Солнышко моё 18 глава

Сборы, проводы, всё осталось позади. А впереди только дорога. Саша и Маша уже несколько часов ехали с востока на запад под весёлый перестук колёс. Уже разобран багаж, застелены отштампованным бельём спальные места и выпит не один стакан чая с домашними пирожками. Подругам досталось одно нижнее место, одно верхнее. Саня сразу забралась наверх и оттуда разглядывала проплывающие пейзажи. Соседями по купе у них оказались славный паренёк девятнадцати лет и его девушка. Оба студенты, оба весёлые и влюблённые друг в друга по уши. Они тоже ехали на юг, но сходить им нужно несколько раньше, в Краснодаре. Затем автобусом до Тамани, оттуда паромом через Керченский пролив и в Крым. Молодые, наивные они намеривались обойти с палаткой чуть ли не весь полуостров. Где пешком, где автостопом - их ничего не пугало. Хорошие ребята. У Сани даже сердце щемило от тревоги за них. Мало ли что или кто встретятся им на пути, как только их родители отпустили?! Но тут же она вспомнила себя в студенчестве и поняла, что это бесшабашное путешествие ребята будут помнить всю жизнь, и может быть когда-нибудь в минуты раздора воспоминание о походе в Крым послужит мостиком для обновления отношений. Маша уже подрёмывала, а Саша прислушивалась к музыке, тихо доносящейся из плеера паренька. Ей нравилось регги и ей также нравилось то, что она слушает одну музыку с молодёжью. Как будто она внезапно сбросила с плеч лет пятнадцать и снова стала студенткой, путешествующей с друзьями. И в этом весёлом, озорном настрое она достала заветную тетрадь, ручку и решительно направила возмужавшего Эрла к красавице Найяр ...

Свежий ветерок дул в лицо и Сашка, совсем разомлев, незаметно для себя уснула. Она спала, зажав в кулаке ручку, а щекой прижавшись к только что написанным приключениям одинокого, влюблённого странника. И снился ей переливчатый говорок хрустального ручейка, ровная, спокойная гладь зеркального озера и хрустнувшая ветка под ногой, вышедшего из укрытия Эрла. Нет, ей не снилось, она была там. Она кожей чувствовала прохладу лесного озерца, запах сосен щекотал ноздри, и её лёгкие жадно впитывали чистейший воздух, настоянный на ароматах разнотравья. Саша видела, как маленький паучок падает вниз с высокой ветки на своей тоненькой серебряной ниточке. И ещё она увидела, как дёрнулись плечи странного грациозного существа, сидящего на берегу на большом округлом камне. Как пробежали искорки возмущения по шелковистой шёрстке, и как медленно повернулась красивая голова на длинной изогнутой шее и огромные глаза посмотрели прямо на Эрла. Сначала они резанули его ненавистью, словно хорошо отточенные стальные клинки, но увидев, что чужак стоит всё так же неподвижно, взгляд стал спокойней. И лишь когда в этих глазах промелькнуло удивление, Эрл подумал, что хватит испытывать судьбу и решил отступить обратно в знакомые заросли. Для первого знакомства было вполне достаточно нескольких мгновений, хорошо было уже то, что он не напугал красавицу, и она не позвала подмогу. Хотя, кто знает, может быть уже сейчас собираются отряды для поисков одинокого брэдлога. Или, что ещё проще, завтра его схватят прямо на месте, на том самом месте, где хрустальный ручеёк вливается в зеркальное озеро. В этот вечер Эрл заснул тревожным, некрепким сном, даже не поговорив со своими маленькими полупрозрачными друзьями. Как только сумерки накрыли высокие сосны, он забрался поглубже в своё дупло и впервые за всё время проживания его в этих местах не выглянул к поджидающим снаружи эльфам. Эрл вздрагивал во сне, просыпался от любого шороха, снова засыпал и даже во сне не мог избавиться от кошмаров преследования. Напрасно он спрятался от вездесущих волшебных человечков, они бы рассказали ему, что в центре Старого Леса, в поселениях Людей - Кошек всё идёт по-прежнему. Никаких волнений, никакой суеты, все заняты своими обычными делами. И лишь гордая наследница Найяр одиноко бродит по отдалённым рощам, часто застывая на месте, словно задумавшись о том, о чём не хотела делиться со своими приближёнными. Найяр понимала, кого увидела на берегу любимого озера. Но как он мог там появиться? Уже много поколений, как брэдлоги покинули Старый Лес, и ушли куда-то далеко в неизвестные Людям- Кошкам места. Они решили вернуться? Почему же тогда он был один? На лазутчика не похож, если бы он и был таковым, то зачем вышел из укрытия? Одни вопросы и никаких ответов. Но кое-что особенно насторожило мудрую Найяр. Это был, конечно же, брэдлог -  она нисколько не сомневалась в этом. Внешность полностью соответствовала описаниям летописцев, но вот поведение ... Люди - Кошки знали, что брэдлоги забитые, неразвитые существа, нежелающие думать и даже не умеющие говорить. Способные только работать. Они, скорее звери, чем люди. И внезапно проявившаяся у них агрессия, развязавшая последнюю Войну, прямое тому подтверждение.
