Солнышко моё 13 глава

- Малыш, ты дома? - Илья устало сел на табурет в коридоре, бросил сумку на пол и с удовольствием вытянул ноги. - Малыш, носом чую, что ты дома и предстоит волшебный ужин. Только я, наверное, буду ужинать прямо здесь. Сил нет двигаться.
- Приветик! Если ты останешься здесь, то ничего вкусненького не получишь, - юная физиономия сияла счастьем от встречи. - Заходи.
Илья послушно разулся, подошёл и обнял за плечи милое создание. - Я рад, что у тебя хорошее настроение.
- У тебя так славно. Так спокойно я себя нигде не чувствую. Почему ты не звонил?
- Закрутился, маленький. Можно было бы и инициативу проявить, номер знаешь. - Илья погладил шелковистые, приятно пахнущие волосы.
- А договор насчёт контроля? - хитро блеснули озорные глазёнки.
- Иногда можно нарушать любые договора, - прошептал Илья в розовое ушко и шлёпнул по попке. - На кухню! Корми меня, чертёнок.
- Накрыто в комнате. Садись, а я сейчас горячее принесу.
Илья прошёл в комнату и удобно развалился на диване. Перед ним на передвижном столике стояли сверкающие тарелки, кофейные чашечки, столовые приборы. Под бумажными салфетками в вазочке пряталось что-то определённо вкусное. Илья приподнял салфетку и увидел любимый зефир. - Ого, крем-брюле! Не жизнь, а рай. Вот это я удивлён! Порадовал, Малыш.
- Сейчас ещё больше удивишься. - На столике появилась большая сковорода.
Илья снял крышку и зажмурился от запаха. - Чудненько, свининка с картошечкой и шампиньонами! - он еле-еле дождался, пока блюдо со сковороды переместится к нему на тарелку и с жадностью накинулся на дышащее паром мясо, обжигающую картошечку и нежные шампиньончики. - У-у-у, вкуснотища! - с полным ртом пробормотал Илья. - Маленький, отбрось свои манеры и лопай, а то ничего не достанется. А вдруг бы я сегодня не пришёл? Сегодня же пятница. Куда бы всё это?
- А у меня было чувство, что сегодня ты будешь дома.
- Ой-ей-ей! Какие мы чувствительные! - жуя и продолжая болтать, Илья посмотрел на сидящего напротив поварёнка. - Ты хочешь меня к дивану привязать? Что бы я, как мышь к сыру, торопился каждый вечер домой к ужину? Не получится, лапуля, я не поддаюсь дрессуре. Но за сегодняшний вечер огромное спасибо! Я на самом деле весь день мечтал о тишине и телевизоре. Старею, наверное.
- Ты не старый, просто устал. И ещё у меня к тебе небольшая просьба, Илья.
- Вот так всегда! - Илья весело рассмеялся. - Только расслабишься от удовольствия, а тебе уже счёт несут.
- Ты не понял, - милое личико залилось стыдливым румянцем. - Ты никогда не называешь меня по имени, можно это делать хотя бы иногда?
- Вот в чём дело! - Илья отодвинул пустую тарелку и сыто откинулся на спинку дивана. - Дело в том, что меня бесит твоё кукольное имя - Лёличка. А на своё нормальное, родное имя ты не отзываешься, психуешь.
- Потому что, так меня зовут только эти вечно пьяные животные, - тихо прошептали пухленькие губки.
Илья молча встал, ушёл на кухню, поставил вариться кофе и с сигаретой вышел на балкон. Солнышко уже садилось, подул свежий ветерок, и вечерняя прохлада успокаивала и навевала воспоминания.

