Укус

Поговаривали. Именно так, говорить уже всем давно не хотелось.
Это когда-то, в молодости, в грязной общаге, начитавшись Булгакова, - тогда  говорили, пили, любили, спорили до драки.
За три дня перед сессией брались за ум и выдавали гениальные проекты. Чёрной тушью на белых, обтянутых рулонной бумагой, подрамниках.
 
Вовка, выросший в неполной семье, считался душой общежития: крупный, весёлый, талантливый, бессовестный в делах любовных.
Носил кличку «добряк», соответственно своей фамилии – Добряков. Он умел говорить!
И потом, когда всем уже перевалило за тридцать, когда читали Кортасара и Воннегута, тогда ещё много, много говорили. И пили. И любили. Первый тайм отыгран, у всех маленькие дети. Нужно срочно начинать второй, всё вокруг меняется.
 
- Мужики, подниматься будем вместе, заживём, - кричал подвыпивший «добряк».

Его уверенный голос отражался от голых стен подвала старой пятиэтажки. Работники умственного труда чокались пластиковыми стаканами и говорили, говорили…
Женщин в подвал не брали, много работали. Если только иногда залетала молоденькая «птичка», чья-то случайная знакомая, вот тогда все начинали блистать остроумием. Говорили. Иногда любили, когда жены не знали.
Поговаривали, что Вовка зажрался, потерял память.
Сашка, Витька, Лёха - пополневшие, поседевшие и полысевшие. Подошедшие вплотную к  третьему тайму, теперь сидели в тёплой, просторной комнате, на втором этаже красивого здания бывшего садика. Уткнувшись в экраны мониторов. Но говорить неохота. И читать книги тоже. О чём? Особенно под крик «добряка»:

- Обнаглели! Ни хрена не делаете, только в «танчики» играете! Полдня торчите в интернете, а кто работать будет? Отключаю интернет к чёртовой матери!

Отключил. Оставил только  молодой Танечке, самой сексапильной из тридцати безнадёжно постаревших умных женщин.
Сашка пытался шутить. Добыл где-то «Капитал» Маркса, не поленился, почитал. Открыл на нужной странице и положил книгу на рабочий стол. Карл Маркс давно объяснил, что первую половину дня работник отрабатывает свою зарплату и зарплату хозяина. А после обеда – уже сверхприбыль, на которую прав не имеет никаких. Сашка заявил, что он ещё подумает делать «добряку» такие подарки или нет.
Поговаривали, что  Лёха-то читает, но только философское, даже духовное. Начал как-то отстранятся совсем, смотреть свысока на выходки Вовы. А Витёк из всех прошлых увлечений оставил только выпивку, но уже реже, зато запойно.

Нужно было найти себе цель для нового забега, и каждый искал, как умел.

Поговаривали, что если фирмой начнут руководить Вовкины сыновья, то пиши - пропало. Особенно, когда в интернете появилась серия фотографий одного из отпрысков с заголовком: «Отдыхать должны только миллионеры». Посмеялись, но невесело. Распечатали и повесили на доску объявлений. Кто-то сорвал.
Поговаривали, что Вова набрал слишком много работы, а сам умотал погреться на море. Подальше от холодных октябрьских ветров. Сроки горели, зато подрумянивались рыхлые бока начальника и его супруги.

Но то, что произошло сегодня, разговорило мужиков…
На доске объявлений, вместо фотографий отпрыска появилось другое объявление. И что странно – Вова в отпуске, а объявление, будто его похмельным голосом, орёт:

«В связи с тем, что все сроки сорваны, никто не имеет права выходить из здания конторы без разрешения даже на пять минут. Первое нарушение – выговор, второе – строгий выговор, третье – увольнение».

Сильно запахло партийной дисциплиной! А ведь в помещение конторы ещё носились отголоски демократии и даже порядочности, если кто помнит, что это такое.
Пошли пить кофе прямо в рабочее время. Ну как, кофе, некоторые уже перешли на зелёный чай.
 
- Может мне его укусить? – с невозмутимым выражением лица спросил Сашка.

Витёк чуть не обжегся горячим кофе, он ещё мог себе его позволить. Сашка улыбнулся.

- Подумайте, подумайте. Кто-то же его укусил ещё там, в подвале. Подцепил же он заразу и сразу придумал, как фирму на себя оформить.

- И как ты это сделаешь? – обрадовался Лёха. – Зайдёшь в кабинет и вцепишься в шею?

- Нет, не так надо, - развивал тему Витёк, - Надо, чтобы он тебя укусил. Выжди, когда он бутерброд есть начнёт. Откроет рот, а ты ему в это время руку и сунешь.
 
Громкий смех смутил остальных, поговаривающих тихо через перегородки проектной конторы.
 
- …я сразу стану меняться, отберу себе часть акций, буду материть заказчиков, ходить в сауну с нужными людьми, построю дом и приму на работу новую Танечку!
 
- Не забудь потом укусить нас, - Витёк допил свой кофе.

- Меня не надо, вы скоро сцепитесь, а я хочу на это посмотреть, - посмеиваясь, попросил Лёха.

Вахтёр, дальний родственник «добряка», появился откуда-то из-за спины Сашки. Он быстро записал что-то в блокнот и удалился. Третий тайм начался. Все встали и пошли на рабочие места.
Разговор получился недолгим.


Рецензии
Так жизненно и поучительно вновь!!!

Продолжаю восхищаться и наслаждаться чтением у Вас!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   01.01.2015 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.