Солнышко моё 16 глава

Сначала Эрл быстро бежал прочь от Старого Леса. Ему казалось, что он околдован этими соснами, эльфами и непонятной красавицей. Он пытался стряхнуть с себя наваждение, приковавшее его к одному месту и мешающее идти к Солнцу. Немного устав, он сбросил темп и перешёл с бега на быстрый шаг. Он шёл, а мысли всё больше будоражили его мозг. Раньше он просто ставил себе цель на день, брёл и не о чём не задумывался. И даже когда останавливался, чтобы передохнуть и перекусить, это скорее были инстинктивные желания, голова в этом совершенно не участвовала. Но теперь после многих месяцев проживания среди сосен и эльфов, Эрл не мог не думать. Он шёл и шёл. Солнце уже стояло высоко, можно было бы сделать привал, но Эрл боялся, что во время отдыха мысли совсем его задавят. Он пытался, но никак не мог избавиться от них и это ему очень мешало. Пройдя ещё немного, он остановился в задумчивости, поднял глаза к Солнцу и тихо пробормотал - Мешает, что-то мне очень мешает, - он ещё раз обернулся вокруг. - Вот что пытались объяснить мне эльфы. Моё место, там, где хочет быть моё сердце. Жить надо просто, добиться ближайшей цели и только потом идти дальше.
Эрл, не зажмуриваясь, посмотрел на Солнце - Я тебя не бросаю. Мы встретимся позже. Сейчас ещё не время. - И легко вздохнув, дыша полной грудью, спокойно пошёл назад.

Вечером он, как ни в чём не бывало, вышел навстречу своим маленьким друзьям. Эрл вёл себя, как обычно, но потому, как особенно звучали хрустальные голоса эльфов, как переглядывались они серебряными взглядами, Эрл понял, что они знают о его побеге. Он вытянул вперёд обе руки, и они покрылись лёгкими, полупрозрачными крылышками. - Испугались? - весело спросил Эрл. - Мы же попрощались до завтра. Вот я и здесь. Так, погулял немного и вернулся ...


                ********


Александра также крутилась, как белка в колесе. Дни убегали за днями, а у неё всё шло по-прежнему. В августе зарядили дожди, солнышко почти не показывалось на сером небосводе. Утром стало всё тяжелее просыпаться, дождик и унылая погода тянули обратно в кровать. Зато в её новой работе прибавилось хлопот, с непогодой количество грязи на лестницах значительно возросло, Саша ещё больше уставала и давненько уже не наряжалась и не выходила с Машей прогуляться. Снова постоянной одеждой стали старые джинсы да растянутая футболка. И косметичка грустила никому не нужной на зеркале. До школы оставалось всего две недели, Саша с тоской ждала наступления осени. Как ни пыталась она бороться с недовольством жизнью, становилось лишь тяжелее. Даже писать ей было всё трудней и трудней. Дима прислал очередную порцию алиментов и, хотя сумма меньше не стала, Саше это не подняло настроения. За всё время, как Димасик ушёл из дома, он так ни разу и не приехал к мальчишкам. Машка всё время напоминала о Сергее, но Саша чаще вспоминала не его, а красивого брюнета с ярко - синими глазами. Маша твердила, что это просто наваждение, что нужно жить не фантазиями, а обычной земной жизнью. Но Саша не слушала её, в последнее время ей уже вообще ничего не хотелось. Вот и сегодня Саня никак не могла заставить себя вылезть из-под одеяла и пойти на кухню. " Всё равно пацаны ещё спят, - успокаивала она саму себя. - Встанут, тогда и я буду суетиться. " Она посмотрела на часы. Семь двадцать. Сыновья будут спать ещё часа полтора, и Саша потянулась за тетрадью и ручкой. Может её усталый, замотанный мозг выдаст хоть пару страничек, а там, смотришь, дальше включится сила инерции. Но не успела она дотянуться до бумаги, как раздался телефонный звонок. Саша полузакрытыми глазами посмотрела на дисплей старенького  " Nokie " и тут же подскочила - Машенька, что случилось? - Саня действительно испугалась, потому что в такое время они не звонили друг другу просто поболтать. Если Маша решила побеспокоить в такую рань, значит, случилось что-то экстраординарное. - Машуля, только не волнуйся, всё обойдётся.
- Что обойдётся? Это уже случилось, ничего не изменишь. Как ни странно, но я не очень-то и расстроилась. - Маша говорила абсолютно спокойно, и Саша вообще перестала что-либо понимать.
- А чего тогда звонишь так рано?
- Не задавай вопросов, ко мне быстро! Вчера было уже слишком поздно, а сегодня терпеть больше не могу. Ты мне простишь раннюю побудку, когда всё узнаешь.
Саша на бегу оделась, умылась, написала записку сыновьям, и едва не выскочила из дома не причесавшись. Уже от дверей она вернулась к зеркалу, попыталась навести порядок на голове и кинулась к подруге.

