ей пора бы растаять.
Но она не таяла. Стояла возле дверного проема, откуда лился яркий свет, и улыбалась.
-Ну что такое? Ты словно призрака увидел.
-Так и есть...- прошептал старик. Ему хотелось дотронуться до сестры, чтобы убедиться в том, что она действительно реальна, но он боялся - вдруг она исчезнет, как дым? - Ты же умерла. Тебя убили много лет назад. Я сам видел.
Марианна хмыкнула.
-Ну и что? Какая разница? Разве ты не рад меня видеть?
Мистер Тэвери все никак не мог разобраться со своими чувствами. Рад? Конечно, рад. Но страх и тревога не отпускали его, сильно омрачая, отравляя эту радость.
Марианна отошла в сторону, пропуская его. Медленно, на негнущихся ногах, он вошел в комнату номер 117.
Яркий свет ламп просто ослеплял его после мрака коридора. От одной стены до другой тянулась лента с надписью "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!", а за столом, где были расставлены самые разные яства, собралось около десятка человек. Он узнал своих родителей, которые тоже совершенно не изменились, нескольких школьных и студенческих друзей, пришел даже хозяин того кафе, где мистер Тэвери работал после того, как уехал из города.
Родители вскочили со своих мест и накинулись на него с объятьями, от которых он едва не упал, а друзья просто сидели и радостно улыбались, подняв бокалы с шампанским.
-Но как?-прошептал он в ухо отцу. -Как вы здесь оказались? И где были все это время?
Папа лишь усмехнулся и покачал головой.
-Я не знаю, сын. Попробуй яблочный пирог! В детстве ты просто обожал его.
Мистер Тэвери, растревоженный, сбитый с толку, уселся на единственный свободный стул - прямо во главе стола.
Отец поднял над головой бокал.
-Мы не виделись много лет, но видит Бог, нашей вины в этом нет. Вот мы наконец снова все вместе, наш сын вернулся к нам, так воскликнем же: "УРА"!
-УРРРААА!- от грохота голосов задрожала посуда, а старик почувствовал, как шею и лицо заливает краска. Марианна, сидевшая рядом с ним, слегка сжала его руку.
-Все в порядке? Ты выглядишь испуганным.
Он тяжело, прерывисто вздохнул.
-Все нормально. Просто... Просто не каждый день встретишь всех своих родственников и друзей, умерших много лет назад.
-Тот, о ком помнишь, никогда не умирает.- изрек какой-то молодой человек в кричащем зеленом костюме. Его лицо казалось мистеру Тэвери смутно знакомым. Кажется, он был его другом в старшей школе. А может в университете. А может коллегой по работе. Черт, вспомнить никак не удавалось.
Начался пир. Вкусности быстро исчезали с тарелок, но также быстро появлялись новые. Когда настал черед резать торт (эта честь досталась Марианне, она уже взяла специальный нож и лопаточку) в дверь кто-то постучал.
Мистер Тэвери вздрогнул.
-Ждем еще кого-то?
-Вроде бы нет. Ну, может кто-то еще вспомнил о твоем дне рождения.
Марианна положила нож и вышла встречать вновь прибывших.
В последний момент мистер Тэвери успел крикнуть: "Нет! Не открывай! Это они!", но было уже поздно. Марианна с радостной улыбкой распахнула дверь - с улыбкой же и умерла, когда к ее лбу приставили дуло револьвера и нажали на курок. Она почти беззвучно упала на покрытый мягким ковром пол.
В комнату вошли три человека. Все - в черных костюмах, брюках, лакированных блестящих черных туфлях и черных же шляпах с серой полосой. У каждого по револьверу.
-С днем рождения!- воскликнул один из них, и вновь наступил ад. Мистер Тэвери пригнулся, чтобы укрыться от жужжащих над головой пуль. Он слышал, как бьется посуда, как разлетаются на мелкие кусочки стеклянные бокалы, как вылетают деревянные щепки и как кричат люди. Чья-то кровь выплеснулась на стол прямо перед ним, заставив отшатнуться и вскрикнуть.
Он видел, как резко откинулась голова отца, видел алые брызги, взмывшие в воздух и мгновенно остекленевшие глаза - видел все ярко и четко, как в замедленной съемке. Чувство дежа-вю охватило все его существо, вся комната куда-то поплыла. Кажется, он вот-вот потеряет сознание.
Еще несколько секунд взрывов, звона и криков - и наступила тишина. Мистер Тэвери выпрямился, его взору предстало жуткое побоище. Отец и мать повисли на своих стульях, из их лбов и шей медленно текла кровь. Парень в зеленом костюме окунулся головой в тарелку с супом, окрасив бульон в алый цвет. Несколько человек упали и теперь лежали на полу, в лужах крови.
Медленно, как во сне, мистер Тэвери поднял голову и посмотрел на устроивших весь этот ужас извергов. Их лица ничего ему не сказали. Полнейшие незнакомцы. Но будь он проклят, если они не напоминали ему кого-то!
Шаги в коридоре. В комнату вошел еще один незнакомец, на вид ненамного моложе самого мистера Тэвери, только выглядел он получше и не был худым, как палка. Он был одет в серый костюм с бабочкой, в начищенные блестящие туфли можно было глядеться, как в зеркало.
Незнакомец осмотрел место битвы, точнее, истребления, и остановил свой взор на старике. Ухмыльнулся, обнажив белые и идеально ровные зубы.
-Очень хорошо, Майкл. В этот раз ты не спрятался под стол. Прогресс налицо.
Мистер Тэвери молчал. Он понятия не имел, откуда этому человеку столько всего известно, но был уверен: скажи он чего-нибудь не того, и его расстреляют на месте.
-Тебе понравился праздник, Майкл? Не молчи, тебе здесь никто не угрожает.
Старик кое-как разлепил губы:
-Как вы все это сделали? И зачем?
Незнакомец рассмеялся.
-Тут все просто.
