Прозрение

Однажды в минуту тяжелых испытаний и болезни, после посещения онколога, операции, реанимации, она, может быть, впервые по-настоящему обратилась к Нему: «Почему все это происходит со мной? Ведь я никогда сознательно никому не желала зла».
И сердца ее коснулось Слово. Прикосновение Его было нежным и любящим. В Слове была Тайна невыразимая, и в Нем же была мелодия всей ее жизни. И сердце ее в тот момент ведало все ответы и все тайны; все высоты и все глубины были ведомы ему.
И Совесть спросила: «Почему ты спрашиваешь? Разве в твоей жизни есть место любви? Разве не ты живешь в раздоре с собой? И разве не ты предаешь себя каждый день? Разве не ты берешь сигарету в руки, разве не ты отравляешь себя мыслями уныния? Нет в жизни мелочей, и все поступки, и помыслы твои, что были преступлением против любви, опутывают липкой паутиной душу твою, и крылья ее поникли, и трепет ее перьев нежнее шепота уже не слышит сердце твое».
С тех пор не могла она взять сигарету, потому что не было больше в ней оправданий. С тех пор не могла она никого обвинять, потому что совесть ее уязвляла. С тех пор не могла она задавать вопрос: «Почему?», ибо ответы ей были ведомы. С тех пор не могла она переложить ответственность на Него, так как сердце познало Его нежность.
Но не стало легче сердцу ее, потому что узнало оно, где дом его, и  что в мире этом нет ему больше пристанища. И познало сердце одиночество. А она стала странницей, и не было ей покоя, ибо жаждала она объятий Слова. Вновь и вновь стремилась она под покров Его мудрой нежности и хотела танцевать только с Ним танец своей судьбы.
Но Возлюбленный ее часто ускользал из объятий. И не потому, что не любил, Он всегда жил в ее сердце. Но там же притаились змеи, эти страсти, что одна за другой поднимали свои головы. Как со змеями познать покой? Как отличить гордыню от духовного голода?
И хоть разум ее знал, что все уже есть, что Возлюбленный не отлучался, что Он, незримый, держал  в объятиях своих, но  их танец любви был столь причудлив и быстр, как могла она всем этим па научиться?


Рецензии
Слова написаны не даром.Для меня понятен смысл.Каждый чувствует Бога,в своем сердце по разному.Боюсь писать рецензии на такие серьёзные мысли.Дабы не исказить истины ,и не нагрешить словом.

Лариса Украинка   02.12.2013 01:44     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю сердечно за душевный отзыв. Приятно, когда находишь понимание и отклик.
С теплом,
Ирина

Андрос Ирэн   02.12.2013 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.