12. Горячая собака
«Горячая собака»
Хотдоги я готовлю сама. Ежедневно. С их изготовления начинается мой рабочий день. Это самый ходовой товар у молодежи.
Как только из кулинарии привозят свежие булочки, я придирчиво начинаю их осматривать.
Продолговатые булочки у ИП Зеленого пекут круглосуточно. И каждый день они с сюрпризом: то в размерах, то в форме, то в качестве меня не устраивают.
Я сама сдобу много лет пекла и знаю, что у одной и той же хозяйки всякий раз непохожее получается.
То дрожжи не те, то сахару пересыпала, то мука из глины, то листик плохо помыла, то на «расстойку» времени пожалела.
Но ведь в кулинарии профессионалы работают – почему у них не получается?
Экспедитор Вова кладет булочки на дно тары, они мнутся, теряют форму. Я всякий раз ворчу, но безуспешно, а в ответ слышу только одно:
-Всем ничего, а тебе всё не так!
- А ты за такую булочку отдашь 30 рублей? – тычу ему в лицо обгоревшей булкой.
- Соскреби ножом, - отмахивается он от меня.
Я и скребу. Всё, что от противня прилипло, ножом выковыриваю. Хорошо, если булочка пропеченная, а если бледная – беда.
Одно достоинство в наших булках – они большие! В них две сосиски в длину могут уместиться, но я кладу по нормативу – одну.
Я надеваю смешную шапочку, разовые перчатки, беру нож и вспарываю брюхо первой булочке.
В образовавшееся углубление кладу дешевую сосиску. Потом зачерпываю пару ложек майонеза и укрываю белым соусом розовую голубушку так, чтоб её не было видно.
Потом без жадности выдавливаю полоску кетчупа. Кетчуп не хочет ложиться зигзагообразно, как в рекламе, он всегда, как понос: дрись – дрись.
Да ладно, пусть «дрись», лишь бы не испортил «жизь»!
Потом я, чертыхаясь, кладу ломтики дорогих маринованных корнишонов. Почему чертыхаюсь?
Потому что от них лично у меня всегда изжога.
И, наконец, в разинутый кроваво-алый рот продолговатой потолстевшей булочки я щедро, по самые края, сыплю рубленую зелень – петрушку с укропом.
Хотдог готов. Я упаковываю его в персональный мешочек и ставлю на полку в холодильник.
В день иногда до 30 штук бывают востребованы «горячие собаки». Нередко, взяв один и съев его за углом, молодой парень прибегает за вторым:
- Ой, вкусно, дайте ещё!
***
Вот мама с юношей. Мама ворчит, уговаривает:
- Сына, не бери эту гадость: понос прохватит!
Но молодежь мам не слушает, она хочет не еды, а новых вкусовых ощущений.
И потом Витька ел, Серый ел, Катька каждый день по хот-догу из сумки на перемене вытаскивает.
И сына недавно прорезавшимся басом громыхает в сторону мамы:
- Не пронесет, я уже здесь ел! Нормально тут делают!
И стучит в окошко:
- Три хотдога, пожалуйста, и греть не надо.
Я горделиво смотрю на маму: знай наших – фирма что надо! Мама топчется на снегу и, вздыхая, уворачивается от моего взгляда.
***
Один парень ровно неделю каждодневно съедал у меня по два хотдога. На седьмой день прошел мимо – и сплюнул.
Я улыбнулась: «Переел, паря!» Как я его понимаю!
В детстве я однажды переела пряников и с содроганием смотрю на них до сих пор.
Чувство меры – великое чувство! Пресыщение ведет к разочарованию.
Лучше, как говорится, недоесть, чем переспать.
Однако есть в этом процессе « еды про запас» и свои плюсы.
Мама моя любила говорить: «Ешь, пока есть. И столько, чтоб долго не хотелось.
Есть всласть – зависти пропасть. Сытое брюхо к зависти глухо».
Вот я и выросла независтливая.
А зависть, как известно, - мать всех пороков.
Поэтому, мамочки мои дорогие, не пугайте поносом свои чада - пусть едят то, что их душеньке угодно.
Ну, не до старости же им вашу манную кашу есть…
*****
Об истории "булочки с сосиской". По одной из версий, в 1871 году торговец из Франкфурта завез в Америку колбаску Dachshand ("такса").
Колбаску в булке, которая сразу стала хитом, решил изобразить иллюстратор одной из газет, но запамятовал сложное немецкое название.
Вспомнил только, что, кажется,речь шла о собаке, и подписал свой рисунок "hot dog", ведь бутерброды были горячими.
А один мой читатель возражает:
"Только "хот дог" это не жертва садиста "горячая собака".
Настоящие сосиски для них - длинные и тонкие.
Булочка с высовывающимся кончиком такой сосиски впечатлительным американцам напоминает эрегированный собачий пенис.
Так что название дивного блюда переводится примерно, как "возбужденный кобелек".
В этой истории наш русский менталитет вынырнул, что называется, во всей своей тупой красе: мы это слово даже "обрусить", в смысле "одомашнить" не сподобились.
У немцев - такса, у американцев - кобелёк,у русских -??? (Дружок?)
Мы даже на сегодня не пытаемся договориться, как писать его правильно: хот-дог, хотдог, хот дог? (см. Википедию).
У меня ощущение, что мы просто едим ... "американскую" еду и при этом думаем, что стали...без пяти минут "американцами".
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/10/20/1693
Свидетельство о публикации №213101901581