8

Маша разглядывала корешки книг, стоявших на полках огромного по размерам стеллажа, растянувшегося во всю стену его комнаты. палец водил по ним осторожно, глаза фиксировали названия, некоторые книги она доставала и листала страницы. одни экземпляры пахли стариной и застоялой пылью, другие свежей бумагой и типографскими чернилами. она знала эти запахи наизусть, у нее в квартире во всех комнатах стояли такие же стеллажи с бесчисленным количеством книг. это сокровище досталось ей от покойных родителей. они были очень образованными людьми и прочитали столько, сколько за всю жизнь не читал, кажется, никто. Маша не понимала людей, которые не используют такую чудесную возможность,как чтение. в чтении мы познаем себя, развиваем воображение, меняемся внутри и снаружи, учимся на чужих ошибках, набираемся опыта. да просто наслаждаемся шорохом страниц, от которого у нее замирало сердце. она отметила про себя, что Кай должен быть отличным собеседником и сможет поддержать любой разговор. все зависит от его желания.
она подошла к проигрывателю пластинок, прочитала название крутившейся пластинки - Interpol, название альбома она не смогла прочесть. написано было слишком мелко. вот Кай в очках, конечно, просветит ее на счет этого. провела кончиком пальца по самой пластинке и повела его дальше, по корпусу проигрывателя. остановилась на верхней полке опять же стеллажа, только уже идущего по другой стороне комнаты, прямо напротив кровати. принялась разглядывать фотографию в искусно украшенной рамке с цветами. девушка, молодой человек, судя по всему сам Кай, собака. она ненадолго задумалась. кто это может быть? его сестра? его нынешняя девушка? или бывшая? выглядела она безупречно: волосы пшеничного цвета уложены в ровный пучок, платье яркое с подсолнухами, стройная фигура,подтянутая,спортивная,ни грамма косметики на лице, улыбка широкая и лучезарная, глаза карие, цвета молочного шоколада,как она смогла вспомнить по кофейне. Маша подумала о своей внешности, закрыла измученно глаза, ей вдруг захотелось разреветься прямо здесь. у нее всегда были комплексы по поводу своей внешности. она никогда не любила свое тело и себя в целом. отсюда всевозможные порезы, синяки, в общем, членовредительство в критичных ситуациях. в этом она находила спасение, ей становилось легче. она уже не могла без этого жить, и по выбранной профессии знала, что это начальные признаки  расстройств психики. и пусть. она ненормальная и это нормально.
мужской голос вырвал ее из пучины собственных мыслей. она задумчиво уставилась на кровать, пока на пороге комнаты не показалась фигура молодого человека, чуть раскачивающаяся от глубоких вздохов.
- я приготовил кофе. сейчас схожу за имбирным печеньем, здесь магазин на первом этаже
- не стоит. попьем так
- как скажешь. идем?
- да-да
она слегка качнула головой, он уже повернулся спиной и пошел на кухню. его спина гнулась невозможно, как ей казалось, если с него снять футболку, кожа будет рваться от острых позвоночников, выстроенных в линию. ей вдруг захотелось прикоснуться к нему. погладить спину, обнять, сжимая хрупкие плечи до хруста. обжечь дыханием фарфоровую кожу.
они сидели за столом и в полной нерушимой тишине пили из чашек свой кофе. Кай исподлобья глядел на нее и замечал все новые мелкие детали. брови натянуты ниточкой, словно она их перед сном стирала, а утром рисовала заново. завитки волос закрывали кукольное лицо, ее пальцы умело их убирали назад. губы то открывались, то снова закрывались. он мысленно сравнил их с лепестками роз. цвета летнего заката, чуть искусанные, пухлые, к ним хотелось приложить подушечку пальца и ощутить нежную кожу. он изучал ее. пытался запомнить. будто боялся, что больше никогда не увидит ее. глаза девушки скользнули внимательным взглядом по его лицу, потом шустро перешли на содержимое кружки.
парень допил кофе, постелил Маше чистое белье на своей кровати, пожелал спокойной ночи и даже привел собаку, когда она уже спала.
во сне ее ресницы дрожали, она хватала ртом воздух, ворочалась, закрывала руками лицо, скидывала ногами одеяло. видимо, кошмары. он поднял одеяло, укрыл ее снова, погладил по щеке, заправил выбившиеся волосы за ухо. хотел поцеловать, но так и не решился. она выглядела такой маленькой, нежной, такой же как он, неспокойной. он находил в ней себя и с облегчением понимал, что не один такой. теперь не один. за него ее поцеловала собака. облизнувшись, она улеглась под бочком и не смыкала глаз, пока хозяин не встал с края кровати и не ушел в гостиную.
всю ночь Кай не спал. не мог заснуть. мысли вскружили его голову и не давали ни минуты покоя. воображение рисовало, как он лежит рядом с ней на кровати ранним утром и рассказывает свои рассказы, выученные наизусть. она слушает с детским вниманием, лежа головой на его руке. они обнажены, одеяло прикрывает их от холода, как начинку йогурта воздушный творожок. Хизер (собака) переводит взгляд то на одного, то на другого человека, уютно устроившись у них в ногах. в этом взгляде читается бесконечный ум и понимание. доброта, с какой собаки смотрят на своих хозяев, когда они искромётно счастливы.Маша жмется к нему ближе, кладет голову на грудь, а его пальцы по-отцовски путаются в волосах. запах от них дурманит его сознание,он не хочет ничего больше от жизни. лишь лежать с ней в одной кровати и дуреть от всего происходящего. бессонная ночь добавила темноты в круги под уставшими глазами, белки которых пронизали тонкие красные ниточки капилляров. ресницы будто присыпаны сахаром, хотя на самом деле пухом из подушки, порванной ночью по случайности. по всему телу разлилась приятная усталость. обычно, когда ему случалось спать на диване, он чувствовал себя паршиво, будто его колотили бейсбольными битами ночь напролет. а этим утром он проснулся новым человеком. старый похоронен в толще дивана, а новый родился из недр его воображения и фантазий. в голове роились все те же мечты. от них ему становилось теплее. они согревали его. а близость событий в мечтах кружили ему голову.
Маша проснулась с первыми лучами солнца. они стрельнули ей прямо в глаза, она попыталась прогнать их, заслонив лицо рукой. но потом на ногах заворочалось животное, горячо согревавшее ее озябшее за ночь тело, и она оставила все попытки заснуть. подумала о том, как спалось Каю, и встал ли он. ответом на мысли был звук падающих струй воды за двумя дверьми. она улыбнулась отличному началу дня, потянулась в кровати и еще с минуту лежала неподвижно, сознавая, что потеряла себя. потеряла в Кае.


Рецензии