11. Один палец

Часто бывает так, что я прихожу на работу, а машина армяна уже  тут. Глаза его грустны и немного тревожны. Он  вопросительно смотрит на меня сквозь стекло своего автомобиля: возьму я его товар сегодня или нет.

Я запрыгиваю в тонар, открываю холодильник и либо отрицательно машу головой, либо показываю ему один палец. Один палец обозначает: «Беру 10 штук».

Сегодня я показываю ему «Два пальца».  Армянин радостно выскакивает из машины и несет мне две охапки  душистых «пеленок». Я подаю ему 200 рублей.

Лаваш в нашем  зауральском  городке берут плохо, предпочитают дрожжевой хлеб. И, несмотря на то, что лаваш в моем деле после кур - товар №2, его я беру  всего пару раз в неделю – ну, не идет!

Покупатель   в нашем депрессивном регионе если и берет курицу, то на  предложение пятирублевого   термопакета, а тем более  « в  лаваш завернуть» отвечает  неизменно:

«Мне, пожалуйста, в целлофан!»

 А вчера  вдруг такая приятная неожиданность.  Почти  перед  закрытием   мужчина из близлежащей  деревни   купил сразу 8 штук.

- Ой, - радостно воскликнула я, - Вы любите лаваш?

- Да нет, жена заказала, - охотно поясняет мужчина. – Блюда какие-то в лаваше хочет сделать: в интернете прочитала.

- Умница! – льщу я мужику.- Вот увидите, это очень будет вкусно!

       В супермаркетах нашего города продают два вида лаваша: армянский и грузинская лепешка. Для торговцев лаваш как товар очень выгоден. Мой хозяин, к примеру, покупает лаваш у армянина  по 10 рублей, а продает за 20. Ни на какой другой товар нет такой высокой наценки.

Поскольку я родилась в Узбекистане, пресное тесто я очень люблю, но купить лично себе пару-тройку   лаваша по цене производителя нет никакой возможности. Как только я заикнулась со своей личной просьбой, армянин моргнул своими большими ресницами и испуганно шепнул: «Нам нельзя. Хозяин узнает – выкинет из бизнеса».

                ****
Я беру «охапку» лаваша из рук армянина как самый дорогой букет.  Прижимаю  лаваш к сердцу, вдыхаю струящийся из щелей упаковки  теплый    хлебный дух, руками ощупываю-глажу  сквозь целлофан его гладкую плоть и приступаю к работе.

Первым делом я освобождаю  большой  кусок  пространства  на столе, вытираю его салфеткой, надеваю разовые перчатки и вынимаю хлеб.  Каждый сочень я сворачиваю  дважды пополам и один раз посередине.

Кругло - овальная пеленка превращается в прямоугольник.  У меня получается две стопки  хлебного «белья», которые я, наконец, упаковываю в целлофан и кладу в холодильник.


                *******

Однажды, купив  очередной «один палец», я  разворачиваю теплый «букет» из лаваша, складываю  квадраты в две стопки по пять штук и обнаруживаю, что лавашей не 10, а 11 штук!

Три раза пересчитала – нет, точно 11, не ошиблась!

Наверное, пекари ошиблись! Ой, нет.

Вспоминаю странную  улыбку  темнокожего экспедитора  и сама расплываюсь в улыбке: «Спасибо, джан, джан…». Господи, я даже звать его не знаю как!

Не удерживаюсь, отрываю кусочек   теплого  хлеба,  закрываю глаза и начинаю жевать.

«Цып-цып, цып джалялем…»  Я впадаю в детство...

И хоть узбекская лепешка совсем из другого теста делается, но запах у них одинаковый – запах тандыра…

Я наливаю себе чай, отрываю ещё кусочек, потом ещё и незаметно съедаю весь свой  «подарок».
    

                (продолжение следует)

                http://www.proza.ru/2013/10/19/1581


Рецензии
Жила какое - то время в Ташкенте,поэтому, как и Вы до сих пор ощущаю вкус и запах свежей лепешки.
Вкуснотища!

Галина Садко   30.10.2013 05:49     Заявить о нарушении
И-эх! Как Вы правы!

Татьяна Ломова   30.10.2013 11:07   Заявить о нарушении