Но этот брэдлог был совсем другой. Прямостоящий на крепких ногах, с расправленными широкими плечами, гордо поднятой головой и уверенным, даже как показалось Найяр, умным взглядом. Она нисколько бы не удивилась, даже если бы он заговорил. Он не был зверем. Она понимала, что этот странный брэдлог такой же разумный, как и она сама. Во всяком случае, он спокоен, хладнокровен и совершенно не похож на затравленного лесного зверя. К вечеру Найяр вернулась домой, твёрдо решив никому не говорить о странной встрече и завтра же вновь пойти к озеру. Рано или поздно этот удивительный брэдлог придёт на берег. Она была уверенна в этом и, засыпая, вдруг поняла ещё одну очень важную вещь - он совершенно не опасен. Она просто поняла это и спокойно уснула ...


                ********


Сашка проснулась от яркого Солнца, слепящего даже сквозь закрытые веки. Потянулась и, свесив голову вниз, увидела Машу одиноко разгадывающую сканворд. - Приветик! - Саша всё ещё не могла проснуться. - Я думала уже вечер.
- Ты не так уж долго спала, писательница, - таинственно улыбнулась Марья. - Слезай!
Остатки сна моментально слетели, Саня спрыгнула вниз и села напротив подруги на пустую полку. Молодёжь, вероятно, вышли пройтись по вагону. - Ты о чём?
Улыбаясь, Маша поднесла к её лицу зеркало. - Полюбуйся на себя, у тебя вся щека в отпечатках какой-то писанины.
- Фу ты, чёрт! - Саня поплевала на пальцы и попыталась оттереть следы гелиевой ручки.
- Возьми, - Маша протянула ей влажную салфетку. - Во-первых, не чертыхайся! А во-вторых, это упало у тебя сверху, пока ты спала. Колись, подруга, - и Маша показала Сане её заветную тетрадь.
- Чёрт! Чёрт!! Чё-ё-ёрт!!! - Сашка гневно сжала кулаки.
- Саша! Я же попросила - не чертыхайся! Мы едем отдыхать и решать дела, он нам в компании не нужен.
- Я то, глупая, думала, что основная задача - дела. А отдых в свободное время, - съехидничала Сашка. Помолчала и добавила - Ну пишу маленько. Пытаюсь, - и она стыдливо опустила глаза.
- Санечка, что же ты молчала? Поэтому ты и выглядела такой измученной? - Маша была не то что удивлена, а просто поражена таким поворотом событий. - Как тебе такая мысль пришла в голову?
- Какая?
- Стать писательницей.
- Мань! Ты о чём?! Какой писательницей? Так, кое-что мне мерещилось или снилось, и я стала это записывать. Вот и всё. Чтобы стать писательницей, надо чтобы это издали. Навряд ли кого-нибудь из издателей заинтересует моя писанина.
В этот момент открылась дверь и в купе обнявшись, зашли их молодые попутчики. - Тётеньки, о чём спорим? - задорно спросил паренёк.
- Ну, ты наглец! - возмутилась Саша. - Тоже мне, племянничек нашёлся!
- А как мне к вам обращаться? Полдня вместе едем, а вы то спите, то едите и даже не представились. - виновато развёл руками сосед. - Меня зовут Димон, а это моя Танюшка, - он удивлённо посмотрел на двух подруг, пытающихся сдержать смех, и растерянно спросил – Что-то не так?
- Всё нормально, - Маша рассмеялась и представила себя и Сашу. - Не обращайте внимания, просто у нас такая реакция на твоё имя. Так зовут бывшего мужа Сашеньки, а развелись они совсем недавно. Так что, как понимаете, впечатления свежи.
