11. Один палец
Я запрыгиваю в тонар, открываю холодильник и либо отрицательно машу головой, либо показываю ему один палец. Один палец обозначает: «Беру 10 штук».
Сегодня я показываю ему «Два пальца». Армянин радостно выскакивает из машины и несет мне две охапки душистых «пеленок». Я подаю ему 200 рублей.
Лаваш в нашем зауральском городке берут плохо, предпочитают дрожжевой хлеб. И, несмотря на то, что лаваш в моем деле после кур - товар №2, его я беру всего пару раз в неделю – ну, не идет!
Покупатель в нашем депрессивном регионе если и берет курицу, то на предложение пятирублевого термопакета, а тем более « в лаваш завернуть» отвечает неизменно:
«Мне, пожалуйста, в целлофан!»
А вчера вдруг такая приятная неожиданность. Почти перед закрытием мужчина из близлежащей деревни купил сразу 8 штук.
- Ой, - радостно воскликнула я, - Вы любите лаваш?
- Да нет, жена заказала, - охотно поясняет мужчина. – Блюда какие-то в лаваше хочет сделать: в интернете прочитала.
- Умница! – льщу я мужику.- Вот увидите, это очень будет вкусно!
В супермаркетах нашего города продают два вида лаваша: армянский и грузинская лепешка. Для торговцев лаваш как товар очень выгоден. Мой хозяин, к примеру, покупает лаваш у армянина по 10 рублей, а продает за 20. Ни на какой другой товар нет такой высокой наценки.
Поскольку я родилась в Узбекистане, пресное тесто я очень люблю, но купить лично себе пару-тройку лаваша по цене производителя нет никакой возможности. Как только я заикнулась со своей личной просьбой, армянин моргнул своими большими ресницами и испуганно шепнул: «Нам нельзя. Хозяин узнает – выкинет из бизнеса».
****
Я беру «охапку» лаваша из рук армянина как самый дорогой букет. Прижимаю лаваш к сердцу, вдыхаю струящийся из щелей упаковки теплый хлебный дух, руками ощупываю-глажу сквозь целлофан его гладкую плоть и приступаю к работе.
Первым делом я освобождаю большой кусок пространства на столе, вытираю его салфеткой, надеваю разовые перчатки и вынимаю хлеб. Каждый сочень я сворачиваю дважды пополам и один раз посередине.
Кругло - овальная пеленка превращается в прямоугольник. У меня получается две стопки хлебного «белья», которые я, наконец, упаковываю в целлофан и кладу в холодильник.
*******
Однажды, купив очередной «один палец», я разворачиваю теплый «букет» из лаваша, складываю квадраты в две стопки по пять штук и обнаруживаю, что лавашей не 10, а 11 штук!
Три раза пересчитала – нет, точно 11, не ошиблась!
Наверное, пекари ошиблись! Ой, нет.
Вспоминаю странную улыбку темнокожего экспедитора и сама расплываюсь в улыбке: «Спасибо, джан, джан…». Господи, я даже звать его не знаю как!
Не удерживаюсь, отрываю кусочек теплого хлеба, закрываю глаза и начинаю жевать.
«Цып-цып, цып джалялем…» Я впадаю в детство...
И хоть узбекская лепешка совсем из другого теста делается, но запах у них одинаковый – запах тандыра…
Я наливаю себе чай, отрываю ещё кусочек, потом ещё и незаметно съедаю весь свой «подарок».
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/10/19/1581
Свидетельство о публикации №213101901444
Вкуснотища!
Галина Садко 30.10.2013 05:49 Заявить о нарушении