Он наклонился к трупу Марианны, приподнял ее голову. Мертвые глаза бессмысленно смотрели в пустоту. К сожалению, в своей жизни мистер Тэвери уже видел много таких взглядов, но все равно каждый раз по его телу пробегала дрожь. Ему казалось, что эти глаза смотрят на него и сквозь него, и как бы предупреждают: "Ты следующий".
Седой мужчина взял Марианну за волосы, достал из кармана дорогой на вид перочинный нож и сделал разрез на горле трупа. Кровь хлынула новым потоком. Незнакомец не обратил на это внимания, он сунул руку прямо в образовавшуюся щель, нащупал там что-то и потянул на себя.
С ужасом и изумлением мистер Тэвери смотрел на то, как этот человек снимает кожу с головы его сестры.
-Боже мой... Что вы делаете?
Кожа снималась на удивление легко. Под ней обнаружился какой-то металлический каркас, напоминающий строением череп. Он тускло поблескивал, запачканный каплями крови. На месте носа обнаружились две очень узкие щели, на месте ушей - крохотные дырки.
Незнакомец окончательно содрал с лица трупа кожу и с пренебрежением бросил ее на пол.
-Материал близок к настоящей человеческой коже, но менее прочен. Кровь - настоящая, но свиная. Теплой она остается благодаря маленьким обогревателям, встроенным в тело в разных местах.
Мистер Тэвери молчал. Он не был удивлен, но кое-что его порадовало: он опасался что под человеческой маской окажется ещё одно чудовище, вроде гигантского паука или исполинской осы. Робот - это гораздо лучше.
-Мы не собираемся пускать в ближайшее время в продажу такие модели.- продолжил разглагольствования пожилой незнакомец. - Однако кое-какую продукцию нашей компании уже можно найти на прилавках.
Он поднялся, оставив в покое робота, или киборга, или чем там оно ещё было.
-Ну как тебе наша маленькая сценка? Актеры справились с ролями? Спецэффекты понравились?
Старик молчал. Он вдруг понял, что смертельно устал. Ему захотелось найти какой-нибудь диван и прилечь. Можно даже здесь, в компании этих лживых мертвых друзей. Лишь бы погрузиться в сон, хоть на чуть-чуть, а может и навсегда.
Но незнакомец тоже молчал, ожидая ответа, и мистер Тэвери понял, что заставлять его ждать - это очень плохая идея.
Поэтому он нехотя заговорил:
-Вы сумели, мистер. Если вас это волнует. Вы смогли вновь ранить меня. Что же вам ещё от меня нужно? Аплодисменты?
Переборов усталость, собрав последние силы, он поднялся, широко развел руки в стороны, а потом принялся аплодировать. Медленно, но громко. И эти одинокие шлепки звучали странно и зловеще. У него самого побежали мурашки.
Тем не менее, он продолжал аплодировать, с возрастающим удовольствием наблюдая за тем, как самодовольная ухмылка сходит с лица этого ублюдка.
-Вы, должно быть, довольны произведенным эффектом. Я прав? Да, довольны. Вы горды собой и своим извращенным чувством юмора. Вы насмехаетесь над жизнью и смертью. Вас смешат чужая боль и страдания.- мистер Тэвери на секунду замолк, чтобы перевести дух. -И меня от вас тошнит. Я вас даже не знаю, но меня от вас тошнит. С этим я вас тоже поздравляю. Вы сумели заставить меня ненавидеть вас с первых же секунд, едва я вас увидел. И это вас тоже радует, верно?
Мужчина открывал и закрывал рот, то ли от шока, то ли от ярости не находя слов. Его помощники, одетые по моде гангстеров пятидесятых годов, беспокойно переглядывались, держа оружие наготове.
Мистер Тэвери опустился обратно на стул, ставя точку в своем монологе.
-Вы знаете меня, но я не знаю вас. Кто вы?
Мужчина наконец то вновь обрел дар речи.
-Можете звать меня Бассет. Я - что-то вроде шефа в нашей небольшой конторе.
Он прошелся по комнате, глядя под ноги, чтобы не наступить в кровь и не запачкать свои дорогие ботинки.
-Мы давно следим за вами, Майкл. Если честно, с тех самых пор, как в вашем доме появился телепортатор. Ну, помните. Зеленый глаз на цепочке.
-Не напоминайте мне об этой дьявольской вещи.- прошептал мистер Тэвери.
Бассет презрительно фыркнул.
-Эта "дьявольская вещь", вероятно, не единожды спасла вашу задницу. От тех, кто живет МЕЖДУ. Вы ведь видели их, не так ли?
Мистер Тэвери молчал, не видя смысла в ответе. Бассет и так знал, что он их видел.
-А телепортатор сдерживал их, причем вполне успешно. Жаль, конечно, что нам пришлось убить всю вашу семью, но таковы уж наши правила: не оставляй свидетелей.
-У вас хреновые правила.
Бассет развел руками.
-Не мною писаны. В то время я еще не был главой компании, хотя уже активно поднимался по карьерной лестнице.
Глаза мистера Тэвери вдруг широко раскрылись.
-Ты... Ты был водителем той машины. Ты руководил операцией. Я прав?
Какой-то мускул дернулся на лице Бассета.
-Все возможно, Майкл. Сейчас это уже не имеет значения. Важно другое.- он сел за стол, напротив мистера Тэвери, взял нож, отрезал кусок торта. -У меня есть сведения, что ты дважды входил в контакт с людьми, которых мы ищем. Это мальчишки, их трое. Двоих ты видел в реальности.
Мистер Тэвери молчал, ожидая продолжения.
-Но самое главное - тебе удалось связаться с одним из них телепатически. И он... уж не знаю, как, возможно, благодаря остаточной силе телепортатора... пришел к тебе и помог.
-Это все ваши догадки, мистер Бассет. Вас просто бросает в дрожь от одной мысли о том, что я в одиночку сумел справиться с той тварью, которую вы прислали убить меня.
Бассет ударил кулаком по столу. Оставшиеся целыми бокалы и тарелки зазвенели.