Илья вырос в вполне благополучной семье. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием двух сыновей и уходом за мужем. Дома всегда было чисто, уютно, пахло пирогами и борщом. Такого борща, как у мамы Илья больше нигде не пробовал. Ещё мама много пела со своими мальчиками и играла на фортепиано. Илья был младшим из сыновей и очень любил танцевать под мамино музицирование. При этом он всегда представлял себя великим Нуриевым, видео с которым было у родителей. Иногда тихими вечерами они все вместе смотрели сказочный балет, и когда Нуриев взлетал в своём знаменитом прыжке, у Ильи захватывало дух. Ему казалось, что это он парит над сценой, зрителями и, взмывая высоко - высоко, растворяется в облаках, небе и солнечном свете ...
Брат, старше Ильи на десять лет, насмехался над его любовью к танцам и привязанностью к матери. Брат чаще общался с отцом, который служил главным инженером крупного завода. Он всегда был занят работой и немного времени мог уделять семье. И всё же старался в выходные поехать на рыбалку, в лес или поковыряться с сыновьями в гараже. Старший брат везде был правой рукой отца. Он лихо закидывал удочку, хорошо ориентировался в лесу и с удовольствием помогал отцу менять масло, проверять тормозные колодки. Знал в гараже места всех ключей, запчастей и прочей автомелочи. А Илья и на природе танцевал, прижимался к маме и с радостью плёл для неё венки. Старший постоянно дразнил его маменькиным сынком, хлюпиком и слабаком. Мама заступалась за младшего, объясняла, что одному пятнадцать лет, а другому только пять. И он физически не способен сделать то, на что способен старший. Но это не помогало, насмешки продолжались дальше. В шесть лет мама отвела младшего сына в балетную студию. Это стало настоящим счастьем для Ильи, он встретил людей так же, как он влюблённых в танец, в волшебную сказку, которая рождается в театре. Он окреп физически, через год пошёл в школу и продолжал мечтать о большой сцене ... Закончилось всё сразу. В один день. Илья отлично закончил первый класс. Прошёл отчётный годовой концерт в студии, где он тоже был признан одним из лучших учеников. Илье исполнилось восемь лет, брату восемнадцать. Через несколько дней его призывали в армию, и Илюша даже радовался его отъезду. Целых два года не будет насмешек и издевательств.
В выходные поехали к бабушке в деревню, чтобы она попрощалась с внуком перед долгой разлукой. Пообедать решили на природе у реки. Хорошая погода, стрекот кузнечиков, пасущиеся рядом кони. Благодать, а не отдых. Старший брат уходил служить в погранвойска, и ему захотелось показать всем, какой бравый воин из него получится. Как лихо он умеет управлять лошадью. Отец договорился с пастухом, ему дали покладистого коня и он по очереди со старшим сыном носился галопом по лужайке верхом на резвом скакуне. Деревенская каурка, непривыкшая к таким скачкам, начала понемногу брыкаться и её решили отпустить пощипать травку. Но тут старший схватил коня под уздцы, подвёл его к Илье и задиристо спросил - Ну что, хлюпик? Ты всё ещё маменькин  сынок? Тебе слабо, ты никогда не будешь настоящим защитником! Тебя самого защищать надо.

Илья подошёл к огромной лошади. Она фыркала, дёргала ногами и косила на него большим, тёмным, влажным глазом. От неё исходил запах дикого зверя. Илья испугался, но отступить не мог. Иначе бы он все два года, два длинных года чувствовал, как сильный брат издалека насмехается над ним, слабаком. И охрипшим от волнения голосом Илья сказал, глядя прямо в лицо брату  - Помоги мне на него запрыгнуть.
- Ты же у нас прыгун - балерун, сам не можешь справиться? - продолжал издеваться брат.
- Помоги, - в горле пересохло от страха, сердце бешено колотилось, а уши словно заложило ватой.
Сквозь пелену он слышал, как мама и бабушка отговаривали их от глупостей, а отец одобрительно хмыкнул, сказал что-то вроде того, что должен же и Илюшенька когда-нибудь настоящим мужиком стать. Потом он почувствовал, как сильные руки отца подхватили его и легко усадили на спину этого огромного животного. Сидя наверху, Илья ощутил себя очень далеко ото всех. Его сковал страх. И тут кто-то свистнул, хлопнул коня по мощному крупу и тот пошёл сначала медленной рысцой, затем захрипел, тряхнул гривой и понёс во весь опор по лугу маленького всадника, прижавшегося к его холке. Отчего взбунтовался конь? От того ли, что он хотел уже щипать травку, а его снова оседлали, или он почувствовал страх маленького наездника и его это так возбудило, что в нём проснулся звериный инстинкт и желание победить слабого? Илье это было неважно. Потом все говорили, что эта бешеная скачка длилась всего пару минут, но тогда Илье это показалось вечностью. Причём ему это начинало уже нравиться, а когда он полетел через голову лошади … прямо к Солнцу … он почувствовал себя великим Рудольфом Нуриевым, парящим над миром ...

Илья долго парил в разноцветных облаках, нырял в солнечные лучи, проплывал над душистым лугом, вдыхая сладко-прянные запахи трав и прикасаясь ладошкой к пушистым одуванчикам. Затем снова легко взмывал ввысь и сверху оглядывал поля, реки и леса. Только Солнце мешало, слепило глаза и ему приходилось щуриться. А ему очень хотелось открыть глаза пошире, чтобы увидеть что-то важное за горизонтом ...
А когда парение в облаках закончилось, и Илья всё же очнулся, он увидел больничную палату, заплаканную, уставшую маму и понял, что этот волшебный полёт был первым и последним в его жизни. Тяжёлое сотрясение мозга и перелом бедра. Врачи сказали, что он легко отделался, мог бы после такого катания на лошади остаться инвалидом на всю жизнь. Но ему повезло - ходить будет. " Ходить ", - с грустью подумал Илья - " Но не танцевать ". Со сломанным бедром можно было навсегда распрощаться с балетом. Нуриева из него не получилось.

