Землетрясение, Одесса, Украина, Земля, часть 2

 
... Позже Виктор вспомнил про похожие испытания, когда служил во времена СССР на острове Итуруп – самом большом в Курильской гряде!

Часть 2. Курилы 90-х, РСФСР

…1990 год, точка боевого дежурства - «Океанская» БТБ (батарея танковых башен – шесть бронированных трёхуровневых  бетонных сооружений, в котором били закреплены башня от танка Т-34  со 100 мм, нарезным артиллерийским орудием,  с дальностью стрельбы до 12 км., круговым обстрелом – в первую очередь по привязанным реперным точкам береговой акватории Тихого океана.

Сооружения были созданы в береговой насыпи, на глубину до 6-9 метров, между орудиями на расстоянии 30-40 метров, по всей огражденной территории были вырыты стационарные окопы, которые вели и к КНП (командно-наблюдательному пункту, так и к замаскированным складам с боеприпасами.

Вообще – почему БТБ и РТОТ – это точки боевого дежурства? Просто на самом острове, после войны, для защиты населения  и территории острова, а его длина составляет около 200 км. в длину и  60 км. в ширину, была сформирована отдельная пехотная артиллерийская дивизия, которая располагалась по всему острову, но в основном в центральной и его южной части. Часть подразделений располагались на острове Кунашир и небольшое количество – на острове Шикотан.

На самом Итурупе,  в разных местах, с учетом тактических правил были «разбросаны» около 30 БТБ и РТОТ-ов (рота танковых огневых точек) где после прохождения учебки бойцы, продолжали служит практически до своего дембеля неся боевое дежурство по защите государственной границы СССР на Курильских островах.. Естественно, согласно штата – там с ними постоянно  находились офицеры и прапорщики наземной артиллерии, хотя фактически функции этих подразделений можно было приравнять к береговой артиллерии.

Батарея «Океанская» в те года, до развала СНГ, была расположена на самом узком месте острова - перешейке «Ветровое», с Тихоокеанской стороны, острова Итуруп, Курильской гряды, и что интересно – с 16 метровой вышки, которая располагалась  на песчаной насыпи рядом с казармой, где день и ночь,  в дождь и пургу, и летний курильский зной, с оружием в руках постоянно находился часовой, который постоянно наблюдал, с западной стороны - за отливом и акваторией океана,  а с восточной, через весь перешеек на котором располагался стратегический аэродром ВВС, через 6 километров – было хорошо видна акватория Охотского моря – по которой частенько проплывали пассажирские и военные суда, и рыболовецкие шхуны.
…. Виктор в обеденный перерыв – «сидя на спине»  в своей  комнате командира – почувствовал значительный, происходивший подсознательно и наяву, потужной гул -  вибрации земли и, открыв глаза – увидел,   как окно прыгает, то вправо и влево, вверх и вниз! Кровать, на которой он лежал  - подскакивала на 10-15 сантиметров от пола.

… Замкомвзвод, сержант, постучавшись в дверь (привычка) забежал и, испуганным командным  голосом вскричал: - Товарищ Капитан! – наверное этот сильное землетрясение!!!
- Увы,  наверное, Вы правы!, ответил Виктор, -  Полная боевая готовность, секретный ящик, оружие, построение бойцов на плацу!, скомандовал он.

Гул и тряска продолжалась около минуты. Виктор - продолжая лежать, подпрыгивая с кроватью, через окно наблюдал, как бойцы мигом выскочили из казармы после команды сержанта. Но его здравый смысл взял вверх, над мнимым спокойствием,  - Вдруг казарма завалится, не охота оказаться под балками крыши, - подумал он. Встал, заправил мундир, проверил наличие пистолета в кобуре и со спокойным, уверенным видом вышел из своей комнаты и казармы на улицу.
Солдаты, с испуганным,  но заправленным видом по форме № 1, выстроились в 2 шеренги, как обычно это делалось утром, при зачитке Боевого Приказа по защите государственной Границы СССР, коими являлся берег и прилегающая акватория  Тихого океана от мыса Медвежий (более 200 метров в высоту) - до западного окончания горы Голец, возвышающейся по всей длине Ветрового перешейка, с высотой центральной части более 400 метров над уровнем моря.