-Не надо пудрить мне мозги, Майкл! За вашим домом уже давно установлено скрытое наблюдение, камеры записывают все происходящее. В прошлый вторник одна из камер вдруг отключилась, сама по себе, на несколько минут, а потом возобновила работу. И именно в этот краткий промежуток времени вы и убили нашего агента.
-Агента? Вы ЭТО так называете?
Вновь удар по столу. Бассет начинал терять терпение.
-Здесь вам никто не поможет, Майкл! От ваших ответов зависит ваша жизнь.
-Только не говорите, что не убьете меня после того, как я отвечу.- мистер Тэвери усмехнулся. Страх и злость вдруг куда-то пропали. Все чувства вообще исчезли. Он лишь хотел, чтобы весь этот бред поскорее кончился. -Мне кажется, я не заслужил лжи. Да, кто-то мне помог. Но кто именно и как - я не знаю.
-Но вы же видели что-то!- настаивал Бассет. Его глаза загорелись каким-то безумным огнем. -Вы должны были что-то видеть! Какой-то силуэт, или, может, вспышку света! Отвечайте!
Мистер Тэвери глубоко вздохнул.
-Я видел алый свет, вот и все. Он почти ослепил на меня, но я успел заметить, как он подействовал на паука...прошу прощения, на вашего агента. Он удирал со всех ног. Я понял, что пора действовать, и пристрелил его. Вот и вся история.
-Алый свет? И все? Больше ничего?
-Больше ничего.
Вновь удар по столу, от которого вздрогнули даже стоящие у дверей "гангстеры". Гримаса ярости исказила лицо Бассета.
-Вы лжете! Лжете, черт вас дери! Зачем? Ради чего?
-Я не лгу.- все также невозмутимо ответил мистер Тэвери.
Бассет вскочил, чуть не опрокинув стул, принялся ходить по комнате туда-сюда, беззвучно ступая по мягкому ковру.
-Мы ищем этим мальчишек, Майкл. Ищем уже давно. К сожалению, мы вычислили их слишком поздно, они успели перебраться на ту сторону. А там у нас слишком мало людей с головой на плечах. Мало тех, кому можно доверить подобное задание.- его голос вдруг стал тише, мягче. -Помните волшебника, Майкл?
Мистер Тэвери слегка вздрогнул. Об этом человеке...нет, он совсем не человек, это ясно с первого взгляда... он не забывал ни на миг. Его страшные глаза преследовали его в ночных кошмарах.
-Его трудно забыть. Разве это вы его прислали?
-Нет, конечно. Однако должен вам сказать: сейчас он идет по следу ваших юных друзей. Ему приказано убить их. Свяжитесь с ними и прикажите сдаться. И мы помилуем их.
Мистер Тэвери аж раскрыл рот от изумления - а потом расхохотался. Ничего не мог с собой поделать. Смеялся и смеялся, до слез, до боли в животе.
-Помилуете?- прохрипел он сквозь смех. -Вы? Да вы шутник, Бассет. Настоящий юморист.
Лицо Бассета вновь перекосило от злости. Похоже, он никак не ожидал, что этот жалкий старикашка будет над ним насмехаться.
-Да, Майкл. Мы не тронем их, лишь заберем то, что принадлежит нам. Полагаю, вы понимаете, о чем я.
Мистер Тэвери дотронулся до своих ушей, сделал вид, что бросает что-то.
-Что вы делаете, черт побери?
-Снимаю лапшу. Думаю, этого количества хватит на пару недель.
Бассет зарычал. Для мистера Тэвери эти звуки были сродни музыке. Он сам от себя не ожидал подобной дерзости, не думал, что сможет вывести этого ужасного человека из себя. Наверное, скоро ему придется поплатиться за это. Но оно того стоит.
-Хватит валять дурака, Майкл! От вашего решения зависят жизни, три юные жизни! Вам смешно, да? Значит, вы ничем не лучше меня!- Бассет вдруг замолчал, а когда заговорил, его голос опустился до шепота. -Ну же, дружище. Мы с вами оба уже пожилые люди, нам нервничать ни к чему. Зачем вы ломаете комедию? Ответьте. Один из них в ту ночь установил с вами связь? Он что-то сказал?
-Нет. Если и сказал, я не слышал.- не моргнув глазом, солгал мистер Тэвери.
Бассет чуть не взвыл.
-Вы лжете, я знаю! Я чувствую ложь! Скажите, Майкл, у вас еще встает на детей? Да, мы знаем все ваши грязные тайны и желания. Если вы будете дурить мне голову, мы сможем избавить вас от всех этих дурных мыслей. Один из моих помощников...- он обернулся к стоящим у входа "гангстерам". - с радостью принесет ножницы... Или пилу. Или садовые секаторы. Чем эффективнее отрезать яйца, а? Вы не знаете?
Старика слегка передернуло.
-Учитывая, с каким пристрастием вы ведете допрос, вы сами должны знать это.
-Хватит, Майкл! Отвечайте! Одному из них удалось наладить с вами связь, я прав?
Мистер Тэвери молчал.
Бассет взял нож, которым резал торт, нацелил его на старика.
-Вы хотите, чтобы я лишил вас того, чем больше всего дорожат все мужчины?
-Я уже не очень то дорожу. Слишком стар. Правда, я надеюсь, что ваши...помощники...обладают хоть какими-то хирургическими навыками. В противном случае я умру от потери крови, и тогда вы от меня уже точно ничего не добьетесь.
Бассет глубоко вздохнул, чтобы успокоить нервы. Его щеки заколыхались.
-Мы с вами будто говорим на разных языках. Хорошо.- он вновь обернулся к своим помощникам. -Элеханто, Родригес - несите молоток. Посмотрим, насколько крепкие у мистера Тэвери кости.
"Вот! Сейчас!". Пора действовать. Охранник остался всего один, другого такого шанса может не представиться. Мистер Тэвери закрыл глаза.
-Что ты делаешь? Вздремнуть решил?- спросил Бассет.