- Ладно, проехали, - Дима улыбнулся и подхватил со столика Сашину тетрадь. - Об этом спорим? Можно полистать? - Он вроде бы спрашивал, но сам уже при этом вчитывался в неровный, спешащий почерк.
- Читай, - махнула рукой Саня. - Всё равно ничего не разберёшь.
- С этим порядок, студент всё поймёт. Тем более, что я журналист. Могу и совет дельный дать.
- Наверное, будущий журналист? - съязвила Саша.
- Обижаете, тётенька! Настоящий пишущий мастер слова, - гордо произнёс Дмитрий. - На прощанье, если хорошо кормить меня будете, визитку оставлю. Нравитесь вы мне, тётки, может, когда чем и помогу. - И он завалился на нижнее Танюшкино место.
- Посмотри, Марья, молодёжь с первого раза не поняла. Как ты думаешь, надо?
- Необходимо, Сашенька, - устало вздохнув, подтвердила Маша. - И тут же они схватили по подушке и начали охаживать Диму. Танечка заливалась смехом, Димка стонал и охал и в конце - концов запросил пощады. - Сашенька, Машенька вы перепутали меня с другим Димой, я ничего плохого вам не желаю.
- Ах, так ты ещё на других свою вину перекладываешь?! - и на бедного студента посыпались новые удары.
- Виноват! Больше не буду представляться вашим племянником! Готов искупить кровью.
- Какой кровью? - грозно спросила Саня.
- Виноградной, - и откуда-то из под стола появилась красивая бутылка. - Оля-ля! За знакомство! И дайте-ка мне начало вашей чудесной книги. Ведь наверняка с собой, где-нибудь в багаже.
Сане польстил отзыв, и она смущённо полезла в свой жёлтый чемодан.

Три дня пути пролетели весело и незаметно. Молодёжь готовились на выход, обнялись на прощание, обменялись номерами телефонов и расстались, как старые знакомые. Дима и Танечка уже вышли из вагона, но тут внезапно Димон ворвался назад в купе и торопливо добавил - Кстати, Саша, мне очень понравилась твоя книга. Я обижусь, если не узнаю чем закончится эта история. Пока-пока, - и он снова исчез. Подруги вылезли по пояс из окна и долго ещё махали своим попутчикам.
- Хорошие ребята, - глядя им вслед сказала Маша.
- Да, славные. Знаешь, Машка, мне сначала было тревожно за них. Как они маленькие в дороге? А они молодцы! Уже вполне взрослые и ответственные, несмотря на то, что дурачатся совсем как дети.   
Поезд опаздывал по расписанию и стоянку сократили до минимума. Подруги даже не решились выйти на краснодарский перрон. Вскоре состав дёрнулся и медленно пополз дальше к югу. Саша и Маша, обнявшись, смотрели на проплывающий мимо город, ослеплённый ярким Солнцем. Как и в большинстве городов, железная дорога проходила по промышленным и окраинным районам, так что какова она, эта южная столица подруги так и не поняли. Саня высунула голову в приоткрытое окно - Юг! Здорово! Машенька, тут даже пахнет по-другому, - она немного помолчала, а потом повернулась к Маше и мечтательно добавила - Вот бы так всегда, куда захотел - туда и поехал. Из зимы в лето, из леса на море или в горы. А то и просто пешком, с палаткой, как ребята.
- Да никто и не мешает, - всматриваясь вдаль, сказала Маша. - Сами себе помехи создаём. Кто тебе и мне не даёт хотя бы раз в месяц, или даже хоть раз в сезон, взять детей и пойти в поход? Представляешь, сколько за год можно увидеть интересного?
- Сколько же впечатлений за всю жизнь мы теряем? - с грустью добавила Саша. - И только из-за лени. Машка, мне даже страшно подумать, сколько счастья прошло мимо! Манечка, поклянись, что раз в месяц мы будем убегать из дома.
- Зуб даю! - серьёзно пообещала Маша.
- Замётано! - хлопнув по рукам, подруги вернулись в купе. К ним никто не подсел и после суетной, весёлой молодёжи стало даже немного скучно. Ехать оставалось ещё часа четыре, и собираться было рановато.
