Солнышко моё 19 глава

А в Сибири лето уже прощалось и с природой, и с местным населением. Листья на деревьях пожелтели, трава пожухла, и по ночам было уже не прохладно, а по-настоящему холодно. Вот-вот и начнутся первые утренние заморозки. С наступлением осени город ожил. Открывались новые компании, магазины, в рекламном бизнесе начался самый настоящий аврал. Заказы всё наваливались, гора работы росла с каждым днём, как снежный ком. Илья пропадал на службе с утра до ночи, иногда и ночевать приходилось в офисе. Такой завал его только радовал. Не оставалось времени на грусть, каждая минута была расписана, а рабочий день загружен на двести процентов. В начале сентября Милочка собиралась в Москву, её тоже ждала работа. Она зазывала с собой Лёличку, но Илья отговорил их от поспешного решения. Лёльке следовало бы окончить начатые курсы, набраться немного опыта, а потом уж ехать стричь собачек. Все согласились с его доводами, но, откровенно говоря, Ильёй двигали совсем иные чувства. Он привык, что дома его кто-то ждёт, что нет этого холодного одиночества, и он просто из эгоизма не отпустил Лёличку. Илья боялся снова остаться наедине с собой и мыслями об Александре. Он никак не мог решиться позвонить ей, но уже понимал неизбежность их встречи. Не желая торопить события, он понимал душой, что на месте Лёльки должна быть другая. И ему всё труднее и труднее становилось бороться со своими желаниями. И когда Катерина позвала его в воскресенье на отрядную встречу, его сердце сорвалось в бешеный ритм. Он не смог отказаться, услышав, что вместе с пиратами на встречу придут и знакомые волчата. Илья рвался увидеть рыжих близнецов, что бы словно случайно, приблизиться к их матери. Катя подсмеивалась над ним, называла влюблённым мальчиком и очень радовалась за друга. Илья стал наконец-то прежним - влюблённым в жизнь, оптимистичным, по-детски дурашливым, вновь поверившим в мечту. Что будет дальше и к чему приведёт этот странный и неожиданный роман, Катя не могла знать. Знала она всегда лишь одно, простую истину, которую любила повторять бабушка - " Жизнь всё расставит по своим местам. А нам остаётся только радоваться всему происходящему ". Поэтому Катерина и позвала Илью с собой на воскресную встречу, ей нравились его вновь сияющие глаза, и Катя хотела внести свою лепту в развитие романтической истории и может быть чуть-чуть, подстегнуть события.
Ударно поработав над декорированием штор, Илья и Катя закончили свою работу едва ли не под утро и обессиленные, но удовлетворённые свалились не раздевшись спать на широкую, низкую тахту. Илья лежал на спине, широко раскинув руки, а Катерина, свернувшись калачиком, прижалась к его боку, словно маленький, одинокий котёнок. На рассвете похолодало. В открытую, балконную дверь потянуло свежим дыханием первых ночных заморозков. Илья, не открывая глаз, нащупал возле стены вязаный плед, и накрыв им себя и Катю, снова счастливо уснул. Он окунулся в необычный оранжево - солнечный свет, наполненный разноцветными цветами, у которых почему - то была загадочная улыбка Александры. Оставалось всего несколько часов до встречи с рыжими волчатами, и Илья уже был твёрдо убеждён, что и встреча с Александрой необходима как можно скорее. Возможно, даже нынешним вечером она и состоится, в конце-то концов, можно напроситься проводить мальчишек до дома. Илья решил эту проблему, его больше не мучили сомнения, и он спокойно спал, зная, что счастье уже ждёт его и никуда от него не денется.

Утро началось слишком резко и неожиданно. Буквально с первым аккордом будильника над тахтой поднялся огненно - рыжий смерч и через полторы секунды стихия охватила всё пространство. Катерина была везде одновременно - в ванной, у плиты и в комнате, стягивая Илью на пол. Слабо отбиваясь спросонья, цепляясь за плед, он не понимал, зачем его вытаскивают из золотого сна, куда и зачем его тянут в законный выходной и по какому праву шлёпают по небритым щекам. Сознание вернулось с запахом ароматного кофе. Верная подруга знала, как вытянуть друга в реал из магии снов. Едва Илья вспомнил, где он, зачем его будят и куда они спешат, как остатки дрёмы улетучились, и он оказался в прихожей быстрее Кати.