-Нет. Просто тошнит уже от твоей рожи.
Зажмурившись, он попытался вызвать из потаенных уголков памяти образы мальчишек. Он видел только двоих, так что если даром телепатии обладает именно третий, то все пропало, и все эти игры были напрасны.
Вначале появилось лицо первого. Сэм, так его звали. Его лицо колыхалось, расплывалось, превращаясь в темную массу. От него он не дождался никакого отклика. Между ними стояла проклятая серая стена.
"Второй, значит второй. Как там его? Алекс? Нет, нет... Адам!"
Лицо молодого человека вспыхнуло перед его мысленным взором, едва не опалив сетчатку. Он услышал какой-то отголосок - то ли мысли, то ли фразы: "Есть другой вход? Нужно застать его врасплох". А потом он увидел какую-то дорогу, вернее, узкую лесную тропинку. Он понял, что смотрит на мир глазами Адама. Вот картинка резко сменилась - и он видит совсем незнакомое лицо. Видимо, это третий парень. На его виске темнеет какое-то пятно. Кажется, рана.
Картинка вновь меняется - и вот мистер Тэвери видит замок, или большой особняк - какое-то огромное строение посреди леса, окруженное забором с острыми пиками. Собрав последние силы, он кричит: "Посмотри сюда! Посмотри сюда!" Кажется, Адам останавливается. Его друзья оборачиваются, что-то говорят, но он уже не слышит их. Весь окружающий мир вдруг превращается в какое-то безумие - он смотрит будто двумя парами глаз. Его собственные, уже открытые, глядят на Бассета, на залитую кровью комнату, на оставшегося в одиночестве охранника у входа. Однако при этом он видит и странный замок, и застывших в недоумении молодых людей. Ему показалось, что его сейчас вырвет - слишком это все было странно и пугающе, и от этого кружилась голова. Не обращая на это внимания, он вновь послал сигнал - мысль: "Сюда! Скорее сюда!". А потом связь вдруг оборвалась, он вновь видел лишь своими глазами и ничьими больше. Он тяжело дышал, на лбу выступил пот. Образ странного замка растаял и выветрился из памяти.
-Что это с тобой?- гаркнул Бассет. -Ты как-то изменился в лице. Что, созрел для ответа?
Мистер Тэвери улыбнулся.
-Пожалуй, да. Один из них действительно говорил со мной. И знаешь, что он сказал? Сказал, что надерет тебе зад и засунет твои яйца тебе в глотку.
ГЛАВА 15. ПОРА ДОМОЙ. Прогулка по ночному лесу оказалась не таким уж интересным и веселым делом. Окружающий мрак будто наползал со всех сторон, грозя схватить троих путников щупальцами и унести в неизвестном направлении. Тропинка была очень узкой, то и дело приходилось наклоняться и приглядываться, чтобы убедиться, что они не сошли с нее. Лес не густой, однако во тьме заблудиться можно легко.
А ведь каждая секунда на счету. Сэм не мог даже думать о том, что Эйлин могла умереть. Ему казалось, что от таких мыслей его сердце просто разорвется, а душа, крича от ужаса, вылетит через образовавшуюся рану. Он старался не обращать внимания на горькие всхлипывания Джона, но все равно слушал их, и ему становилось совсем тоскливо и тошно.
-Джон, она была очень хорошей.- заговорил Адам. Он хромал сильно, но не отставал от друзей, понимая, что сейчас нужно терпеть любую, даже самую сильную боль. -Она любила тебя. А в ее смерти нет твоей вины.
Джон молчал. Даже во мраке было видно, что его лицо похоже на каменную маску.
-Не кори себя. Я чувствую, ты винишь себя, и это неправильно. Ты тут ни при чем.
В ответ - все то же молчание. И Сэм тоже молчит, нисколько не облегчая задачу Адама. Что ж его можно понять. Должно быть, все его мысли сейчас заняты лишь Эйлин. Жива ли она? Адам пытался мысленно добраться до ее сознания, но ничего не выходило. Он надеялся, что виноват в этом лишь сам Дом Времени. Возможно, он является чем-то вроде генератора энергии, но любое проникновение извне он не допускает, полностью блокируя его.
По крайней мере, Адам очень на это надеялся. Не хотел думать о том, что, возможно, не может дотянуться до сознания Эйлин лишь потому что дотягиваться уже не до чего.
-Есть другой вход? Нам нужно застать его врасплох.- сказал Адам, но едва услышал самого себя. Произошло вдруг что-то странное.
Перед глазами стало двоиться, дыхание перехватило. Стало невыносимо душно, а чей-то голос прямо в его голове кричал: "Посмотри сюда! Посмотри сюда!"
Он хотел спросить "Куда?". Не успел. В тот самый момент, когда тропинка наконец то кончилась, уперевшись в ограду Дома Времени, перед его мысленным взором встала четкая, но очень странная картинка: длинный стол с разной едой и напитками, некоторые сосуды и тарелки разбиты. Стол залит кровью, на стульях сидят мертвецы с дырками во лбу, груди, животе. А прямо напротив расположился человек, вполне живой. Достаточно старый, одетый в явно дорогой костюм и хмурый. За его спиной можно увидеть парня с револьвером и распахнутую дверь, а за ней - погруженный во мрак коридор.
Адам видел одновременно и Дом Времени, и эту незнакомую комнату. Он также ощущал, что тот, чьими глазами он теперь смотрит, испытывает сильную неприязнь к человеку напротив.
"Это и есть Бассет!" - озарило вдруг Адама. Он не знал, с чего взял это, просто вдруг понял - и был уверен в своей правоте.
Он видел непонимающие лица своих друзей и видел пожилого человека напротив. От этого раздвоения кружилась голова. Затихающий голос в голове успел крикнуть в последний момент: "Сюда! Скорее сюда!", а потом все пропало, и Адам обнаружил, что стоит на коленях, едва справляясь с ужасной дрожью.
Сэм наклонился к нему, помог подняться.
