91. В. Агошков. Тросна. О Соборовском мемориале
Работы на строительстве мемориала «Соборовское поле» предстоит много
версия для печати
На прошлой неделе члены рабочей группы по увековечению памяти героев битвы на Соборовском поле посетили Троснянский район. В ходе поездки они осмотрели музей Троснянской средней школы и место, где запланировано строительство мемориала «Соборовское поле».
В состав рабочей группы входят архитекторы, скульпторы и художники. На место строительства они выехали впервые. Первым пунктом поездки стало посещение военноисторического музея Троснянской средней школы.
—;Во времена Советского Союза педагоги и ученики школы собрали большой материал о битве на Соборовском поле. Со многими ее участниками они поддерживали переписку. Среди них были уроженцы Средней Азии. После распада СССР связь с ними прервалась. Собранные материалы нуждаются в обработке, а сам музей — в реконструкции. Для этого необходимо 200—250 тысяч рублей. Мы вышли также с предложением организовать на базе школьного музея филиал Орловского краеведческого музея, — сообщил членам рабочей группы глава Троснянского района Владимир Миронов.
По итогам осмотра музея участники поездки сошлись во мнении, что площадь музея необходимо увеличить (технически это возможно) и создать в нем два экспозиционных зала. Один полностью посвятить битве на Соборовском поле.
Вторым пунктом поездки стала деревня Соборовка. Рядом с ней запланировано строительство мемориала. Из Орла в Соборовку можно доехать только по одной дороге — через Тросну и Гнилец. Асфальтированная дорога заканчивается в Гнильце. Дальше пять километров по грунтовке. Деревня расположена на берегу реки Свапа. На другой стороне уже Курская область.
Рассказывает 72летний житель Соборовки Василий Бувин:
—;Наша деревня расположена практически в центре Соборовского поля. Место, сами видите, открытое. В годы войны в Соборовке стояли советские части. В ходе битвы немцы ее ненадолго захватили, но потом их выбили. После войны у нас был деревянный мост. Но с годами он стал разрушаться. Сегодня от него практически ничего не осталось. Если построят мемориал, было бы хорошо и его восстановить.
Члены рабочей группы осмотрели место под строительство мемориала. Сегодня это — поле, на котором растут несколько ракит. Площадь мемориала займет 47 гектаров.
Осмотр проводился в буквальном смысле в полевых условиях: два макета мемориала, привезенные из Орла, положили на траву (на снимке), а карты развернули на капотах автомобилей. «Здесь будет часовня, здесь — центральный вход в форме пятиконечной звезды», — звучали комментарии.
По итогам обсуждения члены рабочей группы решили организовать в первую очередь топографическую съемку местности. Это необходимо для составления генерального плана. Второе — организовать строительство дороги. Третье — объявить среди орловских вузов конкурс по разработке эскизов церкви и диорамы, которые будут возведены на территории мемориала.
—;Вопросом строительства дороги сейчас занимается «Орелгосзаказчик», — сообщил членам рабочей группы заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области Вячеслав Ерохин.
—;Конкурс эскизов мы объявим на этой неделе, — сказал член рабочей группы, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры Орловского государственного университета Алексей Ковешников.
Администрация Троснянского района сейчас ведет также переговоры с одним из предпринимателей о строительстве пруда рядом с мемориалом.
Реквизиты для перечисления благотворительного взноса на строительство мемориального комплекса народной памяти героев Великой Отечественной войны «Соборовское поле».
Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Орловской области»
302028, г.;Орел, Бульвар Победы, д. 5а;
ОГРН 1055700019693;
ИНН 5753036943;
КПП 575301001.
Орловское ОСБ №;8595:
302028, г.;Орел, ул. Брестская, д. 8;
Корреспондентский счет 30101810300000000601;
БИК 045402601;
Расчетный счет 40703810647000110164.
Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство мемориального комплекса народной памяти героев ВОВ (Соборовское поле).
21 Мая 2013 09:49
Источник: Александр Алоян
Короткая ссылка на новость: http://epressa.su/~RkO4Q
Свидетельство о публикации №213101901776