12. Горячая собака

               
                «Горячая собака»

Хотдоги я готовлю сама. Ежедневно. С  их изготовления начинается мой рабочий день. Это самый ходовой товар у молодежи.

Как только из кулинарии привозят свежие булочки, я придирчиво начинаю их осматривать.

Продолговатые   булочки  у ИП Зеленого пекут  круглосуточно. И  каждый день они с сюрпризом: то в размерах, то в  форме, то в качестве меня  не устраивают.

 Я сама сдобу много лет пекла и знаю, что у одной и той же хозяйки всякий раз непохожее получается.

То дрожжи не те, то сахару пересыпала, то мука из глины, то листик плохо помыла, то  на «расстойку» времени пожалела.

 Но ведь в кулинарии профессионалы работают – почему у них не получается?

           Экспедитор Вова кладет булочки на дно тары, они мнутся, теряют форму. Я всякий раз ворчу, но безуспешно, а в ответ слышу только одно:

-Всем ничего, а тебе всё не так!

- А ты за такую булочку отдашь 30 рублей? – тычу ему в лицо обгоревшей булкой.

- Соскреби ножом, - отмахивается он от меня.

 Я и скребу. Всё, что от противня прилипло, ножом  выковыриваю. Хорошо, если булочка пропеченная, а если бледная – беда.

Одно достоинство в наших булках – они большие! В них  две сосиски в длину могут уместиться, но я кладу по нормативу – одну. 

Я надеваю смешную шапочку, разовые перчатки, беру нож и вспарываю брюхо первой булочке. 

В образовавшееся углубление кладу  дешевую сосиску. Потом зачерпываю пару ложек майонеза и укрываю  белым соусом  розовую голубушку так, чтоб её не было видно.

Потом  без жадности выдавливаю полоску кетчупа. Кетчуп не хочет ложиться зигзагообразно, как в рекламе, он всегда, как понос: дрись – дрись.

Да ладно,  пусть «дрись», лишь бы не испортил «жизь»!

Потом я, чертыхаясь, кладу ломтики дорогих маринованных корнишонов. Почему  чертыхаюсь?

Потому что от них лично у меня всегда изжога. 

И, наконец, в разинутый кроваво-алый рот продолговатой потолстевшей булочки я щедро, по самые края,  сыплю рубленую зелень – петрушку с укропом.

Хотдог готов. Я упаковываю его в персональный мешочек и ставлю на полку в холодильник.

 В день иногда до 30 штук  бывают востребованы «горячие собаки».  Нередко, взяв один и съев его за углом, молодой парень прибегает за вторым:

- Ой, вкусно, дайте ещё!

                ***
      
Вот мама с юношей. Мама ворчит, уговаривает:

- Сына, не бери эту гадость: понос прохватит!

Но молодежь мам не слушает, она хочет не еды, а новых вкусовых ощущений.

И потом Витька ел,  Серый ел, Катька каждый день  по хот-догу  из сумки на перемене вытаскивает.

И сына  недавно прорезавшимся басом громыхает в сторону мамы:

- Не пронесет, я уже здесь ел! Нормально тут делают!

   И стучит в окошко:

-  Три  хотдога, пожалуйста, и греть не надо.

    Я горделиво смотрю на маму: знай наших – фирма что надо! Мама топчется на снегу и, вздыхая, уворачивается от моего взгляда.
               
                ***

Один парень ровно неделю каждодневно съедал у меня по два хотдога. На седьмой день прошел мимо – и сплюнул.

Я улыбнулась: «Переел, паря!» Как я его понимаю!

В детстве я однажды переела пряников и с содроганием смотрю на них до сих пор.

Чувство меры – великое чувство!  Пресыщение ведет к разочарованию.

Лучше, как говорится, недоесть, чем  переспать.

Однако есть в этом процессе « еды про запас» и свои плюсы.
            
Мама моя любила говорить: «Ешь, пока есть. И столько, чтоб долго не хотелось.

Есть всласть – зависти пропасть. Сытое брюхо к зависти глухо». 

Вот я и выросла независтливая.

А зависть, как известно, - мать всех пороков.

Поэтому, мамочки мои дорогие,  не пугайте поносом свои чада -  пусть едят то, что их душеньке угодно.

 Ну, не до старости же им вашу манную кашу есть…


                *****
Об истории "булочки с сосиской". По одной из версий, в 1871 году торговец из Франкфурта завез в Америку колбаску Dachshand ("такса").

 Колбаску в булке, которая сразу стала хитом, решил изобразить иллюстратор одной из газет, но запамятовал сложное немецкое название.

Вспомнил только, что, кажется,речь шла о собаке, и подписал свой рисунок "hot dog", ведь бутерброды были горячими.
 
А один мой  читатель  возражает:

"Только "хот дог" это не жертва садиста "горячая собака".
Настоящие сосиски для них - длинные и тонкие.

Булочка с высовывающимся кончиком такой сосиски впечатлительным американцам напоминает эрегированный собачий пенис.

Так что название дивного блюда переводится примерно, как "возбужденный кобелек".


В этой истории наш русский менталитет вынырнул, что называется, во всей своей тупой красе: мы  это слово даже  "обрусить", в смысле "одомашнить" не сподобились.

 У немцев - такса, у американцев - кобелёк,у русских -??? (Дружок?)

Мы даже на сегодня  не пытаемся договориться, как писать его правильно: хот-дог, хотдог, хот дог? (см. Википедию).

У меня ощущение, что мы просто едим ... "американскую" еду и при этом  думаем, что стали...без пяти минут  "американцами".

                (продолжение следует)

                http://www.proza.ru/2013/10/20/1693


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.