-Что с тобой? Это нога?
-Да.- солгал Адам. -Вдруг стало совсем хреново. Ничего, сейчас уже лучше.
Зачем он врет? Адам и сам не знал. Ему просто почему-то казалось, что это необходимо. Во первых, рассказ о том, что он видел, может отнять у них время, а как раз времени то у них и нет. К тому же, вдруг Сэм не одобрит его идею? Это вряд ли, но лучше не рисковать. Мистер Тэвери (а именно в его сознании он и побывал только что, Адам был в этом уверен) рассчитывает на них. Ему угрожает серьезная опасность, только они могут помочь ему.
"Можем ли?" Адам закусил губу. На некоторые вопросы, заданные самому себе, иногда невозможно найти ответ.
-Тебе лучше?- спросил Джон безо всякого выражения, просто чтобы как-то выразить, что ему не все равно.
-Да. Все нормально.
Сэм открыл калитку и друзья двинулись по каменной дорожке, стараясь ступать мягко и бесшумно.
-Отвечаю на твое предложение, Адам: если другой вход тут и есть, я о нем не знаю. Придется идти напролом.
У Сэма самого от этой идеи мурашки бежали по коже. Скоро придется засунуть голову в пасть крокодила, и остается лишь молиться, чтобы этот крокодил оказался вегетарианцем.
-У нас нет оружия.- все тем же бесцветным голосом напомнил Джон. Его взгляд был пустым, остекленевшим. Таким же он был, когда Джон прижимал Джудит к груди, сидя на дороге, в грязи, и горько рыдая. Он смотрел, но ничего не видел. Адам опасался, как бы эта трагедия не нанесла непоправимый ущерб психике его друга. На молодом теле раны заживают быстрее, но зато кожа местами слишком тонкая, ее легко пронзить.
-Я знаю.- ответил Сэм. -Но у нас есть мозги. А это самое лучшее оружие.
"Боюсь, не в этот раз" - подумал Адам, но вслух говорить этого не стал. Не стоит.
Они поднялись по ступенькам крыльца. Сэм приложил ухо к двери, прислушался, но это было бесполезно. И дверь, и стены, были очень толстыми и практически не пропускали звуков. Это в общем то логично. Часы, собранные в Доме, каким-то образом позволяли вашему сознанию унестись далеко-далеко, в неведомые края, но для этого вам нужно сосредоточиться. Ничто не должно отвлекать.
-Входим.- прошептал Сэм и дернул дверь на себя.
Внутри было все также тихо, немного мрачновато и пыльно. Часы отсчитывали время, но их тиканье не услышишь сразу - нужно открыться им, освободиться от ненужных мыслей. Это нелегко, когда твоя жизнь, возможно, висит на волоске.
-Чувствуешь что-нибудь? Эйлин здесь?- спросил Сэм.
Адам покачал головой.
-Без понятия. В последнее время я все время что-то ощущаю, но тут словно мертвая зона. Ничего.
-Ладно. Идем.
Они шли по коридору, а со стен на них бездушно взирали бесконечные циферблаты. Времени безразличны чужие жизни и смерти.
Остановившись перед входом в зал, они перевели дух. Сейчас все решится. Буквально через несколько мгновений.
Сэм повернулся к Адаму.
-Оставайся здесь. Я тебя позову.
-Что? Но почему?- возмутился тот.
Сэм вздохнул.
-Сейчас не время для споров. Делай, как я говорю. Ты - наш главный козырь. Именно ты нужен Филу в первую очередь. Так что не стоит тебе появляться сразу.
Адам нехотя согласился.
Сэм и Джон переглянулись, молча кивнули друг другу и вышли из укрытия.
Эйлин была жива. Она сидела в центре зала, привязанная к стулу, с кляпом во рту. Второй стул пустовал.
Увидев друзей, она замычала и затряслась, как в лихорадке.
-Тише, тише. Все нормально.
Сэм подошел к ней, вытащил кляп. Эйлин закашлялась, а затем, восстановив дыхание, подняла на него полные страха глаза.
-Он здесь! Зря вы пришли! Это ловушка!
Звук взведенного курка не спутаешь ни с каким другим. Краем глаза Сэм увидел, как две тени отделились от дальней стены, погруженной в вечный мрак. Это были Фил и Бейсон.
Теперь, с содранной кожей на лице и обугленной дырой в груди, мистер Белые Глаза казался еще страшнее, чем прежде. Фил на его фоне выглядел почти что карликом, но смеяться Сэму не хотелось: оба ублюдка были вооружены.
-Это он, он! С белыми глазами!- взвизгнула Эйлин.
Сэм и Джон невольно попятились. Присутствие Бейсона стало для них полной неожиданностью.
-Как ты опередил нас, твою мать? И как ты вообще добрался сюда? Мы же обрушили мост!
Бейсон усмехнулся. Его потрепанное пальто было грязным и мокрым, к ботинкам прилипли комья земли и пожелтевшая трава.
-Я ЗНАЮ ВСЮ КАРТУ МЕСТНОСТИ. МНЕ НЕ НУЖЕН МОСТ... ОН ВСЕ РАВНО МЕНЯ НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЫ. ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ПОПАСТЬ СЮДА. ОНА НАЧИНАЕТСЯ ВОЗЛЕ СКАЛ, А КОНЧАЕТСЯ ПРЯМО ЗДЕСЬ, У ДОМА. Я ОПЕРЕДИЛ ВАС ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ, НО ИНОГДА И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.
Фил все это время молчал, переводя напряженный взгляд единственного глаза с одного лица на другое, а теперь возмущенно гаркнул:
-Где третий? Вы должны были придти все втроем! Вы все трое нужны Добряку!
В мозгу Сэма будто что-то щелкнуло. Бинго! Ну конечно, Бейсон же не знает о планах Фила, вот одноглазому засранцу и приходится теперь выворачиваться, вешая лапшу на уши киборга. Бейсон и понятия не имеет, какой "скользкий" у него сообщник!