Капитаном было принято решение – выставить дополнительных 2-х часовых, с круглосуточным дежурством с северной и южной стороны подразделения БТБ которое было растянуто в ширину на 300 метров, кроме того – приказано солдатам спать одетыми, с оружием в постелях и вещмешками – с сухим пайком!

Во время проведения инструктажа – ещё раз тряхануло землю, но по опыту, после первого землетрясения, которое было около 4-х балов, обычно проходила вторая волна – так и получилось. Но визуально, сила его была около 2 балов по шкале Рихтера.
Опасность была от него – но более всего командир опасался Цунами. Из рассказов сторожил Курильска и поселка Китовый, где в гарнизоне проживала его семья – Цунами 50-х годов, предшественником которого были землетрясение, нанесло значительный урон как гражданскому так и военному населению, в том числе и на Итурупе.

Поэтому в «Боевом Расчете» - существовали команды и сигналы не только при Наземном, Воздушном и Химическом нападении – а также и команда при вероятном Цунами, тем более что на территории Ветрового перешейка располагалось 3 воинских подразделения – 3 артиллерийских точки, подразделение РТП (принадлежащих ПВО страны), и ВМФ – обслуживающий аэродром. И так как БТБ «Океанская» находилось на «передовом рубеже» - на самом берегу Тихого океана, то и с вышек этих подразделений часовые - постоянно наблюдали за сигналами с «Океанской».

Конечно – эти строки читать легко, для читателя, но когда люди постоянно находились в состоянии неожиданной стихии – то для них  это было постоянное состояния готовности к неожиданностям! И подсознательно они  более боялись не нападения войск империалистов, о которых рассказывали их командиры на политзанятиях, а ожидания сокрушительных сил Курильской природы.
…………………….
Так что же такое  – точка боевого дежурства?
      
- это и бойцы с традиционно гниющими от нарывов прыщами на ногах от портянок, которые только после строгих указаний и приказов – начали парить ноги в тихоокеанской воде, каково было их удивление, что через неделю их раны зажили навсегда; 

- это когда тебе завозят, в период навигации продукты в подразделения  с 1 октября до 1 июня следующего года, и как сможешь – корми или нет – дело командира;      

- это когда  просыпаешься от криков и стрельбы часового поставленного для охраны  привезенной поздно вечером (20 мешков ржаной муки – за что спасибо начальству – доп паёк – есть доп паёк)  и который очнувшись начал стрелять в полчище крыс решивших полакомится доп пайком (Итуруп, с японского – остров Крыс);    
                - это еда в зимнее время – когда пища приготовленная готовили с талой воды – и что бы ты туда не добавлял, из скудного рациона   – дистиллят так и остается дистиллированной водой;          
                - это когда ты приезжаешь с материка из долгожданного отпуска а склад с продуктами практически пуст?  (Дембеля перед отъездом насытились!!!)  Еды осталось на 3 суток а бойцов надо было  кормить еще пять дней! Какого же были удивления – и искры горящих голодных глаз в сторону капитана, когда он запретил пользоваться помощью соседних точек! Но в очередной раз,  перед тем, когда командир приехал с выходных (с неприятным осадком в ожиданием повторения предыдущих событий)  замковзвод открыл склад и, с улыбкой, показал – на удивление продукты и в первую очередь тушенка и сгущенка – были на месте и  по рациону.

И на вопрос: – Что же произошло?, в ответ услышал:               
- Командир  хоть мы все, после весенних дембелей, и были голодны и злы на Вас, были вынуждены практически трое суток голодать, евши лепёшки из остатков ржаной муки  выбитой из мешковины и присеянной от крысиных какашек, но Вы были с нами, поделившись своим пайком привезенным из дома,  и ели то же самое что и мы!  Мы перед осенней демобилизацией сели и коллективом подумали, - Надо менять традиции! Почему каждый дембель раньше уезжал с набитым вещмешком продуктов перемешанных с Курильскми трофеями? Надо же о молодых позаботиться! На том и порешили!               

