Солнышко моё 20 глава

Эрл, как и прежде, каждое утро приходил к зеркальному озеру. Издалека любовался красавицей, топтался на месте и возвращался в свои владения, на окраину Старого Леса. Гордая Кошка ни разу не повернула больше голову в сторону нерешительного брэдлога, не сверкнул взгляд, и ни одна искра не пробежала по гладкой шерсти. Она как всегда оставалась холодной, равнодушной и невозмутимо спокойной. Казалось, её интересовало лишь одно - созерцание зеркальной глади и любование безупречным отражением. Эрл понимал, что она знает о его присутствии, он чувствовал, что за ним наблюдают, но не мог понять, как это происходит. Ведь красавица не смотрела в его сторону. Эрл подозревал, что в этом замешана магия всемогущих  Людей - Кошек, и не мог глупый, оробевший брэдлог понять, что необязательно странные и непонятные вещи окажутся сложными, замешанными на волшебстве, скорее всего подобным вещам найдётся очень простое объяснение.
Найяр действительно не отводила взгляда от озера. Красивое лицо не выдавало эмоций, улыбка не тронула крепко сжатых губ, не дрогнула высоко приподнятая бровь, не щурились круглые кошачьи глаза. Лишь хитрый огонёк в этих огромных, зелёных глазах выдавал заинтересованность в происходящем. Эрл, стоящий на пригорке над озером, отражался на водной глади, как в зеркале. Безветренная погода сыграла на руку Найяр - ни рябь, ни волны не мешали ей наблюдать за странным гостем. Её забавляла его растерянность, она понимала, что он чувствует внимание к своей персоне и беспокоится, не осознавая, откуда это внимание исходит. Ведь его объект якобы совершенно им не интересовался. Найяр играла с ним, и это всё больше и больше забавляло её. Давно уже она не чувствовала себя такой беззаботной, такой счастливой и свободной. Просто так. Совершенно и беспричинно счастливой. И совершенно свободной от всех обязательств перед предками, потомками и настоящими соплеменниками. Внезапно её посетила абсолютно нереальная мысль, о таком она раньше бы и подумать не смела. Что случится, если она - наследница Найяр, откажется от своего предназначения? Ведь совсем - совсем ничего не изменится. Также будет шуметь кронами вечных сосен Старый Лес, также будет светить Солнце и такой же ровной останется поверхность любимого озера. Изменится лишь её жизнь, это ощущение свободы и счастья может остаться с ней навсегда. Но если со временем появится чувство стыда и невыполненного долга? Противоречия разрывали принцессу. Немного подумав, она решила отложить этот вопрос до лучших   времён, когда подвернётся случай и судьба подскажет ей верный ответ. Но уже одно то, что этот вопрос у неё возник, придало ей уверенности в собственных силах. Она поняла, что способна на самостоятельные решения и даже на безрассудство. Скорее всего, она и дальше пойдёт по предначертанному ранее пути, но мысль о том, что она в любой момент может с него свернуть и далее двигаться самостоятельно окрылила её и Найяр захотела прямо сейчас совершить безумный поступок.
Эрл в очередной раз так и не отважился хоть на немного приблизиться к незнакомке. Горестно вздохнув, он бросил прощальный взгляд на равнодушную красавицу и, развернувшись, опустив голову, побрёл домой вдоль звенящего ручейка. Всё меньше его радовало яркое Солнышко и молодая зелёная листва. Всё больше и чаще он грустил и мечтал о невозможном. Он брёл, погружённый в свои мысли, не замечая происходящего вокруг. Поэтому внезапный треск сучьев и существо, появившееся перед ним в грациозном прыжке, привели его в состояние ступора. Окаменев от неожиданного вторжения в свои владения, Эрл испугался и от страха не сразу сообразил, кто появился перед ним. Лишь увидев озорной взгляд и улыбку, приоткрывшую небольшие, но острые клыки, он понял, кто встретил его на глухой лесной тропинке. Страх ушёл, но неожиданность встречи ещё больше парализовала его. Он не знал, как вести себя в этой ситуации, хотел поздороваться, но горло пересохло, и губы отказывались подчиняться его желаниям.
- Меня зовут Найяр, - голос оказался низким и завораживающе перекатистым, словно у неё в груди хранились драгоценные камни и при разговоре они шевелясь, создавая волшебные звуки. От этих звуков сердце Эрла оборвалось и продолжало биться уже где-то на уровне невысокой, молодой травы. - Я будущая Мать Вождя. Я догадываюсь, кто ты, но не понимаю, что ты здесь делаешь. Я никому ещё о тебе не говорила и, возможно, не скажу и дальше. Мы считаем брэдлогов неразумными существами, но почему-то мне кажется, что ты меня понимаешь и вполне способен поддержать беседу.
Эрл действительно понимал её. И хотя язык брэдлогов был несколько другим и возник он уже после ухода несчастного племени из-под свода Старого Леса, развился он всё же на основе воспоминаний о языке Людей - Кошек. Эрл нерешительно кивнул, сглотнул слюну, но не смог ответить.
- Так что же ты здесь делаешь?
Набрав полную грудь воздуха, Эрл резко выдохнул - Меня изгнали из племени.
- О-о-о! - Хоть Найяр и была уверенна в способностях смешного неуклюжего брэдлога, она не смогла скрыть возгласа удивления и её врождённая невозмутимость на глазах рассыпалась, словно песок. Найяр переполняло любопытство, и она даже не пыталась это скрыть. - Рассказывай дальше!
- Ничего особенного, просто я ... - и Эрл начал повесть о своей одинокой жизни. Он рассказывал, а Найяр внимательно его слушала. Со стороны могло бы показаться, что они давным - давно знакомы, но вокруг никого не было, и никто не мог полюбоваться их спокойной беседой и нежными взглядами, изредка бросаемыми друг другу ...