- Сашенька, а мы ведь теперь каждое лето можем сюда ездить, - с щенячьим восторгом прошептала Маша. - Каждый год на море! Сказка!!!
- Ну да, билеты же у нас три копейки стоят, - съязвила Саня. - И с собой денег совсем не надо, да? Где морковка, где яблочко. Проживём!
- Заработаем, Сашка! Хорошая ты моя, у нас же новая жизнь начинается! - Маша откинулась на спинку и мечтательно проговорила - Откроем какой-нибудь маленький женский бизнес, будем работать сами на себя, никто нам не указ. Счастье?
- Счастье! - заорала во всю глотку Саня.

В Новороссийск они прибыли уже во второй половине дня. Долго выясняли, как им попасть в нужное место. Но казалось, что на вокзале одни приезжие и никто не знает как добраться до небольшого пригородного посёлка. Все недоумённо пожимали плечами и пробегали мимо.
- Тогда такси, - и Маша решительно направилась на стоянку.
- Маш, дорого наверно.
- Ну, не ночевать же здесь.
Сев в машину, Маша неожиданно попросила водителя - Провезите нас по городу, чтобы хоть немного познакомиться с местностью. - и она засмеялась над перепуганным взглядом подруги - Сашка, ну надо же осмотреться, а то завтра выйдем прогуляться и заблудимся.
Саша неопределённо пожала плечами и отвернулась к окну. Они поехали по центральной улице, которая тянулась через весь город. С одной стороны море, с другой горы. Южный рабочий город. Город винограда, моряков и цемента. Смешанные запахи и разномастные звуки, сливающиеся в ровный гул города - трудяги, города - героя. И глубокий, басовитый рёв, доносящийся временами со стороны порта. Услышав трубные голоса морских судов, подруги попросили подвести их поближе. Открывшееся зрелище повергло в шок сибирячек, не видевших раньше огромных лайнеров. Корабли оказались гораздо больше, чем они себе представляли. Башенные краны, словно мифические чудища, жили своей жизнью, и не верилось, что этими махинами управляют люди. Те люди, которые на фоне гигантов смотрятся мелкими, трудолюбивыми муравьями. А за всем этим чудом великолепное, переливающееся бирюзой и аквамарином море! Подруги вышли из машины и, замерев, застыли, впитывая в себя новые ощущения. Они стояли, крепко взявшись за руки, словно боясь, как бы эта мощь природы и техники не утянула их в разные стороны и не сдула в вечность маленькими песчинками времени.
- Маша, поехали уже, - прошептала Саша. - С меня хватит, хочется чего-нибудь уютного и не столь громадного.
- Да, пора, Санечка. Нам нужно успеть до ночи найти кров, а то придётся ночевать на вокзале или на пляже.
И они снова уселись в такси, которое повезло их всё дальше от центра. Потом выехало за город и помчалось вдоль рощ, виноградников и пирамидальных тополей. Сашка смотрела в открытое окно и всем телом ясно ощущала тёплое вечернее солнце, её кожа узнавала дорожную пыль, забивающую поры, ступни чувствовали раскалённый асфальт, а ладонь будто бы прикасалась к изогнутой виноградной лозе, пушистой веточке туи или гладила перезревший сочный персик. Ей не надо было ни к чему прикасаться. Она вдруг поняла, что её руки на расстоянии воспринимают любой предмет, на который она смотрит. Сашка зажмурилась и представила себя входящей в тёплое вечернее море. Вот вода лижет пятки, колени, уже намок купальник. Она легла на волну и плавно поплыла. Сидя в такси, она чувствовала струящуюся вдоль тела воду, слипшиеся волосы и солёные губы. В мечтах она и не заметила, как такси остановилось. - Саня, проснись! Выходим.
Рассчитавшись, они вышли из машины и оказались на тихой, зелёной улочке. Где-то совсем рядом шумело море и йодистый воздух, казалось, пропитал всё вокруг. Подруги остановились перед высоким каменным забором, поросшим мхом. От калитки тянулся заросший виноградом навес, из-за которого выглядывал белёный дом под красной глиняной черепицей.
- Пошли к соседям, ключ у них, - Маша чувствовала себя довольно уверенно. - Вот в этот дом, - она махнула рукой направо и, подойдя к воротам, громко постучала.
- Открыто, заходите. Собаки нет.