- это когда у твоих бойцов три формы одежды:  №1 – Парадно выходная для проверяющих, № 2 для работ, и № 3 – домашняя – ходи, в чем хочу ( тапках, кроссовках, фуфайке)– лишь бы было удобно!  (ни один проверяющий не сделал замечание – так как при их прибытии – все были в парадно выходной №1);               

- это когда зимой за всю зиму один раз комбат  на лыжах  пришёл с проверкой и  раз прилете  вертолёт с инспекционной  начальственной проверкой (лучше бы еды привезли);               

- это когда бойцы каждое утро выходили освежится на прибой океана, и постоянно докладывали, что по территории и отливу следы медвежьих лап величиной с солдатскую пилотку;               

- это когда ни бойцы, не командир без автомата с магазином патронов с точки не выходили – не для проверки связи, не для посещения соседей – такие были неписанные правила – либо ты – либо тебя – не столько диверсанты – сколько – медведи;               

- это когда ты с бойцом решил проверить – есть ли за Медвежкой (мыс) в реке красная рыба,  и заблудившись в пемзовых, от вулканов,  каньонах чуть не заснули от холода на привале;               

- это когда ночью,  в пургу, при возвращении из гостей (соседней точки Б/д) часовой задерживает тебя, как настоящего шпиона и командами настоящего воина:  - Стой! Срелять буду!, сняв предохранительную чеку – делает предупредительный выстрел вверх, - Стоять, лечь на землю лицом в низ! - ложит на землю (как положено). После такого бдительного поступка, на следующее утро, от командира БТБ получает  благодарность, потому, что если бы этого не произошло – в лучшем случае все бойцы с командиром следующие несколько суток, по сигналу «Боевая тревога!» , просидели за боевыми орудиями -  с воспитательной целью, в худшем -  были бы вырезаны диверсантами;               
               

- это когда до гарнизона «Китовый», на выходные либо за пополнением припасов,  надо ехать на тягаче всего 45 километров, но этот путь фактически преодолевали  8-12 часов. А зимой 90-91гг. вообще, в связи с приливной волной со стороны отлива Охотки  (участок берега Охотского моря)   2,5 месяца  не прошла ни одна единица техники – люди переправлялись через «белые скалы» (пемзовые скалы вулканического происхождения);               

- это когда ты с двумя бойцами и всего с одним  автоматом  (а для пересечения местности, проверки связи … всегда направлялось не менее 2-х человек с оружием) встречаешь на тропе, лоб в лоб, медведя – и он начинает бежать на тебя- в лоб и только после твоих выстрелов из АК-74, в расстоянии 15 метров сворачивает в сторону, и потом становится добычей! (Да – одно дело, когда медведь за клеткой в зоопарке – другое, когда на тебя бежит собака, величиной с быка?!!)               

- это когда казарму – заносит снегом, и ты лежишь сутками на своей кровати, и тупо смотришь в потолок, с одними мыслями – для чего это все? Где семья, которую видишь раз в 2-3 месяца, что с ними (женой, детьми)? Где начинается и заканчивается Родина? Как проводить политзанятия с бойцами и о чем им говорить? И только периодическая вылазка через прорытый в снеге лаз , через крышу казармы, – говорило всем о том, что жизнь снаружи ещё существует!
   
Вот, что такое боевое дежурство, НО ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ И ИХ ДОСТАТОЧНО МНОГО, И КОТОРЫЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ, НО – ПОЗЖЕ !!!       
……………………….               
Трое суток бойцы и Виктор, а также солдаты, матросы, их командиры и их семьи находились в напряжении, но как в жизни бывает – ко всему привыкаешь. Так до конца службы на острове Итуруп - до  июня 1991 года особых эксцессов со стихией не происходило, кроме пурги, морозов, туманов и пр.
Но были и другие истории с медведями, охотой, рыбалкой, замерзанием в прибрежных каньонах, ночным падением с гребня высотой более 100 метров, засасыванием  в зыбучих песках Урала-375 (штатного военного автомобиля) на берегу залива Парусный Охотского моря и многое другое …
………………………….
Но о Курилах Виктор «накопал» достаточно много важной информации - про стихию в Медиа источниках (Прим. Автора **).
……………………….
(Прим. Автора **)
/«Сильнейшие землетрясения Южно-Курильского региона за 150 лет»

