Время поэта. 1

                1.
                Вернёмся   в  старые  времена    и  задержимся  там    на  какое-то  время.    Времена,  времена ...

 
                Знакомя    читателей  с  героем  своего  рассказа,  скажу,  что  господин  Холостов  Серафим  Арнольдович   принадлежал   к  породе  мужчин,  скорее  худощавых,  нежели  плотного  телосложения,  так  что  был  он  не  особо  крупным,  но  видным   мужчиной.    Некоторые  женщины  даже  называли  его  красавцем,   потому  что  имел  он    пару  совершенно  синих  глаз,  невозмутимая  прозрачность  которых   обычно  покоряла  женщин,    да  копну  густых  волнистых  волос   цвета  спелой  пшеницы.    А  было  на  ту  пору  господину  Холостову  тридцать  лет  отроду.
                Касательно  привязанностей   нашего  героя   к  женскому  обществу  и  вообще ...  надобно  сказать  только,  что  дело  никогда  не   доходило  ещё    до  забвения  его  собственных   интересов,  потому  что  господин  Холостов   высоко  ценил  свои   личные  физические  достоинства  и  таланты. 
 
                Итак,  наш  герой   был  молодым  человеком,  независимым  в  средствах    и  писал  стихи,  другими  словами,  увлекался   литературным  сочинительством.   Никакого  другого  серьёзного  занятия  у  него  не   было,  так  как  он  считал  для  себя  и  это    достаточным.    Когда  же  он  отдыхал  от  сочинительства,  то  ездил  по  обычаю  в  театр   или  посещал  танцкласс  у  мадам   Б. ,  или  просто  бил  баклуши  на  Тверской,   или   кутил  с  приятелями  в  ресторации.   Он  твёрдо  был  уверен,  что   поэт  для  того  и  поэт,  чтобы  кутить   и  жить  легко  и  весело,  оставаясь  холостым  и  имея  любовные  связи  с  женщинами.   Одна  артистка  даже   пыталась   покончить  с  собой   по  этой  причине,  но  господин  Холостов  остался  верен  себе  и  непоколебим  в  своих  взглядах.  Следует  сказать,  что  известная  на   всю  Москву   артистка , ( а  вы  уже  поняли,  что  наш  герой  москвич )  ,   имела  отличительную  особенность , а  именно  природную   гнусавость  в  голосе   да   яркие,  цвЕта   свежеотваренной  моркови,    губы.  Но  тогда,  слава  Богу,  дело   окончилось  мирно.
 
                Обычные  люди,  обыкновенная    их  жизнь   или  происшествия  обычных  людей    Серафим    Арнольдович  считал   недостойными  описания  в  литературных  сочинениях.   Он  всегда  удивлялся  как  у  авторов   хватает  терпения    описывать   обыденность  и  прозу  жизни,  мелкие  чувства  и  страсти   обыкновенных  людей.   Больше  всего  его  увлекала  любовная  лирика,  а   самым   любимым   и  талантливым  он   считал   Лермонтова .  Его  обожаемым  чтением   всегда  был    "Кавказский  заключённый".
 
                Надобно  отметить,  что  Кавказ  -   родина   Холостова ,  да,  он  там  родился.  Времена,  времена...   В  свою  бытность  покойный   папаша   его, помещик  из   Курской  губернии,   прокутил   состояние ,  проиграл  имение  и,  оказавшись  в  весьма    затруднительных  обстоятельствах,  вынужден  был   бежать  от  кредиторов   и  скрываться  даже  некоторое  время,  часто  меняя  места   проживания.   Наконец,  судьба  забросила  его   на  Северный  Кавказ.   Там  он   женился  на  мещанке,  но  с  состоянием  и  там  же   родился    Серафимушка,  которого  мамаша   сильно  любила  и  баловала,  а  папаша   называл   Серым.
                Между  тем   Серафимушка  вырос  и   родитель  определил  его   в  военное   училище  в  Москве   получать  достойное  для  мужчины   образование.  Папаша  вскорости  бесславно  почил   ( лошади  понесли ),   а  мамаша    пережила  его   всего  на  два  года  и   под  рождество   тихо  скончалась.  Остался   молодой  человек   круглым  сиротой.  Он  оставил  военное   училище,  покинул   друзей ,   Москву    и  вернулся   в  родной  дом   на  Кавказе.
 
                Времена,  времена.   Серафим  Арнольдович  оказался  расторопным  молодым  человеком  и  ему  удалось  не  потерять  того,  что  досталось  по  наследству.  Кавказ  -  родина   Холостова  и  он  намеревался   прожить  рядом  с  горцами  всю  жизнь.   Он  любил  этих  сильных  и  гордых  людей   с  могучими  страстями  и  возвышенной  душой.    Так  и  было,  пока ...
 
      -    Вернусь  в  Москву,   женюсь,  возьму  хорошее  приданое ...   воть ... -    объявил  он    приятелям  на  вечеринке. 
                Для   всех   это  было  неожиданное  решение.   Время  летит  быстро  и  наш  герой   уже  направляется  в  дорогу   в  карете,  нагруженной   провизией  и   вещами,  необходимыми  для  жизни    и  с  двумя  своими  верными  слугами.
                (продолжение следует)


Рецензии