Время поэта. 3

                Итак,  господин  Холостов  со  слугами   прибыл  в  стольный  град ,  в  Москву ,  а  прибывши ,   так  сперва - наперво   подобрал  для  временного  проживания  гостиницу  не  из  дешёвых,  в  коей  заказал  нумера:  дорогой  и   подешевле,  но  расположенные  рядом.   Мартын   же  с  Шакиром  получии    задание  другого  свойства :  сначала  найти  и  пригласить в  хозяйский  нумер  хорошего  парикмахера,  а  потом  заняться  заселением  и  лошадьми  с  каретой.
 
              Всё  складывалось  как  нельзя  лучше.   Серафим  Арнольдович   помылся  с  дороги   и  с  полотенцем  на  голове  и  в  бархатном  домашнем  халате   с поясом  встретил  парикмахера.  Тот  явился   с   вместительным  саквояжем  в  руках.  Комната  наполнилась  запахами  парфюма   и  кремов.
 
             Парикмахер  оказался  весьма    расторопным  малым .  В  самый  короткий  срок  он  сделал  с  нашим  героем  всё,  что   надлежало  сделать  по  его  мнению.  Он  чисто  выбрил  бороду,  подкрасил  усы ,  которые  сделались  теперь  совсем  чёрными,  наложил  питательную   маску   на  лицо ,  а  после   ловкими  движениями  вбил   приятно  пахнущий  жирный    крем  в  кожу.  Подкрасив   и  слегка  проредив    барину   его  широкие    брови,  он  приступил   к  волосам.  -  подравнял  стрижку,  выкрасил ,  высушил  и  мелкой  плойкой  завил  непослушные    кудри  на  голове  Серафима  Арнольдовича,  сделав  из  них   самые  мелкие    и  модные  колечки.  Закончив  все  процедуры,  парикмахер  ещё  с  полчаса  делал  барину  маникюр,  педикюр ... и ,  получив   завидные  чаевые,  забрал  свой  инструмент  и  был  таков.
 
             Через  пару  часов  после  приезда,  наш  герой  выглядел  совершенно  превосходно.  На  нём  был  новый  сюртук ,  белый   крахмальный  воротничок  ловко  облегал   шею,  белые   накрахмаленные  манжеты   выгодно  выделялись  на  общем  фоне  и   выглядывали   внизу  рукавов   сюртука  ровно  настолько,  наколько  это    допускала  мода.  Лаковые  штиблеты,  массивные   часы  в  серебряном  корпусе   и  на   золотой   цепочке   мелкого  звена  да  перстни   на  нежных  пальцах,  что    из  чистого  золота   с  каменьями  дополняли   убранство   костюма.    Барин  собрался   нанести  визит   непременно  сегодня  своей  невесте  и  её  родителям.
 
              Перед  поездкой   он   решил  пообедать  в  гостиничном  трактире,   где  съел   сначала   Московскую  окрошку,  затем  седло  барашка   и  закусил  желеем  из  персиков.   Запивши  обед     крепким  кофеем  с   шоколадным  ликёром,    господин  Холостов    отправился  было  в  сторону  Староконюшенного  тупика   на  извозчике ,  да   вовремя  вспомнил,  что   без  цветов   являться  на  смотрины  как   бы   неудобно   и    надобно   немедля   купить    дамам   букеты
 
   -   А  што,  голубчик ,  букет  поблизости  купить  возможно ?  Но  только  штоб  в  лучшем   виде,  в  дорогом  месте  штоб ..
 
   -   Легко!  -    ответил    извозчик ,  -    Счас   сделаем,  барин!
 
 
             То ,  что  цветы    в  городе  купить  легко,  господин  Холостов   вскоре  заметил  сам.   На  каждом  углу   тут  и  там    стояли  симпатичные   цветочницы  с  корзинами  и  предлагали    букетики  на  выбор ,  но    настойчиво.  Однако  наш  герой  надумал  купить   два  дорогих  букета ,  для  невесты  и  для  будущей  тёщи  не  где-нибудь,  а  в   дорогом   цветочном  магазине.   Извозчик  знал  такой  магазин  и   вскоре  остановил  коляску  в  нужном  месте.  Холостов   прочитал  вывеску  над  дверью .
 
     "  ШУКШУНОВ   И   КОМПАНИЯ . ЦВЕТЫ, СОПУТСТВУЮЩИЕ  ТОВАРЫ "


Рецензии