Увидев Машу на пороге квартиры, Саша поразилась её странному виду - счастливому и виноватому одновременно. На кухне за столом сидел одетый, побритый, задумчиво - серьёзный Иван. Он выглядел так, словно проснулся, по крайней мере, пару часов назад. На столе перед ним стояла открытая бутылка водки и аккуратно нарезанная закуска.
- Что тут у вас за катастрофа случилась? - такого в доме друзей с утра пораньше Саня не ожидала увидеть.
- Вот случилось, - Иван развёл руками. - Заходи, Сашка, третьей будешь. Наливай, Марья, помянём раба божьего.
- Дайте хоть съесть сначала чего-нибудь, - робко сопротивлялась гостья. - Не могу я водку жрать на голодный желудок.
- Тебе не предлагают её жрать, помянуть надо, - повторил хозяин.
- Маш, Ванька заболел, да? Чего он мелет?
- Нет, Сашуля, он не заболел. Омлетик горяченький, колбаску бери, - Маша суетливо подвигала подруге салат, хлеб, сопливые, маринованные грибочки. - Ну, поклевала маленько? А теперь давайте, царство небесное отцу моему, рабу божьему Виктору.
Саня опрокинула в себя холодную, но обжигающую жидкость, закусила опёнком и поморщась спросила - Так всё-таки это правда? Та тётка не врала?
- Правда. Жаль, конечно, но я ведь отца совсем не знала. Мама очень расстроилась, наверно она его сильно любила.


Сколько помнила себя Маша, столько же помнила и своего отчима. Она считала его своим отцом, каковым он практически и являлся. Он заботился о ней, воспитывал, когда надо было, мог и наказать. И никогда не попрекал мать, что воспитывает чужого ребёнка. Марья до сих пор называет его папой и благодарна ему за маму, за своё детство и за ту честность, с которой он просто и доступно её, ещё детскому, незрелому уму сумел всё объяснить.
Маме было семнадцать, когда в их деревне объявился морячок, вернувшийся со срочной службы. Он не был местным, что-то задержало его в густых, сибирских лесах. А дальше произошла самая обычная история. Любовь, беременность, весёлая свадьба. Все девушки завидовали Машиной маме. Красавец, трудяга, заботливый муж. Только недолго счастье длилось, когда дочке исполнилось полгода, морячок признался своей молодой жене, что не может жить без морских просторов. Собрал чемоданчик и уехал так же внезапно, как и появился. Молодуха долго ждала, горевала, плакала, а потом оставила дочку бабушке с дедом и уехала в город на фабрику. Ей надоели пересуды за спиной, похотливые взгляды местных мужиков и не радовала перспектива навсегда остаться соломенной вдовой. На фабрике ей дали комнату в общежитии, место в яслях и она забрала к себе свою девочку. А потом и мужчину хорошего встретила, его тоже звали Виктором. Только вот официально она оставалась замужем за Витей - морячком и не хотела ни развода, ни алиментов. Так и осталась она с дочерью на своей фамилии, а новый муж на своей. Сколько раз он предлагал ей найти бывшего, заняться разводом и узаконить их отношения. Но мать лишь отмахивалась, дескать, и так всё хорошо. От добра добра не ищут .
Однажды Машенька, ей тогда было лет девять, спросила, почему у папы другая фамилия и когда у них годовщина свадьбы. Отец взял её за руку и повёл на прогулку в сквер. Там на скамеечке он как - то спокойно рассказал Маше семейную историю. А потом они пошли на другой конец сквера, туда, куда все родители с их дворов строго - настрого запрещали ходить своим детям. Говорили, что там живут плохие дети, которые научат домашних детишек только дурному, да ещё и побьют здорово. Отец подвёл её к забору детского дома и показал Маше на одинаково одетых ребят. - Знаешь, дочь, почему они здесь? Их никто не любит. Они не плохие, плохие те, кто родил их и бросил. Их родители испугались, что дети испортят им жизнь, что на них нужно тратить много сил и денег. Твоя мама ничего не испугалась, хотя была совсем молоденькой. И как бы ей не было тяжело, она не представляла своей жизни без тебя. И когда я её встретил, то понял, что тоже не смогу жить без неё и без тебя. Я вас обеих очень люблю.
Машка разревелась и кинулась на шею отцу - Ты мой папочка, только ты! Мне другой совсем не нужен.