Подруги вошли в просторный, мощённый камнем двор. Из глубины сада вышел крепкий, улыбчивый, седовласый мужчина. Он явно давно был уже пенсионного возраста, но морщинки на румяном лице собирались только в уголках весёлых глаз. Он очень походил на доброго, сказочного гнома и для полного сходства недоставало бороды и яркого колпака.
- Я так понимаю, капитанская дочка приехала? Кто же из вас? - добрый гном внимательно посмотрел на обоих и ткнул пальцем в Машу. - Ты! Очень похожа на отца. - Болтая, он захватил ключ и повёл их через сад к потайной калитке. - А меня Миколой зовут. Можете попросту дядькой звать. Я с женой приглядывал за домом Виктора. Он то всё в разъездах, дома редко бывал. Вот мы тут и хозяйничали. Огородик садили, за садом ухаживали. Мы дружили с Виктором почти тридцать лет, с тех пор, как он тут появился.
- А его жена разве не смотрела за домом?
- Что ты, девка, говоришь! - рассмеялся гном. - Жена! Да он её к дому и не подпускал. Так, похаживал к ней, когда на берегу был и всё. Он, вообще, мало кого пускал в дом. Говорил, что здесь будут жить его внуки, дочь, зять и больше никого. Уж что там твои родители не поделили, не знаю, но тебя Витя очень любил и тосковал по тебе. - Он погладил Машу по волосам и грустно добавил - Не обижайся на него, детка. Жизнь она такая штука, всякое бывает. Ну, дальше сами идите, располагайтесь. Что понадобится, до нас ходите, не стесняйтесь. Вот ключи, а вот письмо тебе, дочка. От Виктора. Он болел, знал, что конец скоро вот и набрался духу с тобой поговорить. Виноватым себя чувствовал, боялся, не простишь. Да, что я старый разболтался! Устраивайтесь, а ужинать к нам приходите. Жинка моя скоро вернётся, уж очень она хотела тебя увидеть. Ну, давайте, - и румяный здоровяк скрылся на своей половине сада.
Подругам нетерпелось вступить во владение, и они вприпрыжку по траве побежали к белому, увитому плющом дому. Замерев перед деревянной дверью с тяжёлым, кованым кольцом, Саня восхищённо прошептала - Маша, мне очень нравится этот сад, дом, забор. Здесь всё как в Крыму. Здорово! - Саша погладила тёплое дерево двери и постучала кольцом. - Домовой, домовой, запусти меня домой! - засмеявшись, прочитала она детскую поговорку.
Маша открыла замок, и они шагнули в полутёмный, закрытый шторами, притихший дом. Сначала они оказались на просторной веранде, где стоял большой круглый стол, диван, кресло - качалка и пузатый, старинный буфет с керамической посудой, керосиновой лампой и чудесным чугунным подсвечником.
- Пошли дальше, - тоже почему-то шёпотом позвала Маша и открыла следующую дверь. Обычная снаружи южная хата, внутри оказалась чуть ли не музеем экзотических стран. Это было настоящее логово капитана. Кровать под домотканым африканским покрывалом, циновки на полу, штурвал, колокол, всевозможных форм и размеров ракушки, кораллы, морские звёзды. На многочисленных полках хранились сувениры, чуть ли не со всего света, на стенах висели фотографии незнакомых стран, и часто на них помимо пейзажей встречалось лицо загорелого мужчины с Машкиными глазами. Маша прямо смотрела в незнакомое, но родное лицо и по её щекам потекли слёзы. - Саша, ну почему он не написал раньше? Почему у меня в детстве всего этого не было?! Кто мне теперь расскажет откуда этот слон или вон те ракушки?!!!
- Машенька, хорошая моя, - Саня обняла её сзади и положила подбородок на Машино плечо. - Это его выбор, Тебе остаётся лишь принять всё так, как есть, - Саша немного помолчала и добавила - У тебя ведь есть ещё его письмо. Садись и читай, - и она подтолкнула подругу к дивану. Пока Маша, хлюпая носом, читала послание из прошлого, Саня бродила по комнатам, листала толстые фотоальбомы, рассматривала забавные танцующие статуэтки. Она зажгла аромолампу и уселась лицом к двери в позе лотоса. От переизбытка впечатлений мозг вот-вот собирался взорваться и Сашке срочно требовался релакс. Прошло совсем немного времени. Всего лишь несколько минут, а Саня уже возвращалась в реал с лёгкой, просветлённой головой и открыв глаза, она увидела смотрящую на неё Машу. Верная подруга терпеливо ждала окончания Саниных эзотерических упражнений, и слёз у неё уже не было. Грустно улыбнувшись, Машенька проговорила - Саня, он любил нас. И меня, и маму. Но больше всего на свете, просто безумно, он любил море. Поэтому он и ушёл от нас. Он вернулся к своей самой большой любви. Разве так можно?          