-Адам неподалеку.- ответил Сэм. -Он не появится, пока вы не отпустите Эйлин.
Фил оскалился.
-Покажи мне его, тогда я отпущу девчонку.
-Нет. Ты вооружен, мы - нет. Что тебе стоит пристрелить ее в тот же момент, когда мы отдадим тебе Адама?
Сэм краем глаза заметил, как Джон бросил на него короткий изумленный взгляд, который можно было прочесть лишь как "Ты что, совсем сбрендил?". Но он не обратил на это внимания, ждал решения Фила.
Одноглазый задумался.
-Моему честному слову вы, полагаю, не поверите...
-Правильно полагаешь.
-Что ж. Ладно. - Фил достал нож, подошел к стулу на котором сидела Эйлин. Она вздрогнула.
-Не бойся, красавица. Тебе повезло, твой возлюбленный не бросил тебя.
Он провел тыльной стороной ножа по ее щеке и ухмыльнулся. Сэма так и подмывало наброситься на него, но это вряд ли хорошо кончилось бы. Приходилось держать себя в руках.
Фил разрезал веревки вначале на руках, потом на ногах. Эйлин вскочила, потерла запястья, на которых сильно покраснела кожа, и бросилась Сэму в объятья. Он обнял ее, при этом ни на миг не сводя напряженного взгляда с Фила и Бейсона.
-Все хорошо? Он не сделал тебе больно?
-Все нормально, нормально...-всхлипнула она и уткнулась в его плечо.
-Ни один волосок не упал с ее драгоценной головы!- воскликнул Фил и рассмеялся. -Но вы едва успели. Я уже хотел приступить к выполнению своих обещаний. Может, слегка разукрасил бы ей личико. Возможно, тогда она уже не так понравилась бы тебе?
Сэм молчал.
-А теперь, мои юные друзья, пора вам приступить к выполнению своей части уговора. Ведите ко мне третьего, быстро!
Джон, кажется, наконец понял, какую игру ведет Сэм.
-Попридержи коней.- сказал он. -Мы ещё не обо всем поговорили.
Фил сжал кулаки, его грубое лицо покраснело от злости.
-Что за черт?
Сэм слегка отстранился от Эйлин, бросил короткий взгляд на Бейсона.
-Эй, киборг, ты в курсе планов твоего друга?
Бейсон нахмурился, его белые глаза вспыхнули.
-УЖЕ ПОЗДНО ДУРИТЬ НАМ ГОЛОВЫ, СЭМ. ДОБРЯК ЖДЕТ ВАС.
Сэм видел, как взмок Фил. Должно быть, он уже понял, что совершил серьезную ошибку, рассказав о своих планах. Сэм с удовлетворением и злорадством следил за тем, как его лицо покрывается каплями нервного пота.
-А ты все таки прислушайся. Твой друг хотел капитально облапошить тебя. Он сам об этом рассказал.
Фил рассмеялся, очень натянуто.
-Хватит, дружок. Мы оценили твой юмор. Пусть третий участник вашей маленькой банды выйдет сюда, причем немедленно, мое терпение не резиновое!
Сэм не обратил на его слова никакого внимания. Он все ещё смотрел на Бейсона.
-С помощью Адама Фил хотел перенестись в наш мир. А тебя - убить во время выброса энергии. Разобрать тебя на запчасти. Ему плевать на все твои идеи. Он хочет лишь вырваться отсюда.
Бейсон сжал плечо Фила и тот застонал.
-Да брось! Ты же не веришь ему, правда? Я всегда был предан Добряку, всегда был его верным солдатом! Зачем мне сбегать?
-Ты работаешь на олдосов, и боишься, что тебя раскроют, вот зачем!- воскликнул Джон. -А там ты сможешь оказаться под крылом у Бассета и Добряк тебя не достанет. Ты двойной агент!
Рука Фила, сжимающая пистолет, сильно дрожала. Кажется, огромных усилий ему стоило не пустить в ход оружие.
-Они врут, Бейсон. Не верь им.
Бейсон переводил взгляд с Джона на Сэма и обратно.
-НЕ НАДО ОЧЕРНЯТЬ БЕЗУПРЕЧНУЮ РЕПУТАЦИЮ МОЕГО ДРУГА. ЛИБО МОЛЧИТЕ, ЛИБО ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Сэм широко улыбнулся.
-Доказательства есть! Если вы опустите оружие, я засуну руку в карман и достану кое-что.
-ТОЛЬКО БЕЗ ГЛУПОСТЕЙ.- предупредил Бейсон. Сэму удалось заинтересовать его.
Джон вновь смотрел на друга с недоумением. О каком доказательстве он говорит?
Сэм вытащил из кармана маленькую коробочку, достал небольшой серебристый предмет с несколькими кнопками и крохотным экраном.
-ЧТО ЭТО? ПОКАЖИ, ПОДНИМИ РУКУ ВЫСОКО!
Сэм повиновался.
-Это всего лишь диктофон. Здесь записан наш с Филом разговор. Здесь он рассказывает о своих планах, в надежде, что мы пойдем ему навстречу.
От грохота выстрела зазвенело в ушах и задрожали стены и стекла. Блестящий прямоугольник в руках Сэма разлетелся на мелкие кусочки. Сэм знал, что ходит по веревке, растянутой над пропастью: целью Фила вполне мог стать он сам. Но Фил, видимо, решил, что уничтожение диктофона будет гораздо легче объяснить.
Ошибся. Бейсон вырвал пистолет из его рук и отбросил в сторону. Фил вскрикнул, когда огромный человек-робот схватил его за шкирку, как щенка, и прислонил к огромным часам с золотым маятником.
-ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ, ЧЕРТ ПОБЕРИ?
Фил кричал, бился, смешно тряся ногами в воздухе - Бейсон приподнял его сантиметров на двадцать над землей.
-Они врут, клянусь тебе, я не думал сбегать!
-ТОГДА ЗАЧЕМ УНИЧТОЖИЛ ДИКТОФОН?!