По макросейсмическим (историческим) и инструментальным данным (с 1904 г.) в
рассматриваемом регионе и прилегающих к нему участках за период с 1843 г. отмечено 13
землетрясений с магнитудой МLH;8.0, которые относятся обычно к разряду сильнейших.
Такие землетрясения обычно связываются с перемещением по разрыву значительных
участков литосферы и характеризуются глубинами очагов 30-40 км. Оценка по разным
макросейсмическим формулам дает для эпицентра значение интенсивности I= 10-11
баллов. Однако по причине относительной удаленности этих землетрясений (на 70-150
км) от Курильских островов максимальный макросейсмический эффект от них не
превышает 8-9 баллов. Ниже приводится в хронологической последовательности краткая
характеристика этих землетрясений по литературным данным.
Первое достоверно известное сильное землетрясение (MLH = 8.2) произошло 25
апреля 1843 г. в районе северной оконечности Хоккайдо и Южных Курильских
островов. Землетрясение вызвало большое цунами. Сильнее оно ощущалось в городах Кусиро и
Немуро, расположенных в северной части острова Хоккайдо (около 8 баллов).
Наиболее сильным (MLH = 8.0) среди последующих сейсмических событий XIX
века было землетрясение 22 марта 1894 г., происшедшее восточнее Немуро и Кусиро.
Землетрясение ощущалось в ближайшем к эпицентру пункте (г.Немуро) силой 8 баллов.
Оно сопровождалось значительной волной цунами.
Все рассматриваемые в этом разделе сильные землетрясения, кроме одного,
относятся к Южным Курилам. На большом протяжении от средних Курил до северных 
 Курильских островов отмечено только одно сильное (MLH ~ 8) землетрясение. Оно
произошло 1 мая 1915 г. восточнее о-ва Онекотан. Магнитуда его по разным оценкам
колеблется от 7.7 (Abe, Kanamori, 1979) до 8.3 (Новый каталог..., 1977). Данные о
макросейсмическом эффекте землетрясения и волнах цунами отсутствуют.
Следующее сильное землетрясение произошло через 24 года - 7 сентября 1918 г.
(MLH = 8.2) в средней части рассматриваемого региона. На острове Уруп землетрясение
ощущалось силою 7 баллов, на Кунашире - 5 баллов. Землетрясение ощущалось почти на
всей территории Японии, в некоторых частях Кореи и на о-ве Тайвань. Оно
сопровождалось большим числом повторных толчков, среди которых сильнейшим был
афтершок 8 ноября 1918 г., по силе соизмеримый с основным толчком. В ближайших к
эпицентру пунктах волны цунами достигали высоты 12 м.
4 марта 1952 г. в 01 ч. 23 мин. на юге произошло сильное землетрясение,
сопровождающееся волнами цунами и ощущавшееся в юго-восточных районах о-ва
Хоккайдо силою до 9 баллов. Очаг землетрясения (и цунами) располагался на шельфе
вблизи мыса Эримо и имел протяженность более 100 км. В результате землетрясения
образовались трещины в грунте, разрушено множество дорог, мостов и железнодорожных
линий. В 9 балльной зоне разрушено около 15 % домов. Землетрясение сопровождалось
подземным гулом, световыми явлениями.
Самым сильным по степени макросейсмических проявлений на острове Итуруп
считается землетрясение 6 ноября 1958 г., хотя его магнитуда (МLH=8.2) практически не
отличалась от магнитуд других сильнейших землетрясений. Во многих пунктах на о-ве
Итуруп землетрясение ощущалось силою 8-9 баллов. В пос. Горячие Ключи,
характеризующимся наиболее неблагоприятными грунтовыми условиями, интенсивность
сотрясений по оценке С.А.Федотова (1961) превышала 9 баллов.
Примерно через 5 лет (13 ноября 1963 г.) в северной оконечности очага
Итурупского землетрясения, а именно юго-восточнее о-ва, отмечено одно из сильнейших
землетрясений региона (MLH=8.3). На остове Итуруп землетрясение ощущалось силою 6
баллов. Общая площадь сотрясений оценивается в 1.4 млн. кв.км. Вызванное Урупским
землетрясением 1963 г. цунами наблюдалось по всему Тихоокеанскому побережью
Курильских островов, а также на Сахалине, в Японии, Калифорнии и на Гавайских
островах.
После 4 марта 1952 года сильные землетрясения в регионе стали повторяться очень