Саша немного помолчала и спокойно, рассудительно, вопросом на вопрос ответила - Машка, ты же любишь своих родителей? Любишь. Но ты от них всё же ушла. Вероятно, и он не мог иначе.
- Но он бы мог писать мне, звонить маме ...
- И чтобы из этого получилось? Он бы иногда появлялся в вашей жизни, твоя мама надеялась бы ещё на что-нибудь, ждала бы следующего звонка или встречи. И никогда бы не вышла замуж. У тебя не было бы замечательного папы Вити, счастливой мамы, налаженного быта. Зато твой настоящий отец не чувствовал бы себя виноватым. Он же выбрал другой путь. Всю жизнь тянул на себе груз вины, но не посмел разрушить счастье своей жены и дочери. Он действительно любил вас. Пойми его и прости.
- Да я уже всё простила, - снова захлюпала носом Маша. - Ты права, он боялся разрушить нашу жизнь. Берёг наше счастье, а сам жил одиноким морским волком. Саша, - Марья подняла густо исписанные листы. - Он трижды приезжал к нам. Смотрел на меня издалека и уезжал. Мне было пять лет, потом четырнадцать, а последний раз он был в нашем городе шесть лет назад. У меня уже дети были, он их видел. Он мог бы обнять внуков, поиграть с ними. Только он же не знал, что я знаю о двух папах Витях. Побоялся сломать мою жизнь. И до конца своей жизни представлял, как целует пушистые макушки внуков.
Слёзы капали уже не только у капитанской дочки. Саня ревела, закусив нижнюю, трясущуюся губу и продолжала разглядывать маленький мирок очень одинокого человека.
- Кстати, Саш, - всхлипнув, сказала Маша и поднялась с дивана. - Под каждым сувениром лежит записка, откуда он привезён. Капитан и об этом позаботился. И ещё он пишет, что детям понравится чердак, - и она, с громким рёвом, кинулась на грудь подруги. Саша гладила её по голове, успокаивала, что-то говорила, но сама не могла сдержать рыданий. Больно было и за Машу, и за рано ушедшего, так и не обнявшего дочь и внуков капитана, столь сильно влюблённого в своё дело, что смог принести в жертву этому солёному гиганту свою семью. И в то же время Саня понимала, что всё так, как должно быть. Это жизнь. И иногда она играет с нами по своим правилам. Подруги даже не услышали стука в дверь и очнулись только от лёгкого южного говора. - Ох, девоньки! Ну чего ж так убиваться? На всё воля божья. Идёмте ужинать, голодные с дороги поди.

Маша захлопнула дверь своего нового дома и вместе с Сашенькой пошли через сад вслед за приятной, одетой в чистый передник соседкой. К вечеру сад наполнился свежими ароматами пряностей, яблок и ещё запахом каких-то неизвестных подругам южных плодов. В лучах катящегося к горизонту Солнца стали ярче цветы в палисаднике, звонче голоса птиц и пение цикад, а мягкий голос, словно воркованье горлинки продолжал - Вы, девоньки, не стесняйтесь, приходите, когда надо. Витя же нам як родный был, так что теперича вы родными тоже будете. А ежели, что не так, то не обижайтесь. У нас всё по-простому, по-крестьянски. Картошечка отварная, синенькие со сметанкой тушёные, бычки жареные. Бычков-то ели когда?
- В смысле говядину? - спросила Саня.
Опрятная старушка рассмеялась совсем по-молодому - Ой, девонька, насмешила. Рыба это такая, не слыхала?
Сашка смущённо улыбнулась и призналась - Слышала вообще-то, но не видела и не пробовала никогда.
Маша тоже пожала плечами, сказав, что ничего о такой рыбе и не слышала даже.
- Вот и попробуете, хорошая рыбка, жирная. - Гостеприимная соседка семенила к своей белёной хате, а её речь лилась говорливым ручейком по садовым дорожкам, наполняя всё вокруг спокойствием и домашним уютом.
