Лесная колдунья

Лесная КОЛДУНЬЯ
Ратибор

Сказать о доме, что он был старым, значило бы сделать его моложе лет, этак, на сто пятьдесят - двести. Он был не просто старым. Очень старым. Почерневший от времени сруб из лиственницы не боялся ничего. Ни дождя, ни снега, ни жары, ни морозов. Ничего, кроме огня. Он стоял здесь уже не первый век. Только окна были помоложе, потому что позже их расширили и поставили новые рамы со стеклами. Раньше стекол не было. Однако, от этого в доме стало ненамного светлее, потому что деревья, стоящие вокруг дома, пропускали не слишком много света. Вокруг была тайга.
***
 Ростом домовой был сантиметров шестьдесят и считал это вполне нормальным. Больше-то зачем? Что ему, кедровые шишки с веток срывать, что ли? Он умел многое. Проходить через закрытые двери и стены. Становиться невидимым, когда появлялись люди. Не положено людям видеть домовых. Непорядок от этого может получиться. Он не знал какой именно, но это не имело значения, потому что порядок должен быть во всем! Умел оберегать жилье от непрошеных гостей и старым веником отгонять беду от дома. Однажды только осерчал он на хозяина за то, что тот обругал его бездельником, который шастает по дому, да спать мешает. Тогда и свалила хозяина хворь. Два месяца болел, пока не помирился с домовым. А то, как же! Домового обижать нельзя… С ним приветливым быть надо. Уважать. Тогда и в доме порядок будет завсегда. Много чего умел домовой… Не умел только людей возвращать, когда они уходили. А без людей и дом не дом. Так, куча бревен…

***
- Нет, - подумал домовой, - дом не должен быть под замком! Это что же получается? Может это новая хозяйка пришла, а в дом войти не может! Замерзнет ведь! Она же не дух лесной. Надо помочь, - решил он, - Глядишь и мне повеселее будет… За спиной девушки чуть слышно щелкнул и открылся замок… Сам!
- Ой! - от неожиданности девчушка даже рот приоткрыла, - Чудеса какие-то! То открываться не хотел, а то вдруг сам…
Распахнув дверь, она вошла в дом и осмотрелась вокруг. Потом вышла на крыльцо и внесла в сени лыжи. Закрыла дверь. Еще раз осмотрелась и, обращаясь то ли к дому, то ли к домовому, с улыбкой произнесла:
- Ну, здравствуй! Я очень рада тебя видеть!
- Странно, - подумал домовой, - как это она может меня видеть? Это же непорядок!
- от растерянности он даже стал видимым.
- Ой! - снова ойкнула девчушка, - Здравствуйте! А вы кто? Наверное домовой? - догадалась она.
Домовой еще больше растерялся. Он тихо сел на пол, не сводя глаз с этой непонятной и странной гостьи, которая все видит, ничего не боится, да еще и… приветливая такая! Почему-то захотелось сделать ей что-нибудь приятное. Но ничего толкового в голову не приходило.


***

- Ну и пенек же ты! - ворчал Леший, - Таких простых вещей не понимаешь! Это ж надо, дуб от березы отличить не можешь! Белку с дятлом перепутал! Зайцы у него, видите ли, на деревьях гнезда вьют!!! Так, глядишь, скоро и летать научатся!!!
Домовой только сопел в ответ. Возразить было нечего. Учиться-то все равно надо. Глаша наказала за всем присмотреть… Во всем должен быть порядок… Да и обидно было, что пеньком обозвали.
***

Вы видели когда-нибудь, как плачут лешие и домовые? Впрочем, о чем это я? Вы и домовых-то с лешими, наверняка, не видали… Поэтому объясняю, что они могут плакать только от счастья…

Через год уже все в ближней и дальней округе знали, что на кордоне живет настоящая колдунья…
 Ласковая и добрая…
Своя…
Лесная…

Полная версия здесь... http://andronum.com/

Это адрес, где можно найти четыре мои книги... искать либо в разделе СКАЗКИ, либо по имени...
Если интересно...


Рецензии
Очень легко читается, хороший слог.

Арина Фугалевич   06.06.2014 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Арина...
Думаю, что понравятся и другие сказки...

Ратибор 50   06.06.2014 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.