Чужой путь. Глава 8

Глава 8. Встреча выпускников

Наконец-то наступили долгожданные выходные и встреча выпускников. Желанием туда идти я не горела, но обещание есть обещание. Зато появился предлог не приглашать Женю домой. А то он только об этом уже и говорит. Всё субботнее утро я провалялась на диване. Уже под вечер, я заставила себя надеть приличное платье и накраситься. Ровно в семь за мной заехала Зоя и мы отправились в довольно недешёвый ресторан. Скинулись все заранее, и деньги зря пропадать не должны.

Так что гуляли с размахом, и часика так через два уже мало кто кого узнавал. Я, как единственный трезвенник нашего многолюдного собрания, тихонько отсиживалась в сторонке, пока подвыпившая Зоя не вспомнила как я пою. Дальше последовало хоровое выступление наших ребят, так сказать для разогрева, и меня заставили исполнить Катюшу. Моё выступление было триумфом. Красные и беспредельно весёлые бывшие сокурсники рукоплескали. После многочисленных пожатий рук и восхищённых возгласов, мне всё-таки удалось скрыться на небольшой террасе. Вдохнув свежий воздух, я уселась на один из топчанов и уставилась на небо. Начали появляться звёзды. Вспомнилось, что в августе часто бывают звездопады. Может быть, мне повезёт...

Дверь на террасу открылась снова, волна пьяного шума плеснула на улицу, но тут же отхлынула. Кто-то закрыл дверь и тоже жадно втянул в себя вечернюю прохладу. Мне было лень подымать голову и я притворилась невидимкой. Неопознанный человек должно быть заметил меня, сделал пару шагов в мою сторону и неуверенно затоптался на месте.

- Да садитесь уже, что стоять! – не выдержала я и повернулась, услышав как он сел на соседний топчан.

Немая сцена затянулась. Напротив меня сидел Андрей. Чёрт, совсем забыла, что он оканчивал курс вместе с нами! Мне было безумно лень его прогонять, поэтому я просто молча отвернулась и закрыла глаза. Ветличный тяжело вздохнул, но тоже промолчал. Оказывается у него появилось чувство такта!

Так мы молча и просидели полчаса. Я смотрела на звёзды и почти даже забыла про его присутствие, но всё же иногда он бросал зашуганые взгляды в мою сторону. Дул лёгкий, цветочный ветер. Было так спокойно, мирно.

... Настанет вожделенный миг
Слепящего сияния,
Но оно в пепел превратит
Все наши желания.

Вспомнилась третья строфа маминого стихотворения. Почему именно сейчас? Кто знает...

Визгливо задребезжал мой телефон. Пошарив рукой в кармане, я его выудила оттуда и не глядя приняла вызов.

- Да?
- Веселишься, Дианочка?
Опять этот тип. Я напряглась, но промолчала.
- Ты не имеешь права веселиться. Ты разбила многие жизни, так что гореть тебе, крошка, в аду ещё при жизни.

Этот голос был мне знаком. Эта манера говорить. Эта интонация. Некто ушедший... Но иногда мне казалось, что я слышала его на днях. Он пытается меня разбить. Ну уж нет! Я сильней, сильней, сильней... Все мои самоубеждения не помогали. Я была напугана. Руки нервно дрожали. Я спрятала телефон обратно в карман, закрыла глаза и постаралась успокоиться.

- Всё в порядке? – спросил когда-то такой любимый голос.
- Да, - кратко ответила я.

Он не стал расспрашивать. Мой любимый враг. Как же я его презираю! Как же мне без него было скучно!.. Приглушенный гул вечеринки, пьянящий запах лета и горячей пыли, рыжие фонари и мерцание звёзд. Красиво, правда? Это и есть жизнь. Полная, настоящая. Но не моя.


Глава 9 - http://www.proza.ru/2013/10/19/1392


Рецензии