часто - с промежутками в 5-6 лет. 11 августа 1969 г. в 90 км юго-восточнее о-ва Шикотан
произошло очередное сильное землетрясение с MLH=8.2. Максимальная сила сотрясений
отмечалась на острове Шикотан, она оценивается в 7-9 баллов. На юге сотрясения 
 распространились на 1000 км до г. Токио, на запад - на 525 км до п. Лиственичное (о-в
Сахалин), на север - на 650 км до о-ва Матуа. Цунами наблюдалось в северо-западной
части Тихого океана на расстояниях более чем 5.5 тыс.км.
17 июня 1973 г. произошло сильное землетрясение с MLH=8, очаговая область
которого располагалась юго-восточнее полуострова Немуро. Оно ощущалось на островах
Малой Курильской гряды (о-ва Танфильева и Зеленый) силою 7-8 баллов.
После небольшого периода затишья, с 22 по 24 марта 1978 г., на участке между
глубоководной впадиной и подводным хребтом Витязя, произошло пять сильных
землетрясений с MLH >7.0, почти все они сопровождались небольшими волнами цунами. В этой серии землетрясений сильнейшим толчком 24 марта в 19 ч. 47 мин. с MLH=8 (7.9). Это землетрясение характеризуется относительно небольшим макросейсмическим эффектом (6 баллов на о-вах Шикотан и Итуруп).
В конце 1978 г. было отмечено еще одно значительное сейсмическое событие. 7
декабря в 14 ч. 02 мин. в проливе Екатерины, разделяющем острова Кунашир и Итуруп,
зарегистрировано землетрясение с промежуточной глубиной очага (Н=140 км) с
магнитудой MSH=7.5. По сравнению с другими глубокофокусными землетрясениями
рассматриваемое событие отличалось значительным макросейсмическим эффектом. Оно
ощущалось на о. Шикотан (пос. Малокурильское, Крабозаводское, маяк Шпанберг) силою
7-8 баллов.
Самым трагическим сейсмическим событием за последние десятилетия стало
землетрясение 4 октября 1994 г. в 13 ч. 23 мин. (5 октября в 00 ч. 23 мин. по
Сахалинскому времени) с эпицентром восточнее острова Шикотан (MLH=8). Эпицентр
землетрясения располагался относительно близко к островной суше. Оно ощущалось на  Шикотане силою до 9 баллов, на о-ве Кунашир - 7-8 баллов и сопровождалось волнами цунами до 10 м высотой. Подробные данные об этом землетрясении и цунами приведены в специальной монографии [Шикотанское землетрясение ..., 1995].
Очаговые зоны четырех сильнейших землетрясений Южно-Курильского региона,
которые произошли в последние годы, определены по афтершокам первых суток и
считаются вполне представительными. Как отмечено в работе [Детальное ..., 1999], очаг
Шикотанского землетрясения 1994г. нашел свое законное место между очагами 1958,
1969 и 1973 гг. Например, в монографии [Шикотанское землетрясение ..., 1995] очаговая
область этого землетрясения, построенная по афтершокам за сравнительно большой
промежуток времени, сильно перекрывается областью очага 1969 г. и имеет весьма
расплывчатый характер.
…………………………..
« Шикотанское землетрясение и его последствия»
И без того непростое социально-экономическое положение Сахалинской области значительно осложнило стихийное бедствие. 5 октября 1994 года в 0 часов 24 минуты произошло сильное землетрясение на Южных Курилах. Эпицентр землетрясения находился на глубине двадцати километров под морским дном в 120 километрах юго-восточнее острова Шикотан. Магнитуда Шикотанского землетрясения составила 8,1 и интенсивность 10,5 балла. Сильные толчки ощущались Шикотане и других островах Малой Курильской гряды, а также на Кунашире, Итурупе. В домах начала падать посуда, мебель. Испуганные полуодетые люди выскакивали на улицу.
Землетрясение вызвало появление волны цунами, которая через несколько минут после первых толчков обрушилась на Южные Курилы. Волна разбивала и смывала пирсы, мосты, смывала дома, топила и выбрасывала на берег рыболовецкие суда, уносила людей. На острове Кунашир волна высотой до трех метров обрушилась на поселок Южно-Курильск и затопила его большую часть.