- Ма-а-аш, - тихо прошептала Саня. - Она сейчас нам цветик - семицветик подарит. Узнала бабулю? Классический сказочный образ.
- Сашка, ты, конечно, фантазёрка. Но действительно очень похоже. И мне она нравится.

И Сашу, и Машу словно заворожили хлопотливая, добродушная соседушка, хата, наполненная запахами нехитрого ужина и раскатистый гул морского прибоя. Во время ужина подруги даже не очень вслушивались в слова милых стариков, они просто ели и благодарно кивали, растворяясь в южном воздухе, срастаясь с цикадами, вечно голодными, кричащими чайками и галькой, выгоревшей под жарким солнцем. Они так бы и сидели, механически открывая рот и двигая руками, если бы не улыбчивый, милый гном. Он довольно крякнул, вытер усы и бороду салфеткой и громко сказал - Эй, девчата! Не засыпать! Сейчас самое время вам с морюшком поздоровкаться, а там и лёгкий сон придёт. Я вас сейчас выведу на дорогу, а дальше уж вы сами дойдёте, не заблудитесь. И на чудо полюбуетесь. - С этими словами дедуля встал и пошёл к выходу. На улице он показал подругам спуск на пляж и тропинку вверх на гору. - Сначала ступайте наверх, и всё море будет как на ладошке.
Девушки поблагодарили заботливого соседа и едва ли не бегом полезли на невысокий холм. Забравшись на его макушку, они обернулись и замерли от зрелища, распростёртого перед ними. Огромное море переливалось всеми оттенками синего, зелёного и серого цветов. А над ними на багряном небе висело огненное Солнце. И чем ниже оно опускалось, тем сильнее менялся цвет моря. У горизонта оно было уже розовым, золотистым, местами алым. И в тот момент, когда Солнышко окунулось в морскую пучину, небо и море слились в единое пространство. Стало непонятно - толи небо отразилось в морской глади, толи море залило собой всё выше горизонта. Несколько минут волшебства и Светило скрылось в алой воде. Быстро стемнело, и на высоком небосводе зажглась одна звезда. Затем ещё, ещё ... И вот уже всё небо засияло россыпями алмазов, а их отражение дрожало и переливалось в тёмных волнах. Подружки переглянулись и, не сговариваясь, бросились вниз. На песок полетели босоножки, джинсы, майки. Девушки ракетами врезались в тёплую, солёную воду и поплыли. Некоторое время они плыли молча, потом Саня нырнула и, фыркнув, отряхнула с волос брызги, раскинула руки и громко закричала - Море! Счастье!! Живу-у-у!!!
Они барахтались, визжали, прыгали на мелководье, боясь в темноте заходить глубже. Иногда рядом проплывали медузы и подруги кричали, как перепуганные пятилетние девчонки. Накупавшись, они собрали свою одежду, натянули её на мокрые тела и, словно дети, вприпрыжку побежали к капитанскому домику. У соседей уже было темно, да и понятно - они наверняка вставали с рассветом. Сибирячки, ошалевшие от моря, тихонько зашли в дом, застелили диван и кровать, открыли все окна настежь и улеглись спать. В темноте не было видно ни штурвала, ни африканских масок на стенах, лишь белые кружевные занавески, словно паруса, колыхались перед окнами, да крики чаек разрывали ночной покой. Сашка уснула моментально, даже не успев загадать про жениха на новом месте. Она уснула, будто окунулась с головой в тёмную воду. Ей ничего не снилось, она ничего не чувствовала и её ничего не беспокоило. Саню словно выключили, чтобы утром снова включить, уже полную сил, чувств и желания жить. За окном шумел свежий морской бриз, шелестели ветви деревьев, на ясном небе блестели звёзды. Саша спала, широко раскинув руки и слегка посапывая приоткрытым ртом. Наконец-то за долгие годы на неё обрушился полноценный отдых. Она спала и знала, что этот отпуск открывает новую страницу её жизни. И только от неё, от Сашки, зависит количество счастья в этой книге под коротким названием  "Жизнь". Не случайно она оказалась на юге этим жарким летом, ей необходимо набраться сил и энергии перед долгой, незнакомой дорогой, которую она непременно преодолеет. Сашка спала по-детски легко, так как ей уже давно не спалось. Так крепко спала, что не услышала лёгкого шороха прозрачных крыльев, раскрывшихся у неё за спиной ...


Рецензии