- Сестрёнка, не хорошо малышей заставлять ждать. Им ещё рано знать, что взрослые могут быть необязательными.
- Вот только не надо про этику и мораль! Я знаю, что движет твоими помыслами, гнусный обольститель, - Катя скакала на одной ножке, пытаясь на ходу надеть узенькие балетки. - Мог бы успеть и побриться, нечего девушку ругать.
- Мне идёт лёгкая небритость.
- Ого - го, какая лёгкая! Ты, дружок, зарос как Бармалей.
- Ничего, храбрые волчата не боятся Бармалея.
- Между прочим, - ехидно заметила Катерина, захлопнув входную дверь. - В моём отряде пираты, а волчат будет всего двое и думаю, что пошёл ты со мной только из-за них. Но я тебя прощаю, бежим! - И Катя кубарем понеслась вниз по лестнице.

День прошёл совершенно чудесно, замечательно, просто великолепно! Всё было на уровне и погода, и кино, и песни в парке. Не было только двух маленьких, рыжих волчат.
Вечером, расставшись со сворой ребятни, Катя и Илья спокойно шли в сторону Катюшиного дома.
- Ты у меня заночуешь?
- Нет, там Лёличка бесится в одиночестве.
- Ой, ли? Думаешь, Лёлик скучает?
- Ну, хорошо, я соскучился.
- Что-то, дружочек, я перестала тебя понимать. - Катя остановилась перед Ильёй и посмотрела ему прямо в глаза. - Я же видела, чего ты ждал от сегодняшнего дня. Ты с таким нетерпением нёсся на эту встречу. Тебе нужны были не мои пираты и не я даже. И вдруг! Ты меня поразил.
- Чем?! - улыбаясь, спросил Илья, и его спокойная улыбка совсем обескуражила Катю.
- Когда я поняла, что близнецов не будет, я подумала, что у тебя, по меньшей мере, начнётся депрессия. Но тебя их отсутствие совершенно не огорчило. Ты был неподдельно весел и мил. Я знаю, что у тебя может моментально меняться настроение. Ты типичный Близнец. Но я голову даю на отсечение - эту встречу, ты очень ждал! И вдруг - ты нисколечко не расстроен, скучаешь по Лёличке.
- Катя, оставь свою прелестную головку на прежнем месте, - Илья положил руки на плечи подруги и спокойно добавил - Ну не судьба. И всё.
- Как это - всё?! Что значит - не судьба?!! Метаться, ждать, надеяться на встречу и вдруг - не судьба?
- Наверно чересчур надеялся и слишком яростно ждал. А она просто уехала на море. Вдруг, неожиданно для самой себя взяла и уехала.
- Ну, уехала и уехала. Дней через десять вернётся, мог бы телефон хотя бы узнать .
- Незачем. Ты, лапуля, не понимаешь. Ей не просто так случай подвернулся, это судьба отвела её от нашей встречи. А раз так, то и бороться с этим бессмысленно. У неё своя жизнь, у меня своя. Тебя ведь саму поначалу моя влюблённость удивила, если даже не напугала. Так что идти наперекор судьбе, значит, самому себе своими собственными руками создавать лишние проблемы. Это как в сказке - " Направо пойдёшь - коня потеряешь, налево пойдёшь - дороги не найдёшь, прямо пойдёшь - голову сложишь ". Куда не поверни, везде проигрыш. А правильно знаешь как? - Илья немного помолчал и, погладив Катюшу по золотистым кудрям, продолжил - Нужно всего лишь плыть по течению, плавно обходя стороной подобные камни. Жизнь сама вынесет туда, куда надо. Не нужно упираться лбом в проблемы, которые мы сами себе создаём.
