Миросозерцание. Американская исключительность

Поводом к этой вещи послужила заочная полемика Путина с Обамой. Путин, обратившись к американскому народу, закончил своё обращение словами о том, что Бог создал нас равными. Обама в одном из последних выступлений пытался исключительность американской нации обосновать.

Согласиться в чём-то можно с обоими. Простые американцы действительно какой-либо исключительностью, на мой взгляд, не обладают. У них так же, как и у всех народов по две руки и по две ноги. И интеллектуальный потенциал среднестатистического американца, на мой взгляд, примерно соответствует среднемировому уровню. Задорнов бы поспорил с этим моим тезисом, но я напомню, что в мире ещё остались и племена дикарей. Но положение, в котором США находятся уже пару десятков лет, действительно исключительное.

Я имею в виду прежде всего экономику. Основы этой исключительности были заложены ещё тогда, когда доллар стал общемировой валютой.  Опять же, были ведь предпосылки к этому событию. Если весь мир принял в этом качестве именно доллар, а, к примеру, не моногльский тугрик, значит это уже было свидетельством американского экономического потенциала. Возможно, исключительного потенциала.

Вторым серьёзным шагом к исключительности стал, на мой взгляд, отказ от привязки долларовой денежной массы к государственному золотому запасу. Опять же, то, что такой шаг американских властей не привёл к потере доверия к доллару и отказу от его оборота в мировом масштабе, очень удивляет. И, возможно, о некой исключительности говорит.

И постепенно в экономике и финансах общемирового масштаба стала складываться совершенно парадоксальная ситуация. Большинство развивающихся да и развитых стран заинтересовано в долларах и в их зарабатывании. В обмене своих ресурсов и любых экспортных товаров на доллары. Чтобы иметь возможность на этом же мировом рынке закупать то, что для этих стран необходимо, но чем они не располагают. Ведь стран с полностью самодостаточными экономиками в мире практически нет. И лишь одной стране, чтобы эти самые доллары получить в нужном количестве, достаточно просто включить печатный станок. Хотя, корректнее будет написать не «включить», а «не останавливать»:) И назвать это умными словами: «политика количественного смягчения».

Но Америка деньги не только печатает. А активно берёт их в долг со всего мира в виде долговых бумаг. И опять же парадокс: министрам финансов во всём мире кажется самым выгодным вложением государственных средств именно вложение в американские долговые бумаги. И ведь их, министров, тоже можно понять: любое вложение в реальные экономические проекты, особенно масштабные и долгосрочные, имеет кучу рисков и неопределённостей в плане окупаемости и получения прибыли. А рисков давать в долг Америке только два. Первый – остаться без своих в случае радикальной порчи отношений на государственном уровне. Второй – поломка печатных станков:)

Благодаря этой логике Америка имеет семнадцать триллионов долларов госдолга. Почти полтора годовых ВВП США! И ведь в чём парадокс такого положения: весь мир привык к нему и само по себе оно никого уже не пугает. Ну парой-тройкой триллионов больше, какая на фиг разница:) А вот потенциальное изменение такого привычного порядка, например в виде американского дефолта, оказывается, страшит весь мир! И приведёт к панике на рынках, обвалу ценных бумаг и заднице мирового масштаба, намного покруче той, что наступила в 2008 году! 

Если попробовать представить эту картину ближе к обыденной реальности, то ситуация примерно такая. В деревне, состоящей в преимуществе из бедных домов и хижин, стоит шикарный особняк с богатым хозяином. Разбогатевшим в основном от того, что вся деревня даёт ему в долг мало-мальски свободные деньги. Даёт и переживает при этом: что же с нами будет, если он перестанет брать у нас взаймы? По миру ведь пойдём! Вот она, абсурдность мирового финансового порядка, приводящая-таки к американской исключительности.

А богатый этот хозяин не только живёт в своё удовольствие, но и вооружился до зубов на эти заёмные деньги. И время от времени этим оружием учит уму-разуму тех жителей деревни, которые ему по каким-либо причинам не нравятся. Косо смотрят, например. Или тех, в хозяйстве которых можно чем-либо поживиться. Кто-нибудь в современном мире может себе подобное позволить? Естественно, нет. Вот она, исключительность.

И если какая-то страна или даже несколько стран, поняв подобный порядок вещей, захотят его изменить, сделать это будет крайне сложно, почти невозможно. Покушение на мировое владычество доллара приведёт во-первых к международной изоляции этой страны или группы стран. Мировое большинство не заинтересовано портить отношения с Америкой. Как из соображений безопасности, принимая во внимание американский военный потенциал. Так и из чисто финансовых интересов: не потерять свои сбережения в американских бумагах. А если этой стране или группе стран удастся, несмотря на изоляцию, доллар как-то потеснить или девальвировать – им надо готовиться к полномасштабной войне с Америкой.

А ответственность за сложившийся данный порядок вещей, на мой взгляд, финансовые чиновники стран, принимающие решение в долларах средства держать и американские долговые бумаги покупать. Именно они взрастили такими решениями мирового финансового паразита. Финансисты они хорошие, действительно вкладываются туда, где деньгам лучше, прибыльнее. Только нельзя в данном вопросе руководствоваться лишь чисто экономическими и финансовыми соображениями, совершенно не задумываясь о геополитических последствиях таких решений. И вот они, эти последствия налицо, такая вот деревня Гадюкино получилась.

На вопрос: «Кто виноват?» худо-бедно ответить удалось. Хотя в реальности всё гораздо сложнее, причин такого однополярного миропорядка гораздо больше. Я намеренно не упоминаю в этой связи одной из этих причин распад Варшавского блока и СССР. Потому что этому блоку удалось лишь относительного военного паритета  с Америкой достичь, но никак не финансового. И необходимость поддержание этого военного паритета – одна из основных причин финансового краха и последующего распада. А вот с ответом на второй извечный вопрос русской интеллигенции: «Что делать?», на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Некая общемировая политическая и экономическая договорённость (тайная!) должна быть об отказе от долларового оборота в межгосударственной торговле. И, естественно, об отказе от покупки американских долговых бумаг. Америка не сможет ни воевать со всем миром, ни экономически задушить всякими санкциями. Но я считаю себя реалистом и прекрасно понимаю, что ни первое ни второе невозможно.

А пока изменить это невозможно, американская исключительность налицо. Нравится кому-либо это, или нет. Как говорят математики, что и требовалось доказать:)

В заключении хочу честно сказать: я не получил ни рубля из Кремля (каламбур, однако, получился:), ни доллара из Госдепа. А ведь мог бы… Рубль – от роиссянской власти (Америку-таки обгадил:), доллар – из-за океана (исключительность её доказал:)  Но я просто изложил своё мнение. Новым читателям данного опуса и особенно их рецензиям буду очень рад.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.