                ********


За неделю, проведённую на юге, подруги вросли душой в море, Солнце, прибрежный ракушечник. Всё своё свободное время они проводили на пляже. Плеск волн, крики чаек, солёные брызги стали на недолгое время их миром. Они плавились под Солнцем, с детским восторгом с разбегу погружались в волны, совершенно перестали пользоваться косметикой и чувствовали себя девчонками - старшеклассницами на каникулах. Их не интересовали пляжные аттракционы и массовые развлечения, они предпочитали отдыхать подальше от народа, на дальнем пустынном берегу. Распластавшись на огромных, тёплых, каменных валунах подруги представляли себя сбежавшими из подводного мира русалочками. Но время шло. Каждый новый день, рождаясь утром, приносил с собой очередную порцию счастья, а вечером снова исчезал за горизонтом вместе с засыпающим Солнцем. Чудесные каникулы подходили к концу. Подписав все бумаги у нотариуса, Маша вступила в права наследования, в сельской администрации переписали дом и участок на её имя.
- Хорошо, что домик в деревне. Был бы в городе, мы б тут на пару месяцев застряли с переоформлением.
- Нет, Машечка, такой срок я бы не потянула. Но, слава богу, всё прошло легко и у нас есть ещё два дня на отдых.
- Кстати, нужно отметить моё богатство. Предлагаю не банальную пьянку, а экскурсию на виноградники Абрау-Дюрсо. Ознакомимся с процессом приготовления нектара богов и надегустируемся по-полной.
- Здорово! Быстро глотаем кофе с бутербродами и на вокзал, там с утра полно туристических автобусов стоит. Наверняка и в эту винодельню группа собирается.
Подруги торопясь позавтракали, собрались и, выскочив из дома, понеслись на автобус до города. Выйдя на привокзальной площади,  они как раз успели присоединиться к экскурсии на знаменитые виноградники. День проведённый среди широких полей, засаженных кудрявой лозой, цехов, где рождаются благородные вина и подвалов, хранящих элитные сорта стал едва ли не самым ярким впечатлением их путешествия. Вечером Саша - Маша сидели на высоком берегу, неподалёку от капитанского домика и, наблюдая за уходящим на покой Солнышком, попивали купленное в Абрау-Дюрсо лёгкое, душистое, практически не пьянящее вино. Они захватили из дома круглые бокалы и употребляли напиток по всем правилам, подсказанными днём на винодельне очаровательным сомилье. Плеснув на донышко немного вина, подруги согревали его в ладонях, затем качнув нагретый их теплом переродившийся виноградный сок, вдыхали изумительный аромат.
- Машка, я всегда считала, что " Изабелла " это пойло для алкашей.
- Я тоже думала, что подобной бормотухой можно только отравиться.
Саня ещё раз вдохнула насыщенный, терпковато - сладкий аромат и блаженно зажмурясь произнесла - Я готова вдыхать этот запах бесконечно.
- Дорогая, этот волшебный нектар можно не только нюхать, но и пить. И получать от этого не меньшее наслаждение.
- Я в восторге. Теперь дома буду покупать такое вино.
- Сопьёшься.
- Нет, я по чуть-чуть. Приятно будет холодным, зимним вечерком откупорить бутылочку со знакомой этикеткой и вспомнить лето, море, слепящее Солнце и замечательных, добрых, гостеприимных людей.
- Да, по соседям мы будем скучать.
- Точняк. Письма писать не разучилась? Не электронные, а обычные, душой и рукой писанные.
Маша засмеялась, - Да, таких посланий я не получала и не отправляла уже лет несколько. Всё больше по телефону. Придётся вспомнить, как это делается. Не хочется расставаться со стариками до следующего лета.