Они вернулись домой с тортом и цветами для мамы, и больше Маша не вспоминала о своём настоящем отце. Настоящим был тот, который её вырастил, который вёл её к  жениху. Он стал дедом Машиных детей, мама до сих пор была счастлива с ним и Маша не знала, чтобы она сказала бы тому, другому, если бы он вдруг появился в её жизни. Но случилось всё совсем иначе. Весной раздался телефонный звонок. Спросили Машину маму, и когда Мария ответила, что родители давно здесь не живут, услышала в ответ такую отборную брань, что хотела было положить трубку, но дальнейшая фраза остановила её - Ты, деточка, наверное, не в курсе, но у тебя другой отец. И он недавно помер. А твоя мать, сволочь, с ним так и не развелась. И тут у неё муж, и там! Хорошо устроилась. А я теперь, бедная, без наследства осталась. Потому что он ейный муж по закону, а не мой. Но не надейтесь, я так просто не сдамся!
Маше надоело слушать этот бред, и она спокойно сказала - Если бы он захотел на вас жениться, то сам бы подал на развод.  Мы никуда не прятались, вы же нас быстро нашли. Прошу вас больше сюда не звонить, разбирайтесь сами. - Она рассказала о дурацком звонке родителям, но как-то не очень верилось в слова бешеной бабы, и смерть чужого человека совсем не тронула Марию.
И вот теперь на столе лежала официальная бумага от нотариуса, приглашение с целью вступления в наследство и копия завещания, где всё имущество по воле умершего было оставлено Маше. - Вчера почтальон письмо соседям оставил, нас дома не было. А потом они ушли, вернулись поздно, вспомнили о письме. Подумали, что это важно и нас разбудили, - сказал Иван.
- Вот как, Сашечка, получается, - тихо проговорила Маша. - Тут же горе, тут же наследство.
- А что там тебе причитается?
- Домик под Новороссийском, немного земли там же и неплохая сумма денег. Очень даже неплохая. Нужны идеи для её использования.
- Машка, это тебе решать, - растерянно пробормотала Саша. - Мало ли кто что насоветует. Но если денег хватит на квартиру, купи и не парься. Дети растут,  жильё дорожает.
- Сашенька, ты только внимательно послушай нас, - вступил в разговор Иван. - Мы решили, что Машеньке сложно будет одной в чужом городе. Лучше вам вдвоём поехать.
- Ребята, у вас сегодня мозг взорвался или это ещё вчера случилось? - съязвила Саня. - У меня, вообще-то, дети есть, им скоро в школу.
- Сашуля, дети уже собранны, к школе мы вернёмся. А Ваня со мной никак поехать не может.
- Машка, да я их дома одних что-ли запру? Или ты напомнишь мне, что у них есть отец и что Димасик просто горит желанием водиться с ними? Так я напомню тебе - он ни разу за всё лето к ним не пришёл. Ни разу!
- Нет, о Диме мы и не думали, - обиделась Маша. - Можешь отправить пацанов к родителям, ты же сама хотела их в деревню отвезти. Старики обрадуются, да и тебе поездка не повредит. Тебе надо отдохнуть, расслабиться, - Маша умоляюще посмотрела на подругу и по-детски плаксиво заскулила - Са-а-аш, пожалуйста! Там море, солнце, виноград. Я же без тебя обязательно куда-нибудь вляпаюсь.
Сане уже начинала нравиться эта идея, но она не могла так быстро сдать своих позиций. - Ну, со мной ты как раз ещё быстрее вляпаешься. Зато без меня будешь скучать, признай это.
- Признаю!
- Ну, если море, если солнце ... - Сашка ещё немного повыделывалась, но долго сдерживать свои эмоции уже не могла. - Ура!!! Поехали! - Подруги обнялись и закружились по кухне. - Димка как раз денег прислал, у родителей ещё могу занять, - продолжила Саня.
Маша резко остановилась и подбоченясь, грубо сказала - Я тебе займу! Ты с ума сошла?
- Саша, ты нас обижаешь, - подхватил Иван. - Ты едешь по нашим проблемам, так что командировочные за наш счёт. И не думай спорить.
Немного подумав, Саня согласилась, что это логично. - Значит на вокзал? Только будут ли билеты, сейчас самый сезон.
- Билеты мы уже заказали через интернет. Туда и обратно. Так что быстро собирай мальчишек в дорогу.
- Как в дорогу? Когда?
- Саша, прямо сейчас ты разбудишь и соберёшь сыновей. Потом на вокзал за билетами и ты сразу на автобус к маме - папе. Сегодня же ты возвращаешься, ночь на сборы, утром поезд. Пока ты ездишь к родителям, я улажу всё с работой. Вопросы?
- Отсутствуют! - отчеканила Саня и, вытянувшись по стойке смирно, отдала честь старым детским способом - левая рука по-военному к виску, а правая по-пионерски у лба.
- Да, Саша, скучно мне с тобой не будет! - засмеялась Маша и подтолкнула подругу к дверям.

