Жизнь после смерти

Интервью длилось два часа. В 120 минут легла история Рузанны М. двадцатипятилетней давности, женщины,чья жизнь началась после смерти.
Рузанна в 1989 году была молодой невестой,пришедшей в большую семью из соседней деревни. Для мужа,работяги и известного трепача,это был второй брак. Озорная,хозяйственная,она старалась угодить всем членам семьи. Через три месяца после свадьбы, выпивший двоюродный брат мужа ворвался к ним в дом и топором зарубил бабку,деда и Рузанну, тех,кто в тот злосчастный день был дома. Он нанес ей одиннадцать ударов топором. Лицо,грудь,ноги были изуродованы. Она умерла. Но врачи местной больницы дали ей вторую жизнь. Пятнадцать пластических операций,два года лечения в клиниках страны,и она снова на ногах,снова рядом с мужем. На вопрос "Как ей удалось пережить тот ужас?" она ответила:"Нет и дня,который не напоминал бы мне о том,что случилось двадцать пять лет назад".
   Ее близкая подруга Луиза говорит,что та изменилась:"Это уже другой человек.Сильная очень. До такой степени,что иногда кажется,она не знает ни боли,ни усталости.Как-будто после трагедии вместе с телом изрубили и её чувства"...
   Рузанна без остановки целый день может заниматься домашним скотом, огородом.В одиночку вспахать огромную территорию,после чего продолжить трудиться дома.
Её первенец родился с синдромом Дауна. Прожил три месяца. В одну из ночей она подошла к кроватке и поняла,что малыш не дышит. Похоронили тихо,скромно. Также и второго. К третьему она уже боялась привязываться... Но судьба всё-таки дала ей шанс узнать что такое материнство. Сейчас у неё три здоровых сына. Послушные,хорошие дети.
Муж Рузанны на сегодняшний день работает почтальоном в их деревне. Сказать,что они живут бедно-ничего не сказать. Трое сыновей,мизерная зарплата,земля,домашнее хозяйство. И всё на хрупких с виду плечах Рузанны.
"Моё тело собрано из обрубков. Меня сшили как порваную куклу.Но как сшить то,что внутри?И это "внутри" болит не переставая...Иногда я думаю,лучше было бы умереть. Но по какой-то неведомой причине во мне ещё теплилась жизнь,когда муж с ужасом подбежал к моему окровавленному телу. А мои умершие дети родились неполноценными из-за увечий и ущербности материнского организма, выносившего их тогда..."
  В глазах мужа, смотрящего на неё,видна и гордость,и жалость,и чувство вины.Вины за то,что он не оказался в тот день дома. Убийца,отбыв девять лет в тюрьме,выпущен за хорошее поведение.А Рузанна все эти годы думала лишь о том, как закрыв глаза не увидеть заносящегося на её головой топора.
(История основана на реальных событиях)


Рецензии
Спасибо за очень хорошую миниатюру! Успехов! С ув.

Сергей Горбатых   06.09.2014 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение,Сергей!!
С уважением,

Гоар Восканян   06.09.2014 20:37   Заявить о нарушении