Газированный космос. Что надо запомнить

  Лучше всего домой шагается после школы. А уж когда приходит весна…Даже взрослые пытаются взлететь, что уж говорить о нас, птенцах. Можно прокладывать маршруты и тратить, удлинять время, которого в начале жизни еще так много. Никогда уже не будет такого ощущения полной свободы, как в этот теплый апрельский день, когда воздух наполнен гомоном одуревших птах, а деревья, чистые в своих свежих нарядах, радуются, выпевая шальную песню весны. И уверенность, что так будет всегда, потому что жизнь застыла в этой пиковой точке счастья.
    Желаний у школьника много, возможностей тоже. Квас, например, который возле троллейбусной остановки разливала необъятная тетка из необъятной бочки. Теток с бочками, думается, выпускали сразу в комплектации, на специальном квасовом заводе. Но каким же вкусным был этот квас. Даешь ей монетку в три копейки и получаешь стаканец напитка. Те, кто сильные духом, давали пятак, цопали квас в поллитровой кружке и, глазом выжидая троллейбус, цедили этот ледяной нектар. Очередь в обеденный перерыв всегда была. Люди просто пили, мы, дети, воображали себя завсегдатаями пивной. О пиве имели представление смутное, но цвет напитка и бокалы то те же. Если совсем домой неохота, можно в заводскую столовку. Там, взглядом знатока, ты выбирал салат из капусты и кислых огурцов, свежеиспеченное "ушко" и бутылку «Буратино». Весь комплект стоил 10 копеек. Главное потом было не расплескать все это по дороге домой. Странное время было. Все зарабатывали немного, одинаково и всем на все хватало. Даже откладывали. Я не был сыном дипломата, меня растила мама, но мелочь в кармане школьной формы всегда бренчала. Так что был я серой, ничем непримечательной, но всем довольной личностью, с вечно, более длинными, чем надо волосами. Это не мамин просчет, это, видимо, карма.
   Можно было идти в другую сторону. Там кваса не было, но высились, блистая хромированной современностью и научным прогрессом, автоматы с газированной водой. Тут тоже целая наука. Пихаешь монетку в три копейки и пожалста вам стакан лимонаду. Некоторые, кому очень уж пить хотелось, кидали и 20 копеек. Диаметры монет совпадали. Сунешь одну копейку -  развлекайся простой минералкой. Стоят стаканы на подставочке, блестят на солнце, пей сколько влезет. Стаканы, кстати, всегда были. Может и таскали их по ночам враги революции, но утром они оказывались на своем месте. Коли ты эстет, то можешь стакан помыть. Если на эту самую подставочку нажать -  струйки воды его изнутри моют. Понятно, что в наше время за этот стакан никто бы руками не взялся, боясь сглаза, порчи и разной житейской мелочи вроде Спида, но тогда было какое-то другое время и всякие буржуазные болезни не приживались. Долго болтались мы вокруг этих автоматов. Иногда появлялся сумрачный дядька, который, скрипя щетиной, вскрывал эти консервы, проверял давление в баллонах, ссыпал финансы и, наверное, глядя на нас, обезьянок в школьной форме, жалел себя, потому что автомат не выдавал портвейну, а дяде было неспокойно на душе. Но это я сейчас понимаю, а тогда мы все малость завидовали его героической профессии.
   Ну а раз появляются первые автоматы, должны появляться и первые хакеры. Борцы с системой. Было выяснено, что ежели заложить однокопеечную монетку, а после, со всей неокрепшей дури, садануть туда же кулаком, то монетка, пролетев дальше, попадет в желобок для трехкопеечных монет и вот тебе лимонад, значит. Потом проверено было, что сиропу выдают всего треть стакана, а остальное доливают той же минералкой. Значит за 9 копеек (а при известной сноровке и отбитом кулаке, то всего за три), можно получить целый стакан сиропа. Минералка, жалко только, что в расход. Ну мы под нее второй стакан подставляли, да и оставляли. Вдруг пригодится. Я вкус этого сиропа навсегда запомнил. Этот вкус не смылся ни колой, ни спрайтом, ни пивом, ни коньяком. Наверное - это вкус детства.


Рецензии