Сашка чуть ли не кубарем скатилась с лестницы, громко хлопнула дверью, заскочила в свой подъезд и так же вприпрыжку понеслась вверх через ступеньку. Она остановилась на своей площадке, потянула носом и блаженно прошептала - Творожная запеканка, как в детстве. - Некоторое время она стояла зажмурясь и, вдыхая сладкий, ванильный запах. Ей вдруг отчётливо вспомнилось детство. Вот бежит вверх босиком по бетонным ступенькам белокурая пятилетняя девочка, прохлада чисто вымытого бетона приятно освежает ноги, пятки забавно шлёпают, а правая ладошка скользит по шершавой, окрашенной в зелёный цвет стене. Маленькая Саша спешит домой, где вкусно пахнет творожной запеканкой и чемодан с широко открытой пастью ждет, когда в его нутро полетят купальники, шорты, маечки и сарафаны. Они завтра едут на море, в Крым, в первый раз за короткую ещё Сашкину жизнь. Она всё бежала и бежала, а пятки отшлёпывали мо-ре, мо-ре. Вдруг с разбегу Сашка наткнулась на чей-то большой, мягкий живот, подняла глаза и радостно закричала - Баба Варя, мы едем на море! Я тебе ракушку привезу ...

- Надо мальчишкам приготовить ванильную запеканку, - пробормотала Саша, возвращаясь к действительности. Она открыла дверь, зашла и первым делом полезла в кладовку за большим чемоданом для сыновей. А дальше всё закрутилось, завертелось в бешеном темпе. Мальчишки, ошалевшие спросонья от новостей, понеслись в магазин за творогом на завтрак и лимонадом с печеньем в дорогу. Видя, как в чемодане растёт кучка детских вещей, Саша снова вспомнила детство, и на сердце стало легко и светло, словно Солнышко зашло к ним сквозь балконную дверь и залило всё вокруг золотым, ласковым теплом ...

