Демон Азазелло. Воспоминания. Избранное

В тот зимний вечер ничего не предвещало бурных изменений, которые потом ураганом сметут мою жизнь, изменят ее до неузнаваемости.
Это был обычный зимний вечер, который я, по обыкновению, проводил за чашкой чая, наблюдая с крыльца своей хижины, если можно было назвать хижиной, мою нору в глубине пустыни, за садящимся за дюны солнцем, за удлиняющимися тенями от кактусов. Да, собственно, позвольте представится, я... Азазель. Да, да, да, Вы не ошиблись, я именно тот демон Азазель, которого называют еще "демоном-убийцей", "пустынным демоном". Именно меня, Бог много сотен лет назад заточил здесь, в пустыне, на краю земли обетованной, именно мне, евреи, наравне с Яхве, приносили жертву - козла. Именно я, научил людей искусству войны, а женщин - искусству искушения, подарив одним мечи, а вторым - косметику и украшения. Но это уже в прошлом.
Так о чем это я? Ах да.... Был обычный зимний вечер, канун.. Рождества, именно то время, когда я, по сложившейся традиции, позволял себе пару дней отдыха, от обычных дел, которым загружен демон. Ничего не предвещало каких-либо изменений, хотя, в глубине души, я ждал этих изменений и надеялся, что все же они произойдут. И это не заставило себя долго ждать.
Как и у любого представителя высших сил, будь то ангел или демон, у меня есть те, которые могут меня призывать. С какой целью? Ну мало ли у человечества разных желаний. Одни призывают меня, чтобы разбогатеть, другие, чтобы заполучить тот или иной артефакт, но результат почти всегда один - я получаю в замен душу того, кто меня призвал.
И вот, когда я уже в полной мере наслаждался прекрасным вечером, в ожидании первой звезды на ночном небе, похожем на бархат, раздался этот негромкий призыв, не откликнуться на который я просто не мог. С долей сожаления, бросив взгляд на остатки ароматного чая, я уже через несколько мгновений оказался там, откуда шел призыв. То, что призывала меня дама, для меня не было удивлением. Почему спросите вы. Да потому, что дама эта, при ближайшем рассмотрении оказалась некромагом.
Я не буду утомлять читателя подробным пересказом нашего с ней диалога, скажу только одно - как обычно, в таких случаях, между нами был заключен договор.И вот тут начинается самое интересное.
В полнолуние, мы с Алисой, а именно так звали мою новую знакомую, оказались на перекрестке семи дорог в ближайшем лесу. Недоверчиво смотря на меня, она тихо произнесла:
- А дальше? Дальше что?
Стараясь оставаться как можно дольше в тени, я едва заметно усмехнулся и обойдя Алису сзади, склонившись, негромко прошептал ей на ухо: - А дальше... Дальше Вы зароете предмет, который держите в руках, в землю и тогда получите то, зачем призвали меня.
Дьявол, если бы я знал, чем обернется для меня эта встреча, я вряд ли тогда откликнулся на этот призыв. Но случилось то, что случилось... И демон, который привык ставить ловушки другим, попался сам в свою же ловушку.
Наши встречи становились все чаще и чаще. И в один прекрасны момент, я понял, что не могу прожить без нее ни дня. Она нужна была мне, как воздух, как глоток воды. Вы наверняка удивитесь тому, что демон говорит столь высокопарные слова и скажете - "Разве демон может любить?" Да, может.
Но... Как это порой бывает, одним неловким движением или словом, мы сами рушим то, что строили долго и упорно. На что уходили долгие месяцы нашей жизни. И пускай время для демона не имеет значения, время для него - лишь песчинка в пустыне, но это для него и наказание - жить вечно, храня в своем сердце то, что приносит и боль и радость.
И снова я в одиночестве сижу на пороге своей хижины, не спеша потягивая свой чай и наблюдая за тем, как пустыня с заходом солнца, потихоньку оживает, как становятся глубже тени, а воздух наполняется ароматом пустынных цветов. С приходом ночи пустыня оживает. Рядом со мной пристроился котенок каракала, который с любопытством осматривает все вокруг, иногда срываясь с места, чтобы догнать клубок "перекати-поля", а потом возвращаясь на место. А я... жду нового призыва, чтобы исполнить желание кого-то другого, получив взамен его душу.


Рецензии