Долгие месяцы лечения, костыли, домашнее обучение. Но самым тяжёлым теперь было то, что он стал яблоком раздора в семье. Мама не простила отцу той конной прогулки. Она не ругалась, не попрекала мужа, но их отношения стали чужими и холодными. Отец и сам чувствовал себя виноватым и в присутствии Ильи всегда прятал глаза. И всё чаще и чаще он проводил выходные на работе.
Через два года Илья всё же смог вернуться к танцам. Только к эстрадным. Балет стал недосягаем. Со сломанным бедром о хорошей растяжке оставалось только мечтать. В новый коллектив Илья вписался, как родной. А вот в родном доме он так и продолжал чувствовать себя чужаком. Брат вернулся из армии, понемногу всё встало на свои места. Отец ковырялся в гараже со своим старшим сыном, мама хлопотала по хозяйству, ходила на каждое выступление Ильи и очень гордилась его успехами. А он запирался в своей комнате и со слезами смотрел видео с Нуриевым. Все знали об этом, и чувство вины давило на всю семью. Старший брат женился, подарил родителям внука, а Илья, который и так старался показываться дома как можно реже, решил жить самостоятельно в пустующей бабушкиной квартире. Он приходил в гости на мамины пироги, играл с племянником, даже иногда помогал отцу в гараже и заметил, что отношения в семье начинают налаживаться. Его редкие посещения уже не напоминали родственникам о том далёком летнем дне. Выглядел он вполне успешно и о балете никто не вспоминал. Эта тема стала табу в их семье. В последние годы Илья всё реже и реже приходил к родителям, и они даже не заметили, когда он совсем перестал заниматься танцем. В свою личную жизнь он никого не посвящал, раз и навсегда дав всем понять, что это касается только его. Но став взрослым, и отдалившись от семьи, ему иногда очень хотелось прижаться к маминой юбке или покружиться под нехитрые звуки фортепиано. И ещё хотелось, хотя бы во сне, почувствовать радость парения над сценой ...


- Илья, кофе давно готов, - раздался за спиной робкий голосок. - Если мы сейчас не пойдём, он остынет.
  Илья повернулся и взяв в ладони милое личико нежно произнёс - Я буду звать тебя Лёлик. Лёличка чересчур слащаво .
- Хорошо.
- Вот и славно. Идём кофе пить. - устроившись поудобней на диване и поглощая любимое лакомство Илья вдруг задал неожиданный вопрос - Лёлик, кем ты видишь себя в будущем?
- Что-о-о? Ты о чём, папуля?
- О том, что сейчас ты не учишься, с работой у тебя вечные проблемы. Дальше что?
- С учёбой у меня и в школе было тяжело ... Да и с работой всё как-то не складывается. Как-нибудь, да проживу. Тебе то, что за дело?
- Вот ещё и обиды! Я не собирался читать тебе нотации. Ты просто здорово готовишь, может быть, в тебе пропадает талант повара? Станешь шефом в каком-нибудь шикарном ресторане.
- Нет! - милое существо заёрзало на диване, - В детстве мне хотелось стать театральным гримёром.
- Интересно!
- Делать из артистов королей, принцесс или бабок - ёжек. А потом расхотелось.
- Почему?
- Потому что, оказывается, люди стареют.
- Да ну?! Вот те новость! - Рассмеялся Илья.
- Да! И делать из стареющей матроны юную принцессу глупо. Это всё равно будет выглядеть неестественно и пошло.
- И всё? Мечта растаяла?
- Нет. Надо просто из обычных людей делать красавчиков.
- Принцесс из бабок - ёжек?
- Зачем ты так? Ведь можно в любом возрасте выглядеть королевой, а не смешной, молодящейся дурочкой. Я хочу делать людей красивыми. И лицо, и одежду подобрать в стиль. Ну, где-то так.
- Так ты хочешь стать стилистом? Здорово! Что же никаких шагов не предпринимаешь?
- Почему никаких? Я друзей, подружек преображаю. Их друзей и подружек. Думаешь, я так просто целыми днями по магазинам шатаюсь? Мне нужно знать где, что есть. Что бы потом, если кому-то понадобится подобрать гардеробчик, быстренько сориентироваться. И почти везде меня знают администраторы, так что о новинках я узнаю сразу же по поступлении новой коллекции. Меня везде ждут и любят.
- Не понимаю, им больше делать нечего, как звонить тебе и сообщать о новинках?
- Глупый, а ещё специалист по рекламе. Двойка тебе, папуля! Я же создаю им клиентскую базу. Ву а ля! И всем хорошо! Им покупатель, мне оплата за услугу.
Илья с уважением смотрел на своего собеседника и одобрительно кивал головой. - Умно, ты считаешь себя состоявшимся мастером визажа?
- Что ты! Хочу походить на какие-нибудь курсы. Деньжат всё собрать не могу.
- А хочешь попасть к Максу?
- В " Максимушку "?
- Ну да. Очень даже просто. Завтра позвоню ему, и всё обсудим.
- Папуля, ты золото!
- Да, я такой!  А ты убираешь посуду. Я падаю, и меня нет. Спокойной ночи, Лёличка!


Рецензии