Подруги замолчали, завороженные чудесным зрелищем заходящего Солнца. Каждый вечер они любовались золотисто - оранжевым морем и каждый вечер у них снова захватывало дыхание от этого великолепия. Солнце опустилось и словно утянуло за собой под воду яркое, переливчатое покрывало. Осталось тёмное, иссиня-чёрное море и небо, расцвеченное миллиардами алмазов.
- Саша, - тихо, будто бы боясь нарушить волшебство ночи, сказала Машенька. - Я не ожидала, что так быстро привыкну к дому отца. - Она немного помолчала и также тихо добавила - Я даже не думала, что когда-нибудь назову его отцом.
- Просто ты поняла его и простила. И может быть это самый главный урок в твоей жизни, ты выучила его на " пять ". А теперь тебе будет намного тяжелей, чем раньше. Теперь ты знаешь, что ты потеряла.
Маша смахнула слезинку и прошептала - Отныне меня будет разрывать на два дома. Живя здесь, я буду скучать по родному городу. Уезжая домой, мне будет казаться, что я бросила отца. Потому что всё это - она широко развела руки, - для меня он. И ещё ...
Маша вдруг замолчала, словно она не могла подобрать нужных слов или её что-то сильно смущало.
- Что? - Сашка нетерпеливо потрясла её за плечи.
Маша подняла на неё глаза, полные муки, и робко пробормотала - А как же папа Витя? Как ему объяснить, что я и родного отца люблю? Поймёт ли он?
- Дурында! - Саня толкнула подругу плечом. - Как ты можешь в нём сомневаться? Он всё поймёт. А чтобы не очень скучать, возьми на память из дома капитана какую-нибудь вещицу.
- Нет! Что ты! В доме всё останется по-прежнему, так как было при отце. Как это что-нибудь забрать? Будто бы от любимого на память ушко или пальчик прихватить.
- Машка, у тебя шифер посыпался? Ты перегибаешь. - Саша растерянно посмотрела на Машеньку. - Ты не перегрелась? Или вина уже хватит?
Маша вздохнула и спокойно сказала - Думай, что хочешь, но как бы ни хотелось увезти морские сувениры в Сибирь, всё останется на своих местах.
- Я не говорю о глобальном вывозе экзотики. Возьми что-нибудь в качестве оберега …
- Это да. Я возьму письмо. – Маша немного помолчала и добавила – Чтобы отец всегда был со мной … Лучшего оберега быть не может. И хватит об этом.   
Они обе замолчали, погрузившись каждая в свои мысли. И вдруг, хитро улыбнувшись, Саня нарушила паузу - Нет, Машка, не хватит.
Маша удивлённо обернулась - Что ещё?
- Морская экзотика в Сибири - это здорово! Кто не может выехать на море, к тому море придёт домой. А другим напомнит весёлый, летний отдых.
- Подробнее, я всё ещё не въезжаю.
- Машка - тормоз! - Саня интригующе помолчала и продолжила - Ты так и не придумала, куда деть денежную часть наследства?
Маша отрицательно покрутила головой.
- Пиратская лавка сокровищ!
Маша некоторое время стояла молча, ошарашенная Сашкиной идеей, а потом восхищённо прошептала - Здорово! И с чего начнём? Приедем, займёмся поиском помещения?
- Да нет, конечно! Что ты будешь там продавать? Китайскую фигню? Так её там и без нас полно.
- Понятно, что местные сувениры.
- Так вот с этого, Машечка, и начнём. Прям завтра! У нас целый день и полденька ещё. Или ты хочешь взять магазин, аренда будет уже капать, а мы за товаром поедим? Лишнее время и деньги тратить.
Снова помолчав, Маша спросила - А если не получится?
- Всё получится, подружка! Пошли домой, бизнес - план составлять. Я уже пухну от идей, ты будешь в восторге.