- А если это любовь? - тихо и робко спросила Катенька. - И ты так запросто от неё отвернёшься?
- А может я это всё себе просто выдумал? - улыбнулся Илья. - Может мне всё это только кажется?
- А если нет?
- Если нет, если мы действительно нужны друг другу, значит, мы ещё встретимся. Значит сейчас ещё не время. Жизнь ведь не бывает ни плохой, ни хорошей. Она такая, какая есть. Нужно с благодарностью принимать её именно такой и уметь слышать её подсказки. Вот тогда всё и получится, без лишней суеты и борьбы с самим собой.
Катерина с удивлением, едва ли не разинув рот, слушала философские излияния друга. - Всё, Илья, дальше я сама. Не провожай, а то ещё чем-нибудь меня поразишь и мой расплавленный мозг этого уже не выдержит.
- Спокойной ночи, бэби! - Илья галантно поцеловал руку Катюше и назидательно прошептал - Слушайся папочку!
Катя похлопала длиннющими ресницами и уверенно отметила - Ты чокнутый! Тебя никто никогда до конца не поймёт. - Она развернулась и быстро пошла в сторону своего дома.
- Я тоже тебя люблю! - крикнул ей вслед Илья и побрёл совсем не в сторону своего дома. Ему захотелось посетить свой любимый бар. Он обычно приходил туда, когда ему становилось грустно. Но сегодня он чувствовал себя спокойно, умиротворённо и просто захотел увидеть знакомые лица. В этом маленьком баре они снимали маски и становились теми, кем себя осознавали. И никого здесь не удивляла и не пугала их истинная натура, не надо было лицемерить, лгать и соответствовать нормам корпоративной этики. Пожалуй, только здесь можно было быть собой и при этом быть понятым. Не отвергнутым, не отщепенцем, а таким же, как все. Илья, всегда стремящийся к индивидуальности, ненавидящий толпу, попросту называя любое людское скопище стадом, это скопление любил. Эта толпа придавала ему силу, уверенность и защищённость. Это была его стая. И сегодняшнее хорошее настроение Илья хотел подарить своим соплеменникам. Просто за то, что они такие же, как он и ещё за то, что он их любит.
Подойдя к знакомой двери под яркой неоновой вывеской " Бар Голубые Ели ", Илья нажал на кнопку звонка и послал воздушный поцелуй в камеру видеонаблюдения. Раздалась нежная мелодия и автоматически открывшаяся дверь пригласила гостя внутрь скрытого от глаз улицы мира. Мира со своими законами и моралью, со своим уставом и кодексом чести. Илья спустился вниз по мягким ступеням, приглушающими лишние звуки и с каждым шагом его окутывала всё большая нежность и истома. Здесь как всегда было уютно, тихо и спокойно. Словно не было над головой шумной центральной улицы большого города и толпы озабоченных, озверевших от быта и пьянства, потерянных людей. Илья улыбнулся знакомым лицам, кому-то подмигнул, кого-то поприветствовал взмахом руки, подошёл к бару и проворковал двум милым барменам - Здравствуйте, небесненькие мои.
- При-и-иве-е-ет! - манерно нараспев протянул первый, а второй, наклонившись над стойкой, обиженно добавил - Са-а-ам тако-о-ой, - и протянул пухлые губки для поцелуя. Илья легко чмокнул его и, показав глазами на дверь хозяина заведения, спросил  - Здесь?
Небесное создание лишь успело едва кивнуть, как дверь открылась и, широко раскинув руки навстречу Илье, вышел высокий, седовласый, импозантный мужчина. Идеально сидящий костюм, сияющие туфли и тонкий парфюм выдавали самовлюблённого  эстета. По-европейски дважды прикоснувшись приветственным поцелуем к небритым щекам Ильи, он обернулся к замеревшим барменам и прикрикнул - В чём дело? Где виски для моего гостя? Или вы забыли, что пьёт Илья?!
- Ну, Марк, не кричи на мальчиков. Сегодня я хочу что-нибудь лёгкое и освежающее.