Пока они разбирались, Сэм приступил к действиям. Оставив испуганную Эйлин на попечение Джона, он бросился к пистолету Фила, который Бейсон так неосмотрительно кинул на пол.
Он услышал, как панически закричал Фил, краем глаза заметил движение возле коридора - Адам больше не мог ждать. Что ж, это даже хорошо. Его помощь скоро им пригодится.
Он поднял пистолет и нацелил его на трепыхающегося в "дружеских" объятиях Бейсона Фила.
Но пристрелить его не успел - Бейсон в последний момент загородил его спиной. Пуля вошла куда-то в лопатку, вызвав небольшое кровотечение, но явно не причинив серьезного вреда.
-БРОСЬ ПИСТОЛЕТ, СЭМ! ЭТО НЕ ИГРУШКА. ТЫ МОЖЕШЬ РАНИТЬ КОГО-НИБУДЬ!
"Да ты что? Вот не знал!"
-Не защищай своего дружка, Бейсон. У меня есть ещё одно доказательство. Вернее, у самого Фила. Обыщи его. Наверняка найдешь кое-что интересное.
Бейсон, хмурясь, засунул руку в карман плаща вопящего и из последних сил вырывающегося Фила, но, кажется, нащупал там лишь пустоту.
-НИЧЕГО НЕТ, СЭМ! ХВАТИТ ДУРИТЬ МНЕ ГОЛОВУ!
Сэм лихорадочно думал. Он видел, как Адам встал рядом с Джоном и Эйлин и что-то шепотом им рассказывал. План побега отсюда? Хорошо бы. Он бы и сам с удовольствием послушал.
-Я знаю, что вы ищете!- воскликнула вдруг Эйлин. -Он положил это в часы! Вон там, посмотрите!
Она указывала на крупные часы с маятником. Бейсон отошел в сторону и в этот момент Сэм заметил, как Фил достает второй пистолет и направляет его на Эйлин.
Этого Сэм допустить не мог. Он нажал на курок - голова Фила дернулась, кровь брызнула из круглой дымящейся дырки. Бейсон издал вопль ярости и изумления.
-ЧЕРТОВА ШЛЮХА!
Сэм выстрелил ещё раз, уже в Бейсона, в надежде хоть ненадолго вывести его из строя, но пуля просто отскочила от него.
Разъяренный, Бейсон двинулся к обнявшимся в испуге Джону, Адаму и Эйлин, но на пол пути вдруг замер. Это казалось невероятным, но его белые глаза вдруг замигали, будто фары автомобиля, у которого садился аккумулятор. Он также наклонил голову набок, будто прислушивался к чему-то.
-НЕТ, НЕТ. НЕПРАВДА. Я ДОЛЖЕН ОТВЕСТИ ИХ К ДОБРЯКУ. ЭТО МОЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЗАДАЧА.
Он отвесил самому себе неслабую оплеуху.
-НОВАЯ МИССИЯ, НОВАЯ ЦЕЛЬ! ВЫПОЛНИТЬ НЕМЕДЛЕННО!
Ещё один удар.
-НЕТ. ОШИБКА! СРОЧНО ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ БАТАРЕЙ!
"Да он спятил. Совершенно сбрендил." - почему-то без особого удивления отметил Сэм. Он медленно, боком, двигался к своим друзьям.
-ВЫПОЛНЕНИЕ НОВОЙ МИССИИ! НЕМЕДЛЕННО! В СЛУЧАЕ НЕПОВИНОВЕНИЯ ПОЛНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ!
Бейсон помотал головой. Его глаза продолжали вспыхивать и гаснуть, и выглядело это, честно говоря, жутковато. Будто ты смотрел на человека, который снова и снова умирает и оживает.
-ДОСТАВИТЬ К ДОБРЯКУ! НЕТ, НЕТ! ВТОРАЯ МИССИЯ В ПРИОРИТЕТЕ! ПЕРВАЯ ОТМЕНЕНА!
-Бейсон, дружище, да у тебя крыша поехала!- воскликнул Джон и нервно рассмеялся. Эйлин в страхе прижалась к нему, а Адам вел себя странно. Его глаза были закрыты. Будто ему стало скучно и он решил вздремнуть. Джона так и подмывало потрясти его за плечо, но он опасался, что резкое движение может вызвать у Бейсона новый приступ психоза.
-ДОБРЯК, ДОСТАВИТЬ К ДОБРЯКУ, СЕЙЧАС ЖЕ!- свободной рукой Бейсон колотил себя по лбу, в другой сжимал револьвер, дуло которого постоянно передвигалось с Сэма на Джона, с Джона на трясущуюся в страхе Эйлин, с нее на как будто впавшего в транс Адама. Сэм чувствовал, что скоро начнется стрельба. Похоже, робот окончательно слетел с катушек.
-ВТОРАЯ МИССИЯ, ВЫПОЛНИТЬ НЕМЕДЛЕННО! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ... ОТКЛЮЧЕНИЕ... ЧЕРТ ПОБЕРИ, ЧТО СО МНОЙ?
Вы когда-нибудь видели, как у человека из ушей валит пар? Это, конечно, образное выражение. Но трое молодых людей и одна девушка стали свидетелями этого уникального явления.
Сизый дымок пошел вначале из ушей Бейсона, потом и изо рта. Выглядело это забавно, но Сэм понимал: долго это продолжаться не будет. Наверняка скоро Бейсон примет какое-то решение, и надеяться на слепую удачу совсем не хотелось.
Он нажал на курок. Голова Бейсона откинулась, он попятился, но устоял на ногах.
-ВТОРАЯ МИССИЯ! ПРИСТУПИТЬ НЕМЕДЛЕННО!
Сэм выстрелил вновь. Пуля попала в плечо. Бейсон попятился, глаза его перестали странно мигать, их свет вновь стал ровным. Дымить он тоже прекратил.
-ВТОРАЯ... ВТОРАЯ!