Полночи подруги писали, считали и чертили план их будущего магазинчика. Выяснив, сколько примерно им нужно торговой площади, какой будет интерьер и ассортимент, они счастливо уснули. Впереди их ждал довольно сложный и напряжённый день.

Утро началось бурно. Подруги не могли долго валяться в постелях, новая забота не давала им покоя. На завтрак их пригласили соседи, что впрочем, стало уже традицией. Обычно утренняя трапеза затягивалась, но сегодня хозяин заметил, что гости стараются побыстрее сбежать из-за стола. - Новое заделье себе напридумывали? - И подружки были вынуждены рассказать о своих планах. - Так, девчата, хорошее дело задумали и вам без меня не обойтись. У нас ведь рыбацкий посёлок, здесь у некоторых сараи всякой выловленной рухлядью завалены. С вами могут и не говорить или цену, как с курортников заломят. А мне и даром отдадут. Ну, во всяком случае, недорого. Мы сейчас быстренько это дело провернем, и ступайте дальше по своим делам.

Выходя из дома, дядька Микола выкатил глубокую тележку и покатил её перед собой по улице. Саша - Маша переглянулись, но не стали задавать никаких вопросов. Старый рыбак не заглядывал наобум в каждый дом, он знал куда идти. Подходя к нужной калитке, он представлял хозяину капитанскую дочку, излагал свою просьбу и ему с удовольствием шли на встречу. Что-то им отдавали в подарок, за что-то просили вполне разумную, небольшую цену. Когда у Маши закончились наличные, она объясняла, что снимет в городе деньги с карты и занесёт долг вечером. И в ответ подруги слышал добродушное – Ничего. Вечером, так вечером.
Сразу же договаривались о последующих находках, что бы в следующий приезд пополнить пиратские запасы. Какой-то отставной моряк на досуге делал замечательные корабли и услышав, что и в будущем понадобятся его искусные поделки, очень обрадовался и сказал, что за зиму изготовит им целую флотилию. Машу тронуло то, с каким уважением все отзывались о её вновь обретённом отце. И что было удивительнее всего, все знали о ней и хвалили её за то, что она простила и полюбила, вообщем-то, чужого ей человека. Зато Марья поняла ещё раз, что она никогда не была чужой для отца. Он гордился ей, рассказывал о своей далёкой дочери друзьям и соседям и очень любил её. Стало немного грустно, но и в тоже время светло. Потому что капитан оставил о себе долгую, светлую память.
Тележка почти доверху наполнилась чугунными колоколами, штурвалами, сетями, какими-то корабельными украшениями, масками, подсвечниками, барометрами, компасами и кучей прочих диковинных вещиц. Дядька усмехнулся, кивая на свою повозку - Пригодилась телега? Я видел, как вы переглядывались.
Маша засмущалась, а Сашка рассмеялась - Да, вы знали, зачем шли. Только вот как мы это повезём?
- Обычно, зайдёте сейчас на вокзал, узнаете как с утра отправить багаж, а я пока сколочу хороший ящик и вечером упакуем ваши сокровища.
- Что бы мы без вас делали! - улыбнулась Маша. - Только сделайте, пожалуйста, два больших ящика, мы рассчитаемся с вами.
- Да ну! Мне ж ваши пиратские игры, як забава. Самому интересно, да и Виктор не чужой нам.
- Спасибо, дядь Микола!
- Бегите уже, а то обед скоро и дел у вас полным - полно.

В городе подруги быстро выяснили, как отправить багаж и понеслись прямиком на набережную, где шла бойкая торговля сувенирами. Они торговались, уговаривали, обменивались контактами для дальнейшего сотрудничества и всё получилось. С  хорошими скидками две начинающие бизнес леди опустошили прилавки с ракушками, амулетами, браслетами, бусами, статуэтками и небольшими картинами с морскими пейзажами. В соседнем магазине выпросили большие, картонные коробки, упаковали и на такси отправились домой. Пообедав, они вместе с соседями принялись рассматривать и перекладывать своё богатство. Всё пересыпали опилками, дополнительно обернули бумагой и заколотили ящики. Оставалось ещё время попрощаться с морем и подруги поспешили в последний раз на пляж. Полюбившееся и знакомое место отдыха уже казалось немного чужим. Словно пространство почувствовало их инородность и потихоньку начинало от них отдаляться.


Рецензии