Всю дорогу мальчишки дурачились, смеялись и строили рожицы проезжающим автомобилям. За всю дорогу мать не сделала им ни одного замечания. Она сама дурачилась вместе с ними, играла в города и напевала песенки. Сашка была счастлива. Нельзя сказать, что на неё обрушилась волна восторга, но она словно растворилась в голубом небе, в ровном рокоте мотора и дурацких детских шутках. Её счастье было тихо, спокойно и огромно. Оно переполняло её, автобус и, выплёскиваясь через открытые окна, наполняло собой весь солнечный денёк. В этот день солнечного счастья было так много, что оно всех накрыло своим волшебным крылом. Бабушка и дедушка хлопотали над внучатами, а те с энергией молодых щенков гоняли по всему двору куриц. Напившись  чаю с домашними ватрушками, Саня разомлела и была уже готова упасть в пышную перину, чтобы выспаться среди запахов чистых, накрахмаленных простыней и лаванды. Этот запах Саша помнила с детства, мама всегда перекладывала бельё в шкафу веточками с синими цветами. Но она смогла лишь поднести к лицу пузатую кружевную подушку и вдохнула пряный аромат. Сумасшедший напряжённый день снова звал в дорогу. - Мамуль, где ты все эти годы берёшь лаванду?
- Шурочка, - мама всегда звала её так и только от родителей Саша слышала в этом своём имени нежность и трепет заботливой любви. - Когда что-нибудь очень нужно, оно непременно найдёт тебя.
- Мам, а можно я возьму одну веточку? - Саша прижалась щекой к родному плечу и жалостливо посмотрела в серые, уставшие  глаза.
- Хитрюга, бери, конечно. Давай я тебе веточки в холщовый мешочек положу. И запах не спрячется, и не рассыплются по всей сумке.

Настало время прощаться. Присели на дорожку, и как не пыталась Саша уговорить семью не провожать её до автобуса, ничего у неё из этого не получилось. В последнюю минуту, несмотря на сопротивление, мама всё-таки умудрилась впихнуть дочери пакет с шанежками  и трижды перекрестить отъезжающий автобус. Сашка смотрела из окна на своих самых близких и любимых людей и чувствовала, что как-то зеленее, чем обычно стала трава, голубее небо, воздух прозрачней и запашистей. Словно половину фильма сняли на одну киноплёнку, а вторую часть на киноплёнку другого производителя, гораздо лучшего качества. А если быть ещё точнее, то будто бы началось совсем другое кино. Кино, в котором краски ярче, чувства острее, проблемы мельче, а главная героиня - беззаботная путешественница. И это кино нравилось Санечке больше, тем более, что на главную роль судьба пригласила именно её - Александру.

Вернувшись в город, Саша ненадолго заскочила к подруге на отчёт и обсуждение дальнейших планов. Через полчаса она уже по - пацаничьи перепрыгивая ступеньки, неслась домой, чтобы заняться одним из интереснейших дел на свете - сбором вещей для дальней поездки. Сашка поставила свой любимый диск и, пританцовывая, двигалась от шкафа к чемодану и обратно с удовольствием подпевая - Жарит лето свой шашлык из пилигримов. Лето, лето воровали мы у Крыма. Русалки топлес, деньги минус, лето алес ...

Саня уснула далеко за полночь, а рядом у изголовья кровати стоял новый, собранный для поездки чемодан. Сашка купила его ещё года четыре назад, мечтая о путешествии, но, даже не надеясь на таковое. Просто ей очень приглянулся жёлтый, как в песне " Ундервуда ", чемодан и она купила его едва ли не на последние деньги. Машенька тогда посмеялась над ней, сказала, что финансам можно было бы найти более полезное применение, но Саня не жалела о потраченных рублях. Во время затяжных осенних дождей или унылых зимних вечеров она доставала из кладовки своё солнышко на колёсах и мечтала о тёплом море или прохладной Скандинавии. И вот мечта сбылась! Наконец-то чемодану представилась работа. И как раз тёплое море, бархатный сезон. А там, смотришь, и Европа не за горами. Сашка спала, счастливо улыбаясь и крепко зажав ладошкой выдвижную ручку жёлтого чемодана ...


Рецензии