- " Голубая лагуна "?
- " Весенняя лазурь "? - наперебой заверещали милые ребята, даже забывая второпях растягивать слова.
Илья улыбнулся такой перемене, вызванной присутствием хозяина. - "Лагуну ", пожалуй.
- Принесите за мой столик, мне сок, - Марк подхватил Илью под руку и повёл в vip -зону. – Рассказывай. Говорят, вы с Лёличкой подружками обзавелись?
- Марик, ты же был в Европе, откуда сведения?
- Ой, Илюша, ты же знаешь наших! Язычки у них быстрые и острые. Кому подлижут, а кого ужалят. И всё же ответь - неужели мы вас теряем?
- Что ты! - Илья искренне рассмеялся. - Всё по-прежнему. Катя вернулась из Японии, и мы проводим много времени вместе. А Лёлик завёл в подружках очень милую девочку. Взрыв эмоций, вулкан безумных идей и море гламура. Такая золотая, сладкая ириска и при этом совсем даже не дура. Тебе очень понравится. Она владелица небольшой сети собачкиных салонов в Москве.
- Так зови уже быстрей, - Марк нетерпеливо заёрзал на стульчике. Он обожал новые знакомства, любил покрасоваться, и ещё больше ему нравилось заражаться чужой энергетикой, оптимизмом и влюбляться в действительно интересных людей. И сейчас интуиция подсказывала ему, что предстоит любопытная встреча с неординарной, сильной девушкой. Марк не был женоненавистником, как многие из посетителей его заведения. Он был ненавистником серости, скукоты и ограниченности. А люди, идущие наперекор массам, выставляющие себя на показ, не боящиеся громко заявить о себе притягивали его, как огонёк мотылька. И хотя девушки интересовали его только платонически, он умел с ними дружить и дружбу с некоторыми из женщин он ценил даже дороже, чем романтические отношения с милыми зайками.
- Звони, Илюша! Я расскажу вам о старушке Европе, покажу фото, видео. Кстати, как зовут новую принцессу?
- Милочка, - Илья уже набирал номер Лёлички. Он и сам хотел посидеть сегодня в славном обществе любимых эгоистов. - Марик, только без Кати.
- Отчего же? Я соскучился по твоей подруге.
- Просто на сегодня она меня уже не вывезет.
- Да, иногда тебя бывает слишком много. Но от других отказ не принимается.

Вечер прошёл отлично. Марк и Мила очаровали друг друга. Милочка пригласила нового знакомого в Москву, а он в ответ позвал её как-нибудь вместе прокатиться в Европу в поисках идеи для совместного бизнеса в столице Родины.
- А про нас они уже совсем забыли, - ныл Лёличка по пути домой. - Хорошо им богатым, куда хотят туда едут. Думают, какой бизнес приобрести. А нам, бедным провинциалам, суждено в этом Нижнем Задрищенске гнить пожизненно.
- Не плачься во множественном числе.
- Что?!
- Ной только от своего имени. У меня всё в порядке.
- Вот! Вот, я так и знал! И у тебя всё в порядке! А мне, что делать? Что у меня есть? Бесперспективная смазливая рожа и всё!
И тут у Ильи впервые за весь сегодняшний вечер лопнуло терпение. - Я живу не в Задрищенске, а в красивом, замечательном городе, где перспективы открываются не перед смазливыми рожами, а перед знанием, умением и опытом. Ты взрослый человек и пора бы научиться не обижаться на жизнь, а добиваться результатов собственными усилиями и стараниями. Иначе ты так и останешься прозябать в том болоте, из которого упорно не хочешь выбираться.
Лёлик остановился, обиженно надувшись, зло посмотрел на Илью и, повернувшись, пошёл совсем в другую сторону.
- Ты куда?
- В болото! И не подходи - замараешься, - не оборачиваясь, ответил Лёличка.
Илья какое - то время смотрел ему вслед, а потом крикнул вдогонку - Псих, глупостей не натвори ...


Рецензии