Очередная пуля все таки сразила его. Он упал на колени, как жених, делающий предложение. Воспользовавшись этим, Сэм развернул Эйлин лицом к себе и прокричал:
-Где он? Где амулет?
-У него в кармане! Во внутреннем!
Даже испуганная, вспотевшая, Эйлин выглядела прекрасно. Сэму нестерпимо хотелось поцеловать ее, прижать к себе, заставить ее забыть обо всех этих ужасах. Он всей душой надеялся, что такая возможность скоро у него будет. Но не сейчас.
Он кивнул Адаму. Тот, поняв все без слов, бросился к распростертому на полу Филу.
Бейсон в это время пытался придти в себя после ран.
-ВТОРАЯ... ВТОРАЯ МИССИЯ. УБИТЬ ВСЕХ!
Эти слова резанули Джона, как ножом. Он оттолкнул от себя Эйлин, спас таким образом от пули, а Сэм в последний момент успел пригнуться.
-Адам, скорее! Скорее!
Адам приподнял край плаща Фила и не без труда нашел потайной карман. Сунув туда руку, он нащупал знакомую цепочку.
-Есть!
Острый край амулета, кажется, зацепился за подкладку. Адам взвыл от злости. За спиной в это время гремели выстрелы.
Сэм вновь нажал на курок, целя в голову Бейсона, но он увернулся и пуля резанула по плечу.
-НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ... Я ВСЕ СДЕЛАЮ БЫСТРО...
Сэм бросил короткий взгляд на Джона и Эйлин.
-Бегите к Адаму, помогите ему, живо!
На возражения времени не было.
Меткость Бейсона, похоже, сильно пострадала во время борьбы с самим собой. Создавалось впечатление, что он стреляет вслепую. Тем не менее, одна из пуль пролетела меньше чем в сантиметре от щеки Сэма, чуть не опалив кожу.
Сэм не знал, сколько патронов осталось в его пистолете. Потратил он уже достаточно много. А сколько потратил Бейсон?
"Меньше, меньше чем я. Можно не сомневаться".
Джон упал на колени возле трупа Фила, оттолкнул Адама, нащупал цепочку и изо всех сил дернул. Послышался треск, лопнула материя, амулет оказался на свободе.
-Сэм! Давай сюда!
Бейсон готовился к очередному выстрелу. Его шатало, рука тряслась, но менее опасным он от этого не стал. Сэм нажал на курок в последний раз.
Есть! Он попал прямо в лицо. Бейсон вскрикнул, ошметки оставшейся кожи полетели во все стороны. Пуля застряла в металле прямо под левым глазом.
Сэм подскочил к своим друзьям, вырвал амулет из рук Джона и передал его Адаму.
-Колдуй, шаман, да побыстрее!
В ладонях Адама амулет тут же ожил, загорелся красным, начал пульсировать, как бьющееся сердце. Эйлин затаила дыхание. Она в жизни не видела ничего подобного.
-И что теперь?
Сэм оглянулся. Бейсон держался за лицо, из раны текла не кровь - машинное масло вперемешку с еще какой-то гадостью.
-СЕРЬЕЗНАЯ ПОЛОМКА! ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЧЕРЕД ДВАДЦАТЬ ДВЕ МИНУТЫ ТРИДЦАТЬ СЕКУНД!
Один глаз Бейсона вдруг потух - будто лампочка перегорела. Бейсон упал на колени и начал бить пол, будто это он был виноват в произошедшем.
Сэм развернул к себе Эйлин. В ее темных глаз отражался мигающий свет амулета.
-Тебе придется пойти с нами. Помнишь, я спрашивал, согласилась бы ты отправиться со мной в наш мир? Ты тогда сказала, что хотела бы, но не можешь бросить отца и друзей. Что скажешь теперь? Ты готова?
Эйлин глубоко вздохнула.
-Здесь меня больше ничто не держит. Отец мертв, а деревня... Я видела, что произошло. Нет, я не хочу здесь оставаться.
-Завязывайте с мелодрамой.- вмешался Джон. -У нас нет времени.
Бейсон уже казался беспомощным и жалким, но Сэм опасался, что это лишь видимость. Даже на краю своей гибели он смертельно опасен.
Адам расправил цепочку амулета.
-Я точно не знаю, что нужно делать, поэтому давайте попробуем...
-ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ СЕКУНД!
-...вот так.- закончил Адам, дождавшись, когда Бейсон заткнется.
Взяться втроем за маленькую цепочку было непросто. Сдвинувшись в плотную кучку, они все вместе кое-как ухватились за нее пальцами.
Адам закрыл глаза.
-Я знаю, куда нам нужно. Я хотел рассказать, но не успел.
-Давай, давай!
Адам погрузился в тишину, потом услышал тиканье - само время в лице сотен, тысяч часов, окружило его со всех сторон, залезло в уши и в мозг. Перед его мысленным взором встала картинка - комната, стол с различной едой, разбитые бокалы, кровь. Незнакомый человек, скорее всего, Бассет, сидящий напротив. И коридор. Мрачный, погруженный во тьму коридор. Вот куда им нужно! Надо застать противника врасплох!
Знакомое чувство, одновременно приятное и отвратительное, пронзило все его существо. Его понесло куда-то вверх, тиканье стало громче, яростнее. Но сквозь него прорвался еще какой-то звук - грохот выстрела.
Тяжелый вздох Эйлин заставил Сэма вздрогнуть. Его сердце забилось учащенно. Он почувствовал, как рука, которой он прижимал девушку к себе, стало мокрой. Что-то теплое выплеснулось на ладонь.
Он закричал, но его вопль потонул в звенящем голосе часов. Серая стена накинулась со всех сторон, но алый огонь, льющийся из амулета, разбил ее легко. Он рвал все преграды, возникающие на его пути. А в следующее мгновение наступила тишина и темнота.
Дом Времени опустел. Лишь Бейсон, сжимая дымящийся револьвер и ухмыляясь, не оставлял попытки вновь подняться на ноги.


Рецензии