Всего в зоне стихийного бедствия были полностью разрушены сто одиннадцать домов (частично пострадало двести шестьдесят шесть домов). В результате землетрясения и цунами вышли из строя дизель генераторы, были порваны тепловые сети, водоводы, нарушено энергоснабжение, повреждены емкости с топливом. Были полностью уничтожены шесть котельных, разрушены три из девяти детских садов, три из семи общеобразовательных школ, три из семи клубов, малокурильская больница, три из пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Были и человеческие жертвы.
В первые же дни после Шикотанского землетрясения и вызванного им цунами Сахалинская областная администрация и правительство Российской Федерации начали оказывать помощь жителям пострадавших районов.
……………………
15 ноября 2006 г. на Средних Курильских островах (восточнее острова Симушир)
произошло сильнейшее, за всю историю сейсмологических наблюдений в данном районе,
землетрясение с магнитудой Мw = 8.3. По данным большинства агентств очаг этого
землетрясения находился под воздействием сжимающих напряжений. Тип движения в
очаге – пологий надвиг. Это землетрясение характеризуется относительно небольшим
макросейсмическим эффектом: Курильск 3-4 балла; Северо-Курильск – 3 балла; Южно-
Курильск 2-3 балла [Тихонов и др., 2008].
13 января 2007 г. в центральной части Курильской гряды произошло еще одно
сильное землетрясение с Мw = 8.1. Эпицентр землетрясения находился в 100 км восточнее
землетрясения 15 ноября 2006 г. В отличие от землетрясения 15.11.2006 г. очаг его
находился под преимущественным воздействием растягивающих напряжений. Тип
движения в нем – сброс. Землетрясение ощущалось от Камчатки до Японии по всем
Курильским островам: в Северо-Курильске – силой 5-6, в Курильске – силой 4-5, в
Петропавловске-на-Камчатке, Южно-Курильске и Малокурильске – силой 3 балла по
шкале МСК-64 [Тихонов и др., 2008].
Энергия этих событий более чем на порядок превысила энергию самых сильных
сейсмических толчков, случавшихся здесь ранее. Землетрясения сопровождались волнами
цунами средней интенсивности, которые имели ряд аномальных особенностей, не
характерных для подобных цунами: трансокеанский характер распространения, слабое
затухание волн вдоль побережья Курильских и Японских островов, длительный (порядка
несколько часов) колебательный процесс в большинстве наблюдений.
Таким образом, за рассмотренный период (более 150 лет) максимальный
макросейсмический эффект на Больших Курильских островах не превышал 9 баллов, что
находится в хорошем согласии с картой сейсмического районирования СР-78
  Следует отметить, что 9-балльные сотрясения наблюдались на островах Шикотан (от землетрясения 5 октября 1994 г.) и на Итурупе (от землетрясения 6 ноября 1958 г., и притом в местах с неблагоприятными грунтовыми условиями). Эпицентры этих землетрясений располагаются в районе крутого приостровного склона глубоководного желоба и значительно приближены к островам (соответственно 50 и 80 км) Курильской гряды./

…Виктор далее задумался и решил позже опубликовать эти опасные,  но  увлекательные истории, а сейчас он вернулся в памяти к событиям своей жизни  -  1995 года, когда на воздух взлетел арсенал (более 10  железнодорожных составов с боеприпасами и определённым количеством имитаторов ядерного взрыва), (Прим. Автора***), возле села Таловый Пограничного района Приморского края …

Продолжение следует...


Рецензии
Сергей! С интересом прочла про условия жизни на Курильских островах, и про такое жуткое явление природы - землетрясение. Медведи - это тоже страшно. Приходилось встречаться в тайге, даже пришлось сидеть на дереве - это написано в моих геологических историях. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   07.10.2015 13:05     Заявить о нарушении
Нина, это - природа, а она ведёт всегда себя адекватно, не говоря о людишках, тем боле об олигархах.

Спасибо за прочтение и мнение.

С уважением...

Сержъ Одесский   07.10.2015 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.